Рецепт хаша от перелома

Сейчас уже не помню, дорогие друзья, но кто-то удивительно точно назвал месяц март «утром года». Перефразируя этот образ, «утром жизни» я обычно называю хаш (или хАши – как кому нравится). Это словосочетание подходит к блюду не только потому, что после крепкой выпивки накануне именно хаш способен полноценно реанимировать павший духом организм.
Однако, к делу!
Итак, на снимке вы видите традиционный и основной для любого хаша ингредиент – говяжьи ноги. Вид у них непрезентабельный, но торговцы частенько ленятся возиться с ними, ибо изображенные ноги – передние, их и так возьмут. Среди знатоков хаша они пользуются основным спросом, поскольку задние ноги для этих дел… мягко говоря, не годятся из-за стойкого запаха. От него можно, конечно избавиться, промывая ноги (не свои, понятное дело) несколько часов в проточной воде. Для страховки, если нет уверенности, что вы взяли правильный полуфабрикат, двухчасовая промывка ему по-любому не повредит.
О ногах (или лапах) других домашних животных я вообще говорить не буду. Для правильного хаша годятся только коровьи. И – точка.
Второй не менее важный компонент хаша – рубец (коровий желудок) или говяжий же хвост.
Я предпочитаю хвост, поскольку качественно выделанный рубец – большая редкость. А выделанный некачественно способен просто погубить хаш невыносимым амбре, который сложно удалить даже промывкой.
Теперь, когда у нас есть пара килограммов говяжьих ног и коровий хвостяра, который придаст хашу не только характерный мясной вкус и жирность, но и характерную же вязкость, начинается довольно непростая и ответственная работа по приведению ингредиентов в товарный и весьма отражающийся на качестве хаша вид.
В этом плане нас, конечно, больше интересуют ноги. Нижнюю часть (копытце) мы сразу отрезаем по суставу и выбрасываем на… гм-гм… в помойное ведро. Стараемся при разделке не применять топор и не дробить кости – иначе хаш получится чересчур жирным. Поскольку нога при обработке опаливается, очень важно соскрести или вырезать все следы гари, памятуя о том, что паленым потом станет сам хаш. Если ноги в посуду для будущего хаша не помещаются целиком, «укорачиваем» их, как я уже говорил, не с помощью топора, а ножичком и исключительно по суставам. Так же, по суставам, разрезаем потом и хвост.
С объемом воды для хаша трудно ошибиться по той простой причине, что блюду этому надобно вариться долго и упорно, в следствие чего оно, безусловно, будет терять влагу, которую потом можно восполнить. Но для начала, однако, на два, два с половиной килограмма ингредиентов следует налить 4-5 литров воды – примерно через час мы ее все равно полностью выльем.
Итак, около часа наш хаш покипел. Как я уже говорил, первый бульон придется полностью слить, чтобы нивелировать какие-то собственные огрехи в обработке основных ингредиентов. Куски же ног и хвоста я рекомендую сполоснуть в дуршлаге под струей воды, а посуду, в которой они варились, вымыть. Затем можно, залив промытые ингредиенты еще 4-5 литрами свежей воды, поставить хаш вариться дальше – на самый медленный огонь и на всю ночь, то есть минимум на 7-8 часов.
Утром мы, конечно, обнаружим воду наполовину выкипевшей. Не беда. Теперь можно достать хорошо разварившиеся ноги и хвост, добавить в хаш не более литра воды, посолить не очень круто, поперчить свежемолотым перцем и продолжить варку, пока идет, как говорят специалисты, «разбор» хашевых костей. Разбирать их можно кому как нравится; я предпочитаю составлять комбинацию из мелких и крупных кусков мяса, удаляя кости вообще.
После разбора костей хаш можно снимать с огня и заняться резкой чеснока и зелени – без этой заправки блюдо будет просто неполноценным. Чеснока понадобится много – не менее 3-4 мелко порубленных зубчиков на тарелку. Из зелени обычно используют кинзу, но можно обойтись и петрушкой (в крайнем случае – вообще без ничего, кроме чеснока; за последующий запах можно не переживать, хотя какая разница с похмелюги…)
Дальше просто. Делаем раз, налив не более 50 граммов холодной водки в рюмку.
