Перепелиные при переломах
Человеку, перенесшему перелом, обязательно назначают лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Все они ускоряют процесс срастания костей, помогают пациенту быстрее восстановиться. Но принимать лекарства, ходить на физиотерапию мало. Больному еще нужно следить за своим питанием.
А вот о том, какое питание при переломах, должно быть у больного, какие продукты ему можно есть — расскажем далее.
Питание после перелома руки или ноги – это употребление в пищу особых продуктов, которые ускоряют процесс восстановления пострадавшего.
Значение правильного питания при переломах конечностей
При переломе костей больному важно следить за тем, что он ест, поэтому ему рекомендуется перейти именно на правильное питание.
Прием правильной пищи:
- восполнит недостаток витаминов, минералов в организме;
- ускорит процесс регенерации тканей, образования костных мозолей;
- снизит вероятность появления осложнений.
Питание при переломах костей
Но есть здоровую пищу пациенту мало.
Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:
- вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
- пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
- овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
- крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
- больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
- больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
- пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.
Что можно есть
Если человек часто ломает конечности, то ему нужно есть больше полезных продуктов, обогащенных уникальными витаминами и микроэлементами, которые и рекомендуют врачи есть при переломах.
В них должно быть много:
- витаминов группы B, C, D, К;
- фосфора;
- марганца;
- цинка;
- магния.
Данные витамины ускоряют выработку белка и кальция.
А еще в рационе пациента должно быть много продуктов, богатых бромом. Поэтому ему рекомендуется есть много фасоли, арахиса, фундука, ячневой крупы, абрикосов, яблок.
Отдать предпочтение он должен:
- морепродуктам, бобам, овощам, цельным злакам, фруктам, семечкам, орехам. В них очень много магния. А также медики рекомендуют пациенту есть хлеб грубого помола;
- тыквенным семечкам, кунжутному, маковому семени, рыбе, орехам, овсянке, гречке, говядине, свинине, баранине, куриным сердечкам. В них много цинка. А еще семечки можно заменить кунжутным маслом, которое также очень полезно при переломах;
- яичному желтку, овсянке, творогу, сыру. В них очень много фосфора, который так нужен организму человека;
- кисломолочной продукции. В ней так же очень много калия, который так нужен организму человека;
- витаминам группы В. Их очень много в молоке, рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаковых культурах.
Но больному после перелома ноги или руки важно следить не только за своим питанием. Пить он также должен полезные жидкости. Это может быть фруктовый, овощной сок. А еще он должен есть много свежей зелени, овощей. Именно они нормализуют работу всего ЖКТ. А чем еще при переломе ноги можно питаться – стоит узнать у своего лечащего врача.
Что нельзя есть
А вот от следующих продуктов пациенту с переломом руки следует полностью отказаться.
Отказаться придется от:
- полуфабрикатов;
- копченой, острой, соленой пищи;
- кофе и чая;
- жирной пищи;
- алкоголя;
- сладких лимонадов.
Такие продукты замедляют процесс усвоения кальция, выводят его из организма, нарушают работу ЖКТ. А еще они задерживают жидкость в организме, провоцируют возникновение отеков, увеличивают период реабилитации пациента.
Важность белка
Чтобы ускорить процесс восстановления сломанных костей, нужно есть продукты, богатые белком. Это строительный материал, входящий в состав клеток и богатый полезными витаминами, микроэлементами. Много белка находится в молочных продуктах, яйцах.
А еще белка много в:
- мясе (говядине, свинине);
- птице, рыбе, морепродуктах;
- бобовых, орехах;
- крупах (гречке, рисе, овсянке);
- хлебе грубого помола;
- овощах. Так пострадавшему рекомендуется есть брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир.
А лучше всего совмещать полезные продукты, которые входят в основу питания пациента с переломом костей рук, ног, лодыжки. К примеру, пострадавший может есть кашу с мясом, птицей. А еще он может завтракать яичницей с фасолью. Такой завтрак будет очень полезным.
Минералы и витамины как основа питания
Не последнее место в процессе восстановления поврежденных костей играют витамины и минералы. Многие из них человек вырабатывает сам, но большинство же он получает из пищи, которую он потребляет. О самых важных витаминах расскажем ниже.
Витамин С
Обязательно в диете и в диетическом меню пациента с переломом костей рук должны быть продукты, богатые витамином С. Он останавливает процесс вымывания минералов из организма, ускоряет процесс его выработки именно в проблемных местах.
Этого витамина много в:
- красном болгарском перце;
- лимонах:
- апельсинах:
- капусте;
- свекле;
- огурцах;
- луке.
Пить пациент может свежевыжатые соки, чай с шиповником.
Цинк
Обязательно в рацион пациента должны входить блюда, богатые цинком. Он помогает витамину D лучше усвоиться.
А еще он ускоряет процесс образования костной мозоли и улучшает процесс регенерации кожи. Благодаря ему организм человека восстанавливается быстрее.
Если присутствует у пациента незаживающих ран продукты с цинком обязательно должны входить в его рацион.
Так пациент с частыми переломами костей каждый день должен есть пшеничные, ржаные отруби, лук, картофель, морепродукты, семечки тыквы, кунжутное семя. Но кунжут при переломах костей важно принимать правильно. А о том, как это делать, можно узнать у лечащего врача.
Пить он может домашнее какао. А также цинка много и в грибах. Но такая пища является тяжелой для пациента, поэтому каждый день их есть нельзя.
Фосфор
Если человек часто ломает конечности, то это говорит о том, что в его организме мало фосфора.
Увеличить его количество помогает красная рыба.
А еще его много в:
- молочной продукции;
- гречке;
- фасоли;
- креветках;
- кальмарах.
Если у пациента с переломом костей очень мало фосфора в организме, то его сажают на рыбную диету и разрабатывают ему особое питание. Такому пациенту рекомендуют есть скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины.
Калий
Калий также ускоряет процесс восстановления человека после получения травмы. Он обычно вырабатывается в ЖКТ. Вырабатывает он при нормальной микрофлоре кишечника.
Если у пациента есть проблемы с кишечником, он страдает от дисбактериоза, то это говорит о том, что калия и кремния в его организме очень мало.
Такому пациенту обязательно нужно избавиться от недуга, восстановить микрофлору кишечника. Сделать это можно с помощью нежирных кисломолочных продуктов, которые способствуют сращиванию костей и входят в основу питания при переломах.
Диета при переломах
Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.
Диета при переломах основывается на употреблении:
- супов;
- холодных закусок;
- горячих блюд.
Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.
Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.
Супы с жирным мясом в пищу употреблять не стоит.
Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.
Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.
А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.
На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.
Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.
Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.
А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.
Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.
А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.
Лежачим больным, которые имеют перелом ребра, назначают особое питание.
Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.
А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.
Пожилым цельное молоко пить нельзя.
У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее срослась кость или кости, сможет ответить только лечащий врач.
Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.
Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.
Что делать, чтобы кости срослись быстрее
Чтобы перелом сросся правильно, пациенту в период реабилитации важно насытить свой организм полезными минералами, витаминами. Благодаря такому питанию процесс сращивания сломанных при переломе костей ног пройдет быстрее.
Так пациенту рекомендуется больше есть молочных продуктов, которые укрепляют кости после перелома.
А еще пациенту нужно есть блюда, содержащие натуральный желатин. Его много в заливных, студнях, фруктовых желе, мармеладе.
Во время реабилитации пациенту нужно полностью отказаться от жирных блюд, алкогольных напитков, кофе, чая. Такие напитки вымывают кальций из организма, провоцируют появление отеков.
Чаще всего конечности ломают именно пожилые граждане. В этом возрасте замедляются все обменные процессы, регенерация тканей проходит хуже, поэтому и переломы у таких граждан срастаются дольше. Поэтому таким пациентам нужно следить за своим здоровьем, количеством витаминов, минеральных веществ в организме. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.
А вот о том, что нужно есть при переломах таким гражданам и как их предотвратить, может рассказать только лечащий врач.
Подытожим: сломать руку или ногу не страшно. После реабилитации подвижность в сломанной конечности восстанавливается. Но если пациент будет соблюдать все предписания врача, то процесс реабилитации пройдет намного быстрее и подвижность в конечности восстановится.
Источник
26 января, Александра Бондарева
Небольшие яички пестрого цвета весом по 10-12 граммов — это те самые перепелиные яйца, о которых не перестают говорить диетологи. В поисках ответа на вопрос «каковы польза и вред перепелиных яиц» они приходят к единому мнению: яйца полезнее куриных.
Полезный состав перепелиных яиц
Перепелиные яйца по своему составу напоминают куриные. Но главное их отличие в том, что в их составе полезных элементов значительно больше, и они находятся там в легкоусвояемой форме. На 100 граммов перепелиных яиц (без скорлупы) приходится 168 килокалорий, а также:
- Белок — 13 граммов;
- Жиры — 11 граммов;
- Углеводы — 0,4 граммов;
- Вода — 74,3 грамма;
- Зола — 1,1 грамма.
Это значит, что яйца перепелов являются достаточно диетической продукцией. И волноваться по поводу веса при их включении в рацион питания не стоит, так как диетологи рекомендуют употреблять не более 3-4 яиц в сутки для взрослого человека. Это составляет всего 30-48 граммов, или 50-80 килокалорий.
В составе перепелиных яиц содержатся следующие витамины (на 100 граммов):
Витамины | Содержание |
Витамин А (ретинол) | 483 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 110 мкг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 650 мкг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 120 мкг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 5,6 мкг |
Витамин Е (токоферол) | 900 мкг |
Витамин РР (ниацин) | 3,1 мг |
Холин (витамин В4) | 507 мг |
Среди минеральных веществ можно отметить:
Минерал | Содержание |
Магний | 32 мг |
Кальций | 54 мг |
Натрий | 115 мг |
Фосфор | 218 мг |
Калий | 144 мг |
Хлор | 147 мг |
Сера | 124 мг |
Медь | 112 мкг |
Железо | 3,2 мкг |
Хром | 14 мкг |
Марганец | 30 мкг |
Молибден | 2 мкг |
Кобальт | 14 мкг |
Отдельное внимание стоит уделить скорлупе от перепелиных яиц. Она по составу очень похожа на человеческую костную ткань. 95 % скорлупы составляет карбонат кальция, который родственен кальцию в костях человека. В составе скорлупы в легкоусвояемой форме содержатся также марганец, фтор, медь, железо, серу, молибден, фосфор, кремний, цинк и прочие микроэлементы.
Влияние перепелиных яиц на здоровье
Польза перепелиных яиц подтверждена медициной. Замечено, что при регулярном включении маленьких яичек в рацион питания улучшается состояние больных с неврозами и психосоматозами, с бронхиальной астмой. При умеренном потреблении перепелиных яиц улучшается состояние сердечников. Поэтому их рекомендуют употреблять всем людям, особенно в пожилом возрасте, когда работа сердца искажается.
Полезные жиры, протеин и фолиевая кислота поддерживают гормональный фон женщины, нормализуя репродуктивные функции организма. При беременности женщинам рекомендуется ежедневно кушать по 2-3 яйца в день.
Но пользу от этого продукта можно получить лишь в ом случае, если есть его сырым. Когда свекровь узнала, что я беременна, она купила много перепелиных яиц. Она сказала, чтобы я каждый день пила их сырыми. «Зачем?!» — удивилась я. Она сказала, что они очень полезные, и в таком положении я обязательно должна их есть. Но меня тошнит от сырых яиц, и дело тут не в беременности, я просто не переношу сырые яйца, как и землянику с клубникой, которыми меня тоже пичкали, а я потом долго переживала последствия этого. Я хочу сказать, что получить витамины и минералы можно из любых других продуктов, это не обязательно должны быть перепелиные яйца. Просто этот продукт — один из тех, в котором полезные вещества достаточно концентрированные и легкоусвояемые. Скажи, зачем насиловать свой организм, если существует много другой полезной еды?
Перепелиные яйца полезны и детям. Ученые утверждают, что они помогают активизировать работу мозга, отчего ребенок получает больше знаний в школе. Малыши любят такие яйца за необычный внешний вид. А для мужчин перепелиные яйца служат натуральной Виагрой.
Скорлупа перепелиных яиц помогает при ломкости волос, ногтей и потере упругости у кожи. Полезна скорлупа при переломах, когда организму требуется множество минералов для сращивания костной ткани. В детском возрасте скорлупа поможет правильно сформировать скелет и предотвратить заболевание зубов кариесом. Последнее актуально для людей любого возраста.
Вред и противопоказания перепелиных яиц
Навредить перепелиные яйца могут в редких случаях. Это бывает тогда, когда у них истек срок годности. При обычной комнатной температуре маленькие яички могут сохранять свою ценность в течение 20 дней. Если температура хранения не превышает 10 градусов, то они могут оставаться полезными в течение 3 месяцев.
Существует вероятность заражения сальмонеллезом при употреблении сырых яиц. Чтобы этого не произошло, желательно употреблять яйца сваренными вкрутую.
С осторожностью следует употреблять яйца людям:
- С заболеваниями печени;
- С атеросклерозом;
- Больным сахарным диабетом.
Рекомендуется употреблять не более 5 яичек в сутки.
Как употреблять перепелиные яйца
Для получения максимальной пользы от перепелиных яиц необходимо кушать их сырыми. При термической обработке большинство витаминов распадается, и ценность продукта резко падает. Но если кушать перепелиные яйца сырыми ты не можешь, то свари их:
- Залей яйца водой;
- Поставь на средний огонь;
- После закипания отсчитай 5 минут.
Перепелиные яйца сваренные вкрутую очень удобно есть прямо со скорлупой: она хрупкая и нежная.
При бронхиальной астме человеку рекомендуется употреблять по 2-3 яйца в сутки. Улучшения будут наблюдаться спустя 1,5-2 месяца. Такое же количество яиц рекомендуется принимать беременным женщинам, детям школьного возраста. В дошкольном возрасте за сутки можно съедать 1-2 яичка. А для омоложения организма, приведения его в тонус — 3-4. Изменения будут наблюдаться не ранее, чем ты съешь 220 штук. Чтобы восстановить репродуктивные функции организма, необходимо съесть не менее 130 яичек в течение 1,5-2 месяцев.
Несмотря на небольшой размер перепелиных яиц, они являются настоящей кладовой ценных питательных веществ. Они действительно очень полезны, твой организм станет крепче, если включать яички в рацион питания ежедневно. Но перепелиные яйца — не панацея от всего. Если ты их не любишь, не стоит кушать насильно.
Источник
Все средства, которые мы описали здесь применяйте при реабилитации. Это поможет быстрому срастанию костей и улучшит общее состояние организма.
- Шиповник и смородина. Полный стакан сухого шиповника заварите в термосе на два часа полутора литрами кипятка. Готовый настой принимайте по 200 мл, добавляя в каждую порцию по столовой ложке черной смородины, растертой с медом 1:1. Выпивайте весь объем настоя за сутки.
- Корень окопника. Измельчите корень окопника и соедините его пополам с внутренним свиным жиром. Положите массу в эмалированную посуду, поставьте на водяную баню. Помешивайте массу деревянной лопаткой в течение 20 минут. Снимите с огня, процедите жир и остудите его. Применяйте в качестве мази на область перелома на ночь.
- Гоголь-моголь с кунжутом. Растолките в ступке кунжутное семя, две столовых ложки. Три яйца взбейте с сахаром и кунжутной массой. Охладите и выпейте в два-три приема. Принимать ежедневно.
- Будра и подорожник. Поровну смешайте сухой подорожник и будру плющевидную, положите две столовых ложки этой смеси в 300 мл воды и закипятите. Варите десять минут, после чего настаивайте полчаса. Принимайте по третьей части отвара в день.
- Мумие. Ежедневно принимайте по 0,5 г мумие. Через 25 дней сделайте перерыв на неделю. Новый курс повторите в той же дозе.
- Мумие и живица. Одна часть живицы, одна часть растительного масла, одна часть мумие. Растительное масло разогрейте на водяной бане, положите к нему живицу (хвойную смолу) и мумие. Добавьте немного воды, чтобы масса не прилипала к кастрюле, и в течение пяти минут помешивайте. Пропитайте массой марлевую салфетку и положите ее на место перелома на два часа. Применяйте два раза в день.
- Лимон и шпинат. Измельчите шпинат и лимон 2:1, добавьте растительного масла. Принимайте по 200 г смеси в день. Курс 30 дней.
- Сельдерей, морковь и петрушка. Сельдерей измельчите и отожмите сок. Также отожмите сок из моркови. Соедините соки поровну, измельчите петрушку и добавьте в сок 1:5. Выпейте 200 мл сока в один прием. Два раза в день принимайте такую порцию в течение месяца.
- Морковь со сметаной и зеленью. 200 г сочной моркови, 100 г петрушки и черемши, 150 г сметаны. Морковь измельчите на терке, нарубите черемшу и петрушку, заправьте все сметаной. Ешьте ежедневно по две порции такого салата в течение двух месяцев.
- Рыбная мука и перепелиные яйца. Две столовых ложки рыбной муки, пять перепелиных яиц, 20 г подсолнечного масла, сок одного лимона. Рыбную муку соедините с лимонным соком, взбейте яйца с подсолнечным маслом, соедините обе смеси. Принимайте по три столовых ложки смеси четыре раза в день. Курс 40 дней.
- Луково-капустный сок. 500 г белокочанной капусты и 100 г лука-порея измельчите и отожмите сок. Выпейте сок за один прием после еды. Принимать ежедневно 10 дней, утром и в обед, через три дня повторите курс.
- Ржаной кисель. Ржаные отруби замочите холодной водой 1:2 и оставьте на неделю в темном месте. Процедите настой и поставьте отстаиваться до тех пор, пока не появится густой осадок. Аккуратно слейте воду, осадок же снова залейте чистой водой 1:2, а когда снова отстоится, воду слейте. Залейте густую массу кипятком 1:1, поставьте в духовку на полчаса при постоянной температуре 200°С. Остудите кисель и ешьте со сметаной или подсолнечным маслом три раза в день по 200 мл.
- Дежень. Старый русский напиток, который поможет восстановить здоровье кости. Свежее сельское молоко поставьте на подоконник на три дня. Добавьте в скисшее молоко толокно 1:1, хорошо перемешайте. На 200 г смеси добавьте две столовых ложки сметаны, и ешьте дежень по три порции в день.
- Холодец с зеленью и хреном. Говяжьи голени залейте водой, и закипятите. Слейте навар, вымойте говядину, снова залейте водой 1:3, поставьте на тихий огонь. Варите шесть часов, доливая при необходимости воду. Готовый навар должен состоять пополам из бульона и говядины. Выньте мясо с костями из кастрюли, снимите мякоть и верните в бульон. Нарубите петрушку и бросьте в горячий бульон 1:10, натрите корень хрена и также добавьте в бульон в соотношении 1:50. Посолите по вкусу. Ешьте по 300 г холодца ежедневно.
- Сбор трав для эффективного усвоения минералов. Соедините поровну траву зопника, измельченные ягоды можжевельника, корень сабельника, люцерну, мяту, зверобой, листья смородины, спорыш. В термос насыпьте три столовых ложки сбора и залейте водой 90°, 1000 мл. Настаивайте сбор четыре часа, принимайте по 500 мл в день в течение 40 дней.
- Хвощ полевой и герань. Соедините две части листьев и цветков герани и одну часть хвоща полевого. Две столовых ложки смеси заварите 300 мл кипятка, настаивайте один час, принимайте по полной порции в день в ранний период после перелома. Настой ускоряет сращение кости и уменьшает костные боли.
