Перга при переломах костей

Польза перги для спортсменов. Перга природный анаболик.
В последнее столетие в нашей стране происходит интенсивное развитие как профессионального, так и любительского спорта. Спортивные соревнования, как известно, пользуются огромной популярностью во всех странах мира. Тренеры разных спортивных команд всегда заботятся и беспокоятся о том, чтобы их питомцы были в отличной спортивной форме. Для того, чтобы достигнуть наилучших результатов на соревнованиях и уберечь спортсменов от истощения, в международных лабораториях проводятся исследования проблем питания. Почетное место здесь отдают такому натуральному продукту, как перга.
Спортивные тренировки вызывают сильные физические и психические перенапряжения. Это зачастую приводит к нарушению нормального функционирования организма. Вследствие чего, у спортсменов развиваются аутоиммунные заболевания. Важно отметить, что для восстановления сил спортсмена, главную роль играет организация правильного питания. Многочисленные исследования, которые проводились на протяжении последних лет показали, что перга — идеальный энергетический продукт, который должен использоваться в рационе спортсменов как в период физических нагрузок во время тренировок, так и после их завершения, в период восстановления.
Перга считается ценным продуктом еще и потому, что создаётся пчелами в очень ограниченных количествах. Существуют даже легенды, по которым люди употреблявшие пергу жили до 300 лет. Этот продукт пчеловодства признали действенным лекарством еще до того, как ученых разных стран мира доказали его высокую биологическую активность. Перга активизирует образование белков в организме, способствует усвоению питательных веществ, играет большую роль в распределении фосфолипидов и липидов.
В составе перги содержатся дрожжевые грибки, которые повышают защитные силы организма. Также, этот ценный продукт содержит аминокислоты в легкоусваиваемой организмом форме, что особенно нужно при восстановлении организма после тяжелых физических тренировок.
Перга благотворно влияют на систему кровообразования, это очень важно для эффективной работы так называемого «второго дыхания», а также повышает уровень гемоглобина, который снижается из-за частых и тяжёлых физических нагрузок. Перга является натуральным природным анаболиком, который не запрещён в спорте и не определяется допинг-тестами.
Спортсмены сильно подвержены перелому костей. Это связано с высокими нагрузками и травмоопасными видами спорта (футбол, хоккей и т.д.). В перге содержатся стерины, которые необходимы для выработки гормона, отвечающего за прочность костей. Так же в составе перги много кальция. Кальций так же необходим для формирования, роста и укрепления костной ткани.
Были проведены исследования приёма перги в рационе питания у 95 спортсменов в возрасте от 14 до 29 лет. Все спортсмены принимавшие участие в исследовании занимались как циклическими видами спорта, так и игровыми (футбол, баскетбол). У всех наблюдаемых ребят увеличилась выносливость, физическая работоспособность, улучшились показатели в проводимых соревнованиях. И это не удивительно, перга себя полностью оправдала.
В лаборатории клинической фармакологии научно-практического центра спортивной медицины города Москва, завершены исследования действия перги на физическую работоспособность высококвалифицированных спортсменов бегунов на короткие и длинные дистанции.
Спортсменов подбирали приблизительно по одинаковым параметрам — пол, возраст, спортивная квалификация. Всего было обследовано 20 спортсменов-мужчин, мастеров спорта в возрасте от 20 до 26 лет, бегуны на короткие и длинные дистанции, тренирующихся на развитие выносливости. Все они получали пергу. Длительность приема препаратов составляла 25 дней.
У всех спортсменов, принимавших пергу уже на 10-й день выявили повышение выносливости всего организма, что выражалось в увеличении времени бега на тредбане. При всем этом, имело место снижение антиоксидантной активности организма молодых спортсменов. Это выражается в достоверном понижении сверхслабого свечения биологических объектов в момент интенсивных тренировочных нагрузок.
Перга имеет огромные преимущества перед различными витаминными препаратами и БАДами. Любые витамины, в том числе и БАДы получают путем синтеза или экстракцией, перегонкой продукта, с добавлением консервантов, стабилизаторов и других вредных для организма добавок. А перга — это исключительно натуральный продукт, который подвергается только механической переработке, т.е. смешиванию с мёдом.
Перга — это своего рода концентрат самых полезных веществ. Ведь пергу пчёлы делают из цветочной пыльцы, которая как известно является зачатком новой жизни. А перга — это уже пророщеная пыльца, своего рода стволовые клетки растений. Не случайно пчёлы избрали её для кормления своего потомства.
Таким образом, можно сделать вывод, что перга оказывает на организм спортсмена положительное воздействие и ее можно рекомендовать всем занимающимся спортом, в том числе и детям, с целью восстановления, сохранения и укрепления здоровья.
Источник
Главная →
Продукты → Главные ПчелоПродукты
→ Перга
Перга
Перга
— это пыльца, которую собирают пчелы, затем складывают и
утрамбовывают в соты, заливают медом. В сотах пыльца проходит
сложное биохимическое преобразование в пергу в течение 15 дней. Пергу
невозможно подделать. Ёе невозможно заменить другим продуктом. Уникальные свойства перги
можно перечислять до бесконечности. Перга является самой совершенной биологически активной пищевой
добавкой, уступая лишь маточному молочку, которое пчёлы делают из перги.
Перга (в разрезе)
Состав перги
все известные
витамины (также содержатся стерины, преобразующиеся
в организме человека в витамин D, необходимый для
выработки гормона, ответственного за формирование и
прочность костей)все десять
незаменимых аминокислотполсотни
ферментов, десятки углеводов, десятки
микроэлементовразличные
гормоны, в том числе «вещество роста» – гетероауксин
Перга рекомендуется
при заболеваниях нервной и эндокринной систем
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
(дисбактериозе, язве
желудка и двенадцатиперстной кишки, колите),
при нарушении обмена веществпри заболеваниях печени и почек, поджелудочной железы
при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном
давлениипри
простатите и аденомы простаты, атеросклерозе, туберкулезе,
бронхите, астме, снижении памяти, головных болях, выпадении
волос, снижении зрения, переутомлении (особенно у спортсменов)для
увеличения содержания гемоглобина и эритроцитов в крови,
разжижения крови, предупреждению инсульта и его последствийдля быстрого заживления при переломах, при
остеопорозедля
повышения иммунитета,
для
омоложения кожи и организма в целом
Как
употреблять пергу
1. РЕГУЛЯРНО
2. в первой
половине дня, рассасывать во рту
Принятая натощак перга
быстро всасывается и может вызвать понижение артериального
давления. Поэтому если есть проблемы с пониженным
давлением, то принимать пергу лучше после еды.
Сколько
употреблять перги
Рекомендуется — в сутки 5-15 г перги.
Детям — 5 г, взрослым — 10 г, спортсменам — 15 г. Одна чайная
ложка перги — 5 г.
Противопоказания
Индивидуальная
непереносимость продукта.
Стоимость:
1500 тг/100 грамм
в наличии перга 2020 г.
1. перга в сотах | 2. перга, извлеченная из сот |
| |
1.
При употреблении
1,5–2
г перги в день человек может укрепить мышцы и кости.
2.
В 100 г перги
содержится столько же аминокислот, как в 500 г отборной
говядины или в 7 яйцах.
3.
Пчелиная перга – полностью
готовый к употреблению продукт
высокого качества и усваивается организмом без труда.
4.
Перга — один из
наилучших натуральных продуктов, способных «заселить»
кишечник полезными микроорганизмами и вылечить дисбактериоз
(даже самый тяжелый).
на главную
>>
Источник
Остеопороз, лечение — этого коварного заболевания, которое на ранних стадиях себя ни как не проявляет и зачастую многие игнорируют. Хотя по распространенности заболевание, остеопороз уже на четвёртом месте в мире (после сахарного диабета, сердечно — сосудистых заболеваний и онкологии).
Остеопороз, лечение этого заболевания (как и любой другой болезни) возникает от различных факторов. которые приводят к сбою в работе определенных отделов головного мозга и нарушением нейронных связей. Другими словами, мозг перестает отдавать «правильные» приказы для четкой работы нашей костно-мышечной системы, что приводит к остеопорозу костей, а потом и к более серьезным последствиям проблем со здоровьем, о которых было написано выше.
Остеопороз, лечение и причины заболевания
Абсолютно все процессы в нашем организме управляются головным мозгом. Клетки нашего мозга получают информацию от всех органов и систем, анализируют эту информацию, вырабатывают нужную реакцию и по нервным клеткам передают соответствующие приказы различным органам нашего тела.
Главная угроза заболевания заключается в хрупкости костей. При остеопорозе снижается плотность костной ткани и возрастает риск переломов.
Вы даже можете сломать кость даже при самом незначительном усилии – например, подвернув ногу. Самые тяжелые стадии заболевания сопровождаются травматическими переломами, т.е. переломами без ударной нагрузки. Заболевание сопровождается сильными болями и приводит к инвалидности.
Споткнулся ли на ровном месте, неудачно открыл тяжелую дверь или уронил на ногу увесистую книгу. Казалось бы, мелочь. А для больного с остеопорозом дело может закончиться переломом.
Что же такое остеопороз? Какие симптомы у этого заболевания? Кто в зоне риска? И какие продукты ТЕНТОРИУМ® могут помочь? Рассказываю максимально просто в шести карточках.
Остеопороз, лечение — пчелопродуктами от Тенториум:
БАД «ЭРГО кальций»
Это витаминный комплекс натурального происхождения медом и компонентами Эрго кальция полноценно усвояемого организмом. Укрепляет кости и зубы, и предотвращает ломкость волос и ногтей.
ЭРГО кальций рекомендуется принимать по одному пакетику в день во время еды 3-4 недели.
Женщинам «ЭРГО кальций» следует принимать в сочетании с Маточным молочком и генистеином в горьком шоколаде. Особенно в период климакса, когда дефицит женских половых гормонов (эстрогенов) способствует появлению остеопороза и других неприятных заболеваний.
В «ЭРГО кальции» объединена природная сила двух видов кальция исключительно натурального происхождения.
Первый получают из экологически чистых перепелиных яиц от племенных перепёлок с собственного агрокомплекса ТЕНТОРИУМ.
- Скорлупа перепелиных яиц, помимо кальция, содержит медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов!
Второй природный минеральный компонент для «ЭРГО кальция» это
фосфат кальция.
- Ценный источник фосфора и кальция в оптимальных пропорциях, необходимых для усвоения кальция костной тканью. Исходный материал для этого компонента получен из древних глубинных залежей, образованных в меловом периоде из остатков древних морских организмов и из природных соединений фосфора.
«ЭРГО кальций» имеет оптимальное соотношение кальция, магния, фосфора, цинка и витамина D3, что важно для максимально эффективного усвоения кальция.
Ещё одно преимущество «ЭРГО кальция» перед другими источниками кальция – наличие в составе мёда.
- Мёд нормализует микрофлору кишечника, где происходит всасывание кальция.
БАД «ЭРГО кальций» – полноценный мультикомплекс для укрепления костей и зубов, поддержания работы сердца, повышения тонуса мышц, предотвращения ломкости волос и ногтей. В соответствии с обязательными требованиями российского законодательства биологически активные добавки к пище ТЕНТОРИУМ® реализуются исключительно для личных целей и не подлежат последующей перепродаже.
«ЭРГО кальций» является биологически активной добавкой к пище (БАД) и не является лекарственным средством.
Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Имеются противопоказания.
БАД прошёл государственную регистрацию и имеет свидетельство о государственной регистрации
Концентрат Ассиль
Ассиль подойдёт тем, кто уже столкнулся с остеопорозом. Благодаря мумие и элеутерококку в составе, восстанавливает ткани при растяжениях, ушибах и переломах. И подходит и детям, и взрослым.
Употреблять Ассиль рекомендуется в первой половине дня, размешав одну чайную ложку концентрата в стакане тёплой кипячёной воды.
Два основных природных составляющих продукта Ассиль это мумие и элеутерококк. Общеукрепляющие свойства мумие обусловлены богатым содержанием макро — и микро элементов, аминокислот, витаминов и эфирных масел.
Мумие называют эликсиром жизни за способность ускорять обмен веществ и быстро восстанавливать ткани, что особенно важно при заживлении растяжений и ушибов.
Элеутерококк является природным адаптогеном – средством, повышающим сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
Уникальные природные компоненты обладают универсальными свойствами, поэтому Ассиль подходит как детям в период активного роста, так и пожилым людям с хрупкими костями и суставами.
Заслуженный врач РФ, лауреат почётной медали имени Е. Дашковой Российской академии естественных наук, врач-апитерапевт Хисматуллина Н.З. разработка которой является инновационной и подтверждается патентом на изобретение.
Оказывает естественный тонизирующий, общеукрепляющий эффект на организм человека. Продукт природного происхождения, как биостимулятор, положительно влияет на минеральный обмен, усиливает регенеративные процессы в тканях, обладает противовоспалительным, антитоксическим и антиоксидантным свойствами. Восстанавливает сниженную функцию периферических нервных стволов.
Применяется
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз кишечника, колит и др.);
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (колебания артериального давления, ИБС, инфаркт миокарда и др.);
- При патологии печени и нарушениях функций желчевыводящих путей;
- При заболеваниях почек (пиелонефрит, цистит и др.);
- При болезнях органов дыхания (ангина, бронхит, трахеит, бронхиальная астма, пневмония, туберкулез и др.);
- При переломах костей;
- При болезнях крови;
- При ожогах — наружно в виде аппликаций;
- При заболеваниях периферической нервной системы (радикулит, плексит, неврит слухового, лицевого и тройничного нервов).
- При восстановительном периоде после перенесенных заболеваний и хирургических вмешательств, а также здоровым людям для снижения риска иммунодефицитных состояний, что является залогом крепкого здоровья и активного долголетия.
Маточное молочко с генистеином в горьком шоколаде (30 г)
БАД Маточное молочко с генистеином в горьком шоколаде рекомендуется принимать по одной плитке в день во время еды в течение 2-4 недель.
Маточное молочко дарит красоту и молодость изнутри.
Состав:
- Какао тёртое;
- Какао-масло;
- Маточное молочко пчелиное;
- Генистеин.
Сочетание маточного молочка в высокой концентрации:
- Это(целый маточник (300 мг) в одной плитке);
- Генистеина – растительного аналога женских половых гормонов.
В синергизме два природных компонента обеспечивают значительный омолаживающий эстрогенный эффект, существенно замедляя процессы старения.
Помогает сохранить красоту и здоровый вид кожи, волос и ногтей, повышает энергетический потенциал и настроение.
Генистеин — растительный аналог женских половых гормонов восполняет:
- Недостаток эстрогенов;
- Замедляет потерю кальция;
- Улучшает состояние волос и ногтей,
- Укрепляя костную ткань;
- Снимает симптомы климакса;
- Улучшает состояние кожи;
- Снижает риск развития опухолей и остеопороза.
Горький шоколад без добавления сахара гарантирует идеальную сохранность всех полезных свойств активных компонентов.
В упаковке 3 блистера с 10 плитками в каждом.
Маточное молочко с генистеином в горьком шоколаде является биологически активной добавкой к пище (БАД) и не является лекарственным средством.
Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Имеются противопоказания на пчелопродукты.
БАД прошёл государственную регистрацию и имеет свидетельство о государственной регистрации.
Применение
Взрослым рекомендуется принимать по одной плитке в день во время еды в первой половине дня.
В одной упаковке содержится 30 плиток, рассчитанных на курсовой приём в течение месяца.
Хранить при температуре от 5°С до 22°С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности 12 месяцев.
В соответствии с обязательными требованиями российского законодательства биологически активные добавки к пище ТЕНТОРИУМ® реализуются исключительно для личных целей.
Остеопороз, лечение продуктами пчеловодства с Тенториум не являются лекарственным средством.
Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Ссылки на отзывы : https://youtu.be/84Yy2-Cue9k https://youtu.be/IuUBurnMGY8
Купить Вы можете по ссылке:
https://tentorium.ru/registration/125227/
Загрузка…
Источник
В отличие от жидкого мёда, перга не текуча и извлечь её из сот, не разрушая их, не удаётся.
Перга содержит все известные витамины, все незаменимые аминокислоты (те, которые должны употребляться в готовом виде) и десятка два заменимых; почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» — гетероауксин.
Химический состав перги в отличие от состава пчелиной обножки меняется. Благодаря внесению меда, в ней примерно в 2,5 раза больше углеводов, представленных, в основном, глюкозой и фруктозой, а содержание липидов снижено до 1,5%. Белок и минеральные вещества также находятся в меньшем количестве. В перге снижено содержание витамина С, но значительно больше витаминов А, Е и В. Перга легче усваивается организмами, и некоторые исследователи считают, что применение перги возможно во всех случаях назначения пыльцы, особенно при необходимости более быстрого и сильного эффекта. В некоторых случаях она превосходит пыльцу по биологическому эффекту. Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественно перерожденные клетки, обладает более выраженными антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.
Таким образом, перга и пчелиная обножка имеют следующие биологические (фармакологические) эффекты:
- анаболический,
- адаптогенный,
- антисклеротический,
- кардиотонический,
- мембраностабилизирующий,
- радиопротекторный,
- антиоксидантный,
- антитоксический,
- противовоспалительный,
- стимулирующий регенерацию (ранозаживляющий, противоязвенный, антианемический, стимулирующий эритро- и лейкопоэз),
- регулирующий влияние на перистальтику,
- иммуностимулирующий.
К лечебным достоинствам пыльцы, собранной пчелами, и перги следует отнести и то свойство, что они практически не вызывают аллергических состояний у человека, поскольку ферменты из слюны пчел разрушают пыльцевые аллергены
Рекомендуется применять либо пчелиную обножку по 1 чайной ложке 1-2 раза в день, либо пергу по 10-15 г также 1-2 раза в день. Оба продукта необходимо употреблять в первой половине дня. Курс 1-1,5-2 месяца.
Товарные виды перги. Перга бывает трех основных видов. 1) В сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки. Неважно храниться: при повышенной влажности плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли. Пергой, как правило, забиваются старые черные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, т.к. кроме воска присутствует мерва- рубашки расплодных коконов.
Содержание перги по массе, в пересчете на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50-60%. Остальное- воск, мерва (расплодные коконы) и влага.
2)Молотая перга или перговая паста. Производится уже человеком путем перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления меда (около30%). Храниться хорошо, благодаря меду. Содержание перги в пересчете на сухое вещество до 30-40%. Недостатки: неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы, нетоварный вид. Не всем подходит из за присутствия меда.
3)Перга извлеченная из сот. Имеет вид твердых шестигранных призмочек- гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Храниться хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы), при качественной переработке, стремиться к нулю. Участие человека- только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчелами.
Не менее важный вопрос при выборе перги- спектр растений пыльценосов, из пыльцы которых пчелами сделана перга. В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы: 1) Монофлерная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т.д.
Отличительная особенность такой пыльцы и перги- одинаковый цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлерной перги как правило ярко выраженный в одну сторону: кислая или горькая.
2) Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений. Единовременно (за день) с 2-5 растений, за сезон с еще большего числа. Перговая рамка переливается множеством цветов.
Извлеченная перговая гранула также неоднородна- состоит из нескольких слоев различной пыльцы.
Однако четко различить пергу по цвету можно только летом. С течением времени перга зреет и к осени становиться почти одинаковой.
Вкус- приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещатся в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.
Таким образом, перга перге рознь! Таежная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таежный мед от подсолнечного.
Уникальный состав аминокислот, насыщенность витаминами и микроэлементами послужили основанием применения в педиатрии ПЫЛЬЦЫ-ОБНОЖКИ и ПЕРГИ.
Весьма существенно то, что эти продукты почти не обладаюталлергизирующим свойством. Их назначают в чистом виде или в сочетании(в виде композиций) с другими продуктами пчеловодства. Обножку надо за2-3 часа до приема залить 50 мл кипяченой воды — это улучшает ееусвоение.
Доза для ребенка — 1/4-1/3 ч.л. 2 раза в день в течение 15-20 дней.
Обножку надо принимать за 20-30 минут до еды, а пергу — после еды ине позже 16-17 часов. После курса лечения желательно сделать перерыв на2-3 месяца.
Перга оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета. Перга лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости; мощное противосклеротическое средство.
Она является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных. Наконец, это самая лучшая добавка в косметические средства. Маски с пергой можно принимать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, мёдом, прополисной мазью, привычным кремом, в зависимости от кожи.
Препараты с пергой сохраняют гидратацию кожи, делают её нормальной и бархатистой. Эффект немедленный и часто поразительный. При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины. Угри на лице проходят при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса. Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, живут очень долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума.
Превосходный состав позволяет сказать, что перга является самым совершенным продуктом питания, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчёлы производят из перги. Целебные свойства перги превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у трав чаще концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.
Мёд, воск, прополис, пчелиный яд – аллергены. Только перга не аллергенна ни для кого, её может принимать любой человек – здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец.
Удовлетворительная доза перги (каждый день и всю жизнь) ~ 10 грамм в сутки, а оптимум – 30 грамм, такая дозировка рекомендуется и при туберкулёзе; при острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД) приём перги следует увеличить вдвое на весь период обострения болезни. Длительная передозировка ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке.
Принимать пергу нужно после еды, в этом случае тяжести в желудке не бывает. Не обязательно принимать пергу строго по времени, делайте это когда удобно. Очень хорошо принимать пергу с мёдом перед сном, при этом улучшается сон.
Появляются, правда, продукты, отчасти синтетические, содержащие, по словам производителей, пергу или, как они выражаются, «хлебину», копируя американцев, придумавших термин «beebread» (пчелиный хлеб). Само же слово перга– древнее славянское, идиоматическое, известное всем славянским народам; во всех иных языках и пыльца, и перга назывались одним словом.
Лучший, из всех возможных, способ получения перги – жевание перговых сотов, при этом обилие слюны способствует наилучшему усвоению перги, а пережёванный воск просто выплёвывается. Сушить и дробить пергу недопустимо, т.к. при этом теряется львиная доля полезных свойств этого продукта.
Источник