Проростки при переломах

Проростки при переломах thumbnail

Пророщенные семена
Проростки – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более 5 тысяч лет. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Истинное здоровье – вот что даёт нам этот подарок Природы.

Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов, законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.

Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – единственная «живая» еда. Включение их в рацион – возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своём составе определенный набор полезных веществ, витаминов, и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием.

Так чем же полезны проростки?
В большом количестве в них содержится витамин Е, который необходим для поддержания половой функции, нормального функционирования мышечных клеток, нервных и клеток печени. Витамины группы В – необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органа зрения. Клетчатка – выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Хром и литий – редко встречающиеся микроэлементы, служащие для профилактики хронического нервного истощения. Калий – поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает увядание мышц и придает им упругость, укрепляет сердечную мышцу. Железо – необходимо красным кровяным тельцам в сочетании с витамином С (квашеная капуста, картофель, петрушка, укроп). В проросшей пшенице содержание витамина С и В после проростания возрастает в пять раз, витамина Е – в три раза, фолиевой кислоты – в четыре раза. В 50 г проростков пшеницы витамина С столько же, сколько в шести (!) стаканах апельсинового сока. А семена чечевицы после прорастания становятся одним из важных его источников. В проростках люцерны витамина А в четыре раза больше, чем в её непроросших зернах

Что могут пророщенные зерна?
Пророщенные зерна, как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.
Они:

•регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
•обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы;
•улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
•повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
•восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
•омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
•живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь;
•пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;
•большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;
•пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ.

Свойства некоторых пророщенных семян
Проростки гречихи
В проростках ГРЕЧИХИ белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки. Содержат фосфор (до 330 мг/100 г), калий (380 мг/100 г), кальций, магний (до 200 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг/100 г), бор, кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молибден.
Богаты витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100 г), В6 (0,4 мг/100 г), Е (0,2-6,7 мг/100 г), содержат также витамин К и каротин.
Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г.
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 2,1 раза, и достигает на пятые сутки 383 мг/100г.
Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина — биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.

Читайте также:  Что делать если после перелома ноги она болит

Проростки тыквы
В проростках ТЫКВЫ высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга). Благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита.

Проростки подсолнечника
В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.

Проростки кунжута
Проростки КУНЖУТА богаты высококачественными белками и жирами. Содержат больше кальция, чем любая другая пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. Укрепляют скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показаны при падении зрения и переломах, особенно полезны детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

Проростки пшеницы и ржи
В проростках ПШЕНИЦЫ И РЖИ белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.

Проростки чечевицы
В проростках ЧЕЧЕВИЦЫ высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9. По содержанию витамина С превосходят большинство продуктов (при прорастании семян бобовых культур его количество увеличивается в 600 раз), поэтому являются прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

Проростки гороха
В проростках ГОРОХА «НУТ» высококачественные белки и жиры, клетчатка, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

Проростки фасоли
В проростках ФАСОЛИ большое количество легкоусвояемого белка, углеводы, жиры, много калия, фосфора, меди и цинка, витамины группы В и витамин С. Обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Проростки расторопши
Проростки РАСТОРОПШИ обладают особой целебной силой и широким спектром действия. Содержат витамины А, D, E, K, F, флавоноиды, различные микроэлементы, в т. ч. селен и цинк. Усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и отравлениям. Показаны при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении селезенки и желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, колитах, снижают аллергические реакции.

Проростки сои
В проростках сои высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон. Особенно полезны детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Проростки льна
В проростках ЛЬНА большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина.

Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

продолжение следует…

Источник

С различными травмами время от времени сталкиваются все люди и каждому хочется быстрее восстановить здоровье и продолжить полноценную жизнь. После серьезных травм обычно больше всего интересует вопрос, как ускорить срастание костей при переломе.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно изучить процесс срастания костей, определиться со временем сращивания и затем следовать рекомендациям по ускорению восстановления после повреждений.

Как происходит срастание при переломе

Процесс срастания происходит в несколько этапов, на каждом из них организм приспосабливается к изменениям и восстанавливает поврежденную часть тела.

