Перелом у свинки

Всем хороши морские свинки – милые, забавные, легко приручаются, практически не кусаются. Их часто заводят в качестве первых домашних питомцев для детей. При этом забывают их предупредить, что морские свинки очень хрупкие, нежные животные. Для них критичны падения даже с самой небольшой высоты. Последствия могут быть тяжелыми. Наиболее распространенные – травма (перелом конечности).
Перелом перелому рознь. Переломы бывают разными – открытыми и закрытыми. Часто переломы сопровождаются разрывами тканей. Возникают и развиваются гематомы, отеки, видны кровоподтеки. Да и саму кость можно сломать по-разному, да еще и в нескольких местах! Хорошо, когда рядом ветеринар, специализирующийся на лечении мелких грызунов. Иногда случается и так, что ближайший доктор Айболит находится в областном центре, километров за сто-сто пятьдесят.
Почему морские свинки ломают лапки? Как говорилось выше, наиболее часто морские свинки травмируются в результате неосторожного обращения. Причем главными виновниками становятся дети – они могут и бросить, швырнуть животное, и ненароком на него наступить. Да мало ли, на что еще может хватить детской буйной фантазии! Вторая причина – животное получает травму, находясь у себя в клетке. Лапка может застрять где-нибудь между прутьями, в одном из аксессуаров и т.д.
Следует отметить, что правильно подобранная диета оказывает решающее значение для здоровья морской свинки. Если животное недополучает важных для здоровья минералов, витаминов и элементов, то его косточки становятся хрупкими, «ломучими». Получить перелом возможно практически на ровном месте.
Что делать, когда питомец получил травму? Больное животное вы заметите сразу: оно заметно хромает, иногда сломанная косточка вылезает наружу – тогда прекрасно просматриваются повреждения тканей. Морская свинка испытывает сильную боль, мучается, хромает, волочит больную лапку. В области перелома повышается температура.
Конечно, было бы желательно немедленно отправиться в ветеринарную клинику. Животное должен осмотреть квалифицированный специалист, сделать рентгенограмму – вдруг перелом оскольчатый, со смещением и т.д. В относительно простых случаях доктор наложит гипсовую повязку. В более сложных может потребоваться операция. В наиболее тяжелых, возможно, потребуется ампутация конечности. Не исключено, животное придется усыпить. Так или иначе, ветеринар посоветует различные варианты.
Можно ли помочь питомцу самостоятельно? Сложный вопрос. Умеете ли вы накладывать гипс? Вряд ли. Все, что вы можете сделать – сразу обработать рану (если она присутствует) антисептическим раствором, с помощью пинцета извлечь оттуда грязь, мех и иные инородные тела, которые могли попасть вовнутрь. Лучше всего воспользоваться пероксидом (перекисью) водорода, он присутствует практически в каждом доме. Затем можно наложить дезинфицирующую мазь. И к ветеринару!
Конечно, любую проблему лучше предотвратить! Прочитайте детям краткий инструктаж, как следует правильно работать с морской свинкой. Сами также придерживайтесь этих правил! Критически осмотрите содержимое клетки – нет ли там каких-либо скрытых «засад»? Не поленитесь, лишний раз произведите там генеральную уборку.
Пострадает ли качество жизни животного, если лапку придется ампутировать? Конечно, в известном смысле – да, пострадает. Но трагедии не произойдет: морские свинки с честью выпутываются даже из самых запутанных жизненных ситуаций и неплохо приспосабливаются к жизни с тремя здоровыми лапками.
Будьте осторожны, берегите своих питомцев!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах — подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
Источник
Переломы костей
Перелом кости – частичное или полное нарушение целостности кости, что может произойти как на почве изменения костной ткани (например, при остеодистрофии), так и в результате травм (падение, ушиб и др.). Травмы такого рода разделяются на открытые и закрытые (с нарушением кожных покровов), полные и неполные (трещины, надломы и др.), множественные (несколько костей), по направлению линии излома (поперечные и продольные), по локализации (эпифизарные и др.).
Основными симптомами перелома кости служат появление припухлости, деформация, хромота, нарушение функции, подвижности на протяжении кости, костная крепитация, боль. При полных переломах бедренной, большеберцовой и плечевой костей животных выбраковывают.
