Переломы это не навсегда
Очень многое в лечении переломов зависит от отношения больного к ситуации, в которой он оказался. От бодрости духа, надежды на выздоровление, активности больного зависит, как быстро он сможет встать с постели.
Приведем два письма, авторы которых могли бы послужить примером мужества, целеустремленности, веры в себя. Первое было опубликовано в журнале «Будь здоров», второе – в приложении к журналу «Физкультура и спорт».
«Прошлой осенью приключилось со мной несчастье. Вышла во двор повесить только что выстиранную старую кофту (лучше бы она так и висела в шкафу!), а тут откуда ни возьмись две собаки. Играли друг с другом и подкатились мне под ноги. Я упала и лежу, не могу подняться. Соседи увидели, перенесли меня в дом. Потом приехала „скорая“, отвезли меня на рентген и поставили диагноз: „закрытый перелом шейки бедра как следствие остеопороза“.
Приятельницы мои стали охать, сочувствовать. Одна из них, в прошлом врач, предупредила, что в свои 75 лет я уже не смогу обходиться без костылей.
Но я решила во что бы то ни стало победить болезнь. С самого начала старательно выполняла все предписания врача. Мне помогала внучка – без посторонней помощи при такой болезни не обойтись. Она давала мумие – одну таблетку, растворенную в столовой ложке воды, трижды в день. Чтобы не было пролежней, протирала „опасные места“ спиртом или крепким раствором марганца. Заботилась о том, чтобы я ела много продуктов, богатых кальцием. Присланная врачом массажистка разминала мне плечи, спину и грудь, чтобы избежать застойных явлений в легких. Мне назначили и лечебную гимнастику. Я думала: как же заниматься, если боль мешает приподнять ногу даже на сантиметр? Но я делала упражнения, глотая слезы, и говорила себе: „Ты будешь ходить!“
По натуре я человек коммуникабельный, поэтому не могла лежать без общения, просила подруг навещать меня каждый день. Когда они приходили, не „нагружала“ их своими проблемами, а, наоборот, старалась вникать в их дела, шутила и вспоминала разные веселые случаи из нашей жизни. Врач меня очень хвалила за это. Она сказала: „Из нескольких десятков пациентов с переломом шейки бедра таких упорных и веселых у меня было всего двое‑трое. И они выздоравливали гораздо быстрее“.
Через полтора месяца я начала потихонечку становиться на костыли. Это было трудно. Потом стала делать маленькие шажки, все больше и больше. И, несмотря на усталость, постоянно делала упражнения, массировала ногу. На третий месяц после перелома уже выходила во двор, а вскоре с палочкой отправилась на прогулку к морю.
Сейчас хожу без палочки и продолжаю делать гимнастику. Жалею, что раньше не занималась ею. Ногу поднимаю легко, по словам своих подруг, „словно балерина“. Не думаю, что они очень преувеличивают.
Белла Ефимовна Токарская,
г. Евпатория»
«В 1977 году после безуспешного шестимесячного пребывания в стационаре по поводу перелома шейки бедра, трещины тазовой кости, перелома лодыжки и повреждения колена (характер повреждения не установлен) меня на носилках доставили домой. Дальнейшее лечение в больнице признали бесполезным. Я не могла сидеть без поддержки и вставала на костыли только минут на пять. Мне сказали: „Ходить уже не сможете“. Мне было тогда 83 года, но я осмелилась не согласиться.
Стала лечиться сама. И только народными средствами, которые рекомендуют следующее.
1. Конечность с переломом должна быть неподвижной. (Для этого моя ступня была вложена в широкую петлю из грубого холста. А петля подвешена к спинке кровати. Петля не сжимала ступню, но и не позволяла ей двигаться. Пятка упиралась в постель, точнее, лежала на постели, не нажимая на нее.)
2. Не перебинтовывать место перелома, а при болях только накладывать на него бинт, смоченный медвежьей желчью. При отсутствии ее можно использовать медицинскую аптечную.
3. Не допускать ни растираний, ни массажа.
4. Во избежание пролежней народный лечебник советует: „Кости не вороши, не три, а кровь разгоняй“, „пальцами захвати кожу и мышцы щипком и выверни немного в сторону по винту, и рядом также захватывай и вывертывай, на кость не дави“.
