Переломы и растижения

Снегопад сменился оттепелью, вслед за ней вновь ударил мороз – и на улицу хоть не выходи. Коммунальщики сбиваются с ног, устраняя последствия погодных катаклизмов, самым востребованным товаром становятся «ледоступы», а волжане, выходя на улицу, стараются не терять равновесие. О том, чем чреваты падения, почему холод полезнее тепла и зачем менять сумку на рюкзак, рассказывает заведующий травматологическим отделением ГКБ №3, врач высшей категории Сергей Ермаков.
Угол падения
-Прогулка по скользкому тротуару может закончиться больничной койкой, — говорит Сергей Викторович. – Поэтому постарайтесь максимально предохранить себя от падения, для чего правильно подбирайте одежду и обувь. В магазинах можно приобрести специальные накладки на подошвы, есть и «народные средства»: лейкопластырь или чулки на ботинки. Поднимаясь по обледеневшей лестнице, держитесь за перила. Не носите сумку на сгибе локтя, вообще откажитесь от неё на зиму – лучше повесьте рюкзак за спину, чтобы освободить руки.
Передвигайтесь по обледеневшим участкам дороги мелкими шажками, не торопясь и не отвлекаясь на разговоры по мобильному телефону. Если вы всё же потеряли равновесие, постарайтесь правильно упасть. Не следует выбрасывать руки вперёд или наоборот, ставить их позади себя – это повышает риск переломов предплечий и запястий.
Падая на спину, прижмите подбородок к груди, а руки протяните вперёд, при этом максимально напрягая мышцы. Если тело расслаблено, увеличивается риск сломать руку или ногу.
Лучше всего приземлиться на бок, втянув голову в плечи, а локти прижав к телу. Но, конечно же, для того, чтобы правильно упасть, нужен определённый навык и быстрая реакция.
-Что же делать, если уберечься от падения не удалось?
-Первая помощь при травмах, полученных при падении, одна и та же: обезболивание, холод и покой. Вернувшись домой, подержите на ушибленном месте пузырь со льдом. Сначала оставьте холодный компресс минут на 20-30, затем прикладывайте на 10 минут каждые два часа. А вот греть или растирать место травмы в первые сутки нельзя ни в коем случае. И, если боль не проходит, лучше обратиться к травматологу: лечение вывихов и переломов «народными средствами» — плохая идея.
-Как отличить простой ушиб от вывиха и перелома?
-Признак ушиба – боль, которая проходит какое-то время спустя. На месте ушиба образуется отек, а несколько часов или даже дней спустя – синяк. Приложите к повреждённому месту холодный – но не согревающий! — компресс. Если же боль и отёк не проходят, а гематома разрастается, нужно обратиться к врачу, так как последствия сильного ушиба могут быть серьёзными.
Для вывиха характерна резкая боль в момент удара, деформация сустава, невозможность пошевелить рукой или ногой. Чтобы облегчить боль, к повреждённому суставу также прикладывают холодный компресс. Конечность фиксируют: руку прибинтовывают к груди, ногу обкладывают мягкими подушками. Грубейшая ошибка – вправлять вывих самому или просить кого-то сделать это. Сразу обращайтесь к медикам.
«Ты туда не ходи, ты сюда ходи»
-А если это не вывих, а растяжение?
-Растяжение связок чаще всего бывает у любительниц каблуков – как они говорят, «подвернула ногу на кочке». Его признак – ноющая боль, которая может стихнуть, а затем, при неловком движении, вновь будет мучить человека. Подвёрнутая нога может закончиться и переломом. Чтобы отличить его от растяжения, надавите на выпирающую косточку лодыжки с двух сторон. Если боли нет, скорее всего, у вас растяжение. В таком случае вам нужен покой, холодные компрессы сразу после травмы и сухое тепло на следующие сутки.
—Каковы признаки перелома?
—Острая боль, усиливающаяся при нагрузке, невозможность пошевелить пальцами, отёк. Но даже если кажется, что всё в порядке, после серьёзного падения лучше показаться врачу. Переломы ног могут сопровождаться тромбозами, а это приводит к закупорке сосудов и, в случае позднего обращения к врачу, к весьма печальным последствиям.
