Перелом верт

Перелом верт thumbnail

Переломы бедра считается распространенным заболеванием, причем чаще встречается у людей пожилого возраста, после 60 лет кости становятся непрочными. Переломы носят разный характер: переломы шейки бедра, с механическим повреждением тела, перелом в нижней части кости.

Повреждения обнаруживают отличительные травмы и признаки, устраняемые с помощью специальных методик. Случается, перелом кости приводит к летальному исходу, если травма носит сложный характер. В пожилом возрасте на месте травмы способно возникнуть новообразование, носящее злокачественный характер. По симптомам перелом шейки бедра показывает собственные характеристики. Когда человек получает подобную травму, ему требуется оказать первую помощь, позже оказывается квалифицированная, медицинскими сотрудниками.

Большого внимания требуют подобные травмы, если человек находится в преклонном возрасте, в отдельных случаях кости потом не способны срастись, человек рискует пожизненно остаться инвалидом. У молодых людей имеются шансы на полное выздоровление, потребуется пройти продолжительный курс лечения.

Перелом бедренной кости

Описание вертельного перелома бедра

Больное место, где произошел перелом, отекает и начинает болеть, человеку становится сложно двигаться, больной полностью теряет способность к самостоятельному передвижению. Врачами назначается два вида лечения: консервативное и операбельное. Если у больного просматривается смещение поврежденных частей тела, пациентам назначается операция.

Многое зависит от оказания первой помощи пострадавшему. Человека требуется положить на ровную поверхность и вызвать скорую помощь. Верхняя часть кости состоит из головки, которая располагается во впадине костей таза, так образуется сустав между тазом и бедром. Под головкой находится тонкая шейка, соединённая с телом кости под углом. Если травма не осколочная, даже пожилой человек вправе рассчитывать, что в скором времени получится свободно передвигаться на собственных ногах. В ином случае возникнут осложнения, требующие операционного вмешательства.

Что такое вертельный перелом

Повреждение способно возникнуть во внутренней части сустава либо располагаться за границами. Переломы шейки бедра подразделяются на несколько видов:

  1. Капитальный, ломается непосредственно головка.
  2. Субкапитальный, повреждение происходит под головкой.
  3. Чрезвертельный, ломается сама шейка.
  4. Базисцервикальный, разрушение возникает между шейкой и телом.

Вертельная травма

Как правило, переломы такого характера преимущественно возникают у женщин, причинами для возникновения становится остеопороз и понижение тонуса мышц. Из-за анатомического телосложения тазобедренного сустава происходят переломы чаще у женщин.

Травмироваться возможно и в 25 лет, когда человек попадает в аварию либо падает с высоты. Болевые ощущения при переломе ощущаются в зоне паха и в области бедра. Когда вертельный перелом кости произошел в суставной части, боль не настолько резкая, даже слабая, усиливаясь при активных движениях.

Вертельные переломы бедра разнятся особенными болевыми проявлениями, которые становятся сильнее во время пальпации и в движении. Травмированные пациенты часто переносят большие боли, подобные травмы относятся к виду тяжёлых.

Вертельный перелом характеризуется тем, что нижняя конечность поворачиваются в обратную противоположную сторону. Присутствует риск повреждения с отклонением, конечности отличаются размерами. Когда перелом чрезвертельный, человек спокойно приподнимает нижнюю конечность. Когда имеются вертельные повреждения кости, больной, оставаясь лежа, не сможет поднять выпрямленную конечность.

Травма бедра

Отличить вертельные повреждения шейки бедра несложно, немедленно возникает отёк в месте возникновения перелома. Перелом бедренной кости срастается сложно, случается, организм человека не справляется и восстановления не происходит. При отсутствии оперативного вмешательства человек может навсегда остаться инвалидом. Как правило, вертельный перелом имеет единый исход, начинают возникать сильные боли. Если правильно произвести лечение кости, говорят про восстановление без оперативного вмешательства.

Чем опасен чрезвертельный перелом бедра

Чрезвертельный перелом означает нарушение целостности кости в верхней части бедра. Часто замечено, что в медицине отмечаются нарушения в правой ноге. Многие люди правши, активно используют правую руку или ногу. Во время падения человек падает на правую сторону, нередко случай приходится на пожилых людей, плохо контролирующих собственные движения. В силу возраста кости у стариков ослаблены, возникает хрупкость, большинство переломов носят оскольчатый характер.

Если подробно рассматривать чрезвертельный перелом шейки бедра, отмечаются виды:

  • Вколоченный перелом, кости не смещаются.
  • Вколоченные повреждения, отмечаются смещения шейки.
  • Невколоченный перелом, имеются смещения и без него.

Распознать подобные повреждения несложно, отличаются симптомами:

  1. Если случился чрезвертельный перелом, человек испытывает сильную боль.
  2. Когда проходит немного времени, в верхней части начинает образовываться большая гематома.
  3. Пострадавший не в состоянии поднять ногу, коленный сустав может быть полностью выпрямлен.
  4. Здоровая нога на несколько сантиметров кажется длиннее поврежденной.
  5. Чрезвертельный перелом характеризуется повреждениями кровеносных сосудов, на теле человека образуется испарина, дыхание станет учащенным.
  6. Если врач начнет ощупывать ступню, боль будет отдавать в тазобедренный сустав, особенно чувствуется в области шейки.

Когда произошёл чрезвертельный перелом, при оказании первой медицинской помощи осмотрите больную область, оскольчатый перелом или нет. Стоит предотвратить кровотечение, обезболить поврежденную конечность и провести полную иммобилизацию – конечность остаётся неподвижной, потребуется зафиксировать.

Диагностика и лечение

Сказать с точностью, какой перелом кости у пациента, вертельный или чрезвертельный, вправе исключительно врач рентгенолог, диагностируют заболевание с помощью рентгена. В избранных случаях применяется дифференциальная диагностика, заключается в магнитно-резонансной томографии шейки бедра.

Шейка бедра не покрывается надкостницей, кровообращение большого не замечается, затрудняя выздоровление. В пожилом возрасте лечение бывает бесполезным, кровь не обогащает кости питательными веществами, необходимыми для восстановления. Если характер повреждения оскольчатый, отломанные осколки кости фиксируются плотной соединительной тканью, постепенно образующей рубец.

Выздоровление наступит, если провести операцию. Если человек находится в старческом возрасте, отмечаются противопоказания к проведению операции, он остается инвалидом. Вертельные переломы шейки срастаются хорошо, порой, если перелом не оскольчатый, хирургического вмешательства удается избежать.

Когда человек поступает с такой травмой, чтобы избежать большого болевого шока, пациенту первостепенно обезболивают конечность. В дальнейшем лечение проводит травматолог, который проводит диагностику и узнает, в какой степени тяжести находится поврежденная кость. Уточняется возраст пациента и его индивидуальные особенности.

Пациенты, находящиеся в пожилом возрасте, сохраняют постельный режим, отнюдь не безвредный. Неподвижность приводит к пневмонии и появлению пролежней. Допускать чрезмерную подвижность не стоит, но пациент обязан двигаться.

В случае диагностирования большого перелома пациенту рекомендуется два месяца находиться на вытяжке. Потом лечение не заканчивается, накладывается гипс, на ногу получится наступать еще через три месяца. Заживление отмечается после полугода лечения. Большого внимания требуется к пациенту, неподвижному в силу собственного возраста, таким людям необходима особая забота.

Перелом бедра считается крайне опасным, желательно уделить внимание профилактике, чтобы не столкнуться в дальнейшем с неприятностями. Учитывая многие факторы, влияющие на риск заполучить травму подобного рода, повреждений получится вовсе избежать.

Источник

Одно из наиболее часто встречающихся в травматологии повреждений – это перелом вертлужной впадины, где разрушению подвергается тазобедренный сустав в области суставной ямки. Такой тип травмирования суставов входит в рейтинг наиболее сложных для лечения, поскольку восстановление и дальнейшая реабилитация поврежденного участка занимают длительный период времени.

Локализация вертлужной впадины

Под вертлужной впадиной принято понимать небольшое углубление в подвздошной части тазовых костей. В сочетании с головкой бедренной кости она формирует сустав, отвечающий за сложные действия, позволяющие человеку стоять и передвигаться.

Перелом вертлужной впадины

Внутренность впадины «выстлана» синовиальной оболочкой, вырабатывающей смазку для наилучшего скольжения сустава, что позволяет совершать сложные движения и вести активный образ жизни.

Как возникает травма: причины

Вертлужная впадина расположена в непосредственной близости с головкой бедра. Это сочетание позволяет выдерживать множественные нагрузки, но в отдельно взятых случаях воздействие сильно возрастает, травмируя участок. Причины этого могут быть различны:

  • Перелом как следствие ДТП;
  • Травма впадины в результате профессиональных спортивных нагрузок;
  • Травмирование впадины на производстве;
  • При падении с высоты;
  • Как результат прочих несчастных случаев.

Перелом как следствие ДТП

Больше всего перелому вертлужной впадины подвержены люди пожилого возраста, ввиду повышенной хрупкости костей и потере их прочности. Наименьший процент травмирования по статистике относится к детям, поскольку их кости еще достаточно гибкие.

В медицинской практике перелом вертлужной впадины часто соседствует с вывихом и переломом шейки бедра, ввиду характерной особенности расположения.

Читайте также:  Убрать спицы после перелома

Нередко наиболее серьезные последствия этого вида травмы или ее сочетания с другими проявляются не сразу, а через некоторое время. Это характерно для случаев, когда лечение было начато несвоевременно и время было утеряно.

Разновидности переломов вертлужной впадины

В зависимости от масштаба поражения, травму условно разделили на два типа:

  1. Простой перелом. Диагностируется в случае повреждения одного малого участка, такого как трещина дна впадины;
  2. Сложный перелом. Диагностируется при повреждении нескольких участков впадины, переломов со смещением. Нередко к этим травмам добавляется и повреждение мягких тканей вокруг перелома, кровеносных сосудов и других органов.

Симптомы травмы

Для снижения риска развития опасных осложнений необходимо своевременно диагностировать травму вертлужной впадины. Первым элементом диагностики являются симптомы, тревожащие пациента после произошедшего с ним несчастного случая. Это:

  • Сильно выраженные болезненные ощущения в районе поврежденного бедра или паховой области;
  • Измененное расположение ноги, которое является вынужденным. Травмированная конечность немного вывернута наружу, слегка укорочена;
  • Ограничение опорных функций и движений. Пострадавший не в состоянии самостоятельно передвигаться, стоять и просто опираться на поврежденную ногу.
  • В случае со сложным переломом со смещением, сочетанная травма при задействовании мягких тканей сопровождается отечностью и покраснением участка;
  • Если во время несчастного случая при получении травмы впадины были задеты и повреждены нервные стволы, то потерпевший может жаловаться на онемение участков мягких тканей, ощущение ослабленности мышц и появление мелких колючих ощущений «мурашек».

Сильно выраженные боли в районе поврежденного бедра

Диагностика перелома впадины: этапы

  1. Перелом вертлужной впадины чаще всего встречается в медицинской практике как следствие ДТП, аварий на производстве, падений с высоты и т.д. В таких случаях травму сопровождают не только трещины и переломы скелета в области бедра, но и другие, опасные для жизни состояния. Это может быть сильная кровопотеря, повреждения внутренних органов, другие переломы конечностей и позвоночника. Поэтому первым пунктом диагностики перелома является стабилизация состояния потерпевшего и оказание незамедлительной помощи медиками.
  2. Вторым этапом диагностики является физикальное обследование пациента. При нем врачами оценивается общее состояние тазовых костей, суставов бедра, конечностей. Определяется степень сохранности двигательных функций в пальцах стопы и голеностопных суставах, а также чувствительность подошвы ног.
  3. Для постановки окончательного диагноза врач назначает один или сразу несколько дополнительных высокотехнологичных методов исследования: рентген и КТ.
  • Рентген позволяет увидеть состояние костей в виде статических изображений. Обычно делается минимум в двух, а при необходимости – и более, проекциях. С помощью метода можно оценить характер перелома, степень повреждения и наличие (отсутствие) смещений.
  • Компьютерная томография предоставляет наиболее полную картину при переломе вертлужной впадины. Ввиду анатомических особенностей расположения и труднодоступности участка, предыдущий метод исследования может быть не полностью информативен. КТ выдает более детализированную картинку срезов повреждения в различных плоскостях и позволяет получить максимально полную информацию о травме перед операцией.

Компьютерная томография

Эффективность лечения травмированного участка тазобедренного сустава зависит от своевременности поставленного диагноза и начала терапии.

Первичные рентгенограммы могут быть не достаточно информативны, поэтому при подозрении на перелом назначают исследования в таких проекциях:

  • Переднезаднее тазовое расположение луча;
  • Проекция наружная косая под углом в 45 градусов;
  • Косая внутренняя по тем же углом;
  • тазобедренное, бедренное переднезаднее расположение луча на поврежденном участке.

Большее количество высокотехнологичных методов обследования позволяет поставить точный диагноз и своевременно приступить к лечению.

Оказываем первую помощь при переломе вертлужной впадины

От своевременности и правильности оказания первичной помощи пострадавшему при переломе вертлужной впадины зависят дальнейшие сроки его исцеления и восстановления. Какие действия необходимы при подозрении на травму до приезда бригады с красным крестом:

  1. Дать пострадавшему болеутоляющее средство во избежание болевого шока, затем сразу вызвать скорую помощь;
  2. Пока неизвестны все прочие травмы, которые мог получить потерпевший, ни в коем случае не стоит его перемещать. Необходимо уложить на ровное место (асфальт, доску и т.д.) на спину;
  3. Для снижения болевых ощущений и удобства подложить под колено травмированной ноги плотный валик. Можно свернуть одеяло или куртку;
  4. Если в области перелома также имеются повреждения кровеносных сосудов и вен, необходимо перетянуть ногу жгутом выше раны во избежание сильной кровопотери;
  5. Если шея больного не повреждена при аварии, для удобства также можно подложить под голову невысокую подушку или плед, чтобы ее приподнять.
Читайте также:  Перелом реабилитационный период

Ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно вправить смещение и вывих, если они сопровождают перелом кости , а также перемещать больного, менять положение ноги. Это можно привести к ухудшению его состояния.

Лечение перелома вертлужной впадины

Выбор тактики лечения перелома такого типа зависит от нескольких факторов:

  • Тип перелома (простой, сложный);
  • Наличие или отсутствие смещения кости и ее фрагментов, размер смещения;
  • Прочие факторы состояния здоровья потерпевшего, хронические заболевания, опасные для жизни состояния.

Консервативный метод

Назначается при простых типах повреждения кости без смещения отдельных фрагментов либо малом смещении (не больше 3 мм). Такой вид лечения также показан тем, кому операция по состоянию здоровья противопоказана. Это пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и другими тяжелыми сопутствующими болезнями.

Консервативный метод подразумевает:

  • Скелетное вытяжение. Назначается на 1-2,5 месяца в зависимости от степени повреждения. При наличии смещения, предварительно его выпрямляют;
  • Дыхательная и лечебная гимнастика в положении лежа;
  • Фиксация положения головки бедра. Осуществляется, если при травме имел место вывих;
  • После отмены вытяжения назначаются вспомогательные средства опоры (костыли, ходунки) – до 3 месяцев;
  • Для ускорения восстановления – физиопроцедуры, плавание, лечебный массаж;
  • Медикаментозная терапия для купирования болевых симптомов, профилактики тромбоза.

Медикаментозная терапия

Хирургический метод

Данная методика назначается при сложных травмах. Обычно проводится в срок до 10 дней после инцидента, когда травматический шок пациента позади, уменьшена отечность, устранены все локальные кровотечения. В отдельных случаях предоперационный период может быть продлен, но не более чем на 3 недели, т.к. позднее провести операцию будет сложно из-за образования костной мозоли. За пару суток до хирургического вмешательства пациенту назначают антибиотики.

По методу доступа к поврежденным участкам различают:

  1. Прямой-боковой метод;
  2. Подвздошно-бедренный метод;
  3. Подвздошно-паховый.

Хирургия при переломе вертлужной впадины

Как кусочки пазла, хирурги постепенно собирают раздробленные части кости, скрепляя их медицинскими шурупами. В заключение на подвздошную кость налагается защитная пластина.

В послеоперационном периоде важную роль в восстановлении играет профилактика образования тромбов и гетеротропических оссификатов. Если данные меры лечения приводят к устойчивому положительному результату, то пациенту назначается дальнейшая реабилитация.

Реабилитация больного после травмы вертлужной впадины

Реабилитация назначается пациенту после успешного хирургического либор консервативного лечения. Через 7-8 недель после начала терапии назначается еще одно рентгенографическое либо КТ-исследование, чтобы убедиться в целостности кости, правильности ее срастания, образования костной мозоли. При стечении этих благоприятных факторов назначается реабилитация.

Прежде всего, для возвращения двигательной активности, пациенту предлагают небольшие нагрузки: умеренную ходьбу на костылях, леченую физкультуру. Очень важно в этот период стараться не переносить весь свой вес полностью на поврежденную конечность. Со временем, когда болезненные ощущения при движении уменьшатся, нагрузка при движении будет повышена.

Дополнительными методами реабилитации в восстановительном периоде служат лечебные массажи, бассейн, процедуры ЛФК.

Лечебный массаж

Когда ждать результаты?

Полное исцеление травмированного участка кости наступает у пациентов в срок от 9 месяцев до года, в зависимости от степени повреждения и характера перелома, возраста пациента, его вредных привычек, общего состояния здоровья и некоторых других базовых факторов.

Осложнения и последствия травмы

В большинстве случаев при своевременном лечении травмы и соблюдении рекомендаций медиков прогноз благоприятный.

Однако, возможны такие осложнения:

  • Некроз вертлужной впадины;
  • Хронический болезненный синдром;
  • Защемление седалищного нерва;
  • Неполное восстановление двигательной активности;
  • Артрит сустава;
  • Тромбоз;
  • Остеоартроз;
  • Патологические изменения в хрящевых тканях возле поврежденного сустава;
  • Неправильное срастание кости;
  • Инфекция и воспаление (при открытых переломах).

Поскольку несвоевременное лечение или его отсутствие травмы может привести к отмиранию впадины, его необходимо начинать сразу же.

Источник