Первая лечебная помощь заключается в создании покоя травмированной особи, при необходимости – в остановке кровотечения, наложении иммобилизирующей повязки. При закрытых переломах используют фиксирующую иммобилизирующую повязку (шинную или гипсовую), обеспечивающую неподвижность и покой для поврежденного места, устранение боли, предупреждение развития шока и инфекции. Шинную повязку накладывают временно (при неотложной помощи) или для длительного лечения с использованием импровизированных шин из картона, фанеры, деревянных дощечек, прутьев, алюминиевых и жестяных полос и проволочной сетки. Гипсовые (оплотневающие) повязки бывают подкладочными и бесподкладочными, окончатыми, мостовидными и глухими. Прогипсованный бинт, смоченный в воде до исчезновения выделяемых из него пузырьков и слегка отжатый, накладывают на неподвижную конечность в виде спиральной повязки снизу вверх и обратно (до 6-8 слоев) выше и ниже места перелома.
При открытых переломах вначале необходимо промыть полость раны, обработать ее спиртовым раствором йода, порошками антисептиков и наложить защитную иммобилизирующую повязку. Главное при этом – обеспечить отток раневого отделяемого и надежную антисептику. Защитная повязка, как и большинство других повязок, состоит из внутренней части (перевязки) и наружной (собственно повязки), удерживающей предыдущую, которые не должны смещаться на теле животного в покое и движении, но равномерно прилегать, не нарушая крово– и лимфообращения. Перевязочный материал (марля, гигроскопическая вата и др.) в форме салфеток и бинтов используются для наложения повязок разными способами (рис. 40), потом накладывают фиксирующую иммобилизирующую повязку, оставляя отверстие для обработки раны.
Рис. 40. Наложение различных видов бинтовой иммобилизирующей повязки на конечность:
а – начало повязки; б – циркулярная; в – ползучая; г – спиральная; д – спиральная с перегибом; е – крестообразная
У молодых особей повязку меняют на 35-40-й день, а у старых – на 40-45-й день, т. е. в период восстановления опорной функции поврежденной конечности. После смены повязки животному назначают массаж (поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, вибрация), дозированные нагрузки (проводки), в рацион вводят витамины С и D, минеральные добавки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Переломы костей
Кролики и нутрии часто ломают кости, когда их ловят, пересаживают из клетки в клетку, во время транспортировки, вследствие испуга или других причин. Перелом кости – частичное или полное нарушение ее целостности, что может происходить как в результате
Болезни костей
К болезням костей относятся периостит (воспаление надкостницы), остит (воспаление кости), некроз кости (омертвение), кариес (распад костной ткани с образованием на поверхности дефекта – костной язвы), остеомиелит (воспаление костного мозга, эндоста,
Переломы костей
Перелом – частичное или полное нарушение целостности кости, что может происходить как на почве изменения костной ткани (например, при остеодистрофии), так и в результате травмы (падение, ушиб и др.). Переломы классифицируются как открытые и закрытые (с
Болезни костей
К болезням костей относятся периоститы (воспаление надкостницы), оститы (воспаление кости), некроз кости (омертвение), кариес (распад костной ткани с образованием на поверхности дефекта – костной язвы), остеомиелиты (воспаление костного мозга, эндоста,
Переломы костей
Переломы – частичное или полное нарушение целостности кости, что может происходить как на почве изменения костной ткани (при остеодистрофии), так и в результате травмы (падение, ушиб и др.). Травмы такого рода подразделяются на открытые и закрытые (с
Болезни костей
К болезням костей относятся периостит (воспаление надкостницы), остит (воспаление кости), некроз кости (омертвение), кариес (распад костной ткани с образованием на поверхности дефекта – костной язвы), остеомиелит (воспаление костного мозга, эндоста,
Переломы костей
Это частичное или полное нарушение целостности кости, что может происходить как на почве изменения костной ткани (например, при остеодистрофии), так и в результате травм (падение, ушибы и др.). Травмы такого рода классифицируются на открытые и закрытые (с
Болезни костей
К болезням костей относятся периостит (воспаление надкостницы), остит (воспаление кости), некроз кости (омертвение), кариес (распад костной ткани с образованием на поверхности дефекта – костной язвы), остеомиелит (воспаление костного мозга, эндоста,
Переломы костей
Перелом кости – частичное или полное нарушение целостности кости, что может произойти как на почве изменения костной ткани (например, при остеодистрофии), так и в результате травм (падение, ушиб и др.). Травмы такого рода разделяются на открытые и закрытые
Переломы костей
Переломы костей считаются тяжелой травмой и, как правило, являются следствием несчастного случая. Они различаются в зависимости от места расположения и степени тяжести. К наименее опасным из них относятся перелом конечностей, ребер и хвоста.
Переломы костей
При переломе костей собака чувствует боль. У нее учащается сердцебиение и дыхание. Если повреждены кости конечностей, на травмированную лапу накладывается шина, а при открытом переломе – повязка.Если вы считаете, что у вашего питомца повреждены кости
Переломы костей
Переломы костей считаются тяжелой травмой и, как правило, являются следствием несчастного случая. Они различаются в зависимости от места расположения и степени тяжести. К наименее опасным из них относятся перелом конечностей, ребер и хвоста.
Источник
Морская свинка сломала лапку
Всем хороши морские свинки – милые, забавные, легко приручаются, практически не кусаются. Их часто заводят в качестве первых домашних питомцев для детей. При этом забывают их предупредить, что морские свинки очень хрупкие, нежные животные. Для них критичны падения даже с самой небольшой высоты. Последствия могут быть тяжелыми. Наиболее распространенные – травма (перелом конечности).
Перелом перелому рознь. Переломы бывают разными – открытыми и закрытыми. Часто переломы сопровождаются разрывами тканей. Возникают и развиваются гематомы, отеки, видны кровоподтеки. Да и саму кость можно сломать по-разному, да еще и в нескольких местах! Хорошо, когда рядом ветеринар, специализирующийся на лечении мелких грызунов. Иногда случается и так, что ближайший доктор Айболит находится в областном центре, километров за сто-сто пятьдесят.
Почему морские свинки ломают лапки? Как говорилось выше, наиболее часто морские свинки травмируются в результате неосторожного обращения. Причем главными виновниками становятся дети – они могут и бросить, швырнуть животное, и ненароком на него наступить. Да мало ли, на что еще может хватить детской буйной фантазии! Вторая причина – животное получает травму, находясь у себя в клетке. Лапка может застрять где-нибудь между прутьями, в одном из аксессуаров и т.д.
Следует отметить, что правильно подобранная диета оказывает решающее значение для здоровья морской свинки. Если животное недополучает важных для здоровья минералов, витаминов и элементов, то его косточки становятся хрупкими, «ломучими». Получить перелом возможно практически на ровном месте.
Что делать, когда питомец получил травму? Больное животное вы заметите сразу: оно заметно хромает, иногда сломанная косточка вылезает наружу – тогда прекрасно просматриваются повреждения тканей. Морская свинка испытывает сильную боль, мучается, хромает, волочит больную лапку. В области перелома повышается температура.
Конечно, было бы желательно немедленно отправиться в ветеринарную клинику. Животное должен осмотреть квалифицированный специалист, сделать рентгенограмму – вдруг перелом оскольчатый, со смещением и т.д. В относительно простых случаях доктор наложит гипсовую повязку. В более сложных может потребоваться операция. В наиболее тяжелых, возможно, потребуется ампутация конечности. Не исключено, животное придется усыпить. Так или иначе, ветеринар посоветует различные варианты.
Можно ли помочь питомцу самостоятельно? Сложный вопрос. Умеете ли вы накладывать гипс? Вряд ли. Все, что вы можете сделать – сразу обработать рану (если она присутствует) антисептическим раствором, с помощью пинцета извлечь оттуда грязь, мех и иные инородные тела, которые могли попасть вовнутрь. Лучше всего воспользоваться пероксидом (перекисью) водорода, он присутствует практически в каждом доме. Затем можно наложить дезинфицирующую мазь. И к ветеринару!
Конечно, любую проблему лучше предотвратить! Прочитайте детям краткий инструктаж, как следует правильно работать с морской свинкой. Сами также придерживайтесь этих правил! