Рыбные консервы и переломы

Рыбные консервы и переломы thumbnail

Если у вас сломалась рука, и вы хотите, чтобы кость быстрей срослась, измените питание. Так что же нужно есть, чтобы кости получили достаточно кальция?

Фото продукты при переломах костейФото: Igor Zakowski/Shutterstock/ТАСС

Для скорейшего срастания костных структур при их повреждениях организму требуется повышенное количество кальция и некоторых веществ, способствующих его усвоению.

Прежде всего, согласно авторитетному мнению ученых много кальция содержится в неочищенных семенах кунжута. Сто граммов таких семян содержат необходимое для организма человека в течение суток количество кальция. При переломах можно обогащать рацион 200 г кунжута.

Фото продукты при переломах костейФото: Nanisimova/Shutterstock/ТАСС

Большое значение в рационе лиц, находящихся в процессе заживления переломов костей, имеют рыбные консервы. Рыбу можно тушить до мягкости костей и употреблять совместно с неочищенными семенами кунжута. Полезно чередовать речную и морскую рыбу. Кальций лучше усваивается в присутствии витамина D, который содержится в жирной рыбе.

Но слишком жирные продукты в большом количестве для срастания переломов нежелательны. Поэтому рыбий жир в желатиновых капсулах — оптимальное подспорье в данной ситуации.

Фото продукты при переломах костейФото: Syda Productions/Shutterstock/ТАСС

Витамин С тоже улучшает усвоение микроэлементов, необходимых для восстановления костной системы.

Дополнят полезную схему питания куриные яйца всмятку. Вполне допустим порошок из яичной скорлупы мелкого помола, добавляемый в различные блюда.

Необходим также нежирный творог, твердый сыр, другие молочные продукты. Много кальция и в козьем молоке, орехах.

Фото продукты при переломах костейФото: istetiana/Shutterstock/ТАСС

При переломах нужно употреблять гречневую кашу, причем в первой половине дня и отдельно от молочных продуктов. Кашу полезно сочетать с зеленью (кориандр, укроп), цитрусовыми (мандарин, грейпфрут). Существенное количество кальция содержат чеснок, инжир, спаржа.

Для скорейшего заживления переломов показаны продукты, содержащие кремний: репа, цветная капуста, изюм, горох, сельдерей. Много кремния содержит отвар из травы полевого хвоща. Хурма и фейхоа содержат йод, необходимый для интенсивного обмена веществ.

Совет от редактора: Существуют продукты, которые препятствуют усвоению кальция – это кофе, шоколад, алкоголь, соя, сдоба, манная крупа. От них лучше отказаться в период реабилитации.

Подпишитесь на канал журнала «Ð”Ð¾Ð¼Ð°ÑˆÐ½Ð¸Ð¹ доктор»: https://goo.gl/ommaqQ, ставьте лайки, пишите комментарии и смотрите новые видео!

Источник: журнал «Домашний доктор»

Читайте также:

Топ-6 самых полезных продуктов для зимы

5 полезных продуктов для женщин

Здоровый завтрак: полезные составляющие

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник

Трудно найти человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал рыбу, герметично упакованную в банку. Такой продукт удобен в потреблении, его можно взять с собой в дорогу, перекусить в любое время. Ассортимент морепродуктов обширный, растет с каждым годом. А вот польза и вред рыбных консервов оспариваются с тех пор, как открылся первый завод.

История появления рыбных консервов

История развития консервов начинается в глубокой древности:

  • Первым консервированием продуктов занялись древние египтяне. Они запечатывали сосуды из глины, в которых находилась жареная утка в оливковом масле, специальной смолой. Такие консервы обнаружили археологи в гробнице Тутанхамона. Примечательно то, что пролежав тысячелетия, продукт остался съедобным.
  • За современные консервы мир должен благодарить повара из Парижа Николя Франсуа Апперу, который изобрел способ длительного хранения продуктов и основал первый консервный завод.
  • Но французы не смогли удержать позиций, за дело серьезно взялись англичане. Вместо стеклянных банок для расфасовки консервов, они использовали оловянные емкости.
  • Позднее технологией заинтересовались американцы, они для упаковки взяли банки из жести.
  • Научно обосновал методы консервирования Пастер.

С тех пор методика производства продукции очень изменилась, появились новые технологии и возможности. Но основа все же осталась прежней.

