После перелома колена болит колено

Шамиль Х. · 14 февраля
1,1 K
Это нормально, поскольку за время перелома нагрузка на коленный сустав была значительно ниже, в результате чего организм отвык. Боли пройдут за неделю-две.
Что делать при растяжении, чтобы нога зажила быстрее? Потому что у меня она болит уже целый месяц.
Девочка с синдромом поиска глубинного смысла
Начнем с того, что самолечение, тем более такой проблемы, на пользу точно не пойдет и быстрее тут вряд ли получиться, а вот качественно и без последствий — можно.
Для начала нужно определить степень растяжения , коль нога болит уже так долго, значит степень как минимум вторая.
Что можно сделать самостоятельно ?
Дать ноге максимальный покой, и по возможности как можно меньше ее нагружать.
От боли обезболивающее желательно нестероидное, чтобы так же снималось воспаление. Но будьте внимательны, если у вас есть проблемы с ЖКТ обычно обезболивающие часто пагубно на него влияют.
Место повреждения желательно фиксировать эластичным бинтом ( средней ширины)
И стоит в незамедлительном порядке обратиться к хирургу, он сделает рентген и скорее всего назначит физиотерапию- это значительно ускорит процесс восстановления тканей.
Скорейшего выздоровления!
Что чувствует человек, наступая на ногу, после перелома и двух месяцев в гипсе? И какова вероятность, что «встал и сразу пошёл»?
Практикующий юрист, преподаватель
Расскажу на собственном опыте.
Около 6 лет назад я сломала ногу, причем сразу поняв, что это перелом, почему-то, продолжила тренировку до тех пор, пока нога не опухла и не стала цветом как фиалка, и только после этого я вообще не могла стоять, потому что боль была адская. Как итог: перелом в нескольких местах, благо без осколков. Гипс наложили на 2,5 месяца и это адские муки, когда кто-то ограничивает твою подвижность, да еще и чешется под гипсом, а ты не можешь удовлетворить это, потому что спица никак не пролезает 😀
На костылях ходить весьма неудобно (как по мне), но куда деваться?! Правда, иногда, ну, чаще всего, я прыгала по дому на одной ноге и как это бывает — не всегда можно удержать равновесие, поэтому случалось, что вес тела перемещался на гипс. Вот тут начинаются первые ощущения. Ощущение такое, хоть это и было мимолетно, что ты просто целые сутки сидел на своей ноге («отсидел» ее), а потом встал на эту ногу. Это смесь ощущений щекотки, невесомости в ноге и чего-то тянущегося. Но вот есть полная уверенность, что стоять на этой ноге ты не сможешь. Я не смогла, пару раз падала.
Когда гипс сняли, я боялась наступить на ногу, потому что ощущение, что она просто была как факт, но вообще не функционировала.
Я первую неделю не ходила: просто не могла наступать, как только касалась ногой пола, то не чувствовала никакой опоры. Хотя вначале я решила попробовать сразу встать и пойти, но, поверьте, это нереально вообще: падая, я свалила полку 😀
Поэтому, лучше дать ноге время, чтобы она восстановилась и постепенно могла принимать и удерживать вес тела. Первое время хромота будет, конечно, но с каждым днем будет легче и легче.
Прочитать ещё 11 ответов
Полгода назад начал болеть коленный сустав, предпосылок не было. Постепенно распространилось на оба колена, далее на ещё ряд суставов. Ревмат. не нашел причину?
Уважаемая Ольга! Для уточнения диагноза рекомендуем Вам сдать клинический анализ крови, кровь на С-реактивный белок, общий белок и белковые фракции, мочевую кислоту, ревматоидный фактор, АЦЦП, антинуклеарный фактор, антитела к хламидии трахоматис (в Лаборатории ИНВИТРО тесты №1515, 27, 28, 29, 43, 44, 105106, 1267), МРТ коленных суставов и обратиться к ревматологу и травматологу-ортопеду.
Ознакомиться подробнее с анализами, их стоимостью и правилами подготовки к ним Вы можете по ссылкам, не забудьте, пожалуйста, выбрать Ваш город в верху страницы
Чем снять боль при артрите коленного сустава? Чувствую сильную боль в колене, когда спускаюсь по лестнице. Часто принимаю обезболивающее.
Как снять боль при артрозе коленного сустава в домашних условиях??
