Рыбий жир после перелома
Большинство людей совершенно не связывают питание при переломах костей ног со скоростью сращивания костных отломков. Но если кость сломана, то придерживаясь определенной диеты, можно существенно уменьшить период заживления травмы.
Очень много пациентов пропускают мимо ушей рекомендации доктора, когда он говорит, что нужно есть, чтобы максимально ускорить срастание костей после перелома, хотя это является важным. Разные продукты обладают разными свойствами, имеют в себе элементы помогающие восстановлению костей при переломах.
Рекомендуется к употреблению
Диета при переломах костей ног такая же, как и диета при переломах костей рук. Для того чтобы происходило быстрое сращение костей, человек нуждается в хорошем количестве белка и кальция, однако сами по себе эти вещества усваиваются очень плохо. Для их хорошей усвояемости нужно, чтобы в организме были другие элементы, имеющиеся в разных продуктах.
Кальций в высоком объеме встречается в:
- красной морской рыбе;
- капусте;
- орехах;
- семенах кунжута;
- зелени;
- молоке и других молочных продуктах;
Магний можно найти в:
- хлебе из муки грубого помола;
- морской рыбе белых сортов;
- листовых овощах;
- морепродуктах;
- бананах;
- орехах.
Витамин Д присутствует в жирной рыбе и рыбьем жире.
Цинк находится в:
- морской рыбе;
- креветках, кальмарах, мидиях;
- тыкве и ее семенах;
- фасоли, горохе, сое, чечевице;
- грибах;
- грецком орехе;
- овсянке и гречке.
Фосфор есть в:
- икре осетра;
- печени, особенно говяжьей;
- разных видах сыров;
- желтке сырого яйца.
Витамины группы Б присутствуют в:
- пивных дрожжах;
- печени молодых телят;
- капусте;
- цитрусовых;
- жирной белой рыбе;
- перепелиных яйцах;
- бананах;
- бобовых растениях;
- зелени.
При переломах для быстрого срастания костей нужно принимать в пищу определенное количество белка. Его достаточно можно найти в мясе разных животных, в нежирной рыбе и птице, особенно домашней, при этом не забывать про овощи и зелень, они помогают белку перевариваться. Также необходимо кушать творог, он является незаменимым поставщиком кальция во время повреждения конечности.
Чего нельзя есть при переломах
Диета при переломе руки или ноги должна полностью исключить алкоголь, так как у пьющих пациентов нарушается деятельность клеток, формирующих костную ткань. Это приводит к еще большему разрушению кости. К тому же, у человека в стадии алкогольного опьянения нарушена координация движений, что может стать причиной новых падений и переломов.
Питание при переломе ноги не допускает продуктов, вымывающих кальций из организма больного. Употребление кофеина, содержащегося в кофе, черном крепком чае, газированных напитках и черном шоколаде способствует тому, что кальций выводится из организма с мочой и покидает организм. Пить указанные напитки и употреблять шоколад в период, когда кости срастаются, не рекомендуется. Также врачи сходятся во мнении, что чрезмерное употребление различных сладостей тоже приводит к вымыванию кальция, поэтому любителям тортиков и пирожных придется на некоторое время забыть о своих пристрастиях к сладкому.
Мешает быстрому усвоению кальция обилие слишком жирной пищи, так как жиры связывают кальций, вследствие чего он не может всосаться кишечником и выводится из организма. Питание после перелома не должно включать в себя полуфабрикаты, колбасы, копчености и различные соления. В такой еде нет ничего полезного, она обделена витаминами и приносит только вред организму, тем более в период восстановления после травмы.
Помимо этого, такие продукты могут привести к лишнему весу, поскольку лечение переломов ноги подразумевает длительный постельный режим и малоподвижный образ жизни. В полуфабрикатах практически нет пищевых волокон, что становится причиной проблем пищеварительной системы. Высокое содержание соли в маринованных продуктах приводит к отечности тканей, чего нельзя допускать при лечении перелома.
Употребление белка при переломах
Часто при переломах повреждаются сухожилия и мышцы. На восстановление таких повреждений организм затрачивает большое количество белка. Если его недостаточно поступает в организм, то расходуется белок из крови, который является запасным. В медицине это явление называется гипопротеинемией. При такой патологи кость срастается очень медленно, образование костной мозоли и хрящей занимает длительный период. Для того чтобы белок, который поступает в организм, хорошо усваивался, обязательно нужно употреблять витамины, цинк и фосфор.
Суточная доза белка для человека с переломом кости ноги должна быть не меньше, чем 150 грамм. Из них семьдесят пять грамм должен быть белок животный и семьдесят пять грамм растительный. Кроме этого, кость срастется быстрее, если употреблять в пищу блюда, в которых содержится желатин. Это может быть желе, свиной или куриный нежирный холодец, ягодный или фруктовый кисель.
Употребление кальция и витамина Д
Наиболее важными при переломах костей ног являются кальций и витамин Д. При достаточном поступлении в организм этих веществ, кость срастается быстрее, а возможные осложнения практически отсутствуют.
Задумываясь о том, как ускорить срастание костных отломков, следует обратить внимание на следующие продукты, содержащие кальций:
- Молочные продукты. Большое количество кальция содержится в молоке, сметане, кефире, йогурте, сыре, ряженке, простокваше. Рекордсменом по содержанию кальция является нежирный творог.
- Бобы, различные семена и орехи. Наибольшее количество кальция содержится в фасоли, далее в зеленом горошке, чечевице и сое. Среди семян полезным будет добавление в блюда кунжута, и мака. В орехах кальций больше всего присутствует в миндале.
- Фрукты, овощи, ягоды, зелень. Они содержат немного меньше кальция, но в них достаточно микроэлементов, помогающих его усваиванию. При переломах пациенты едят спаржу, морковь, морскую капусту, репу, землянику, ежевику, смородину, вишню.
- Морепродукты. Много кальция содержится в лососе и сардинах.
Витамин Д в достаточном количестве содержится в рыбьем жире, треске, в сыром яичном желтке, в печени и растительном масле, в картофеле, овсе, петрушке, крапиве и одуванчике. Кроме этого, в человеческом организме происходит синтез витамина Д благодаря ультрафиолетовым солнечным лучам. Часто пациенты спрашивают, можно ли совершать прогулки при переломе. Ответ очевиден — для того, чтобы организм вырабатывал собственный витамин Д, необходимо как можно чаще бывать на улице в солнечную погоду. Находясь в больнице, можно воспользоваться инвалидной коляской и выехать во двор, дома можно выйти с помощью костылей и хотя бы час посидеть на лавочке под лучами солнца.
Употребление витамина С
Питание при переломе костей не должно ограничиваться употреблением витамина Д и кальция. Витамин С является соединительным звеном, помогающим этим веществам благотворно влиять на состояние костной ткани. Его достаточно в цитрусовых фруктах, землянике, клубнике и болгарском перце. Эти продукты можно употреблять как целыми, так и делать из них сок. Однако следует помнить, что свежевыжатый сок стоит выпивать в течение десяти минут, иначе большинство полезных веществ из него улетучиваются.
Также много аскорбиновой кислоты содержится в петрушке, черной смородине, свежем шиповнике, в киви, облепихе, можжевельнике и жимолости. Иногда же употребление свежего сока или фруктов является проблемой, из-за того, что травма случается не в их сезон. Тогда на помощь приходит аскорбиновая кислота из аптеки.
Коктейль при переломе
При переломах для быстрого срастания костей можно приготовить в домашних условиях очень полезный коктейль, стимулирующий образование костной ткани. Рецепт такого целебного коктейля прост и состоит из ингредиентов, которые можно найти в каждом доме:
- Берется один стакан кефира (рекомендуется брать нежирный кефир);
- Добавляется по десертной ложке семян кунжута и льняного семени;
- Туда же кладется половинка банана среднего размера;
- Добавляется пара измельченных грецких орехов;
- Насыпается одна ложка любых ягод.
Все компоненты коктейля тщательно перемешиваются и взбиваются в блендере. Такой напиток получается очень вкусным и максимально полезным. Пить его следует сразу же после приготовления.
Как правильно питаться во время перелома ноги
Во время любой травмы на организм выпадает серьезная нагрузка. Он тратит практически все свои ресурсы на восстановление поврежденной кости. В связи с этим диета при переломе должна быть сбалансированной и включающей в себя максимум полезных компонентов. Но это не значит, что необходимо то и делать, что целыми днями сильно наедаться продуктов с необходимыми элементами. Докторами отмечено, что пациенты, которые ели понемногу, но часто, выздоравливали быстрее, потому лучше во время лечения и восстановления придерживаться дробного питания.
Жидкости следует выпивать в день не меньше, чем два литра. Речь о чистой воде, не считая чая, компотов и супов. В основном, перелом срастается около двух месяцев, однако многое зависит от того, какое состояние здоровья у пациента, какой вид травмы получил человек, а также придерживается ли он правильного питания и диеты.
Очень часто пациенты полагаются только на лекарственные препараты, выписываемые доктором, забывая, что правильный подход к питанию при переломах приводит к улучшению общего состояния и способствует скорейшему восстановлению поврежденной кости.
Большинство людей совершенно не связывают питание при переломах костей ног со скоростью сращивания костных отломков. Но если кость сломана, то придерживаясь определенной диеты, можно существенно уменьшить период заживления травмы.
Очень много пациентов пропускают мимо ушей рекомендации доктора, когда он говорит, что нужно есть, чтобы максимально ускорить срастание костей после перелома, хотя это является важным. Разные продукты обладают разными свойствами, имеют в себе элементы помогающие восстановлению костей при переломах.
Рекомендуется к употреблению
Диета при переломах костей ног такая же, как и диета при переломах костей рук. Для того чтобы происходило быстрое сращение костей, человек нуждается в хорошем количестве белка и кальция, однако сами по себе эти вещества усваиваются очень плохо. Для их хорошей усвояемости нужно, чтобы в организме были другие элементы, имеющиеся в разных продуктах.
Кальций в высоком объеме встречается в:
- красной морской рыбе;
- капусте;
- орехах;
- семенах кунжута;
- зелени;
- молоке и других молочных продуктах;
Магний можно найти в:
- хлебе из муки грубого помола;
- морской рыбе белых сортов;
- листовых овощах;
- морепродуктах;
- бананах;
- орехах.
Витамин Д присутствует в жирной рыбе и рыбьем жире.
Цинк находится в:
- морской рыбе;
- креветках, кальмарах, мидиях;
- тыкве и ее семенах;
- фасоли, горохе, сое, чечевице;
- грибах;
- грецком орехе;
- овсянке и гречке.
Фосфор есть в:
- икре осетра;
- печени, особенно говяжьей;
- разных видах сыров;
- желтке сырого яйца.
Витамины группы Б присутствуют в:
- пивных дрожжах;
- печени молодых телят;
- капусте;
- цитрусовых;
- жирной белой рыбе;
- перепелиных яйцах;
- бананах;
- бобовых растениях;
- зелени.
При переломах для быстрого срастания костей нужно принимать в пищу определенное количество белка. Его достаточно можно найти в мясе разных животных, в нежирной рыбе и птице, особенно домашней, при этом не забывать про овощи и зелень, они помогают белку перевариваться. Также необходимо кушать творог, он является незаменимым поставщиком кальция во время повреждения конечности.
Чего нельзя есть при переломах
Диета при переломе руки или ноги должна полностью исключить алкоголь, так как у пьющих пациентов нарушается деятельность клеток, формирующих костную ткань. Это приводит к еще большему разрушению кости. К тому же, у человека в стадии алкогольного опьянения нарушена координация движений, что может стать причиной новых падений и переломов.
Питание при переломе ноги не допускает продуктов, вымывающих кальций из организма больного. Употребление кофеина, содержащегося в кофе, черном крепком чае, газированных напитках и черном шоколаде способствует тому, что кальций выводится из организма с мочой и покидает организм. Пить указанные напитки и употреблять шоколад в период, когда кости срастаются, не рекомендуется. Также врачи сходятся во мнении, что чрезмерное употребление различных сладостей тоже приводит к вымыванию кальция, поэтому любителям тортиков и пирожных придется на некоторое время забыть о своих пристрастиях к сладкому.
Мешает быстрому усвоению кальция обилие слишком жирной пищи, так как жиры связывают кальций, вследствие чего он не может всосаться кишечником и выводится из организма. Питание после перелома не должно включать в себя полуфабрикаты, колбасы, копчености и различные соления. В такой еде нет ничего полезного, она обделена витаминами и приносит только вред организму, тем более в период восстановления после травмы.
Помимо этого, такие продукты могут привести к лишнему весу, поскольку лечение переломов ноги подразумевает длительный постельный режим и малоподвижный образ жизни. В полуфабрикатах практически нет пищевых волокон, что становится причиной проблем пищеварительной системы. Высокое содержание соли в маринованных продуктах приводит к отечности тканей, чего нельзя допускать при лечении перелома.
Употребление белка при переломах
Часто при переломах повреждаются сухожилия и мышцы. На восстановление таких повреждений организм затрачивает большое количество белка. Если его недостаточно поступает в организм, то расходуется белок из крови, который является запасным. В медицине это явление называется гипопротеинемией. При такой патологи кость срастается очень медленно, образование костной мозоли и хрящей занимает длительный период. Для того чтобы белок, который поступает в организм, хорошо усваивался, обязательно нужно употреблять витамины, цинк и фосфор.
Суточная доза белка для человека с переломом кости ноги должна быть не меньше, чем 150 грамм. Из них семьдесят пять грамм должен быть белок животный и семьдесят пять грамм растительный. Кроме этого, кость срастется быстрее, если употреблять в пищу блюда, в которых содержится желатин. Это может быть желе, свиной или куриный нежирный холодец, ягодный или фруктовый кисель.
Употребление кальция и витамина Д
Наиболее важными при переломах костей ног являются кальций и витамин Д. При достаточном поступлении в организм этих веществ, кость срастается быстрее, а возможные осложнения практически отсутствуют.
Задумываясь о том, как ускорить срастание костных отломков, следует обратить внимание на следующие продукты, содержащие кальций:
- Молочные продукты. Большое количество кальция содержится в молоке, сметане, кефире, йогурте, сыре, ряженке, простокваше. Рекордсменом по содержанию кальция является нежирный творог.
- Бобы, различные семена и орехи. Наибольшее количество кальция содержится в фасоли, далее в зеленом горошке, чечевице и сое. Среди семян полезным будет добавление в блюда кунжута, и мака. В орехах кальций больше всего присутствует в миндале.
- Фрукты, овощи, ягоды, зелень. Они содержат немного меньше кальция, но в них достаточно микроэлементов, помогающих его усваиванию. При переломах пациенты едят спаржу, морковь, морскую капусту, репу, землянику, ежевику, смородину, вишню.
- Морепродукты. Много кальция содержится в лососе и сардинах.
Витамин Д в достаточном количестве содержится в рыбьем жире, треске, в сыром яичном желтке, в печени и растительном масле, в картофеле, овсе, петрушке, крапиве и одуванчике. Кроме этого, в человеческом организме происходит синтез витамина Д благодаря ультрафиолетовым солнечным лучам. Часто пациенты спрашивают, можно ли совершать прогулки при переломе. Ответ очевиден — для того, чтобы организм вырабатывал собственный витамин Д, необходимо как можно чаще бывать на улице в солнечную погоду. Находясь в больнице, можно воспользоваться инвалидной коляской и выехать во двор, дома можно выйти с помощью костылей и хотя бы час посидеть на лавочке под лучами солнца.
Употребление витамина С
Питание при переломе костей не должно ограничиваться употреблением витамина Д и кальция. Витамин С является соединительным звеном, помогающим этим веществам благотворно влиять на состояние костной ткани. Его достаточно в цитрусовых фруктах, землянике, клубнике и болгарском перце. Эти продукты можно употреблять как целыми, так и делать из них сок. Однако следует помнить, что свежевыжатый сок стоит выпивать в течение десяти минут, иначе большинство полезных веществ из него улетучиваются.
Также много аскорбиновой кислоты содержится в петрушке, черной смородине, свежем шиповнике, в киви, облепихе, можжевельнике и жимолости. Иногда же употребление свежего сока или фруктов является проблемой, из-за того, что травма случается не в их сезон. Тогда на помощь приходит аскорбиновая кислота из аптеки.
Коктейль при переломе
При переломах для быстрого срастания костей можно приготовить в домашних условиях очень полезный коктейль, стимулирующий образование костной ткани. Рецепт такого целебного коктейля прост и состоит из ингредиентов, которые можно найти в каждом доме:
- Берется один стакан кефира (рекомендуется брать нежирный кефир);
- Добавляется по десертной ложке семян кунжута и льняного семени;
- Туда же кладется половинка банана среднего размера;
- Добавляется пара измельченных грецких орехов;
- Насыпается одна ложка любых ягод.
Все компоненты коктейля тщательно перемешиваются и взбиваются в блендере. Такой напиток получается очень вкусным и максимально полезным. Пить его следует сразу же после приготовления.
Как правильно питаться во время перелома ноги
Во время любой травмы на организм выпадает серьезная нагрузка. Он тратит практически все свои ресурсы на восстановление поврежденной кости. В связи с этим диета при переломе должна быть сбалансированной и включающей в себя максимум полезных компонентов. Но это не значит, что необходимо то и делать, что целыми днями сильно наедаться продуктов с необходимыми элементами. Докторами отмечено, что пациенты, которые ели понемногу, но часто, выздоравливали быстрее, потому лучше во время лечения и восстановления придерживаться дробного питания.
Жидкости следует выпивать в день не меньше, чем два литра. Речь о чистой воде, не считая чая, компотов и супов. В основном, перелом срастается около двух месяцев, однако многое зависит от того, какое состояние здоровья у пациента, какой вид травмы получил человек, а также придерживается ли он правильного питания и диеты.
Очень часто пациенты полагаются только на лекарственные препараты, выписываемые доктором, забывая, что правильный подход к питанию при переломах приводит к улучшению общего состояния и способствует скорейшему восстановлению поврежденной кости.
Какую рыбу есть при переломе? Этот вопрос интересует тех, кому врач дал рекомендацию придерживаться принципов здорового питания и потреблять больше продуктов и блюд, в состав которых входят нужные для строительства костей вещества, микроэлементы и витамины. В первую очередь, это касается травмированных детей, беременных женщин и пожилых пациентов.
Что необходимо для заживления перелома
Рациональное питание при переломах – это организация дробного питания из полезных продуктов, а также исключение из меню напитков и блюд, которые усиливают течение воспалительных процессов.
Перечень нужных веществ
Для синтеза новых остеобластов организм использует следующие вещества:
Название | Суточная норма для взрослого | |
Вода | 2,0-2,4 л | |
Белки животного происхождения | 3 г/ кг веса | |
Микроэлементы | Кальций | 1200 мг |
Фосфор | 900 мг | |
Магний | 500 мг | |
Медь | 2-3 мг | |
Цинк | 25-30 мг | |
Витамины | D | 50 мкг |
K | 200 мкг | |
C | 200 мг | |
B6 | 3,5 мг | |
B9 | 500-600 мкг | |
B12 | 3, 5 мкг |
К сведению. Процесс усвоения питательных вещества – сложный процесс, важным элементом успешности которого является соблюдение баланса витаминов и минералов. Например, дефицит витамина К декальцинирует организм, а без достаточного количества цинка и магния витамин D попросту не усваивается.
Ориентируясь только на цифры из таблицы, за исключением потребления воды, родственникам пострадавшего достаточно сложно составить ежедневное меню. Эту задачу проще решить, зная из чего готовить блюда.
Список полезных продуктов
На практике это означает, что в рацион больного, лечащего перелом, должны входить следующие продукты:
- морская рыба, печень трески, икра;
- кролик, мясо и мозги баранины и говядины, красное куриное мясо, яйца;
- творог, сливочное масло и кисломолочные продукты короткого срока хранения;
- зелёные овощи, пряные травы, морская капуста;
- овсяная (не хлопья) и гречневая крупы;
- хлеб грубого помола;
- грейпфруты, бананы, сухофрукты, орехи, семечки;
- напиток из сухих плодов шиповника, клюквенный морс;
- гранатовый соус.
На заметку. Если цена такого ежедневного набора продуктов «кусается» или есть заболевания, например, диабет, которые не позволяют так питаться, травматолог, в зависимости от возраста и пола пациента, выпишет витаминно-минеральный комплекс и другие медикаментозные средства.
Полезные сорта рыбы при переломах
В диете при травмах костей следует отдавать предпочтение таким сортам морской рыбы:
- сельдевые – балтийская и атлантическая сельдь, европейские сардины и шпрот;
- лососевые – лосось, горбуша, кета, сёмга;
- скумбриевые – тунец, скумбрия (макрель);
- атлантическая треска.
Рецептов, фото и видео в этой статье, о том, как правильно приготовить рыбу, чтобы она сохранила все сои полезные свойства, не приводим. Такую информацию лучше искать на специализированных диетических кулинарных сайтах. Однако дадим краткие рекомендации.
Важно. Употребление рыбы при переломе костей должно быть таким. Сельдь, треску лососевые и скумбрию лучше готовить на пару или запекать в пергаментной бумаге. Тунец, сардины и шпрот принесут больше пользы в консервированном (в масле) виде. Кушайте около 150-200 г рыбы на ужин, в сопровождении небольшого объёма свежего салата или рагу из зелёных овощей.
Перечисленная морская рыба оптимальна для лечения переломов, поскольку идеально сочетает в себе протеины, ненасыщенные жирные кислоты, рыбий жир (oleum jecoris), фосфор, кальций и другие микроэлементы. Если семейный бюджет не позволяет ежедневно кушать рыбу, то врач посоветует принимать рыбий жир отдельно.
Польза и норма приёма oleum jecoris при переломах
Группа ненасыщенных Омега-3 жирных кислот, которую содержит oleum jecoris необходимы для:
- образования костных клеточных мембран и митохондрий;
- восстановления миелиновой оболочки поврежденных нервных клеток;
- регенерации соединительных тканей;
- сбережения азотистых веществ – главного «строительного материала» для синтеза любого вида тканей;
- регуляция кальциево-фосфорного баланса.
Если врач не назначит индивидуальную дозировку, то принимать oleum jecoris в капсулах при переломах надо по 2 штуки, 3 раза в сутки, на протяжение 3 месяцев.
Внимание! Инструкция рыбьего жира содержит предупреждение, что приём на голодный желудок может вызвать его расстройство, так что пейте рыбий жир после основных приёмов пищи.
И в заключение хотим напомнить, что лечебное питание играет важную, но не главную роль в лечении переломов. Только ежедневные занятия лечебной физкультурой, по составленному индивидуально плану, могут гарантировать успешное сращение костных обломков и полную функциональную реабилитацию.
Как сделать, чтобы перелом быстрее сросся? Почему врачи часто назначают Рыбий жир при переломах? Насколько данное средство эффективно?
Перелом кости – это стресс для всего организма, он приводит к сбою работы всех органов и систем, в той или иной степени. Чтобы восстановить кость, телу понадобится много сил и энергии. После перелома необходима помощь специалиста, который назначит комплексную терапию, что поможет более быстрому срастанию кости. Важно проходить реабилитацию, делать легкую гимнастику, чтобы мышцы на поврежденном участке кости не атрофировались.
Быстрое выздоровление
Правильное питание отыгрывает важную роль в регенерации и поддержании организма человека, во время возобновления целостности кости. Необходимо употреблять продукты содержащие кальций, для того чтобы костная мозоль формировалась быстрей, что приведет к более скорому выздоровлению. Специалисты часто рекомендуют употреблять при переломах Рыбий жир.
Костная ткань содержит в себе большое количество минеральных солей, костных клеток и коллагеновых волокон. Что помогает сделать кость более прочной и выносливой, эластичной для того, чтобы она могла выдержать разную степень нагрузки. К сожалению, с возрастом свойства кости теряются, что приводит к ее размягчению и хрупкости. Поэтому необходимо делать все возможное на ее укрепление.
Как питаться, когда случился перелом
Нужно соблюдать диету, питание должно быть комплексным для того чтобы кости срастались максимально за короткий промежуток времени. По возможности отказаться от употребления сладкого и жирного, они уменьшают возможность проникновения полезных микроэлементов. Если при переломах костей принимать Рыбий жир, то это также ускорит выздоровление.
Необходимо кушать пищу приготовленную на пару. В пищевой рацион нужно включать те продукты, в которых есть большое количество минералов и витаминов.
Очень важно наличие:
При переломе употребление Рыбьего жира помогает выздоровлению наступить быстрее.
Чтобы ускорить заживление необходимо увеличить употребление:
- молочные и рыбные продукты;
- шпинат и капусту;
- бананы.
Как происходит срастание кости
На самом деле для того чтобы кость полностью пришла в изначальный вид без перелома, ей необходимо пройти четыре стадии:
- склеивание фрагментов отломков кости;
- уменьшение воспаления и отека;
- образование и непосредственно нарастание костного мозоля;
- полное восстановление кости.
Рекомендовано не заниматься слишком активно физическими нагрузками, это снизит вероятность появления нежелательных последствий. Также полезно будет принимать дополнительные вещества, к примеру, Рыбий жир. Срастание кости у каждого человека проходит через разный промежуток времени индивидуально для каждого случая.
Эффективность Рыбьего жира
Средство имеет маслянистую консистенцию, которая практически не имеет цвета. В ней есть множество витаминов: А и D, жирные кислоты омега 3. Совсем в небольших объемах содержит: йод, бром, серу, фосфор.
Благодаря большому содержанию витамина D в Рыбьем жире гарантируется правильный и естественный рост костных тканей, что помогает скорейшему срастанию. Жирные кислоты снижают воспаление на месте перелома.
Рыбий жир также полезно применять для рубцевания ожогов разной степени, также им смазывают псориазные бляшки.
Не советуют принимать Рыбий жир, если наблюдается:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания мочевыводящих путей, почек, щитовидной железы.
До полного восстановления кости нужно отказаться от алкоголя, так как он способствует разрушению клетки, что приводит к длительному восстановлению кости. Исключить напитки содержащие кофеин, также отказаться от шоколада, газированных напитков, они помогают вымываться кальцию из костей, чрезмерное употребление сахара тоже приводит к лишнему выведению кальция. Сам Рыбий жир при переломе зарекомендовал себя положительно.
Перед применением Рыбьего жира во время перелома костей необходимо проконсультироваться с доктором, определить дозу и срок приема лекарственного средства.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
- Общие правила
Процесс заживления переломов очень длительный и проходит в несколько стадий. Первая стадия (3-10 суток) — первичное «склеивание» костных фрагментов. В этот период костные фрагменты подвижны, но происходит рассасывание гематомы, уменьшается отек и воспаление. Вторая стадия (10-50 суток) — мягкой костной мозоли, когда обломки менее подвижны, но костная мозоль податлива, боли практически не отсутствуют. Третья стадия (от 1 месяца до 3-х) — костное сращение, фаза обызвествления мозоли. Но процесс консолидации перелома еще не завершен, отмечаются нарушения венозного кровообращения, изменения мягких тканей. Четвертая стадия (год и более) — завершение консолидации, морфологическое и функциональное восстановление кости.
Сроки срастания кости строго индивидуальны, однако существует зависимость регенерации от возраста больного. С годами процесс этот менее интенсивный, потому у пожилых людей отмечается замедленная консолидация, особенно при переломах со смещением. Самое главное при любом переломе — это полная иммобилизация (обеспечение неподвижности) на необходимый срок и правильное питание.
При переломах костей питание должно быть направлено на ускорение процесса срастания. При обширных травмах усиливается распад белка (за счет белков мышц) и значительно повышается основной обмен. Диета при переломах костей ног (особенно больших трубчатых костей) должна содержать повышенное содержание белка — до 100-120 г в сутки. Среди аминокислот особенно важны лизин, глютамин, аргинин, глицин, пролин, цистин, которые входят в состав белков, образующих костную ткань.
В образовании костной ткани основная роль принадлежит кальцию, фосфору, магнию и цинку, поэтому правильное питание должно включать эти элементы.
На долю скелета приходится 99% всего кальция, содержащегося в организме человека. Кальций в пище находится в виде нерастворимых солей, поэтому всасывание их в желудке не происходит. Здесь основное всасывание происходит в 12-перстной кишке, и желчные кислоты оказывают на этот процесс большое влияние. Для более эффективного всасывания кальция должен присутствовать витамин D (жирная морская рыба, рыбий жир). Питание при переломе ноги обязательно должно включать продукты — источники кальция: молоко, кисломолочные продукты, молочные продукты (сыры и творог), сухое молоко, фундук, салат, шпинат, кунжутное семя.
Основным «депо» фосфора (его органических соединений) являются костная и мышечная ткани. При его недостатке в организме нарушается рост у детей, возникают костные деформации и остеомаляция. Источники его — молоко, мясо, рыба, икра осетровых, фасоль, желток, грецкие орехи, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы и все молочные продукты.
Главное «депо» магния также находится в костях и мышцах. Он является необходимой составной ферментов, которые связанны с обменом фосфора и углеводов. Магний совместно с кальцием необходимы для протекания процессов формирования новой кости. Поступает он в организм с солью, пищей и водой. Особенно богаты этим элементом необработанные зерновые, мука грубого помола, овощи темно-зеленого цвета, бобовые. Лидирует в отношении содержания магния крупа гречневая ядрица, овсяная и пшеничная крупы, арбуз, фундук, кофе в зернах, сухое молоко, миндаль, бананы. Избыток магния оказывает в основном слабительный эффект.
Цинк откладывается в печени, мышцах и костной системе. При дефиците его отмечается задержка роста у детей и плохое заживление ран. Этот элемент усиливает действие витамина D и, соответственно, способствует усвоению кальция. Наиболее богаты цинком отруби (пшеничные, ржаные и рисовые), дрожжи, зерна злаков, бобовые, морепродукты, какао, говядина, молочные продукты, внутренности животных, кунжутное семя, тыквенные семена, дрожжи для выпечки, арахис, семена подсолнечника, лук, картофель. Наибольшее его количество содержат грибы.
Рациональное и длительное по времени питание особенно важно при переломах ноги, поскольку нижние конечности несут большую нагрузку весом, и от того насколько качественно произойдет восстановление костной ткани, будет зависеть дальнейшая активность человека. Переломы лодыжки не являются исключением. Иммобилизация проводится на 45-60 дней и в эти же сроки отмечается консолидация отломков. Однако длительное время следует щадить ногу и не нагружать ее. Реабилитация после перелома лодыжки может составить у некоторых больных 3-6 месяцев до полного исчезновения боли и отека тканей.
В целях улучшения обмена веществ необходимо одновременное увеличение содержания в рационе витаминов D, С, А, группы В и антиоксидантов.
Жирорастворимые витамины А и D могут синтезироваться из своих предшественников в организме. Каротины, поступающие в составе растительных продуктов (оранжевой моркови, облепихи, шиповника, черемши, рябины, красного сладкого перца, помидоров), расщепляются с образованием ретинола (витамина А). Эргостерин (содержится в продуктах растительного происхождения и дрожжах) превращается в витамины группы D под воздействием ультрафиолета. Как уже отмечалось, именно витамин D играет главную роль в обеспечении организма кальцием. Готовый же витамин D организм получает из куриного желтка, рыбьего жира, жирной морской рыбы и большое его содержание в шпротах.
Лидером по содержанию витамина С является шиповник, облепиха, а витаминов группы В — субпродукты (печень свиная и говяжья, почки), грецкие орехи, фундук, крупы, молоко, молоко сухое, чеснок, дрожжи, сладкий перец. Витамин С вместе с другими витаминами является катализатором реакций, протекающих при заживлении переломов. Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В6 необходимы для формирования коллагенового каркаса. Фолиевую кислоту мы получаем при употреблении бананов, бобовых, листовых овощей, брюссельской капусты, зародышей пшеницы, свеклы, пивных дрожжей, печени, цитрусовых. Витамин В6 содержится в картофеле, креветках, бананах, лососе, ветчине, зародышах пшеницы, мясе курицы, говядине, семенах подсолнечника, говяжьей печени.
Антиоксиданты, среди которых витамин С является самым мощным, восстанавливают повреждения, возникшие в костной ткани и ум?