Переломы и растижения

Переломы и растижения thumbnail

Снегопад сменился оттепелью, вслед за ней вновь ударил мороз – и на улицу хоть не выходи. Коммунальщики сбиваются с ног, устраняя последствия погодных катаклизмов, самым востребованным товаром становятся «ледоступы», а волжане, выходя на улицу, стараются не терять равновесие. О том, чем чреваты падения, почему холод полезнее тепла и зачем менять сумку на рюкзак, рассказывает заведующий травматологическим отделением ГКБ №3, врач высшей категории Сергей Ермаков.

Угол падения
-Прогулка по скользкому тротуару может закончиться больничной койкой, — говорит Сергей Викторович. – Поэтому постарайтесь максимально предохранить себя от падения, для чего правильно подбирайте одежду и обувь. В магазинах можно приобрести специальные накладки на подошвы, есть и «народные средства»: лейкопластырь или чулки на ботинки. Поднимаясь по обледеневшей лестнице, держитесь за перила. Не носите сумку на сгибе локтя, вообще откажитесь от неё на зиму – лучше повесьте рюкзак за спину, чтобы освободить руки.
Передвигайтесь по обледеневшим участкам дороги мелкими шажками, не торопясь и не отвлекаясь на разговоры по мобильному телефону. Если вы всё же потеряли равновесие, постарайтесь правильно упасть. Не следует выбрасывать руки вперёд или наоборот, ставить их позади себя – это повышает риск переломов предплечий и запястий.
Падая на спину, прижмите подбородок к груди, а руки протяните вперёд, при этом максимально напрягая мышцы. Если тело расслаблено, увеличивается риск сломать руку или ногу.
Лучше всего приземлиться на бок, втянув голову в плечи, а локти прижав к телу. Но, конечно же, для того, чтобы правильно упасть, нужен определённый навык и быстрая реакция.
-Что же делать, если уберечься от падения не удалось?
-Первая помощь при травмах, полученных при падении, одна и та же: обезболивание, холод и покой. Вернувшись домой, подержите на ушибленном месте пузырь со льдом. Сначала оставьте холодный компресс минут на 20-30, затем прикладывайте на 10 минут каждые два часа. А вот греть или растирать место травмы в первые сутки нельзя ни в коем случае. И, если боль не проходит, лучше обратиться к травматологу: лечение вывихов и переломов «народными средствами» — плохая идея.
-Как отличить простой ушиб от вывиха и перелома?
-Признак ушиба – боль, которая проходит какое-то время спустя. На месте ушиба образуется отек, а несколько часов или даже дней спустя – синяк. Приложите к повреждённому месту холодный – но не согревающий! — компресс. Если же боль и отёк не проходят, а гематома разрастается, нужно обратиться к врачу, так как последствия сильного ушиба могут быть серьёзными.
Для вывиха характерна резкая боль в момент удара, деформация сустава, невозможность пошевелить рукой или ногой. Чтобы облегчить боль, к повреждённому суставу также прикладывают холодный компресс. Конечность фиксируют: руку прибинтовывают к груди, ногу обкладывают мягкими подушками. Грубейшая ошибка – вправлять вывих самому или просить кого-то сделать это. Сразу обращайтесь к медикам.

