Питание лежачего больного с переломом
Никто из нас не застрахован от переломов конечностей. По статистике, чаще всего подобные травмы получают дети, а еще пожилые люди, кости которых становятся слишком хрупкими с возрастом.
В зимний период количество подобных инцидентов значительно возрастает из-за гололеда. Летом конечности ломают, в основном, дети, подростки и молодые люди, которые ведут активный образ жизни. Если такая неприятность вдруг произойдет с вами, на ближайшие две-три недели придется смириться с гипсом, который значительно усложнит быт.
Однако хорошая новость заключается в том, что ускорить срастание тканей в местах повреждений, без применения дорогостоящих препаратов вполне реально – нужно просто есть больше правильных продуктов.
Диета для пациентов с переломом кости
Врачами была разработана специальная диета для сращивания костей при переломах, благодаря которой период реабилитации после получения травмы проходит быстрее. Существуют натуральные продукты, оказывающие самое благотворное влияние на костные ткани, по этой причине они обязательно включаются в свой рацион при получении травм разной сложности.
Специальная диета составляется для пациентов всех возрастов: для детей, пожилых и молодых людей и людей среднего возраста. Многие люди, получившие травмы, в период реабилитации и восстановления нередко питаются точно так же, как и до травм, не прислушиваясь к рекомендациям докторов.
Между тем, во многих натуральных продуктах присутствуют особые вещества, которые необходимы нашему организму для более эффективного сращивания тканей рук, ног, таза, стопы, лучевой и тазобедренной, плечевой и берцовой кости.
В основном, полезными свойствами обладают продукты, содержащие в высоких дозах кальций. Они обеспечивают быстрое срастание поврежденной костной ткани, ускоряя восстановление человека после полученной им травмы.
Принципы правильного питания
Людей, получивших травмы разной степени тяжести, интересуют вопросы, какая диета при переломе лучевой кости со смещением показана для сращивания ткани у детей и взрослых, и какое питание при переломах костей рук со смещением следует назначать для пациентов всех возрастов.
Чаще всего люди с переломами рук лечатся дома. По этой причине вся ответственность за быстрейшее выздоровление ложится на них самих. Чтобы как можно быстрее избавиться от сковывающего движения гипса, и вернуть подвижность руке, привычный рацион нужно разбавить натуральными продуктами с витаминами С, D, К, В, фолиевой кислотой, с высоким содержанием фосфора, кальция и цинка.
За формирование и срастание костной ткани при полученных травмах рук отвечает кальций, действующий в паре с магнием и фтором. Если в употребляемых регулярно продуктах этих микроэлементов будет недостаточно, то рост костного мозоля в месте перелома значительно замедлится.
Чтобы избежать такой проблемы, для сращивания тканей в случае травматизма рук необходима особая диета, включающая:
- Молочные продукты низкой жирности;
- Свежую и соленую морскую рыбу, любые морепродукты;
- Гречневую крупу, пшеничные зародыши, орехи, зеленые овощи;
- Все бобовые, яйца, свежую печенку (лучше говяжью).
Чтобы лечебная диета при травмах рук действовала более эффективно и была направлена именно на сращивание костей, следует включить в нее рыбий жир. Данный тип питания подходит для пациентов всех возрастов – и детям, и взрослым, и людям в пожилом возрасте.
Диета при переломах костей ног
Каким построить правильное и эффективное диетическое питание при переломах костей ног со смещением, и каким продуктам люди должны отдавать предпочтение в период реабилитации и восстановления? Как выбрать питание при переломе бедренной кости, и как организовать правильное питание при переломе костей стопы у детей и взрослых.
Для пациентов в такой период подходит диета, включающая:
- Продукты с кальцием – это капуста всех сортов, любые орехи, свежая морская рыба, молочные продукты (нежирные), зелень, семена кунжута;
- Продукты с магнием – это морская белая рыба, спелые бананы, свежие морепродукты, орехи, отруби, листовые овощи;
- Продукты, имеющие в составе цинк – это мидии, морская рыба, чечевица, креветки, соя, кальмары, горох, фасоль, гречневая крупа, овсяная каша, грибы, тыквенные семена и сама тыква, грецкие орехи;
- Продукты, содержащие фосфор – это печень, сыры всех видов, икра, сырые желтки яиц.
Такая диета, назначаемая пациентам при травмах ног, поможет быстрее восстановиться, она крайне полезна для сращивания поврежденных костных тканей у детей и взрослых, у пожилых людей.
Примерное меню:
1 день
- завтрак: 150 г гречки, 1 яйцо в смятку, молочный банановый коктейль;
- перекус: горсть орехов на выбор;
- чечевичный суп, 100 г форели на гриле, пучок шпината, зеленое яблоко;
- тыквенное пюре;
- 150 г творога, с семенами тыквы и кунжута, 1 банан, зеленый чай.
2 день
- 150 овсяной каши с семенами льна, тыквы и кунжута;
- банан;
- 150 г куриной печени, зеленая стручковая фасоль на пару, кофе;
- натуральный йогурт и горсть грецких орехов;
- креветки на гриле, шпинат и томаты.
Питание при переломах костей таза
Лечебная диета при переломах костей таза (независимо от степени тяжести травмы, со смещением или без него) для пациентов показана такая же, как и при переломах ног или рук.
Для быстрейшего сращивания тканей в рационе должны присутствовать продукты с достаточным содержанием цинка, магния, кальция, фосфора. При переломе костей таза также были повреждены сухожилия и мышцы? Значит, необходимо увеличить употребление продуктов белковых продуктов – есть белое отварное мясо, все сорта рыбы, яйца, свежие молочные продукты, все виды орехов. Если при переломах костей таза белок в пищу поступает в недостаточном количестве, организму придется добывать его из крови, что может спровоцировать гипопротеинемию.
Для пациентов с переломами костей таза полезен обычный холодец, в котором содержатся все вещества, необходимые организму для быстрейшего сращивания костных тканей со смещением или без.
Диета при переломах у детей
Чтобы кости у малышей срастались быстрее, для пациентов юного возраста разрабатывают специальные лечебные диеты с содержанием кальция, витамина D, других микроэлементов.
Очень важно соблюдать режим во время реабилитации, а также ограничивать себя в жирной пище, которая не позволяет кальцию нормально усваиваться организмом. Выводу кальции также может способствовать шоколад и газировка, поэтому от них в период лечения также стоит полностью отказаться, в противном случае для сращивания рук или ног у детей потребуется гораздо больше времени.
Соблюдение правильной диеты при травмах (со смещением или без), черепа, таза, лучевой кости, а также других частей скелета, повышает шансы на быстрейшее выздоровление у пациентов юного возраста.
Примерное меню для детей при переломах костей:
- завтрак: молочная овсяная каша с творогом, банан, какао;
- перекус: натуральный йогурт с грецкими орехами;
- обед: минтай на гриле с овощами (спаржа, томаты, шампиньоны);
- полдник: творожная запеканка с зеленым чаем;
- ужин: вареная куриная грудка, салат из шпината и томатов, яблочный компот.
Питание при переломах в пожилом возрасте
Как разработать лечебное питание при переломах у пожилых людей, каким способом ускорить восстановление для пациентов в преклонном возрасте? Организму для сращивания тканей в пожилом возрасте требуется гораздо больше ресурсов, поэтому очень важна правильная диета для таких пациентов.
Самое первое, что необходимо сделать для устранения последствий травм у пациентов пожилых – обеспечить поступление витамина D и кальция, из-за синтеза которых и восстанавливается травмированная костная ткань.
Получить эти полезные вещества можно с такими продуктами:
- Ягоды, зелень, сезонные овощи и любые фрукты – в них есть специальные микроэлементы, способствующие более эффективному усвоению кальция;
- Нежирный творог – этот продукт признан чемпионом по содержанию в составе кальция;
- Морепродукты, красную и белую рыбу;
- Орехи, бобы и семена.
Для пациентов пожилого возраста при травмах ног, рук, стопы или таза, также будет полезно регулярно принимать рыбий жир, чаще находится на открытом воздухе, под прямыми лучами солнца – такая мера поспособствует синтезу витамина D.
Благоприятное воздействие на травмированную костную ткань для сращивания также оказывает витамин С, солидные дозы которого содержатся во всех цитрусовых, клубнике и землянике, болгарском перце.
