Перелома елена
На этом фото видна трансформация, которая произошла с Еленой
Фото: из личного архива Елены Солонухи
История 37-летней Елены Солонухи похожа на шутку судьбы. Сибирячка работала на стройке отделочницей, пока из-за несчастного случая не оказалась в больнице со сломанным позвоночником. Работодатель повел себя порядочно и не только оплатил своей сотруднице лечение, но и посоветовал выучиться на проектировщика. После травмы Елена вышла на работу уже инженером. Но ей хотелось чего-то другого и она… стала воздушной гимнасткой. А потом уехала работать в цирк шапито и летала под куполом. Свою историю сибирячка рассказала специально для НГС.
Перелом позвоночника разделил жизнь сибирячки на до и после, неожиданно став счастливым билетом в будущее.
После травмы Елену на скорой отвезли в больницу.
— В новосибирском НИИТО имени Я. Л. Цивьяна мне предложили на выбор три варианта: гипс от паха до шеи на год, съемный корсет или операция, — вспоминает она.
Елена посоветовалась с родными и выбрала операцию. Ей установили стяжку в спине — вытаскивать её нужно было через 1,5 года. Через 10 дней женщину выписали домой. Она могла сама себя обслуживать, но нельзя было сидеть. И работать на стройке как раньше она уже не могла.
Так получилось, что именно из-за больничного жизнь Елены кардинально поменялась целых два раза
Фото: Елена Солонуха
Сначала из-за травмы работодатель посоветовал ей учиться на проектировщика — она заочно поступила в вуз и окончила его. После длительного отсутствия она вышла на работу уже инженером, а до этого училась и работала удаленно.
— Но я всю жизнь мечтала танцевать. Хотела выбрать что-то на стыке спорта и танцев. А пришла в воздушную гимнастику, только потрогала снаряд и сразу пропала. Поняла, что это мое, — вспоминает женщина.
До занятий воздушной гимнастикой сибирячка даже никогда не пробовала садиться на шпагат
До перелома Елена не занималась никаким спортом. Но пока ходила с конструкцией в спине — взялась за себя, пошла в зал для восстановления и укрепления мышц. Но у нее были определённые ограничения. За это время ей удалось сильно сбросить вес — она похудела почти на 30 килограммов.
Тренер в зале скорректировал питание и давал посильные нагрузки — это привело к отличному результату
Фото: Елена Солонуха
— Первые 15 кг ушли в зале, потом уже на гимнастике худела. Сначала ходила на групповые занятия по направлениям воздушные ремни и воздушное кольцо. Из-за силовой подготовки после спортзала всё давалось достаточно легко. Но вот растяжка шла туго. Первые соревнования пошли через полгода после начала обучения. Участвовала сначала в категории «начинающие», через год дотянулись шпагаты, трюки стали всё сложнее, и я уже выступала в «любителях», — вспоминает Елена.
Первые несколько лет она работала инженером и параллельно тренером. Потом приняла решение полностью уйти в спорт
Фото: Елена Солонуха
— Я пришла в гимнастику и очень быстро пошли соревнования и призовые места. Скоро я начала тренировать учеников, потому что тренеры — дефицит в этом виде спорта. И с годами я стала опытной гимнасткой, — рассказывает сибирячка.
Елену пригласили работать в Китай в цирк Шапито. Бывшая отделочница начала выступать под куполом — у нее было по пять выступлений в день
Фото: Елена Солонуха
— Многие люди мне пишут, что вдохновлены тем, что во взрослом возрасте можно добиться успехов в спорте, — говорит она.
Сейчас Елена Солонуха — чемпионка России по воздушной атлетике, у нее много титулов и наград.
Что еще почитать про необычные профессии:
Модель из Новосибирска разносит еду, чтобы заработать на брекеты — Алиса приехала из деревни и планирует покорить мировые подиумы
Красотка управляет башенным краном — однажды в него ударила молния. Несмотря на опасности, сибирячка считает свою работу завораживающей.
