Рентгенпризнаки переломов

Рентгенпризнаки переломов thumbnail

Рентгенография переломов – основной метод инструментальной диагностики, используемый при травмах костей. В процессе обследования делают снимки кости или сустава как минимум в двух проекциях. Если полученные изображения не позволяют определить характер имеющегося у пациента повреждения, дополнительно выполняют снимки в косой проекции. Перед обследованием до наложения гипса пациенту вводят средства для местной анестезии, с помощью которых удается снизить боль и обеспечить фиксацию травмированной части тела в неподвижном положении.

Рентген-снимки переломов

Признаки перелома на рентгеновском снимке

Основным рентгенологическим показателем перелома костей является серое просветление на фоне белой кости, имеющее вид неровной линии, часто с зазубренными краями. Если светлая полоса не достигает второго края кости, перелом считает неполным. Если же линия просветления проходит через всю кость, следует вести речь о полном переломе.В первом случае заметного смещения отломков нет, во втором же оно хорошо визуализируется на снимке.

Смещение может быть:

  • продольным (по длине кости),
  • боковым (по ширине кости),
  • угловым (по оси кости),
  • периферийным (возникает, когда отломок поворачивается вокруг своей продольной оси).

Боковое и продольное смещение измеряется в сантиметрах, а периферийное и угловое – в градусах.

Если полоса просветления проходит через суставную поверхность кости, перелом является внутрисуставным. В детском возрасте часто встречается перелом по типу «зеленой веточки»: костная ткань сломана, а эластичная надкостница остается целой.

Как расшифровываются результаты рентгенографии при переломах в разных участках скелета

Рентгенография переломов подтверждает, что травмы такого характера в каждом отделе скелета обладают рядом особенностей, и эта специфика отображается на снимке. Кроме того, следует отличать линии перелома от имеющихся в большинстве костей сосудистых каналов, костных эпифизов (закругленных краев костей), а также от так называемых зон Лоозера.

Рентген рукиПоследние являют собой полосы просветления на рентгенограмме, которые отображают степень приспособления отдельных участков костей к повышенной нагрузке. Чаще всего они возникают в плюсневой, седалищной, большеберцовой костях, в ключице, лопатке, костях предплечья.

Иногда зоны Лоозера формируются и при обычной физической нагрузке в пораженной костной ткани при рахите, остеодистрофии и других заболеваниях. Предлагаем более подробно ознакомиться с тем, как выглядит перелом на рентгеновском снимке в разных участках скелета в сравнении с изображением неповрежденных костей.

Визуализация перелома костей черепа на рентгенограмме

Одна из частей черепа, которая часто подвергается переломам – это его свод (то есть верхняя часть). В большинстве случаев наблюдаются линейные переломы, которые возникают в том месте, где непосредственно и была приложена сила. На рентгенограмме повреждение имеет вид резкой, иногда зигзагообразной и местами раздваивающейся линии с неровными краями.

Если эта полоса расположена в пределах одной пластины, перелом называется неполным, а если в пределах обеих – полным. Иногда переломы переходят на черепные швы (места соединения костей черепа), которые в норме на снимке также имеют вид полос просветления. При накладывании на них линий переломов возникает расхождение швов, на рентгене полоса просветления становится отчетливее и шире.

Переломы свода черепа могут быть еще вдавленными, дырчатыми, оскольчатыми.

Эти виды диагностировать легче, поскольку на снимке четко просматривается смещение отломков, которые в норме отсутствуют.

Череп на рентгенеПри переломе лобной кости линия просветления проходит к лобной пазухе, верхней стенке глазницы, в случае повреждения височной и теменной костей – к средней черепной ямке, при переломе затылочной кости – к задней черепной ямке.

Отчетливее всего на рентгене просматриваются переломы челюсти. В зависимости от того, как на снимке проходит полоса просветления, они подразделяются на продольные, поперечные, косые.

Переломы челюстных костей сопровождаются в большинстве случаев значительным смещением отломков.

Самое распространенное повреждение – когда линия перелома проходит от луночки последнего зуба челюсти к ее углу.

Как выглядят переломы верхних конечностей на рентгенограмме

На снимках неповрежденные трубчатые кости окрашены в яркий белый цвет, губчатое наполнение же имеет вид сероватого просветления, расположенного вдоль их центра. Округлые края костей (костные эпифизы) выглядят как серые полосы просветления.

