Петровские переломы
Внутренний костный каркас человека – конструкция крепкая, надежная и хорошо «продуманная» эволюцией в плане оптимального сочетания легкости и прочности. Вероятно, мы могли быть значительно устойчивее к ударам и падениям, однако это сказалось бы на подвижности: человек стал бы гораздо тяжелее, крупнее и неповоротливее; мы могли быть намного стремительней и реактивней в движениях, но тогда пришлось бы облегчать «несущую конструкцию» за счет утончения или большей пористости костной ткани, что неизбежно отразилось бы на ее механических характеристиках.
Поэтому по сей день, несмотря на взрывообразное развитие цивилизации в последние два-три столетия (а во многом и «благодаря» этому развитию, особенно техническому) переломы костей остаются одной из наиболее частых причин обращения к хирургам-травматологам.
Мировая статистика в этой сфере варьирует очень широко – в зависимости от региональных, возрастных, профессиональных, гендерных факторов. Известно, в частности, что переломы до двух раз чаще регистрируются у мужчин, чем у женщин; что некоторые профессии и виды спорта изначально травмоопасны; что более половины всех переломов приходится на верхние конечности и плечевой пояс, и т.д.
Принято считать, что в структуре общей заболеваемости травмы находятся на третьем месте. Оценки процентной доли переломов в общем объеме травматических повреждений также различаются: одни авторы считают эту долю не превышающей 10%, другие приводят данные о 21-22%, причем в обоих случаях речь идет о российской статистике; в одних публикациях с тревогой говорится об учащении обусловленной переломами временной нетрудоспособности, инвалидности и летальности, в других описывается противоположная тенденция.
Так или иначе, проблема переломов сопутствует человечеству на протяжении всей его истории, является актуальной и социально-значимой в настоящее время и, по всей видимости, останется таковой еще очень долго.
Причины
Возможные причины «переломного» травматизма делятся на две неравные категории.
Первую, превалирующую группу составляют механические воздействия, – удары, компрессии (сдавления), неудачные повороты или падения, продольно-осевые или поперечные напряжения, сила которых превосходит порог механической прочности данной конкретной кости. Следует отметить, что говорить о каких-то абсолютных или даже усредненных пороговых значениях в данном случае не приходится, это очень условное понятие. Дело в том, что кости в человеческом организме чрезвычайно многообразны по расположению, размеру, строению, толщине; кроме того, любая кость очень сложна геометрически. Поэтому один и тот же удар, даже не особо сильный, может привести к совершенно разным последствиям в зависимости от того, в какую кость, в какую ее точку и под каким углом этот удар пришелся.
Другую группу причин составляют патологические процессы и состояния, при которых меняется естественный состав и структура костной ткани. Остеопороз (истончение костей с одновременным повышением пористости) и остеомаляция (размягчение, снижение плотности) могут протекать на фоне и вследствие ряда обменных, эндокринных, хромосомных заболеваний, а также в силу возрастных изменений или выраженного хронического дефицита определенных витаминов и микроэлементов (кальций, фосфор, витамин D и т.д.).
Симптоматика
Наиболее общим симптомом переломов является болевой синдром: это в любом случае серьезная проблема, о чем мозг и получает соответствующий интенсивный сигнал тревоги.
Прочие наблюдаемые и ощущаемые признаки перелома столь же разнообразны, как и сами переломы. В одних случаях боль становится нестерпимой при малейшем движении, в других отзывается резким усилением лишь на прикосновение. Достаточно специфичными признаками являются стремительно развивающийся отек в пораженной зоне, иногда с выраженной подкожной гематомой; неестественная подвижность, форма, положение, хруст и т.д. Очень разным может быть общее состояние больного: от вполне удовлетворительного до критически тяжелого (при множественных сложных переломах) и несовместимого с жизнью.
Вариативность клинической картины отражена в многочисленных классификациях, имеющих непосредственное практическое значение для диагностики и лечения. Так, закрытый перелом, при котором не нарушена целостность кожных покровов, кардинально отличается от перелома открытого, – который, как говорится, ни с чем не спутает ни врач, ни очевидцы, ни сам больной.
По направлению и характеру переломов различают компрессионные, косые, поперечные, продольные, вколоченные, винтообразные («скрученные»), клиновидные. В одних случаях перелом является неполным, то есть носит характер более или менее обширной трещины или надлома, в других происходит размозжение, смещение отломков, дополнительная травматизация окружающих тканей и органов острыми сколами костей. Политравма с множественными переломами (т.е. при одновременном поражении нескольких костей в конечностях, позвоночного столба, ребер, черепа) смертельно опасна из-за риска травматического шока или, при вторичном инфицировании, – сепсиса.
Диагностика
Важно понимать, что все перечисленные выше признаки закрытого перелома являются относительными и факультативными, т.е. окончательный диагноз может установить только врач. Дифференциальная самодиагностика, – например, в пользу вывиха, если на самом деле имеет место перелом, – очень опасна как непосредственными последствиями (напр., внутреннее кровотечение при повреждении крупного или среднего кровеносного сосуда), так и отдаленными (незаращение или неправильное срастание с нарушением функции или полной функциональной несостоятельностью костного сегмента). Помимо сбора информации, внешнего визуального и пальпаторного исследования, назначается рентгенография, – которая по сей день остается стандартом инструментальной диагностики в травматологии (костная ткань достаточно четко и информативно контрастирует с мягкими тканями). Назначают лабораторные анализы и, в случае необходимости исследовать окружающие перелом структуры, – дополнительные диагностические методы, напр., МРТ, УЗИ и т.д.
Лечение
О правилах оказания первой помощи в последние сто лет писалось очень много; соответствующие эпизоды, порой очень грамотные, представлены в кинематографе и литературе. Несмотря на это, в критической ситуации даже хладнокровному человеку, если он не врач, легко растеряться и забыть все познания в данной сфере. Поэтому вспомним лишь основные, фундаментальные и зачастую спасительные, принципы оказания первой помощи при подозрении на перелом. Это максимальная неподвижность (что касается, как минимум, поврежденного участка, хотя в некоторых случаях больному вообще нельзя шевелиться – ни самостоятельно, ни с посторонней помощью) и минимальный срок доставки в медучреждение. В городских условиях, безусловно, гораздо легче следовать этим рекомендациям, чем в малонаселенной сельской местности или в дальнем походе, однако и там необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы избежать смещений, инфицирования, кровотечения и других осложнений. Если больной доставляется в травмпункт на частном автомобиле (что вполне допустимо, например, при закрытых переломах конечностей), должна быть наложена иммобилизирующая шина. Правила доврачебного шинирования тоже достаточно просты: сначала асептическая обработка и остановка кровотечения, если оно есть, а затем уже осторожное прибинтовывание к шине (доске, ветке и т.п.) – с таким расчетом, опять же, чтобы подвижность в любой плоскости была минимальной.
В любых внемедицинских условиях ни в коем случае, никому и ни при каких обстоятельствах нельзя поврежденную конечность выпрямлять, если она согнута под неестественным углом, трясти или резко дергать в надежде «вправить» – это случается нередко и приводит к особо тяжким последствиям в тех случаях, когда оказывающий первую помощь «совершенно уверен» и «точно знает», что имеет дело с вывихом.
Очевидно, что все варианты стратегии и тактики специализированной травматологической помощи в случае перелома невозможно не только описать, но даже перечислить в рамках одной статьи. По показаниям и результатам диагностики, в зависимости от общего состояния больного, времени, прошедшего после получения травмы, характера перелома и множества других факторов, – применяют тот или иной способ анестезии, технику репозиции костей и отломков, антибактериальную профилактику инфицирования и сепсиса, метод фиксации (наложение гипсовых повязок или лонгет к настоящему времени отнюдь не утратило своего значения). В случае тяжелого сложного перелома может понадобиться поэтапное хирургическое лечение с целью реконструктивного остеосинтеза, нередко с установкой имплантатов или компрессионно-дистракционного аппарата (аппарат Илизарова и его модификации), а также неукоснительное соблюдение больным всех предписаний и особого режима на указанный врачом период полной реабилитации.
Источник
К+31 Лобачевского
- Поликлиника
- Операционный блок
- Стационар
- Стоматология
- Педиатрия
м. Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, дом 42, стр. 4
Пн-Пт: с 08.00 до 22.00
Сб: с 09.00 до 21.00
Вс: с 09.00 до 21.00
К+31 СИТИ
м. Международная
ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд
Пн-Пт: с 08.00 до 21.00
Сб: с 10.00 до 15.00
Вс: выходной
К+31 Петровские Ворота
- Поликлиника
- ЭКО
- Операционный блок
- Стоматология
- Дневной стационар
м. Чеховская
1-й Колобовский переулок, д. 4
Пн-Пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 8:00 до 20:00
Вс: с 8:00 до 20:00
Закрыть
м. Проспект Вернадского,
119415, г. Москва,
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
ООО МЦ «Петровские Ворота»
- Поликлиника
- Стационар
- Стоматология
- Пластическая хирургия
- ЭКО
м. Трубная, м. Цветной бульвар, м. Тверская
127051, г. Москва,
1-й Колобовский пер, д. 4
Находилась на лечении в клинике К+31 в марте 2018 г. О клинике узнала от подруги-врача. Обратилась за консультацией к врачу травматологу-ортопеду Туктарову Рафаэлю Рифатовичу. Рафаэль Рифатович поставил диагноз: полнослойный разрыв ротаторной манжеты плеча, прогрессирующий импиджмент-синдром правого плечевого сустава, и подробно, в доступной для непрофессионала форме, рассказал и показал, что произошло в моем плече и какие возможны действия. Была рекомендована операция по рефиксации разрыва ротаторной манжеты плеча (надостной и подостной мышц) с использованием анкерных фиксаторов. После того, как я пообщалась с доктором, сомнений в необходимости операции и выборе оперирующего хирурга не осталось. Операция и последующее восстановление прошло успешно и сейчас функции руки восстановились практически в полном объеме.
Хочу выразить огромную благодарность замечательному врачу Туктарову Рафаэлю Рифатовичу за высокий профессионализм, эффективность, внимание, теплое отношение, чувство юмора и умение создать оптимистическое настроение, почувствовать, что все в конце концов закончится хорошо.
Весь процесс лечения занял несколько недель. Хочу также поблагодарить за теплое и дружеское отношение врача-реабилитолога Молчанова Ивана Сергеевича и старших менеджеров Татьяну и Наталью.
Нельзя не сказать еще и о самой клинике, которая представляется современным лечебным учреждением: современное оборудование, высокие стандарты обслуживания пациентов, хороший высокопрофессиональный коллектив сотрудников. В общем, большое всем спасибо!
Лидия Левина 31.05.2019
Я очень благодарна клинике, за высокий сервис, начиная от парковки и заканчивая, больничным листом, при необходимости. Конечно же, отдельное спасибо молодому, но очень компетентному и грамотному специалисту Кириллу Александровичу, разобрался со старыми травмами, всё согласовал, посоветовал и ведёт лечение. Мне, как спортсменке и тренеру, такая забота жизненно необходима. Спасибо.
Анна Мурашко 20.05.2019
Огромное человеческое спасибо, за проведенную операцию по удалению металлоконструкции, после установки в клинике Германии. Закрытый перелом медиального мыщелка большеберцовой кости и головки малоберцовой кости левой голени. Спасибо Кирилл.
Ефимов Максим Владимирович 20.03.2019
Кто доктора видел — тот очарован. Не только внешностью, а умением найти подход даже к "дрожащему как осиновый лист" пациенту. сложно сосчитать сколько было сделано консультаций, на которых доктор постоянно, всегда, из раза в раз, спокойным голосом , глядя в глаза, объяснял нашей маме как пройдет операция, что будет сделано, почему так, а не иначе, почему надо делать, почему не надо боятся, на 100 почему у доктора всегда есть ответ и терпение. Абсолютно все и всегда объяснит, неоднократно. Ходите к нему, девочки, он хороший
Юлия 19.02.2019
Хочу поблагодарить Антона Валерьевича Николаева и его команду за прекрасно проведённую операцию по пластике передней крестообразной связки на коленном суставе.
Не сомневаюсь, что моя дальнейшая реабилитация пройдёт также эффективно, как и сама операция!
Сергей.
Сергей 09.02.2019
Добрый вечер,
Отличный врач, у меня просто случай сложный с коленом, Николаев сделал левое лучше намного, чем Туктаров (непонятно, откуда понты) правое. Пустовойченко — профи, исправлять пытается наделанное Туктаровым (может и не со зла делал, но как-то подход не понравился).
Сергей 26.01.2019
настоящий профессионал ,правильно поставил диагноз ,назначил квалифицированное лечение !Все зажило ,колено больше не беспокоит .С уверенностью буду рекомендовать всем знакомым.Большое спасибо Алану Васильевичу.
Ольга 30.11.2018
Огромное СПАСИБО Рафаэлю Рифатовичу Туктарову за реальную квалифицированную помощь в восстановлении моей ноги. Сказать, что я просто рад этому восстановлению, значило бы не сказать ничего. Ведь до знакомства с Рафаэлем Рифатовичем я три с половиной года (!) мучился с больным ахилловым сухожилием на правой ноге, не имея возможности не только бегать, но и нормально ходить. Во многих клиниках я побывал за те годы (с 2014 по 2018), в том числе в ЦИТО, повидал многих разных докторов (ортопедов, хирургов и прочих), перепробовал множество различных методов лечения, рекомендованных ими. Диагноз всегда был один — хронический тендинит. С одной стороны, мне говорили, что лечить надо. Но с другой, те же спецы не слишком обнадёживали меня, предупреждая, что, дескать, полностью восстановить функциональность ноги будет нельзя. Например, заведующая районной поликлиники, к которой я прикреплён, однажды прямо мне ответила: "У вас так и останется. Что ж вы хотите? Новый сустав вам никто не сделает!". Такие слова меня, конечно, не ободряли. Хоть мне и 56 лет, но чувствую-то я себя на 25! Я хочу жить активно во всех смыслах! И поддерживать свою физическую форму. В том числе продолжать бегать марафонские дистанции, как и раньше, до получения травмы. Но КТО это способен понять правильно??.. Всем бы только отписаться… Даже МРТ, которую мне сделали в поликлинике №8 в 2016 г, описали как тендинит без разрыва ахилла. В то время как частичный разрыв всё-таки был. Только никто его почему-то не видел. Короче, три года я оббивал пороги клиник и лечился совсем не от того. А между тем состояние ухудшалось, нога болела всё сильнее… Не знаю, как мне повезло найти Рафаэля Рифатовича, но я его нашёл через интернет. Записался на приём. И то, чего не могли увидеть на МРТ предыдущие спецы, он увидел сразу. Частичный разрыв ахилла. И плюс ещё куча рубцов вокруг него, вызывающих дополнительный дискомфорт. Знать бы раньше, к кому придти, — я бы пришёл к Рафаэлю Рифатовичу ещё три года назад! 22 февраля 2018 он мне сделал операцию: убрал старые рубцы и закрепил порванный ахилл в нужном месте специальными анкерами (я это посмотрел на новом снимке МРТ). И всё! После реабилитационного периода проблема практически снята. К настоящему моменту после операции прошло полгода. Я уже не только хорошо хожу, но и бегаю. Хотя пока не марафон, конечно, но три километра пробегаю совершенно легко, без дискомфорта. Хотя Рафаэль Рифатович меня предостерегает, чтобы я не слишком торопился с увеличением нагрузки, и я с ним, конечно, согласен, но уже ТАКОЙ прогресс я до этого видел только во сне! Да, это поистине большой облегчение! Когда вновь обретаешь утраченное здоровье, наслаждаешься им гораздо больше, чем до того, как утратил первый раз. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО Рафаэлю Рифатовичу! Побольше бы таких специалистов, как он. Дай бог ему здоровья! И дальнейших успехов в его замечательной и ценной для общества работе!
Орлянкин Сергей Вадимович 10.09.2018
Симптомы
Особенности
Виды
Диагностика
Лечение и результаты
Восстановление
Профилактика
ЧТО ТАКОЕ РЕПОЗИЦИЯ ПЕРЕЛОМА?
Это медицинская процедура, которая позволяет сопоставить кости после того, как произошел их перелом, что делается в целях лучшего сращения костей. Такую операцию необходимо проводить в обязательном порядке, если наблюдается неудовлетворительное стояние фрагментов кости, что определяется в зависимости от характера травмы, а также возраста пациента.
СИМПТОМЫ
Основными симптомами сломанной кости считается:
- выраженная боль;
- нарушение функции;
- деформация;
- слишком выраженная подвижность.
ОСОБЕННОСТИ
Правильно выполненная процедура дает возможность не только обеспечить правильное и быстрое заживление кости. Она позволяет избавиться от боли и предотвратить дальнейшую деформацию кости.
ВИДЫ
Выполняется либо открытая, либо закрытая репозиция переломанных костей. В первом случае производится широкое обнажение костного повреждения, после чего осуществляется сопоставление обломков. Такая процедура часто завершается фиксацией фрагментов с применение специальных металлических конструкций. При закрытом виде не нарушается целостность кожного покрова, т.е. не выполняется хирургическая операция, а применяются только внешние средства для более успешного сращивания костей.
Кроме того, репозиция может быть:
- Одномоментной, то есть осуществляемой один раз за одну процедуру до развития отека;
- Постепенной, то есть выполняемой в течение нескольких часов или даже суток.
ДИАГНОСТИКА
Для того, чтобы понять, произошел ли именно перелом, проводится рентгенологическое исследование. Именно рентген дает возможность показать всю картину до мельчайших деталей, после чего уже врачи принимают окончательное решение.
ЛЕЧЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ
При выполнении такой процедур как закрытая репозиция перелома в случае одномоментного ее проведения одномоментно специалисты вручную совмещают кости либо же для этого применяют специальные аппараты. При необходимости проводится хирургическая операция для более успешного достижения желаемого результата. Если принимается решение о постепенном виде процедуры, то используется метод скелетного вытяжения или же применяется внеочаговый остеосинтез компрессионно-дистракционного типа.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Восстановлению целостности костей способствуют используемые методы фиксации. Это может быть применение гипсовой повязки или же специальных штифтов, стержней. После того, как удаляется тот же гипс, назначается функциональная терапия, куда входит лечебная физкультура, массаж, физио- и механотерапия, ЛФК. Обязательно делается акцент на рациональном питании, на потреблении калорийной пищи, способствующей быстрому процессу восстановления.
ПРОФИЛАКТИКА
Чтобы не понадобилась репозиция перелома, необходимо большое внимание уделять своему питанию, включая в него продукты, содержащие витамин D и кальций. Если приходится сталкиваться со значительными физическими усилиями, то рекомендуется прежде разминать свое тело. Стараться поддерживать свой вес в норме. И, конечно же, беречь себя и быть осторожным в непростых условиях окружающей среды, к примеру, не спеша передвигаться по скользким тротуарам зимой и т.д., чтобы исключить случаи нарушения целостности костей.
Заказать пропуск:
+7 (915) 493-95-92
Доступность парковочных мест зависит от времени визита и дорожной ситуации.
* — Травмпункт работает в круглосуточном режиме только для взрослых.
Для детей ведется прием детского травматолога в соответствие с расписанием.
Расписание уточняйте у операторов в кол-центре
Источник