Делаем два, присоседив к рюмке и графинчику разобранное мясо с зеленью и чесноком.
И делаем три, налив сам хаш и добавив в него (по желанию) острого перца..
Приятного аппетита!
Хаш, или хаши – традиционное блюдо армянской кухни. Готовят хаш исключительно мужчины. О происхождении хаша слагают легенды, а приготовление этого блюда – целая церемония. Хаш очень хорош в прохладное время года. Подают хаш на завтрак.
Ингрдедиенты хаша
- Говяжьи ноги – 2 шт.
- Рубец или хвост – 1 шт.
- Лавровый лист
- Соль
Заправка
- Уксус – 100 мл
- Чеснок – 1 большая головка
- Кинза
- Петрушка
- Перец черный молотый
- Черный перец горошек
- Соль
Приготовление
Для того, чтобы приготовить хаш, ноги хорошо промыть и разрезать по суставам, не в коем случае не рубить. Если хвост не помещается в кастрюлю, его так же разрезать по суставам. Ноги и хвост положить в кастрюлю и налить на 1 кг мяса 4-5 литров воды. Поставить на огонь. Когда хаш закипит, дать покипеть еще 1 час, после слить воду. Эта процедура уберет все то ненужное, которое было пропущено при обработке. Мясо необходимо сполоснуть. После в чистую кастрюлю уложить мясо и залить его водой. Варить на медленном огне 7-8 часов (лучше всего — на ночь). По истечении положенного времени вода в кастрюле уменьшится вдвое. Процедить хаш через сито. В бульон добавить 1 литр воды и снова поставить на слабый огонь. Мясо разобрать на куски, удаляя при этом кости (как на заливное). Для того чтобы приготовить заправку для хаша, в 100 мл бульона добавить уксус и чеснок. Все перемешать приправить солью и молотым черным перцем. Подавать хаш так – в тарелку налить бульон, добавить немного мяса, полить заправкой и посыпать мелко изрубленной зеленью. Есть хаш принято без ложки, при помощи лаваша.
От себя добавлю, что некоторые в самом конце варки добавляют в бульон молоко.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Мумие – пластическое природное вещество, по внешнему виду напоминающее смолуНаш опорно-двигательный аппарат устроен таким образом, что на него ложится вся нагрузка во время движения. Поэтому очень важно, чтобы он всегда был в хорошем состоянии. Однако иногда, из-за удара или падения, наши кости ломаются. В этом случае очень важно обеспечить им все условия для быстрого и правильного сращивания. Первым делом, вам конечно нужно обратиться к врачу, он наложит вам гипс и даст инструкции по уходу за больной конечностью. Потом вы можете использовать некоторые домашние методики, которые позволят вам ускорить процесс регенерации. О самых эффективных из них мы поговорим подробнее.
Способы, как ускорить срастание перелома руки
При переломах костей очень важно соблюдать все рекомендации врача, носить гипс и беречь поврежденную конечность. Однако если вы хотите, чтобы ваши кости срослись быстрее, то процесс регенерации можно ускорить. Для этого можно использовать некоторые «бабушкины» секреты.
Мумиё разумеется, в силу своей целебности, имеет многочисленные некачественные аналоги
Часто при переломах назначают противоотечные средства. Они позволяют снять отек и уменьшить болезненность поврежденного участка.
В домашних условиях вы тоже можете ускорить срастание костей. Для этого не обязательно принимать медицинские препараты, достаточно лишь знать, как несколько рецептов.
Способы ускорения сращивания костей:
- Самым действенным средством для быстрого сращивания костей является мумие. Это средство столетиями лежит в горных породах, от куда его и добывают. Оно обладает массой полезных свойств, помогающих организму восстанавливать ткани.
- Различные травяные настои и компрессы из отвара трав – еще один действенный метод ускорения регенерации. Чтобы вылечить перелом руки, можно использовать такие средства как отвар из корня окопника, порошок морской капусты и мазь из очитка едкого.