  1. Воспаление. При переломе кости в кровь могут попасть остатки костной ткани, от которых организм необходимо избавить. Для устранения проблемы лейкоциты устремляются к месту повреждения и при удалении из крови инородных веществ вызывается воспаление, одновременно с которым стимулируется выработка новых кровяных клеток.
  2. Мягкая мозоль. Вокруг места перелома образуется мозоль из фиброзной (соединительной) ткани. Благодаря ее свойствам сломанная кость начинает срастаться и может оставаться в нужном положении. Края сломанной кости выравниваются и сглаживаются.
  3. Жесткая мозоль. После того, как мягкая мозоль выполнила свои функции, она превращается в твердую, удерживающую фрагменты кости в том положении, в каком они должны быть. Жесткая мозоль еще не является полноценной костью, она хрупкая и может повредиться, поэтому на этом этапе важна полная неподвижность и ограничение двигательной активности.
  4. Ремоделирование (структурное изменение). На этом этапе мозоль заменяется полноценным фрагментом кости, который соединяет сломанную кость, делая ее цельной. Кровоснабжение костной ткани вокруг поврежденной кости восстанавливается и функции снова могут полноценно выполняться. Сразу после восстановления новый фрагмент не настолько прочный, как обычная кость, поэтому рекомендуется следить за здоровьем и не сразу давать большую нагрузку на только что зажившую часть тела. А до окончательного выздоровления и момента полноценной реабилитации может пройти от нескольких недель до года.
Читайте также:  Как ухаживать за больными с переломами позвонков

Процесс срастания после перелома

Длительность срастания костей после перелома

Тем, кому интересно, как быстро срастаются кости после перелома, необходимо знать, что процесс срастания зависит от очень многих факторов. У всех людей он может протекать по-разному и даже опытный врач не всегда может точно сказать, за какое время функции кости полностью восстановятся.

Вот несколько важных факторов, влияющих на время срастания:

  • Возраст. У молодых людей регенерация происходит гораздо быстрее, чем у пожилых. В детском возрасте полное выздоровление может занимать еще меньше времени и нежелательных последствий в юном возрасте обычно не наблюдается.
  • Вид травмы. При закрытом переломе кости срастутся быстрее, чем при открытом. Во время открытого перелома часто в организм человека попадает инфекция, из-за чего процесс восстановления будет замедлен или осложнен дополнительными проблемами. Если при открытом переломе были повреждены связки и мышцы, регенерация займет много времени.
  • Строение и размеры костей. Губчатые кости (например, кости запястья) срастаются намного быстрее чем трубчатые и плоские. Более мелкие по размеру кости срастутся быстрее крупных.
  • Наличие воспалительных процессов или множественные травмы. При обширных повреждениях организм быстро расходует силы и не может быстро справиться с большой нагрузкой. Если одновременно случилось несколько переломов, каждая кость будет срастаться медленней, чем в случае с единичным повреждением.
  • Оказание первой помощи. Если человек обратился к специалисту спустя какое-то время после травмы, возможны дополнительные повреждения, а потому срастание будет происходить по времени дольше. При неправильно оказанной помощи возможны кровоизлияния и травмы, что негативно сказывается на процессе сращивания и нарушает кровообращение в поврежденной кости.
  • Плохой обмен веществ и проблемы с весом. Истощение организма или избыточная масса тела отрицательно сказывается на срастании кости. Нарушенный обмен веществ также замедляет регенерацию.

Плохой обмен веществ и проблемы с весом

Все эти факторы обязательно нужно учитывать, а чтобы перелом побыстрее срастался, можно предпринимать несложные действия, оказывающие положительное влияние на процесс сращивания.

Что делать, чтобы перелом сросся быстрее

Несмотря на наличие факторов, повлиять на которые невозможно, есть способы облегчить состояние и намного ускорить сращивание костей при переломах. Зависит это как от медицинских назначений, так и от самого пациента.

Медицинская помощь для быстрого сращивания костей

Обездвиживание

Самое первое назначение доктора после рентгенографии и постановки диагноза — обездвиживание кости. При необходимости перед этим кость устанавливается в нужном положении или же проводится операция. Сложные переломы со смещением или оскольчатые переломы практически всегда нуждаются в этой экстренной мере. В процессе операции извлекаются раздробленные фрагменты кости, отломки и поврежденные ткани.

