Рожала с переломом

О том, что роды — весьма болезненный и опасный процесс, известно всем. Однако мужчины, причем независимо от страны проживания, считают, что ничего страшного в этой естественной процедуре нет, вытерпеть ее может любой, и женщины просто преувеличивают, когда говорят, что прошли через «ад». На самом деле, если бы они испытали родовые муки на себе, то изменили бы свое мнение, поэтому стоит попытаться найти сравнительное объяснение, что же такое боль во время родов.

3 этапа боли

Прежде всего следует объяснить, почему во время такого естественного биологического процесса возникает физическая боль. Специалисты из Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии делят ее на три вида. Первая — висцеральная боль, связана с сокращениями матки и растяжением ее шейки. Возникает она во время первого этапа — так называемых схваток, и усиливается по мере раскрытия шейки матки. Висцеральная боль — тупая, проникающая в поясницу и крестец, причем точное место ее локализации определить невозможно. Вторая — соматическая боль возникает в момент прохождения ребенка по родовым путям и ощущается во время потуг. Это весьма болезненное растяжение тканей в нижней части таза, имеет острый характер и точно локализуется во влагалище, прямой кишке и промежности. Третий вид боли возникает из-за мышечных зажимов, которые появляются в результате нервного напряжения роженицы. В этот момент, как и при сильном страхе или стрессе, любой человек непроизвольно реагирует, напрягая, или правильнее сказать, сжимая все мышцы. Это происходит само собой и вредит родам, но так или иначе, случается, (если не используется анестезия) добавляя еще больше боли рожающей женщине.

Травмирующая боль

Единицы измерения физической боли человека, как таковой, не существует. Однако хирурги из Московской клиники ортопедии и травматологии знают, что она бывает разная по силе и интенсивности, в зависимости от места и характера перелома той, или иной кости. Женщины-врачи предлагают сравнить боль во время родов с ощущениями от одновременного перелома сразу 20 костей в скелете человека и при этом оказаться на курсе несущегося с большой скоростью, многотонного грузовика, который неотвратимо наедет и раздавит. Если первое — это количество боли, то второе — нервно-психологическое состояние, которое женщина испытывает во время родов, ведь они имеют тяжелую неотвратимость, свою скорость и длительность. Но если действительно все это представить, то становится непонятно, как же роженицы выдерживают подобные мучения, в дальнейшем остаются в психологической стабильности и любят своих детей? Дело в том, что природа позаботилась о женщине и во время родового процесса ее организм выбрасывает в кровь большое количество разных гормонов, в том числе и эндорфин. Он снижает болевой порог, а во время коротких перерывов между схватками даже способен усыплять рожениц, что «стирает» из их памяти все ужасы пережитого.

Голландский эксперимент

В 2013 году на одном из каналов голландского телевидения было запущено реалити — шоу «Подопытные кролики». Двое ведущих — мужчин — Денис Шторм и Валерио Зено, в прямом эфире подвергли себя эксперименту, чтобы узнать, какую боль испытывают рожающие женщины. Для этого под контролем медиков к их мышцам в области живота и промежности были прикреплены электроды, которые посылали периодические электрические разряды, похожие на схватки. Опыт длился 2 часа в течении которых оба побледневших и испуганных ведущих в ужасе корчились от боли и кричали. После того, как эксперимент прекратился, мужчины сравнили полученные ощущения со средневековыми пытками, рассказывая, что боль захватывала весь их мозг, им было тяжело дышать, и они ни о чем не могли думать, только кричать, чтобы хоть как-то облегчить свое состояние. В финальной части ведущие посочувствовали рожающим женщинам и с радостью заявили, что счастливы тем, что родились мужчинами и больше подобное им переживать не придется.

Haha

Heart

Sad

Wow

Poop

Angry

Love

Yay

Voted Thanks!