За 6 месяцев больничного лежания я так ослабла, что не могла даже сидеть, поэтому щипково‑винтовой „разгон“ крови начинала от колена, насколько доставала рука. Таких щипков получалось десять, а по окружности ноги – четыре ряда. Такой „разгон“ крови я устраивала и на здоровой ноге, а затем и на руках – от пальцев до плеча.
5. Поморский лечебник отмечает: „Без пяты и пальцев ступне ходу нет“. Следовательно, и на них надо было „кровь разгонять“. Это делали мои друзья. Так же растирали и икры. При таком „разгоне“ (несколько раз в день) новыми пролежнями я не обзавелась, а те, что привезла из больницы, залечила листьями подорожника.
Первые движения ногой я начала, не вынимая ступни из петли. Слегка напрягая ногу, приподнимала ее, отрывала пятку от постели на 1–2 см и сразу же опускала на место. После небольшого перерыва повторяла упражнение. Сколько раз в день – не считаю. Много. Преодолев эту высоту и уже научившись задерживать ступню во взвешенном состоянии, начала подкладывать под пятку твердую подушечку и поднимала ногу уже с этой новой высоты. Толщину подушечки постепенно увеличивали, я уже больше не опускала ступню на постель. Под колено тоже подкладывала твердую подушку. Через месяц я уже поднимала ногу на 20–25 см.
Для того чтобы начать упражнения, которые заставили бы ногу двигаться, надо было удостовериться, что кости срастаются и зарастает трещина. Рентгеновский снимок (я не была связана ни с одной больницей) – роскошь недоступная. Я воспользовалась своим „способом“, единственно мне доступным. Поднимала ногу без петли и опускала ее уже не на подушку, а на постель. Первые подъемы на 2–5 см, затем смелее – на 10–15. И наконец – на 25–30 см. Решила: коли могу продержать ногу на такой высоте несколько секунд, не ощущая боли, значит, могу начинать движения в стороны.
Опираясь ногой на пятку (лежа в постели), я осторожно продвигала ее к краю кровати. Сначала на 5–10 см, потом на большие расстояния. А через 12 дней осмелилась понемногу свешивать больную ногу с кровати, подталкивая и поддерживая ее здоровой.
Через 64 дня домашнего лечения я уже подолгу твердо стояла у кровати на двух костылях. Но не могла шагнуть. Наверное, боялась.
Одновременно с упражнениями для ног, но в другие часы, я училась садиться. Тоже очень постепенно отрывалась от подушек, опираясь на локти, затем на кисти. Когда научилась сидеть по 5–10 минут, начала раскачиваться вперед‑назад, вправо‑влево. Со временем смогла и вращать корпусом, уже не опираясь на руки. Тогда стала массировать икры и ступни ног самостоятельно.
Первые „шаги“ я начала делать на месте, держась за спинку кровати: поднимала пятку, опираясь на пальцы, затем – наоборот. Потом, держась за спинку, попробовала шагать на месте, постепенно поднимая колено все выше. Через 10 дней могла уже продвигаться вдоль спинки кровати. Через 16 дней встала на два костыля и сделала первые три шага. Все шло очень медленно. Упражнялась я по утрам, когда друзей рядом не было и мне никто не мог помочь.
Еще через 6 дней я преодолела пять ступеней лестницы…
В 83 года я добилась того, что кости, мои старые кости, срослись. А костная выварка – это традиционное поморское лекарство – у меня в те трудные дни была каждодневно. Спасибо друзьям.
А расписала я это так подробно потому, что уверена: в лечении недопустимо останавливаться на полпути и ни в коем случае нельзя пренебрегать опытом народной медицины.
Ксения Гемп»
Как вы видите, люди сами справляются с тяжелейшими трудностями, но когда они окружены заботой, участием и деятельной помощью близких, любую беду можно преодолеть. Ниже приведен рецепт костной выварки, которую применяла автор письма.
Источник
Болезни костей. Самые эффективные методы леченияАлександра Васильева
Глава 3
Переломы – это не навсегда
Как помочь больным после перелома
К сожалению, многие люди, заболевшие остеопорозом, узнают о своем заболевании лишь тогда, когда оказываются с переломом на больничной койке.
Особенно важно после переломов использовать лечебную гимнастику и массаж. Энергичность массажа, его глубина и продолжительность зависят от степени развития остеопороза и от наличия и характера переломов. Основными зонами массажа являются шея, грудной и поясничный отделы позвоночника, а также бедра.
