Рыбные консервы и переломы

ÐÑли Ñ Ð²Ð°Ñ ÑломалаÑÑ ÑÑка, и Ð²Ñ Ñ Ð¾ÑиÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑей ÑÑоÑлаÑÑ, измениÑе пиÑание. Так ÑÑо же нÑжно еÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ¾ÑÑи полÑÑили доÑÑаÑоÑно калÑÑиÑ?
ФоÑо: Igor Zakowski/Shutterstock/ТÐСС
ÐÐ»Ñ ÑкоÑейÑего ÑÑаÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑнÑÑ ÑÑÑÑкÑÑÑ Ð¿Ñи Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑеждениÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенное колиÑеÑÑво калÑÑÐ¸Ñ Ð¸ некоÑоÑÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑÑвоениÑ.
ÐÑежде вÑего, ÑоглаÑно авÑоÑиÑеÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑенÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ калÑÑÐ¸Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² неоÑиÑеннÑÑ ÑÐµÐ¼ÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÑнжÑÑа. СÑо гÑаммов ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑемÑн ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ñеловека в ÑеÑение ÑÑÑок колиÑеÑÑво калÑÑиÑ. ÐÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ обогаÑаÑÑ ÑаÑион 200 г кÑнжÑÑа.
ФоÑо: Nanisimova/Shutterstock/ТÐСС
ÐолÑÑое знаÑение в ÑаÑионе лиÑ, Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´ÑÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð² пÑоÑеÑÑе Ð·Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеломов коÑÑей, имеÑÑ ÑÑбнÑе конÑеÑвÑ. Ð ÑÐ±Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑÑÑиÑÑ Ð´Ð¾ мÑгкоÑÑи коÑÑей и ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑовмеÑÑно Ñ неоÑиÑеннÑми Ñеменами кÑнжÑÑа. Ðолезно ÑеÑедоваÑÑ ÑеÑнÑÑ Ð¸ моÑÑкÑÑ ÑÑбÑ. ÐалÑÑий лÑÑÑе ÑÑваиваеÑÑÑ Ð² пÑиÑÑÑÑÑвии виÑамина D, коÑоÑÑй ÑодеÑжиÑÑÑ Ð²Â Ð¶Ð¸Ñной ÑÑбе.
Ðо ÑлиÑком жиÑнÑе пÑодÑкÑÑ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑÐ²ÐµÂ Ð´Ð»Ñ ÑÑаÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеломов нежелаÑелÑнÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ Ð² желаÑиновÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÐ»Ð°Ñ â опÑималÑное подÑпоÑÑе в данной ÑиÑÑаÑии.
ФоÑо: Syda Productions/Shutterstock/ТÐСС
ÐиÑамин С Ñоже ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑÑвоение микÑоÑлеменÑов, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑной ÑиÑÑемÑ.
ÐополнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐºÑÑинÑе ÑйÑа вÑмÑÑкÑ. Ðполне допÑÑÑим поÑоÑок из ÑиÑной ÑкоÑлÑÐ¿Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð³Ð¾ помола, добавлÑемÑй в ÑазлиÑнÑе блÑда.
ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ñакже нежиÑнÑй ÑвоÑог, ÑвеÑдÑй ÑÑÑ, дÑÑгие молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ. Ðного калÑÑÐ¸Ñ Ð¸ в козÑем молоке, оÑÐµÑ Ð°Ñ .
ФоÑо: istetiana/Shutterstock/ТÐСС
ÐÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ Ð½Ñжно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð³ÑеÑневÑÑ ÐºÐ°ÑÑ, пÑиÑем в пеÑвой половине Ð´Ð½Ñ Ð¸ оÑделÑно Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. ÐаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾ ÑоÑеÑаÑÑ Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ (коÑиандÑ, ÑкÑоп), ÑиÑÑÑÑовÑми (мандаÑин, гÑейпÑÑÑÑ). СÑÑеÑÑвенное колиÑеÑÑво калÑÑÐ¸Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÑеÑнок, инжиÑ, ÑпаÑжа.
