Рекомендации для родителей детей с переломами

Рекомендации для родителей детей с переломами thumbnail

Все мы знаем, что маленькие дети очень активны. Именно по этой причине достаточно часто наши малыши сталкиваются с травмами и переломами.

Исходя из статистических данных, у детей зачастую бывают переломы рук, а взрослые довольно часто ломают ноги.  Безусловно, организму ребенка легко «победить» последствия перелома, поэтому процесс выздоровления  протекает довольно быстро.

Хирурги часто употребляют такой термин, как «перелом по типу зеленой ветви». Так они характеризуют детские переломы. Что же это означает? Такой перелом происходит не поперек кости, а вдоль нее. В большинстве случаев у детей наблюдаются именно такие переломы, при которых кость регенерируется быстрее.

Сегодня мы поговорим о том, как понять, что у ребенка перелом, какова при этом первая помощь, и какая терапия необходима ребенку в этом случае.

Перелом или нет?

При переломе появляется сильное воспаление, отечность, а место ушиба можно приобрести синеватый оттенок. Конечно, ребенок испытывает сильную боль.  Довольно часто при переломе  ребенок жалуется на слабость, жажду, головокружение, появляется бледность и холодный пот.  Кроме того усиливается сердцебиение и малыш может упасть в оборок.

Если нижняя или верхняя конечность сломана, ребенок не может ею двигать, поскольку испытывает острую боль.

При открытом переломе происходит разрыв кожных покровов. В этом случае вопрос о наличии перелома отпадает сам собой, поскольку его можно увидеть.

Первая помощь при переломах.

Если у вашего малыша перелом нижних или верхних конечностей, без промедления отправляйтесь в ближайшую больницу.  Если перелом носит открытый характер, следует вызвать скорую помощь.

Важно чтобы ребенок не двигался, если у него сломана нога или бедро. Если сломана рука или кисть, постарайтесь обездвижить их.

Конечности с переломом необходимо зафиксировать в одном положении, использовав при этом все, что можно найти под рукой. Это могут быть доски, палки и многое другое. Затем закрепите все при помощи бинта.  При этом важно закрепить не только место перелома, но и два сустава, прилегающие к нему.

Если малыш испытывает болезненные ощущения, можете дать ему обезболивающий препарат, а на место отека положите холодный компресс.

При открытом переломе важно быстро обработать рану и попытаться остановить кровотечение.

Если существует вероятность перелома таза, малыша следует уложить на ровную поверхность, а под колени положить валик. Сидеть в этом случае ни в коем случае нельзя.

Если сломаны ребра, ребенка должен вдохнуть, а родители в это время должны сделать перевязку грудной клетки.

Лечение.

Как правило, в случае переломов врач накладывает гипс. Гипс должен оставаться на переломе в течение месяца. При этом ребенок может оставаться дома, посещая иногда больницу для того, чтобы врач проверял его состояние.

Если же перелом был весьма тяжелым и сопровождался смещением, ребенку могут сделать операцию. В некоторых случаях может потребоваться использование специальных спиц из металла.

Восстановление после перелома.

После снятия гипса начинается восстановление. В этот период необходимо усилить микроциркуляцию крови и лимфы в том месте, где был перелом, и возобновить работу мышц и суставов.  Для этого врач назначает массажи, занятия в бассейне, физиотерапию, специальные физические нагрузки. Помимо этого необходим прием витаминов, которые укрепляют костную систему.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!

Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Уберечь ребенка от переломов просто невозможно. Поэтому мамы и папы должны знать, как оказать ребенку помощь, как лечить переломы и пройти восстановительный период.

Источник

Фото: Kuzmichtudio/ru.depositphotos.com

Когда ребёнок упал с высоты и сильно ударился, не стоит обманываться тем, что ему не больно. Компрессионный перелом позвоночника может никак себя не проявлять — до поры до времени. Наш автор, Ася Мотина, расскажет о том, что случилось с её сыном. А детский хирург даст рекомендации для родителей.