Загрузка…
Источник
Несмотря на то что современная медицина предлагает пациентам с переломами высокотехнологичные и сложные методы лечения (и это прекрасная новость), хотелось бы ещё раз акцентировать внимание на важности диеты, помогающей восстановить функциональность опорно-двигательной системы естественным путём. Одни продукты обладают целебной силой, а другие могут приносить вред. Как и из чего приготовить блюда, способствующие выздоровлению?
Что из себя представляет перелом
Переломом считается полное или частичное нарушение целостности кости при внешнем воздействии, превышающем её прочность. Разрушение костной ткани может возникать:
- как следствие бытовых и производственных травм;
- в результате даже минимальных воздействий, если присутствуют патологии, сопровождающиеся ослаблением костных структур (например, тубинфекция, опухолевые процессы);
- у пожилых людей в связи с возрастными изменениями в костной ткани, вызванными остеопорозом (который иногда поражает и более молодых), переломы в этом случае могут возникать в самых простых ситуациях и при обыденных нагрузках.
Редкий случай — так называемая фарфоровая болезнь (несовершенный остеогенез) — патологическая ломкость костей, которая встречается даже у маленьких детей (но это отдельная и очень сложная ситуация во врачебной практике).
Переломы могут иметь тяжёлые последствия:
- при множественных повреждениях крупных трубчатых костей нередко происходит массивная кровопотеря, вследствие чего развивается травматический шок (внезапно наступающее состояние с угрозой для жизни);
- больные после такого рода травм длительно восстанавливаются, реабилитация занимает не один месяц.
Перелом кости — типичная травма для представителей позвоночных. «Костоправы» с начала каменного века умели лечить сломанные конечности людей и животных. Учёные, проанализировав 36 скелетов неандертальцев с переломами, пришли к выводу: в 89% случаев результаты лечения можно назвать успешными.
Режим питания при переломе
Жизнь с переломом — непростой период, требующий «железной» дисциплины, что особенно актуально для лежачих больных. Это также касается и их питания. Рассмотрим подробнее, на что нужно опираться в этом вопросе.
Для чего нужна диета
Использование гипсования, металлических конструкций и фиксаторов в процессе терапевтической и хирургической помощи — это временные меры, однако они дают возможность природным механизмам человеческого организма позаботиться об исцелении кости.
«Строительный» же материал для реконструкции костной ткани поступает в тело изнутри — с пищей: именно она источник необходимых для этого компонентов. Нужное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов ускоряет восстановление и, кроме того, помогает избежать осложнений. Это достигается с помощью употребления определённого набора продуктов.
Таблица: ключевые принципы питания при переломах
Правила питания для получивших перелом:
- Регулярность — принимать пищу в одно и то же время, так организм лучше усваивает то, что ему предлагается, сохраняя необходимый баланс.
- Дробность — пищу нужно принимать небольшими порциями, но чаще — не менее 5 раз в сутки.
- Лёгкость — пища не должна быть отягощена жирами, специями. Лучшие блюда в этот период — простые в приготовлении и максимально хорошо усваиваемые.
- Использование натуральных продуктов. Еда, отягощённая нитратами, фосфатами, консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, затрудняет выздоровление.
- Еда с удовольствием — отмечено, что лучше усваивается та пища, которая красиво и эстетично оформлена, подана в хорошей посуде и употребляется в приятной обстановке.
Что касается продолжительности такой диеты — правильное питание очень важно как для лечения, так и для закрепления результата, а также профилактики осложнений. Поэтому питаться грамотно важно весь обозначенный доктором период.
Желательно настроить себя на долгосрочное оздоровление самым простым и вкусным лекарством — едой.
Разрешённые и запрещённые продукты
Пережив «переломный момент» и осознав произошедшее, придётся приготовиться к тому, что привычные продукты из супермаркета будут подлежать сортировке: в одну сторону — дозволенные, в другую — те, о которых нужно на время забыть для пользы дела.
Таблица: что можно и что нельзя есть при переломах
Фотогалерея: продукты, рекомендованные при переломах
Сахаросодержащие продукты вымывают из организма кальций, дефицит которого он и так испытывает.
Особенности питания для людей пожилого возраста
В почтенном возрасте обмен веществ замедляется, а всасывающая способность кишечника уменьшается, тем самым затрудняя проникновение нужных веществ в кровь и накопление их в «депо». В связи с этим для нормального восстановления после перелома людям постарше необходимо больше времени и особый подход к диете:
- Малоподвижный образ жизни сказывается на энергозатратности, поэтому пища не должна быть слишком калорийной.
- Не следует готовить жирные блюда, хотя некоторое количество жиров необходимо для лучшего растворения в них витаминов. С этой целью в салаты для пожилых можно добавлять небольшое количество оливкового масла, а вот употребление жиров животного происхождения желательно уменьшить.
- В пожилом возрасте зачастую случаются сложные переломы, например, в тазобедренном суставе, что приводит к инвалидности или же необходимости пройти сложную операцию. Поэтому желательно сделать дополнительный акцент на общеукрепляющих мероприятиях и выбирать продукты, опираясь на их наполненность витаминно-минеральными компонентами.
- Склонность к депрессивным состояниям и пессимизму у стариков требует особого внимания. Здесь помогут продукты, способные поднять настроение, взбодрить. К таким относятся, например, бананы, которые, по утверждению учёных, помогают вырабатывать организму «гормон радости» — серотонин, некоторые приправы (аджика на основе острого перца, горчица, хрен). Но с приправами нужно быть осторожными, если у пожилого человека имеются проблемы со здоровьем.
По поводу диеты для людей «с длинной биографией» важен совет их лечащего врача, основанный на записях в медицинской карточке.
Предлагаем разбивку продуктов с учётом содержания витаминов и минеральных веществ в них для лучшего выбора питания людям с переломами.
Таблица: витамины и микроэлементы в еде
Видео: супер-еда для костей
Примерное меню
Составляя меню, важно учитывать:
- пользу и вред продуктов;
- вкусы и предпочтения человека;
- возраст пострадавшего (взрослый это или ребёнок);
- степень подвижности (ходячий или лежачий больной).
Таблица: меню на неделю при переломах
Рецепты полезных блюд
Предлагаем несколько рецептов простых, но весьма полезных блюд, помогающих скорому восстановлению при переломах костей.
Лечебная холодная закуска «Холодец»
Продукты на трёхлитровую кастрюлю:
- полтора литра воды;
- 0,5 кг отваренных субпродуктов (хрящей, костей, хвостов);
- чеснок — пару зубчиков;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отваренные субпродукты снова заливают водой.
- Солят.
- Варят на медленном огне пять часов.
- Добавляют порубленный чеснок.
- Остужают.
- Отбирают кости, оставляя мясо, хрящи и жидкую составную.
- Настаивают в холодильнике до образования плотной и упругой студенистой массы.
Едят 2 столовые ложки по несколько раз на протяжении дня.
Моя бабушка, как и многие жители деревень, варила холодец довольно часто. Она считала его не только сытной едой, но и хорошим средством профилактики для «крепости костей и суставов». Действительно, бабуля до глубокой старости имела крепкие ноги, быстро влезала на печку и обратно, никогда не жалуясь на слабость конечностей. Она работала в огороде наравне с молодыми людьми. А присев на корточки, чтобы собрать картофель, вставала, совсем не кряхтя, как это «положено» пожилым женщинам. А все благодаря подвижному образу жизни, холодцу (ну и, конечно, цельному домашнему творогу, куриным яйцам отменного качества).
Салат «Средиземноморский»
Продукты:
- капуста листовая — небольшой кочан;
- 1 томат;
- несколько листьев салата;
- 6 маслин (или оливок);
- 1 ст. ложка оливкового или подсолнечного масла;
- 50 г феты (можно заменить брынзой или рассыпчатым сухим творогом).
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуют, помидор разрезают на дольки.
- Листья салата рвут руками.
- Продукты смешивают.
- Добавляют нарезанные маслины, кусочки брынзы.
- Сбрызгивают растительным маслом.
- Перемешивают.
Салат с яблоками и сыром
Продукты:
- 1 большое яблоко;
- 50 г твёрдого сыра;
- 50 г орехов (любых);
- 3 ст. ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка горчицы.
Приготовление:
- Яблоко очищают от кожуры и трут на тёрке.
- У сваренных вкрутую яиц отделяют белки от желтков.
- Один желток разминают вилкой.
- Сметану смешивают с горчицей и размятым желтком, смазывают ею слой яблок.
- Второе яйцо натирают на тёрке вместе с белком.
- Посыпают яблочный слой частью этой смеси.
- Сверху выкладывают часть натёртого сыра и снова покрывают слоем смеси из сметаны.
- Далее идут слои оставшихся измельчённых яблок, яиц, сыра и снова сметанная смесь.
- Орехи мелко дробят и посыпают готовый салат.
Луковый суп
Ингредиенты:
- 1 большая луковица;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- щепотка шалфея.
Приготовление:
- Луковицу моют и вместе с кожурой мелко шинкуют.
- Слегка обжаривают на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
- Обжаренный лук опускают в кипящую воду.
- Добавляют шалфей и варят 7–10 минут.
Едят суп по 200 мл утром и вечером. За два часа до и ещё столько же после употребления супа не рекомендуется принимать пищу. Суп не солится и не перчится.
Фасоль с томатом
Продукты:
- 300 г красной фасоли;
- 4 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 морковь;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Фасоль промывают и замачивают в воде на 3 часа.
- После этого её заливают свежей порцией воды и варят до размягчения.
- Морковку очищают, натирают на крупной тёрке.
- Очищенную луковицу мелко режут, обжаривают в растительном масле.
- К луку добавляют натёртую морковь и продолжают обжаривать.
- В смесь добавляют томатную пасту и тушат на маленьком огне в течение 5 минут.
- Фасоль отцеживают, к ней добавляют овощную смесь и тушат на маленьком огне ещё около 10 минут под закрытой крышкой.
Овсяный кисель
Продукты:
- цельное зерно овса;
- холодная вода (в пропорции 1:1).
Приготовление:
- Овсяное зерно заливают холодной водой.
- Оставляют на пару суток в тёплом месте.
- После того как состав забродил, жидкость процеживают, густую смесь протирают.
- Полученный продукт ставят в духовку и выдерживают 2 часа при температуре 150 °C.
- Кисель охлаждают.
Употребляют при переломах порциями в течение дня.
Творожные шарики
Соблюдая диету, стоит уделить внимание такому богатому кальцием продукту, как творог.
Для приготовления творожных шариков понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г творога;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя или соды;
- пакетик ванильного сахара;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление:
- Творог смешивают с яйцом.
- Добавляют ванильный сахар.
- Высыпают разрыхлитель или соду.
- Взбивают.
- Разогревают в толстостенной посуде с высокими бортиками растительное масло.
- Выкладывают сформированные из творожной массы шарики в кипящее масло.
- Обжаривают изделия до золотистого цвета.
- Выкладывают на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
- Подают со сметаной.
Медовая вода
Продукты:
- светлый сорт натурального мёда — 1 ст. л.;
- стакан охлаждённой кипячёной воды.
Мёд размешивать в воде до полного растворения. Напиток стимулирует клетки организма к делению и помогает всасываться кальцию.
Употреблять по 1 стакану за час до завтрака и столько же через 3 часа после ужина перед сном.
Прогноз при соблюдении диеты
При условии достаточной выдержки и упорства в восстановлении при переломах лёгкой и средней степени тяжести у больных есть все шансы к возвращению утраченного здоровья и подвижности. Грамотное лечение, подкреплённое правильным питанием с учётом всех рекомендаций врача, приводит к тому, что:
- костная ткань на месте перелома восстанавливается;
- ткани, повреждённые при переломе, в том числе и открытом, обретают полноценное кровоснабжение, что сопровождается минимумом рубцов и спаек.
В более тяжёлых случаях диета помогает:
- стабилизировать состояние больного;
- сохранять хорошее общее самочувствие;
- поддерживать нормальное качество жизни;
- предупредить осложнения.
Правильно организованное регулярное питание, полноценная диета помогут быстрее скорректировать состояние и пережить временное испытание, связанное с переломом. Сохраняйте позитивный настрой, употребляйте «правильные» продукты и не забывайте о сотрудничестве с лечащим врачом, а по возможности и хорошим диетологом, которые профессионально помогут восстановлению ваших опорно-двигательных функций.
- Автор: Анастасия Павленко
- Распечатать
Оцените статью:
Источник