Рубец после перелома

После остеосинтеза на плечевой кости прошло уже почти 5 месяцев. В этой статье я расскажу, как разрабатывать руку после перелома и каких результатов стоит ждать.
Ранее я уже рассказывала о первых днях после операции, но повторю еще раз — первую неделю после вы настоящая развалюха с отекающей рукой. У меня не было ни на что сил, не говоря уже о разработке до снятия швов. Я дико боялась, что они лопнут и потечет кровь, поэтому первые 12 дней после операции минимально делала что-то рукой. После снятия швов дело пошло быстрее. Однако врачи дают очень странные рекомендации по поводу того, как же все-таки разрабатывать руку. В основном они говорят «разрабатывайте!». А что, как и сколько — приходится вытаскивать из них клещами.
После того как у меня спала температура (а она держалась почти 2 недели), и перестала так сильно отекать ладонь и пальцы, я начала работать за компьютером и в перерывах делала очень нехитрую гимнастику. Своей практически негнущейся рукой я пыталась достать до лица. Хотя бы одним пальцем. Это получилось далеко не в первый день. Сидишь и растягиваешь мышцы, пытаясь достать большим пальцем до лба (туда-сюда, туда-сюда). Так я могла сидеть минут 10, в лучшие дни лоб доставался, в дни, когда было больно я давала себе поблажки. Врачи скажут вам разрабатывать руку через боль. Лично я не сторонница такого подхода. Пара недель после операции — не тот срок, когда надо фигачить до искр в глазах. Вы еще не можете разогреться толком, походить или поприседать, поэтому активная гимнастика без разогрева доставляет неприятные ощущения. Подождите, всему свое время, не останетесь вы с согнутой навсегда рукой, поверьте.
Меня в первое время не столько беспокоил несгибающийся сустав, сколько краснота швов, боль в них и горячая кожа вокруг. Мне казалось, что это какой-то воспалительный процесс, который нужно убирать. Я обратилась к врачу-хирургу Кострице в клинику «Союз» (Москва), который посоветовал мне использовать поочередно 2 мази в течение месяца: Долобене гель и Лиотон. Помимо этого я уже активно мазала шов Контрактубексом (им мажу и по сей день). С мазями мне стало значительно легче, ткани уже не так болели. Но все равно оставалась болезненность и ощущение, что вся рука — один большой синяк. Тогда я решила походить на физиотерапию. Правда до этого я додумалась уже тогда, когда вышла на работу. А это случилось только спустя 1,5 месяца после операции.
ФИЗИОТЕРАПИЯ ПОСЛЕ ОСТЕОСИНТЕЗА
Так как у вас в руке пластина или штифт, никакой физиотерапии кроме лазерной вам не назначат. Процедура абсолютно безболезненна, вы просто ложитесь на кушетку, шов обкладывают коробочками, излучающими красный свет, и лежите так 10-15 минут. Лазер рассасывает уплотнения, помогает ускорить регенерацию клеток, самое главное, что он предотвращает образование келоидных (плотных и выпирающих) рубцов. В моем случае уже было поздновато — шрам местами стал выпуклый. Но я все равно довольна, что походила на лазер. Не пренебрегайте этой процедурой, она довольно существенно ускорит восстановление тканей. Делала платно — 300 рублей за сеанс или около того.
Другой момент в том, что у меня как всегда не обошлось без казусов. Врач-физиотерапевт начала мне советовать какого-то своего знакомого массажиста. Это при том, что мне до руки дотрагиваться было больно. Какой массаж? На это у нее был ответ «вам нужен массаж шейно-воротниковой зоны, чтобы общее напряжение снять». Я почесала-почесала репу и решила, что это полный бред. Второй прикол отмочила медсестра все этого же процедурного кабинета. После процедуры она меня перехватила в коридоре, сунула в руки какую-то записку с кодом (?) и адресами магазинов. Шепотом начала мне советовать какие-то препараты, которые я могу купить только там и говорила, что мне они крайне необходимы. В общем, пыталась под видом заботы рекрутировать меня в какую-то сетевую компанию по продаже непонятных препаратов. Отвратительно впечатление осталось от этих женщин и их навязчивых советов. Будьте благоразумны, не каждая процедура и препарат вам действительно нужны.
ЛФК ПОСЛЕ ОСТЕОСИНТЕЗА
Я всегда относилась ооочень скептически к ЛФК, потому что мне это казалось занятием для бабулек, у которых остеохондроз или что-то типа того. Однако я была неправа. ЛФК может быть очень полезно в случае с реабилитацией после переломов. Когда все хирурги невнятно советуют что-то типа «ну уот так уот делайте и еще уот так уот», врач ЛФК посвятит вам целый час, во время которого вы разберете кучу упражнений, и половину из них уж точно запомните. Контакт хорошего врача в Москве тут. Я лично не вижу смысла постоянно ездить на занятия ЛФК — пару раз съездили, запомнили основную массу упражнений и все — делаете себе дома, когда вам удобно. Основная задача — вернуть подвижность локтевому суставу. Это очень непросто, учитывая, что он теряет гибкость невероятно быстро. Так как я в гипсе проходила 3 недели, а потом еще не особенно двигала рукой после операции — мой случай может считаться довольно запущенным. Не представляю, как восстанавливают руки те, кто ходил в гипсе по 1,5-2 месяца.
ДОМАШНЯЯ ГИМНАСТИКА
Если вдруг у вас не получается попасть на прием к врачу ЛФК, я расскажу, как восстанавливала руку я. Но имейте в виду, что это не рекомендации. А я не врач. Это просто мой опыт.
Зарядка на первом этапе несложная и недолгая.
Для начала необходимо разогреться. Кровь должна хорошо снабжать руку. Для этого можно заняться приседаниями/быстро походить в течение 5-10 минут. Должно стать жарко. Дальше идут упражнения. Каждое упражнение делается 10 раз, затем руку надо встряхнуть и передохнуть несколько секунд. Затем еще 10 повторений и снова встряхнуть. И третий раз. То есть каждое упражнение делать вы выполните 30 раз (3 подхода по 10 повторений). Поначалу это может быть сложно, поэтому делайте столько, сколько можете.
Итак, размялись хорошенько, затем необходимо разогреть плечевой сустав и кисть руки — здоровые суставы. Круговые вращательные движения кистью в разные стороны, и вращательные движения плечом (вперед-назад, вниз-вверх).
После этого вытянуть руку перед собой и стараться совершать вращательные движения только локтевым суставом. Не плечом и не кистью.
И теперь 2 основных моих упражнения, которые очень хорошо помогают распрямить согнутую руку.
1) Делается стоя. Больная рука выпрямлена. Здоровой рукой поддерживаю снизу локоть больной руки. В кисти больной руки небольшой вес (0,5-1 кг). Кисть больной руки на весу, поэтому рука начинает непроизвольно разгибаться под весом. Так стоять можно долго. Это упражнение не нужно делать 10 раз :). Достаточно постоять так минут 5, потом можно и 10. Первое время обходитесь без веса, потом берите все более тяжелый вес. Я думаю, что 1,5 кг максимум. Больше не нужно. Можно выполнять и сидя, например, поместив больную руку на краю стола на какую-то подушечку.
2) Второе упражнение — разгибание и сгибание руки с сопротивлением. Так же стоя сгибайте и разгибайте руку в локте (ладонью на себя), только на этот раз при сгибании вы должны мешать себе здоровой рукой, слегка надавливая на больную в области запястья в момент сгибания. Таким образом вы увеличиваете нагрузку на руку и ей тяжелее сгибаться. Это упражнение делаю 10 x 3.
Я ничего не делала через боль и не являюсь сторонником этого подхода. Я себе не враг. Поэтому если болевые ощущения возникают — прекращайте.
После того как эта зарядка станет для вас простой — можно начать выполнять комплексы посложнее. Вроде этого. На этом канале вы найдете 3 видео, в которых очень хорошо и понятно показаны занятия по ЛФК. Все выполняется дома.
Если рука уже почти разогнулась и мало чем отличается от здоровой — начинайте заниматься с гантелями. Выполняйте все базовые упражнения на бицепс, трицепс и плечи. Это всевозможные разведения гантелей, подъемы, жимы над и за головой и т.д. Все эти комплексы легко ищутся в гугле.
Главное — делать.
ВЫТАСКИВАТЬ ПЛАСТИНУ ИЛИ НЕТ?
Я не хочу этого делать по ряду причин. Во-первых, мой хирург сказал, что я смогу жить и так. Он ее ставил, он все видел. Он берет ответственность за эти слова. Все прочие хирурги говорят, что неплохо бы вытащить. да, я понимаю, что это платная операция, которую государство и страховая не оплатят. Не по этой ли причине все хирурги так ратуют за ее удаление? Какие аргументы? Я убедительных не услышала. Все врачи говорят только, что это желательно сделать. А какие такие ужасные последствия могут быть, учитывая, что титан не окисляется и с организмом вообще никак не вступает в контакт — я не знаю.
Во-вторых, у меня большой некрасивый шрам. Я больше не хочу мучить руку и позволять разрезать ее еще раз. К тому же это еще один общий наркоз, которые я переношу не очень хорошо.
В-третьих, я хочу перекрыть шрам татуировкой. Чем быстрее рубец станет безболезненным, тем быстрее я смогу я это сделать.
Да, я понимаю, что пластина будет слегка ограничивать движение руки. Всего сантиметр или меньше. Но это неудобство неощутимо, а очередной общий наркоз, больничный и швы — очень даже. В общем каждый решает сам, тут даже у врачей однозначного мнения нет.
ПОСЛЕ 5 МЕСЯЦЕВ СО ДНЯ ОПЕРАЦИИ
- Сустав все еще разгибается не полностью.
- Шрам при надавливании может болеть, стал красным и твердым. Местами выглядит лучше, местами хуже.
- Утром в суставе все еще есть скованность, не могу делать резкие движения.
- Сустав все еще болит при опоре на локоть, не могу носить тяжелые сумки, рука намного слабее правой. даже визуально на ней меньше мышц.
- Рука через 5 месяцев после операции выглядит вот так. Нет, это не целлюлит 🙂 Просто стянутость тканей от швов все еще сохраняется, от этого на руке такие вот «симпатичные» бугры.
Надеюсь, что мой опыт кому-то поможет пережить такую неприятную ситуацию, как перелом. Если вам показана операция — делайте, не бойтесь. Организм человека — удивительная штука, все можно восстановить, изменить и улучшить, если приложить немножко усилий.
Здоровья всем нашим читателям!
Источник
Главная » Болезни » Травмы » Почему образовывается костная мозоль после перелома и чем она опасна?
6120
1
Костная ткань — это один из видов соединительной ткани.
Она состоит из клеток кости, органического скелета кости, основного межклеточного вещества.
Костная ткань имеет четыре типа клеток:
- Остеобласты — это клетки роста, которые участвуют в создании костей.
- Остеокласты — клетки, противоположные остеобластам — отвечают за разрушение костей. Остеобласты и остеокласты непрерывно работают над разрушением и созданием костей. Именно этот процесс позволяет организму адаптироваться к физическим нагрузкам.
- Остеоциты — это клетки, появляющиеся из остеобластов. Они содержатся в межклеточном веществе и отвечают за метаболизм костной ткани.
- Остеогены, или их еще называют недифференцированными мезенхимальными клетками кости. Из них появляются новые остеобласты и остеокласты.
Клетки занимают всего 1-3% состава костной ткани. Еще 90% приходится на межклеточное вещество и 5% — основное минерализованное вещество.
Регенерация костной ткани
После переломов костная ткань регенерируется, что позволяет костям срастаться.
Регенерация бывает двух видов:
- Физиологическая регенерация представляет собой постоянный и очень медленный процесс восстановления структур тканей.
Этот процесс происходит и в здоровом организме по мере того, как ткани стареют и отмирают. Простой пример физиологической регенерации ткани — кожа, которая отслаивается и отшелушивается. Процесс физиологической регенерации не вызывает у организма стресса.
- Репаративная регенерация, напротив, вызывает в организме стрессовые реакции, так как этот процесс запускается, когда ткань повреждена или потеряна. Процесс репаративной регенерации зависит от дифференцировки ткани: чем она выше, тем сложнее будет восстановление структуры.
После того как костная ткань повреждена, она проходит несколько стадий репаративного процесса, восстановление анатомической формы, гистологической структуры и функциональной пригодности.
Перелом кости сопровождается разрывом прилежащих мягких тканей, что вызывает в организме стресс, сопровождающийся местной и общей реакцией.
Восстановление костной ткани — долгий процесс, который зависит от ряда факторов:
- возраста больного;
- состояния организма;
- качества лечения;
- кровоснабжения кости.
Что такое костная мозоль?
Репаративные процессы между костными элементами напрямую невозможны. Это происходит благодаря надкостнице.
Во время полного перелома именно она отвечает за заживление костных элементов, образовывая костные мозоли.
Сначала этот процесс происходит в поднадкостничных отделах, затем во внутренних слоях, после этого в костномозговом канале и только потом между отломками кости.
На фото костная мозоль после перелома ключицы
Выглядит это в виде множества наростов различных по размеру и расположенных беспорядочно. В процессе восстановления наросты один за другим рассасываются, и остается только один непосредственно в месте перелома.
Это и будет костная мозоль, больше всего она заметна после перелома ключицы, так как она расположена прямо под кожей.
Костная мозоль бывает нескольких видов.
- Периостальная. Выглядит как небольшое утолщение, образовывающееся на наружной части кости. Этот вид мозоли очень быстро регенерируется, так как хорошо снабжается кровью.
- Эндоостальная, которая расположена внутри кости, рядом с костномозговым клапаном.
- Интермедиальная, которая находится между обломками кости.
- Параоссальная — выступ, которым окружена часть сломанной кости.
Условия образования костной мозоли зависят от типа перелома: полный или неполный.
Неполные переломы также называются трещинами и встречаются гораздо чаще. Трещина кости диагностируется реже, так как в большинстве случаев на нее просто не обращают внимания.
