Пятна при переломе голени

Пятна при переломе голени thumbnail

Галина
, Новоуральск

1548 просмотров

27 января 2019

После травмы правой лодыжки в 2014 и операций, где-то в 2016 начали появляться мелкие красные пятна на обоих конечностях по внешней стороне и вокруг пяток. Постепенно их количество увеличивается. Я уже ходила на консультацию к дерматологу, и у флеболога я была, когда делала УЗИ вен. Но мне сказали, что это просто особенность моей кожи. Опасно ли это? Может просто нужно обратиться к какому-то другому специалисту? У меня еще лимфостаз после травмы.

Хронические болезни: гипертония

Пятна при переломе голени

Невролог, Терапевт

Здравствуйте. Прикрепите к вопросу фото пятен, пожалуйста.

Дерматолог, Венеролог, Трихолог

Здравствуйте. Возможен васкулит. Прикрепите фотографии для объективной картины.

Пятна при переломе голени

Педиатр, Терапевт, Массажист

А можно фотографии? Иначе не получится сориентироваться.

Пятна при переломе голени

Педиатр

Здравствуйте прикрепите пожалуйста фото

Пятна при переломе голени

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

Здравствуйте!
Прикрепите фото!
Какие-то препараты использовали?

Пятна при переломе голени

Дерматолог, Косметолог, Венеролог

Добрый день. А что с состоянием вен? На второй ноге я тоже вижу отёчность? Есть ли хронические заболевания? Какие препараты принимаете на регулярной основе?

Дерматолог, Венеролог, Трихолог

На фоне нарушенного кровоснабжения ввиду перелома, а также лимфостаза страдают мелкие кровеносные сосуды и, как следствие, полноценное кровоснабжение кожи. Из-за этого возникает и сухость, и пятна. Вы наружно что-то использовали? Какие препараты внутрь принимаете?

Галина, 28 января 2019

Клиент

Инна, я принимаю курсами Детралекс. Ношу компрессионное белье. на УЗИ вен была — варикоза нет. Когда-то мазала Гепариновой мазью.
Сустав часто болит, поэтому мажу вокруг сустава гель Деклофенак и мне еще подарили индийский гель Rumalaya.

Дерматолог, Венеролог, Трихолог

И нужно исключить такую патологию, как болезнь Шамберга. Ознакомьтесь по ссылке:

https://www.mosmedportal.ru/illness/bolezn-shamberga/

Пятна при переломе голени

Терапевт

Здравствуйте .У вас трофические изменения кожи из-за лимфостаза , может быть ещё имеется варикоз вен . Нужна консультация сосудистого хирурга . Для уменьшения отёка — детралекс курсами , трентал курсами , а так же используйте курсами витамины группы В

Галина, 28 января 2019

Клиент

Олеся, у сосудистого хирурга была. мне и сказали, что ничего страшного. Варикоза нет. Детралекс пью. Вот про витамин В не думала.

Пятна при переломе голени

Гинеколог, Кардиолог, Венеролог

Здравствуйте. Из-за лимфостаза и перелома у вас такие пятна так как имеется плохое кровоснабжение.

Пятна при переломе голени

Терапевт

Данные изменения кожи из-за нарушения лимфооттока и нарушения кровообращения ,так же для уменьшения всех этих симптомов сосудистый хирург порекомендует вам ношение специального компрессионного белья для улучшения кровообращения .Так же рекомендуется лимфодренажный массаж , но это уже по рекомендации сосудистого хирурга.

Галина, 28 января 2019

Клиент

Олеся, белье ношу. массаж назначили — сапожки, но у нас в городе нет.

Пятна при переломе голени

Невролог

Здравствуйте! Сухость и изменение цвета кожи обусловлены нарушением кровообращения из-за лимфостаза. Попейте веносмил — он рекомендован при лимфостазе, и улучшает реологию крови (ее прохождение по сосудам). Я бы еще посмотрела уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете кожа часто становится сухая

Галина, 28 января 2019

Клиент

Надежда, глюкоза в норме. недавно медосмотр проходили.

Дерматолог, Венеролог, Трихолог

Больше данных за болезнь Шамберга.

Галина, 28 января 2019

Клиент

Инна, хорошо, я прочитаю.

Дерматолог, Венеролог, Трихолог

https://dermline.ru/nav/02/2-2502.htm

Галина, 28 января 2019

Клиент

Инна, я прочитала про болезнь Шамберга. Да, фото похожи. Уже давно, лет 15 назад ноги очень сильно отекали (была на обследовании-определили, что почки) появилась пегментация на ногах, как у жирафа. Я связывала это с тем, что ноги загорели под платьем, так как была полоса, а когда отекать стали, то кожа растянулась и в этих местах стала светлой. Это до сих пор заметно. Но те пятна стали светлее и тогда красных точек не было.
Инна, подскажите, мне нужно все-таки идти в поликлиннику к дерматологу и просить сделать анализ? Их в простой поликлинике делают?

Читайте также:  Перелом поясничного отдела позвоночника видео

Пятна при переломе голени

Педиатр

Здравствйте! Я тоже голосую за болезнь Шамберга. ПРичина -в нарушении крово,лимфотока, «пропотевание» ,пропитывание гемосидерином( продукт разрышенных красных кровяных клеток) кожи.
Сделайте УЗДГ сосудов ног, лимфоузлов
коагулограмму,оак
ревмопробы, сахар крови
По результатам-препараты для улучшения текучести крови( трентал, курантил). венотоники( троксерутин, флебодиа, венарус и тп),гепарин,НПВС.

Галина, 28 января 2019

Клиент

Маргуба, УЗДГ делала, сахар в норме. Когда-то назначали курантил для разжижения крови. После удаления матки в 2017 в связи гемоглобином 76, с миомой, аденомиозом , эндометриозом ее удалили. Я перед операцией для повышения гемоглобина пила ферро-фольгамму, подняла до 146. Во время операции давление было высоковато (страдаю этим), а после было 200. У меня началось воспаление, лихорадка через 2 недели. процесс остановили. Гемоглобин еще в октябре 2017г. был 146, а в ноябре 2017 стал 171. И с тех пор не снижается. Мне сказали,что организм привыкает вырабатывать меньшее количество (не помню конкретно чего) в связи с тем, что очень много лет ему приходилось их вырабатывать в связи с огромной потерей крови при месячных. Сейчас столько не нужно, а организм еще не перестроился.

Пятна при переломе голени

Педиатр

Обязательно проконсультируйтесь с гематологом! Вполне возможно.что организм именно так сигналит т вам об этом стараясь избавится так от лишнего железа в крови

Галина, 29 января 2019

Клиент

Маргуба, спасибо. обязательно схожу. Можно ли мне начать прием Курантила, если мне его уже когда-то назначали, но у меня был печальный опыт его приема — у меня были месячные ооочень обильные и тогда я даже из дома выйти не могла и принимать его перестала. У меня повышенная свертываемость крови. Осенью при заборе кровь просто остановилась и тут же свернулась в пробирке.

Дерматолог, Венеролог, Трихолог

Теперь нет сомнений в диагнозе, это пурпура (болезнь) Шамберга.

Лабораторная диагностика не нужна при этом заболевании, болезнь ставится клинически (на основании внешнего осмотра), поэтому в поликлинике вам никаких специфических анализов не сделают. Болезнь Шамберга — это хроническое заболевание. Подавляющее большинство пациентов со временем выздоравливают (но на это требуются, как правило, годы). Но это не опасная болезнь, не переживайте.

Эффективной терапии этой патологии не существует, однако есть неплохой опыт применения Пентоксифиллина (300 мг в день, продолжительность приёма не менее 2 месяцев). Гормональные препараты можно использовать наружно (например, Дермовейт мазь), но только на очень короткий срок (не более 10-14 недель), далее смотреть динамику, но можно и без гормонов обойтись. Рекомендую смягчающую терапию кремом Липобейз на регулярной основе.

Дерматолог, Венеролог, Трихолог

***Дермовейт не более 10-14 ДНЕЙ (не недель!)

Галина, 29 января 2019

Клиент

Инна, спасибо. Я почитаю про этот препарат. Можно ли принимать Пентоксифелин вместе с препаратами от давления? Я ежедневно пью утром Престариум, днем Индап и вечером Амлодипин.

Галина, 29 января 2019

Клиент

Надежда, спасибо за совет. Попробую.

Пятна при переломе голени

Гематолог, Терапевт

Здравствуйте , пожелайте содовые ванночки, возможно закисление кожи

Галина, 29 января 2019

Клиент

Анастасия, после ванночек несомненно лучше. Делала не один раз. После них кожа всегда мягкая. Спасибо, возобновлю процедуры.

Пятна при переломе голени

Педиатр

вот поэтому я настаиваю сначала сделать коагулограмму, оак с тромбоцитами,сыв железо посоветоваться с гематологом. там уж можно решить, что лучше-пить или не пить курантил. Трентал можно тоже после коагулограмы по 100мг 3 р в день 2 недели.Троксерутин-безопасно и полезно( укрепляет стенки сосудов)

Галина, 29 января 2019

Клиент

Маргуба, имеется ввиду сдать анализы крови?

Пятна при переломе голени

Педиатр

Галина, 29 января 2019

Клиент

Маргуба, спасибо. Вы мне очень помогли.

Дерматолог, Венеролог, Трихолог

Галина, Пентоксифиллин усиливает действие этих препаратов, но его можно применять вместе с ними. На всякий случай проконсультируйтесь с вашим терапевтом/кардиологом.

Галина, 29 января 2019

Клиент

Инна, спасибо. Вы мне очень помогли.

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Переломы костей голени составляют 10% от общего числа переломов. Течение, методы и сроки лечения зависят от уровня и объема повреждения и отличаются при переломах костей голени различной локализации.

Голень – часть скелета между бедром и стопой, состоящая из двух трубчатых костей (большеберцовой и малоберцовой). Основную нагрузку несет на себе более крупная большеберцовая кость. Мыщелки (выступы в верхней части большеберцовой кости) соединяются с бедренной костью, образуя нижнюю суставную поверхность коленного сустава. Своей нижней частью большеберцовая кость сочленяется с таранной костью, образуя голеностопный сустав.

Малоберцовая кость располагается с наружной стороны, увеличивает стабильность и прочность голени. Обе кости голени соединяются между собой (вверху – при помощи общего сочленения, в средней части – посредством межкостной мембраны, внизу – при помощи связок). На нижних концах обеих костей голени имеются выступы (лодыжки), которые с двух сторон охватывают голеностопный сустав и придают ему поперечную стабильность.

Переломы мыщелков

Обычно возникают при падении с высоты. У молодых пациентов чаще бывают расщепленными, у пожилых – вдавленными. Выделяют переломы внутреннего и наружного мыщелков.

Пациент предъявляет жалобы на боли и отек в области повреждения. Коленный сустав увеличен в объеме в результате гемартроза (скопления крови). Перелом наружного мыщелка сопровождается поворотом голени кнаружи, перелом внутреннего мыщелка – отклонением голени кнутри. Движения в суставе резко болезненны, ограничены. Опора на ногу невозможна или затруднена. Для подтверждения выполняется рентгенография, МРТ коленного сустава.

Лечение:

Перелом большеберцовой кости обезболивают, при необходимости проводят пункцию сустава. При переломе мыщелков без смещения накладывают гипсовую повязку на 1 месяц. По окончании иммобилизации назначают физиолечение и лечебную физкультуру. Полную нагрузку разрешают через 2 месяца с момента травмы.

При переломах мыщелков со смещением выполняют репозицию и накладывают гипсовую лонгету на 6-7 недель. При невозможности удовлетворительного сопоставления отломков проводят скелетное вытяжение сроком до 2 месяцев. Полную нагрузку разрешают через 3 месяца с момента травмы. Возможно оперативное лечение с использованием винтов, пластин и аппарата Илизарова.

Читайте также:  После перелома руки температура держится

Диафизарные переломы

Перелом диафиза большеберцовой кости является результатом прямой или непрямой травмы. Если межкостная мембрана остается неповрежденной, смещения отломков по длине не возникает. Возможно угловое смещение и смещение по ширине.

Пациента беспокоит боль и отек в области повреждения. Голень деформирована. Опора на ногу невозможна. Для подтверждения делают рентгенографию в двух проекциях.

Выполняют обезболивание места перелома. При смещении отломков проводят репозицию с последующим наложением гипсовой лонгеты сроком на 2 месяца. При интерпозиции мягких тканей (вклинивании тканей между отломками) необходима операция.

Перелом диафиза малоберцовой кости развивается вследствие прямого удара по голени снаружи. Травма сопровождается болью в месте перелома и незначительным отеком. Пациент сохраняет возможность опираться на ногу. В отличие от ушиба голени, при переломе малоберцовой кости появляется болезненность при боковом сжатии голени вдали от места повреждения. Для подтверждения выполняют рентгенографию. Больному накладывают гипсовую лонгету на 3-4 недели.

Диафизарный перелом обеих костей голени возникает при ударе по голени («бамперный перелом» при дорожном происшествии) или непрямой травме (скручивание, сгибание). Прямая травма обычно становится причиной многооскольчатых переломов костей голени. При сгибании образуется треугольный осколок на внутренней стороне искривления, а при скручивании возникают винтообразные переломы костей голени.

Пациент жалуется на резкую боль в области повреждения. Голень отечна, синюшна, деформирована. Наблюдается отклонение стопы кнаружи. Определяется крепитация и патологическая подвижность отломков. Опора на поврежденную ногу невозможна. Для подтверждения выполняют рентгенографию в двух проекциях.

При переломах костей голени без смещения, возможности отрепонировать отломки и удержать их в правильном положении проводят скелетное вытяжение в течение 4 недель. Затем накладывают гипсовую лонгету сроком на 3-4 месяца. При невозможности сопоставить и удержать отломки, интерпозиции мягких тканей, а также для сокращения сроков лечения и ранней активизации больного врачи-травматологи применяют оперативное лечение. Используются винты, блокируемые стержни, винты и аппараты наружной фиксации.

КТ коленного сустава и голени. Оскольчатый перелом большеберцовой кости в верхней трети диафиза (красная стрелка), перелом головки малоберцовой кости (синяя стрелка), перелом латерального мыщелка большеберцовой кости (зеленая стрелка).

КТ коленного сустава и голени. Оскольчатый перелом большеберцовой кости в верхней трети диафиза (красная стрелка), перелом головки малоберцовой кости (синяя стрелка), перелом латерального мыщелка большеберцовой кости (зеленая стрелка).

Переломы лодыжек

Составляют примерно 60% от общего числа переломов костей голени. Появляются в результате прямой (удар по лодыжке) и непрямой (форсированный поворот, подворачивание стопы кнутри или кнаружи) травмы. Возможны:

  • изолированные переломы внутренней и наружной лодыжки;
  • двухлодыжечные переломы (переломы обеих лодыжек);
  • двухлодыжечные переломы в сочетании с переломом переднего или заднего края большеберцовой кости (переломы Потта-Десто, другое название – «трехлодыжечные переломы»).

Любые переломы лодыжек могут сопровождаться разрывом связок, смещением отломков и подвывихом стопы (переломовывихи), однако, чаще такие повреждения наблюдаются при двух- и трехлодыжечных переломах. Для перелома наружной лодыжки характерен подвывих стопы кнутри, для перелома внутренней лодыжки – подвывих стопы кнаружи.

Голеностопный сустав отечен, резко болезненен. Опора на ногу затруднена, при переломовывихах невозможна. При переломовывихах наблюдается отклонение стопы в соответствующую сторону, при переломах Потта-Десто – сгибание стопы в подошвенную сторону. Для подтверждения диагноза выполняют рентгенографию в двух, иногда – в трех проекциях.

Лечение

Анестезия перелома, репозиция, наложение гипсовой лонгеты. При переломе одной лодыжки без смещения срок иммобилизации составляет 4 недели, при двухлодыжечных переломах (в том числе – с подвывихом стопы) – 8 недель, при переломах Потта-Десто и разрывах межберцового синдесмоза – 12 недель. Операция показана при невозможности сопоставления костных фрагментов и интерпозиции мягких тканей.

Источник