Иногда используются фиксирующие пластины, медицинские гвозди или шурупы. После того, как кость будет зафиксирована в надлежащем положении, накладывается гипс, при невозможности обеспечивается полный покой.

Остеосинтез при переломе

Реабилитация

Так как кость будет в течение длительного времени находиться в состоянии неподвижности, сустав может потерять способность полноценного функционирования, а мышцы могут ослабеть. Чтобы таких неприятных последствий не произошло, рекомендуется комплекс реабилитационных мер, в который включается:

  • ЛФК. Занятия физкультурой обычно начинаются на второй-третий день после оперативного вмешательства или накладывания гипсовой повязки. Пассивные движения улучшают кровообращение, что позволяет костной мозоли нарастать быстрее. Лечебная физкультура предотвращает атрофию мышц и позволяет суставам оставаться в подвижном состоянии. После того, как костная мозоль стала достаточно крепкой, назначаются более интенсивные упражнения, направленные на восстановление функций травмированного участка. Развивать мелкую моторику можно с помощью лепки, письма, рисования, рукоделия. Все рекомендации и советы по ЛФК даются специалистом индивидуально для каждого пациента. Специальные упражнения позволяют тканям и мышцам находиться в рабочем состоянии даже при наличии гипса. В случае травмирования верхних конечностей назначается гигиеническая гимнастика, во время которой пациент обучается осуществлению элементарного ухода за собой. Благодаря таким упражнениям человек может выполнять несложные бытовые дела, а мышечный тонус неповрежденных частей тела повышается.ЛФК
  • Массаж. В первые же дни после произошедшего перелома специалист может решить назначить курс массажа. Он служит активации обмена веществ в том месте, где произошел перелом, улучшает кровоток, насыщает кислородом поврежденные ткани, способствует уменьшению отеков и устранению спазмов мышц. В соответствии с типом, местоположением, характером и степенью тяжести перелома подбирается одна из методик лечебного массажа. В некоторых случаях возможно проведение самомассажа, но только после обучения специалистом и показа приемов на практике.
  • Физиотерапия. Благодаря физиопроцедурам становится возможным уменьшение боли и отеков, ускорение формирования костной мозоли, предупреждение осложнений или же борьба с их последствиями. Также процедуры могут усиливать действие лекарств, позволяют уменьшить их дозировку и устранить побочные явления. Основные методы физиотерапии, применяемые для ускорения срастания костей после перелома:
  1. Электрофорез брома;
  2. Интерференционные токи;
  3. Лечебные ванны с йодом или морской солью;
  4. Использование УФ-лучей;
  5. Магнитотерапия;
  6. Лазеротерапия.
Читайте также:  Рецепт космонавта гречко перелом

Лазеротерапия

После снятия гипсовой повязки и наступления периода выздоровления лечебная гимнастика направляется на восстановление мышечного тонуса и активной работы суставов. Больному нужно вновь обучаться координации движений, восстанавливать прежние способности и навыки.

Для полного восстановления вместе с медицинской помощью нужно прилагать самостоятельные усилия по восстановлению организма.

Как ускорить срастание перелома в домашних условиях

Помимо медицинских процедур необходимо заботиться о здоровье поврежденной части тела самостоятельно. Чтобы кости при переломе срастались стремительнее, можно следовать несложным рекомендациям и правилам. Такие советы применимы и для тех, кто решил вести здоровый образ жизни, но после травмы они особенно актуальны.

Правильное питание.Важно принимать в пищу продукты, насыщенные кальцием, витаминами, минеральными веществами. Для срастания костей и наращивания костного материала обязательно нужно съедать достаточно фруктов, овощей, орехов, ягод, молочных продуктов, рыбы, мяса.

Содействует более быстрому сращиванию холодец, желе, гречневая каша, фасоль, натуральный мармелад, кунжутные семечки. Следует отказаться от продуктов, имеющих в своем составе в больших количествах соль, таких как соленая или копченая рыба, сыр, колбаса, консервы. Не очень полезны для организма будут и майонез, маргарин, сладости, газированная вода, кофе, алкоголь.Холодец

Витамины. При недостаточном получении витаминов из пищи можно принимать витаминные комплексы. Особенно в зимний период организм страдает от недостатка необходимых микроэлементов, а весной может испытывать авитаминоз, что в сочетании с недавней травмой может плохо сказываться на процессе заживления перелома.