«Ты туда не ходи, ты сюда ходи»
-А если это не вывих, а растяжение?
-Растяжение связок чаще всего бывает у любительниц каблуков – как они говорят, «подвернула ногу на кочке». Его признак – ноющая боль, которая может стихнуть, а затем, при неловком движении, вновь будет мучить человека. Подвёрнутая нога может закончиться и переломом. Чтобы отличить его от растяжения, надавите на выпирающую косточку лодыжки с двух сторон. Если боли нет, скорее всего, у вас растяжение. В таком случае вам нужен покой, холодные компрессы сразу после травмы и сухое тепло на следующие сутки.
—Каковы признаки перелома?
—Острая боль, усиливающаяся при нагрузке, невозможность пошевелить пальцами, отёк. Но даже если кажется, что всё в порядке, после серьёзного падения лучше показаться врачу. Переломы ног могут сопровождаться тромбозами, а это приводит к закупорке сосудов и, в случае позднего обращения к врачу, к весьма печальным последствиям.
-Зимой прохожим угрожает опасность не только «снизу», но и «сверху»: пострадать можно и от падения сосульки. Что делать, если на голову человеку падает кусок льда?
-Совет всё тот же: не тянуть время. При наличии резаной раны наложите повязку из подручных материалов, обратитесь в ближайшее медучреждение или даже в аптеку для оказания первой помощи. Признаки сотрясения мозга таковы: нарушение координации, головокружение, тошнота, двоение в глазах. Человек в момент травмы может потерять сознание, пусть всего на несколько секунд, его может мучить рвота. В таком случае, пострадавшего нужно уложить на скамейку и приложить что-то холодное к голове, а затем вызвать «скорую». Как бы то ни было, выходя на улицу, будьте осторожны. Смотрите под ноги и берегите себя.

Читайте также:  Оскольчатый перелом кости

Источник

Умение отличать перлом от ушиба или растяжения играет решающую роль в первичной диагностике. Активный образ жизни часто приводит к получению травм и ушибов. Особенно подвержены такому роду неприятностей дети. Беспокойные мальчишки и девчонки часто заставляют родителей волноваться. Сами взрослые также часто получают травмы.

Что же делать, если вы стали жертвой подобной ситуации? Обратив внимание на ряд признаков, можно определить порядок дальнейших действий. Что необходимо сделать, чтобы облегчить боль? Как оказать первую помощь? В каких случаях визит к травматологу можно отложить, а в каких вызвать врача нужно незамедлительно? Обо всё этом расскажет наша статья.

Виды и признаки ушибов

Ушиб является наиболее лёгким видом травмы, хотя и причиняет немало неудобств. Отличить ушиб от перелома не составляет большого труда. Обычно при ушибе больной без труда двигает травмированной конечностью.

При поверхностном осмотре на поражённой части тела наблюдаются изменения кожного покрова: отёчность, синяки, гематомы. Целостность не нарушена: повреждение закрытое и не разрушает структуру костей существенным образом.

Классификация ушибов проводится по двум основаниям: локализации травмы и степени повреждения. По первому признаку выделяют:

  • Ушибы конечностей;
  • Ушибы внутренних органов.

Ушибы конечностей – одна из самых распространённых травм. К ним относят: ушиб пальца, ушиб плеча, ушиб ноги, ушиб носа и т. д. В большинстве случаев повреждение не представляет большой опасности.

Однако, если не отреагировать на серьёзный ушиб, то он не только сделает затруднительным привычный образ жизни, но и приведёт к осложнениям в виде артрита, бурсита или других заболеваний суставов.

Срочной медицинской помощи при ушибе не требуется. Обеспечьте больному покой и расспросите его об ощущениях. Если боль не проходит в течение нескольких дней, обратитесь за помощью к врачу.

Ушибы внутренних органов – более серьёзное явление, требующее немедленного медицинского вмешательства. Ушибы почки, легкого, мозга и т. д могут привести к внутреннему кровоизлиянию и стать причиной смерти. От повседневных бытовых травм внутренние органы надёжно зачищены каркасом костей, поэтому их ушиб возможен лишь при сильном падении или аварии.

По тяжести ушибы бывают:

  • 1-ой степени – лёгкая травма, проходящая самостоятельно;
  • 2-ой степени – с образованием гематомы и припухлости;
  • 3-ей степени – повреждение затрагивает не только мягкие ткани, но и суставные связки;
  • 4-ой степени – ушибы внутренних органов.

Виды и признаки растяжения

На растяжение приходится около 60% всех бытовых травм. С медицинской точки зрения, оно представляет собой микроразрыв соединительных волокон связок. Растяжение связок – частая проблема для спортсменов, танцоров и других людей, которые предпочитают активный образ жизни.

Отличить растяжение от перелома сложнее. Дело в том, что в связках находится много нервных окончаний. Болевые ощущения сходны ощущениям при переломе: больной ощущает режущие боли и не в состоянии двигать повреждённым местом.

Растяжения связок, чаще всего, встречаются на суставах:

  • Голеностопном;
  • Коленном;
  • Локтевом;
  • Запястном;
  • Ключичном;
  • Плечевом.

Растяжение

При растяжении обращение к врачу обязательно. Если боль сильная, есть смысл задуматься о вызове бригады «скорой помощи». Врач должен провести осмотр и диагностику, чтобы исключить перелом.

Виды и признаки переломов

Перелом кости – наиболее серьёзное из механических повреждений. Такая травма нарушает целостной кости. Это чревато не только возникновением боли, но и опасностью неправильного сращивания. В будущем это приведёт к нарушениям функциональности и внешнего вида частей тела.

Типичная клиническая картина перелома: большая припухлости травмированного участка, кровоподтёки, невозможность двигать частью тела. В случае открытого перелома видны кусочки кости. В практике встречаются случаи, когда картина стёрта: некоторые признаки неявны или вовсе отсутствуют.

При подозрениях на перелом конечность нужно немедленно обездвижить. Целенаправленное сгибание и разгибание сломанного сустава приводит к осложнениям.

Переломы различаются по степени поражения: бывают открытыми и закрытыми. Закрытые переломы происходят без нарушения целостности кожного покрова. При открытом переломе рана видна. Проблем в диагностике открытого перелома не возникает. Важно быстро обратиться к врачу, ведь чем скорее начнётся лечение, тем больше шансов на благоприятный исход.

Читайте также:  Как наложить косынку когда перелом ключицы

По локализации различают множество видов переломов:

  1. Перелом рёбер при чрезмерной нагрузке на грудную клетку. Основные симптомы: резкие боли при попытке сделать вдох. В тяжелых случаях перелом ребра может стать причиной прокола лёгкого и привести к летальному исходу;
  2. Перелом позвоночника, который сопровождается острыми болевыми ощущениями в спине. Мышцы ниже места перелома оказываются парализованы. Деструктивные процессы в спинном мозге приводят к непроизвольной дефекации или мочеиспусканию;
  3. Перелом стопы, при котором пациент лишён возможности ходить;
  4. Перелом костей таза, вызывающий ограничения в движении тазобедренным суставом.

Переломы костей опасны тем, что приводят к повреждению кровеносных сосудов, окружающих поражённый участок. Это приводит к обильному кровотечению. Вид крови и сильный болевой синдром нередко вызывает у пациента шок. Другим возможным осложнением является возможность проникновения инфекции при открытом переломе.

Признаки переломов

Чаще всего, отличить перелом от ушиба и растяжения просто, но в случае возникновения сомнений, необходимо проконсультироваться с врачом. Чем раньше произойдёт иммобилизация повреждённой части тела, тем быстрее и успешнее пройдёт терапия.

Чем отличаются ушиб, растяжение и перелом?

Самый верный способ определить вид травмы – инструментальная диагностика. Рентгеновский снимок быстро покажет внутреннюю картину патологии: вид повреждения и его степень. Именно поэтому, чтобы отличить перелом от растяжения или ушиба, нужно обратиться к врачу. Но как быть, если происшествие случилось ночью или далеко от населённого пункта?

Отличить лёгкое повреждение от серьёзного можно с помощью таблицы:

 УшибРастяжениеПерелом
Болевой синдромНаиболее острый в момент травмы. Спустя некоторое время, боль начинает стихатьДержится в течение нескольких дней после травмы, может усиливаться без внешних воздействийРезкая боль не стихает. Острые ощущения мешают двигаться и не позволяют прикоснуться к повреждённому участку
ОтечностьПрисутствуетСлабо выражена или отсутствуетЯрко выражена
Изменение травмированной конечности в размерахНетНетДа
ПодвижностьНе нарушенаЧастично нарушенаНевозможна из-за сильных болевых ощущений
КровотечениеВозможно при наличии гематомыНевозможноНаблюдается при открытом переломе

Травмы голеностопа – наиболее часто встречаются в быту. Скользкий пол, гололёд – всё это легко лишает равновесия и приводит к повреждениям.

Подробнее о вывихе и переломе голеностопа смотрите в видеоролике:

Оказание первой помощи

При возникновении острой боли консультация врача необходима. Чем раньше она будет проведена, тем лучше. До приезда врача больному нужно обеспечить покой. Травмированная конечность должна быть обездвижена и лишена всякой нагрузки. Для уменьшения неприятных ощущений к повреждённому участку можно приложить лёд.

При ушибах внутренних органов прикладывать лёд запрещено.

Обезболивающие таблетки и противовоспалительные мази до приезда врача применять не нужно. Искусственное приглушение ощущений приводит к стёртой клинической картине.

Когда вызывать «скорую»?

Неотложная медицинская помощь нужна в следующих случаях:

  • Подозрение на ушибы внутренних органов;
  • Травмирован ребёнок (в детском возрасте вероятность перелома выше, т. к. кости хрупкие);
  • Травма вызвана падением с высоты;
  • Боль не утихает с течением времени;
  • Кожные покровы в месте ушиба краснеют и становятся горячее;
  • К болевым ощущениям присоединяются сопутствующие симптомы: потеря сознания, повышение температуры, дестабилизация артериального давления и т. д.

Источник

По внешним признакам не всегда бывает просто отличить перелом от растяжения

По внешним признакам не всегда бывает просто отличить перелом от растяжения

Вопрос как отличить растяжение от перелома является весьма распространенным, однако точный ответ есть перелом или нет в большинстве случаев можно получить только у специалиста. Для начала следует разобраться, чем отличается перелом от растяжения, что именно происходит при этих явлениях.

Что такое растяжение, перелом?

То, что принято называть растяжением связок — на самом деле является разрывом соединительнотканных волокон, образующих связку. Разрыв может происходить как и на уровне отдельных коллагеновых пучков (микроскопическом уровне), так и на уровне всей связки с полным или частичным нарушением ее целостности.

Повреждение связок голеностопного сустава

Повреждение связок голеностопного сустава

Перелом кости – полное или частичное нарушение анатомической целостности костной ткани. Термин «трещина» является неправильным, под ним чаще всего подразумевают перелом без смещения костных отломков.

Перелом наружной лодыжки

Перелом наружной лодыжки

Существует много бытовых ответов на вопрос, как определить перелом или растяжение. Например, считается, что при переломе невозможно наступить на пораженную конечность или, что если не было хруста в момент травмы, значит кость цела, однако это далеко не всегда так.

Переломы и растяжения имеют достаточно много общих симптомов, однако есть и симптомы, характерные только для переломов, так называемые – абсолютные признаки.

Читайте также:  Если компрессионный перелом позвоночн

Абсолютные признаки перелома

Видимая глазом деформация конечности (как на фото справа) Изменения контуров конечности из-за отека к данному пункту не относятся.

Деформация

Деформация

Патологическая подвижность отломков (отмечается подвижность кости в том месте, где ее раньше не было и быть не должно)

Патологическая подвижность

Патологическая подвижность

Костная крепитация (хруст/потрескивание, ощущаемое при движении костных отломков относительно друг друга)

Крепитация

Крепитация

Укорочение конечности

Укорочение

Укорочение

Положительный симптом нагрузки по оси (при поколачивании по оси конечности возникает боль в месте перелома)

Боли при поколачивании

Боли при поколачивании

Внимание! Симптомы патологической подвижности и костной крепитации не следует вызывать специально, так как при этом может произойти повреждение сосудов, нервов, мягких тканей.

Симптомы, характерные, как для перелома, так и для растяжения

Отек

Отек и гематома

Отек и гематома

Синяк, гематома в области травмы
Боль в месте травмы.

Для переломов более характерна в области кости, для связок – в области мягких тканей, однако многим пациентам после травмы достаточно трудно определить место болезненности.

Болезненность

Болезненность

Ограничение функции прилегающего сустава.

Как при повреждении связок, так и при переломе движения в суставе будут затруднены.

Ограничение в движении

Ограничение в движении

При небольших повреждениях капсульно-связочного аппарата болевой синдром, отек могут быть непродолжительными. И, хотя, из приведенных выше симптомов, видно различие, зачастую клиническая картина бывает смазанной и точно поставить диагноз может только врач.

Если, получив травму, вы приняли ее за растяжение, но в течение нескольких суток отек, боль не уменьшаются, а наоборот – нарастают, следует обязательно обратиться в медицинское учреждение для исключения перелома.

Лечение

Первая помощь

Остановимся на том, каковы должны быть ваши действия при переломах и повреждениях связок.

Первая помощь будет заключаться в:

  • остановке кровотечения (например если имеется открытый перелом)
  • иммобилизации, то есть обездвиживания поврежденного участка
  • соответственно никакой нагрузки на поврежденную конечность
  • можно приложить лед к месту повреждения, для уменьшения боли и отека. Однако помните, что нельзя прикладывать лед непосредственно к коже, лучше это делать через ткань, например полотенце, чтобы не получить в добавок к травме отморожение
  • Далее, в зависимости от тяжести полученной травмы, следует вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в ближайший травматологический пункт

Если вы хотите более подробно ознакомиться с оказанием первой помощи при травмах, следует посмотреть размещенные в интернете видео, в этой статье этот этап описывается в общих чертах.

Врач, на основании данных вашего физикального обследования, при подозрении на перелом назначит доосбледование. Основной метод, позволяющий отличить повреждение связок от перелома —  рентгенография.

При некоторых травмах (например, при переломе ладьевидной кости запястья), при отсутствии смещения костных отломков сказать со 100% уверенностью, что имеется перелом, в ряде случаев бывает сложно, и тогда конечность иммобилизируют и повторяют снимок через 7-10 дней, когда должна будет четко визуализироваться линия перелома.

Лечение повреждения связок

В зависимости от тяжести травмы лечение при повреждении связок может быть различным. При полном разрыве связки сустава требуется более длительная иммобилизация конечности, а также более длительный и тяжелый реабилитационный период. При сохранении нестабильности в суставе в ряде случаев может проводиться операция.

В первые сутки после травмы следует выполнять следующие рекомендации:

Обеспечить покой поврежденной конечности

Рекомендации

Рекомендации

Придать приподнятое положение конечности
Местно прикладывать холод
Компрессия конечности эластичным бинтом.  Бинт не должен лежать туго. Важно не переусердствовать и не перетянуть пораженный участок бинтом!

Также рекомендуется ношение ортеза до стихания болевого синдрома в пораженном суставе. При полном разрыве связки ношение ортеза обязательно и инструкция, сколько его носить, когда можно будет снять и что делать дальше, будет вам представлена вашим лечащим врачом.

Ортез для голеностопного сустава

Ортез для голеностопного сустава

Восстановление после травмы

После стихания острых явлений, применяются следующие методы реабилитации:

  • Проведение физиотерапии
  • Проведение лечебной физкультуры
  • Разработка движений в суставе

В случае, если будет диагностирован перелом, тогда, в зависимости от клинической ситуации, вам будет рекомендовано консервативное или оперативное лечение.

В заключение, хочется сказать, что если травму вы получили относительно серьезную, и имеется интенсивный болевом синдром, выраженный отек, вы не можете наступить на конечность, самым правильным решением будет обратиться к врачу, который проведя все необходимые обследования, поставит диагноз и даст рекомендации по дальнейшему лечению.

Источник