Читайте также:  У котенка перелом повязка

Рентген перелома руки выполняется в прямой и боковой проекциях. Перелом плечевой кости без смещения фрагментов заметен только на снимке, сделанном в боковой проекции. А переломы со смещением хорошо просматриваются на всех изображениях: видно, когда кость отклонена кнаружи под небольшим углом.

20 % всех переломов руки приходится на локоть как результат падения, поскольку на уровне подсознания в такой ситуации человек рефлекторно в целях самосохранения выставляет именно эту часть руки.

Перелом ключицы на рентгене также несложно диагностировать. В большинстве случаев его линия проходит поперек кости, значительно реже – по диагонали. При этом обе части ключицы смещаются: тот край, который присоединяется к грудине, отклоняется вверх и внутрь, а тот, который крепится к лопатке – вниз и наружу. Эта травма встречается реже, чем перелом руки. Пациенты большей частью дети и подростки.

Перелом лучевой кости на рентгене может иметь вид поперечной, продольной, косой или спиралеобразной линии просветления. Часто такое повреждение случается рядом с запястьем.

Рентгенография переломов нижних конечностей

Перелом рукиСнимки нижних конечностей выполняются в двух-трех проекциях и являются комбинацией зон затемнения (кости) и участков просветления (костные эпифизы, хрящевые и мягкие ткани).

Наиболее часто травмам подвергается большой палец, пяточная, предплюсневые и плюсневые кости стопы. Полосы переломов видны на изображениях в тыльно-подошвенной, боковой и косой проекциях.

При подворачивании стопы кнаружи может случиться перелом лодыжки. Если повреждение возникло при чрезмерном повороте стопы внутрь, рентген лодыжки покажет отрыв верхней части наружной лодыжки. Линия излома от внутренней лодыжки может доходить до нижней внутренней части большеберцовой кости. На рентгенограмме часто заметен отрыв внутренней лодыжки у основания и линия перелома в наружной лодыжке на уровне сустава.

Иногда две поверхности кости, разделенные полосой перелома, расположены не параллельно, а под углом. Так выглядит перелом лодыжки со смещением на рентгене.

Переломы позвоночника на рентгенограммах

Если есть подозрение на перелом позвоночника, делают его снимки в двух проекциях – прямой и боковой, являющихся взаимно перпендикулярными. В качестве центра снимка избирается участок, в котором локализовано предполагаемое повреждение. Чтобы поставить диагноз, врач проводит оценку формы, контуров, структуры позвонков в сравнении с нормой.

Если на снимке тело позвонка имеет клиновидную форму (в норме она плоско-вогнутая), замыкательная пластинка выглядит неровной или ступенеобразной, высота тела позвонка уменьшилась как минимум на треть, по сравнению с остальными (эффект компрессии), а высота межпозвонковых дисков в поврежденном сегменте, наоборот, увеличилась, у пациента имеет место компрессионный перелом. В случае такой травмы на рентгене можно обнаружить на теле позвонка асимметричность или же полное отсутствие центральной сосудистой щели при ее наличии у здоровых позвонков.

Если на прямой рентгенограмме позвоночника визуализируется слишком большое интерперпендикулярное расстояние, а на боковом снимке увеличен передне-задний размер тела позвонка и заметна его деформация, имеющая кифотический характер, ведут речь о взрывном переломе.

Если повреждены все три колонны позвоночника, отчетливо видна их деформация, контур позвоночного канала нарушен, позвонки сместились на уровень поврежденного позвоночно-двигательного сегмента, у пациента диагностируют переломо-вывих. Обнаружить признаки повреждения спинного мозга позволяет компьютерная и магнитно-резонансная томографии.

Частота проведения рентгенологического обследования при переломах

Как показывает практика, рентген после перелома, если травма нетяжелая, делают не более трех раз: первый – при обращении в медицинское учреждение для постановки диагноза, второй – после наложения гипса в процессе лечения, чтобы посмотреть, правильно ли срастается кость, третий (контрольный) – перед снятием гипса.Перелом руки

Если повреждение тяжелое (к примеру, оскольчатый многокомпонентный перелом большеберцовой кости), тогда обследование может проводиться намного чаще, а если возникнет необходимость, то и ежедневно.

