БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ КРЕМНИЯ

Переломы и кремний   Учеными выдвинута интересная гипотеза о том, как менялась роль кремния в процессе эволюции. Нет никаких сомнений в том, что этот химический элемент в тот исторический период, когда концентрация кальция в древнем океане не достигла необходимого уровня, выполнял многочисленные функции, в том числе функцию создания первых в истории опорных, скелетных структур у примитивных организмов, пока его не вытеснил более легкий и реакционноспособный кальций.

    Можно проследить смену кремния на кальций на нескольких примерах. Как известно, наиболее древние в эволюционном плане губки (примитивнейшие из современных организмов) имеют кремниевый скелет, более продвинутые — кремнероговой, а самые эволюционно продвинутые — кальциевый.

   Другой пример — из исторически более поздних времен. Самые древние рыбы — хрящевые и ганоидные (в переводе на современный язык — акулы, скаты, и осетровые). Они эволюционно более древние, и их скелетные структуры обогащены кремнием. У более эволюционно продвинутых рыб — костистых — в основе скелета кальций.

   Наконец, о человеке. Каждый живой организм повторяет изменениями своих черт все эволюционные изменения своих предков. Так вот, в многочисленных исследованиях показано, что наибольшая концентрация кремния имеет место в зародышах человеческого организма, а к моменту рождения она постепенно снижается. В организме сегодняшних детей, вскормленных по наставлениям официальной диетологии, дефицит кремния доходит до 50 и более процентов!

   От рождения до старости у человека соотношение кремния и кальция во всех тканях организма, особенно в соединительных, изменяется в пользу кальция. Высокая же концентрация кальция является причиной многих «болезней цивилизации», — хрупкость костей, разрыв связок и т.д.

   В результате многолетних исследований, обзор которых приводится в монографиях М.Г.Воронкова, кремний уже не считается только инертным элементом, а совершенно справедливо отнесен к группе элементов, необходимых для нормального роста и развития организма животных и человека. Экспериментальные данные позволяют уверенно говорить о явлении «силикотропизма» (живые ткани проявляют определенное сродство к силициуму — кремнию). Кремний содержится в гипофизе (до 2 %), в твердой мозговой оболочке и в белом веществе головного мозга (до 5 %), в спинномозговой жидкости, в хрусталике глаза и щитовидной железе (до 2 %), а также в тканях почек, сердца и других органов. В стенках артерий у новорожденных обнаружено до 3 % кремния. Содержание оксида кремния в организме человека достигает 3 %. Самая высокая концентрация его обнаружена в сухожилиях, радужке и роговице глаз.

Читайте также:  Анестезия при переломе руки при операции

   Кремний активно участвует в процессе роста волос, где его содержание достигает 0,02—0,36% в сухом веществе.

К чему приводит нехватка кремния?

Если в земле мало кремния — растения болеют.

Если в воде мало кремния — водоросли перестают размножаться.

Если в организме человека мало кремния — у него заболевают глаза, портится кожа, стирается эмаль зубов, может начаться облысение.

Но это только видимые последствия, а что происходит внутри, в органах, клетках, тканях?

   Присутствие кремния необходимо для усвоения кальция и целого ряда важнейших микроэлементов, таких как, сера, цинк, кобальт, молибден и др. Известно, что недостаток кремния в тканях, или нарушение его обмена напрямую связано с проблемой общего старения организма

   Нарушение кремниевого обмена у детей ведет к анемии, остеомаляции (размягчению костей), выпадению волос, болезням суставов, туберкулезу, диабету, рожистым воспалениям кожи, камням в печени и почках — и все это на фоне дисбактериозов. Ученые утверждают, что кремний участвует в метаболизме кальция, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, цинка, молибдена, марганца, кобальта и других элементов. Около семидесяти элементов не усваиваются, если не хватает кремния.

КРЕМНИЙ  И СОСУДЫ

   Особенно важен кремний для кровеносных сосудов, где он включается в состав эластина — вещества, определяющего их прочность, эластичность и проницаемость. Пониженное содержание кремния в стенках кровеносных сосудов с возрастом приводит к их хрупкости и вызывает одно из самых распространенных заболеваний — атеросклероз. Как известно, у таких больных поражаются прежде всего артерии крупного и среднего диаметра. Возникает это заболевание из-за сужения просвета кровеносных сосудов, т.к. на их стенках откладываются атеросклеротические (или жировые) бляшки, что ухудшает кровоснабжение органов, нарушает изнутри стенки сосудов и снижает их эластичность. И тогда вы хватаетесь за сердце, страдаете от стенокардии, аритмии, ряда психических нарушений и можете оказаться с инфарктом миокарда или инсультом на больничной койке.
А причиной всех бед явился кремний, которого в организме было недостаточно.
   От недостатка кремния страдают и мелкие сосудики (капилляры): на вашем теле вдруг появляются синяки, а это значит, что в организме мало кремния, исчез эластин, и стенки сосудов стали тонкими и незащищенными. Недаром говорят, что возраст человека соответствует состоянию его кровеносных сосудов. Оно ухудшается к старости, когда содержание кремния в стенках кровеносных сосудов значительно понижается. И довольно оскорбительное в социально-бытовом смысле слова выражение: «Из старого человека песок сыплется» приобретает совсем другой смысл с биохимической точки зрения, иллюстрируя процессы кремниевого обмена в организме человека.

   Снижение количества кремния, поступающего в организм с пищевыми продуктами и питьевой водой, приводит к атеросклерозу. Обнаружена зависимость между концентрацией Si в питьевой воде и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще в 1957 году французские ученые М. Лепгер и Ж. Лепгер описали факты, подтверждающие, что при атеросклерозе у больных людей, как правило, очень низкое по сравнению со здоровыми, содержание кремния в тканях, составляющих стенки сосудов. Они же экспериментально подтвердили, что введение в организм соединений кремния останавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить нормальную чистоту и функции стенок сосудов.

   Аналогичные выводы об изменении стенок сосудов при поражении их атеросклерозом сделали советские ученые М. Г. Воронков и И. Г. Кузнецов. При дефиците кремния в крови, содержание его в стенках сосудов уменьшается. А кремний, обеспечивающий эластичность стенок сосудов и способный отвечать на команды мозга к расширению или сужению сосудов, замещается кальцием. Именно замещение кремния кальцием в тканях сосудов делает их жесткими, и они «не слышат» распоряжения мозга потому, что улавливать и преобразовывать электрические импульсы от мозга может только кремний. Кальций внедряется в стенки сосудов. На жесткие шипы кальциевых включений в стенках сосудов начинает оседать холестерин.

КРЕМНИЙ И СКЕЛЕТ.

   Кремний очень важен в первую очередь для нормального построения костного скелета. Он помогает «строить» кости, отвечает за их прочность, инициирует процессы минерализации, за которую отвечает кальций, и даже при низком содержании кальция кремний ускоряет эти процессы.
   В местах переломов костей, разрыва связок при образовании коллагеновых фибрилл и интенсивном клеточном разрастании, кремний ведет себя особенно активно! Его содержание, в местах переломов, возрастает почти в 50 раз! (М.Г. Воронков и И.Г. Кузнецов)!

Как только кости срастутся, уровень кремния приходит в норму.
Кроме этого кремний участвует в процессе формирования соединительной ткани, которая выполняет опорную, питательную и защитную функции в организме.

КРЕМНИЙ И ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

   За последние 2-3 года всЁ чаще стали появляться очаги, казалось бы, давно забытого туберкулеза. И вот почему. Иммунитет к туберкулезу тесно связан с содержанием кремния в легких, где он локализован в основном в правой нижней доле — это наиболее защищенное место. Очаги поражения возникают в тех участках легких, которые содержат меньше всего кремния (это, как правило, верхняя правая доля). Если же организм испытывает дефицит кремния, то болезнь обостряется за счет оттока кремния из жизненно важных органов и тканей. При тяжелых формах туберкулеза содержание кремния в костных тканях может снизиться более чем на 45 процентов. Недостаток кремния в организме повышает риск катара верхних дыхательных путей. Носовые каналы воспаляются, забиваются слизью и становятся сильным раздражающим фактором в вашем организме. У больного образуется много катаральной слизи, забивающей проходы, по которым воздух поступает к мозгу.

Читайте также:  Ортез перелом пястная кость

   А это наверняка скажется на вашем мышлении, памяти, способности сосредоточиться. Нарушается нормальная работа мозга, вы страдаете от головной боли, быстрее утомляетесь.
Измените кремниевый баланс, приведите его в норму, и вы почувствуете, что жизнь прекрасна и удивительна.

КРЕМНИЙ И МОЗЖЕЧОК

   Кремний — это одна из важнейших его функций, подпитывает энергией мозжечок, который контролирует наши движения. Любой сдвиг в кремниевом балансе отражается прежде всего на координации ваших движений. Причем человек с дефицитом кремния в организме всегда пошатывается вправо и никогда — влево. Если у вас вдруг появляется чувство, что вы вот-вот умрете, начинает раздражать шум (и даже малейший шорох), вы ощущаете себя растерянным и не можете сосредоточиться, значит, вашему организму не достает кремния.
Но следует помнить об одном условии, кремний лучше усваивается, когда вы ведете активный образ жизни. Если же вы превращаетесь в «предмет» и позволяете себя «транспортировать», то кремний в вашем организме почти не усваивается, и вы слабеете еще больше. Заставьте свой организм работать, и вы увидите, как быстро пойдет у вас дело на поправку. Кремний требует движения — помните об этом.

КРЕМНИЙ И НЕРВНАЯ СИСТЕМА

   Кремний способен преобразовать один вид энергии в другой, например, световую — в электрическую, или тепловую — в электрическую. Недаром кремний входит в структуру нашей нервной системы, работающей на микротоках. 350 см нервных окончаний, расположенных на 1 см кожи человека с помощью этих токов, постоянно переносят информацию внешнего мира в центральную нервную систему. При недостатке кремния происходит нарушение связи «мозг-тело». Организм человека является мобильной автономной биорадиосистемой-человек. Управляемый из мозга как из центра интеллектуального обеспечения по нервным, тканевым и другим линиям связи, человеческий организм развивается, живет, функционирует. Жизнеобеспечение биорадиосистемы-человек сопровождается многочисленными преобразованиями энергии. А элементом, преобразующим различные виды энергии в электрическую и наоборот, является кремний.
           Для людей XXI века, века радиоэлектроники, такое положение вполне понятно. Значит, если многочисленные системы связи внутри организма лишить элемента-преобразователя — кремния, то эти системы связи станут недееспособными. Системы связи нарушаются. Мозг с трудом управляет системой с многочисленными помехами. Так начинаются болезни дегенерации.

КРЕМНИЙ И ИММУНИТЕТ

   Один из механизмов воздействия кремния состоит в том, что благодаря своим химическим свойствам он создает электрические заряженные коллоидные системы, которые обладают свойством как бы приклеивать на себя вирусы и болезнетворные микроорганизмы, несвойственные человеку. Коллоиды кремния образуют с вредными микроорганизмами  и их ядами комплексные соединения и выводят их из организма». Полезные  обитатели кишечника, например, кишечная палочка, молочнокислая палочка не обладают свойством «слипаться» с коллоидными системами кремния и остаются в кишечнике. Это очень важно для нормального функционирования пищеварительного тракта. По современным представлениям Si необходим организму для обеспечения защитных функций, процессов обмена и дезинтоксикации [68]. Доказано, что Si участвует и в иммунных реакциях, то есть способствует укреплению иммунитета.  Биохимическая роль кремния подтверждается  наличием специального фермента в организме, который помогает его усваивать. Он  был обнаружен Клаусом Шварцем в поджелудочной железе, желудке и почках животных.

Подведём итог:

   Недостаток кремния в организме приводит к выпадению волос, размягчению и болезням суставов, сахарному диабету, гепатиту, энцефалиту, зобу, рожистым воспалениям кожи, силикозному малокровию, заболеванию соединительной ткани и глазного хрусталика, камням в печени и почках, атеросклерозу. Введение в организм соединений кремния задерживает развитие последнего и способствует нормальному функционированию сосудов, спасению человека от стенокардии, инфаркта миокарда, кардиосклероза, аритмии сердца, инсульта, психических нарушений. Кремний придает прочность, эластичность и непроницаемость кровеносным сосудам, препятствует проникновению липоидов в кровь и отложению их на стенках сосудов.

   Ежедневно человеку требуется не менее 20–30 мг оксида кремния.

   В настоящее время некоторые ученые предлагают синтезировать активные кремниевые субстанции, способные принимать участие в обменных процессах и восполнять дефицит кремния в организме. Однако весь опыт современной фармакологии показывает, что синтетические аналоги природных веществ, всегда уступают своим природным прототипам.