Рыбий жир перелом
Самая большая проблема при переломе кости — это трудности с нормальным функционированием и длительный процесс восстановления. Ведь долгое ограничение в движении отрицательно сказывается на тонусе мыщц.
Чтобы обеспечить нормальное срастание костей и ускорить восстановительный процесс реабилитации решающую роль играет правильное питание.
Когда чаще всего случаются переломы
фото: osteo911.ru
К сожалению, человеческие кости, даже здоровые, иногда ломаются.Такие травмы часто являются результатом несчастных случаев на работе или на тренировках. Иногда достаточно просто споткнуться и неудачно упасть.
У пожилых людей, после 60 лет, наиболее распространенной причиной переломов конечностей является остеопороз 3 . Это заболевание особенно поражает женщин в постменопаузе и вызвано снижением уровня эстрогена в сыворотке крови, что повышает хрупкость кости
Процесс сращения кости обычно занимает длительное время. Требуется строгая фиксация и неподвижность конечности, а это доставляет массу неудобств. В это время сломанная конечность должна быть укреплена гипсовой повязкой, что затрудняет нормальное функционирование, движение или выполнение профессиональных обязанностей.
Дополнительная проблема заключается в том, что при неподвижности, начинает теряться мышечная масса. Что естественно, физически ослабляет человека, особенно страдают от этого пожилые люди.
Поэтому каждый перелом требует долгой и утомительной реабилитации после удаления гипса, которая направлена на восстановление мышц.
Что требуется организму для быстрого сращивания кости
Чтобы ускорить процесс сращения костей и снизить риск потери мышечной массы, необходимо обеспечить нужное питание. Это вовсе не так трудно, как может показаться. Просто нужно обеспечить организм продуктами, которые влияют на состояние костей и укрепляют их. Эти продукты должны содержать кальций, витамин Д, фосфор и калий.
Какую роль играют эти компоненты для быстрого выздоровления?
фото: osteo911.ru
Кальций
Так как это переломы костей, важнейшим элементом, естественно является Кальций. Он вообще входит в первую пятёрку главных составляющих в организме человека, именно он влияет на увеличение плотности костей . Отличным источником кальция являются: сардины, молочные продукты, яйца, брокколи, бобовые (фасоль, нут, горох) и продукты из цельного зерна.
Витамин Д
Чтобы кальций полностью усваивался из пищевода, нужен витамин Д. Важно, чтобы оба этих элемента поступали в организм одновременно.
Дефицит витамина Д приводит к ослаблению плотности костей и замедляет их срастание. Этот витамин синтезируется в коже под воздействием солнечного света, но в нашем климате его необходимо дополнять, потому что количество синтезируемого организмом довольно невелико. Это вещество содержится в жирной рыбе, мясе, печени и яйцах. Очень полезен при переломах рыбий жир.
Витамин С
В ходе заживления костей также необходимо обеспечить организм витамином С и белком, которые участвуют в выработке коллагена, важного для скелета. Белок, который является основным строительным блоком мышц, также необходим для сохранения, а затем для увеличения потерянной мышечной массы. Этот витамин содержится в овощах, капусте, цитрусовых.
Чтобы срастание костей после перелома прошло быстро и кости нормально восстановились, надо, чтобы в рационе обязательно присутствовали: молочные продукты (йогурты, творог), фрукты, зелень, морепродукты (печень рыб), сыры, мясо, яйца. Очень рекомендуется холодец, причем вываривать надо на медленном огне мясо с костями, чтобы получилась своего рода вытяжка.
При нормальном рационе и соблюдая рекомендации врача, ваши кости нормально срастутся и вы быстро вернётесь к полноценной активной жизни. Берегите себя, чтобы никаких переломов!)
Источник
Большинство людей совершенно не связывают питание при переломах костей ног со скоростью сращивания костных отломков. Но если кость сломана, то придерживаясь определенной диеты, можно существенно уменьшить период заживления травмы.
Очень много пациентов пропускают мимо ушей рекомендации доктора, когда он говорит, что нужно есть, чтобы максимально ускорить срастание костей после перелома, хотя это является важным. Разные продукты обладают разными свойствами, имеют в себе элементы помогающие восстановлению костей при переломах.