Сегодня аптеки предлагают довольно широкий выбор препаратов для купирования боли при артрозе. Среди различных групп, можно остановиться на проверенных и самых эффективных лекарствах.
Анальгетики и противовоспалительные нестероиды
Индометоцин в виде ректальных свечей борется с воспалением, болью, жаром, имеет сильное антиагрегационное свойство. Рекомендуется специалистами при артрозе, так как восстанавливает структуру хряща.
Мелоксикам. Фармацевты предлагают лечение таблетками, свечами и инъекциями. Это селективный ингибитор ЦОГ-2, снижающий воспаление, воспроизводство простагландинов, уменьшает боль.
Ортофен или Диклофенак выпускается в двух видах, как таблетки и внутримышечные инъекции. Назначается в период обострения.
Ибупрофен или Нурофен, пожалуй, наиболее известный препарат из данной группы. Борется с воспалением, подавляя выработку простагландинов. Эффективность достигается через 15 минут. Производится в виде суспензии и таблеток.
Анальгин – известное средство против боли, хотя действие его не длительное.
Найз – блокатор ЦОГ-2, противостоит некрозу тканей, борется с дегенеративными процессами.
Кетанов – снимает болевой синдром, но не на продолжительный период.
Следует сказать о побочных эффектах, которые есть у всех этих препаратов. Прежде всего, это негативное влияние на слизистую оболочку желудочно – кишечного тракта. Нередко у больного после длительного приёма данных средств возникают боли в желудке, понос, рвота, кровотечения в ЖКТ.
Кортикостероиды
Список средств, которые будут представлен, относится к группе лекарств, которые успешно справляются с воспалительными процессами, отёками, болью и неподвижностью коленных суставов. Они имеют применение как инъекции, вводимые непосредственно в больной сустав, его полость.
Кеталог, Гидрокортизон, Дипроспан, Флостерон, Целестон имеют основную задачу- уменьшить боль и дать возможность больному передвигаться.
Внутрисуставные инъекции делаются в стационарных условиях, дабы избежать возможных негативных последствий и осложнений.
Лечебная физкультура при артрозе коленных суставов
Необходимость ЛФК при заболевании колен, не подлежит обсуждению. Регулярные занятие не только улучшают подвижность всех частей сустава, но и снимают боли, укрепляют мышечные структуры, создавая вокруг больных суставов надёжный корсет.
Перед началом упражнений необходимо размяться, разогреться. Делать упражнения можно в положении сидя или лёжа, медленно и без резкости в движениях. Не стоит ориентироваться на активные виды спорта, для лечения подойдут силовые или статические упражнения, а также плавание.
Лично мне очень помогло снять сильную боль при артрозе коленного сустава средство, которое можно применять в домашних условиях. Если интересно, вот ссылка
Прочитать ещё 4 ответа
Можно ли заниматься бегом при травмах миниска? При наличии каких проблем с коленями бег противопоказан?
В первую очередь главное — правильная диагностика. Нужно понять, какое именно имеется повреждение менисков или связочного аппарата коленного сустава, и как это разворачивается в клинической картине. Что именно вызывает или не вызывает боль.
Рекомендую обратиться за консультацией к спортивному врачу, следовать рекомендациям по укреплению коленного сустава и беговой нагрузки. Если есть боль, дискомфорт бегать не рекомендуется. Но, сразу хочу сказать, что травма повреждения менисков не приговор для активных занятий, бегом в том числе.
Отвечая на второй вопрос, бег противопоказан при следующих симптомах: когда заблокирован или наоборот не стабилен коленный сустав, не полная амплитуда сгибания и разгибания, отёк, боль.
Источник
Боли в голеностопном суставе
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Посттравматические боли в колене и лодыжке – серьёзное состояние, которое может привести к частичной потере функции нижней конечности. Постоянный болевой синдром свидетельствует о неполном восстановлении поврежденных частей сустава, развитии остеоартроза или ложного сустава.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В подколенной области и возле лодыжки размещены связки, сухожилия, нервные и сосудистые сплетения, повреждения которых могут вызывать длительный дискомфорт и боль. При игнорировании симптомов болезнь быстро развивается, а поврежденные структуры атрофируются или замещаются соединительной тканью.
Зачем нужна реабилитация
Главной задачей реабилитации считается избавление от боли и образования отёков. Восстановление нацелено на решение задач оздоровления:
- Предупреждает атрофирование мышц.
- Устраняет сосудистые нарушения.
- Помогает устранить нарушения, произошедшие в работе лимфатической системы.
- Помогает улучшить подвижность ноги.
- Повышает эластичность связок.
- Укрепляет мышцы.
- Восстанавливает физиологические функции ноги.
Регулярная разработка после перелома поможет в скорейшем времени вернуться к прежней жизни.
Зачем нужна реабилитация
Главной задачей реабилитации считается избавление от боли и образования отёков. Восстановление нацелено на решение задач оздоровления:
- Предупреждает атрофирование мышц.
- Устраняет сосудистые нарушения.
- Помогает устранить нарушения, произошедшие в работе лимфатической системы.
- Помогает улучшить подвижность ноги.
- Повышает эластичность связок.
- Укрепляет мышцы.
- Восстанавливает физиологические функции ноги.
Регулярная разработка после перелома поможет в скорейшем времени вернуться к прежней жизни.
Реабилитация после перелома
Что происходит с ногой после перелома
Сразу после повреждения костной ткани поэтапно запускается процесс по ее регенерации.
- Первые 10 дней после перелома соединительная ткань в местах повреждения уплотняется и формируется в сгустки.
- Параллельно формируется первичная мягкая костная мозоль.
- Происходит окостенение повреждённого участка и зарастание зрелой тканью. Процесс в зависимости от типа перелома занимает от 1 до 6 месяцев.
- В срок 12 месяцев и более формируется «твердая» костная мозоль.
Первые приступы боли связаны непосредственно с разрушением костной ткани и неправильном положении обломков костей. Как правило, она возникает даже при малейшей попытке осуществить движение травмированной конечностью.
Связано это с тем, что во время перелома рвутся кровеносные сосуды и надкостница. В таких случаях важна правильная репозиция обломков и иммобилизация поврежденного участка на период от 1 до 3 месяцев.
Гипс предполагает полное отсутствие выраженных болевых ощущений уже через 1-2 дня после наложения.
Если была проведена операция по репозиции обломков с применением спиц или пластин, острая боль пациенту обеспечена на первые 3 дня после операции. В этот период без обезболивающих препаратов не обойтись, потому что характеризуется он как воспалительный.
Воспаление запускается мощным выбросом цитокинов, гормоноподобных белков и пептидов, служащих для вызывания иммунного ответа организма на разрушение целостности ноги. Гематома и отек формируются параллельно.
Первые 14 дней после проведения восстановительных процедур сопровождаются умеренными болевыми ощущениями: отек спадает, некроз сломанной кости самоочищается, гематому постепенно вытесняют остеобласты — белки, синтезирующие коллаген, остеокальцин и остеопонтин.
Интенсивность болевых ощущений и их продолжительность во многом зависит от места перелома: бедра, колена, голени или стопы.
Стоит ли обращать внимание на боль в колене при переломе шейки бедра?
Сложность, при выявлении факторов провоцирующих боль вызвана тем, что подобные травмы зачастую сопровождаются сопутствующими повреждениями. От точной диагностики, порой зависит и лечение повреждений скелета, которые сложно заметить, концентрируясь лишь на основной проблеме.
Пожалуй, в контексте обсуждаемого, не стоит абстрагироваться и от того факта, что основные способы, применяемые в клиниках такие как, к примеру, эндопротезирование сустава также не могут не оказывать влияние на нервную систему, создавая дискомфорт и, порой, даже суставную боль, отражающуюся в других областях. Было бы неверно не замечать то, что на фоне основной проблемы, проявляются и другие патологии хронического характера, не доставлявшие серьезного дискомфорта в обыденной жизни.
Тяжёлой травмой конечностей считается перелом бедра. Порой больному приходится находиться на постельном режиме, что не позволяет двигаться. Конечности атрофируются, потребуются специальные упражнения. После перелома бедра полагается специальное лечение, касающееся ноги, включая колено. Для отдельного случая подбирается индивидуальный комплекс. Разработаны упражнения, подходящие для восстановления любому человеку. Разрабатывать ногу после перелома полагается, начиная с простых упражнений, потом переходить к сложным комплексам.
Используй поиск
Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.
↑
Возможные последствия перелома лодыжки
Артроз после перелома лодыжки – довольно частое заболевание. Однако во многих случаях его можно было бы избежать, если следовать простым правилам реабилитации после переломов.
И вот наступает долгожданный момент – гипс снимают, скоро можно будет ходить “на своих двоих”. Врач рассказывает вам о каких-то правилах реабилитации после перелома лодыжки. Но настроение уже приподнятое – хочется встать и побежать, врача слушаем не очень-то внимательно. А через несколько месяцев…начинает болеть коленный сустав или голеностоп, причем болеть нешуточно! А это и есть артроз после перелома…
Сколько ходить в гипсе при переломе наружной (латеральной) или внутренней (медиальной) лодыжки
Лодыжки являются одним из основных стабилизирующих голеностопный сустав костных образований. Выделяют наружную и внутреннюю лодыжки. Перелом может включать одну из них (простой) или две сразу (комбинированный, сложный). Сроки заживления кости будут немного отличаться при простых и сложных переломах, а также при наличии или отсутствии смещения костных обломков.
Продолжительность ношения гипса определяется непосредственно лечащим врачом. Основывается его решение на таких данных:
- сложность перелома;
- возраст и пол пациента;
- наличие смещения костных фрагментов;
- наличие сопутствующих хронических заболеваний;
- выполнение хирургической операции.
Гипс при переломе лодыжки снимают только после формирования полноценной плотной костной мозоли.
У молодых людей до 16 лет могут встречаться частичные переломы лодыжки, называемые трещиной. Этим пациентам накладывают гипсовую повязку для препятствования прогрессирования патологии и ускорения заживления. Сколько ходить в гипсе при трещине лодыжки зависит от индивидуальных особенностей пациента. Обычно носят от 4 до 6 недель. Через 2 недели реабилитации больной уже забывает о травме. Подробнее о диагностике и симптомах трещины лодыжки, а также способах предотвращения хронического болевого синдрома, читайте в этой статье.
Точный срок, когда снимают гипс при частичном переломе лодыжки (голеностопа) – 4–6 недель.
При простом переломе без смещения и других осложнений, гипс снимают примерно через 7–8 недель, в зависимости от восстановительных способностей организма. Осложнение в виде смещения является менее благоприятным признаком, так как требуется выполнение сложной процедуры репозиции обломков методом вытяжения или хирургического вмешательства. Гипс в такой ситуации нужно носить на 1–2 недели дольше.
Точный срок, когда снимают гипс при простом переломе лодыжки (голеностопа) – 7–8 недель.
Наибольшая продолжительность применения иммобилизующей гипсовой повязки наблюдается в случае выявления двойного перелома лодыжки, когда в процессе участвуют медиальный и латеральный отростки. В нижней конечности возникают застойные явления, замедляется местный кровоток, в связи с чем процесс может затянуться. Согласно мнению врача‐травматолога Петра Александровича Попова, для образования состоятельной костной мозоли потребуется около десяти недель полного покоя.
Точный срок, когда снимают гипс при двойном переломе лодыжки (голеностопа) – 10–12 недель.
В случае неправильного сопоставления обломков кости, выполняется повторный перелом кости в больничных условиях, после чего гипс будет наложен еще минимум на 4 недели.
Основные причины возникновения отека после перелома
Если нога после перелома опухает и отекает, это может свидетельствовать про:
- Недостаточное разрабатывание суставов при ношении гипса. Многие пациенты полагают, что с гипсом нельзя предпринимать какие-либо упражнения, но это не так. Наоборот, врачи часто назначают процедуры, предотвращающие отечность ноги.
- Атрофию мышц. При длительном ношении гипсовой повязки (более месяца) мышцы и суставы ног могут атрофироваться: мышечный тонус падает и наблюдается ограничение двигательных функций, в результате чего нарушение кровообращения вполне очевидно.
- Передавливание ноги. Изначально неправильно наложенный гипс — это гарантированный способ «заработать» отек во время ношения повязки и после ее снятия.
- Недостаточную циркуляцию лимфы. Передавленные или поврежденные протоки не смогут обеспечить движение лимфатической жидкости, вследствие чего нога может сильно опухать.
Не исключены ситуации, при которых симптомы отечности сломанной ноги, появляются с задержкой. Казалось бы, гипс снят и никаких признаков осложнений не наблюдается. Из-за чего же, спустя время, проявляется отек? В этом случае речь идет про разрыв связок: нога становится чрезмерно подвижной после снятия фиксатора с ноги, а затем опухает до невероятных размеров.
Источник