- Пихтовое масло тоже поможет срастаться костям . Для этого его нужно втирать в поврежденные участки два раза в день.
- Если болит старый перелом можно делать ванночки с морской солью. Они помогут снять неприятные симптомы и насытят кости полезными микроэлементами.
- Также для быстрой регенеравции необходимо соблюдать диету. Она должна включать в себя продукты, содержащие кальций, коллаген и комплекс витаминов.
Вы можете помочь срастись своим костям в домашних условиях. Однако очень важно слушать рекомендации врача и не заниматься самолечение.
Чем полезно мумие для костей после перелома
Одним из самых эффективных средств, которые могут обеспечить быстрое заживление костей в домашних условиях является мумие. Этот природный элемент представляет собой смолу, которая добывается высоко в горах средней Азии.
Мумие оказывает стимулирующее действие на процесс заживления переломов
Мумие в природном виде содержит в себе массу примесей, в основном это продукты жизни деятельности животных. Поэтому оно нуждается в очистке. После такой процедуры вещество приобретает черный, красный, белый или синий цвет.
В мумие содержится большое количество полезных органических и неорганических элементов. Именно благодаря им в нем содержится большое количество полезных свойств.
Какие действия оказывает мумие на организм:
- Мумие способно восстановить кроветворение. Это обусловлено наличием железа в его составе.
- В мумие содержится кальций, а также элементы, помогающие его усвоению. Это играет огромную роль при сращивании костей.
- Кроме того, это вещество обладает противовоспалительным эффектом. Такой эффект позволяет устранить болезненные симптомы, сопутствующие перелому.
- Мумие полезно и при открытых переломах. Ведь оно способствует восстановлению мягких тканей.
- Противоотечный эффект мумие тоже давно доказан. А как вы знаете, при переломах всегда присутствует отек.
- Очень часто при переломах, организм реагирует на стресс повышением температуры. Мумие устраняет этот эффект.
- Именно мумие позволит вам полностью восстановить функциональность поврежденных конечностей.
Как видите, это средство идеально для ускорения сращивания костей и устранения проблем после перелома. Поэтому даже врачи рекомендуют употреблять этот препарат своим пациентам.
Способы приема при переломах таблеток и мазей мумие
Мумие может принести вам реальную пользу при лечении переломов. Поэтому обязательно поинтересуйтесь у своего врача о возможности применения этого препарата. Он способен полностью исключить возникновение печальных последствий после перелома.
Многие даже не догадываются, насколько мумиё полезно для здоровья, и какие эффективные рецепты передаются из поколения в поколение
Мумие поможет и мамочкам. Ведь мазь с этим средством очень эффективна при борьбе с растяжками.
На самом деле, лучше, если дозировку этого препарата вам назначит врач. Однако есть несколько традиционных рецептов его приема, которыми мы с вами поделимся.
Способы приема мумие от перелома:
- Пейте таблетки мумие по утрам на голодный желудок. Затем в течение дня необходимо принимать смесь меда, мумие и воды.
- Вместо приема раствора мумие и меда, вы можете просто пить таблетки. Лучше это делать дважды в день утром и вечером.
- В течение десяти дней пейте мумие единожды в день. Это нужно делать утром, по два грамма средства растворенного в стакане воды. Через десять дней сделайте недельный перерыв и снова повторите курс.
- На стакан кипятка возьмите чайную ложку с горкой семян тмина. Дайте отвару настояться в течение часа, после чего добавьте в него два грамма мумие. Пейте средство один раз в день до полного заживления перелома.
Эти средства помогут вам срастить сломанные кости. Для этого необходимо пить препарат по описанной системе.
Укрепляющая диета или рецепт приготовления хаша в домашних условиях
Очень важно при переломе костей соблюдать диету. Просто необходимо, чтобы в этот сложный период, ваш организм поступало достаточное количество витаминов и минералов. Поэтому на период сращивания костей вам придется пересмотреть свой рацион.