Источник
Елены Вячеславовны не стало в декабре 2006 года. На памятнике рядом с изображением выполняющей упражнение на бревне девчушки написаны два слова: «великая гимнастка». И это действительно так. Хотя ее карьера оборвалась в 20 лет, и поучаствовать в Олимпийских играх Мухина так и не успела…
Надгробие на могиле Елены Мухиной на Троекуровском кладбище. Фото: creative commons
В Монреаль-76 руководители сборной школьницу из Москвы взять по разным причинам не решились, хотя специалисты уже тогда называли программу скромной малышки с грустными глазами «космической». Ее армейский тренер Михаил Клименко, к которому она попала в 14 лет, твердо решил, что козырем Лены будет невероятная сложность.
Эта сложность вкупе с одержимостью и деспотичностью специалиста, никогда не работавшему до этого с женщинами, сделают Мухину знаменитой и ее же погубят.
Тихая девчушка, которую воспитывала бабушка (мама умерла, когда Лена была маленькой, а отец завел новую семью), Михаилу Яковлевичу подчинялась беспрекословно. И выступала даже тогда, когда это с медицинской точки зрения было, мягко говоря, небезопасно. К примеру, на Кубке СССР она серьезно повредила ахилл, но тренер, пообещавший врачу снять ее с соревнований, на следующий день выгнал хромавшую спортсменку на помост. А в 1975 году на Спартакиаде народов СССР у Лены после неудачного приземления произошел отрыв остистых отростков шейных позвонков. При такой травме, на минуточку, невозможно поворачивать голову. Однако каждый день к ней в больницу приезжал Клименко и увозил в зал, где она без ортопедического ошейника тренировалась целый день.
Боясь пожаловаться на то, что к вечеру тело начинало неметь.
Мухина после неудачного выступления. Игорь Уткин /Фотохроника ТАСС
На переломы ребер, сотрясения головного мозга и выбитые пальцы она даже не обращала внимания. Чтобы не упасть в обморок, тайком нюхала нашатырь и брала очередной разбег. Ведь стране требовались победы и медали, а тренеров за провалы сурово наказывали.
…Мир узнает о Лене в 1977 году. На первенстве Европы в Праге она чуть-чуть уступит в личном зачете легендарной Наде Команэчи и выиграет три золотые медали на отдельных снарядах, покорив судей и болельщиков высочайшей техникой. Именно в Чехии будущая чемпионка СССР впервые выполнит уникальный трюк, названный впоследствии ее именем.
Из воспоминаний пятикратной олимпийской чемпионки Нелли Ким
«У Лены на брусьях был чудо-элемент, который назвали “петлей Мухиной”. Клименко по предложению своего брата Виктора решил усовершенствовать “петлю Корбут” — получилось нечто потрясающее. Зрители ахают и закрывают глаза, а Мухина, как в цирке, взмывает над брусьями и порхает в воздухе».
26 апреля 1978 г. Фото: Сенцов Александр/Фотохроника ТАСС
И хотя гимнастика ушла за 40 лет далеко вперед, и та, и другая виртуозные комбинации поражают и сегодня.
Более того, они настолько опасны, что давно запрещены к исполнению.
Равных на планете Лене не будет в 1978-м. В Страсбурге она станет четвертой советской гимнасткой после Галины Шамрай, Ларисы Латыниной и Людмилы Турищевой, надевшей мировую корону, и попадет на обложку «Огонька». Румынская прима Команэчи скажет тогда про Мухину: «Она очень скоро превратится в олимпийскую чемпионку. У нее нет слабых мест».
Но сама триумфаторша, измученная бесконечными травмами, мечтала о том, чтобы закончить карьеру.
«Я плакала на французском пьедестале не от радости, а оттого, что понимала: меня никто не отпустит», — признается позже Мухина.
Нелли Ким, Елена Мухина, Светлана Агапова, Татьяна Аржанникова, Наталья Шапошникова, Мария Филатова в Страсбурге. Фото: Игорь Уткин/Фотохроника ТАСС
Да и как отпустить всеобщую любимицу перед домашними Играми? Не «помог» Лене откосить и перелом ноги на показательных выступлениях в Англии в 1979-м. После месяца в гипсе выяснится, что кости разошлись. Но после болезненной экзекуции и с новым белым сапожком на ноге она уже на следующий день отрабатывала все свои элементы, приземляясь на соскоках на одну ногу. Неугомонный Михаил Клименко, являвшийся к тому же майором Советской армии, понимал, что его судьба целиком и полностью находилась в руках Лены. Так как на тот момент она была единственной гимнасткой из ЦСКА, которая могла попасть на Олимпиаду, где наша женская сборная считалась главным претендентом на золото.
Елена Мухина в 1978 году. Валерий Зуфаров /Фотохроника ТАСС
На свой последний июльский сбор в Минске Мухина приехала с различными повреждениями и воспалениями. Но, по мнению подруг по команде, трудилась едва ли не больше всех. И, когда Михаил Клименко уехал на пару дней в Москву, чтобы убедить сомневающееся начальство взять в команду именно его ученицу, Елена, несмотря на боль в голеностопе, решилась на тренировке выполнить без страховки сложнейшее сальто с поворотом на 540 градусов. Но из-за того, что она неудачно толкнулась, не вышло полного вращения, и гимнастка просто врезалась спиной в пол.
Ее увезли в больницу, и вскоре подтвердилось самое худшее: у Лены поврежден шейный позвонок.
Тренер Мухиной Михаил Клименко. Фото: Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС
Операцию Мухиной сделают только на третьи сутки. Нужные врачи из военного госпиталя оказались в отпуске… В Минск специально полетел профессор Лившиц, но вернуть ей возможность самостоятельно двигаться было уже нереально. Хорошо, что знаменитый нейрохирург ее вообще спас. Ведь когда спинной мозг долго находится в сдавленном состоянии, речь идет не о полном выздоровлении, а о жизни и смерти. В Москву неподвижную Леночку привезут через две недели. На Белорусском вокзале ее придется вытаскивать через окно поезда… Около года она пролежит в больнице на Красной Пресне, перенесет еще несколько операций, а потом 25 лет (только вдумайтесь!) проведет в небольшой квартире на Петровско-Разумовской, где за ней будут ухаживать бабушка и близкая подруга. Система Дикуля Лене, к сожалению, не подойдет: от огромных нагрузок у нее откажут почки.
Мухина в НИИ травмотологии и ортопедии имени Приорова, 1980 год. Фото: РИА Новости
Но Мухина, которая даже ложку не могла держать самостоятельно, не сдавалась ни на минуту. Будучи полностью парализованной и осознавая весь трагизм своего положения, она окончит Московский институт физкультуры, увлечется психологией и философией, обратится к Богу и ни разу не пожалуется свою судьбу. В 1982 году президент МОК Хуан Антонио Самаранч лично приедет к Лене и вручит ей международный олимпийский орден.
Президент Международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч во время вручения награды Мухиной. Вячеслав Ун Да-син / Фотохроника ТАСС
Руководители же из спорткомитета СССР, оказавшие одномоментную помощь, про Лену, по сути, вскоре забыли. И, пока ей не пробили персональную президентскую пенсию, она жила на пособие по инвалидности.
И на пенсию бабушки, смерть которой в 2005-м ударит по Лене особенно сильно. А спившийся к тому времени ее отец будет приходить к дочке только для того, чтобы попросить денег…
…Искать крайних в истории Мухиной никто, разумеется, не стал. И никакого наказания никому не последовало. Мнения причастных к гимнастическому миру людей по поводу случившегося разделились. Людмила Турищева посчитает виноватой потерявшую концентрацию Лену. Михаил Воронин назовет это ужасным стечением обстоятельств. Лидия Иванова и Лариса Латынина, как и большинство специалистов, спустят всех собак на Михаила Клименко, который как-то бросил своей подопечной такую фразу:
«Тебя оставят в покое только тогда, когда ты разобьешься на помосте».
Конечно, тренер, эмигрировавший со всей семьей в Италию, имел в виду совсем другое. Он умрет почти вслед за Леной, с которой они по понятным причинам так больше и не встретятся…
Елена Мухина. Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС
Сама спортсменка, вспоминая свою жизнь в гимнастике, однажды скажет:
«Я чувствовала себя животным, которое гонят хлыстом по бесконечному коридору. Мне приходилось выслушивать, что я быдло и должна быть счастлива, что на меня обратили внимание и дали шанс».
И не скрывала, что много раз хотела, идя тогда на тренировки, броситься под машину, а свое роковое падение видела во сне в мельчайших подробностях.
Источник
Родственники пропавшего экипажа возмущены поисками.
27 Июля 2020, 15:47
6 241
Родственники пилота Ан-2, пропавшего 8 суток назад, недовольны ходом поисков в Бурятии. Напомним, самолет вылетел из села Кырен Тункинского района вечером, 19 июля. Однако в назначенное время экипаж не вышел на связь. На борту находилось шесть человек.
Ан-2 облетал Тункинский и Окинский районы, чтобы наметить район химической обработки лесов от тутового шелкопряда. Самолетом управлял 46-летний Виталий Мациевский. Опытный пилот хорошо знал эту зону облета.
— Они прилетели на химобработку. Они должны были осмотреть поля, им на это не нужно было разрешения. Полетели на разведку. Виталий летал в прошлом году там, он знает, какая там тяжелая местность, какие воронки воздушные, — рассказала Ариг Ус online супруга Виталия Зинаида.
Сам пилот и его супруга – уроженцы Улан-Удэ. Долгое время они жили в столице республики, здесь родился их первенец. Однако работы по профилю сельхозавиации в Бурятии Виталий не нашел, потому семья переехала в Краснодарский край, где ему предложили должность пилота.
Самолет красноярской авиакомпании «Феникс» вылетел из Кырена в воскресенье. Поиски пропавших ведутся уже восьмые сутки. Родственники и друзья пилотов сразу же присоединились к поискам. Авиакомпания выделила свой самолет для облета территории. Близкие собрали деньги на найм квадроциклов, мотоциклов, обмундирования для прочесывания местности.
Однако родственники пропавшего пилота недовольны ходом спасательной операции. Они уверены, что наземные поиски ведутся плохо, поэтому просят помощи.
— МЧС Бурятии не отправляет мобильные группы, не отправляет дроны с тепловизорами, ссылаясь на то, что на данный момент в приоритете тушение лесных пожаров. А шесть человеческих жизней с каких пор потеряли ценность? Если они живы, то неизвестно, сколько еще смогут там продержаться без еды и теплой одежды. Может, у кого-то есть знакомые или друзья среди военных? У них точно есть нужное оборудование, но помочь они, скорее всего, смогут только по личной просьбе. Мы пишем во все инстанции, но идет время, которое очень ценно, – отметила родственница пилота Оксана.
Родственники уверены, что в поисках поможет облет местности на дронах с тепловизором.
— Нам нужен дрон с тепловизором, который реагирует на тепло, видит на 3000 метров, там горы, там скалы. Есть такой в Чите, выяснили наши родственники в Улан-Удэ, — отметила супруга пилота.
На просьбу родственников пропавших откликнулись добровольцы поискового отряда «ЛизаАлерт». Накануне из Новосибирска выехали два сотрудника с беспилотником. Он способен вести непрерывную фотофиксацию местности в течение 6 часов, с дальностью полета до 400 км. Добровольцы должны приехать в Кырен Тункинского района 28 июля.
— Люди умирают в тайге, их просто бросили там. А у вас в приоритете пожары. Посадка, сами понимаете, явно была нелегкой. У кого-то перелом, у кого-то раны. 8 суток в тайге, заражение крови, гангрена, все что, угодно может начаться. Они ведь могут не дождаться помощи, — сказала жена пилота Зинаида.
Источник
Мальчик сорвался с лестницы, пролетел три метра вниз головой и ударился всем телом о бетонный пол
Сергей ВОЛЧКОВ
11-летний мальчик чуть не сломал спину в квест-комнате.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:
Жуткая история приключилась на днях в одном из петербургских «квест-румов» в Соляном переулке Санкт-Петербурга. Как сообщают городские СМИ, во время игры «Мир динозавров» серьезно пострадал 11-летний мальчик. По словам отца ребенка, он слетел с лестницы и ударился всем телом о бетонный пол, заработал компрессионный перелом позвоночника и тяжелую черепно-мозговую травму.
— 20 июля моему сыну исполнилось 11 лет, и мы решили сделать ему подарок, — рассказал «Комсомольской правде»-Петербург Евгений Ермолаев. – Он выбрал этот квест сам. Мы в квестах участвовали и раньше, но они были достаточно безобидными и простыми, а здесь, несмотря на возрастную маркировку «6 +», все оказалось совершенно иначе.
ЧП случилось, когда семья вся вместе перебиралась из одной квестовой локации в другую.
— Переход был оформлен в виде отверстия в полу, — продолжает наш собеседник. – Вниз вела лестница – причем совершенно обычная, просто две палки с перекладинами. Никакой страховки, ничего.
По словам Евгения Ермолаева, они семьей посещают квест-комнаты не в первый раз. Но с такими последствиями никогда до этого не сталкивались. Фото: из личного архива Евгения Ермолаева
В какой-то момент мальчик сорвался вниз и упал на бетон. Перепуганные родители тут же вызвали «Скорую» и попросили персонал включить свет – до этого игра проходила практически в полной темноте. Но, по словам Евгения, выяснилось, что никаких источников освещения в квестовой комнате в принципе не предусмотрено.
Прибывшая на вызов бригада «Скорой помощи» лезть за ребенком отказалась и вызвала МЧС. Спасатели извлекли мальчика из конструкций и отправили в больницу имени Рауфхуса.
— Нам поначалу наговорили кучу страшных вещей, — признается Евгений. – Сказали, что у него двусторонний компрессионный перелом позвоночника, что это очень серьезно. Но, к счастью, обошлось – выяснилось, что ему повезло отделаться синяками и сильным сотрясением мозга.
По следам инцидента мужчина написал заявление в полицию. Сейчас злополучный квест закрыт, внутри работают сотрудники правоохранительных органов.
Жуткий инцидент произошел на квесте «Мир динозавров». Фото: официальный сайт компании Ilocked
— Судиться мы ни с кем не собираемся, — констатирует Евгений. – Нам не нужны ни компенсации, ни что-либо подобное. Я хочу лишь, чтобы больше ни с кем такого, как с моим сыном, не случилось.
Между тем в компании Ilocked, которой принадлежит квест, настаивают: ответственность за ребенка должны нести сами родители.
— Перед началом квеста все участники в обязательном порядке проходят инструктаж, — пояснил «Комсомолке» совладелец компании Евгений Ощепков. – Плюс – подписывают договор, согласно которому ответственность за несовершеннолетних несут родители либо опекуны. В данном случае родители с правилами ознакомились, договор подписали.
Также Ощепков отметил, что папа и мама пострадавшего ребенка пока не обращались к компании с какими-либо просьбами или требованиями. Отвечать на вопрос, планирует ли компания самостоятельно сделать первый шаг навстречу семье, мужчина отказался.
Тем временем этой историей заинтересовалась прокуратура Санкт-Петербурга. В ведомстве организовали проверку. По ее итогам будет принято процессуальное решение.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник