Переломы у мальчиков
Наш эксперт – врач-педиатр Анна Михайлова.
Факторы риска
Специалисты называют такое состояние остеопенией – это означает, что минеральная плотность костей ниже нормы. По данным разных исследований нарушения подобного рода обнаруживают у каждого третьего подростка 11–17 лет.

Существуют четыре главных фактора риска:
- Дефицит кальция, основного «строительного материала» для костной ткани.
- Неправильное питание. Костям кроме кальция необходим белок, фосфор, железо, медь, цинк и марганец, витамины (с осени и до лета необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы). А все эти полезные вещества, как правило, присутствуют в тех продуктах, которые дети любят меньше всего.
- Гиподинамия – для нарастания костной массы необходимо движение, которое нагружает и тренирует кости.
- «Гормональный шторм»: обмен кальция в организме находится под жестким контролем гормональной системы, а в период полового созревания нередки нарушения в ее работе.
Нормальному усвоению кальция «мешают» и многие хронические заболевания: желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, печени, почек, щитовидной железы…
Коварство невидимки
Потеря плотности костей развивается неспешно и исподволь, заметить ее на глаз невозможно. Но есть пять косвенных признаков, которые должны насторожить родителей.
- У ребенка участились случаи кариеса.
- «Отчего-то» секутся волосы, слоятся и ломаются ногти.
- Время от времени появляются боли в ногах, особенно в голенях.
- Школьник все больше сутулится, у него устает спина после долгого сиденья за уроками или компьютером.
- Ваш ребенок – аллергик, из-за этого у него есть ограничения в питании, он не ест молочных продуктов и рыбы.
Даже один такой симптом – сигнал, что ребенку нужно пройти обследование и выяснить, действительно ли ему не хватает кальция.
Норма и отклонения
Прежде всего педиатр назначит биохимические анализы крови и мочи, по которым можно понять, не нарушен ли фосфорно-кальциевый обмен. Эти минералы-партнеры участвуют во многих жизненно важных процессах обмена и работают рука об руку: организм не может усваивать кальций, если недостаточно фосфора, но если есть излишек последнего, кальций выводится из организма. Поэтому так важно поддерживать их баланс. Сравнивая данные с нормативами показателей для определенного возраста и обнаружив отклонения, можно заподозрить начальную стадию остеопении.
Для уточнения диагноза проводят денситометрию: оценку костной ткани (часто используют метод УЗИ). В отличие от взрослых у детей анализируют только так называемый Z‑критерий – то есть отклонения от нормы в показателях в зависимости от возраста и пола юного пациента, которые рассчитывают с помощью специальной компьютерной программы.
Все поправимо?
Процесс формирования здоровой костной ткани можно корректировать, пока ребенок растет. Для лечения назначают препараты, содержащие кальций.

Выбор большой: например, ради профилактики и при незначительном отклонении от нормы назначают препараты кальция с витамином D. Если выявлен дефицит не только кальция, но и некоторых микроэлементов, используют комплексные препараты (в них входит еще и марганец, бор, медь, цинк, магний).
Поскольку на усвояемость кальция влияют некоторые хронические заболевания, детям, у которых они есть, подбирают специальные препараты, например, при гастрите с повышенной кислотностью те, что «защищают» процесс его всасывания от агрессии желудочного сока. Курс продолжения лечения индивидуален.
Но только лекарствами не обойтись. Подкреплять лечение должна диета: рекомендуются творог, сыр, кефир или йогурты, рыба (лосось, сардины), мясо, яйца, брокколи, бананы, блюда из бобовых.
И конечно, нужно выкроить время на спорт: хотя бы на регулярные посещения бассейна или фитнес-зала. Именно регулярные, а не от случая к случаю. А если у ребенка есть нарушения осанки, плоскостопие – необходимо пройти лечение под наблюдением детского хирурга-ортопеда.
Смотрите также:
- Не сдавайтесь раньше времени! С артрозом можно и нужно бороться →
- Магия магния. Почему этот минерал важен для дам →
- Как предупредить проблемы с суставами →
Источник
Дети более активны, поэтому травматизм в детском возрасте – это распространенное явление. Но важно не растеряться, правильно оказать ребенку первую помощь и своевременно обратиться за специализированной помощью. Это поможет избежать крайне неприятных осложнений в виде повреждения области роста кости, которая находится в непосредственной близости от суставов.
По статистическим данным — переломы костей верхних конечностей у детей встречаются чаще, чем ног. При этом самой распространенной локализацией переломов считаются кости предплечья и локтевой сустав.
Они могут возникать:
- при нетяжелых травмах (бытовых, спортивных или уличных);
- во время бега или ходьбы;
- при активных подвижных играх на детской площадке или в доме;
- при падении с различной высоты.
Тяжелые множественные травмы в детском возрасте наиболее часто встречаются при падении с большой высоты или ДТП и составляют от 2,5 до 10% всех переломов в детском возрасте.
Особенности переломов у детей
В большинстве случаев переломы конечностей у детей происходят по типу перелома «зеленой ветви».
Внешне такой перелом выглядит в виде надломанной и согнутой кости.
Отличительной чертой такого вида травм является односторонний перелом с небольшим смещением или без него. Это связано с тем, что плотная, но эластичная надкостница как мягкая кора крепко держит оба обломка и не дает им окончательно разделиться.
Также в отличие от взрослых, у детей достаточно часто происходят повреждение выростов, на которых прикрепляются мышцы. Поэтому перелом руки в данном случае будет сочетаться с отрывом связок и мышц от основания кости.
Специфика переломов у детей обусловлена особенностями костно-мышечной системы детского организма:
- надкостница (оболочка, покрывающая кости снаружи) толще и лучше кровоснабжается;
- кости имеют зоны роста;
- костная ткань содержат больше органических веществ.
Но наряду с этим следует отметить, что перелом руки, перенесенный в детском возрасте, может иметь тяжелые последствия в будущем.
Повреждение этих зон может стать причиной:
- преждевременного закрытия зон роста;
- формированием искривления или укорочения конечности в процессе роста ребенка.
Но при этом важным фактором считается то, что костная ткань у детей срастается намного быстрее, чем у взрослых.
Это обусловлено хорошим кровоснабжением надкостницы и более быстрым процессом формирования костной мозоли.
Кроме травм, которые вызывают травматические переломы – открытые (с нарушением целостности кожи) и закрытые.
У детей могут возникать еще и патологические переломы — нарушение целостности и структуры кости с изменением непрерывности и прочности костной ткани в результате различных болезненных процессов. Это повреждение малыш может получить в результате даже небольшого усилия (удара или легкого толчка).
Поэтому эти переломы еще называют спонтанными.
Они возникают в связи с дефицитом кальция, врожденными и приобретенными нарушениями обмена минералов, которые приводят к возникновению остеопороза и повышенной ломкости костей.
Признаки патологии в детском возрасте
Отличительной чертой детей раннего и дошкольного возраста является:
- практически полное отсутствие страха и очень низкая скорость реакции;
- невозможность оценить риск поступков;
- плохая координация движений.
Поэтому малыши часто получают травмы и иногда сочетанные и даже тяжелые переломы.
Симптомами перелома руки являться:
- сильный болевой синдром в поверженной руке;
- в месте травмы появляются и нарастают отек и припухлость;
- отмечается деформация руки (не всегда);
- крепитация – специфический хруст, который возникает при трении отломков друг о друга.
Дополнительными признаками являются:
- невозможность движения в поврежденной конечности;
- усиление боли при изменении положения руки;
- появление через несколько минут гематом на коже месте травмы.
Поэтому при минимальном подозрении на перелом руки у ребенка необходима срочная консультация специалиста – абсолютная достоверность наличия перелома определяется только при рентгеновском исследовании.
Первая помощь и дальнейшее наблюдение – что нужно знать
Необходимо знать, что первой помощью на доврачебном этапе и для профилактики осложнений являются:
- фиксация и обездвиживание поврежденной конечности;
- адекватное обезболивание (болеутоляющие средства в детских формах с обязательным выполнением инструкции и разовой дозы).
Зафиксировать руку нужно не только в месте травмы, но и в соседних суставах.
Это нужно проводить путем наложения шины из подручных материалов:
- линейка;
- палка;
- прямая ветка.
Это позволит уменьшить риск дальнейшего смещения костей и снизить болевые ощущения.
Даже если рука выглядит неестественно, нельзя ее ровнять.
Если костные отломки деформированы и находятся под углом – нужно поставить под место искривления валик из мягкой ткани и прибинтовать шину на всем ее протяжении. При этом все действия должны быть очень аккуратны – существует возможность, что каждое движение причиняет малышу сильную боль.
При открытом переломе руки достаточно часто наблюдается кровотечение. В данной ситуации необходимо остановить кровь и наложить стерильную повязку.
Родителям необходимо знать, что только своевременное обращение за медицинской помощью и комплексное обследование ребенка позволяет избежать тяжелых осложнений в будущем.
Нужно правильно провести лечение перелома и добиться скорейшего выздоровления ребенка.
При этом нужно знать, что в детской травматологии нет определенного времени полного восстановления ребенка после перелома – это индивидуально.
На сроки сращения лучевой, локтевой и плечевой кости влияю следующие факторы:
- возраст ребенка;
- характер и локализация перелома.
В среднем на реабилитацию после перелома руки уходит максимум два месяца, но в сложных случаях со смещением костных отломков может занять и больше времени.
При нормальном самочувствии пациента и срастании костей верхних конечностей детского травматолога нужно посещать раз в неделю.
После снятия гипса возможно назначение реабилитационных мероприятий:
- массаж;
- физиотерапевтические процедуры;
- ЛФК.
Они назначаются для улучшения циркуляции крови, оживления мышц и разработке суставов.
Нужно обязательно следить за питанием ребенка – включить в рацион ребенка минералы и витамины, овощи, фрукты и кисломолочные продукты.
При патологических переломах лечение длительное, проводиться в специализированном стационаре под постоянным наблюдением специалистов и уточнением причины возникновения остеопороза и других нарушения обмена веществ и минералов, гормональных изменений или наличия более серьезных заболеваний (наследственных заболеваний и новообразований).
врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Источник
Сергей
, Тула
2281 просмотр
16 октября 2018
Мальчику сейчас 12 лет.Первый перелом ( ЗАКР.ЧРЕЗМЫЩЕЛКОВЫЙ ПЕРЕЛОМ ПРАВОЙ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ СО СМЕЩЕНИЕМ ) был в 8 лет,второй сильный ушиб ( пальца ) был в 11 лет и сейчас перелом пальца в 12 лет.Есть небольшой дефицит веса.Беспокоят частые переломы и ушибы.Ест плохо.КАКИЕ СЛЕДУЕТ ПРОВЕСТИ АНАЛИЗЫ , И ЧТО НАМ КАК РОДИТЕЛЯМ СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОВТОРЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ПЕРЕЛОМОВ В БУДУЩЕМ ?
Хронические болезни: НЕТ
На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
![]()
Кардиолог, Терапевт, Невролог
Здравствуйте. Можно сделать измерение плотности костей, проверить уровень кальция,
![]()
Терапевт
Здравствуйте! Сделайте денситометрию.паратгормон ,кальций-фосфор крови,УЗИ почек, конс генетика,травматолога-ортопеда.
![]()
Терапевт
Это патологические переломы.Необходимо проверить минеральную плотность костной ткани. Минеральная плотность костной ткани измеряется с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Измеряя минеральную плотность костной ткани, можно предсказать риск возникновения переломов. Кроме того,определить уровень щелочной фосфатазы, витамина д,ионизированного кальция и паратирпоидного гормона.
![]()
Терапевт, Гинеколог, Акушер
Здравствуйте. Необходимо измерить уровень кальция, витамина д и паратгормона (ПТГ). Провести денситометрию (измерение плотности костной ткани)
![]()
Терапевт
Да,и генетический анализ на несовершенный остеогенез.
![]()
Хирург
Изначально надо найти причину спонтанных переломов,сходите к детскому травматологии,назначит необходимые анализы,найдет причину и будет искать оптимальный вариант
![]()
Педиатр, Терапевт, Массажист
Кальций, фосфор крови, гормоны щитовидной и паращитовидной желез- ТТГ, Т3, Т4, паратгормон. Биохимия крови- общий белок. Но в 2 переломах у мальчика я ничего » криминального» не вижу. Может такой темперамент- это ведь тоже влияет на травматизацию.
![]()
Терапевт
исследование уровня витамина Dкрови, исследование суточной экскреции кальция, фосфатов,щелочная фосфатаза крови
![]()
Хирург
Юлия,а как по вашему переломы без причин или все таки травмы были?
Сергей, 16 октября 2018
Клиент
![]()
Терапевт
Действительно,два перелома не говорят о патологии. Показалось,что из больше. Ушибы не являются проблемой. Но для успокоения сдайте все,что рекомендовала.
![]()
Терапевт
Если плохо ест,ДМТ,проверьте ЖКТ-УЗИ обп,копрограмма,оак,оам,кал на гельминты методом пЦР,альфа-амилаза,липаза крови,сыв железо.
Эндокринолог
Юлия, принимайте Йодомарин по 1 таб 1 раз в завтрак и поливитамины типа » maximum» Витрум, Центрум, Волшполивит по 1 капсуле 1 раз в завтрак, Рыбий жир в течение полугода непрерывно. Полноценное разнообразное питание с достаточным количеством белка, сон не менее 8 часов, питье чистой сырой воды не менее 2,0 литров воды частыми глотками. И пока избегать подвижных игр. В дальнейшем следите за правильным метаболизмом.
![]()
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте , начните обследование с посещения эндокринолога.
![]()
Хирург
Юлия,если перелом от травмы,что собирайтесь лечить?Может просто ребенок активный, немного неуклюжий,вот и причины переломов,
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Переломы костей у детей случаются не только из-за баловства, порой виновата в этом непрочность костной ткани. Отчего она возникает, как ее обнаружить и лечить?
Наш эксперт – врач-педиатр Анна Михайлова.
Факторы риска
Специалисты называют такое состояние остеопенией – это означает, что минеральная плотность костей ниже нормы. По данным разных исследований нарушения подобного рода обнаруживают у каждого третьего подростка 11–17 лет.
Существуют четыре главных фактора риска:
Дефицит кальция, основного «строительного материала» для костной ткани.
Неправильное питание. Костям кроме кальция необходим белок, фосфор, железо, медь, цинк и марганец, витамины (с осени и до лета необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы). А все эти полезные вещества, как правило, присутствуют в тех продуктах, которые дети любят меньше всего.
Гиподинамия – для нарастания костной массы необходимо движение, которое нагружает и тренирует кости.
«Гормональный шторм»: обмен кальция в организме находится под жестким контролем гормональной системы, а в период полового созревания нередки нарушения в ее работе.
Нормальному усвоению кальция «мешают» и многие хронические заболевания: желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, печени, почек, щитовидной железы…
Коварство невидимки
Потеря плотности костей развивается неспешно и исподволь, заметить ее на глаз невозможно. Но есть пять косвенных признаков, которые должны насторожить родителей.
У ребенка участились случаи кариеса.
«Отчего-то» секутся волосы, слоятся и ломаются ногти.
Время от времени появляются боли в ногах, особенно в голенях.
Школьник все больше сутулится, у него устает спина после долгого сиденья за уроками или компьютером.
Ваш ребенок – аллергик, из-за этого у него есть ограничения в питании, он не ест молочных продуктов и рыбы.
Даже один такой симптом – сигнал, что ребенку нужно пройти обследование и выяснить, действительно ли ему не хватает кальция.
Норма и отклонения
Прежде всего педиатр назначит биохимические анализы крови и мочи, по которым можно понять, не нарушен ли фосфорно-кальциевый обмен. Эти минералы-партнеры участвуют во многих жизненно важных процессах обмена и работают рука об руку: организм не может усваивать кальций, если недостаточно фосфора, но если есть излишек последнего, кальций выводится из организма. Поэтому так важно поддерживать их баланс. Сравнивая данные с нормативами показателей для определенного возраста и обнаружив отклонения, можно заподозрить начальную стадию остеопении.
Для уточнения диагноза проводят денситометрию: оценку костной ткани (часто используют метод УЗИ). В отличие от взрослых у детей анализируют только так называемый Z‑критерий – то есть отклонения от нормы в показателях в зависимости от возраста и пола юного пациента, которые рассчитывают с помощью специальной компьютерной программы.
Все поправимо?
Процесс формирования здоровой костной ткани можно корректировать, пока ребенок растет. Для лечения назначают препараты, содержащие кальций.
Выбор большой: например, ради профилактики и при незначительном отклонении от нормы назначают препараты кальция с витамином D. Если выявлен дефицит не только кальция, но и некоторых микроэлементов, используют комплексные препараты (в них входит еще и марганец, бор, медь, цинк, магний).
Поскольку на усвояемость кальция влияют некоторые хронические заболевания, детям, у которых они есть, подбирают специальные препараты, например, при гастрите с повышенной кислотностью те, что «защищают» процесс его всасывания от агрессии желудочного сока. Курс продолжения лечения индивидуален.
Но только лекарствами не обойтись. Подкреплять лечение должна диета: рекомендуются творог, сыр, кефир или йогурты, рыба (лосось, сардины), мясо, яйца, брокколи, бананы, блюда из бобовых.
И конечно, нужно выкроить время на спорт: хотя бы на регулярные посещения бассейна или фитнес-зала. Именно регулярные, а не от случая к случаю. А если у ребенка есть нарушения осанки, плоскостопие – необходимо пройти лечение под наблюдением детского хирурга-ортопеда.
Автор: Ольга Андреева
Источник