Частое проведение рентгенологического обследования может понадобиться, если:

  • в травму вовлечены мягкие ткани, связки, нервные узлы, сосуды (в частности, крупные артерии);
  • есть риск присоединения инфекции;
  • существует угроза развития осложнений после хирургического вмешательства.
Читайте также:  Как долго заживает ребро после перелома

Многие пациенты интересуются, нужно ли делать рентген после снятия гипса. Опять-таки, все зависит от тяжести травмы. Если лечащий врач не считает данную процедуру необходимой, он ее не назначит во избежание дополнительного облучения больного.

Рентгенологическое исследование показано, если спустя некоторое время после снятия гипса в зоне повреждения опять возникли болевые ощущения и отечность. Кроме того, у каждого пациента есть право записаться на рентген после того, как был снят гипс, даже без назначения лечащего врача.

Нужно ли снимать гипс перед рентгенографией

Ответ на вопрос о том, делают ли рентген через гипс, положительный. Рентгеновские лучи хорошо проходят через данный материал. Поэтому когда назначают рентгенографию в процессе лечения, чтобы посмотреть, как проходит заживление, гипс не снимают. Его наличие не влияет на четкость изображения. На основании полученной картины врач имеет возможность сделать выводы относительно того, какой тактики лечения следует придерживаться в дальнейшем.

Говоря о том, можно ли сделать рентген через гипс, следует отметить, что отсутствие необходимости в его удалении позволяет минимизировать дискомфорт, причиняемый пациенту во время процедуры, а также избежать случайного повреждения еще не сросшейся окончательно кости.

В каких еще случаях может понадобиться рентгенография костей

Рентгенологическое обследование костной ткани позволяет диагностировать не только переломы костей. Его назначают при наличии подозрений на

  • артрит (воспаление суставов),
  • артроз (дегенеративно-дистрофические изменения в суставах),
  • остеопороз (низкий уровень плотности костей),
  • аномалии развития отдельных участков скелета,
  • добро- или злокачественные опухоли костей.

Рентген назначают также в тех случаях, если необходимо удостовериться в том, что у больного действительно нет противопоказаний к хирургическим операциям.

Травматология – рентгенограммы 2 часть: Видео

Загрузка…

Источник

Основным в диагностике переломов является рентгенологическое исследование. Как правило, достаточно рентгенограмм в двух стандартных проекциях, хотя в некоторых случаях используют косые и атипичные, а при переломах черепа и специальные проекции. Диагноз перелома во всех случаях должен быть подтвержден объективными рентгенологическими симптомами. К рентгенологическим признакам перелома относятся:

1. наличие линии перелома (линия просветления в теневом отображении кости),

2. перерыва коркового слоя,

3. смещения отломков,

4. изменения костной структуры, включая как уплотнение при вколоченных и компрессионных переломах, так и участки просветления за счет смещения костных осколков при переломах плоских костей,

5. деформации кости, например при компрессионных переломах.

У детей, помимо перечисленных, признаками перелома являются также деформация коркового слоя при переломах по типу зеленой веточки и деформация хрящевой пластинки зоны роста, например при эпифизеолизе.

Следует учитывать и косвенные симптомы переломов — изменения прилежащих мягких тканей. К ним относят утолщения и уплотнения тени мягких тканей за счет гематомы и отека, исчезновение и деформацию физиологических просветлений в области суставов, затемнение воздухоносных полостей при переломах пневматизированных костей. Косвенным признаком перелома, имеющем давность не менее 2—3 недель, является местный остеопороз, обусловленный интенсивной перестройкой костной ткани.

Диагноз перелома во всех случаях должен быть подтвержден объективными рентгенологическими симптомами. К его прямым признакам относятся наличие линии перелома (линия просветления в теневом отображении кости), перерыва коркового слоя, смещения отломков, изменения костной структуры, включая как уплотнение при вколоченных и компрессионных П., так и участки просветления за счет смещения костных осколков при переломах плоских костей, деформации кости, например при компрессионных переломах. У детей, помимо перечисленных, признаками П. являются также деформация коркового слоя при переломах по типу зеленой веточки и деформация хрящевой пластинки зоны роста, например при эпифизеолизе. Следует учитывать и косвенные симптомы переломов — изменения прилежащих мягких тканей. К ним относят утолщения и уплотнения тени мягких тканей за счет гематомы и отека, исчезновение и деформацию физиологических просветлений в области суставов, затемнение воздухоносных полостей при П. пневматизированных костей. Косвенным признаком перелома, имеющем давность не менее 2—3 недель, является местный остеопороз, обусловленный интенсивной перестройкой костной ткани.