- Овсяный кисель. Измельченное овсяное зерно с отрубями залейте холодной водой 1:1, поставьте на два дня на солнце или возле горячей батареи. Забродившую жидкость процедите а гущу протрите через мелкое сито, поставьте все в духовку на два часа при температуре 150°С. Остудите готовый кисель и ешьте с фруктами, медом, орехами. Ежедневная доза – 400 мл.
- Ламинария. Ежедневно ешьте по 200 г ламинарии в составе любых блюд. Ламинария ускоряет обменные процессы благодаря йоду, а также содержит аминокислоты, минералы и витамины, необходимые для эффективной реабилитации при переломе. При подборе сырья следует учитывать, что ламинария замаринованная в уксусе лечебного эффекта не даст. Можно замариновать свежие водоросли в лимонном соке, или применять порошок сухой ламинарии в дозировке, указанной производителем.
Массаж при переломе
На второй-третий день после перелома (при условии, что гипсовая повязка или вытяжение уже наложено) рекомендуется начать массаж. Обычно начинают с легкого вибрационного аппаратного массажа. Массаж начинают с рефлекторных зон, для улучшения питания и иннервации пораженного участка. Так, при переломе руки, массажируют область позвоночника в шейном и верхне-грудном отделах, при переломе ноги – в нижне-грудном и поясничном отделах. В дальнейшем переходят к массажу всей конечности, обходя место перелома. Начиная с второй-третьей недели следует также проводить массаж места перелома, который также вначале лучше проводить вибро-аппаратом. Ручной массаж начинают с поглаживаний, стараясь расслабить мышцы. Для улучшения отхождения лимфы следует производить движения, направленные от периферии к основанию конечности. Во время массажа больной не должен испытывать боль, в противном случае следует сменить технику и область приложения силы. При медленном образовании костного мозоля рекомендуется умеренное поколачивание непосредственно по области перелома. Ежедневно следует проводить два-три массажа по пять минут, с постепенным увеличением продолжительности каждого массажа до двадцати минут. Лучше доверить проведение реабилитационного массажа специалисту.
Диета
Для быстрого и качественного сращения костей необходим кальций, фосфор, цинк, витамины, белки. В период выздоровления необходимо употреблять молочные продукты, наваристые бульоны с хрящами, фрукты и овощи, особенно капусту, шпинат, лук-порей. Полезны крупы и черный хлеб, яйца, мелкая рыбка с костями, орехи.
Средняя суточная норма кальция в период реабилитации – 1000 мг. Такое количество содержится в 1000 мл молока, в 1000 г творога, в 180 г твердого сыра, в 300 г плавленого сыра, в 250 г сардин в масле, в 1000 г черного хлеба, в 500 г белокочанной капусты, в 1200 г сухофруктов. Наиболее эффективно кальций усваивается из молочных продуктов.
Ежедневная норма цинка – 15 мг. Наиболее богатые цинком продукты (200 г продукта – дневная норма цинка): кунжут, семечки тыквы, отварная говядина, куриные сердца, арахис, какао. 300 г подсолнечного семени, 300 г отварного говяжьего языка также сдержат необходимое количество цинка в сутки. Яичный желток, хлеб с отрубями, грецкий орех содержат суточную норму цинка в 400 г своей массы.
Норма витамина С при заживлении кости – 1000 мг в сутки. Эта доза может изменяться в зависимости от потребностей пациента. Избыток витамина легко выводиться с мочой. Такое количество витамина содержится в 400 г сладкого красного перца, в 500 г черной смородины, в 500 г плодов облепихи, в 600 г петрушки, в 600 г брюссельской капусты, в 1000 г черемши, укропа, красной рябины. 200 г свежих и 100 г сухих плодов шиповника содержат дневную норму витамина С.
Другие необходимые для эффективного восстановления компоненты питания Вы получите в составе указанных выше продуктов.
Еще статьи на тему «Переломы»:
- Виды переломов, симптомы и осложнения
Источник