Виды рыбных консервов

Консервы из рыбы бывают разных видов:

  • Натуральные. Для изготовления используют цельную рыбу из лососевых и осетровых пород. Из добавок в них присутствует только соль. Продукт не подвергают никакой обработке, только стерилизуют.
  • С кулинарной обработкой. Такой способ консервирования применяют к большинству сортов рыбы. Перед стерилизацией производится, копчение, засолка или маринование.
  • Пресервы. Для изготовления берут самую мелкую рыбу. Стерилизация не проводится, поэтому хранятся консервы 2-3 недели.
  • Другие рыбные консервы. В банки закрывают печень рыбы. Эти продукты очень полезные и калорийные.
  • Икра. Чаще всего потребители обращают внимание на икру дешевых сортов рыб. Деликатес от осетра и лосося стоит дорого.
  • Паштеты, шпроты, рыбные тефтели. Для изготовления используют недорогие виды рыбы.

Состав рыбных консервов

Параметр зависит от вида консервов и того, каким способом они были произведены. В каждой банке, кроме основного продукта, есть специи и пряности.

В натуральных консервах может быть рыбий бульон, желе. В закусочные добавляют растительный жир.

Витаминная и минеральная составляющие также разные, в зависимости от вида рыбы и ее свойств. В ней есть разное количество витамины А и Д, В12, А, С и В1, РР.

Калорийность рыбных консервов

В зависимости от вида, все консервы из рыбы имеют разную калорийность на 100 грамм – от 88 до 350 Ккал. Соотношение БЖУ (примерное):

  • 70 Ккал белков;
  • 18 Ккал жиров;
  • углеводы отсутствуют.

Есть ли польза в рыбных консервах?

Никто не станет оспаривать тот факт, что свежая рыба сама по себе обладает полезными свойствами. Этот продукт должен быть в рационе каждой семьи. А вот о пользе, или вреде консервированной рыбы, споры не утихают до сих пор.

Читайте также:  Отек пузыри перелом

Дело в том, что продукт подвергается термической обработке. Многие люди считают, что при этом могут теряться витамины и полезные вещества. На самом деле свойства рыбы не теряются при консервировании, просто меняется первоначальный состав сырья.

В консервах из рыбы есть фосфор, кислоты. В продукте сохраняются кальций, магний. Высоко содержание ликопина, антиоксидантов. При термическом воздействии полезные соединения не исчезают, видоизменяется только состав первоначального сырья.

Употребление рыбы из банок полезно для мозговой деятельности, для эндокринной системы. Рекомендуется употреблять продукт при больших физических нагрузках, при проблемах с сердцем.

Неоспорима польза рыбы в консервах в поездках и командировках, когда нет возможности приготовить горячую пищу.

Можно ли рыбные консервы беременным и кормящим?

Несмотря на полезные свойства, консервированную рыбу не желательно употреблять женщинам, ожидающим рождение ребенка. Дело в том, что технология производства предполагает добавление некоторых антибактериальных препаратов, химических средств. Все они могут вызвать аллергию не только у матери, но и у плода.

Особенно вреден для беременных женщин тунец в банках. Из-за особых свойств накапливать вредные вещества, в мясе этой рыбе может быть много ртути!!!

Рыбные консервы не рекомендовано вводить в рацион кормящей маме в первые месяцы жизни малыша. Только через 2-3 месяцы можно съесть кусочек, но при этом понаблюдать за реакцией ребенка. Если появились признаки аллергии, то от рыбы придется отказаться до окончания кормления.

Рыбные консервы детям

Педиатры не рекомендуют давать рыбку из банки маленьким детям до 3 лет. В дальнейшем ее можно употреблять, но только в небольших количествах. Рыба не должна быть просроченной. Кроме того, нужно следить, как организм отреагирует на новый продукт, не даст ли он аллергическую реакцию.

Полезны ли рыбные консервы при похудении?

Если человек сидит на диете, он может включить в рацион рыбные консервы. Но стоит отметить, что калорийность продуктов разная:

  • скумбрия — 200-317 Ккал;
  • шпроты – 363 Ккал;
  • печень трески – 653 Ккал.

Так что от жирной рыбы придется отказаться. Необходимо внимательно знакомиться с информацией на этикетке, чтобы не навредить себе, набрав лишние килограммы.

Рыбные консервы в кулинарии

Рыба из консервных банок широко применяется в кулинарии. Ее можно использовать в качестве закуски, выложив содержимое на тарелку.

Рыбных салатов тоже немало. В них добавляют, в зависимости от рецепта:

  • зеленый горошек, кукурузу;
  • морковь, свеклу, лук;
  • чеснок, рис;
  • свежий и соленый огурец;
  • картофель, яйца.