Рекомендуется к употреблению
Диета при переломах костей ног такая же, как и диета при переломах костей рук. Для того чтобы происходило быстрое сращение костей, человек нуждается в хорошем количестве белка и кальция, однако сами по себе эти вещества усваиваются очень плохо. Для их хорошей усвояемости нужно, чтобы в организме были другие элементы, имеющиеся в разных продуктах.
Кальций в высоком объеме встречается в:
- красной морской рыбе;
- капусте;
- орехах;
- семенах кунжута;
- зелени;
- молоке и других молочных продуктах;
Магний можно найти в:
- хлебе из муки грубого помола;
- морской рыбе белых сортов;
- листовых овощах;
- морепродуктах;
- бананах;
- орехах.
Витамин Д присутствует в жирной рыбе и рыбьем жире.
Цинк находится в:
- морской рыбе;
- креветках, кальмарах, мидиях;
- тыкве и ее семенах;
- фасоли, горохе, сое, чечевице;
- грибах;
- грецком орехе;
- овсянке и гречке.
Фосфор есть в:
- икре осетра;
- печени, особенно говяжьей;
- разных видах сыров;
- желтке сырого яйца.
Витамины группы Б присутствуют в:
- пивных дрожжах;
- печени молодых телят;
- капусте;
- цитрусовых;
- жирной белой рыбе;
- перепелиных яйцах;
- бананах;
- бобовых растениях;
- зелени.
При переломах для быстрого срастания костей нужно принимать в пищу определенное количество белка. Его достаточно можно найти в мясе разных животных, в нежирной рыбе и птице, особенно домашней, при этом не забывать про овощи и зелень, они помогают белку перевариваться. Также необходимо кушать творог, он является незаменимым поставщиком кальция во время повреждения конечности.
Чего нельзя есть при переломах
Диета при переломе руки или ноги должна полностью исключить алкоголь, так как у пьющих пациентов нарушается деятельность клеток, формирующих костную ткань. Это приводит к еще большему разрушению кости. К тому же, у человека в стадии алкогольного опьянения нарушена координация движений, что может стать причиной новых падений и переломов.
Питание при переломе ноги не допускает продуктов, вымывающих кальций из организма больного. Употребление кофеина, содержащегося в кофе, черном крепком чае, газированных напитках и черном шоколаде способствует тому, что кальций выводится из организма с мочой и покидает организм. Пить указанные напитки и употреблять шоколад в период, когда кости срастаются, не рекомендуется. Также врачи сходятся во мнении, что чрезмерное употребление различных сладостей тоже приводит к вымыванию кальция, поэтому любителям тортиков и пирожных придется на некоторое время забыть о своих пристрастиях к сладкому.
Мешает быстрому усвоению кальция обилие слишком жирной пищи, так как жиры связывают кальций, вследствие чего он не может всосаться кишечником и выводится из организма. Питание после перелома не должно включать в себя полуфабрикаты, колбасы, копчености и различные соления. В такой еде нет ничего полезного, она обделена витаминами и приносит только вред организму, тем более в период восстановления после травмы.
Помимо этого, такие продукты могут привести к лишнему весу, поскольку лечение переломов ноги подразумевает длительный постельный режим и малоподвижный образ жизни. В полуфабрикатах практически нет пищевых волокон, что становится причиной проблем пищеварительной системы. Высокое содержание соли в маринованных продуктах приводит к отечности тканей, чего нельзя допускать при лечении перелома.
Употребление белка при переломах
Часто при переломах повреждаются сухожилия и мышцы. На восстановление таких повреждений организм затрачивает большое количество белка. Если его недостаточно поступает в организм, то расходуется белок из крови, который является запасным. В медицине это явление называется гипопротеинемией. При такой патологи кость срастается очень медленно, образование костной мозоли и хрящей занимает длительный период. Для того чтобы белок, который поступает в организм, хорошо усваивался, обязательно нужно употреблять витамины, цинк и фосфор.
Суточная доза белка для человека с переломом кости ноги должна быть не меньше, чем 150 грамм. Из них семьдесят пять грамм должен быть белок животный и семьдесят пять грамм растительный. Кроме этого, кость срастется быстрее, если употреблять в пищу блюда, в которых содержится желатин. Это может быть желе, свиной или куриный нежирный холодец, ягодный или фруктовый кисель.
Употребление кальция и витамина Д
Наиболее важными при переломах костей ног являются кальций и витамин Д. При достаточном поступлении в организм этих веществ, кость срастается быстрее, а возможные осложнения практически отсутствуют.
Задумываясь о том, как ускорить срастание костных отломков, следует обратить внимание на следующие продукты, содержащие кальций:
- Молочные продукты. Большое количество кальция содержится в молоке, сметане, кефире, йогурте, сыре, ряженке, простокваше. Рекордсменом по содержанию кальция является нежирный творог.
- Бобы, различные семена и орехи. Наибольшее количество кальция содержится в фасоли, далее в зеленом горошке, чечевице и сое. Среди семян полезным будет добавление в блюда кунжута, и мака. В орехах кальций больше всего присутствует в миндале.
- Фрукты, овощи, ягоды, зелень. Они содержат немного меньше кальция, но в них достаточно микроэлементов, помогающих его усваиванию. При переломах пациенты едят спаржу, морковь, морскую капусту, репу, землянику, ежевику, смородину, вишню.
- Морепродукты. Много кальция содержится в лососе и сардинах.
Витамин Д в достаточном количестве содержится в рыбьем жире, треске, в сыром яичном желтке, в печени и растительном масле, в картофеле, овсе, петрушке, крапиве и одуванчике. Кроме этого, в человеческом организме происходит синтез витамина Д благодаря ультрафиолетовым солнечным лучам. Часто пациенты спрашивают, можно ли совершать прогулки при переломе. Ответ очевиден — для того, чтобы организм вырабатывал собственный витамин Д, необходимо как можно чаще бывать на улице в солнечную погоду. Находясь в больнице, можно воспользоваться инвалидной коляской и выехать во двор, дома можно выйти с помощью костылей и хотя бы час посидеть на лавочке под лучами солнца.
Употребление витамина С
Питание при переломе костей не должно ограничиваться употреблением витамина Д и кальция. Витамин С является соединительным звеном, помогающим этим веществам благотворно влиять на состояние костной ткани. Его достаточно в цитрусовых фруктах, землянике, клубнике и болгарском перце. Эти продукты можно употреблять как целыми, так и делать из них сок. Однако следует помнить, что свежевыжатый сок стоит выпивать в течение десяти минут, иначе большинство полезных веществ из него улетучиваются.
Также много аскорбиновой кислоты содержится в петрушке, черной смородине, свежем шиповнике, в киви, облепихе, можжевельнике и жимолости. Иногда же употребление свежего сока или фруктов является проблемой, из-за того, что травма случается не в их сезон. Тогда на помощь приходит аскорбиновая кислота из аптеки.
Коктейль при переломе
При переломах для быстрого срастания костей можно приготовить в домашних условиях очень полезный коктейль, стимулирующий образование костной ткани. Рецепт такого целебного коктейля прост и состоит из ингредиентов, которые можно найти в каждом доме:
- Берется один стакан кефира (рекомендуется брать нежирный кефир);
- Добавляется по десертной ложке семян кунжута и льняного семени;
- Туда же кладется половинка банана среднего размера;
- Добавляется пара измельченных грецких орехов;
- Насыпается одна ложка любых ягод.
Все компоненты коктейля тщательно перемешиваются и взбиваются в блендере. Такой напиток получается очень вкусным и максимально полезным. Пить его следует сразу же после приготовления.
Как правильно питаться во время перелома ноги
Во время любой травмы на организм выпадает серьезная нагрузка. Он тратит практически все свои ресурсы на восстановление поврежденной кости. В связи с этим диета при переломе должна быть сбалансированной и включающей в себя максимум полезных компонентов. Но это не значит, что необходимо то и делать, что целыми днями сильно наедаться продуктов с необходимыми элементами. Докторами отмечено, что пациенты, которые ели понемногу, но часто, выздоравливали быстрее, потому лучше во время лечения и восстановления придерживаться дробного питания.
Жидкости следует выпивать в день не меньше, чем два литра. Речь о чистой воде, не считая чая, компотов и супов. В основном, перелом срастается около двух месяцев, однако многое зависит от того, какое состояние здоровья у пациента, какой вид травмы получил человек, а также придерживается ли он правильного питания и диеты.
Очень часто пациенты полагаются только на лекарственные препараты, выписываемые доктором, забывая, что правильный подход к питанию при переломах приводит к улучшению общего состояния и способствует скорейшему восстановлению поврежденной кости.
ÐиÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑба â идеалÑнÑй диеÑиÑеÑкий пÑодÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеломов
ÐакÑÑ ÑÑÐ±Ñ ÐµÑÑÑ Ð¿Ñи пеÑеломе? ÐÑÐ¾Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑÑÐµÑ ÑÐµÑ , ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð²ÑÐ°Ñ Ð´Ð°Ð» ÑекомендаÑÐ¸Ñ Ð¿ÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð¿ÑинÑипов здоÑового пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ поÑÑеблÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе пÑодÑкÑов и блÑд, в ÑоÑÑав коÑоÑÑÑ Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð½ÑжнÑе Ð´Ð»Ñ ÑÑÑоиÑелÑÑÑва коÑÑей веÑеÑÑва, микÑоÑлеменÑÑ Ð¸ виÑаминÑ. РпеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑедÑ, ÑÑо каÑаеÑÑÑ ÑÑавмиÑованнÑÑ Ð´ÐµÑей, беÑеменнÑÑ Ð¶ÐµÐ½Ñин и пожилÑÑ Ð¿Ð°ÑиенÑов.
ЧÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑелома
Ðе пеÑеедайÑе â еÑÑÑе неболÑÑие поÑÑии 5 Ñаз Ð²Ð´ÐµÐ½Ñ + пеÑекÑÑÑ
РаÑионалÑное пиÑание пÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ â ÑÑо оÑганизаÑÐ¸Ñ Ð´Ñобного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð· полезнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, а Ñакже иÑклÑÑение из Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков и блÑд, коÑоÑÑе ÑÑиливаÑÑ ÑеÑение воÑпалиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов.
ÐеÑеÑÐµÐ½Ñ Ð½ÑжнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв
ÐеÑебное пиÑание наÑинаеÑÑÑ Ñ Ð½Ð¾ÑмализаÑии ÑÑÑоÑного поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиÑÑой водÑ
ÐÐ»Ñ ÑинÑеза новÑÑ Ð¾ÑÑеоблаÑÑов оÑганизм иÑполÑзÑÐµÑ ÑледÑÑÑие веÑеÑÑва:
Ðазвание | СÑÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ð°Â Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлого | |
Ðода | 2,0-2,4 л | |
Ðелки живоÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ | 3 г/ кг веÑа | |
ÐикÑоÑлеменÑÑ | ÐалÑÑий | 1200 мг |
ФоÑÑÐ¾Ñ | 900 мг | |
Ðагний | 500 мг | |
ÐÐµÐ´Ñ | 2-3 мг | |
Цинк | 25-30 мг | |
ÐиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ | D | 50 мкг |
K | 200 мкг | |
C | 200 мг | |
B6 | 3,5 мг | |
B9 | 500-600 мкг | |
B12 | 3, 5 мкг |
Ð ÑведениÑ. ÐÑоÑеÑÑ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑва â ÑложнÑй пÑоÑеÑÑ, важнÑм ÑлеменÑом ÑÑпеÑноÑÑи коÑоÑого ÑвлÑеÑÑÑ ÑоблÑдение баланÑа виÑаминов и минеÑалов. ÐапÑимеÑ, деÑиÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ñамина РдекалÑÑиниÑÑÐµÑ Ð¾Ñганизм, а без доÑÑаÑоÑного колиÑеÑÑва Ñинка и Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñамин D попÑоÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑваиваеÑÑÑ.
ÐÑиенÑиÑÑÑÑÑ ÑолÑко на ÑиÑÑÑ Ð¸Ð· ÑаблиÑÑ, за иÑклÑÑением поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ, ÑодÑÑвенникам поÑÑÑадавÑего доÑÑаÑоÑно Ñложно ÑоÑÑавиÑÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾Ðµ менÑ. ÐÑÑ Ð·Ð°Ð´Ð°ÑÑ Ð¿ÑоÑе ÑеÑиÑÑ, Ð·Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð· Ñего гоÑовиÑÑ Ð±Ð»Ñда.
СпиÑок полезнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
ТаÑÑалеÑки Ñ Ð¸ÐºÑой и пеÑенÑÑ ÑÑеÑки
Ðа пÑакÑике ÑÑо ознаÑаеÑ, ÑÑо в ÑаÑион болÑного, леÑаÑего пеÑелом, Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÑледÑÑÑие пÑодÑкÑÑ:
- моÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑба, пеÑÐµÐ½Ñ ÑÑеÑки, икÑа;
- кÑолик, мÑÑо и мозги баÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¸ говÑдинÑ, кÑаÑное кÑÑиное мÑÑо, ÑйÑа;
- ÑвоÑог, ÑливоÑное маÑло и киÑломолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑкого ÑÑока Ñ ÑанениÑ;
- зелÑнÑе овоÑи, пÑÑнÑе ÑÑавÑ, моÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа;
- овÑÑÐ½Ð°Ñ (не Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑÑ) и гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÑÑпÑ;
- Ñ Ð»ÐµÐ± гÑÑбого помола;
- гÑейпÑÑÑÑÑ, бананÑ, ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ, оÑÐµÑ Ð¸, ÑемеÑки;
- напиÑок из ÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð² Ñиповника, клÑквеннÑй моÑÑ;
- гÑанаÑовÑй ÑоÑÑ.
Ðа замеÑкÑ. ÐÑли Ñена Ñакого ежедневного набоÑа пÑодÑкÑов «кÑÑаеÑÑÑ» или еÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ, напÑимеÑ, диабеÑ, коÑоÑÑе не позволÑÑÑ Ñак пиÑаÑÑÑÑ, ÑÑавмаÑолог, в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑа и пола паÑиенÑа, вÑпиÑÐµÑ Ð²Ð¸Ñаминно-минеÑалÑнÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑ Ð¸ дÑÑгие медикаменÑознÑе ÑÑедÑÑва.
ÐолезнÑе ÑоÑÑа ÑÑÐ±Ñ Ð¿Ñи пеÑеломаÑ
ÐÑивÑÑÐ½Ð°Ñ Ð²Ñем ÑелÑдÑ, пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¼ ÑкаÑÑ, не Ñ Ñже кÑаÑнÑÑ ÑÑб
РдиеÑе пÑи ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑÑей ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение Ñаким ÑоÑÑам моÑÑкой ÑÑбÑ:
- ÑелÑдевÑе â балÑийÑÐºÐ°Ñ Ð¸ аÑланÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑелÑдÑ, евÑопейÑкие ÑаÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑпÑоÑ;
- лоÑоÑевÑе â лоÑоÑÑ, гоÑбÑÑа, кеÑа, ÑÑмга;
- ÑкÑмбÑиевÑе â ÑÑнеÑ, ÑкÑмбÑÐ¸Ñ (макÑелÑ);
- аÑланÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑÑеÑка.
РеÑепÑов, ÑоÑо и видео в ÑÑой ÑÑаÑÑе, о Ñом, как пÑавилÑно пÑигоÑовиÑÑ ÑÑбÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° ÑÐ¾Ñ Ñанила вÑе Ñои полезнÑе ÑвойÑÑва, не пÑиводим. ТакÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð»ÑÑÑе иÑкаÑÑ Ð½Ð° ÑпеÑиализиÑованнÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÐºÑлинаÑнÑÑ ÑайÑÐ°Ñ . Ðднако дадим кÑаÑкие ÑекомендаÑии.
Ðажно. УпоÑÑебление ÑÑÐ±Ñ Ð¿Ñи пеÑеломе коÑÑей должно бÑÑÑ Ñаким. СелÑдÑ, ÑÑеÑÐºÑ Ð»Ð¾ÑоÑевÑе и ÑкÑмбÑÐ¸Ñ Ð»ÑÑÑе гоÑовиÑÑ Ð½Ð° паÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ запекаÑÑ Ð² пеÑгаменÑной бÑмаге. ТÑнеÑ, ÑаÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑпÑÐ¾Ñ Ð¿ÑинеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе полÑÐ·Ñ Ð² конÑеÑвиÑованном (в маÑле) виде. ÐÑÑайÑе около 150-200 г ÑÑÐ±Ñ Ð½Ð° Ñжин, в ÑопÑовождении неболÑÑого обÑÑма Ñвежего ÑалаÑа или ÑÐ°Ð³Ñ Ð¸Ð· зелÑнÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей.
ÐеÑеÑиÑÐ»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑба опÑималÑна Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеломов, поÑколÑÐºÑ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»Ñно ÑоÑеÑÐ°ÐµÑ Ð² Ñебе пÑоÑеинÑ, ненаÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ, ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ (oleum jecoris), ÑоÑÑоÑ, калÑÑий и дÑÑгие микÑоÑлеменÑÑ. ÐÑли ÑемейнÑй бÑÐ´Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ позволÑÐµÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾ кÑÑаÑÑ ÑÑбÑ, Ñо вÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑовеÑÑÐµÑ Ð¿ÑинимаÑÑ ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ Ð¾ÑделÑно.
ÐолÑза и ноÑма пÑиÑма oleum jecoris пÑи пеÑеломаÑ
ÐÑиÑм oleum jecoris в капÑÑÐ»Ð°Ñ Ð½Ðµ вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÑиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐºÑÑовÑÑ Ð¾ÑÑÑений
ÐÑÑппа ненаÑÑÑеннÑÑ Ðмега-3 жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, коÑоÑÑÑ ÑодеÑжиÑ oleum jecoris Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ:
- обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑнÑÑ ÐºÐ»ÐµÑоÑнÑÑ Ð¼ÐµÐ¼Ð±Ñан и миÑÐ¾Ñ Ð¾Ð½Ð´Ñий;
- воÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐµÐ»Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ оболоÑки повÑежденнÑÑ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок;
- ÑегенеÑаÑии ÑоединиÑелÑнÑÑ Ñканей;
- ÑбеÑÐµÐ¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð·Ð¾ÑиÑÑÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв â главного «ÑÑÑоиÑелÑного маÑеÑиала» Ð´Ð»Ñ ÑинÑеза лÑбого вида Ñканей;
- ÑегÑлÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑиево-ÑоÑÑоÑного баланÑа.
ÐÑли вÑÐ°Ñ Ð½Ðµ назнаÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑнÑÑ Ð´Ð¾Ð·Ð¸ÑовкÑ, Ñо пÑинимаÑÑ oleum jecoris в капÑÑÐ»Ð°Ñ Ð¿Ñи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ по 2 ÑÑÑки, 3 Ñаза в ÑÑÑки, на пÑоÑÑжение 3 меÑÑÑев.
Ðнимание! ÐнÑÑÑÑкÑÐ¸Ñ ÑÑбÑего жиÑа ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿ÑедÑпÑеждение, ÑÑо пÑиÑм на голоднÑй желÑдок Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑаÑÑÑÑойÑÑво, Ñак ÑÑо пейÑе ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñле оÑновнÑÑ Ð¿ÑиÑмов пиÑи.
Рв заклÑÑение Ñ Ð¾Ñим напомниÑÑ, ÑÑо леÑебное пиÑание игÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÑÑ, но не главнÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² леÑении пеÑеломов. ТолÑко ежедневнÑе занÑÑÐ¸Ñ Ð»ÐµÑебной ÑизкÑлÑÑÑÑой, по ÑоÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑно планÑ, могÑÑ Ð³Ð°ÑанÑиÑоваÑÑ ÑÑпеÑное ÑÑаÑение коÑÑнÑÑ Ð¾Ð±Ð»Ð¾Ð¼ÐºÐ¾Ð² и полнÑÑ ÑÑнкÑионалÑнÑÑ ÑеабилиÑаÑиÑ.
Источник