Источник

  • Доброго времени суток!
    Очень прошу совета!
    Срок беременности — 33 недели, вторая беременность, первый раз рожала самостоятельно (не кесарево).
    Пару дней назад свернула себе ногу в коленном суставе, делали пункцию — крови 2 шприца выкачали — гемартроз. Разрыв связок еще под вопросом, но 95%, что ни связок, ни менисков целых нет.
    В 2001 году была такая же травма, но на другой ноге. Лежала полгода по больницам.
    Понятно, что до родов оперировать нельзя, и что после родов всё это еще надолго.
    Сейчас стоит вопрос — дадут ли мне рожать самой, учитывая мою неподвижность (постельный режим, нога в гипсовой лангете, до туалета на костылях)?
    Знакомая из роддома по поводу моей ситуации говорит, что будут кесарить, ибо в родах участвуют ноги на 100%.

    Кто-нибудь сталкивался с похожим случаем (не дай Бог конечно)? Пожалуйста, расскажите….

  • т.к. рентген не очень нам желательно, сделайте обязательно УЗИ коленного сустава и желательно там, где в этом действительно разбираются, например в ЦИТО, у меня тож самое было в начале февраля, так в районной больнице (я в Моск.обл.) мне на ощупь такое наговорили, и жидкость откачивали, и хотели в гипс ногу от верху до низу, и обязательно в больницу сшивать связки. я после таких заключений на ногу боялась наступить. купила себе ортез, в нем постоянно и днем и ночью. на узи попала только через месяц, разрывов связок не было, надрывы только, я на радостях сразу сняла этот ортез, который к тому времени меня уже достал, и еще через месяц я уже и не хромала. а т.к. у вас в запасе еще недель 7 есть, может уже все и заживет????

    Читайте также:  На отдых с переломом руки

  • если беременность вторая, вы сами уже должны представлять,сможете ли рожать с загипсованной, негнущейся ногой… думаю, ваша знакомая права

  • ойойой, не дочитала, что вы уже в гипсе(((( по существу подсказать ничего к сожалению не могу,выздоравливайте

  • У меня в прошлом травма ноги. Серьезнейший перелом обеих костей голени. Ходила с аппаратом Илизарова. Так вот, сейчас у меня с ногой все в порядке, но как в порядке. Отек сохраняется, до конца не разработанна. Срок беременности 5 месяцев. Мне сказали, что за моей ногой нужно серьезное наблюдение. Прежде всего из-за опасности тромбоза, варикоза и именно из-за нарушенного кровообращения.
    Ваша ситуация — прямое показание к кесареву, мне кажется. Из-за сосудов и кровообращения прежде всего, а вовсе не потому что будет мешать гипс. На нижние конечности во время родов вообще огромная нагрузка. У моей подруги со здоровыми (!) ногами сосуд лопнул после родов. Слава Богу все обошлось. Так что, советуйтесь с разными врачами. Обязательно с хирургом, можно с сосудистым, с ортопедом и конечно грамотным акушером! УДАЧИ ВАМ!

  • Полтора года назад была травма колена — операция, пункции по 40-50 раз в день, боль, костыли, тутор… Кое-как восстановилась. Все время думала, как буду малыша вынашивать — колено нестабильно, опухнуть может в любой момент, при малейшем увеличении веса начинаются проблемы. Сейчас 13 неделя, пока все ТТТ более-менее ничего, но приходится следить все время. Кстати, запомните, что в Вашем случае можно обойтись и без операции (конечно, если связки не порваны в хлам). Если хотите, то я Вам расскажу что и как возможно сделать. Я совершила огромную ошибку в жизни — сделала эту гребанную артроскопию — все эти неприятные последствия в жизни — это как раз от нее. Сейчас Вам необходима консультация хорошего хирургатравматологаортопеда, который адекватно оценит Ваше состояние. Видимо, Вас скорее всего отправят на кесарево для перестраховки, хотя Ваш гипс и Ваша неподвижность не являются прямыми показателями.

  • Огромное спасибо за отклики!!!

