Перелом в ходе войны 1942 1943 гг

Перелом в ходе войны 1942 1943 гг thumbnail

Коренной перелом в ходе войны (1942–1943 гг.)

Вплоть до весны-лета 1942 г. стратегической инициативой на всех фронтах мировой войны целиком и полностью владели «державы оси». Союзники по антигитлеровской коалиции вели тяжелейшие оборонительные бои. Не раз ситуация была критической, когда казалось, что фашистский блок находится в двух шагах от победы. Однако сил для решающего успеха явно не хватало. СССР и США смогли в короткий срок перестроить свою экономику на военные рельсы, и это стало давать ощутимые плоды.

Перелом в войне наметился летом-осенью 1942 г. Первые успехи, позволившие изменить общую стратегическую обстановку, были достигнуты на Тихом океане. 7–8 мая 1942 г. в крупном морском сражении в Коралловом море ударная японская эскадра потерпела первое крупное поражение, в результате которого оказались перечеркнутыми японские планы вторжения в Австралию, а 4–6 июня в районе острова Мидуэй американский флот и авиация нанесли по японскому флоту удар такой мощи, от которого тот уже не смог оправиться до конца войны. В итоге инициатива на этом театре военных действий перешла к союзникам.

Пока шла борьба за контроль над просторами Тихого океана, на Восточном фронте развернулось грандиозное сражение, исход которого во многом предопределил общий итог войны. Речь идет о битве за Сталинград. Началась она крайне неудачно для нас. Придя в себя после поражения под Москвой, немецкое командование всю зиму и начало весны 1942 г. готовилось к новому блицкригу. На первичной стадии этого исторического сражения немцам в последний раз удалось переиграть наше руководство: главный удар был нанесен не на московском направлении, как полагало советское командование, а на юге, под Харьковом. Фронт был прорван, и немецкая танковая армада покатилась на Ростов. Вскоре стало ясно, что ключевая точка этой кампании – Сталинград. Если немцы смогут его взять, то они, во-первых, перерезают важнейшие коммуникации, связывающие центр России и Кавказ, во-вторых, создают прямую угрозу одному из основных центров военной промышленности – Уралу и, в-третьих, получают хорошие шансы для флангового наступления на Москву. Короче говоря, взятие Сталинграда означало, что они становились хозяевами положения на всем Восточном фронте. Это прекрасно понимали и немцы, и мы – от простого солдата до Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Был момент, когда немцам оставалось менее 1 км до Волги, но пройти его они так и не смогли. Измотав армию Паулюса, штурмовавшую город, советские войска 19 ноября 1942 г. неожиданно перешли в контрнаступление, прорвали немецкий фронт и окружили армию Паулюса. Все попытки немцев прорвать кольцо окружения закончились провалом. 2 февраля 1943 г. остатки окруженной немецкой группировки капитулировали. Развивая свой успех, советские войска перешли в наступление на других участках советско-германского фронта. Они освободили весь Северный Кавказ, Кубань, большую часть Донбасса, прорвали блокаду Ленинграда.

Осенью 1942 г. наметился перелом и в сражении за контроль над Северной Африкой. В конце октября англичане перешли в наступление в Египте, у Эль-Аламейна. В ноябре в Марокко и Алжире высадился англо-американский десант под командованием генерала Д. Эйзенхауэра. На планах немцев прорваться на Ближний Восток, а оттуда в Иран был поставлен крест. Немцы попытались превратить Тунис в свой опорный пункт в Северной Африке. Туда были переброшены подкрепления. Поскольку французская колониальная армия в своей основе, вопреки приказу Петена, перешла на сторону союзников, взбешенный Гитлер отдал приказ об оккупации южной Франции. Однако закрепиться в Тунисе немцам не удалось. 13 мая 1943 г. их группировка там капитулировала.

