Польза кунжута при переломах

Польза кунжута при переломах thumbnail

Кунжутное семя также именуется сезамом, используется во многих сферах человеческой жизнедеятельности, что можно объяснить его богатым составом. Зерна рассматриваемого растения помогают облегчить состояние больного и вылечить многие болезни. Сезам может принести немалую пользу организму, но в некоторых случаях он способен нанести вред здоровью человека.

Состав кунжутного семени

В кунжуте содержатся уникальные ценные соединения:Польза и вред кунжутного семени, как принимать при остеопорозе, переломах, для похудения, чистки сосудов, артрозе, при беременности. Свойства, норма

Наименование веществаПоложительные качества
Сезамин.Является липидом, который позволяет снижать холестериновый уровень, а также помогает снизить вес.
Легкоусвояемые белки.Обеспечивают важные процессы жизнедеятельности в организме.
Витамины Е и А.Жирорастворимые вещества, обладающие сильным антиоксидантным действием, способны замедлить процесс старения.
Растительная клетчатка.Оказывает благотворное воздействие на кишечную микрофлору.
Витамины группы В.Нормализуют работу нервной системы, снижают воздействие стрессовых ситуаций на организм человека.
Полиненасыщенные жирные кислоты.Снижают холестериновый уровень в крови, принимают активное участие в поддержании клеточных мембран.

Также в зернах содержится 50% масла.

Польза для взрослых, детей

Кунжутное семя (польза и вред, как принимать сезам взрослым и детям — будет рассмотрено далее), благодаря богатому составу успешно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Положительные качества для человеческого организма:

  1. Восполнение кальция, необходимого для правильного формирования костной ткани.
  2. Профилактика остеопороза, атеросклероза (при систематическом употреблении).
  3. Противовоспалительные свойства.
  4. Нормализация жирового обмена.
  5. Предотвращение развитие онкологии.
  6. Помощь в снижении веса.
  7. Понижение холестеринового уровня в крови.
  8. Торможение процесса старения, поддержание молодости, красоты.
  9. Антиоксидантное действие.
  10. Помощь в переваривании пищи.Польза и вред кунжутного семени, как принимать при остеопорозе, переломах, для похудения, чистки сосудов, артрозе, при беременности. Свойства, норма
  11. Выведение из организма человека различных токсических соединений.
  12. Улучшение работы сердца и сосудов.
  13. Укрепление нервной системы, иммунитета.
  14. Ускорение обмена веществ.
  15. Улучшение всасывания питательных соединений.
  16. Ускорение роста (для детей).
  17. Положительное влияние на половую систему, молочные железы (для женщин).
  18. Облегчение симптомов менопаузы (для представительниц прекрасного пола).
  19. Антибактериальные качества.
  20. Улучшение печеночной функциональности.
  21. Облегчение похмельного синдрома.

Стоит учитывать, что кунжут, подвергшийся термической обработке в виде обжаривания, теряет свои положительные качества (до 95%).

В нашей стране зерна кунжута в черном цвете менее распространены, чем светлые. Однако такой продукт также обладает большим количеством положительных качеств. Их рекомендуется употреблять для терапии кожных болезней, артрита, остеопороза, а также для нормализации функциональности ЖКТ и в качестве профилактической меры развития раковых клеток.

Вред

Несмотря на множество ценных свойств, врачи не рекомендуют злоупотреблять сезамом. Неограниченное употребление кунжутных семян может спровоцировать появление аллергической реакции или расстройство пищеварения. Также данный продукт, используемый в больших количествах, может привести к набору лишнего веса, так как имеет высокую калорийность.

Восточные сладости, изготовленные из кунжута и меда, противопоказаны к употреблению при заболевании:

  • сахарным диабетом;
  • панкреатитом;
  • ожирением;
  • хроническими патологиями пищеварительного тракта в обостренной форме.

Цельные кунжутные семена могут навредить людям, страдающим:

  • склонностью к формированию тромбов;
  • увеличенной свертываемостью крови;
  • мочекаменной болезнью.

Не рекомендуется употреблять зерна сезама на пустой желудок, так как они способны спровоцировать появление раздражения слизистой оболочки органов пищеварительного тракта.

Область применения для мужчин и женщин

Кунжутное семя, польза и вред которого описаны выше, используется не только для улучшения общего состояния организма, но и для благотворного влияния на потенцию (для мужчин).

Ниже перечислены другие ценные качества зерен сезама для мужчин и женщин:

  • нормализация АД;
  • понижение холестеринового уровня в крови человека;

    Польза и вред кунжутного семени, как принимать при остеопорозе, переломах, для похудения, чистки сосудов, артрозе, при беременности. Свойства, нормаСемена кунжута очищают сосуды от вредного холестерина

  • укрепление нервной системы;
  • усиление периферийного кровотока;
  • увеличение стрессоустойчивости, устранение тревожности, апатии, депрессии;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • укрепление мышечной и костной систем;
  • помощь в скором наборе мышечной массе (для спортсменов).

Кроме того, регулярное употребление рассматриваемого растительного продукта способствует укреплению иммунной системы, а также стремительному восстановлению организма спортсмена после изнурительных физических упражнений.

Положительные свойства кунжутных семян для мужчин заключаются в наличии некоторых ценных соединений, которые нужны для полноценной работы половой системы:

  1. В цинке, который принимает участие в выделении тестостерона, нужного для выработки спермы. Также данное вещество помогает регулировать функциональность предстательной железы. Цинк нужен людям мужского пола, которые злоупотребляют алкоголем, так как он принимает активное участие в выведении алкогольных соединений.Польза и вред кунжутного семени, как принимать при остеопорозе, переломах, для похудения, чистки сосудов, артрозе, при беременности. Свойства, норма
  2. В селене, который необходим для многих обменных процессов, проходящих в человеческом организме.

Однако не рекомендуется превышать допустимую суточную дозировку, описанную ниже, иначе рассматриваемый продукт может оказать негативное влияние на здоровье человека. Ежедневное употребление сезама в большом количестве способно спровоцировать развитие отравления, что может произойти из-за содержания в нем свинца.

Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, желательно отказаться от потребления рассматриваемого продукта, так как он считается аллергеном.

Суточные нормы потребления

Кунжутное семя, польза и вред которого определяются индивидуально для каждого человека, рекомендуется употреблять не более 3 ч. л./сут. Данная дозировка рассчитана для взрослого человека. Учитывая норму, можно рассчитать количество зерен кунжута, которые можно добавлять в различные блюда, выпечку.

Для лучшего усваивания кунжутные семечки следует подвергать замачиванию перед использованием. Также их можно перемалывать, однако в такой форме сезам нельзя оставлять для длительного хранения.

Как принимать кунжутное семя при беременности и лактации?

Врачи разрешают употреблять сезам женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания в умеренном количестве.

Однако в первые 14 нед. вынашивания плода кунжутные семена способны спровоцировать колебания гормонального фона и появление незначительных аллергических реакций. После данного периода кунжут поможет восполнить нехватку магния, железа, кальция.Польза и вред кунжутного семени, как принимать при остеопорозе, переломах, для похудения, чистки сосудов, артрозе, при беременности. Свойства, норма

Суточная дозировка составляет — 30 г продукта, которую рекомендуется разделить на 2 – 3 приема. Это поможет семенам лучше усваиваться в организме. Немаловажным моментом является способ употребления сезама.

Рекомендуется съедать кунжут в сыром виде, так как после термообработки большое количество ценных свойств исчезает. Также можно добавлять зерна в салаты, первые блюда, десерты, предварительно замочив их в кипяченой воде на треть часа.

Прием сезама желательно производить в обеденный период. При использовании зерен натощак возможно появление тошноты, а перед сном – сильной жажды. Для лучшего усвоения в кишечнике продукт необходимо тщательно пережевывать.

Читайте также:  Подготовка операции при переломе ключицы

Также разрешено потребление кунжута в виде масла, которым можно заправлять салаты из овощей или фруктов. Суточная норма – 10 – 15 мл.

При высоком холестерине

Кунжутное семя, польза и вред которого описаны выше, содержит такие активные соединения, как Сезамолин и Сезамин, помогающие понизить холестериновый уровень. При употреблении кунжута данные вещества поглощают частицы вредного холестерина и выводят его из организма естественным путем.

Употреблять зерна можно в любом виде, даже в виде сладостей с добавлением рассматриваемого продукта.

Рецепты от давления

Для понижения давления рекомендуется применять чай из белого или черного кунжута.

Для изготовления напитка потребуется:

  • пара ч. л. зерен;
  • 1 ст. воды.

Действия:

  1. Для начала необходимо промыть семена и выложить в емкость для жарки.
  2. Затем слегка обжарить продукт, помешивая.Польза и вред кунжутного семени, как принимать при остеопорозе, переломах, для похудения, чистки сосудов, артрозе, при беременности. Свойства, норма
  3. После этого растереть его в ступке.
  4. Обжаренные зерна поместить в кастрюлю, залить водой.
  5. Варить 10 – 20 мин. после закипания.

Пить не процеженный чай по 2 – 3 ст./сут. на протяжении 10 дней.

Для похудения

Для снижения веса диетологи рекомендуют использовать кунжутный «кефир», для изготовления которого понадобится:

  • 1 ст. сезама;
  • 2 ст. неостывшей кипяченой воды.

Действия:

  1. Для начала нужно замочить сырье в вечернее время в небольшом количестве воды и оставить на всю ночь.
  2. Утром жидкость следует слить, а зерна смешать с подготовленной водой.
  3. Оставить смесь на 10 ч для настаивания в тепле, после чего профильтровать.

Готовый «кефир» употреблять за четверть часа до еды. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток небольшое количество меда или сока лимона.

При добавлении сезама в салаты, каши, супы, лепешки он поможет добиться длительного эффекта насыщения.

Также для похудения рекомендуется ежедневно употреблять в утреннее время кунжутное масло по 1 большой л. за четверть часа до начала трапезы в течение 30 сут. Кроме того, данный продукт можно заменить цельными зернами, которые перед съеданием необходимо замачивать в воде и оставлять на всю ночь (в соотношении 1:2). Утром выпивать настой, а семена съедать.

При остеопорозе

Для того чтобы добиться положительного результата, рекомендуется употреблять по 2 ст. л. обжаренных семян 2 – 3 р./сут. Второй вариант использования сезама при остеопорозе заключается в употреблении 1 ч. л. зерен, смешанных с 1 ст. подогретого молока дважды/сут.Польза и вред кунжутного семени, как принимать при остеопорозе, переломах, для похудения, чистки сосудов, артрозе, при беременности. Свойства, норма

Кроме того, рассматриваемый продукт можно добавлять в салаты и выпечку. Также можно употреблять порошок из подсушенного сезама по 1 ч. л. в утреннее время на пустой желудок 2 – 3 р./сут.

При переломах

Врачи рекомендуют использовать сезам при переломах, так как в нем содержится большое количество кальция. Это соединение крайне необходимо для сращения костной ткани. Кальций, содержащийся в кунжуте, полностью усваивается в организме. Для лучшего и быстрого результата нужно употреблять не менее 100 г/сут. неочищенных зерен в сыром виде.

Для чистки сосудов

Кунжутные зерна считаются одним из действенных народных средств для очищения сосудов. Для того чтобы добиться хорошего результата, следует ежедневно употреблять сезам по 1 – 2 ч. л. Также кунжут можно добавлять в разные блюда. Данный продукт может помочь не только в чистке сосудов, но и в профилактике атеросклероза.

При артрозе

Для изготовления лекарственного средства для терапии артроза понадобится:

  • 1 л натурального меда;
  • по 5 больших л. зерен кунжута, льна, подсолнуха (очищенных);
  • 2 – 3 ст. л. изюма;
  • 5 ст. л. пшеничных отрубей.Польза и вред кунжутного семени, как принимать при остеопорозе, переломах, для похудения, чистки сосудов, артрозе, при беременности. Свойства, норма

Все подготовленные компоненты нужно тщательно перемешать и поместить в посуду из стекла. Хранить в холоде. Принимать по 1 ст. л. дважды/сут. до еды.

Кроме того, для лечения артроза можно использовать слегка подогретое масло из сезама, которое следует втирать массажными движениями в больные участки.

Для усвояемости кальция

В темных неочищенных зернах содержится больше кальция, чем в белых. Для сохранения полезного элемента рекомендуется замачивать зерна перед употреблением или слегка обжаривать при сильном нагреве.

Следует ежедневно в утреннее время выпивать по 1 ст. л. масла из кунжута. Также его можно добавлять в салаты.

В кулинарии

Кунжутное семя используется и в кулинарии. В виде порошка оно добавляется в блюда из грибов, мяса, овощей, а также в запеканки, подливы, соусы, супы для придания особого приятного аромата. Зернами украшают кондитерские продукты, крекер, десерты. Таким образом, данный продукт приносит немалую пользу организму. Однако злоупотребление сладкими блюдами может нанести вред здоровью человека.Польза и вред кунжутного семени, как принимать при остеопорозе, переломах, для похудения, чистки сосудов, артрозе, при беременности. Свойства, норма

На востоке из сезама производят сладости (тахинную пасту, козинаки, пахлаву, халву, грильяж). В средневосточных странах кунжут входит в состав большого количества специй, также он используется для изготовления алкогольных напитков (бренди, вина). Жители Кореи часто используют кунжутные листья для приготовления блюд из птицы и мяса, роллов.

Применение кунжутного масла распространено во многих странах, его добавляют в овощные, мясные, крупяные блюда.

В косметологии

Масло из белого кунжута используется для приготовления масок.

Необходимые компоненты:

  • клубника – 4 шт.
  • маслянистый элемент – 25 капель.

Клубнику необходимо превратить в кашицу и тщательно смешать с маслом из сезама. Полученную смесь нанести на область лица. Выдержать треть часа, после чего удалить остатки водой.

Маска для жирного типа кожи, от угревой сыпи

Необходимые ингредиенты:  

  • 15 г бодяги;
  • 20 капель масла.

Хорошо перемешать подготовленные компоненты. Полученной смесью смазать лицо. Выдержать треть часа, после чего смыть.

Маска для устранения сухости кожного покрова

Необходимые компоненты:

  • желток;
  • 20 капель масла.Польза и вред кунжутного семени, как принимать при остеопорозе, переломах, для похудения, чистки сосудов, артрозе, при беременности. Свойства, норма

Перемешать ингредиенты и нанести на область лица. Оставить на четверть часа, после чего промыть кожу водой.

Все маски рекомендуется делать 1 – 2 р. в неделю.

Масло сезама можно добавить в дневной и ночной крем, для этого понадобится 3 – 5 капель. Полученную консистенцию ежедневно втирать в кожу массажными движениями дважды/сут. Это поможет повысить упругость дермы, вернуть ей здоровый цвет и разгладить морщины.

Средство для укрепления волос

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. л. сока алоэ;
  • 3 ст. л. масла кунжута.
Читайте также:  Линейный перелом черепа признаки

Действия:

Смешать компоненты и массажными движениями втереть полученную массу в кожу головы. Выдержать четверть часа, после чего вымыть волосы, оставшейся смесью промазать концы. Это поможет предотвратить ломкость волос.

Применение кунжутного молока

Для изготовления молока из кунжутных зерен понадобится:

  • 0,1 кг семян;
  • 1 л воды.

Действия:

  1. Сначала рекомендуется замочить сезам в небольшом объеме воды и оставить на всю ночь. За это время зерна успеют очиститься от вредных соединений, что поможет его лучшему усвоению.
  2. Утром лишнюю жидкость нужно смыть, а семена поместить в блендер и залить подготовленной водой.
  3. Взбить компоненты до появления молочного цвета и пены.
  4. Далее измельченную смесь необходимо профильтровать с помощью маленького сита или отрезка марли.

В готовое кунжутное молоко можно добавить 1 б. л. меда для придания сладковатого привкуса. Хранить продукт в холоде не более 3 сут.

Также можно приготовить молоко из кунжута, смешав 2 ст. л. измельченных в кофемолке семян сезама со стаканом воды и ложкой меда.

На основе напитка из сезама можно готовить каши, добавлять его в пудинги, бисквиты при изготовлении, а также в смузи и коктейли из фруктов. Оставшийся жмых от зерен можно использовать для приготовления кексов и пирогов.

Применение кунжутного масла

В нетрадиционной медицине масло из сезама допустимо использовать внутрь и наружно:

  1. Соединения, содержащиеся в данном продукте, помогают укрепить стенки сосудов, понизить холестериновый уровень, очистить и нормализовать кислотность крови.Польза и вред кунжутного семени, как принимать при остеопорозе, переломах, для похудения, чистки сосудов, артрозе, при беременности. Свойства, норма
  2. Масло применяется для терапии и профилактики аритмии, ишемии, тахикардии.
  3. Оно способно предотвратить развитие спазмов головного мозга, вылечить мигрени.
  4. Благодаря слабительным качествам, данный продукт из кунжута употребляют при коликах в кишечнике, энтероколитах, колитах.
  5. Масло помогает смягчить и увлажнить кишечные стенки, что очень важно при язвенных поражениях.
  6. Также данный продукт благотворно влияет на функциональность поджелудочной железы, помогает понизить кислотность в желудке.
  7. Рекомендуется употреблять кунжутное масло для терапии и профилактики дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, гепатитов, жировой дистрофии печени.
  8. Благодаря антиоксидантным свойствам, маслянистую жидкость используют в качестве профилактики болезни Альцгеймера, для повышения стрессоустойчивости, в роли антидепрессанта.
  9. Данное средство помогает вылечить насморк, ангину, сухой кашель, фарингит, а также улучшить состояние больного при одышке и астме.
  10. Способствует понижению уровня сахаристых соединений в кровотоке, он рекомендован к применению при заболевании сахарным диабетом.

Для устранения зубной боли можно втирать масло из сезама в десну.

Выбор и хранение семян кунжута

Выбирая сезам, необходимо обратить внимание на его аромат и окраску. Он должен быть белым (или черным), рассыпчатым, без прелого запаха. Рекомендуется приобретать фасованное зерно, срок годности которого выше, чем в развесном виде.

Для сохранения пользы необходимо хранить кунжутные семена в затемненном сухом и прохладном месте не более полугода. Срок хранения неочищенных зерен значительно выше. Перед приобретением продукта необходимо убедиться в том, что емкость, в которой хранится кунжут, накрыта, а зерна в ней не имеют плесени, иначе они смогут нанести вред организму при употреблении.

Для выявления орехового аромата сезам следует поместить в духовой шкаф или тостер и оставить на треть часа, часто помешивая. Кунжутное масло можно хранить в течение долгих лет, соблюдая срок годности, указанный на упаковке.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о семенах кунжута

Что будет если есть семена кунжута каждый день:

Источник

Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) – один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе – более «сказочно» – simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском – «Sesamum Indicum».

Семена сезама известны жителям Индии, Китая, Кореи, Египта и других восточных стран уже несколько тысяч лет. И с момента знакомства человечества с этим замечательным растением было изобретено множество рецептов вкуснейших блюд и полезнейших снадобий. Так что «русское» восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.

В древние времена вера в целебные свойства сезама была настолько велика, что его «включили» в состав эликсира бессмертия, коим по преданию питались боги, и который способен был продлить жизнь человека на долгие-долгие годы. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа «источников» долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Впрочем, большая часть семян «simsim» в наши дни выращивается для иной цели – а именно для производства кунжутного масла, которое у кулинаров, медиков и косметологов пользуется не меньшим успехом чем сам кунжут.

Химический состав кунжута

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность кунжута565 кКал
Жиры48,7 грамм
Белки19,4 грамм
Вода9 грамм
Пищевые волокна5,6 грамм
Насыщеные жирные кислоты6,6 грамм
Моно- и дисахариды2 грамм
Крахмал10,2 грамм
ВитаминыВ1, B2, Е, PP
МинералыКалий (497 мг.), Кальций (1474 мг.), Магний (540 мг.), Натрий (75 мг.),
Фосфор (720 мг.), Железо (16 мг.).

Полезные свойства кунжута

Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту легко и непринуждённо. При этом налаживается стул, а заодно и значительно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые запросто могут спровоцировать аллергические реакции любой тяжести.

Жировой состав кунжута, несмотря на свою высокую калорийность, здорово справляется с излишками холестерина в кровяном русле. Более того, любители семян сезама не просто снижают уровень холестерина в крови, но и избавляются от уже имеющихся бляшек в сосудах. А это является самой настоящей профилактикой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, терзающих современное человечество (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Читайте также:  Переломы целюсти

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток человеческого организма. А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами. При этом при употреблении кунжута и кунжутного масла не приходится опасаться серьёзных осложнений и побочных эффектов, как в случае с противораковыми лекарствами, производимыми фармакологической индустрией.

Как масло, так и семена кунжута обладают способностью улучшать свёртываемость крови, что является настоящей находкой для людей, страдающих от геморрагического диатеза.

Имеются также свидетельства, что кунжутное масло здорово помогает при зубной боли. Для этого надо 2-мя столовыми ложками масла хорошенько прополоскать рот, после чего выплюнуть масло и помассировать дёсны. Только не думайте, что подобная процедура заменит вам стоматолога. Проблемы с зубами лучше решать при помощи специалиста.

Ценят семена кунжута и спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, ибо этот продукт содержит уйму легкоусвояемого белка (около 20%). При этом, как известно, растительный белок в отличие от животного не вымывает из крови кальций и другие минералы. А это значит, что риск получения травм при работе с большими весами как минимум не растёт, а как максимум – снижается (о пользе кунжутного кальция читайте ниже).

Кроме того, народная медицина утверждает, что полезные свойства кунжута распространяются также на щитовидную и поджелудочную железы, почки и печень.

С другой стороны, кунжутное семя не относится к числу полностью безопасных продуктов, и его польза пусть и незначительно, но ограничена вредом…

Вред кунжута и противопоказания к его употреблению

О вреде семян кунжута известно мало. Что, учитывая продолжительность его использования людьми, указывает на его высокую пищевую ценность. Однако иногда кунжут всё же может нанести ущерб здоровью:

  • При повышенной свёртываемости крови (причины смотрите выше)
  • Малым детям (примерно, до 3-х лет), в силу того, что их организм ещё не способен полноценно расщеплять и утилизировать жиры, доля которых в семенах сезама порой доходит до 50%

Остальным же просто не следует злоупотреблять (есть через силу), и тогда кунжут пойдёт только на пользу.

Кунжут как источник кальция

Суточная норма кальция, в зависимости от возраста, колеблется в пределах 1-1,5 граммов. Этого количества достаточно для того, чтобы полноценно функционировали клетки организма. Запас кальция, содержащийся в костях, в этом случае остаётся в неприкосновенности.

В 100 граммах семян кунжута (неочищенного) содержится до 1,4 грамма кальция, что в большинстве случаев покрывает суточную норму. Важно также, что кальций в кунжуте органический и усваивается организмом человека на «Ура».

Благодаря столь богатым запасам кальция, кунжуту под силу предотвратить, а в отдельных случаях даже вылечить людей от остеопороза и других заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме.

Примечательно также, что кунжут помогает и при переломах, так как он значительно ускоряет регенерацию костной ткани (при потреблении более 100 граммов в сутки).

Помимо этого, крайне важно понимать, что кальций – это не только крепость костей, но и здоровье в целом, потому как именно кальций ощелачивает нашу кровь. В свою очередь это не даёт развиваться онкологии и существенно повышает защитные силы организма.

Именно по этой причине надо всячески стараться включать в свой рацион семена кунжута.

Вместе с тем следует понимать, что повышенное содержание кальция в кунжуте справедливо исключительно для неочищенных семян. В очищенных же семенах кальция в 10-12 раз меньше, чем в цельных. И, к сожалению, почти весь кунжут, реализуемый через розничные сети, является очищенным.

С другой стороны, кунжут интересен не только кальцием, но и другими полезными микроэлементами, например, железом. Ведь 100-граммовая порция кунжута практически целиком покрывает дневную потребность в этом металле…

Важно! При нагревании кунжута свыше 65°C кальций переходит в другую форму и усваивается в десятки раз хуже. Поэтому максимум пользы можно извлечь лишь из сырых семян кунжута.

Теперь о пользе и вреде кунжута вы знаете всё! Точнее всё, что требуется для поддержания своего организма в здоровом состоянии. Поэтому далее мы предлагаем рассмотреть кунжутное семя с несколько иного ракурса — с кулинарного…

Применение кунжута в кулинарии

Как уже было сказано выше, русские кулинары используют сезам, в основном, для приготовления выпечки и козинаков. Однако мы настоятельно рекомендуем не останавливаться на этом и освоить хотя бы десяток рецептов, не связанных с булками, рулетами, батонами и хлебом.

Так, например, крайне полезным является кунжутное молоко, которое готовится буквально за считанные минуты, а несёт в себе огромнейшую пользу. Кунжутное молоко при желании легко превращается в «кефир» (в течение 12 часов в теплом месте) и приносит нашему организму ещё больше пользы!

Что касается кулинарных прелестей семян кунжута, то наиболее ароматным и вкусным является чёрный (необработанный) кунжут. Он идеально подходит для салатов. Белый же сезам великолепно сочетается с рыбой, мясом и птицей.

Кроме того, кунжут входит в состав многих специй, применяемых на Востоке и в Азии для любых видов блюд. А в Корее сезам и вовсе смешивается с солью, после чего используется как обыкновенная соль (наподобие нашей йодированной соли).

Полезный совет: для более полного раскрытия вкуса и аромата кунжутных семян их надо немного отдельно прокалить на сковороде, и только после этого смешивать с остальными ингредиентами.

Рецепты блюд с кунжутом

  • Котлеты из индейки в кунжуте
  • Кунжутный грильяж
  • Куриное филе с кунжутом
  • Овощной салат с яблоком и кунжутом
  • Семга, жаренная в кунжуте
  • Филе форели в кунжуте
  • Сырный хлеб с кунжутом
  • Кунжутная паста «Тахина»
  • Кунжутное молоко

Источник