Питание и уход за больными с переломом челюсти

Уход за больными челюстно-лицевой хирургии.В полости рта у человека всегда имеется большое количество патогенных микроорганизмов. Особенно разнообразна и вирулентна микрофлора при наличии зубов с гангренозно распавшейся пульпой и при воспалительно-деструктивном патологическом процессе в периодонте. Повреждения челюстно-лицевой области, особенно раны, проникающие в полость рта, переломы челюстей с повреждением слизистой, в первые же часы после травмы инфицируются патогенной микрофлорой, что способствует развитию в них гнойного и гнилостного процессов. Соответствующим уходом за пациентом можно предупредить развитие таких осложнений и улучшить условия для заживления раны. Правильно организованный уход за полостью рта в общем комплексе лечебных мероприятий имеет существенное значение. При переломах челюстей, прежде всего огнестрельных, из-за болезненности и отечности тканей больной не может самостоятельно очистить полость рта, такие пациенты чаще не в состоянии пережевывать пищу. Пищевые остатки, сгустки крови, частицы омертвевших тканей задерживаются в полости рта, в межзубных промезкутках, особенно если наложены назубные проволочные шины и т. п., и создают благоприятные условия для бурного размножения гнилостных и гнойных микроорганизмов. Поэтому основой специального ухода за пациентом является тщательное очищение полости рта от остатков пищи, густой слизи, сгустков крови, что лучше всего достигается промыванием (инстилляциями) полости рта обильной струей жидкости-антисептика из резинового баллона или ирригационной кружки (рис. 35). Для промывания применяют теплый (37— 38 °С) 1 % раствор калия перманганата или фураци-лина в разведении 1:5000. Остатки пищи, задерживаемые между лигатурами и резиновыми кольцами и не смытые струей жидкости, удаляют деревянной палочкой с ватным шариком на конце, смоченным 3 % раствором водорода пероксида. Наиболее плотно фиксированные на шинах и зубах остатки пищи извлекают из щелей между шиной и зубами зубоврачебным пинцетом. Одночелюстные шины можно очистить зубной щеткой, если эта процедура не вызывает боли, после чего вновь проводят орошение полости рта раствором антисептика. Такую очистку шин необходимо выполнять после каждого приема пищи, не менее 5—6 раз в день. Ходячие больные после обучения сами промывают полость рта. При плохом уходе за полостью рта появляется гнилостный запах. Для ходячих пациентов в палате или в специальной комнате подвешивают ирригационную кружку, в случае большого количества пациентов выделяют ирригационную комнату, в которой кружку заменяет металлический бак вместимостью 20—30 л, имеющий у дна один или несколько кранов. На краны надевают резиновые дренажные трубки с зажимами, и каждый пациент, присоединив к трубке индивидуальный стерильный наконечник, самостоятельно орошает полость рта над раковиной. Днем наконечники хранятся в банках с дезинфицирующим раствором около кровати пациента, ночью дежурный персонал промывает наконечники, стерилизует их кипячением, а утром вновь раздает пациентам. Перед промыванием полости рта на пациента надевают клеенчатый фартук. У пациентов с повреждениями челюстей и особенно слизистой полости рта отмечается повышенное выделение слюны. Для уменьшения саливации им дают ежедневно по 1—2 таблетки аэрона или по 5—8 капель настойки белладонны 2—3 раза в сутки, или вводят под кожу 0,5—1 мл 1 % раствора атропина сульфата. Самым эффективным средством в борьбе с гнилостным запахом является тщательный уход за полостью рта. Для предупреждения мацерации кожи при постоянном вытекании слюны и орошающей жидкости кожу на подбородке и шее смазывают 10 % раствором медного купороса и покрывают тонким слоем вазелина или цинковой мазью. У пациентов с повреждением челюстно-лицевой области, как правило, нарушаются условия естественного приема пищи. В таких случаях используют поильники. Современный фарфоровый поильник напоминает обычный чайник для заварки чая, только внутри его нет решетки у розкка и он не имеет крышки. Перед кормлением на рожок поильника надевают резиновую трубку длиной 20—25 см. Для питания пациентов с переломами челюстей, если у них нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов и систем, требующих специальной диеты, могут применяться все продукты, но они должны быть подвергнуты специальной механической обработке. Для питания больных с челюстно-лицевыми повреждениями применяются две диеты. Первая предназначена для пациентов, которые могут питаться только через поильник или зонд. Это так называемая «зондовая» (жидкая) диета. Для приготовления блюд второй диеты продукты после термической обработки пропускают только через мясорубку, после чего их разводят до кашицеобразной консистенции. Эту пищу (мягкая диета) больные могут принимать без трубки. Большое значение имеет температура подаваемой пищи, оптимальной принято считать температуру 40—50 °С. При кормлении больного через поильник пища должна поступать в полость рта небольшими порциями, по 5—10 мл Если больной может сидеть, то его удобнее кормить в сидячем положении. Тяжелобольных кормят в положении лежа на спине со слегка приподнятой головой. При повреждениях, сопровождающихся большими сквозными дефектами тканей щек, губ и челюстей, конец резиновой трубки доводят до корня языка. Если применено межчелюстное скрепление отломков челюстей, трубку вводят до середины языка через имеющиеся дефекты в зубном ряду или в позадимолярное пространство. Если у пациента не повреждены губы и щеки, он может активно «подсасывать» пищу из поильника. Через несколько суток больные могут уже питаться самостоятельно с помощью поильника. После окончания кормления пациент орошает полость рта большим количеством кипяченой воды или раствором фурацилина (1:5000). Через 2—3 недели, в зависимости от процесса заживления раны, пациента переводят на вторую диету, а еще через 2—3 недели — на общую. — Также рекомендуем «Одонтогенные кисты. Признаки и лечение одонтогенных кист.» Оглавление темы «Заболевания полости рта.»: |
Источник
Перелом челюсти относится к самым распространенным травмам. Он встречается в 35% случаев всех переломов. Чаще всего повреждается нижняя челюсть. Это сопровождается нарушением жевательной и глотательной функций. В этой статье мы расскажем о том, каким должно быть питание при переломе челюсти.
Правильное питание способствует быстрому выздоровлению
Оказание первой помощи
Обязательным этапом является накладывание на челюсть пращевидной повязки
При переломе челюсти наносится тяжкий вред здоровью. Доврачебное вмешательство должно быть незамедлительным.
Первая помощь при переломе челюсти представляет собой следующее:
- Остановка кровотечения. К ране нужно прижать тампон, изготовленный из чистой салфетки. Если кровь продолжает течь, необходимо приложить к мету перелома ледяной компресс.
- Обезболивание. Разрешается инъекционно ввести больному 500 мг Анальгина, 750 мг Напроксена, или 1-2 мл Ревалгина.
- Иммобилизация челюсти. Для этого можно использовать линейку или пластинку. Зафиксировать самодельную шину можно при помощи пращевидной повязки.
Обратите внимание! При необходимости больному оказывается сердечно-легочная реанимация. После оказания доврачебной помощи нужно вызвать «скорую» или самостоятельно перевезти пострадавшего в больницу. Дальнейшее лечение проводится в стационаре.
Что делает врач
Терапевтическая тактика зависит от степени травмы
Терапия представляет собой следующее:
- совмещение обломков кости челюсти;
- фиксирование обломков при помощи специальной шины;
- создание оптимальных условий в месте травмы для восстановления кости;
- проведение общеукрепляющего, противомикробного и профилактического лечения.
При необходимости врач осуществляет оперативное вмешательство. Если разрушение кости челюсти повлекло за собой травмирование лица, проводится сложная пластика. Во время операции используются челюстные и лицевые протезы.
Особенности питания
Перелом нижней челюсти может быть двойным или тройным. Человек, получивший такую травму, лишается возможности принимать жесткую пищу. Нарушение жевательной функции приводит к торможению репаративных процессов костной ткани.
Главной задачей медицинского персонала является организация полноценного питания. Основные способы кормления представлены в табличке.
Таблица 1. Виды кормления:
Способ кормления | Описание |
Физиологическое пероральное | Если человек не может открывать рот, то кормление производится при помощи специального поильника, оснащенного трубкой, изготовленной из тефлона или резины. Температура пищи составляет 45-50 градусов. Подается еда многократно, небольшими порциями. |
Посредством желудочного зонда (первый стол) | Приспособление вводится в желудок через нижний носовой ход. Еда вводится при помощи специальной воронки или шприца. |
Парентеральное | Пища вводится в вену, капельным способом. Показанием для такого кормления является нарушение глотательной функции. |
Ректальное | Больному ставятся питательные клизмы. Показанием для такого кормления является невозможность приема пищи энтеральным способом. |
Обратите внимание! Подача пищи при помощи зонда осуществляется в течение 1,5-2 недель. После этого пациент переводится на физиологическое пероральное кормление.
Особенности второго стола
Назначается тогда, когда больной может свободно открывать рот. Пища должна подаваться в жидком, хорошо разваренном, тщательно протертом или пропущенном через блендер виде. Количество приемов пищи — 5-6 раз/24 часа.
Краткая характеристика второго стола выглядит следующим образом:
- консистенция блюд — сметаноподобная;
- калорийность — зависит от возможности совмещения иных рационов;
- период — переходный к общему столу.
Принципы питания
Что кушать при переломе челюсти? В табличке дана информация о том, что должно включать в себя меню больного.
Таблица 2. Основные принципы питания:
Что включить в меню | Описание |
Высококалорийная пища | Еда должна быть насыщена минералами, витаминами, аминокислотами, углеводами, жирами и белками. |
Углеводы | Разрешается принимать в пищу качественные макаронные изделия. |
Клетчатка | Рекомендуется есть овсянку и гречку. |
Протеины | Можно пить сырые куриные яйца. |
Витамины при переломе челюсти | В рацион следует включить фруктовые и овощные фреши. |
Растительные масла | Предпочтение следует отдать оливковому маслу. |
Обратите внимание! В целях повышения питательности рекомендуется разбавлять протертую пищу бульоном или молоком.
Питание на период шинирования
О том, что можно кушать при переломе челюсти в периоде шинирования, рассказано в табличке.
Таблица 3. Меню на период шинирования:
Продукт | Описание |
Куриный бульон | Варить его желательно из мяса домашней птицы. Бульон должен быть сытным и наваристым. |
Суп на мясном бульоне | Все ингредиенты нужно хорошо разварить, а потом пропустить через блендер. Обязательным компонентом супа является сыр. |
Томатный сок | Перед приготовлением сока с томатов нужно снять кожицу. |
Питьевая молочная продукция | Рекомендуется есть ряженку и кефир. |
Пить цельное молоко не рекомендуется. Это объясняется вязкостью продукта, который быстро свертывается и способствует «тягучести» слюны. Молоко лучше добавлять в чай или кофе. Крупинки протертой твердой пищи должны напоминать манную крупу.
Восстановительный период
Длительность реабилитационного периода при переломе нижней челюсти составляет 30-60 дней.
Меню больного должно включать в себя продукты, обогащенные:
- кальцием;
- цинком;
- фосфором;
- витаминами.
Каждый день пациент должен съедать не менее 150 грамм мяса. Его нужно сперва отварить, затем перемолоть в блендере, потом разбавить костным бульоном. В такой кашице содержаться полезные микроэлементы, способствующие ускорению заживления деформаций.
От чего следует отказаться
В табличке перечислены продукты, от которых следует отказаться на время лечения.
Таблица 4. Запрещенные продукты:
Продукт | Чем вреден |
Спиртное | Не позволяет клеткам формировать хрящевую и костную ткань, способствует разрушению кости. |
Маргарин | Тормозит процесс всасывания кальция. Элемент не оказывает благотворное воздействие на организм и быстро выводится из него. |
Сладкая газировка | Высококалорийная продукция, не содержащая полезные элементы. |
Шоколад | Продукт содержит «плохие углеводы». |
Применение энтеральных смесей
В составе продукции имеются необходимые больному аминокислоты и витамины.
При переломе нижней челюсти рекомендуется есть следующие энтеральные смеси:
- Нутрилон;
- Нутризон;
- Нутридринк.
Смеси выпускаются в сухом и жидком виде. Сухую продукцию нужно разводить в кипяченой воде.
Обратите внимание! Энтеросмеси оказывают благотворное влияние на процесс срастания костей. Полезные элементы, находящиеся в таком питании, хорошо усваиваются организмом.
Смеси Нутрилон
При изготовлении энтеросмесей компания-производитель использует инновационную систему «Иммунофортис». Продукция выпускается в баночках по 400 и 900 грамм. Лучшие энтеросмеси для лиц с переломом челюсти представлены в табличке.
Таблица 5. Лучшие смеси Нутрилон:
Продукт | Описание |
Нутрилон 1с Иммунофортис | В составе находятся особые жирные кислоты. |
Нутрилон безлактозный | Смесь рекомендована лицам, страдающим лактозной непереносимостью. |
Нутрилон кисломолочный | В составе находятся кисломолочные бактерии, благоприятно сказывающиеся на работе ЖКТ. |
Комфорт 1 с иммунофортис | Продукт предотвращает запоры. |
Смеси Нутризон
Питательная смесь с высокой концентрацией белка и сбалансированным составом.
Краткая характеристика этого питания выглядит так:
- калорийность — 100 ккал/100 грамм;
- белки — 4 грамма;
- жиры — 3,9 граммов;
- углеводы — 12,3 грамма.
Лучшие смеси Нутризон представлены в табличке.
Таблица 6. Рекомендованные смеси Нутризон:
Продукт | Цена |
На фото Нутризон (1 л), жидкая смесь | 520 рублей. |
Нутридринк Эдванс Нутризон | 554 рубля. |
Нутризон Энергия с пищевыми волокнами | 632 рубля. |
Смеси Нутридринк
В табличке представлены основные вкусы продукции «Нутридринк».
Таблица 7. Смеси «Нутридринк»:
Вкус напитка | Описание |
Нейтральный | Великолепная альтернатива для лиц, не воспринимающих вкусовые добавки. Продукт является отличным источником белка. Безопасен для людей, гиперчувствительных к лактозе. |
Банановый | Смесь на 1/4 покрывает потребность больного в белке и полезных питательных элементах. Помогает восстановить силы, повышает тонус, улучшает настроение. |
Ванильный | Содержит в составе все необходимые больному полезные элементы. Жидкий белок быстро усваивается организмом. |
Клубничный | Смесь способствует восстановлению сил, улучшает настроение и повышает тонус. |
Апельсиновый | Смесь нормализует работу ЖКТ. Особенно рекомендуется пожилым и юным больным. |
Кофейный | В составе имеются пищевые волокна, улучшающие функционирование кишечника. Также смесь содержит витамины А, С, Д, восполняет магниевый и кальциевый недостаток. |
Рекомендованные витамины
При переломе челюсти больному требуются следующие витамины:
- группы B;
- C;
- D;
- K.
Также организм человека нуждается в магнии, кальции, цинке и фосфоре. Витамины при переломах челюсти можно получить не только из продуктов питания. Дополнительно разрешен прием таблетированных препаратов. Таблетки тоже нужно тщательно измельчать.
Витамины B1
Этот витамин также называется тиамином. Он не скапливается в организме. Его поступление должно быть ежедневным.
Суточная потребность в витамине B1 выглядит так:
- взрослым мужчинам — 1,5-2,4 мг;
- женщинам — 1,4-2,3 мг;
- детям — 0,6-1,8 мг.
Продукты, богатые тиамином, представлены в табличке.
Таблица 8. Продукты с витамином B1:
Продукт | Содержание тиамина (мг/100 грамм) |
Чечевица | 0,5 |
Овсянка | 0,49 |
Пшено | 0,42 |
Кукуруза | 0,38 |
Греча | 0,3 |
Печень | 0,3 (свиная) и 0,5 (куриная) |
Витамин B6
Находится в продуктах животного и растительного происхождения. При смешанном питании потребность в этом витамине удовлетворяется полностью. B6 хорошо синтезируется кишечниковой микрофлорой, его излишки выводятся во время мочеиспускания.
Обратите внимание! При нехватке магния витамин усваивается намного хуже.
В табличке представлены продукты, богатые B6.
Таблица 9. Продукты с B6:
Продукт | Содержание B6 (мг/100 грамм) |
Фасоль | 0,9 |
Облепиха | 0,8 |
Тунец | 0,8 |
Скумбрия | 0,8 |
Сардина | 0,7 |
Сладкий перец | 0,5 |
Витамин B12
Это антианемический витамин. Суточная потребность составляет 3 мкг. Верхний допустимый уровень неизвестен. Рекомендованные продукты перечислены в табличке.
Таблица 10. Продукты с B12:
Продукт | Содержание B12 (мг/100 грамм) |
Осьминог | 20 |
Кролик | 4,3 |
Морской окунь | 2,4 |
Свинина | 2 |
Треска | 1,6 |
Карп | 1,5 |
Голландский сыр | 1,4 |
Краб | 1 |