Компрессионный перелом у ребёнка — история Матвея

Две недели назад мой сын упал с турника. С высокого двухметрового турника. На спину. С размаху. Так, что после удара о землю даже вдохнуть не мог. Лежал, не дыша, а я стояла над ним абсолютно спокойная, без эмоций, и думала над тем, что моя жизнь подошла к концу. Моя счастливая жизнь. Говорят, у меня был шок. Возможно. Но речь не об этом…

Читайте также:  Лечение вертельных переломов бедренной кости

Скажу сразу, всё обошлось — настолько, насколько могло обойтись при таком падении. Дыхание восстановилось через полминуты, и Матвей даже сам встал и дошёл до лавки. Сказал, что болит спина, и лёг. Меня тоже немного отпустило, и я вызвала скорую.

Добродушный врач осмотрел моего ребёнка с ног до головы — измерил давление, уровень сахара в крови, пощупал пульс, оглядел содранные днём ранее на футбольном матче локти, отметил наличие у него аденоидов 1–2-й степени, пожурил меня за то, что не усмотрела за практически семилетним «малышом», попросил подписать бумаги и уехал. В ответ на вопрос: «А как же рентген?» — я услышала: «У него даже следов от падения нет. Спина не болит, он же сам вам сказал. Всё хорошо. Просто ушиб. Помажьте чем-нибудь, и всё пройдёт».

Вечером мы сами отвезли Матвея в травмпункт. Ему сделали рентген и сразу же положили на вытяжку: компрессионный перелом сразу трёх позвонков.

Десять дней постельного режима уже прошли, курс массажа и физиотерапии тоже. Впереди у нас три месяца ношения корсета, полгода ЛФК в домашних условиях, ещё два курса физиотерапии и массажа и запрет на спортивные секции от полугода до года.

Очень скрытый перелом

У Матвея не болит спина. Он чувствует боль, только если ему под определённым углом надавить на сломанные позвонки, что делает врач-ортопед при осмотре. При отсутствии лечения спина могла бы заболеть у него через две недели, два месяца, два года или даже двадцать лет. И тогда он бы не отделался подобными ограничениями.

Мамы! Будьте бдительны, как бы заезженно ни звучала эта фраза! Никогда не расслабляйтесь и не отходите от своих детей на спортивных площадках, даже если вы уверены, что с ними всё будет хорошо: я стояла в метре от турника и ничего не смогла сделать, кроме как наблюдать за падением.

Не верьте слепо никому, пока сами не убедитесь, что с вашим ребёнком всё в порядке. Человеческий фактор никто не отменял. Читайте больше специализированной литературы и тогда будете знать, как поступать в критических ситуациях. Готовым быть нельзя, но подготовиться можно.

Компрессионный перелом у ребёнка — рекомендации врача

Ситуацию комментирует детский хирург Леонид Драч:

Дети бывают очень подвижными, но так как скелет их ещё не окреп, активные малыши часто получают различные переломы. Одна из самых серьёзных травм — компрессионный перелом позвоночника. Встречается он нечасто — в среднем один случай на 100 тыс. детского населения. Но последствия может иметь весьма неблагоприятные.

Компрессионный перелом — это травма одного или нескольких позвонков от резкого сжатия. Происходит он часто при прыжке, ударе, резком движении или, как в этом случае, при падении с высоты.

Если ребёнок упал и самостоятельно встал, но при этом жалуется на небольшие или умеренные боли в спине — необходимо в тот же день доставить его в больницу для осмотра детским хирургом или травматологом, который при необходимости направит к нейротравматологу. Перевозить ребёнка лучше лёжа или полулёжа.

Если ребёнок упал и при этом не может самостоятельно встать либо долго испытывает сильную боль в области позвоночника — его категорически нельзя поднимать и присаживать, так как есть риск повреждения спинного мозга. В таком случае нужно успокоить ребёнка и вызвать скорую помощь. Если необходимо доставить ребёнка в больницу, перевозить его следует на жёсткой поверхности (дверь, фанера и т.п.).

В любом случае при таком падении необходима рентгенография для диагностики перелома, а при возможности лучше сделать компьютерную или магнитно-резонансную томографию и обязательно сходить на осмотр к специалисту.

Источник

Екатерина Борисовна Баннова
Рекомендации для родителей по профилактике травматизма и гибели детей

Рекомендации для родителей по профилактике травматизма и гибели детей.