ÐÐ»Ñ ÑкоÑейÑего Ð·Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеломов Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð¿ÑодÑкÑÑ, ÑодеÑжаÑие кÑемний: Ñепа, ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа, изÑм, гоÑÐ¾Ñ , ÑелÑдеÑей. Ðного кÑÐµÐ¼Ð½Ð¸Ñ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ²Ð°Ñ Ð¸Ð· ÑÑÐ°Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð³Ð¾ Ñ Ð²Ð¾Ñа. Ð¥ÑÑма и ÑÐµÐ¹Ñ Ð¾Ð° ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¹Ð¾Ð´, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñй Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð½ÑенÑивного обмена веÑеÑÑв.
Ð¡Ð¾Ð²ÐµÑ Ð¾Ñ ÑедакÑоÑа: СÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе пÑепÑÑÑÑвÑÑÑ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑÐ¸Ñ â ÑÑо коÑе, Ñоколад, алкоголÑ, ÑоÑ, Ñдоба, Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑпа. ÐÑ Ð½Ð¸Ñ Ð»ÑÑÑе оÑказаÑÑÑÑ Ð² пеÑиод ÑеабилиÑаÑии.
ÐодпиÑиÑеÑÑ Ð½Ð° канал жÑÑнала «ÐомаÑний докÑоѻ: https://goo.gl/ommaqQ, ÑÑавÑÑе лайки, пиÑиÑе комменÑаÑии и ÑмоÑÑиÑе новÑе видео!
ÐÑÑоÑник: жÑÑнал «ÐомаÑний докÑоÑ»
ЧиÑайÑе Ñакже:
Топ-6 ÑамÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов Ð´Ð»Ñ Ð·Ð¸Ð¼Ñ
5 полезнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин
ÐдоÑовÑй завÑÑак: полезнÑе ÑоÑÑавлÑÑÑие
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Источник
Трудно найти человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал рыбу, герметично упакованную в банку. Такой продукт удобен в потреблении, его можно взять с собой в дорогу, перекусить в любое время. Ассортимент морепродуктов обширный, растет с каждым годом. А вот польза и вред рыбных консервов оспариваются с тех пор, как открылся первый завод.
История появления рыбных консервов
История развития консервов начинается в глубокой древности:
- Первым консервированием продуктов занялись древние египтяне. Они запечатывали сосуды из глины, в которых находилась жареная утка в оливковом масле, специальной смолой. Такие консервы обнаружили археологи в гробнице Тутанхамона. Примечательно то, что пролежав тысячелетия, продукт остался съедобным.
- За современные консервы мир должен благодарить повара из Парижа Николя Франсуа Апперу, который изобрел способ длительного хранения продуктов и основал первый консервный завод.
- Но французы не смогли удержать позиций, за дело серьезно взялись англичане. Вместо стеклянных банок для расфасовки консервов, они использовали оловянные емкости.
- Позднее технологией заинтересовались американцы, они для упаковки взяли банки из жести.
- Научно обосновал методы консервирования Пастер.
С тех пор методика производства продукции очень изменилась, появились новые технологии и возможности. Но основа все же осталась прежней.
Виды рыбных консервов
Консервы из рыбы бывают разных видов:
- Натуральные. Для изготовления используют цельную рыбу из лососевых и осетровых пород. Из добавок в них присутствует только соль. Продукт не подвергают никакой обработке, только стерилизуют.
- С кулинарной обработкой. Такой способ консервирования применяют к большинству сортов рыбы. Перед стерилизацией производится, копчение, засолка или маринование.
- Пресервы. Для изготовления берут самую мелкую рыбу. Стерилизация не проводится, поэтому хранятся консервы 2-3 недели.
- Другие рыбные консервы. В банки закрывают печень рыбы. Эти продукты очень полезные и калорийные.
- Икра. Чаще всего потребители обращают внимание на икру дешевых сортов рыб. Деликатес от осетра и лосося стоит дорого.
- Паштеты, шпроты, рыбные тефтели. Для изготовления используют недорогие виды рыбы.
Состав рыбных консервов
Параметр зависит от вида консервов и того, каким способом они были произведены. В каждой банке, кроме основного продукта, есть специи и пряности.