Один из самых популярных является салат «Мимоза», причем в разных вариациях. Рыбу добавляют в фарш для приготовления рулетов, начинки для блинов. Выпекают вкусные рыбные пироги. Многим людям нравится уха из сайры или скумбрии, рыбные котлеты.

Чем вредны рыбные консервы?

Рыбные консервы могут принести не только пользу, но и вред для организма:

  • В продукте большое содержание соли и специй. Это вещества, повышающие уровень холестерина, задерживающие жидкость в организме, отчего могут появиться отеки.
  • Лишняя соль вредна, она отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
  • Кроме соли и специй, при консервации морепродуктов используют различные химические добавки. Поэтому рыбные консервы не рекомендуют при гастрите и других заболеваниях ЖКТ.

Следует понимать, что свежая рыба полезнее консервов. Но это уже личное дело потребителей.

Рыбные консервы и ботулизм

Нередко при нарушении технологии консервирования, неправильном хранении, а также в просроченных банках оказывается опасная для здоровья палочка – клостридия ботулизма. В лучшем случае у человека, угостившегося зараженной рыбой, может появиться тошнота, рези в животе, диарея. В худшем – возможен летальный исход.

Если есть подозрение на отравление, нужно срочно обращаться в больницу!!!

Противопоказания к употреблению

Консервированная рыба противопоказана не только беременным и кормящим мамам и детям до 3 лет. При некоторых серьезных заболеваниях она также наносит вред:

  • при почечной недостаточности;
  • при высоком давлении;
  • остеопорозе.

При диабете рыбные консервы категорически запрещены!!!

Как выбрать рыбные консервы в магазине?

К выбору рыбной продукции нужно подходить внимательно. Важно смотреть на внешний вид банки, дату и место изготовления, ассортиментный код.

Внешний вид банки

Прежде чем заплатить за покупку, нужно взять банку в руки и рассмотреть ее со всех сторон:

  • Банки с дефектами, вздутиями, вмятинами и ржавчиной лучше оставить на прилавке. Все эти недостатки связаны с нарушением правил хранения и транспортировки. Содержимое банок может быть не просто вредным, а опасным для здоровья.
  • Далее, осматривают этикетку. Этот элемент должен быть ровно и прочно приклеен к банке. Если же этикетка болтается, то это может быть причиной неправильной перевозки. Или, что еще страшнее, консервы изготовлены фальшивыми фабриками, где никакой технологии не соблюдают.
  • Следующий момент, который не нужно упускать, чтобы вместо пользы не испытать на себе вред от рыбной консервы, например, в масле – вздута банка или нет. Для этого нужно слегка нажать на середину крышки, а потом отпустить. Если прогиба нет, значит, консервы пригодны для употребления в пищу.
  • Чтобы понять, много ли в банке рыбы, достаточно потрясти банку. Если в ней булькает жидкость, значит, платить придется за воду.
Читайте также:  Перелом лучевой кости смещением лечение

По ГОСТу рыбные кусочки должны заполнять 70% объема!!!

Дата изготовления и адрес

Полезными могут быть только консервы, для изготовления которых использовали именно свежую рыбу. Поэтому при покупке после визуального осмотра нужно найти, когда продукция была выпущена из завода.

Примеры:

  • Если нужна консервированная горбуша, то ее производством занимаются несколько месяцев (июнь-август). Если же консервированный продукт произведен в другое время, то в баках заложена предварительно размороженная рыба или горбуша, которая готовится к нересту. Конечно, такие консервы вреда здоровью не нанесут, но пользы от них тоже мало.
  • Многие люди любят консервы из сочной и жирной рыбы. Дата изготовления такой продукции – осенние месяцы.
  • При покупке сайры следует учитывать, что она некоторое время после закрытия в банки набирает вкусовые свойства за счет приправ и пряностей. Поэтому лучше покупать сайру через 2-3 месяца после консервирования.

Полезную рыбную консервацию изготавливают в местах, где рыба водится. Если же, например, горбушу изготовили на заводе в Москве, то явно использовали замороженную!!!

Ассортиментный код

В настоящее время изготавливают консервы из рыбы по техническим условиям (ТУ) или по стандартам (ГОСТу). К сожалению, в последние годы появилось немало дельцов, поставляющих на рынок поддельную продукцию. Она не просто вредна для здоровья, но и опасна, поскольку при изготовлении нарушаются все возможные требования и технология.

Поэтому нужно знать, как отличить полезный продукт от поддельного:

  • На крышку банки в заводских условиях наносят штамп. По нему можно узнать, когда и в какое время выпущены консервы.
  • Штамп может быть выбит или нанесен краской. На заводских банках краску невозможно стереть.
  • В ГОСТовских консервах символы напоминают знаки Брайля, их можно «прочитать» пальцами. В поддельной продукции значки не имеют объема.
  • У качественных и полезных рыбных консервов среди символов есть буква Р, указывающая, что производитель имеет отношение к рыбной промышленности.

По этикетке, если ее умело прочитать, можно узнать, что находится внутри банки. 1 или 3 знака находятся во втором ряду на крышке:

  • 308 – сайра;
  • 010 – натуральная печень тески;
  • Г84 – сардины в масле;
  • 85Д – горбуша;
  • 014 – сельдь атлантическая;
  • 100 – килька в томате;
  • 352 – килька балтийская и так далее.

Сведения на этикетке и на крышке банки должны быть одинаковыми!!!

Как правильно хранить рыбные консервы?

Для хранения консервов из рыбы выбирают сухие помещения, в которых устанавливают определенную температуру в зависимости от вида:

  • для натуральных консервов нужна температура от 0 до +10 градусов;
  • для консервов в масле – от 0 до +20 градусов;
  • для рыбы в томатном соусе от 0 до +5 градусов.

Влажность помещений не должна быть выше 75%.

Перемораживать банки нельзя ни в коем случае, иначе потребители получат вредную продукцию!!!

Считается, что хранить продукт можно около 3 лет, но и здесь нужно обращать внимание на вид консервации:

  • консервы в масле сохраняют полезные свойства от 12 до 24 месяцев;
  • для натуральных – от 6 до 24 месяцев;
  • в томатном соусе – от 6 до 18 месяцев.

Что касаемо содержимого открытой банки, то срок хранения ограничивается 24 часами. Но это только в том случае, если остатки консервы после трапезы переложили из жестяной банки в фарфоровую или стеклянную посуду.

Есть рыбу спустя сутки вредно для здоровья, так как на воздухе она окисляется. Особенно вредны такие рыбные консервы при панкреатите!!!

Польза и вред рыбных консервов подтверждаются потребителями. Они считают, что нужно выбирать правильную продукцию. Ведь из баночной рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

ТОП-3 при переломах – кальций, витамин D и белки животного происхождения

ТОП-3 при переломах – кальций, витамин D и белки животного происхождения

Информация о том, что есть при переломе, интересует многих пострадавших и родителей детей, которые получили травму костей.

Какова цена вопроса и что есть чтобы перелом быстрее сросся? Любой добросовестный врач ответит – ничего, ни какие затраты и действия не помогут. Однако тут же порекомендует к приёму определённый набор продуктов, напитков и лекарственных препаратов, особенно если речь идёт о лечении ребёнка или пожилого человека. Почему?

Влияние питания на заживление переломов

Скорость формирования костной мозоли (до 14 дней) неизменна и зависит только от вида и размера травмированной кости.  Положительно повлиять на неё нельзя ни правильным питанием, ни лекарствами, ни лечебной физкультурой.

Также считается, что и дальнейший процесс заживления ускорить невозможно, но недостаток питательных веществ может отрицательно сказаться на лечении и перелом будет заживать дольше чем ему положено по срокам или вообще не срастись. Именно поэтому питанию после переломов необходимо уделить должное внимание.

Особо думать об изменении питания не стоит задумываться только женщинам от 18-20 до 40-45 лет и мужчинам в возрасте от 22 до 55-60 лет. Конечно же если они вели здоровый образ жизни и их ежедневное меню было сбалансированно.

Читайте также:  Лангетка при переломе лучевой кости фото

Ну а молодежь до 18 лет и пожилые пострадавшие обязательно нуждаются в специальном усиленном питании, которое подкрепляют приёмом карбоната кальция или нутрицевтиков – комбинированных препаратов кальция с витамином D.

Особенности питания при переломах

Вода особо необходима для восстановления костной и хрящевой ткани

Вода особо необходима для восстановления костной и хрящевой ткани

Что нужно есть после переломов костей? Ответ вас удивит.

Врачи-диетологи (ударение на слово «врачи») сразу же после перелома рекомендуют:

  • в течение нескольких дней максимально минимизировать рацион питания;
  • уделить внимание нормализации суточного питьевого баланса;
  • 2-е сутки после перелома должны быть голодными;
  • во время голодного дня выпить 2-2,5 л негазированной воды;
  • для людей, получивших травмы, которые будут требовать соблюдения длительного постельного режима, после голодного дня, вечером, принять слабительное;
  • 3-й день после перелома должен быть диетическим – куриный бульон, белое куриное мясо, сухофрукты, подсушенный хлеб.