-Зимой прохожим угрожает опасность не только «снизу», но и «сверху»: пострадать можно и от падения сосульки. Что делать, если на голову человеку падает кусок льда?
-Совет всё тот же: не тянуть время. При наличии резаной раны наложите повязку из подручных материалов, обратитесь в ближайшее медучреждение или даже в аптеку для оказания первой помощи. Признаки сотрясения мозга таковы: нарушение координации, головокружение, тошнота, двоение в глазах. Человек в момент травмы может потерять сознание, пусть всего на несколько секунд, его может мучить рвота. В таком случае, пострадавшего нужно уложить на скамейку и приложить что-то холодное к голове, а затем вызвать «скорую». Как бы то ни было, выходя на улицу, будьте осторожны. Смотрите под ноги и берегите себя.
Источник
Умение отличать перлом от ушиба или растяжения играет решающую роль в первичной диагностике. Активный образ жизни часто приводит к получению травм и ушибов. Особенно подвержены такому роду неприятностей дети. Беспокойные мальчишки и девчонки часто заставляют родителей волноваться. Сами взрослые также часто получают травмы.
Что же делать, если вы стали жертвой подобной ситуации? Обратив внимание на ряд признаков, можно определить порядок дальнейших действий. Что необходимо сделать, чтобы облегчить боль? Как оказать первую помощь? В каких случаях визит к травматологу можно отложить, а в каких вызвать врача нужно незамедлительно? Обо всё этом расскажет наша статья.
Виды и признаки ушибов
Ушиб является наиболее лёгким видом травмы, хотя и причиняет немало неудобств. Отличить ушиб от перелома не составляет большого труда. Обычно при ушибе больной без труда двигает травмированной конечностью.
При поверхностном осмотре на поражённой части тела наблюдаются изменения кожного покрова: отёчность, синяки, гематомы. Целостность не нарушена: повреждение закрытое и не разрушает структуру костей существенным образом.
Классификация ушибов проводится по двум основаниям: локализации травмы и степени повреждения. По первому признаку выделяют:
- Ушибы конечностей;
- Ушибы внутренних органов.
Ушибы конечностей – одна из самых распространённых травм. К ним относят: ушиб пальца, ушиб плеча, ушиб ноги, ушиб носа и т. д. В большинстве случаев повреждение не представляет большой опасности.
Однако, если не отреагировать на серьёзный ушиб, то он не только сделает затруднительным привычный образ жизни, но и приведёт к осложнениям в виде артрита, бурсита или других заболеваний суставов.
Срочной медицинской помощи при ушибе не требуется. Обеспечьте больному покой и расспросите его об ощущениях. Если боль не проходит в течение нескольких дней, обратитесь за помощью к врачу.
Ушибы внутренних органов – более серьёзное явление, требующее немедленного медицинского вмешательства. Ушибы почки, легкого, мозга и т. д могут привести к внутреннему кровоизлиянию и стать причиной смерти. От повседневных бытовых травм внутренние органы надёжно зачищены каркасом костей, поэтому их ушиб возможен лишь при сильном падении или аварии.
По тяжести ушибы бывают:
- 1-ой степени – лёгкая травма, проходящая самостоятельно;
- 2-ой степени – с образованием гематомы и припухлости;
- 3-ей степени – повреждение затрагивает не только мягкие ткани, но и суставные связки;
- 4-ой степени – ушибы внутренних органов.
Виды и признаки растяжения
На растяжение приходится около 60% всех бытовых травм. С медицинской точки зрения, оно представляет собой микроразрыв соединительных волокон связок. Растяжение связок – частая проблема для спортсменов, танцоров и других людей, которые предпочитают активный образ жизни.
Отличить растяжение от перелома сложнее. Дело в том, что в связках находится много нервных окончаний. Болевые ощущения сходны ощущениям при переломе: больной ощущает режущие боли и не в состоянии двигать повреждённым местом.
Растяжения связок, чаще всего, встречаются на суставах:
- Голеностопном;
- Коленном;
- Локтевом;
- Запястном;
- Ключичном;
- Плечевом.