    На след.неделе поеду в роддом, поговорю с врачом. Отек спадает потихоньку, но колено нестабильно, без лангетки и костылей не обойтись никак…
    У меня свекровь врач-ортопед-травматолог, я под её наблюдением и контролем. УЗИ коленного сустава за кровью ничего не показало, на след.неделе сделаем повторное.
    В прошлый раз (когда с другой ногой) у меня и МРТ показало целостность связочного аппарата, а связки были именно вхлам, делали лавсанопластику.
    Telapia ** , расскажите пожалуйста поподробнее, как обойтись без операции? Всегда есть надежда хоть на 1% везенья

    Когда вынашивала первенца Ивашку — проблем с ногами не возникло вообще, несмотря на оперированное колено. А тут — прям как в плохом анекдоте, уже и рожать вот-вот, и Иваха еще маленький (1,7 года), и я вот лежачая. Слава Богу, что при травме малыш не пострадал, приземлилась на попу, но всё ж ему досталось — маме то жуть как больно было, да и во время пункции он бился, маленький, в пузе…

  • а вы не думали мрт сделать? есть маленькие аппараты для малых и средних суставов, там только нога в аппарате будет, и работает он тише значительно.

  • Мне сказали, что МРТ нельзя, а про маленькие аппараты я даже и не слыхала — надо спросить у свекрови. СПАСИБО!

  • Вам сейчас смысла нет в МРТ. Ну, узнаете Вы сейчас про связкимениски и что? Делать-то пока все равно ничего нельзя будет, даже медикаментозно. Когда жидкость откачивали, какого она цвета была? На сколько гипс наложили, он у Вас от бедра начинается?

  • Гипсовую лангету наложили пока безвременно — сегодня должны доставить ортопедическую шину, она удобнее и практичнее.
    Делать до родов, естесственно, ничего нельзя и не буду.
    Жидкость была не то что цвета — а кровь, два огромных шприца.
    Но за три дня на 70% спал болевой синдром и отек почти ушел. Хожу на костылях, но уже не так больно….. Может, всё же заживет? Хотя кровь в суставе очень настораживает.
    На неделе надо сделать УЗИ и сдать анализы, чтобы записать в обменку, потом съездим в роддом, поговорим с врачами, че да как….
    А в обменке должно быть написано заключение травмотолога? Или просто взять его как выписку?

    Читайте также:  Переломы в области глаза

  • обязательно берите заключение травматолога, направление кардиолога на доп ЭКГ я бы взяла и рекомендации хорошего гинеколога. И настаивайте на тщательной подготовке к родам, я сама с травмой позвоночника только родила..

  • Кратко расскажу свою ситуацию. Когда произошла травма мне надели тутор от бедра до стопы практически. Сделала МРТ — показало, что связки надорваны, а мениски в хлам разбиты. Врач, которого мне порекомендовали в тот момент был на учебе где-то за границей, поэтому единственным лечением на тот момент были обезболивающие и полный покой. Но я ходила, в страшный гололед, в этом туторе, с палочкой как бабушка старенькая. Маме врала, что меня друзья заберутподвезут, а сама палку в зубы и почесала. Мне от мамы до себя было 10 минут ходьбы, а я ползла 1,5 часа. Ползла и плакала — от боли и одиночества. Так как дома все приходилось делать самой, потихоньку стала уже управляться и без тутора — пока снимешьнаденешь… Короче говоря, к врачу через месяц я пришла своими ногами, без тутора и практически не хромая. Но этот козел все равно настоял на операции, а я, идиотка, ему доверилась — он в свое время собрал нескольких моих друзей-мотоциклистов после страшных аварий. В общем, вместо 3 дней в больнице я провела почти месяц, пункций было по 30-40 в день — в основном кровь, огромная гематома на ноге, которая жутко болела, особенно ночами, порванные сосуды и т.д. Плюс ко всему, осложнения после наркоза начались — анестезиолог вкатил слишком много, как оказалось. Через месяц меня в лежачем состоянии выбросили оттуда. Что я тогда испытала даже вспоминать страшно. Благо, нашелся в жизни человек, который поднял всех на уши и нашел мне замечательного доктора из Центра спортивной медицины. Когда я там появилась со своей ногой, они были просто в шоке и от проведенной операции и от последствий. Только часа два на меня орали, как я могла довериться такому коновалу. Оказывается, операция была проведена неправильно, повредили сосуды, оставили кучу осколков… Сказали, что операцию вообще не надо было делать — все это можно было решить медикаментозно и с помощью упражнений. Лечение было такое — опять полная иммобилизация сустава (тутор и костыли), полуспиртовые компрессы несколько раз в день (шикарно снимают опухоль), компрессы с бутадионом, при сильной боли нимесил, ежедневные легкие упражнения дома. Скажу честно, через 3 дня я встала и пошла нормально, но тутор все равно надо было носить. Затем пошли ежедневные занятие в Центре спортивной медицины — спортзал, затем бассейн, а потом физиотерапия. И так каждый день в течение 1,5 месяцев. Моментально меня поставили на ноги. К сожалению, до конца не восстановлюсь из-за неправильной операции, но все-таки живу теперь полноценной жизнью. Так я к чему это? А, я о том, что подождите, полежите в лангете, связки, возможно, заживут, сосуды кровить перестанут, а с менисками потом разберетесь.

  • Бедняжка, как Вы так умудрились???
    В любом случае желаю Ваи легких родов и скорейшего решения проблемы с ногой!!!!

  • Александра, добрый день! Я на еве новичек, поэтому не совсем еще разобралась тут как переписываться и тд…но прочитав Ваше сообщение очень захотелось Вам написать. У меня тоже был очень сложный перелом обеих костей голени, 10 мес в аппарате Илизарова,восстановилась тоже частично, отек сохранился (1,5 года как сняли аппарат) и куча проблем с чувствительностью, стопа заваливаетс и тд. Но в целом я как то уже приспособилась!!)) У меня 4 мес беременности, в ЖК всем пофиг на мою ногу, хотя я и на инвалидности пока….и никто ничего не говорит об опасности тромбоза, варикоза и тд….. Подскажите пожалуйста, у вас есть какой то хороший врач? это травмотолог или гинеколог? не знаю как связать травму и беременность в одно целое в плане советов каких-то и рекомендаций…готова съездить на платную консультацию….может советы какие дадут… Кесариться буду однозначно, тк был сломан еще и таз. Просто увидела «коллегу по несчастью» ..думаю может обменяемся опытом и информацией? если будет желание и возможность — напишите в мою почту плиз!)))ggalina1980@yandex.ru

  • Спасибо всем большое за отклики и советы!
    6 июля родила мальчика, в 16м роддоме, приехала со схватками, нога в шине. Приняли, спросили про ногу. К моменту родов уже ходила без костылей, но в шине, гимнастикой разработала сустав на 90 градусов.
    Рожала в шине, врачи не были против, она не мешала. Всё прошло хорошо и быстро, на всё-про всё 4 часа.
    В палате не раз спрашивали, справлюсь ли я с ребенком сама.
    По приезду домой день походила в шине, сняла и стала учиться ходить, сначала по квартире, потом и на улицу.
    МРТ пока не делала, всё некогда, но очень надеюсь, что обойдется без операции Связки срослись, отек ушел, хожу, не хромая, но в наколеннике и аккуратно.

    Читайте также:  Перелом ребер и образ жизни

    СПАСИБО ВСЕМ!!! И будьте здоровы!

  • Ну, вот и замечательно! Поздравляю Вас от всей души! Я же говорила, что нужно немножко подождать и походить в шине, а дальше уже будет понятно, как восстанавливаться. Сил и здоровья Вам и Сыночку!

  • Видите, как все хорошо получилось, прямо как вы хотели!!! Очень, очень за вас рада и от души поздравляю!!! Здоровья всей вашей семье и отдельно — ноге )))

  • Поздравляю!!!так держать!какие же у нас женщины!!!