Прежде всего необходимо понимать, что сращивание костей целиком и полностью зависит от количества кальция в организме. Ведь именно этот микроэлемент отвечает за формирование костной ткани. Поэтому необходимо включить в свой рацион продукты, богатые кальцием. Прежде всего, это творог, кефир, молоко и другие молочные продукты.
Также мы советуем в период этой болезни поискать для себя рецепты блюд, которые будут способствовать сращиванию костей. Вариантов может быть много. Однако сегодня мы хотим вам рассказать рецепт приготовления такого блюда, как хаш. Отзывы о пользе этого блюда невероятно высоки.
Рецепт хаша:
- Возьмите один говяжий хвост и две передних ноги. Порубите их на кусочки и промойте.
- Закипятите на каждые два с половиной литра костей пять литров воды. Погрузите ноги в воду и варите их в течение часа. Первый бульон придется слить, а кости промыть.
- Теперь снова налейте 5 литров воды к костям и накипятите нее. Уменьшите огонь до минимума и дайте провариться бульону еще восемь часов. Его можно оставить кипеть всю ночь
- Утром долейте в оставшийся бульон литр воды. Разберите кости и мясо, как вам нравится.
- Мясо выложите на большое блюдо. К нему добавьте большое количество мелко порубленного чеснока , нарезанного острого перца, а также пучок порубленной кинзы или петрушки. Сам хаш наливается в тарелки, в которые каждый сам себе кладет все что хочет с блюда с мясом.
Такое блюдо поможет вам быстрее справиться с переломом. Готовьте его для себя хотя бы раз в неделю.
Применение мумие при переломах костей: как принимать (видео)
При переломе кости важно не только слушаться советов врача, но и помогать своему организму с помощью дополнительных средств и правильного питания. Заботьтесь о своем здоровье и пусть ваши кости будут целы!
Источник
Сейчас уже не помню, дорогие друзья, но кто-то удивительно точно назвал месяц март «утром года». Перефразируя этот образ, «утром жизни» я обычно называю хаш (или хАши – как кому нравится). Это словосочетание подходит к блюду не только потому, что после крепкой выпивки накануне именно хаш способен полноценно реанимировать павший духом организм.
Однако, к делу!
Итак, на снимке вы видите традиционный и основной для любого хаша ингредиент – говяжьи ноги. Вид у них непрезентабельный, но торговцы частенько ленятся возиться с ними, ибо изображенные ноги – передние, их и так возьмут. Среди знатоков хаша они пользуются основным спросом, поскольку задние ноги для этих дел… мягко говоря, не годятся из-за стойкого запаха. От него можно, конечно избавиться, промывая ноги (не свои, понятное дело) несколько часов в проточной воде. Для страховки, если нет уверенности, что вы взяли правильный полуфабрикат, двухчасовая промывка ему по-любому не повредит.
О ногах (или лапах) других домашних животных я вообще говорить не буду. Для правильного хаша годятся только коровьи. И – точка.
Второй не менее важный компонент хаша – рубец (коровий желудок) или говяжий же хвост.
Я предпочитаю хвост, поскольку качественно выделанный рубец – большая редкость. А выделанный некачественно способен просто погубить хаш невыносимым амбре, который сложно удалить даже промывкой.
Теперь, когда у нас есть пара килограммов говяжьих ног и коровий хвостяра, который придаст хашу не только характерный мясной вкус и жирность, но и характерную же вязкость, начинается довольно непростая и ответственная работа по приведению ингредиентов в товарный и весьма отражающийся на качестве хаша вид.
В этом плане нас, конечно, больше интересуют ноги. Нижнюю часть (копытце) мы сразу отрезаем по суставу и выбрасываем на… гм-гм… в помойное ведро. Стараемся при разделке не применять топор и не дробить кости – иначе хаш получится чересчур жирным. Поскольку нога при обработке опаливается, очень важно соскрести или вырезать все следы гари, памятуя о том, что паленым потом станет сам хаш. Если ноги в посуду для будущего хаша не помещаются целиком, «укорачиваем» их, как я уже говорил, не с помощью топора, а ножичком и исключительно по суставам. Так же, по суставам, разрезаем потом и хвост.