Полный перелом встречается реже, но сопровождается более серьезными последствиями, такими как полный разрыв костной ткани и надкостницы.
В этом случае формирование костной мозоли будет зависеть от трех факторов:
- где произошел перелом (так как все кости заживают индивидуально);
- какой он имеет вид (оскольчатый, поперечный, спиральный или косой);
- функции пораженного участка (напрямую на формирование мозоли это не влияет, только на ее внешний вид).
Этапы формирования нароста
Формирование костной мозоли происходит поэтапно.
- Первый этап: появляется рубец через неделю после перелома.
- Второй этап: рубец превращается в хрящевой элемент через месяц после перелома.
- Третий этап: превращение хряща в окостеневшую ткань (если происходит отложение кальция). Срок превращение — от 3 до 5 месяцев.
- Четвертый этап: окончательное образование костной мозоли, которое завершается спустя минимум год после травмы.
При соблюдены все условия формирования костной мозоли, то это считается нормой. Патологическое течение она принимает, если нарушено хотя бы одно условие ее формирования.
Аномалии костной мозоли могут появиться по ряду причин:
- неправильно выбранная тактика лечения перелома;
- неправильное сопоставление отломков кости;
- нарушение правил больным (например, когда он рано начинает нагружать часть тела, на которой был перелом);
- слабость организма (нарушения в работе эндокринной системы, снижение иммунитета и другие хронические заболевания);
- нагноение перелома.
Особенности образования на разных костей
Сроки образования костной мозоли и ее характер зависимы от того, какая кость подверглась перелому.
- Ключица. При переломе этой кости костная мозоль формируется в течение 1,5-2 месяцев. В большинстве случаев быстро рассасывается, однако, может и остаться в виде нароста. Эту костную мозоль больше всего заметно, так как ключица расположена ближе всего к поверхности кожи.
- Нос. Эта кость чаще всего подвергается образованию костной мозоли. Также часто встречаются образования после ринопластики. Формируются они в среднем 3-4 месяца, а окончательное заживление носа произойдет только спустя два года после операции.
- Ребро. Костная мозоль при переломах ребер образуется в течение месяца. Часто формирование вызывает боли и неприятные ощущения. Через 3-4 месяца появляется полноценное образование. Рассасывается такая мозоль в течение года.
- Палец ноги. Костная мозоль появляется не только на пальцах, но и между ними. Мозоль на этих костях формируется достаточно быстро — за 1-1,5 месяца. В это время рекомендуется носить обувь, которая не создает трение и не препятствует нормальному заживлению перелома.
- Пятка. Образование костной мозоли на этом участке происходит за 2-3 месяца.
Диагностический подход
Узнать о появлении костной мозоли можно, сделав рентгеновский снимок. Формирование патологии будет выглядеть как облако в месте, где была сломана кость.
Если на снимке видна уже сформированная костная мозоль — это говорит о том, что перелом случился давно и кость уже начала срастаться.
По снимку врач-травматолог может точно определить, когда была получена травма и назначить соответствующее лечение.
Когда нужно удалять?
В большинстве случаев лечение костной мозоли не требуется. Однако, часто бывает так, что ее расположение мешает и создает болевые ощущения (например, если она располагается на пятке или ключице).
Также костная мозоль на носу требует лечения, так как эта часть лица принимает неэстетический вид.
Есть несколько методов удаления нароста без хирургического вмешательства происходит долго и сложно. Это целый комплекс процедур и соблюдение режима:
- полное освобождение кости от физической нагрузки и резких перепадов температур;
- специальная диета;
- постоянное наблюдение врача в стационаре;
- физиотерапевтические процедуры: электрофорез, магнито- и термотерапия.
Если мозоль сопровождается не проходящими болями, врачи идут на крайние меры — операцию. Однако, это вид избавления от костной мозоли не может гарантировать стопроцентного результата.
Костная мозоль — это своего рода воспалительный процесс. Ее удаление может вызвать повторное воспаление. Именно поэтому врачи рекомендуют удалять мозоль без хирургического вмешательства.
Профилактические меры
Предотвратить появление костной мозоли намного проще, чем лечить. Для этого нужно соблюдать несколько правил:
- обязательно обращаться к врачу даже при ушибах или трещинах;
- строго соблюдать рекомендации по фиксации переломанной кости;
- стараться избегать патологий, которые могут возникнуть в процессе срастания кости;
- соблюдать антибактериальную профилактику во время открытых переломов.
Костная мозоль как таковая не считается патологией и указывает на то, что срастание частей сломанной кости началось. Однако, это совсем не значит, что процесс будет правильным и эффективным.
Для того чтобы избежать возможных неприятностей, необходима своевременная диагностика, консультация врача и соблюдение всех его рекомендаций.
Источник