В натуральных консервах может быть рыбий бульон, желе. В закусочные добавляют растительный жир.
Витаминная и минеральная составляющие также разные, в зависимости от вида рыбы и ее свойств. В ней есть разное количество витамины А и Д, В12, А, С и В1, РР.
Калорийность рыбных консервов
В зависимости от вида, все консервы из рыбы имеют разную калорийность на 100 грамм – от 88 до 350 Ккал. Соотношение БЖУ (примерное):
- 70 Ккал белков;
- 18 Ккал жиров;
- углеводы отсутствуют.
Есть ли польза в рыбных консервах?
Никто не станет оспаривать тот факт, что свежая рыба сама по себе обладает полезными свойствами. Этот продукт должен быть в рационе каждой семьи. А вот о пользе, или вреде консервированной рыбы, споры не утихают до сих пор.
Дело в том, что продукт подвергается термической обработке. Многие люди считают, что при этом могут теряться витамины и полезные вещества. На самом деле свойства рыбы не теряются при консервировании, просто меняется первоначальный состав сырья.
В консервах из рыбы есть фосфор, кислоты. В продукте сохраняются кальций, магний. Высоко содержание ликопина, антиоксидантов. При термическом воздействии полезные соединения не исчезают, видоизменяется только состав первоначального сырья.
Употребление рыбы из банок полезно для мозговой деятельности, для эндокринной системы. Рекомендуется употреблять продукт при больших физических нагрузках, при проблемах с сердцем.
Неоспорима польза рыбы в консервах в поездках и командировках, когда нет возможности приготовить горячую пищу.
Можно ли рыбные консервы беременным и кормящим?
Несмотря на полезные свойства, консервированную рыбу не желательно употреблять женщинам, ожидающим рождение ребенка. Дело в том, что технология производства предполагает добавление некоторых антибактериальных препаратов, химических средств. Все они могут вызвать аллергию не только у матери, но и у плода.
Особенно вреден для беременных женщин тунец в банках. Из-за особых свойств накапливать вредные вещества, в мясе этой рыбе может быть много ртути!!!
Рыбные консервы не рекомендовано вводить в рацион кормящей маме в первые месяцы жизни малыша. Только через 2-3 месяцы можно съесть кусочек, но при этом понаблюдать за реакцией ребенка. Если появились признаки аллергии, то от рыбы придется отказаться до окончания кормления.
Рыбные консервы детям
Педиатры не рекомендуют давать рыбку из банки маленьким детям до 3 лет. В дальнейшем ее можно употреблять, но только в небольших количествах. Рыба не должна быть просроченной. Кроме того, нужно следить, как организм отреагирует на новый продукт, не даст ли он аллергическую реакцию.
Полезны ли рыбные консервы при похудении?
Если человек сидит на диете, он может включить в рацион рыбные консервы. Но стоит отметить, что калорийность продуктов разная:
- скумбрия — 200-317 Ккал;
- шпроты – 363 Ккал;
- печень трески – 653 Ккал.
Так что от жирной рыбы придется отказаться. Необходимо внимательно знакомиться с информацией на этикетке, чтобы не навредить себе, набрав лишние килограммы.
Рыбные консервы в кулинарии
Рыба из консервных банок широко применяется в кулинарии. Ее можно использовать в качестве закуски, выложив содержимое на тарелку.
Рыбных салатов тоже немало. В них добавляют, в зависимости от рецепта:
- зеленый горошек, кукурузу;
- морковь, свеклу, лук;
- чеснок, рис;
- свежий и соленый огурец;
- картофель, яйца.
Один из самых популярных является салат «Мимоза», причем в разных вариациях. Рыбу добавляют в фарш для приготовления рулетов, начинки для блинов. Выпекают вкусные рыбные пироги. Многим людям нравится уха из сайры или скумбрии, рыбные котлеты.
Чем вредны рыбные консервы?
Рыбные консервы могут принести не только пользу, но и вред для организма:
- В продукте большое содержание соли и специй. Это вещества, повышающие уровень холестерина, задерживающие жидкость в организме, отчего могут появиться отеки.
- Лишняя соль вредна, она отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
- Кроме соли и специй, при консервации морепродуктов используют различные химические добавки. Поэтому рыбные консервы не рекомендуют при гастрите и других заболеваниях ЖКТ.
Следует понимать, что свежая рыба полезнее консервов. Но это уже личное дело потребителей.
Рыбные консервы и ботулизм
Нередко при нарушении технологии консервирования, неправильном хранении, а также в просроченных банках оказывается опасная для здоровья палочка – клостридия ботулизма. В лучшем случае у человека, угостившегося зараженной рыбой, может появиться тошнота, рези в животе, диарея. В худшем – возможен летальный исход.
Если есть подозрение на отравление, нужно срочно обращаться в больницу!!!
Противопоказания к употреблению
Консервированная рыба противопоказана не только беременным и кормящим мамам и детям до 3 лет. При некоторых серьезных заболеваниях она также наносит вред:
- при почечной недостаточности;
- при высоком давлении;
- остеопорозе.
При диабете рыбные консервы категорически запрещены!!!
Как выбрать рыбные консервы в магазине?
К выбору рыбной продукции нужно подходить внимательно. Важно смотреть на внешний вид банки, дату и место изготовления, ассортиментный код.
Внешний вид банки
Прежде чем заплатить за покупку, нужно взять банку в руки и рассмотреть ее со всех сторон:
- Банки с дефектами, вздутиями, вмятинами и ржавчиной лучше оставить на прилавке. Все эти недостатки связаны с нарушением правил хранения и транспортировки. Содержимое банок может быть не просто вредным, а опасным для здоровья.
- Далее, осматривают этикетку. Этот элемент должен быть ровно и прочно приклеен к банке. Если же этикетка болтается, то это может быть причиной неправильной перевозки. Или, что еще страшнее, консервы изготовлены фальшивыми фабриками, где никакой технологии не соблюдают.
- Следующий момент, который не нужно упускать, чтобы вместо пользы не испытать на себе вред от рыбной консервы, например, в масле – вздута банка или нет. Для этого нужно слегка нажать на середину крышки, а потом отпустить. Если прогиба нет, значит, консервы пригодны для употребления в пищу.
- Чтобы понять, много ли в банке рыбы, достаточно потрясти банку. Если в ней булькает жидкость, значит, платить придется за воду.
По ГОСТу рыбные кусочки должны заполнять 70% объема!!!
Дата изготовления и адрес
Полезными могут быть только консервы, для изготовления которых использовали именно свежую рыбу. Поэтому при покупке после визуального осмотра нужно найти, когда продукция была выпущена из завода.
Примеры:
- Если нужна консервированная горбуша, то ее производством занимаются несколько месяцев (июнь-август). Если же консервированный продукт произведен в другое время, то в баках заложена предварительно размороженная рыба или горбуша, которая готовится к нересту. Конечно, такие консервы вреда здоровью не нанесут, но пользы от них тоже мало.
- Многие люди любят консервы из сочной и жирной рыбы. Дата изготовления такой продукции – осенние месяцы.
- При покупке сайры следует учитывать, что она некоторое время после закрытия в банки набирает вкусовые свойства за счет приправ и пряностей. Поэтому лучше покупать сайру через 2-3 месяца после консервирования.
Полезную рыбную консервацию изготавливают в местах, где рыба водится. Если же, например, горбушу изготовили на заводе в Москве, то явно использовали замороженную!!!
Ассортиментный код
В настоящее время изготавливают консервы из рыбы по техническим условиям (ТУ) или по стандартам (ГОСТу). К сожалению, в последние годы появилось немало дельцов, поставляющих на рынок поддельную продукцию. Она не просто вредна для здоровья, но и опасна, поскольку при изготовлении нарушаются все возможные требования и технология.
Поэтому нужно знать, как отличить полезный продукт от поддельного:
- На крышку банки в заводских условиях наносят штамп. По нему можно узнать, когда и в какое время выпущены консервы.
- Штамп может быть выбит или нанесен краской. На заводских банках краску невозможно стереть.
- В ГОСТовских консервах символы напоминают знаки Брайля, их можно «прочитать» пальцами. В поддельной продукции значки не имеют объема.
- У качественных и полезных рыбных консервов среди символов есть буква Р, указывающая, что производитель имеет отношение к рыбной промышленности.
По этикетке, если ее умело прочитать, можно узнать, что находится внутри банки. 1 или 3 знака находятся во втором ряду на крышке:
- 308 – сайра;
- 010 – натуральная печень тески;
- Г84 – сардины в масле;
- 85Д – горбуша;
- 014 – сельдь атлантическая;
- 100 – килька в томате;
- 352 – килька балтийская и так далее.
Сведения на этикетке и на крышке банки должны быть одинаковыми!!!
Как правильно хранить рыбные консервы?
Для хранения консервов из рыбы выбирают сухие помещения, в которых устанавливают определенную температуру в зависимости от вида:
- для натуральных консервов нужна температура от 0 до +10 градусов;
- для консервов в масле – от 0 до +20 градусов;
- для рыбы в томатном соусе от 0 до +5 градусов.
Влажность помещений не должна быть выше 75%.
Перемораживать банки нельзя ни в коем случае, иначе потребители получат вредную продукцию!!!
Считается, что хранить продукт можно около 3 лет, но и здесь нужно обращать внимание на вид консервации:
- консервы в масле сохраняют полезные свойства от 12 до 24 месяцев;
- для натуральных – от 6 до 24 месяцев;
- в томатном соусе – от 6 до 18 месяцев.
Что касаемо содержимого открытой банки, то срок хранения ограничивается 24 часами. Но это только в том случае, если остатки консервы после трапезы переложили из жестяной банки в фарфоровую или стеклянную посуду.
Есть рыбу спустя сутки вредно для здоровья, так как на воздухе она окисляется. Особенно вредны такие рыбные консервы при панкреатите!!!
Польза и вред рыбных консервов подтверждаются потребителями. Они считают, что нужно выбирать правильную продукцию. Ведь из баночной рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник
ТÐÐ-3 пÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ â калÑÑий, виÑамин D и белки живоÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ
ÐнÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð¾ Ñом, ÑÑо еÑÑÑ Ð¿Ñи пеÑеломе, инÑеÑеÑÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÑадавÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑодиÑелей деÑей, коÑоÑÑе полÑÑили ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ ÐºÐ¾ÑÑей.
Ðакова Ñена вопÑоÑа и ÑÑо еÑÑÑ ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÐµÑелом бÑÑÑÑее ÑÑоÑÑÑ? ÐÑбой добÑоÑовеÑÑнÑй вÑÐ°Ñ Ð¾ÑвеÑÐ¸Ñ â ниÑего, ни какие заÑÑаÑÑ Ð¸ дейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð½Ðµ помогÑÑ. Ðднако ÑÑÑ Ð¶Ðµ поÑекомендÑÐµÑ Ðº пÑиÑÐ¼Ñ Ð¾Ð¿ÑеделÑннÑй Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, напиÑков и лекаÑÑÑвеннÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑов, оÑобенно еÑли ÑеÑÑ Ð¸Ð´ÑÑ Ð¾ леÑении ÑебÑнка или пожилого Ñеловека. ÐоÑемÑ?
ÐлиÑние пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° заживление пеÑеломов
СкоÑоÑÑÑ ÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑной мозоли (до 14 дней) неизменна и завиÑÐ¸Ñ ÑолÑко Ð¾Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð° и ÑазмеÑа ÑÑавмиÑованной коÑÑи. ÐоложиÑелÑно повлиÑÑÑ Ð½Ð° Ð½ÐµÑ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ Ð½Ð¸ пÑавилÑнÑм пиÑанием, ни лекаÑÑÑвами, ни леÑебной ÑизкÑлÑÑÑÑой.
Также ÑÑиÑаеÑÑÑ, ÑÑо и далÑнейÑий пÑоÑеÑÑ Ð·Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑкоÑиÑÑ Ð½ÐµÐ²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾, но недоÑÑаÑок пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÑÑиÑаÑелÑно ÑказаÑÑÑÑ Ð½Ð° леÑении и пеÑелом бÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ð´Ð¾Ð»ÑÑе Ñем ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¾ по ÑÑокам или вообÑе не ÑÑаÑÑиÑÑ. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñле пеÑеломов Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑделиÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾Ðµ внимание.
ÐÑобо дÑмаÑÑ Ð¾Ð± изменении пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð´ÑмÑваÑÑÑÑ ÑолÑко женÑинам Ð¾Ñ 18-20 до 40-45 Ð»ÐµÑ Ð¸ мÑжÑинам в возÑаÑÑе Ð¾Ñ 22 до 55-60 леÑ. ÐонеÑно же еÑли они вели здоÑовÑй обÑаз жизни и Ð¸Ñ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾Ðµ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±Ñло ÑбаланÑиÑованно.
ÐÑ Ð° Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÐµÐ¶Ñ Ð´Ð¾ 18 Ð»ÐµÑ Ð¸ пожилÑе поÑÑÑадавÑие обÑзаÑелÑно нÑждаÑÑÑÑ Ð² ÑпеÑиалÑном ÑÑиленном пиÑании, коÑоÑое подкÑеплÑÑÑ Ð¿ÑиÑмом каÑбонаÑа калÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ нÑÑÑиÑевÑиков â комбиниÑованнÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑов калÑÑÐ¸Ñ Ñ Ð²Ð¸Ñамином D.
ÐÑобенноÑÑи пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñи пеÑеломаÑ
Ðода оÑобо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð° Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑной и Ñ ÑÑÑевой Ñкани
ЧÑо нÑжно еÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле пеÑеломов коÑÑей? ÐÑÐ²ÐµÑ Ð²Ð°Ñ ÑдивиÑ.
ÐÑаÑи-диеÑологи (ÑдаÑение на Ñлово «вÑаÑи») ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ поÑле пеÑелома ÑекомендÑÑÑ:
- в ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð´Ð½ÐµÐ¹ макÑималÑно минимизиÑоваÑÑ ÑаÑион пиÑаниÑ;
- ÑделиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ ноÑмализаÑии ÑÑÑоÑного пиÑÑевого баланÑа;
- 2-е ÑÑÑки поÑле пеÑелома Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñми;
- во вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ð´Ð½Ñ Ð²ÑпиÑÑ 2-2,5 л негазиÑованной водÑ;
- Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей, полÑÑивÑÐ¸Ñ ÑÑавмÑ, коÑоÑÑе бÑдÑÑ ÑÑебоваÑÑ ÑоблÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑного поÑÑелÑного Ñежима, поÑле голодного днÑ, веÑеÑом, пÑинÑÑÑ ÑлабиÑелÑное;
- 3-й Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ñле пеÑелома должен бÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким â кÑÑинÑй бÑлÑон, белое кÑÑиное мÑÑо, ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ, подÑÑÑеннÑй Ñ Ð»ÐµÐ±.
ÐоÑÑнÑем, Ñем обоÑнован даннÑй пеÑеÑÐµÐ½Ñ ÑÑебований:
- Ðоказано, ÑÑо непÑодолжиÑелÑное голодание и белковÑй деÑиÑÐ¸Ñ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð°ÐºÑивизаÑÐ¸Ñ ÑинÑеза коллагена, а Ñакже повÑÑеннÑй ÑаÑпад белков, коÑоÑÑй вÑнÑждено запÑÑÐºÐ°ÐµÑ ÑÑкоÑение вÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð½ÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов.
- ÐзвеÑÑно, ÑÑо коÑÑÐ½Ð°Ñ ÑÐºÐ°Ð½Ñ Ð½Ð° 50% ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· коллагена, его колиÑеÑÑво в Ñ ÑÑÑÐ°Ñ ÐµÑÑ Ð²ÑÑе, а Ñам коллаген ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 90% водÑ.
Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÐºÐ°Ñ ÑÑ ÐµÐ¼Ð° «1 голоднÑй + 1 диеÑиÑеÑкий денÑ» ÑвлÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑной ÑÑимÑлÑÑией и помоÑÑÑ Ð² ÑоÑмиÑовании коÑÑной мозоли, коÑоÑÐ°Ñ Ñакже по болÑÑей ÑаÑÑи ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· коллагена и ÑлаÑÑина.
Ðа Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ð»Ð¸ÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑ Ð¸ пол паÑиенÑа, вид и ÑÑÐµÐ¿ÐµÐ½Ñ ÑÑжеÑÑи пеÑелома
Ðа ÑÑом обÑие ÑекомендаÑии заканÑиваÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо:
- ÐнеÑгеÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑоÑÑавлÑÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑеÑÑ Ð¾Ñ ÑÑепени ÑÑжеÑÑи полÑÑенной ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Ð¸ Ñежима леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² коÑоÑом непоÑÑедÑÑвенно пÑебÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð°ÑиенÑ.
- ÐÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ Ñазное ÑÑиление пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалами и виÑаминами, оÑобо знаÑимÑми Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеломов, коÑоÑое напÑÑмÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑа паÑиенÑа и налиÑÐ¸Ñ Ð¾ÑложнÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑолидаÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑи паÑологий, напÑимеÑ, оÑÑеопоÑоза.
- ÐиеÑа должна бÑÑÑ ÐºÐ¾ÑÑелиÑованна Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸ÑнÑми Ñ ÑÑавмиÑованного заболеваниÑми. ЧÑо еÑÑÑ Ð¿Ñи пеÑеломе коÑÑи и ÑÐ°Ñ Ð°Ñном диабеÑе, как пиÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле пеÑелома ÑÐµÐ»Ð¾Ð²ÐµÐºÑ Ñ Ñзвой желÑдка или ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð° беÑеменной Ñ Ð½ÐµÑÑиÑом поÑек и компÑеÑÑионнÑм пеÑеломом позвоноÑника â Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±ÑдÑÑ ÐºÐ°ÑдиналÑно оÑлиÑаÑÑÑÑ.
ЧÑо нÑжно еÑÑÑ Ð¿Ñи пеÑеломе коÑÑей
ХоÑÑ ÐµÐ´Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ð¾ диеÑиÑеÑкого Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ñи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ Ð½ÐµÑ ÐºÐ°Ðº Ñакового, но еÑÑÑ ÑÑд пÑодÑкÑов, коÑоÑÑе вÑаÑи ÑекомендÑÑÑ ÐºÑÑаÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеломов. ÐлиÑелÑноÑÑÑ Ñакого ÑÑиленного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð° ÑÑавмÑ, и Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð»Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ 1 до 8 меÑÑÑев.
ÐапÑеÑÑннÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿Ñи пеÑеломаÑ
ÐиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾, но немного, живое пиво, белое (!) вино и маÑоÑнÑй конÑÑк
ЧÑо нелÑÐ·Ñ ÐµÑÑÑ Ð¿Ñи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ ? ÐапÑеÑÑннÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ вÑеднÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾Ð·Ð° «ÐеÑелом коÑÑи» не ÑÑÑеÑÑвÑеÑ. Ðо болÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вÑÑ ÑоглаÑно возÑаÑÑной каÑегоÑии поÑÑÑадавÑего.
Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ÑÑ ÑвлекаÑÑÑÑ Ð¾ÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸. Ðни ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво ÑиÑиновой киÑлоÑÑ, блокиÑÑÑÑей ÑÑвоение калÑÑиÑ. Тем не менее ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ на ÑоÑеÑание пÑодÑкÑов. ÐÐ¾Ñ Ð¾Ð½Ð¾ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð·Ð½Ð°Ñение.
ÐÑиводим пÑимеÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾Ð¿ÑÑÑимÑÑ Ñоединений.
- гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа + молоко (или ÑливоÑное маÑло) â «гÑеÑневое железо» блокиÑÑÐµÑ ÑÑвоение «молоÑного калÑÑиÑ», а казеин пÑепÑÑÑÑвÑÐµÑ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°;
- ÑÐ¸Ñ + молоко â ÑÑо ÑоÑеÑание не добавлÑеÑ, а вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑий из оÑганизма;
- еда + Ñладкие газиÑованнÑе напиÑки â болÑÑое колиÑеÑÑво ÑоÑÑоÑной киÑлоÑÑ Ð¾ÑÑиÑаÑелÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° калÑÑиево-ÑоÑÑоÑнÑй баланÑ;
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ñакже ÑекомендаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑоÑного поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñоли.
Ð ÑведениÑ. ÐаÑдлÑм кÑÑилÑÑикам ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑокÑаÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво вÑкÑÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÐ¼Ñ ÑигаÑеÑ, поÑколÑÐºÑ Ñабак ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ из ÑамÑÑ Ð¼Ð¾ÑнÑÑ ÑазÑÑÑиÑелей калÑÑиÑ.
ÐолезнÑе пÑодÑкÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑегенеÑаÑии коÑÑной Ñкани
- Ðо-пеÑвÑÑ , надо позабоÑиÑÑÑÑ Ð¾ Ñом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¸Ñание ÑÑало дÑобнÑм â минимÑм 5 Ñаз в денÑ. ÐнÑÑÑÑкÑÐ¸Ñ Ð´Ñобного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñакова, ÑÑо Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¿ÑиÑмами ÑменÑÑеннÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑий ÐµÐ´Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ и нÑжно пÑинимаÑÑ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ, Ñвежие ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑÑÑкÑÑ, а Ñакже Ñо, ÑÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ пиÑÑ Ð¿Ñи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑÑей â ÑиÑÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ минеÑалÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð±ÐµÐ· газа, киÑлÑе моÑÑÑ, оÑÐ²Ð°Ñ Ñиповника.
- Ðо-вÑоÑÑÑ , в ежедневное Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ бÑÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑено Ñо, ÑÑо полезно еÑÑÑ Ð¿Ñи пеÑеломе коÑÑей. СÑÑлки на видео в ÑÑой ÑÑаÑÑе не даÑм, вполне доÑÑаÑоÑно опиÑание базовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов в виде ÑаблиÑÑ Ñ ÑоÑо.
Ð Ñелом же надо еÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ, но ÑолÑко ÑоблÑÐ´Ð°Ñ Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¸ ÑоÑеÑаемоÑÑÑ, ÑодеÑжаÑие: калÑÑий, ÑоÑÑоÑ, магний, виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ D, С и Ð12, живоÑнÑе жиÑÑ.
ÐзобÑажение | ÐоÑÑнение |
Ð Ñба, икÑа, ÑÑбнÑе конÑеÑÐ²Ñ | ÐÑи пеÑеломаÑ
надо кÑÑаÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑкÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ
ÑоÑÑов. СоÑеÑание в ней ÑÑбÑего жиÑа (виÑамина D), живоÑного белка и калÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ð¿ÑимизиÑовано Ñамой пÑиÑодой. СпоÑоб пÑигоÑовлениÑ: на паÑÑ, запекание. ÐонÑеÑÐ²Ñ Ð¸Ð· моÑÑкой ÑÑÐ±Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð² ÑобÑÑвенном ÑокÑ, а ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ вмеÑÑе коÑÑоÑками. ÐкÑÑ Ð½Ñжно еÑÑÑ Ð±ÐµÐ· ÑливоÑного маÑла, лÑÑÑе вÑего Ñ Ð³Ñенком боÑодинÑкого Ñ Ð»ÐµÐ±Ð° или в ÑозеÑке из ÑиÑного белка. |
ÐолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ | ÐÑÑÑе вÑего ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð½Ðµ молоко, а ÑвÑÑдÑе и мÑгкие ÑÑÑÑ, киÑломолоÑнÑе напиÑки Ñ ÐºÐ¾ÑоÑким ÑÑоком Ñ
ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ· конÑеÑванÑов и ÑÑÑкÑовÑÑ
наполниÑелей. ÐÑлиÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð±Ð¸Ð½Ð°ÑÐ¸Ñ â ÑвоÑог Ñ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑами. ЧÑо каÑаемо попавÑего в поÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð² Ð¾Ð¿Ð°Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ°, Ñо пиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ можно, но оно должно бÑÑÑ Ð¿Ð¾ возможноÑÑи домаÑним (кипÑÑенÑм), а пиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ надо минимÑм 0,5 л в денÑ. |