Поясняем, чем обоснован данный перечень требований:

  1. Доказано, что непродолжительное голодание и белковый дефицит вызывают активизацию синтеза коллагена, а также повышенный распад белков, который вынуждено запускает ускорение всех обменных процессов.
  2. Известно, что костная ткань на 50% состоит из коллагена, его количество в хрящах ещё выше, а сам коллаген содержит 90% воды.

Именно поэтому короткая схема «1 голодный + 1 диетический день» является дополнительной стимуляцией и помощью в формировании костной мозоли, которая также по большей части состоит из коллагена и эластина.

На меню влияет возраст и пол пациента, вид и степень тяжести перелома

На меню влияет возраст и пол пациента, вид и степень тяжести перелома

На этом общие рекомендации заканчиваются потому что:

  1. Энергетическая составляющая питания будет зависеть от степени тяжести полученной травмы и режима лечения в котором непосредственно пребывает пациент.
  2. Каждому больному необходимо разное усиление питания минералами и витаминами, особо значимыми для лечения переломов, которое напрямую зависит от возраста пациента и наличия осложняющих консолидацию кости патологий, например, остеопороза.
  3. Диета должна быть коррелированна с наличными у травмированного заболеваниями. Что есть при переломе кости и сахарном диабете, как питаться после перелома человеку с язвой желудка или какая диета необходима беременной с нефритом почек и компрессионным переломом позвоночника – меню будут кардинально отличаться.

Что нужно есть при переломе костей

Хотя единого диетического меню при переломах нет как такового, но есть ряд продуктов, которые врачи рекомендуют кушать во время лечения переломов. Длительность такого усиленного питания зависит от вида травмы, и может длиться от 1 до 8 месяцев.

Запрещённые продукты при переломах

Пить можно, но немного, живое пиво, белое (!) вино и марочный коньяк

Пить можно, но немного, живое пиво, белое (!) вино и марочный коньяк

Что нельзя есть при переломах? Запрещённых или вредных продуктов питания для диагноза «Перелом кости» не существует. По большому счёту есть можно всё согласно возрастной категории пострадавшего.

Не стоит лишь увлекаться орехами. Они содержат большое количество фитиновой кислоты, блокирующей усвоение кальция. Тем не менее следует обратить внимание на сочетание продуктов. Вот оно имеет значение.

Приводим примеры недопустимых соединений.

  • гречневая каша + молоко (или сливочное масло) – «гречневое железо» блокирует усвоение «молочного кальция», а казеин препятствует усвоению железа;
  • рис + молоко – это сочетание не добавляет, а выводит кальций из организма;
  • еда + сладкие газированные напитки – большое количество фосфорной кислоты отрицательно влияет на кальциево-фосфорный баланс;

Существует также рекомендация по снижению суточного потребления соли.

К сведению. Заядлым курильщикам стоит сократить количество выкуриваемы сигарет, поскольку табак является одним из самых мощных разрушителей кальция.

Полезные продукты для регенерации костной ткани

  • Во-первых, надо позаботиться о том, чтобы питание стало дробным – минимум 5 раз в день. Инструкция дробного питания такова, что между приёмами уменьшенных порций еды можно и нужно принимать сухофрукты, свежие ягоды и фрукты, а также то, что необходимо пить при переломах костей – чистую или минеральную воду без газа, кислые морсы, отвар шиповника.
  • Во-вторых, в ежедневное меню должно быть включено то, что полезно есть при переломе костей. Ссылки на видео в этой статье не даём, вполне достаточно описание базовых продуктов в виде таблицы с фото.

В целом же надо есть продукты, но только соблюдая их баланс и сочетаемость, содержащие: кальций, фосфор, магний, витамины D, С и В12, животные жиры.

ИзображениеПояснение

Рыба, икра, рыбные консервы

Рыба, икра, рыбные консервы

При переломах надо кушать морскую рыбу жирных сортов. Сочетание в ней рыбьего жира (витамина D), животного белка и кальция оптимизировано самой природой. Способ приготовления: на пару, запекание.

Консервы из морской рыбы должны быть в собственном соку, а употреблять их надо вместе косточками.

Икру нужно есть без сливочного масла, лучше всего с гренком бородинского хлеба или в розетке из яичного белка.

Молочные продукты

Молочные продукты

Лучше всего употреблять не молоко, а твёрдые и мягкие сыры, кисломолочные напитки с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей.

Отличная комбинация – творог с сухофруктами.

Что касаемо попавшего в последнее время в опалу молока, то пить его можно, но оно должно быть по возможности домашним (кипяченым), а пить его надо минимум 0,5 л в день.