Происходит перелом сознания

Происходит перелом сознания thumbnail

Перелом в сознании уже произошел

Граждане России поменяли свои взгляды на то, каким должен быть лидер страны и его политика, утверждает группа экспертов под руководством Михаила Дмитриева.

В сознании россиян наметился заметный перелом. Именно так в общих чертах можно охарактеризовать результаты глубинного социологического исследования, проведенного группой известного социолога и экономиста Михаила Дмитриева и его коллегами — психологами Анастасией Никольской и Еленой Черепановой, а также экономистом Сергеем Белановским в октябре 2018 года. Презентация доклада по итогам этого исследования состоялась в московском пресс-центре «Росбалта» в понедельник.

Перелом в сознании, о котором идет речь, проявляется в том, что у россиян начали возникать совершенно новые запросы, которые раньше в аналогичных исследованиях практически не просматривались. В определенной мере можно сказать, что людям приелся сильный лидер, и одновременно усилился запрос на уважение к ним, на честность во внутренней политике и, как не странно, на миролюбие во внешней.

Это уже второе исследование Дмитриева и его коллег (первое было в мае). «И оба они нас удивили», — сказал он. Еще весной этого года эксперты обнаружили у россиян тенденцию на «разочарование в сильном лидере, который мог бы прийти и навести порядок, будучи наделен почти неограниченными полномочиями».

До этого, как отметил социолог, такая надежда была, но «в мае только 5% опрошенных заявили, что ждут каких-то улучшений от государства и примерно столько же сказали, что по-прежнему надеются на сильного лидера». Остальные стали искать другие решения своих проблем. В частности, начали проявлять интерес к альтернативному типу лидерства. Респонденты говорили, что «лидер, за которыми они готовы пойти, должен проявлять уважение к людям (запрос на уважение), честность, способность признавать свои ошибки, действовать в интересах народа, должен не понаслышке знать, как живут люди, быть демократичным и миролюбивым». По словам Дмитриева, «это новый набор ценностей, который проявился как приоритет только в октябре текущего года».

Эксперт напомнил, что согласно опросу «Левада-центра» еще в августе граждане называли важными такие качества национального лидера, как «твердость, целеустремленность, жесткость, обаяние». Сегодня, полагает он, эти качества руководителя государства «кажутся людям менее приоритетными». Однако Анастасия Никольская уточнила, что у россиян нет возможности увидеть новых лидеров.

Еще один участник обсуждения доклада, руководитель «Левада-Центра» Лев Гудков отметил, что, согласно соцопросам, Путин в сознании россиян продолжает оставаться «безальтернативным лидером, хотя уровень его поддержки упал примерно на четверть». В то же время, «та конструкция, которая имеет место в сознании россиян и которая состоит в том, что наша страна нуждается сильной руке, сохраняется для почти 80% населения». Из них 58% опрошенных считают, что сильный лидер нужен нашей стране всегда, а в таких особых ситуациях, как сейчас, потребность в таком лидере испытывают еще 21% населения.

«Таким образом, 79% российских респондентов считают, что сильный лидер нужен, потому что только он в состоянии контролировать бюрократию и защитить страну от врагов, в окружении которых, по мнению 81% населения, она находится», — констатирует Гудков.

Существующее же при этом раздражение «переносится на другие уровни и ветви власти», отметил глава «Левада-Центра».

Важно также и то, что у наших сограждан «нет представления, как можно это изменить, и нет готовности участвовать в этом», — сказал Гудков. Это в целом пересекается с утверждениями Дмитриева о том, что, несмотря на появление в народе новых запросов к политикам и политике, проведенное его группой исследование показало, что «нет никаких установок на агрессию по отношению к власти и нет желания решительных действий против властей». В то же время, считает он, «то, что реально создает проблему, это падение доверия населения к власти, и падение доверия власти к населению».

Сокращение доверия к власти в последнее время во многом связано с проведенной летом пенсионной реформой, которую социолог сравнил с «молнией, попавшей в пересохший лес». Он напомнил, что еще в майском исследовании, проведенном его группой, «мы обнаружили нарастание у респондентов критического восприятия окружающей действительности, а также усиления запроса на справедливость, выражающуюся в стремлении к перераспределению материальных благ». Причем не только от богатых к бедным, но и к средним слоям.

Самой большой неожиданностью в осеннем исследовании группы Дмитриева, по его словам, стал запрос на миролюбивую внешнюю политику. Еще в мае, отметил он, респонденты однозначно высказывались в поддержку внешнеполитического курса страны и «лишь в небогатых населенных пунктах люди начинали говорить, что нам дорого обходится эта внешняя политика (государства) и лучше бы направить эти ресурсы на нас самих». Но в целом это не меняло общего тренда.

Однако в октябре, отмечает Дмитриев, «резко увеличилось количество людей, которых оказалось большинство во всех проводившихся фокус-группах от Москвы до Красноярска, в разных социальных и возрастных группах — студентов, пенсионеров, работающих граждан среднего возраста, которые говорили, что внешняя политика государства становится слишком дорогой и лучше бы эти ресурсы направить внутрь страны». Другой высказывавшийся критический взгляд на эту тему состоял в том, что внешняя политика РФ вызывает санкции, что также плохо сказывается на уровне жизни граждан.

Читайте также:  Как вправлять открытый перелом

По мнению политолога Николая Петрова, также принявшего участие в обсуждении доклада, сегодня меняются не ценности граждан России, а их настроения. Он предложил разделять ценности декларируемые и реальные. Например, «мы все за мир, но на востоке Украины идет война, в которой участвуют, в том числе, и спонсируемые нашей страной формирования», -отметил он. «Были ли у нас случаи серьезных осмысленных акций, которые бы ставили во главу угла не абстрактные слова „мы за мир“, а именно это?», — задался риторическим вопросом политолог.

В то же время, во время обсуждения вспомнили, что массовые акции против войны на Украине в 2014—2015 годах в России все-таки проходили, правда, по большей части в Москве. Прозвучало мнение, что публичный протест против внешней политики государства, особенно такой внешней политики, которая характерна для нынешней РФ, воспринимается внутри страны не просто как протест в отношении какого-то конкретного политика, но как протест в отношении самого государства как такового. Нашим, еще в достаточной степени этатистски настроенным обществом это в значительной степени воспринимается, как святотатство.

Тем не менее, сегодня пока никто не может с уверенностью сказать, как отреагирует российское общество, например, на полномасштабную войну между Россией и Украиной. Во всяком случае, данные социологических опросов на эту тему достаточно красноречивы. Лев Гудков в этой связи напомнил, что если в 2014 году около 75% россиян были за прямую интервенцию России против Украины, то уже в январе 2017 года их число сократилось до 20%.

Источник

Из почты «Последнего Звонка». Письмо от сотрудника ОМОН.

.
«Здравствуйте. Я немного не по теме, но надеюсь вы прочтете это письмо. Пишу Вам с Северного Кавказа. Я являюсь действующим сотрудником ОМОН. На службе без малого 10 лет. Пришел служить еще в милицию. С детства в голове сидели слова: «Есть такая профессия — родину защищать». Однажды, когда я еще учился в школе, в нашем городе хоронили сотрудников, погибших в ходе боестолкновений с боевиками. Эта панихида произвела на меня неизгладимое впечатление. После этого я уже точно знал, чему хочу посвятить свою жизнь. Защита родины, защита народа. Это стало моей мечтой. После 11 класса я не раздумывая пошел в армию.
Во время службы в армии и начале службы в ОМОНе я придерживался правых взглядов-искренне сочувствовал «Манежке», отказался от христианства в пользу язычества. Коловраты, родная вера, славянское братство — все это сводило с ума и давало какую-то силу. И таких в ОМОН очень много. Как любая жертва пропаганды, я свято чтил ветеранов ВОВ, и люто ненавидел коммунистов. Сочувствовал по распаду великой державы в 91-ом и о «России которую мы потеряли». Да, вот такая «диалектика» в голове была.
Но в большей степени я был монархистом. Мой отец восстановил родословную,и как оказалось, весь мой род был служивыми. Кто-то был приближен ко двору, а прямой предок даже имел поместье. В общем, было за что обижаться на советскую власть.
Есть у меня товарищ. В какой-то момент он стал говорить о коммунизме и о Советском Союзе, о прогрессивности социалистического строя и о людях, отдавших жизнь за сохранение «завоеваний Октября». Я с ним всегда спорил, используя распространенные мифы. И всегда был бит. Мы вроде читали одни книги, но смотрели на ситуацию с разных позиций. В наших кругах он был в меньшинстве — его никто не поддерживал. Он всегда был грустным, редко улыбался и клял, на чем свет стоит, нынешний экономический строй. Я же смутно чувствовал, что не прав, но признать этого не мог. Но он не сдавался, и продолжал агитировать и «срывать покровы». Однажды, он мне прислал ролик Егора о Георгиевской ленточке. После его просмотра я как будто прозрел. Все встало на свои места и я осознал масштабы катастрофы 91 года.
Первое, что я почувствовал-это бессилие и уныние. Обида, сожаление и весь спектр негативных эмоций попеременно прокатывались через мое сознание. Как так получилось? Как из этого выбираться? И масса других вопросов возникали в голове. Я решил трансформировать эту энергию в действие. Экстерном изучил ключевые вопросы для агитации и приступил к ней.
Начались бесконечные споры и дискуссии с друзьями, родственниками, коллегами. Кого-то я сагитировал, для других я стал врагом. Через какое-то время мой товарищ уволился-взгляды не позволили ему продолжить службу. Я же решил остаться и продолжать агитацию там, где я есть. Но это оказалось не так просто. После нескольких коллективных разговоров на меня начали капать начальству. Мой руководитель сказал, что если я не одумаюсь, то у меня начнутся проблемы. Что коммунизм это плохо, я не разбираюсь в политической обстановке и вообще мы вне политики. Только практика показывает обратное. Когда по всей стране начались митинги за отмену пенсионной реформы, нас это тоже не обошло стороной. Обычно в нашем крае редко кто-то митингует, и в этот раз тоже все было как то вяло. Но речь одного из заместителей командира перед выездом обескуражила меня еще больше, чем отсутствие митингующих. Суть была в следующем: «Митинг проводят сторонники Навального. Они не хотят честно работать, они купленные и вышли на митинг для «раскачивания лодки» и провокации беспорядков.» Самое страшное, что все не задумываясь с ним согласились. И тогда я спросил у коллег: «Когда поднимут пенсионный возраст вам, что вы будете делать»? Вопрос конечно же остался без ответа.

Читайте также:  Супинаторы ортопедические после перелома

А вообще, смотря на органы, я вижу расслоение общества в миниатюре. Своеобразная градация на простых смертных и господ. И это расслоение появилось после полицейской реформы. Когда я пришел в отряд, зарплата бойца составляла от 12 до 15 тысяч. Командир взвода получал 16-17, командир роты 25. Деньги не мешали дружбе, люди были человечнее. Бесконечные командировки сближали людей и любой вопрос решался коллективно. Офицеры, прапорщики, сержанты-все сидели за одним столом. Но после реформы зарплата простого бойца составляет 30-35 тысяч, командира взвода 60-70, командира роты 80-90. Эти цифры примерные и зависят от многих переменных. Но суть не в этом. А в том, что в погоне за деньгами люди начали терять человечность. Теперь получить должность мечтает каждый. Офицеры стали дистанцироваться от бойцов и разобщать их. В некоторых подразделениях офицеры стали считать себя чуть ли не феодалами. Этакие князьки. Часто слышу что мы должны соблюдать субординацию. И сразу вспоминаю примеры из советских фильмов. Но глядя на нас, все больше вижу пародию на царскую армию, где офицер был высшим существом, а простые солдаты-пустым местом. У нас в административном здании две лестницы. Одна общая, вторая командирская. По командирской лестнице бойцам ходить нельзя. Хотя лестницы ни чем не отличаются. Сразу вспомнил табличку: «Собакам и нижним чинам вход запрещен.» Казалось бы, такое положение дел должно было объединить бойцов, и так сказать-революционизировать. Но на деле происходит обратное-полное разобщение между сотрудниками. Все хают офицеров, но стоит кому -то получить должность и звание-как он тут же меняет риторику.
Есть конечно же и сознательные сотрудники, как среди бойцов, так и среди офицеров. Разумеется, это ничтожная часть. Среди них есть и сочувствующие левому движению, и даже активные участники. Я считаю, что если продолжать агитацию не смотря ни на что, их количество будет расти. И в конечном итоге мы получим единый сплоченный коллектив, который не будет идти против своего народа и поступит так же, как уже не раз делали сотрудники полиции в Европе. Сложит каски и щиты и встанет на сторону народа. Сейчас же моя служба не вызывает у меня гордости. Вместо защиты родины-защита буржуазного отечества. Вместо защиты народа-его угнетение.

Я хочу обратится ко всем силовикам России. Подумайте хорошо, кому и за что вы служите. И сделайте свой выбор-с кем вы. Вам не обязательно об этом кричать на каждом углу. Но каждый раз, выезжая на митинг, помните что это наш народ. Помните примеры великих предков, за что они служили, за что отдавали жизни…»

Источник

В субботу, 25 ноября, в Москве состоялся ежегодный Общероссийский гражданский форум (ОГФ), организованный структурами бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Необычно лояльное освещение этого форума в СМИ, присутствие на нем  большого количества федеральных чиновников, а также мысли, которые там были высказаны,  дают основания надеяться, что происходит перелом в сознании правящей верхушки.  Некоторые заявления, которые там прозвучали,  поражают. Далее выделил  их в тексте.

Самый большой интерес из всех панелей форума вызвала дискуссия Кудрина с мэром Москвы  Сергеем Собяниным на тему «Будущее экономики страны: роль агломераций».

Кудрин согласился с тем, что развитие агломераций должно входить в десятку главных задач страны, и назвал одной из проблем «войны» губернаторов и мэров.

Главная же проблема, по мнению Собянина, в «ущербном» административном делении регионов, которое осталось «от сталинских времен». Еще одной «нарастающей» проблемой мэр назвал попытки сделать все нормативы одинаковыми «от Чукотки до Калининграда». Россия в этом плане «не федеративное, а унитарное государство», заявил московский мэр.

Читайте также:  Упражнение перелом таза

По словам Собянина, Москва — это «не черная дыра, которая высасывает таланты со всей страны, а драйвер экономики».

Кудрин парировал, что регионы все равно воспринимают Москву как конкурента. Кроме того, экс-министр во время дискуссии раскритиковал перераспределение ресурсов из крупных городов в федеральный центр, на что Собянин попросил его «взять на воспитание» нынешнего главу Минфина Антона Силуанова.

Тему форума его организаторы обозначили как «Россия будущего». К ней и были привязаны все дискуссии — от здравоохранения до экономического развития, от будущего интернета до видеонаблюдения на выборах. Незадолго до ОГФ тема будущего стала основной на сочинском Всемирном фестивале молодежи и студентов, где об этом говорил и президент Владимир Путин.

Тема будущего прозвучала и в ходе дискуссии «Создание сети общественного наблюдения за выборами». Правда, речь шла о недалеком будущем — о марте 2018, когда должны состояться президентские выборы. Ее участники обсудили давление властей на избирательную систему — в частности, использование админресурса и принуждение к голосованию. Одна из участниц дискуссии, глава ЦИК Элла Памфилова, пообещала, что на президентских выборах 2018 года никакой «команды сверху» голосовать за того или иного кандидата не ожидается. При этом проблема с прозрачностью выборов не исключена: по словам главы ЦИК, она может возникнуть при «определенной самодеятельности на местах».

Чтобы избежать этого, участники дискуссии призвали общественные организации создать сеть для контроля за прозрачностью выборов. Глава ЦИК заявила, что поддержит любые предложения общественников по этой теме.

Во время дискуссии «Стратегии и реальность: почему всегда наступает другое будущее» ее участники отметили, что стратегии развития России почти никогда не исполнялись. С другой стороны, они, по сути, и не были стратегиями, посчитал один из участников обсуждения, замминистра экономического развития Олег Фомичев: «Ни в одном документе, которые называли стратегиями, концепциями и так далее, даже не было сделано попытки сформулировать образ будущего страны».

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан отметил три условия преодоления нынешнего кризиса, «эффекта колеи»:​ не создавать структуры под конкретных людей, распространять законы абсолютно на всех и установить коллективный контроль над насилием.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/politics/26/11/2017/5a199bef9a7947d5a303c790

 Одной из главных тем форума, названного «Будущее России: федерация, регионы, города», является положение регионов, взаимодействие с ними Москвы, сообщил Кудрин.

«Мы хотим, чтобы эти меры, будь то реформирование, улучшение отношения с государством, новые ростки технологий, были везде, а не только в столицах, не только внутри Садового кольца», — приводят «Вести.ru» его слова.

Кудрин считает главным вызовом для экономики России высокий уровень бедности, который, как он сказал, наблюдался даже «в благоприятный период до кризиса». По его мнению, учитывая «ВВП и ВВП на душу населения», России «позорно» иметь такой уровень бедности, передает ТАСС.

Кудрин  сказал, что не собирается участвовать в выборах президента. По словам Кудрина, он «сейчас в другой роли» — «готовит предложения» для главы государства, передает РИА «Новости».

Чтобы не утруждать  оппонентов  этого форума,  добавлю  комментарии защитников царства Путина.

Караван Идёт Москва     Понимаю, что меня мало кто поддержит, но всё-таки выскажусь. Я не вижу нищеты вокруг. Бываю в крупных и малых городах. Живут по разному -да. Но от коммунизма давно отказались. И Кудрину ли ныть о бедности народной? Постоянное причитание либерасни про бедную провинцию…..Так поезжай туда и поднимай доходы населения. Слабо взять на себя проблемы руководителя какой-нибудь глубинки? Вот и докажи свои …

Надежда ЛВ   Кудрюхо заявило, что не будет участвовать в выборах президента… Да кто ж за тебя голосовать будет ублюдо-хитрое?

эпаменонд Июльский   В каждой бочке затычка! Вот что такое — быть приближённым к вождю и отодвинутым на обочину. Нет покоя деятельному человеку.

Надежда ЛВ   Дааа, лицемерная тварина! А что ты делал при гайдаре, либердаст? Да тоже причмокивал от радости, что вам — именно вам — удалось разорить население бывшего СССР! Ах-ах, третий год падает уровень жизни… А какой уровень был при вас, потрошителях общенародного богатства? Ты бы рассказал про свои же «достижения», а потом от них бы и плясал! Будто народ не знает, ЧТО вы устроили, амеро-любители! …

https://vz.ru/news/2017/11/25/896845.html

Сказанное на форуме впечатляет, остается только один вопрос, что стоит за этим: перелом сознания в правящей верхушке, осознание того:  что так жить больше нельзя,  или дозволенное  свободомыслие?

Хочется надеяться на первое, потому что действительно:  ТАК ЖИТЬ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ.

Источник