  • Доброго времени суток. Хотела узнать как прошли роды? Вам помогали ногу держать? Или как это вообще было? Просто у меня перелом не до конца сросшийся, нижней трети бедра(рядом с коленом). Гипс уже сняли, но колено не сгибается, да и нельзя пока что. Очень хочется самой родить. А пдр ставят на 22.01

  • Источник

    Баракуда

    Несмотря на то что я постоянно жаловалась на боли в спине и были снимки позвоночника до беременности никто на это не обратил внимания и отправили меня рожать естественным путем. В итоге схватки 24 часа, ощущения что ломается вся спина и 3 недели адской боли, т.к. были ужасные разрывы и дико болела спина, не могла ни лежать, ни стоять, ни сидеть. У ребенка были вывихнуты шейные позвонки о чем мы узнали месяцы спустя, когда сделали снимок и попали на прием к детскому невропатологу! Скоро буду рожать второго, но решила после долгого разговора со своим гинекологом, который будет принимать роды, что будет КС, хотя в ЖК меня убеждают рожать самой. Только как жить потом с этой болью никого не волнует. Потому я пошла к неврологу, получила справку где написано? что не рекомендуется самостоятельное родоразрешение. Удивительно, что когда прихожу на прием в ЖК и ложусь на кушетку моя спина трещит по швам, слышен каждый позвонок, но врач упорно твердит — рожай сама! Сейчас уже ничем не занимаюсь, мышечный корсет ослаб и ощущение что позвоночник рассыпется в трусы) Потому лучше не геройствовать, а оценить свои возможности трезво, фильтруя все напутствия врачей, потому что когда вы окажетесь прикованной к кровати никто из них вам не поможет!
    В прошлом спортсменка, все грыжи, смещения, травмы оттуда. А во время беременности еще седалищный нерв защемило, правая нога на первых месяцах отнималась. Сейчас спасаюсь только хорошим матрасом и подушкой для беременных, ну и конечно домочадцы освободили меня ото всех обязанностей по дому, берегут и ничего делать не разрешают, готовлю только с перерывами на полежать)

    Viktoriia

    я рожала с сломанным копчиком который был загнут сломан на тот момент был 4 года, родила сама все хорошо. Но после родов месяц ходила в раскоряку и сидеть не могла. Врач сделала предположение что копчик возможно сместился и по ощущения было как будто я его опять сломала, не знаю на сколько это правда. А в родах он никак не влиял и как т вообще про него забыла вот после да…. Вам удачи и легких родов

    Вероника

    Рожала сама с переломом копчика 6 летней давности (тоже, кстати, не вправляли), я как то даже не подумала сказать об этом кому то из врачей, не думаю что это как то влияет на течение родов.

    ribulya

    Я сама рожала, но схватки шли не правильно и очень болезненные (сказал мой врач, с которым рожала )

    Мария,счастливая мама

    Всех сама)))

    Kate

    Не знаю по адресу я или нет, года три назад когда сидела на диване или авто не могла встать, болел копчик, сделали снимок-он искривлен, сказали давайте ампутировать, я в шоке, от операции отказалась, авось…. Так постепенно боль ушла, очень редко возвращается. Рожала сама, никаких проблем, копчик ттт ни разу не беспокоил после родов. Я читала форумы как раз когда мне предложили ампутацию, девушка писала что рожала сама и он встал на место, меня это вдохновило))))

    Andalusia

    У меня тож был перелом, я настояла на КС т к «решим в родах» меня не устраивало, а так да в роды пускают если голова не крупная!

    GAiA

    у меня трещина была лет 12 назад. На роды не повлияло.

    Shuvani

    история старая, но реальная. Бабушка моя в 22 получила перелом таза с выпадением тазового кольца, в 25, почти 26 лет сама родила без осложнений, хотя врачи вообще на аборте настаивали. Сейчас ей уже почти 80, но в том месте есть проблемы. Не знаю, повлияли ли роды, или это только с переломом связано.

    Ксения

    Я рожала)))) всех после отломанного копчика.. Вообще без проблем. Удачи и вам))))

    Читать

    все

    17
    комментариев

    Источник