Читайте также:  Симптомы при закрытом переломе конечности

Линия перелома отражает зазор между отломками и отсутствует, если его нет (при суперпозиции отломков, вколоченных и компрессионных П.). Для выявления этого симптома необходимо, чтобы плоскость перелома совпадала с направлением пучка лучей на достаточном протяжении. Нередко данное условие выполняется не на всем протяжении плоскости перелома, что создает ложное впечатление неполного перелома (трещины). Линия перелома становится лучше видна за счет резорбции краев отломков в первые недели после перелома. Ее могут имитировать линейные просветления, обусловленные тангенциальным эффектом при суперпозиции костей, врожденными дефектами костной ткани, артефактами, каналами питающих артерий, а в костях свода черепа — также сосудистыми бороздами и швами. Краевые отрывы костных фрагментов следует дифференцировать с неслившимися ядрами окостенения, сверхкомплектными костями, параоссальными обызвествлениями и оссификатами.

По количеству и направлению линий перелома судят о его характере — поперечном, косом, спиралевидном, оскольчатом, Т- или У-образном и т.д. Переход линии перелома на суставную поверхность является определяющим признаком внутрисуставного перелома. Перерыв коркового слоя, отображающий линию перелома в компактном веществе, относят к достоверным его симптомам.

Смещение отломков — также патогномоничный признак перелома. Различают следующие виды смещения: боковое (по ширине кости), по длине (захождение или расхождение), угловое и ротационное (по оси кости). В грудных для диагностики случаях следует обращать внимание на минимальное боковое смещение с образованием ступеньки по контуру кости.

Каждому виду и локализации П. соответствуют определенные смещения отломков, обусловленные тягой прикрепляющихся к ним мышц. Отрывные П. в области прикрепления сухожилий и связок к костям характеризуются смещением костных фрагментов в направлении тяги соответствующей мышцы или смещением конечности в результате действия травмирующей силы.

При вколоченных и компрессионных П. основным рентгенологическим симптомом является реформация кости. Деформации при таких П. отличаются от деформаций, обусловленных нарушениями формирования костей, тем, что имеется перерыв коркового слоя и полоска уплотнения костной структуры, которым соответствует компримирование костных трабекул в зоне вклинения отломков. Так, клиновидная деформация тела позвонка при компрессионном переломе сопровождается перерывом компактной пластинки по переднему или боковому контуру со ступенеподобной или угловой деформацией последнего, перерывом или продавливанием замыкающей пластинки, более или менее выраженным уплотнением костной структуры.

Рентгенологическая картина позволяет судить о механизме, повреждений костей. Ряд особенностей имеют переломы «от перегрузки», которые расцениваются многими авторами как патологическая перестройка кости. Трудно переоценить значение рентгенологического исследования в распознавании патологических переломов, возникающих при неадекватной травме вследствие снижения механической прочности костей на почве локального патологического процесса или системного поражения скелета. При этом обнаруживают изменения фирмы и структуры костей, периостальную реакцию и другие симптомы, которые не могут быть объяснены самим повреждением кости. Наиболее частой причиной П. при неадекватном характере травмы в пожилом возрасте является Остеопороз.

Рентгенологическое исследование представляет собой основной метод контроля репозиции отломков и правильности их положения на протяжении всего лечения и при различных его методах. Оно дает возможность оценить результаты остеосинтеза и других хирургических вмешательств; позволяет судить о заживлении переломов, которое происходит за счет периостальной, эндостальной и интермедиарной костной мозоли. При диафизарных П. ранее всего обнаруживается периостальная мозоль. Хорошо сопоставленные и надежно фиксированные отломки срастаются без периостальной мозоли (так называемое первичное заживление). Переломы тех отделов скелета, которые построены в основном из губчатого вещества, срастаются за счет эндостальной мозоли. В процессе ее образования контуры отломков и линия перелома становятся все менее отчетливыми, а уплотнение структуры, обусловленное вклинением отломков или компрессией, исчезает. Консолидация отломков характеризуется восстановлением непрерывной костной структуры, в т.ч. компактных пластинок.

Рентгенологическое исследование играет ведущую роль в диагностике осложнений переломов, к которым относятся посттравматический остеомиелит при открытых П., асептический некроз кости, замедленное и неправильное сращение отломков, избыточная костная мозоль, образование ложного сустава, остеоартроз при внутрисуставных переломах, а у детей нарушения роста костей, например при эпифизеолизе.

Билет 7

Билет 8

Источник