С объемом воды для хаша трудно ошибиться по той простой причине, что блюду этому надобно вариться долго и упорно, в следствие чего оно, безусловно, будет терять влагу, которую потом можно восполнить. Но для начала, однако, на два, два с половиной килограмма ингредиентов следует налить 4-5 литров воды – примерно через час мы ее все равно полностью выльем.
Итак, около часа наш хаш покипел. Как я уже говорил, первый бульон придется полностью слить, чтобы нивелировать какие-то собственные огрехи в обработке основных ингредиентов. Куски же ног и хвоста я рекомендую сполоснуть в дуршлаге под струей воды, а посуду, в которой они варились, вымыть. Затем можно, залив промытые ингредиенты еще 4-5 литрами свежей воды, поставить хаш вариться дальше – на самый медленный огонь и на всю ночь, то есть минимум на 7-8 часов.
Утром мы, конечно, обнаружим воду наполовину выкипевшей. Не беда. Теперь можно достать хорошо разварившиеся ноги и хвост, добавить в хаш не более литра воды, посолить не очень круто, поперчить свежемолотым перцем и продолжить варку, пока идет, как говорят специалисты, «разбор» хашевых костей. Разбирать их можно кому как нравится; я предпочитаю составлять комбинацию из мелких и крупных кусков мяса, удаляя кости вообще.
После разбора костей хаш можно снимать с огня и заняться резкой чеснока и зелени – без этой заправки блюдо будет просто неполноценным. Чеснока понадобится много – не менее 3-4 мелко порубленных зубчиков на тарелку. Из зелени обычно используют кинзу, но можно обойтись и петрушкой (в крайнем случае – вообще без ничего, кроме чеснока; за последующий запах можно не переживать, хотя какая разница с похмелюги…)
Дальше просто. Делаем раз, налив не более 50 граммов холодной водки в рюмку.
Делаем два, присоседив к рюмке и графинчику разобранное мясо с зеленью и чесноком.
И делаем три, налив сам хаш и добавив в него (по желанию) острого перца..
Приятного аппетита!
Хаш, или хаши – традиционное блюдо армянской кухни. Готовят хаш исключительно мужчины. О происхождении хаша слагают легенды, а приготовление этого блюда – целая церемония. Хаш очень хорош в прохладное время года. Подают хаш на завтрак.
Ингрдедиенты хаша
- Говяжьи ноги – 2 шт.
- Рубец или хвост – 1 шт.
- Лавровый лист
- Соль
Заправка
- Уксус – 100 мл
- Чеснок – 1 большая головка
- Кинза
- Петрушка
- Перец черный молотый
- Черный перец горошек
- Соль
Приготовление
Для того, чтобы приготовить хаш, ноги хорошо промыть и разрезать по суставам, не в коем случае не рубить. Если хвост не помещается в кастрюлю, его так же разрезать по суставам. Ноги и хвост положить в кастрюлю и налить на 1 кг мяса 4-5 литров воды. Поставить на огонь. Когда хаш закипит, дать покипеть еще 1 час, после слить воду. Эта процедура уберет все то ненужное, которое было пропущено при обработке. Мясо необходимо сполоснуть. После в чистую кастрюлю уложить мясо и залить его водой. Варить на медленном огне 7-8 часов (лучше всего — на ночь). По истечении положенного времени вода в кастрюле уменьшится вдвое. Процедить хаш через сито. В бульон добавить 1 литр воды и снова поставить на слабый огонь. Мясо разобрать на куски, удаляя при этом кости (как на заливное). Для того чтобы приготовить заправку для хаша, в 100 мл бульона добавить уксус и чеснок. Все перемешать приправить солью и молотым черным перцем. Подавать хаш так – в тарелку налить бульон, добавить немного мяса, полить заправкой и посыпать мелко изрубленной зеленью. Есть хаш принято без ложки, при помощи лаваша.
От себя добавлю, что некоторые в самом конце варки добавляют в бульон молоко.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник