Перелом вернется

Перелом вернется thumbnail

Сегодня при помощи новейших технологий врачи творят чудеса и за несколько дней поднимают людей на ноги. После операции пенсионеры возвращаются к привычному образу жизни.

Как это возможно, рассказал врач травматолог-ортопед многопрофильной клиники «РЕАВИЗ» Олег Аюпов. В беседе с нашим корреспондентом доктор пояснил, в чем заключается профилактика остеопороза, как правильно лечить перелом и избежать его опасных осложнений.

Травматолог-ортопед многопрофильной клиники «РЕАВИЗ» Олег Назибович Аюпов Фото: От рекламодателя

— В зимнее время возрастает количество травм, особенно у пенсионеров. Какую специальную помощь могут получить такие пациенты?

— Действительно, самая незащищенная категория – пожилые люди. В связи с демографическими сдвигами, таких пациентов становится больше. Например, если в1990-ом году переломов шейки бедра и вертельной области в мире было 1 млн 700 случаев, то в  2050 году по прогнозам ВОЗ их будет 6 млн 300. Каждый год идет увеличение числа пострадавших. При этом у каждого пожилого пациента от трёх до пяти сопутствующих заболеваний.

Чаще страдают женщины. Сегодня при переломе шейки бедра возраст и сопутствующие заболевания – не приговор. Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем лучше. Принято считать, что оперативное лечение более эффективно, чем консервативное, при котором пациенты с такими травмами погибают в течение первого года.

После операции люди не только чувствуют себя лучше, но и постепенно возвращаются к привычному образу жизни.

Зимой также растёт количество пациентов с переломами лодыжек. В основном их лечат консервативно: человеку накладывают гипс, через несколько месяцев его снимают. А кости могут и не срастись. Приходится начинать лечение заново, проводить операцию по соединению сломанных костей металлическими фиксаторами, а в некоторых случаях – замена сустава, а затем и реабилитацию.

— Через какое время после операции пациент может встать на ноги, начать двигаться самостоятельно?

— Подниматься с кровати нужно в первые же дни после операции. Стараемся на второй день пациента поднять, чтобы он ходил сначала с помощью костылей и ходунков.

— Приведите примеры сложных случаев из вашей практики, когда пациентам удалось помочь благодаря современным методикам.

— Как правило, сложные пациенты госпитализируются поздно. Это происходит по разным причинам: или родственники не смогли вовремя вызвать  «скорую помощь», или пациент не придает значения полученным травмам. Идеально, если человека прооперируют в течение первых двух — трех суток после перелома.

У нас был случай, когда одна из пациенток пролежала с переломом шейки бедра в районной больнице соседней области около двух недель. Там помощь ей не могли оказать по ряду причин: соматическая патология, возраст больше 80 лет. Родственники обратились в нашу клинику, мы её госпитализировали, обследовали, подлечили и провели операцию, поставили эндопротез. Через два-три дня подняли на ноги. И она уже передвигалась по палате самостоятельно с помощью ходунков.

 — Были ли в вашей практике пациенты с переломами, которых изначально неправильно лечили? Можно ли скорректировать последствия?

— Горько, но есть и такое. Это случаи с несросшимися переломами и запоздалыми сроками лечения. Встречаются пациенты с запущенным коксартрозом. Причины самые разные: отсутствие у доктора  информации об определенной патологии, незнание современных методов обследования и лечения. Для этого и необходимо врачам посещать профильные конференции и симпозиумы. Специалисты нашей клиники делают это регулярно. Изучаем все самые перспективные методы лечения и помощи сложным больным. Летом мы были на Евразийском ортопедическом форуме в Москве, осенью посетили  III Международный конгресс ассоциации ревмоортопедов.

Одному из пациентов долгое время лечили перелом консервативными методами в одной из больниц. Это очень болезненно и продолжительно по времени. Его госпитализировали в нашу клинику, выполнили операцию с применением современных технологий. Через два месяца человек вышел на работу. При консервативном методе он бы находился на лечении раза в три дольше. Это при условии, если бы кости срослись с первого раза.

-У вас многопрофильная клиника. Перед тем, как провести операцию, пациента полностью обследуют?

— Конечно, если к этому есть показания. Речь идет о лабораторной базе, инструментальных методах. У нас есть цифровой рентгеновский аппарат, компьютерный томограф, УЗИ, а также все так называемые «узкие» специалисты. Все это помогает обследовать пациента в кратчайшие сроки.

Читайте также:  Перелом бедренной кости со смещением отломков

— Каким образом к вам в клинику могут обратиться жители соседних областей?

— Чаще всего это обращение по платным услугам. У нас работает круглосуточный травмпункт, куда можно обращаться по платным услугам и по полису ДМС. Круглосуточно доступен рентген, работают травматологи, в любое время суток открыто для приёма комфортабельное стационарное отделение, в наличии есть, в том числе, и одноместные палаты.

— Каких рекомендаций должны придерживаться пациенты с переломами?

— Чем быстрее человек вернется к привычному для него ритму жизни, тем лучше. Не нужно надеяться, что через три-четыре месяца ему помогут разработать руку или ногу. На 70-80% выздоровление зависит от настроя и усилий самого пациента.

Что касается профилактики остеопороза, нужно вести активный образ жизни, заниматься физическими упражнениями. Культура здорового образа жизни начинается с детства, с семьи. К сожалению, школьники меньше стали двигаться. В регионе много профильных спортивных школ, куда можно отдать ребенка. Радует, что на улицах все больше велосипедистов.

Здоровье зависит от питания и привычек, которые формируются с детства. Особенно негативно влияет фаст-фуд, способствуя нарушению обмена веществ и формированию избыточного веса.

— Лишний вес повышает риск травматизма?

— К сожалению, да. Под действием лишних килограммов нарушается координация движений, изменяется плотность костной ткани, повышается риск развития остеопороза и сопутствующих заболеваний.

— Нужно ли приходить на профилактические осмотры к травматологу?

— Чтобы избежать переломов, это необходимо делать. Специалист обнаружит начальные стадии артроза. Определит, работают ли суставы в полном объеме, нет ли тугоподвижности, контрактуры. По снимкам можно определить артроз тазобедренного или коленного сустава, формирование локального остеопороза.  Избежать осложнений поможет малоинвазивная операция. На прооперированном участке улучшается кровоснабжение, кость становится прочнее и уменьшается риск переломов. Это позволяет на несколько лет отодвинуть необходимость протезирования тазобедренных и коленных суставов. В нашей клинике есть возможность индивидуально подобрать необходимые материалы из имеющегося запаса. К сожалению, многие больницы лишены подобного выбора.

«Звоночками» для визита к травматологу являются отеки суставов, их хруст, скованность и ограничение движения по утрам, ночные боли в суставах.

— Какие бы вы рекомендации дали читателям, как уберечь себя от травм зимой?

-У большинства пожилых людей есть остеопороз. Поэтому им нужно по возможности избегать падений. Обувь должна быть удобной, устойчивой, на низкой платформе. Лучше пользоваться тростью, что, к сожалению, многие стесняются делать.

Многопрофильная клиника «РЕАВИЗ» г. Самара, ул. Советской Армии, 243.

Запись по телефону (846) 3-21-21-21.

Лицензия ЛО-63-01-004916 выдана Минздравом Самарской области 05.12.2018 г. Реклама

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

Источник



Старость не радость: эта пословица смиряет каждого из нас с мыслью, что преклонный возраст неизбежно сопровождается многочисленными проблемами. В первую очередь речь, разумеется, идет о различных заболеваниях, которые с годами прогрессируют. Однако старость не приговор, и ответственное отношение к собственному здоровью может значительно облегчить жизнь пожилого человека. Главное — знать, с чем придется иметь дело.

Так, одной из самых частых причин для обращения за неотложной медицинской помощью у людей старше 60 лет являются переломы. В чем же причина хрупкости костей человека в преклонном возрасте и каковы последствия подобных травм?

Почему риск переломов возрастает в пожилом возрасте

По мере старения обменные процессы в организме замедляются, равно как и способность к регенерации — естественному восстановлению повреждений. Вследствие этого у людей преклонного возраста развивается остеопороз — прогрессирующее снижение плотности костной ткани. Подобно тому, как бревна, из которых построен деревянный дом, со временем начинают усыхать и вся конструкция оседает под собственной тяжестью, у пенсионеров отмечаются уменьшение роста, сутулость, патологическое искривление позвоночника и так называемые гипотравматические переломы, возникающие даже при незначительных повреждениях или резких движениях.

Еще один фактор риска переломов у людей преклонного возраста — слабость и головокружение, которые могут быть следствием сопутствующих хронических заболеваний (например, болезней сердца и сосудов). Это ведет к тому, что пожилым людям легко потерять равновесие и упасть на скользкой дороге или даже при выполнении повседневных домашних дел, например во время уборки или гигиенических процедур.

Читайте также:  Перелом черепа у ребенка последствия фото



Важно знать


Врачи отмечают, что риск развития остеопороза и получения переломов в пожилом возрасте наиболее высок у людей, родственники которых также страдали от этого заболевания (например, ломали шейку бедра). В группе риска пациенты с низкой массой тела, курильщики, те, кто злоупотребляет алкоголем, и больные, которым приходилось длительное время принимать кортикостероидные препараты (их часто назначают при артритах, бронхиальной астме и некоторых болезнях кожи).

Последствия переломов для пожилых людей

Для молодых людей, как правило, никакой серьезной опасности переломы не представляют: врачи давно научились сращивать кости, а обезболивающие препараты облегчают страдания больного на всех этапах выздоровления. Однако в пожилом возрасте болезни протекают иначе, и даже «безобидная» травма может привести к летальному исходу. Причин этому несколько.


Во-первых,

кости в преклонном возрасте срастаются гораздо медленнее, чем в молодости. Это обусловлено ухудшением обмена веществ и кровоснабжения скелетной ткани.


Во-вторых,

необходимость в иммобилизации (временном обездвиживании) поврежденной части тела часто означает обязательный постельный режим, как, например, при переломе шейки бедра или позвонков. Отсутствие движений ослабляет организм и отрицательно влияет на эмоциональное состояние пациента.

Еще одна опасность связана с тромбоэмболиями — снижение подвижности больного ведет к образованию кровяных сгустков в сосудах нижних конечностей, что впоследствии может привести к закупорке легочной артерии — смертельно опасному состоянию.

Как проходит лечение переломов разной локализации у людей преклонного возраста

Чтобы сломанные кости у пожилого человека срослись, нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Речь идет об остеосинтезе, при котором обломки соединяются металлической пластиной, а в некоторых случаях — об эндопротезировании сустава, при котором костное сочленение целиком заменяется имплантатом. Проблема такого подхода в том, что не все люди в возрасте способны благополучно перенести операцию, поэтому вопрос о ее целесообразности решается в индивидуальном порядке.

Но мало вернуть скелет к «исходному состоянию» — важно, чтобы пациент начал двигаться в прежнем объеме. После переломов больные заметно слабеют, теряют мышечную массу и, что гораздо опаснее, интерес к активной жизни. Многие пожилые, сломавшие шейку бедренной кости, быстро привыкают пользоваться инвалидной коляской и со скепсисом относятся к курсам реабилитации, направленным на восстановление способности к самостоятельной ходьбе. Поэтому крайне важно заранее, еще на этапе планирования лечения, обратиться к квалифицированным специалистам-реабилитологам, которые помогут «довести до ума» работу травматолога и хирурга.



Переломы лучевой кости в дистальном отделе

Это наиболее часто встречающийся вид переломов верхних конечностей, который обычно наблюдается при падении на вытянутую перед собой руку. В неосложненных случаях перелом лучевой кости лечится наложением гипсового лонгета (или полимерной повязки), но, если присутствует смещение костных отломков или если у врача есть подозрение, что процесс их сращения будет затруднен, больному накладывают спицы.

Лечение занимает приблизительно шесть недель, после чего больному требуются реабилитация и легкая физическая нагрузка — курс специальных упражнений, направленных на восстановление мышечной силы поврежденной руки.



Перелом хирургической шейки плечевой кости

Эта травма встречается у пожилых людей при падении с высоты собственного роста на локоть или при резком рывке, например при прогулке с собакой на поводке.

В легких случаях — при переломах без смещения — лечение заключается в фиксации руки специальной повязкой. Если обломки кости разошлись, проводится их совмещение под местной анестезией или процедура по скелетному вытяжению. В тяжелых случаях больному назначается операция с наложением пластин, однако ослабленным больным она может быть противопоказана.

Срок иммобилизации составляет в среднем шесть недель, в дальнейшем пациенту требуется реабилитация, направленная на восстановление функций поврежденной конечности.



Надмыщелковые переломы и переломы мыщелков плечевой кости

Эти переломы также диагностируются при травмах локтя, обычно при падениях на руку. Лечение заключается в наложении гипса и фиксирующей руку повязки, в сложных случаях больному может потребоваться скелетное вытяжение руки или операция.

Читайте также:  Лфк при перелом голеностопного сустава

Гипс необходимо носить около шести недель. Реабилитация — как и при других видах переломов руки.



Переломы шейки бедра

Шейка бедра — самое тонкое место кости — плохо снабжается кровью, поэтому переломы в этой области срастаются очень долго. Как правило, у пожилых людей они происходят при падениях с высоты собственного роста.

Такие переломы требуют хирургического лечения — остеосинтез при помощи штифта, спицы, пластины либо замены головки бедренной кости или всего сустава целиком.

Послеоперационная госпитализация занимает несколько дней, тогда как период реабилитации требует многих месяцев упорных занятий лечебной физкультурой, прохождения физиопроцедур и других мероприятий, направленных на восстановление подвижности больной конечности.



Важно


В 2010 году на территории России каждые пять минут имел место один перелом шейки бедра. Ожидается, что к 2035 году число таких переломов вырастет до одного перелома в три минуты. При этом до сих пор не во всех регионах России пожилым пациентам с переломом шейки бедра оказывается современная хирургическая помощь. Особенно это касается сельской местности и небольших городов

[1]

.



Вертельные переломы бедренной кости

Как и для предыдущего вида переломов, причиной вертельных переломов бедра у пожилых людей является остеопороз. Срастается бедренная кость крайне медленно, поэтому по возможности больным проводится операция, направленная на совмещение отломков или замену тазобедренного сустава.

Восстановление после перелома и операции занимает от полугода и более. Пациентам требуется помощь с выполнением повседневных действий — гигиенических процедур, приготовлением пищи и так далее. Часто необходимо особым образом адаптировать жилище больного с учетом его слабости и малоподвижности.



Переломы мыщелков большеберцовой кости

Перелом образуется при травмах колена, например при падениях на согнутые ноги. Такой перелом может сопровождаться кровоизлиянием в полость коленного сустава. В зависимости от тяжести повреждения кости пациенту накладываются гипс, спицы (аппарат Илизарова) или проводится операция с установкой шурупов или пластин.

Полное восстановление конечности после такого перелома занимает около полугода. В течение всего это времени больной должен проходить реабилитационные мероприятия — физиопроцедуры, массаж и так далее.



Переломы лодыжек

Они являются результатом подворачивания ног или падения пожилого человека на подвернутую ногу. Пожилым людям с переломами лодыжек накладывают гипсовый лонгет со специальным металлическим «стременем» в нижней части, которое дает возможность опираться на больную ногу, не используя костыль.

Заживление перелома в неосложненных случаях занимает около двух месяцев. Реабилитация направлена на восстановление здоровой походки и профилактику хромоты.

Профилактика переломов

Задуматься о профилактике остеопороза и сопутствующих ему переломов стоит еще до наступления старости. Рекомендации врачей просты: необходимо вести подвижный образ жизни, заниматься физкультурой, полезны регулярные занятия йогой.

Еще один важный фактор профилактики и восстановления — правильное питание, включающее в себя рекомендуемую дозу витамина D (10 мкг в сутки), кальций (не менее 700 мг) и отказ от употребления алкоголя. Первый содержится в морской рыбе, особенно в ее печени, в кисломолочных продуктах, сливочном масле, овсянке и картофеле, кальцием богаты творог, сыр, йогурт, все виды капусты, шпинат, орехи, тофу. Не стоит пренебрегать и приемом специализированных витаминно-минеральных комплексов для укрепления костей и иммунитета.

Кроме того, людям в возрасте полезно ежедневно дышать свежим воздухом и больше гулять, повышая мышечный тонус. А интерес к жизни и внимание со стороны родственников помогут им уйти от депрессивных мыслей, связанных со старением, и избежать многих проблем со здоровьем.


По оценкам Всемирной организации здравоохранения треть людей старше 65 лет падает ежегодно, более половины из них — повторно. Примерно 10–15% падений приводят к серьезным повреждениям. Более того — последствия падений являются пятой по распространенности причиной смерти пожилых. Переломы костей требуют не только правильного и своевременного лечения, но и правильной реабилитации, которая особенно важна для пожилых людей. По окончании реабилитационных мероприятий потребуются постоянные меры профилактики повторных переломов.

Источник