Отказ от вредных привычек. Курение, алкоголь в больших количествах, переедание не будут способствовать быстрому восстановлению. В реабилитационный период нужно по возможности искоренить все вредные привычки.

Следование рекомендациям врача.Доктор назначает необходимое лечение, препараты, процедуры, но только от пациента зависит то, насколько верно он будет соблюдать назначения.

Не стоит самостоятельно назначать себе дополнительные препараты или делать упражнения, которые советуют знакомые, действуя из благих побуждений.

При возникновении болей, плохом срастании костей и других проблемах только специалист способен назначить адекватное лечение. Самостоятельное употребление противовоспалительных средств может послужить причиной того, что кость будет срастаться очень медленно.

Следование рекомендациям врача

Отдых.При переломах костей ускорение сращивания происходит и благодаря полноценному отдыху, достаточному количеству сна и лимитированию нагрузок. Поврежденную кость следует особенно беречь от чрезмерного напряжения, иначе можно нечаянно сместить ее или повредить слабую костную мозоль.

Народные методы для ускорения срастания костей

Кроме традиционной медицины и восстановления в домашних условиях можно воспользоваться народными советами, которые с успехом применяли предки:

  • Мумиё. Ранозаживляющие свойства этого натурального вещества известны давно, а для заживления травм оно подходит как нельзя лучше. Костная мозоль способна быстрее образовываться, а костная ткань — регенерироваться при употреблении этого смолоподобного средства. Принимать мумиё рекомендуется курсами длительностью 10 дней, которых должно быть от 3-х до 5-ти. Лекарство можно запивать небольшим количеством молока или натурального сока (фруктового или овощного); пить его надо один раз в день, утром, за два часа до еды. Суточная доза для взрослого составляет 0,2 г. Противопоказанием к применению является наличие злокачественных опухолей.Мумиё
  • Яичная скорлупа. В ней содержится очень много кальция, помогающего в период сращивания костей. Подготовить ее для приема очень просто — нужно опустить чистую скорлупу в кипящую воду на одну минуту, после чего мелко растолочь. Употреблять такой продукт нужно по чайной ложке два раза в день. Некоторые варят вкрутую три яйца, а их скорлупу заливают лимонным соком, полученным из одного лимона. После того, как скорлупа будет полностью растворена, полученное средство употребляется по столовой ложке два раза в день.
  • Пихтовое масло. Его противовоспалительные свойства могут помочь уменьшению боли и ускорению обменных процессов. Знающие люди советуют слепить небольшие шарики из хлебного мякиша и капнуть на них 3-5 капель масла пихты. Три раза в день употребляя эти шарики, можно улучшить самочувствие и избежать неприятных ощущений. Для любителей принимать ванну подойдет еще один рецепт: налить в теплую или чуть горячую воду 20-25 капель пихтового масла, добавить пару столовых ложек меда и морскую соль. Принимать ванну можно на протяжении 15-25 минут. Перед применением нужно прочитать инструкцию, так как в отдельных случаях имеются противопоказания.
  • Шиповник. Столовую ложку его плодов необходимо залить двумя стаканами кипятка, после чего дать прокипеть 10-15 минут и настояться сутки в темном месте. После процеживания отвар нужно употреблять по полстакана 2 раза в день перед едой.
  • Лук. Ускорить сращивание костей поможет луковый отвар. Предварительно две средние луковицы нужно обжарить в малом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. После обжарки переложить лук нужно в кастрюлю с уже кипящей водой (1 л) и проварить 10 минут. Принимать такое лекарство лучше натощак, выпивая один стакан.Луковый отвар

Ускорение сращивания при переломах костей возможно. Следует приложить максимальные усилия для того, чтобы оно произошло как можно быстрее.

Уже через несколько дней после применения рекомендаций можно почувствовать себя намного лучше, а через несколько недель или месяцев последствия перелома забудутся, а организм начнет полноценно функционировать.




Источник