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьёзная проблема, особенно в летний период, когда дети располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность и недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребёнка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

Читайте также:  Набор шин для переломов

Работа родителей по предупреждению травматизма должна проводиться в 2 направлениях:

1. Устранение травмоопасных ситуаций.

2. Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

Наиболее часто встречающийся травматизм у детей — бытовой. Основные виды травм, которые дети могут получить дома и их причины: ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов, падение с кровати, окна, стола и ступенек; удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др., отравление бытовыми химическими веществами; поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнажённых проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

Падения

Падения — распространённая причина ушибов, переломов костей и серьёзных травм головы. Их можно предотвратить, если не разрешать детям лазить в опасных местах; устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, особенно качели. Если ребёнок упал с качелей, он должен прижаться к земле и подальше отползти, чтобы избежать дополнительного удара. Добровольный прыжок с качели никогда не заканчивается безопасным приземлением на ноги. От резкого касания с грунтом происходит перелом лодыжек, берцовых костей, вывих голеностопных суставов.

Рекомендации для родителей по профилактике травматизма и гибели детей

Порезы

Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев. Нужно научить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу. Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей необходимо научить осторожному обращению с этими предметами. Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно. Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источниками заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках.

Рекомендации для родителей детей с переломами

Травматизм на дороге

Из всевозможных травм на улично — транспортную приходится каждая двухсотая. Последствия ДТП очень серьёзны. Самая опасная машина — стоящая: ребёнок считает, что если опасности не видно, значит, её нет. Но, выходя из-за такой машины на проезжую часть, существует риск оказаться под колёсами другой машины.

При переходе дороги, дети должны знать и соблюдать следующие правила:

остановиться на обочине;

посмотреть в обе стороны:

перед тем как переходить дорогу, убедиться, что на ней транспортных средств;

переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста;

ни в коем случае не перебегать дорогу;

переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора;

на дорогу нужно выходить спокойно, сосредоточенно, уверенно, чтобы водитель видел тебя;

переходить дорогу надо по перпендикуляру к оси, а не по диагонали;

если транспортный поток застал на середине дороги, следует остановиться и не паниковать;

маленького ребенка переводить через дорогу надо только за руку;

детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом.

Во избежание несчастных случаев нужно учить детей ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению. Старших детей необходимо научить присматривать за младшими. При перевозке ребёнка в автомобиле, необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности, ребенка надо посадить сзади и справа.

Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной травматизма среди детей старшего возраста. Таких случаев можно избежать, если родственники и родители будут учить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде. Детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты.

Рекомендации для родителей детей с переломами

Водный

Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоёмов. Дети могут утонуть менее, чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или вблизи воды, в том числе в ванной. Нужно закрывать колодцы, ванны, вёдра с водой. Детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста. Дети должны знать, что нельзя плавать в водоёмах без присмотра взрослых.

Рекомендации для родителей детей с переломами

Ожоги

Ожогов можно избежать, если: ограничить нахождение детей вблизи горячей плиты, утюга, устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы маленькие дети могли до них достать; не приближаться детям близко к открытому огню, пламени свечи, костру, взрывам петард, исключить допуск детей к легковоспламеняющимся жидкостям, таким как бензин, керосин, спичкам, зажигалкам, бенгальским огням, петардам.

Рекомендации для родителей детей с переломами

Удушение от мелких предметов

Маленьких детей предпочтительнее кормить измельченной пищей, исключая из рациона пищу с косточками или семечками. За детьми всегда нужно присматривать во время еды. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки — это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья. Следует убедиться, что с ребенком все обстоит благополучно. Если у него затруднено дыхание, нельзя исключить возможность попадания мелких предметов в дыхательные пути ребенка, даже если никто не видел, как ребёнок клал что-нибудь в рот.

Читайте также:  Перелом пальца на руке гипс фото

Рекомендации для родителей детей с переломами

Поражение электрическим током

Дети могут получить серьёзные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки; их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям – обнажённые провода представляют для них особую опасность.

Рекомендации для родителей детей с переломами

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!

Источник

Советы и рекомендации для родителей детей,
имеющих нарушения развития

Советы и рекомендации для родителей на период пребывания
детей дома в каникулярное время

Уважаемые родители!

Предлагаемые вам советы и рекомендации разработаны специалистами-дефектологами и лечебными педагогами. Наша цель – помочь вам организовать жизнь детей дома с максимальной пользой для ваших детей.

Необходимо помнить, что лучшие результаты в обучении и воспитании детей, имеющих проблемы в развитии, достигаются при непрерывности процесса обучения, хотя методы и приемы, которые используются в нашей школе и во время пребывания в домашних условиях, могут быть различными.

Мы надеемся, что все члены вашей семьи включатся в общение и занятия с вашим ребенком.

Желаем вам успехов и здоровья!

1. Установление режима дня.

1.1. Установите для ваших детей доступный режим дня на время каникул, особенно летних.

1.2. Предлагаем вам включить в режим дня следующие элементы: подъем, завтрак, прогулку, обед, занятия, прогулку, ужин, сон, элементы закаливания организма.

1.3. Все режимные моменты желательно выполнять в одно и то же время.

1.4. Во время прогулки можно проводить доступные подвижные игры, плавание в открытых водоемах, собирание природных материалов для поделок, наблюдение за природой.

2. Развитие средств общения.

2.1. Старайтесь посещать с детьми культурно-просветительные учреждения вашего города с предшествующей подготовкой (рассказом, беседой, чтением) и последующей зарисовкой и описанием увиденного.

2.2. Знакомьте ребенка, по возможности, с профессиями родителей (рассказ родителя, посещение предприятия, рассматривание фотографий).

2.3. Организуйте выезды на природу, обращайте внимание детей на изменения в природе, занятия людей; беседуйте с детьми на эти темы.

2.4. Привлекайте детей к чтению художественной литературы (желательно адаптированной) и беседуйте с ними о событиях, описанных в книгах, героях, их характерах, пусть они выразят, что им понравилось и не понравилось в прочитанном (прослушанном), почему.

3. Самообслуживание.

  1. В период каникул (особенно летних) важно поддерживать те навыки самообслуживания, которыми ребенок овладел в учебное время.
  2. Навыки самообслуживания, связанные с приемом пищи: ребенок пьет из чашки, ест ложкой и вилкой (с помощью специального столового ножа – для тех, кто умеет им пользоваться, о чем можно узнать у педагогов класса); намазывает и режет ножом; вытирает рот и руки салфеткой; убирает за собой посуду.
  3. Навыки, связанные с одеванием и раздеванием: ребенок снимает и надевает штаны, носки, рубашку; надевает и застегивает или шнурует ботинки; застегивает молнию и пуговицы; вешает одежду на плечики, на стул, в шкаф; аккуратно обращается с одеждой.
  4. Навыки, связанные с умыванием: умывает лицо, моет руки, чистит зубы; моется в ванной, под душем, вытирается после ванны; моет голову; причесывается.

4. Социальные и бытовые навыки.

  1. Побуждайте ребенка оказывать посильную помощь в соблюдении санитарно-гигиенического состояния жилища: застилать постель, менять постельное белье; мыть посуду; подметать, мыть пол, пылесосить; вытирать пыль; поливать цветы и др. виды деятельности по уборке дома.
  2. Следить за своим внешним видом: самостоятельно приводить в порядок свою одежду; стирать мелкие предметы одежды; чистить верхнюю одежду щеткой; содержать в чистоте обувь.
  3. Оказывать посильную помощь в приготовлении пищи: мыть и чистить овощи; делать разнообразные бутерброды; готовить простые блюда (суп из пакета, салат, кашу и др.).
  4. Сервировать самостоятельно или помогать в сервировке стола к завтраку, обеду и ужину.
  5. В весенний, летний, осенний периоды – помогать в приусадебном хозяйстве, на даче по уходу за растениями, животными.

5. Игровая деятельность.

  1. Игра нужна даже взрослым детям. По возможности во время прогулки играйте (сами или предоставляйте это с младшим/старшим детьми, родственникам, друзьям, близким знакомым – желательно под вашим контролем) со своими детьми в разные подвижные игры, развивая подвижность и выносливость; а также в игры, требующие внимания и наблюдательности.

Источник