Конечно же, свежие переломы, тем более позвонков, требуют временного соблюдения жесткого постельного режима. Но лежание на жестком щите продолжается не так уж долго и должно сопровождаться обязательным постепенным наращиванием двигательной активности. Сначала выполняется несложная дыхательная гимнастика, затем всевозможные упражнения в положении лежа. Через 3–4 месяца уже можно приступать и к упражнениям в положении стоя, но без дополнительной нагрузки.
Наиболее эффективными, особенно при переломах позвоночника, считаются упражнения в воде и плавание. Вода способствует сильному ослаблению нагрузки на позвоночник.
Самый сложный перелом, надолго приковывающий человека к постели, – это перелом шейки бедра. Существует специальный комплекс лечебной гимнастики, которую больной может делать уже на следующий день после перелома. Комплекс этот был разработан профессором В. В. Гориневской еще во время Великой Отечественной войны для раненых, проходивших лечение в институте им. Н. В. Склифософского. В несколько усовершенствованном виде его использует в своей практике хирург из клиники им. Н. А. Семашко Г. Г. Серечкин. Ниже приведен этот комплекс.
Упражнения, рекомендуемые при закрытом переломе шейки бедра
Эти упражнения выполняются в постели. Приступать к ним можно уже на следующий день после перелома.
За спинкой кровати со стороны ног продевают широкий ремень (или прочную толстую веревку) таким образом, чтобы больной мог ухватиться за оба конца.
1. Держа концы ремня в руках, подтягиваться и садиться в кровати. Сначала делать по 5 раз утром, днем и вечером. Затем ежедневно увеличивать количество упражнений на одно и так довести их количество до 30 за один раз.
Через месяц можно добавить еще одно упражнение.
2. Взяв оба конца ремня в одну руку, сесть в кровати и осторожно опустить ноги на пол. Сидя, передвигать ступню сначала одной ноги, затем другой, не отрывая их от пола, как можно дальше вперед и назад. Сначала также по 5 раз трижды в день. Затем, ежедневно увеличивая количество упражнений на одно, довести их до 30 и делать по 3–5 раз в день. Делать в течение месяца.
Эти упражнения укрепляют мышцы рук, подготавливая их к предстоящей большой нагрузке – опоре на костыли, на которые можно начинать становиться под наблюдением врача через два месяца после перелома. Кроме того, они укрепляют мышцы живота и способствуют улучшению перистальтики желудка, способствуют образованию костной мозоли на поврежденном суставе.
Уход за лежачими больными
Надо учитывать, что больной с закрытым переломом шейки бедра довольно долго будет находиться в неподвижном состоянии, поэтому и ухаживать за ним нужно с особой тщательностью, стараясь не упустить из вида три опасности, подстерегающие лежачих больных.
1. Застойные явления, отек легких.
Чтобы не допустить такого опасного осложнения, надо давать легким работу. Один из лучших способов – надувание резиновых шариков. Начинать по 5 раз трижды в день и постепенно увеличивать число упражнений, как и при вышеприведенной гимнастике. Кроме этого, желательно растирать и разминать руками спину больного, время от времени ставить ему горчичники или банки.
2. Запоры.
Чтобы избежать таких осложнений, как непроходимость кишечника и запоры, надо включать в рацион больного как можно больше продуктов, обладающих слабительными свойствами: свеклу, морковь, чернослив, курагу, укроп, петрушку, кефир, овсяную кашу и т. п. При запоре, продолжающемся более 3 дней, необходимо делать клизму. Для этого лучше всего воспользоваться большой спринцовкой и повторять процедуру 5–7 раз в день, пока не произойдет опорожнение кишечника.
3. Пролежни.
Лучшее средство от пролежней – перемена позы больного. Такие перемены следует производить постоянно – переворачиваться на бок, на спину, на другой бок. Единственное ограничение при этом связано с болевыми ощущениями. При появлении боли следует немедленно изменять положение больной ноги, чтобы она не беспокоила.
Ежедневно следует проверять, не появились ли потертости или воспаления кожи. При первом же подозрении эти места следует протирать крепким раствором марганцовки, а при появлении на воспаленных участках кожи пузырьков – присыпать их мелко истолченным стрептоцидом. Если пролежни все-таки появились, используйте проверенные народные рецепты. Одним помогает масло, другим – отвары трав или спиртовые настои.
• Растительное масло довести до кипения, остудить и систематически смазывать им ранки.
• Хороший эффект дает применение чистого кедрового масла, а некоторым – касторового.
• Разрезать вдоль чистый лист алоэ и прикладывать к пролежням. Сок не промокать – он должен высохнуть.
• Столовую ложку с верхом мелко нарезанной и высушенной коры ивы (собранной с тонких веток не толще пальца) залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить под крышкой 5–7 минут, остудить. Этим отваром промывать пролежни.
• Развести в кипяченой воде несколько кристаллов мумие, чтобы вода приобрела светло-коричневый оттенок, и промывать пролежни 2–3 раза в день.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Глава 18
ПЕРЕЛОМЫ КОНЕЧНОСТЕЙ
Переломом называется повреждение кости с частичным или полным нарушением ее целостности, которое происходит вследствие действия на нее механической силы.
Переломы длинных костей верхних и нижних конечностей встречаются наиболее часто.
Глава 1
ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ
Переломы костей связаны с нарушением их целостности под воздействием механического фактора (удара, падения) и являются часто встречающимися видами
Угри прошли навсегда
Прыщи и угри у меня появились в 13 лет. Мне тогда все говорили – и родители, и старшие друзья, – что это временное. Я им верила, хотя только потом поняла, что им неоткуда было знать, у них у самих угрей никогда не было. Они просто меня утешали. Зря, стоило
Как навсегда забыть об аллергии?
Аллергия — довольно сложное заболевание, которое может проявиться в любом возрасте. Она проявляется в нарушении защитной системы. По сути дела, организм начинает негативно реагировать на любое, даже самое безобидное вещество. Например,
Как навсегда забыть о бородавках?
Большинство из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с такой неприятностью как бородавки. К сожалению, это не просто косметический дефект, это еще легкая форма опухоли кожи. По сути дела, бородавки представляют собой вирусные инфекции и
Как навсегда забыть о псориатических бляшках?
Псориаз — это кожное заболевание, которое имеет хронический характер. Несмотря на то, что недуг известен медицине уже очень давно, истинные причины его появления так и не найдены. Считается, что в большинстве случаев болезнь
Глава 4 Лишний вес: избавиться навсегда
Теперь, когда, я надеюсь, вы уже разобрались со вторичными выгодами вашего лишнего веса и с тем, что мешает вам с ним распрощаться и обрести стройность, мы можем приступить к завершающему этапу процесса снижения веса и закрепления
Отказ от вареной пищи: раз и навсегда?
Меня часто спрашивают, какую опасность может представлять всего 1 % приготовленной еды в рационе питания. Я убеждена, что, позволяя себе этот 1 %, мы оставляем лазейку для потакания своим желаниям и уступок соблазнам. Согласно данным
Как навсегда забыть об аменорее?
Одним из самых распространенных женских заболеваний является аменорея – нарушение менструального цикла, при котором менструации могут отсутствовать в течение 6 и более месяцев.Причинами аменореи являются, как правило, гормональный
Как навсегда избавиться от боли в спине
В осиновой роще кладут под камень копеечку и говорят при этом:
Камень, купи боль
С моей спины. Аминь.
Уходя из рощи, не оглядываются, никогда и никому не рассказывают о
Как от прыщей избавиться раз и навсегда
Из письма:«Подскажите, пожалуйста, заговор от прыщей на спине. Они у меня уже несколько лет. В последнее время приступила к лечению, есть улучшения, но полностью они не проходят. Помогите, если сможете. Я верю, что Вы можете что-то
Вылечить запой раз и навсегда
Берут хмельное и несут его на кладбище. Стоят в воротах и ждут, когда привезут хоронить покойника, и тут же говорят:
Как покойник среди нас не живет,
Так и раб Божий (имя) хмельного не пьет. Аминь.
Поставьте дома то, с чем ходили на кладбище, но не
Как навсегда забыть о гастрите?
На фоне нервных расстройств или нерегулярного питания нередко происходит воспаление слизистой оболочки стенок желудка, или гастрит. Это заболевание сопровождается крайне неприятными симптомами:• чувством
Глава 15. Как сжечь жир навсегда
Как я уже говорила, мне хотелось бы, чтобы эта диета стала последней, к которой вы обратились. Я хочу, чтобы вы наконец открыли всем ту стройную, подтянутую, красивую форму, которая скрывается внутри вас!Поэтому я предлагаю подход, отличный от
Источник