Переломы спортсмены

Профессиональная спортивная сфера деятельности сопровождается не только громкими победами и достижениями, но и частыми травмами и переломами. Переломы в спорте занимают особое место. В данной области можно наблюдать практически все виды травм костей, начиная с самых простых и заканчивая сложными, с различными осложнениями. Это конечно и отрывные переломы, и открытые переломы.
Переломы в спорте: отрывной перелом кости
Отрывной перелом кости у спортсменов занимает верхнюю строчку среди остальных костных повреждений. Данный вид повреждения кости имеет такое название из-за своего механизма появления. При сильном сокращении мышцы в месте крепления ее сухожилия может произойти повреждение или отрыв костного участка. Данная деформация костной ткани может произойти так же из-за нескоординированного движения конечностью, например из-за промаха по мячу или при чрезмерном напряжении при броске метательного снаряда. Следует учитывать, что отрывные переломы чаще встречаются в месте, где уже имеется дегенеративно-дистрофический процесс и область отрыва ослаблена. Так же локализация места повреждения зависит от вида спорта, которым занимается спортсмен. Наиболее часто встречающиеся отрывные переломы кости:
- отрывной перелом большого бугорка плечевой кости;
- отрывной перелом лучевого отростока локтевой кости;
- отрывные переломы надмыщелков плечевой кости;
- перелом остистых отростков позвонков;
- отрывные переломы в концевых фалангах пальцев;
- нарушение передневерхней ости подвздошной кости;
- отрыв малого вертела;
- переломы большого вертела.
Переломы в спорте: отрывной перелом большого бугорка плечевой кости
Отрывной перелом большого бугорка плечевой кости часто наблюдаются у гимнастов и у людей занимающихся метательным видом спорта. Местом повреждения в данном случае является большой бугорок, к которому крепятся сильные надостная и подостная мышцы. При отрыве отломка нередко встречается смещение его в сторону сокращения мышц. В некоторых случаях, при прямо направленном повреждении в область плеча смещения может не быть. Как и при остальных видах переломов начинается воспалительных процесс, который сопровождается болевым синдромом. При данной травме отведение конечности от тела и вращение во внутреннюю сторону ограничены или невозможны и любые попытки будут вызывать резкую боль. Лечение в данном случае заключается в обезболивании и наложении удерживающей повязки Дезо. Если при переломе обнаруживается смещение необходимо сопоставить отломки кости и наложить гипсовую повязку для иммобилизации конечности. Довольно редко такой вид перелома требует оперативного вмешательства из-за невозможности сопоставить отломки, тогда их скрепляют медицинским шурупом.
Переломы в спорте: отрывной перелом лучевого отростока локтевой кости
Так же нередко при быстром сокращении трицепса плеча происходит надрыв или отрывной перелом лучевого отростка локтевой кости. Данный перелом наблюдается при метании снарядов, в хоккее, прыжках в воду с трамплина. У спортсмена в месте повреждения наблюдается оттек, при пальпировании можно почувствовать место отрыва. Может наблюдаться деформация и кровоизлияние в суставе (гамоартроз), движение становится резко ограниченным, а разгибание невозможным. Процесс лечения в данном случае будет занимать около трех недель. С помощью наложения лонгетки руку иммобилизуруют под необходимым углом до полного восстановления.
Переломы в спорте: отрывной перелом надмыщелков плечевой кости
У людей, которые профессионально занимаются метанием или тяжелой атлетикой, встречаются отрывные переломы надмыщелков плечевой кости. Данной повреждение несет за собой ограничение в подвижности в локтевом суставе и сильный болевой синдром. Лечение будет заключаться в иммобилизации конечности и сопостановлении отломков.
Переломы в спорте: перелом остистых отростков позвонков
Чрезвычайно редкими, но не менее опасными являются переломы остистых отростков позвонков. Наиболее частым местом данного вида повреждения является отрыв остистого отростка седьмого шейного позвонка. Такую травму можно получить после падения в мотоспорте, верховой езде, при занятии на гимнастических снарядах. Так же нужно знать, что при значительном напряжении мышц может произойти отрыв и поперечных отростков поясничных позвонков например при гребле. Лечение в данном случае заключается в уменьшении или полного снятия нагрузки с мышц в области травмы.
Переломы в спорте: отрывные переломы в концевых фалангах пальцев
Таких видах спорта как гандбол, футбол, регби, волейбол при резких движения кисти под силой сухожилий разгибательных мышц могут наблюдаться отрывные переломы в концевых фалангах пальцев. Вполне понятно, что данная травма нарушает функционирование пальцев кисти. Рекомендованным лечением при данных переломах является операция по восстановлению и укреплению поврежденных фаланг и сухожилий с фиксацией костного отломка с помощью спицы.
Переломы в спорте: нарушение передневерхней ости подвздошной кости
Все выше указанные разновидности отрывных переломов встречают гораздо реже, чем в области таза. Вероятно из-за того, что мышцы нижних конечностей обладают большей сократительной силой. При скоростном спуске на лыжах или соскоках с высоты возможно нарушение целостности передневерхней ости подвздошной кости, так как именно в этой области прикрепляются портняжная мышца и напрягатель широкой фасции бедра. Данные мышцы смещают отломок книзу и кнаружи. При данной травме возникает симптом заднего хода. При ходьбе вперед возникает резкое болезненое ощущение, а движение в заднюю сторону остается доступным и свободным от боли, поэтому во время восстановления пациенты ходят только спиной вперед. Для лечения используют наложение шины Балера, так же для уменьшения боли конечность немного отводят в сторону. Оперативное вмешательство требуется только для дополнительной фиксации отломка.
Переломы в спорте: отрыв малого вертела
У спортсменов часто наблюдается в месте прикрепления сухожилия отрыв малого вертела подвздошно-поясничной мышцы к бедренной кости. Данная травма возможна при внезапном промахе при ударе по мячу, при резком ускорении на разгоне в санном виде спорта. Данная мышца работает при резком сгибании и разгибании бедренной кости. При надломе малого вертела боль появляется на внутренней поверхности бедра. Для уменьшения болевого синдрома больной удерживает бедро в согнутом положении под углом 90 градусов. При лечении больной находится в горизонтальном положении, на поврежденную конечность накладывают шину сроком не менее трех недель.
Переломы в спорте: переломы большого вертела
К наиболее редко встречаемым переломам с отрывом костного участка являются переломы большого вертела, которые часто встречаются в лыжном спорте, перелом седалищной кости при занятии бегом и прыжками в длину, отрывной перелом в области стопы, а именно пяточного бугорка чаще встречается у спортсменов в лыжном спорте.
Переломы в спорте: открытые переломы
Так же в профессиональном спорте часто встречаются открытые переломы. Открытые переломы отличаются от закрытых появлением нарушения целостности окружающих их мягких тканей. Повреждение мягких тканей является серьезным осложнением, которое может привезти к плачевным последствиям. Данный вид переломов свойственен спортсменам чьи кости переносят высокие сдавливающие или ударные нагрузки, часто встречается при прыжках с трамплина, в тяжелой атлетике, в контактных видах спорта. Наиболее часто встречающиеся переломы у спортменов:
- перелом душки позвоночника или истинный спондилолистез;
- компрессионный перелом позвоночника грудного отдела;
- компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела.
Перелом душки позвоночника или истинный спондилолистез
В тяжелой атлетике у спортсменов часто встречается перелом душки позвоночника и смещение тела позвонка впереди — истинный спондилолистез. Данное повреждение чаще встречается в поясничном отделе позвоночника. Появляется ограниченность в подвижности и высокая болезненность при движении. Рекомендованным лечением в данном случае является операционное вмешательство для укрепления костных структур с помощью металлических пластинок и шурупов.
Компрессионные переломы позвоночника грудного и поясничного отдела
Кроме выше указанных травм костей спортсмены так же подвержены компрессионным переломам позвоночника грудного отдела, а так же компрессионным переломам позвоночника поясничного отдела. Основной причиной появления данной травмы является сила, которая воздействует на позвоночник сдавливая тела позвонков. Повреждения могут повредить несколько рядом находящихся позвонка сразу. Компрессионные переломы могут возникать в разных отделах позвоночника, но чаще всго встречаются в грудном и поясничном отделах. Так же при данных повреждения позвоночника затрагиваются лежащие рядом межпозвоночные диски происходит снижение их высоты, что приводит к боли и ограничение подвижности. Такие переломы чаще все встречаются у спортсменов в тяжелой атлетике, гимнастике, после занятием прыжками на лыжах с трамплина. Лечение классическое — как и при остальных переломах, в некоторых случая может применятся вертебропластика.
Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно
Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…
Читать далее
Легендарные спортсмены-вегетарианцы: топ — 5
Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…
Читать далее
Мочегонные средства для похудения: как слить пару килограммов, а не тонну здоровья
Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…
Читать далее
Мерцательная аритмия сердца. Что делать, если сердце не чувствует ритм?
Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца. Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением. Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…
Читать далее
Источник
Спорт — это не только успех и деньги. Это ежедневные изматывающие тренировки, железная дисциплина и травмы, которые могут поставить крест на спорте. В этой подборке пойдет речь о тех российских спортсменах, кто даже после сложнейших травм смогли восстановиться. И даже возобновить спортивную карьеру!
Автор статьи не несет цели оскорбить людей, которые были упомянуты в статье. Информация несёт лишь ознакомительный характер.
Ляйсан Утяшева
Художественная гимнастика
Известная телеведущая и гимнастка Ляйсан Утяшева своим примером показала, что никогда нельзя сдаваться. На пике карьеры она получила сложнейшую травму – перелом ладьевидной кости. Была серьезная угроза, что Утяшева никогда больше не сможет выступать. Многочисленные операции, два года в гипсе и борьба с болью – это то, с чем пришлось столкнуться молодой спортсменке.
Но благодаря своему упорству, вере и желанию восстановиться она снова вернулась на ковер. И доказала всем, что нет ничего невозможного.
Елена Бережная
Фигурное катание
Елена Бережная после страшной травмы проявила себя как настоящий боец. В 1993 году при исполнении сложного элемента в ходе тренировки партнер фигуристки Олег Шляхов попал коньком прямо в височную кость Бережной. Удар был настолько сильным, что осколки кости повредили оболочку мозга. Тогда на кону стояла не только карьера, но и жизнь известной фигуристки.
После нескольких сложных операций Елена училась заново говорить и ходить, о фигурном катании речи вообще не шло. Но, несмотря ни на что, Бережная вернулась на лед и завоевала множество наград со своим новым партнером – Антоном Сихарулидзе.
Татьяна Тотьмянина
Фигурное катание
Еще один пример того, что фигурное катание — один из самых травмоопасных видов спорта. На одном из выступлений партнер Тотьмяниной Максим Маринин не удержал ее, и спортсменка упала на лед, ударившись головой. Татьяна долго восстанавливалась не только после травмы, но и училась преодолевать страх. У нее все получилось: спустя два года российская пара взяла олимпийское золото Турина.
Алия Мустафина
Спортивная гимнастика
За год до Олимпиады в Лондоне гимнастка Алия Мустафина получила тяжёлую травму колена — разрыв крестообразных связок. Специалисты отмечают, что после такой травмы практически невозможно вернуться на прежний уровень в спортивной гимнастике. Но несмотря на сомнения врачей, через пять дней после операции Алия уже была в зале.
Сначала были костыли, начинала с малого, но шла к цели семимильными шагами. Через полгода ей уже разрешили выполнять прыжки, а ещё через два месяца гимнастка совершила триумфальное возвращение. На Олимпиаде в Лондоне она завоевала полный комплект наград.
Дмитрий Билозерчев
Спортивная гимнастика
В 16 лет он стал абсолютным чемпионом мира, добавив к этому званию еще и золото в упражнениях на коне, кольцах и перекладине. Блестящая карьера гимнаста чуть не прервалась из-за травмы, которую он получил в ДТП.
Спортсмен получил открытый многооскольчатый перелом голени. Левая нога держалась на кожно–мышечном лоскуте. Поначалу было полное ощущение, что с ногой придется расстаться. Начался некроз кожи, мышц. Но с помощью переливания большого количества кровезаменителей, применения антибиотиков ногу удалось спасти.
Только ему одному известно, какие трудности ему удалось преодолеть, но в 1987 году он снова стал абсолютным чемпионом мира, а через год отправился на Олимпиаду в Сеул и завоевал там три золота в отдельных видах.
Спасибо за проявленный интерес! Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал!
Все фото взяты с просторов Интернета!
Если Вы еще знаете российских спортсменов, которые вернулись в большой спорт после тяжелой травмы и не вошли в этот обзор — пишите в комментариях!
Вам также могут быть интересны:
Всем мира и добра!
Источник
Профессиональный спорт — это не только медали, достижения, овации болельщиков победителям. Атлеты подвергают себя и большим рискам, которые порой приводят к жутким травмам, от вида которых застывает кровь в жилах. АиФ.ru вспоминает пять случаев, которые чудом не закончились трагедией.
Татьяна Тотьмянина (фигурное катание)
Перенесемся на 16 лет назад в США. На традиционном турнире фигуристов Гран-при «Skate America» в 2004-м выступали россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, считавшиеся одними из фаворитов. В середине произвольной программы пара заехала на очередной элемент — высокую поддержку. Элемент входит в разряд сложных, но, как правило, не вызывает у профессиональных спортсменов больших трудностей.
Но в этот раз что-то пошло не так, и Максим не удержал партнершу на одной руке — оба фигуриста потеряли равновесие и упали. Но если Маринин обошелся без повреждений, то Тотьмянина рухнула с высоты около двух метров, ударилась головой об лед и потеряла сознание. Фигуристку быстро доставили в госпиталь, где диагностировали серьезное сотрясение мозга и множественные гематомы.
К счастью, уже через две недели Татьяна поправилась и возобновила тренировки. А вот ее партнеру понадобилась помощь психолога, чтобы преодолеть психологический барьер: Максим считал себя виновником случившегося и боялся повторения.
В дальнейшем паре удалось справиться со всеми сложностями, и они выиграли чемпионаты России, Европы и Олимпийские игры-2006 в Турине.
Джессика Дюбэ (фигурное катание)
Еще одна серьезная травма из мира фигурного катания случилась в феврале 2007 года. Канадская пара Джессика Дюбэ и Брайс Дэвисон выступали в Колорадо-Спрингсе на турнире четырех континентов.
Все у них шло хорошо до простейшего элемента — синхронного вращения. Сложно объяснить, почему это произошло, но пара слишком сблизилась друг с другом, в результате чего конек Брайса задел лицо Джессики. Фигуристка тут же упала, а вокруг нее на льду показались капли крови. Болельщики в зале замерли в ужасе. Мало что понимал в этот момент и сам Дэвисон.
Дюбэ оперативно доставили в местный госпиталь, где хирурги наложили на ее щеки и нос 83 шва. Врачи отмечали, что девушке сказочно повезло — лезвие конька могло попасть в глаза, и тогда она лишилась бы зрения. Спустя полтора года, проведя несколько пластических операций и курс психотерапии, спортсменка вернулась к выступлениям и сразу же завоевала бронзу чемпионата мира.
Клинт Маларчук (хоккей)
Конек — опасная вещь не только для фигуристов, но и для хоккеистов. Пожалуй, в этом виде спорта даже больше травм от порезов. Один из самых известных и страшных случаев произошел с канадским вратарем Клинтом Маларчуком.
22 марта 1989 года во время матча его «Баффало Сейбрз» с «Сент-Луис Блюз» у его ворот столкнулись в противоборстве полевые игроки — Стив Таттл и Уве Крупп. Сам того не понимая, Таттл лезвием конька угодил Маларчуку прямиком в яремную вену.
Из горла вратаря мгновенно хлынул фонтан крови, в шок впали все — хоккеисты, зрители, комментаторы. И только врач «Баффало» Джим Пиццутелли (ветеран Вьетнамской войны) сохранил хладнокровие. Он первым подбежал к травмированному вратарю и пережал поврежденную вену, из которой за считанные секунды вышло около литра крови.
Еще литр Клинт потерял по дороге в госпиталь, но жизнь ему удалось спасти. Как потом разбирали инцидент специалисты, все решили буквально секунды. Если бы не профессиональные действия врача, то Маларчук умер бы от потери крови прямо на хоккейной площадке.
Тем не менее эта травма наложила отпечаток на дальнейшую жизнь спортсмена. Из-за психологических проблем он в конце концов ушел из спорта и даже не хотел продолжать жить. Но все обошлось, сейчас он здоров и разводит страусов.
Федерико Маттьелло (футбол)
Футбол — один из самых травматичных видов спорта, и переломы ног случаются регулярно. Но особенно обидно, когда это происходит с молодыми и талантливыми игроками.
8 марта 2015 года принадлежащий «Ювентусу» 18-летний защитник Федерико Маттьелло на правах аренды выступал за «Кьево». Матч против «Ромы» был для него всего четвертым за новый клуб и шестым во взрослом футболе. В одном из эпизодов он пошел в жесткий стык с соперником, в результате чего получил открытый перелом ноги.
К счастью, спустя несколько месяцев Федерико сумел восстановиться и продолжает играть в футбол на высшем уровне.
Патрик Эдвардс (американский футбол)
Еще один травмоопасный вид спорта — американский футбол. Но одно дело получить повреждение в результате спортивного единоборства, когда это прямая обязанность атлетов, другое дело — в результате халатности организаторов матча.
Именно такой случай приключился с Патриком Эдвардсом из «Хьюстона» более десяти лет назад. В попытке поймать мяч он выбежал за пределы поля, где стояли мототележки. В одну из них он и врезался на полном ходу, заработав несколько переломов. Неудивительно, что после им было принято решение подать в суд на организаторов матча за необеспечение безопасности.
Источник