Процесс коренного перелома в войне завершился в ходе грандиозной битвы на Курской дуге в июле – августе 1943 г. В результате этой операции Советская армия овладела стратегической инициативой и уже не упускала ее до конца войны. Серьезные поражения, которые на всех фронтах понесли «державы оси» в 1943 г., вызвали кризис фашистского блока.

Слабейшим звеном в нем оказалась Италия. Многочисленные авантюры Муссолини подорвали ее экономику. Под Сталинградом погибла лучшая итальянская армия. В стране нарастало недовольство режимом Муссолини. С каждым днем набирало размах движение Сопротивления. Недовольство проникало даже в элиту итальянского общества, где росло понимание того, что поражение фашистского блока неизбежно. 10 июля 1943 г. американцы, почти не встретив сопротивления, высадились на острове Сицилия. 25 июля Большой фашистский совет выразил недоверие Муссолини. В тот же день его вынудили отречься от власти, после чего он был арестован. Главой государства стал его ближайший сподвижник маршал Бадольо. 27 июля он распустил фашистскую партию. Тем временем англо-американские войска высадились на Апеннинском полуострове и быстро двигались на Неаполь. 8 сентября Бадольо подписал с англо-американским командованием перемирие. Правда, немцы немедленно разоружили итальянскую армию и оккупировали Северную и Центральную Италию. Возник Итальянский фронт. Муссолини был освобожден и вновь возглавил государство, но теперь он полностью зависел от Германии.

Читайте также:  Сколько больничный с переломом руки

Решающие события, определявшие исход войны, безусловно происходили на фронтах, но для судеб мира, для будущего человеческой цивилизации большое значение имело и то, что происходило в дипломатической сфере. По мере того, как все более четко вырисовывались перспективы окончания войны, перед лидерами антигитлеровской коалиции вставали задачи огромного масштаба, связанные с завершением войны и послевоенным урегулированием. Консультации на эту тему шли с самого начала 1943 г., но первый серьезный приступ к их решению был сделан на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Англии, проходившей с 19 по 30 октября 1943 г. Министры готовили первую в истории встречу «большой тройки». В центре их внимания было несколько вопросов. Участники конференции достигли предварительной договоренности о том, что второй фронт должен быть открыт весной 1944 г. во Франции. Было принято решение учредить Европейскую консультативную комиссию из представителей трех ведущих держав коалиции для изучения «европейских проблем, связанных с окончанием войны». Было одобрено несколько важных документов, прежде всего «Декларация о всеобщей безопасности» (ее подписал еще и Китай), в которой говорилось об учреждении сразу после войны всеобщей международной организации для поддержания мира и безопасности, основанной на принципах суверенитета и равенства всех миролюбивых государств. Была также принята «Декларация об ответственности гитлеровцев за свершенные преступления». Наконец были одобрены «Декларация об Италии» и «Декларация об Австрии», в которых в общей форме говорилось о будущем этих государств.

Большая работа, проделанная дипломатами трех стран, позволила провести 28 ноября – 1 декабря 1943 г. встречу на высшем уровне в Тегеране. И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт и У. Черчилль обсуждали вопросы ведения войны и послевоенного урегулирования. Было подтверждено решение об открытии второго фронта во Франции в мае 1944 г. Удалось достигнуть предварительной договоренности о будущих границах Польши. На востоке ее предполагалось провести по линии Керзона (т. е. признавались границы, оформившиеся после воссоединения Западной Украины и Западной Белоруссии с СССР), на западе – по Одеру-Нейсе, Восточная Пруссия, кроме Кенигсберга, должна была отойти к Польше. Вопрос о будущем Германии было решено передать для дальнейшей проработки в Европейскую консультативную комиссию.

В итоге Тегеранской конференции впервые на высшем уровне была согласована общая стратегия, что, безусловно, укрепило антигитлеровскую коалицию. На Тегеранской конференции стали прорисовываться основы будущего биполярного мира. Хотя формально сохранялась «большая тройка», выяснилось, что принятие фундаментальных решений зависит в первую очередь от двух держав – США и СССР. Укрепив антигитлеровскую коалицию, ее участники уверенно вступили в завершающую фазу войны.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

§ 40. 1943 год: коренной перелом в ходе войны
Сталинград: начало коренного перелома в войне. 11 ноября 1943 г. гитлеровцы предприняли последнюю попытку овладеть Сталинградом, но силы для развития наступления уже были исчерпаны. А для защитников города, по существу, закончился

§ 28. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ ВОЙНЫ
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. 23 августа 1942 г. немецкие танки рассекли сталинградскую оборону и вышли к Волге. Одновременно перешли в наступление главные силы врага. Авиация подвергала город массированным бомбардировкам. Немцы ворвались в

§ 18. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ
Победа под Сталинградом. В ноябре 1943 г. Сталин охарактеризовал минувший год не только как переломный в Великой Отечественной войне, но в мировой войне в целом. Для подобного вывода были основания: Красная Армия стала побеждать в крупных битвах не

§ 24. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ
Боевые действия весной – летом 1942 г. Наступательные операции Красной армии под Харьковом и Любанью, как и попытки уничтожить противника под Демянском, закончились неудачей. Войска ещё уступали вермахту в маневренности и техническом оснащении.

§ 24. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ
Боевые действия весной-летом 1942 г. Наступательные операции Красной армии под Харьковом и Любанью, как и попытки уничтожить противника под Демянском, закончились неудачей. Войска ещё уступали вермахту в маневренности и техническом оснащении.

§ 2. Коренной перелом в войне. 1942-1943
Победа под Сталинградом. Стойкость советских войск позволила в очередной раз выиграть время, мобилизовать резервы и подготовить наступление в районе Сталинграда. Ко второй половине 1942 г. советскому руководству удалось добиться общего

Начальный этап и перелом в ходе Войны за независимость
Национально-освободительное движение в североамериканских колониях сопровождалось острым политическим размежеванием между патриотическими силами сепаратистов (виги) и лоялистскими консерваторами, сторонниками

Читайте также:  Внутренний перелом стопы

§ 3. ПОВОРОТ И КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ ВОЙНЫ
Судьба войны должна была решиться под Москвой. Падение столицы имело бы катастрофические как моральные, так и военно-стратегические последствия для СССР.30 сентября 1941 г. началось германское наступление на Москву — операция

18.3. Перелом в ходе войны и разгром гитлеровской Германии
В первой половине ноября 1942 г. к Сталинграду были стянуты крупные силы советских войск. В ходе начавшегося 19 ноября 1942 г. контрнаступления превосходящие противника по силам и средствам войска Юго-Западного

Коренной перелом
После пробела в несколько лет вавилонская хроника[251] наконец предоставляет нашему вниманию сведения о происходивших событиях.В апреле—мае десятого года своего правления (616—615) Набопаласар в очередной раз собрал закаленную в боях армию и двинулся на

14. Как произошел перелом в ходе Второй мировой войны?
Перелом в войне наметился летом – осенью 1942 г. Первые успехи, позволившие изменить общую стратегическую обстановку, были достигнуты на Тихом океане. 7–8 мая 1942 г. в крупном морском сражении в Коралловом море ударная

2. Коренной перелом в ходе войны и эмиграция
Победы Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны оказали на эмиграцию решающее влияние, заставили многих ее представителей пересмотреть свои позиции. События на фронтах наложили свой отпечаток и на поведение

Глава 2
1942–1943 годы
Борьба за коренной перелом в коалиционной войне
Битвы на полях России и политические маневры США и Англии вокруг открытия второго фронта в Европе

Главными факторами в войне в настоящее время являются поражения и потери Гитлера в России… Ни

2.3. 1943 год
Обещанный второй фронт вновь отложен
Курская битва — коренной перелом во Второй мировой войне
Высадка союзников в Сицилии, антифашистская борьба в Италии
Наступательные операции советских войск и союзников зимой — весной 1943 годаКонтрнаступление под

3. Коренной перелом в войне (19 ноября 1942 г. – конец 1943 г.)
3.1. Военные действия.•  Начало коренного перелома в ходе войны. Сталинградская битва. Второй период на советско-германском фронте охватывал две кампании: зимнюю 1942/43 г. и летне-осеннюю 1943 г. Осенью1942 г. начался

Источник

Сталинград – город, названный именем вождя, – почему немцам так важно было взять его? Судьбоносная победа, после которой фашистская Германия терпит поражение за поражением. И если уже под Сталинградом Красная Армия перехватила инициативу, то почему еще так долго не прекращалась война?

Битва за Сталинград

С началом контрнаступления под Сталинградом 19 ноября 1942 г. историки обычно связывают начало второго этапа Великой Отечественной войны – начало коренного перелома. Это означает, что на этом этапе войны Советские войска получили стратегическое преимущество, инициативу в военных действиях. Завершением коренного перелома считается форсирование Днепра, которое окончилось 23 декабря 1943 года.

Что произошло за этот год, благодаря чему Красная Армия смогла продвинуться с Волги до Днепра и перейти в форсированное наступление?

Сталинград – город на Волге, промышленный центр, носящий имя Сталина – взятие его было бы очень символично и идеологически важно для немцев, к тому же за Сталинградом открывается путь вглубь страны и на юг, по Волге, к бакинской нефти. Блокировка волжского пути осложнила бы поставки топлива и продуктов в центр России.

К моменту начала Сталинградской битвы немецкие войска еще продолжали угрожать столице, несмотря на успех обороны Москвы, так как прочно закрепились на Ржево-Вяземском выступе. Ленинград – другой город, названный именем вождя, – все еще был в блокаде. Немецкое командование стабилизировало оборону по всем фронтам.

Перед Сталинградской битвой немецкие войска превосходили советские по количеству минометов и боевых самолетов, однако уступали по количеству танков.

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г., сначала военные действия шли на дальних подступах к городу, а позже переместились в сам город, начались уличные бои. Город обороняла 62-я армия под командованием генерала В.И. Чуйкова.

Сталинград – город, вытянутый вдоль реки. На этой узкой полосе, еще отделяющей врага от подступа к реке, бойцы сражались за каждый завод, за каждый дом. Постоянные обстрелы города с воздуха привели к тому, что во многих районах Сталинграда от домов остались одни руины (рис. 1).

На севере и юге немцам удалось прорваться к Волге, но советские воины не сдавались и продолжали оборону. Уличные бои продолжались до конца ноября, и захватить Сталинград полностью немцам так и не удалось.

Рис. 1. Руины Сталинграда

Еще в начале битвы, 28 июля, когда шел оборонительный ее этап, высшее командование издало знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад» (рис. 2):

  • любое отступление приравнивалось к преступлению;
  • создавались штрафные батальоны для нарушивших дисциплину;
  • создавались заградительные отряды для препятствования отступлению.
Читайте также:  Заменитель гипса при переломах

Также широко использовался лозунг: «За Волгой для нас земли нет».

Рис. 2. Приказ № 227

Этот приказ до сих пор вызывает у историков противоречивые оценки. С одной стороны, он действительно помог повысить военную дисциплину, но с другой – привел к неоправданным потерям, потому что невозможно было отступить даже в тех ситуациях, когда тактически это было оправданно и спасло бы жизнь целым подразделениям.

19 ноября 1942 г. началось контрнаступление под Сталинградом в соответствии с разработанным советским командованием планом операции «Уран».

В соответствии с этим планом началось окружение немецко-фашистских войск силами:

  • Юго-Западного фронта под командованием Н.Ф. Ватутина;
  • Донского фронта под командованием К.К. Рокоссовского;
  • Сталинградского фронта под командованием А.И. Еременко.

23 ноября в районе г. Калач была окружена значительная часть немецких войск во главе с Ф. Паулюсом. К концу января окруженные немецкие войска удалось расчленить на две части. Генерал Фридрих Паулюс, оказавшийся в южной зоне окружения, сдался в плен.

Бои в районе Сталинграда продолжались до 2 февраля 1943 г., после чего можно было констатировать окончательную победу СССР в Сталинградской битве.

Значение Сталинградской битвы огромно:

  • стратегическая инициатива переходит в руки советских войск (начало коренного перелома в войне);
  • победа в крупнейшей битве подняла боевой дух армии;
  • врагу нанесен серьезный материальный урон.

Курская битва

К лету 1943 года сложилась неблагоприятная ситуация в районе Курска. В этом месте фронт дугообразно выступал и представлял собой отличную мишень для атаки противника.

План немецкой операции назывался «Цитадель». Встречными ударами групп армий «Центр» и «Юг» немцы рассчитывали прорвать фронт в районе Орла и Харькова и окружить советские войска Центрального и Воронежского фронтов, располагавшихся внутри курского выступа. Со стороны немцев на реализацию этой операции были брошены лучшие силы: Манштейн, Модель, Клюге.

Со стороны советского командования на противодействие операции «Цитадель» были выделены войска Рокоссовского, Ватутина, Еременко.

Мнения советских командующих относительно стратегических действий разошлись. Ватутин предлагал атаковать в зоне предполагаемых ударов, Рокоссовский – перейти в оборону.

5 июля 1943 началась Курская битва. Первая неделя боев была очень упорной.

12 июля произошло самое крупное танковое сражение Второй мировой войны под Прохоровкой (рис. 3). В битве с обеих сторон участвовало более 1000 танков. Победа осталась за советскими войсками, хотя огромные потери понесли обе стороны.

Рис. 3. Сражение под Прохоровкой

С 23 июля под Курском началось успешное контрнаступление.

  • 5 августа освобождены Орел и Белгород. В честь этих побед в Москве был дан первый праздничный салют за годы войны.
  • 23 августа освобожден Харьков.

Форсирование Днепра

Красная Армия стремительно продвигалась на запад, и к осени советские войска достигли Днепра. Немцы для укрепления обороны развернули строительство «восточного вала», в который входили укрепления на Днепре.

В начале октября 1943 советская армия перешла к форсированию Днепра (рис. 4).

Рис. 4. Форсирование Днепра

Переправа советских войск через Днепр была очень трудной и требовала огромного героизма советских солдат, однако они смогли переплыть реку и закрепиться на правом берегу Днепра. К концу сентября уже 23 плацдарма на правом берегу были захвачены.

И уже 6 ноября, перед годовщиной революции, 1-й Украинский фронт под командованием Н.Ф. Ватутина освободил Киев (Рис. 5).

Рис. 5. Освобождение Киева

Это последний эпизод второго этапа войны, который называют коренным переломом.

Итоги

С середины 1942 по конец 1943 года СССР одержал несколько очень крупных и важных побед. Стратегическая инициатива окончательно переходит к советским войскам. Фашистские захватчики почти полностью изгнаны с территории СССР. Но впереди еще много сражений, много героических подвигов.

Список литературы

1. Киселев А.Ф., Попов В.П. История России. ХХ – начало XXI века. 9 класс. – М.: 2013. – 304 с.

2. Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н. История России: начало XX – начало XXI века. 10 класс. – М.: 2016. – 368 с.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

1. Интернет-сайт (Источник)

2. Интернет-сайт (Источник)

3. Интернет-сайт (Источник)

4. Интернет-сайт (Источник)

Домашнее задание

1. Какие основные военные операции входят во II этап Великой Отечественной войны, называемый коренным переломом?

2. Как вы думаете, насколько был необходим приказ «Ни шагу назад»?

3. Проследите по карте военные действия 1942–1943 гг. Какие стратегические пункты СССР все еще находились под угрозой к концу 1943 года?

Источник