При растяжении обращение к врачу обязательно. Если боль сильная, есть смысл задуматься о вызове бригады «скорой помощи». Врач должен провести осмотр и диагностику, чтобы исключить перелом.
Виды и признаки переломов
Перелом кости – наиболее серьёзное из механических повреждений. Такая травма нарушает целостной кости. Это чревато не только возникновением боли, но и опасностью неправильного сращивания. В будущем это приведёт к нарушениям функциональности и внешнего вида частей тела.
Типичная клиническая картина перелома: большая припухлости травмированного участка, кровоподтёки, невозможность двигать частью тела. В случае открытого перелома видны кусочки кости. В практике встречаются случаи, когда картина стёрта: некоторые признаки неявны или вовсе отсутствуют.
При подозрениях на перелом конечность нужно немедленно обездвижить. Целенаправленное сгибание и разгибание сломанного сустава приводит к осложнениям.
Переломы различаются по степени поражения: бывают открытыми и закрытыми. Закрытые переломы происходят без нарушения целостности кожного покрова. При открытом переломе рана видна. Проблем в диагностике открытого перелома не возникает. Важно быстро обратиться к врачу, ведь чем скорее начнётся лечение, тем больше шансов на благоприятный исход.
По локализации различают множество видов переломов:
- Перелом рёбер при чрезмерной нагрузке на грудную клетку. Основные симптомы: резкие боли при попытке сделать вдох. В тяжелых случаях перелом ребра может стать причиной прокола лёгкого и привести к летальному исходу;
- Перелом позвоночника, который сопровождается острыми болевыми ощущениями в спине. Мышцы ниже места перелома оказываются парализованы. Деструктивные процессы в спинном мозге приводят к непроизвольной дефекации или мочеиспусканию;
- Перелом стопы, при котором пациент лишён возможности ходить;
- Перелом костей таза, вызывающий ограничения в движении тазобедренным суставом.
Переломы костей опасны тем, что приводят к повреждению кровеносных сосудов, окружающих поражённый участок. Это приводит к обильному кровотечению. Вид крови и сильный болевой синдром нередко вызывает у пациента шок. Другим возможным осложнением является возможность проникновения инфекции при открытом переломе.
Чаще всего, отличить перелом от ушиба и растяжения просто, но в случае возникновения сомнений, необходимо проконсультироваться с врачом. Чем раньше произойдёт иммобилизация повреждённой части тела, тем быстрее и успешнее пройдёт терапия.
Чем отличаются ушиб, растяжение и перелом?
Самый верный способ определить вид травмы – инструментальная диагностика. Рентгеновский снимок быстро покажет внутреннюю картину патологии: вид повреждения и его степень. Именно поэтому, чтобы отличить перелом от растяжения или ушиба, нужно обратиться к врачу. Но как быть, если происшествие случилось ночью или далеко от населённого пункта?
Отличить лёгкое повреждение от серьёзного можно с помощью таблицы:
Ушиб | Растяжение | Перелом | |
Болевой синдром | Наиболее острый в момент травмы. Спустя некоторое время, боль начинает стихать | Держится в течение нескольких дней после травмы, может усиливаться без внешних воздействий | Резкая боль не стихает. Острые ощущения мешают двигаться и не позволяют прикоснуться к повреждённому участку |
Отечность | Присутствует | Слабо выражена или отсутствует | Ярко выражена |
Изменение травмированной конечности в размерах | Нет | Нет | Да |
Подвижность | Не нарушена | Частично нарушена | Невозможна из-за сильных болевых ощущений |
Кровотечение | Возможно при наличии гематомы | Невозможно | Наблюдается при открытом переломе |
Травмы голеностопа – наиболее часто встречаются в быту. Скользкий пол, гололёд – всё это легко лишает равновесия и приводит к повреждениям.
Подробнее о вывихе и переломе голеностопа смотрите в видеоролике:
Оказание первой помощи
При возникновении острой боли консультация врача необходима. Чем раньше она будет проведена, тем лучше. До приезда врача больному нужно обеспечить покой. Травмированная конечность должна быть обездвижена и лишена всякой нагрузки. Для уменьшения неприятных ощущений к повреждённому участку можно приложить лёд.
При ушибах внутренних органов прикладывать лёд запрещено.
Обезболивающие таблетки и противовоспалительные мази до приезда врача применять не нужно. Искусственное приглушение ощущений приводит к стёртой клинической картине.
Когда вызывать «скорую»?
Неотложная медицинская помощь нужна в следующих случаях:
- Подозрение на ушибы внутренних органов;
- Травмирован ребёнок (в детском возрасте вероятность перелома выше, т. к. кости хрупкие);
- Травма вызвана падением с высоты;
- Боль не утихает с течением времени;
- Кожные покровы в месте ушиба краснеют и становятся горячее;
- К болевым ощущениям присоединяются сопутствующие симптомы: потеря сознания, повышение температуры, дестабилизация артериального давления и т. д.
Источник
Ðо внеÑним пÑизнакам не вÑегда бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑÑо оÑлиÑиÑÑ Ð¿ÐµÑелом Ð¾Ñ ÑаÑÑÑжениÑ
ÐопÑÐ¾Ñ ÐºÐ°Ðº оÑлиÑиÑÑ ÑаÑÑÑжение Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑелома ÑвлÑеÑÑÑ Ð²ÐµÑÑма ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑм, однако ÑоÑнÑй оÑÐ²ÐµÑ ÐµÑÑÑ Ð¿ÐµÑелом или Ð½ÐµÑ Ð² болÑÑинÑÑве ÑлÑÑаев можно полÑÑиÑÑ ÑолÑко Ñ ÑпеÑиалиÑÑа. ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала ÑледÑÐµÑ ÑазобÑаÑÑÑÑ, Ñем оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¿ÐµÑелом Ð¾Ñ ÑаÑÑÑжениÑ, ÑÑо именно пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿Ñи ÑÑÐ¸Ñ ÑвлениÑÑ .
ЧÑо Ñакое ÑаÑÑÑжение, пеÑелом?
То, ÑÑо пÑинÑÑо назÑваÑÑ ÑаÑÑÑжением ÑвÑзок — на Ñамом деле ÑвлÑеÑÑÑ ÑазÑÑвом ÑоединиÑелÑноÑканнÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½, обÑазÑÑÑÐ¸Ñ ÑвÑзкÑ. РазÑÑв Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÐºÐ°Ðº и на ÑÑовне оÑделÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð»Ð°Ð³ÐµÐ½Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑÑков (микÑоÑкопиÑеÑком ÑÑовне), Ñак и на ÑÑовне вÑей ÑвÑзки Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ñм или ÑаÑÑиÑнÑм наÑÑÑением ее ÑелоÑÑноÑÑи.
ÐовÑеждение ÑвÑзок голеноÑÑопного ÑÑÑÑава
ÐеÑелом коÑÑи â полное или ÑаÑÑиÑное наÑÑÑение анаÑомиÑеÑкой ÑелоÑÑноÑÑи коÑÑной Ñкани. ТеÑмин «ÑÑеÑина» ÑвлÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑавилÑнÑм, под ним ÑаÑе вÑего подÑазÑмеваÑÑ Ð¿ÐµÑелом без ÑмеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑнÑÑ Ð¾Ñломков.
ÐеÑелом наÑÑжной лодÑжки
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ бÑÑовÑÑ Ð¾ÑвеÑов на вопÑоÑ, как опÑеделиÑÑ Ð¿ÐµÑелом или ÑаÑÑÑжение. ÐапÑимеÑ, ÑÑиÑаеÑÑÑ, ÑÑо пÑи пеÑеломе невозможно наÑÑÑпиÑÑ Ð½Ð° поÑаженнÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑноÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸, ÑÑо еÑли не бÑло Ñ ÑÑÑÑа в Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑавмÑ, знаÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑÑ Ñела, однако ÑÑо далеко не вÑегда Ñак.
ÐеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ñ Ð¸ ÑаÑÑÑÐ¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно много обÑÐ¸Ñ ÑимпÑомов, однако еÑÑÑ Ð¸ ÑимпÑомÑ, Ñ Ð°ÑакÑеÑнÑе ÑолÑко Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑеломов, Ñак назÑваемÑе â абÑолÑÑнÑе пÑизнаки.
ÐбÑолÑÑнÑе пÑизнаки пеÑелома
ÐÐ¸Ð´Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð³Ð»Ð°Ð·Ð¾Ð¼ деÑоÑмаÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑноÑÑи (как на ÑоÑо ÑпÑава) ÐÐ·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑÑÑов конеÑноÑÑи из-за оÑека к Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿ÑнкÑÑ Ð½Ðµ оÑноÑÑÑÑÑ. | ÐеÑоÑмаÑÐ¸Ñ |
ÐаÑологиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð²Ð¸Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð¾Ñломков (оÑмеÑаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð²Ð¸Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ ÐºÐ¾ÑÑи в Ñом меÑÑе, где ее ÑанÑÑе не бÑло и бÑÑÑ Ð½Ðµ должно) | ÐаÑологиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð²Ð¸Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ |
ÐоÑÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑепиÑаÑÐ¸Ñ (Ñ ÑÑÑÑ/поÑÑеÑкивание, оÑÑÑаемое пÑи движении коÑÑнÑÑ Ð¾Ñломков оÑноÑиÑелÑно дÑÑг дÑÑга) | ÐÑепиÑаÑÐ¸Ñ |
УкоÑоÑение конеÑноÑÑи | УкоÑоÑение |
ÐоложиÑелÑнÑй ÑимпÑом нагÑÑзки по оÑи (пÑи поколаÑивании по оÑи конеÑноÑÑи Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð² меÑÑе пеÑелома) | Ðоли пÑи поколаÑивании |
Ðнимание! СимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð°ÑологиÑеÑкой подвижноÑÑи и коÑÑной кÑепиÑаÑии не ÑледÑÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ ÑпеÑиалÑно, Ñак как пÑи ÑÑом Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑоизойÑи повÑеждение ÑоÑÑдов, неÑвов, мÑÐ³ÐºÐ¸Ñ Ñканей.
СимпÑомÑ, Ñ Ð°ÑакÑеÑнÑе, как Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑелома, Ñак и Ð´Ð»Ñ ÑаÑÑÑжениÑ
ÐÑек | ÐÑек и гемаÑома |
СинÑк, гемаÑома в облаÑÑи ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ | |
ÐÐ¾Ð»Ñ Ð² меÑÑе ÑÑавмÑ. ÐÐ»Ñ Ð¿ÐµÑеломов более Ñ Ð°ÑакÑеÑна в облаÑÑи коÑÑи, Ð´Ð»Ñ ÑвÑзок â в облаÑÑи мÑÐ³ÐºÐ¸Ñ Ñканей, однако многим паÑиенÑам поÑле ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно ÑÑÑдно опÑеделиÑÑ Ð¼ÐµÑÑо болезненноÑÑи. | ÐолезненноÑÑÑ |
ÐгÑаниÑение ÑÑнкÑии пÑилегаÑÑего ÑÑÑÑава. Ðак пÑи повÑеждении ÑвÑзок, Ñак и пÑи пеÑеломе Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑÑÑÑаве бÑдÑÑ Ð·Ð°ÑÑÑдненÑ. | ÐгÑаниÑение в движении |
ÐÑи неболÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑеждениÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑлÑно-ÑвÑзоÑного аппаÑаÑа болевой ÑиндÑом, оÑек могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑодолжиÑелÑнÑми. Ð, Ñ Ð¾ÑÑ, из пÑиведеннÑÑ Ð²ÑÑе ÑимпÑомов, видно ÑазлиÑие, заÑаÑÑÑÑ ÐºÐ»Ð¸Ð½Ð¸ÑеÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°ÑÑина бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ñмазанной и ÑоÑно поÑÑавиÑÑ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾Ð· Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑолÑко вÑаÑ.
ÐÑли, полÑÑив ÑÑавмÑ, Ð²Ñ Ð¿ÑинÑли ее за ÑаÑÑÑжение, но в ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ ÑÑÑок оÑек, Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð½Ðµ ÑменÑÑаÑÑÑÑ, а наобоÑÐ¾Ñ â наÑаÑÑаÑÑ, ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно обÑаÑиÑÑÑÑ Ð² медиÑинÑкое ÑÑÑеждение Ð´Ð»Ñ Ð¸ÑклÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑелома.
ÐеÑение
ÐеÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ
ÐÑÑановимÑÑ Ð½Ð° Ñом, ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð²Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð²Ð°Ñи дейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¿Ñи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ повÑеждениÑÑ ÑвÑзок.
ÐеÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°ÐºÐ»ÑÑаÑÑÑÑ Ð²:
- оÑÑановке кÑовоÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ (напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ ÐµÑли имееÑÑÑ Ð¾ÑкÑÑÑÑй пеÑелом)
- иммобилизаÑии, Ñо еÑÑÑ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð´Ð²Ð¸Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ñежденного ÑÑаÑÑка
- ÑооÑвеÑÑÑвенно никакой нагÑÑзки на повÑежденнÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑноÑÑÑ
- можно пÑиложиÑÑ Ð»ÐµÐ´ к меÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑеждениÑ, Ð´Ð»Ñ ÑменÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»Ð¸ и оÑека. Ðднако помниÑе, ÑÑо нелÑÐ·Ñ Ð¿ÑикладÑваÑÑ Ð»ÐµÐ´ непоÑÑедÑÑвенно к коже, лÑÑÑе ÑÑо делаÑÑ ÑеÑез ÑканÑ, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑенÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ полÑÑиÑÑ Ð² добавок к ÑÑавме оÑмоÑожение
- Ðалее, в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑÑжеÑÑи полÑÑенной ÑÑавмÑ, ÑледÑÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ ÑкоÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÑинÑкÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ обÑаÑиÑÑÑÑ Ð² ближайÑий ÑÑавмаÑологиÑеÑкий пÑнкÑ
ÐÑли Ð²Ñ Ñ Ð¾ÑиÑе более подÑобно ознакомиÑÑÑÑ Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸ÐµÐ¼ пеÑвой помоÑи пÑи ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ð°Ñ , ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑмоÑÑеÑÑ ÑазмеÑеннÑе в инÑеÑнеÑе видео, в ÑÑой ÑÑаÑÑе ÑÑÐ¾Ñ ÑÑап опиÑÑваеÑÑÑ Ð² обÑÐ¸Ñ ÑеÑÑÐ°Ñ .
ÐÑаÑ, на оÑновании даннÑÑ Ð²Ð°Ñего ÑизикалÑного обÑледованиÑ, пÑи подозÑении на пеÑелом назнаÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð¾Ñбледование. ÐÑновной меÑод, позволÑÑÑий оÑлиÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð²Ñеждение ÑвÑзок Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑелома — ÑенÑгеногÑаÑиÑ.
ÐÑи некоÑоÑÑÑ ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ð°Ñ (напÑимеÑ, пÑи пеÑеломе ладÑевидной коÑÑи запÑÑÑÑÑ), пÑи оÑÑÑÑÑÑвии ÑмеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑнÑÑ Ð¾Ñломков ÑказаÑÑ Ñо 100% ÑвеÑенноÑÑÑÑ, ÑÑо имееÑÑÑ Ð¿ÐµÑелом, в ÑÑде ÑлÑÑаев бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ñложно, и Ñогда конеÑноÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼Ð¾Ð±Ð¸Ð»Ð¸Ð·Ð¸ÑÑÑÑ Ð¸ повÑоÑÑÑÑ Ñнимок ÑеÑез 7-10 дней, когда должна бÑÐ´ÐµÑ ÑеÑко визÑализиÑоваÑÑÑÑ Ð»Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑелома.
ÐеÑение повÑÐµÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвÑзок
РзавиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑÑжеÑÑи ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Ð»ÐµÑение пÑи повÑеждении ÑвÑзок Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑазлиÑнÑм. ÐÑи полном ÑазÑÑве ÑвÑзки ÑÑÑÑава ÑÑебÑеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ длиÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð¼Ð¼Ð¾Ð±Ð¸Ð»Ð¸Ð·Ð°ÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑноÑÑи, а Ñакже более длиÑелÑнÑй и ÑÑжелÑй ÑеабилиÑаÑионнÑй пеÑиод. ÐÑи ÑÐ¾Ñ Ñанении неÑÑабилÑноÑÑи в ÑÑÑÑаве в ÑÑде ÑлÑÑаев Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑоводиÑÑÑÑ Ð¾Ð¿ÐµÑаÑиÑ.
РпеÑвÑе ÑÑÑки поÑле ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ ÑледÑÐµÑ Ð²ÑполнÑÑÑ ÑледÑÑÑие ÑекомендаÑии:
ÐбеÑпеÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ð¹ повÑежденной конеÑноÑÑи | РекомендаÑии |
ÐÑидаÑÑ Ð¿ÑиподнÑÑое положение конеÑноÑÑи | |
ÐеÑÑно пÑикладÑваÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´ | |
ÐомпÑеÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑноÑÑи ÑлаÑÑиÑнÑм бинÑом. ÐÐ¸Ð½Ñ Ð½Ðµ должен лежаÑÑ ÑÑго. Ðажно не пеÑеÑÑеÑдÑÑвоваÑÑ Ð¸ не пеÑеÑÑнÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑаженнÑй ÑÑаÑÑок бинÑом! |
Также ÑекомендÑеÑÑÑ Ð½Ð¾Ñение оÑÑеза до ÑÑÐ¸Ñ Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð³Ð¾ ÑиндÑома в поÑаженном ÑÑÑÑаве. ÐÑи полном ÑазÑÑве ÑвÑзки ноÑение оÑÑеза обÑзаÑелÑно и инÑÑÑÑкÑиÑ, ÑколÑко его ноÑиÑÑ, когда можно бÑÐ´ÐµÑ ÑнÑÑÑ Ð¸ ÑÑо делаÑÑ Ð´Ð°Ð»ÑÑе, бÑÐ´ÐµÑ Ð²Ð°Ð¼ пÑедÑÑавлена ваÑим леÑаÑим вÑаÑом.
ÐÑÑез Ð´Ð»Ñ Ð³Ð¾Ð»ÐµÐ½Ð¾ÑÑопного ÑÑÑÑава
ÐоÑÑÑановление поÑле ÑÑавмÑ
ÐоÑле ÑÑÐ¸Ñ Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑÑÑÑ Ñвлений, пÑименÑÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие меÑÐ¾Ð´Ñ ÑеабилиÑаÑии:
- ÐÑоведение ÑизиоÑеÑапии
- ÐÑоведение леÑебной ÑизкÑлÑÑÑÑÑ
- РазÑабоÑка движений в ÑÑÑÑаве
Ð ÑлÑÑае, еÑли бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾ÑÑиÑован пеÑелом, Ñогда, в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÐºÐ»Ð¸Ð½Ð¸ÑеÑкой ÑиÑÑаÑии, вам бÑÐ´ÐµÑ Ñекомендовано конÑеÑваÑивное или опеÑаÑивное леÑение.
РзаклÑÑение, Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ ÑказаÑÑ, ÑÑо еÑли ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑили оÑноÑиÑелÑно ÑеÑÑезнÑÑ, и имееÑÑÑ Ð¸Ð½ÑенÑивнÑй болевом ÑиндÑом, вÑÑаженнÑй оÑек, Ð²Ñ Ð½Ðµ можеÑе наÑÑÑпиÑÑ Ð½Ð° конеÑноÑÑÑ, ÑамÑм пÑавилÑнÑм ÑеÑением бÑÐ´ÐµÑ Ð¾Ð±ÑаÑиÑÑÑÑ Ðº вÑаÑÑ, коÑоÑÑй пÑÐ¾Ð²ÐµÐ´Ñ Ð²Ñе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе обÑледованиÑ, поÑÑÐ°Ð²Ð¸Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾Ð· и даÑÑ ÑекомендаÑии по далÑнейÑÐµÐ¼Ñ Ð»ÐµÑениÑ.
Источник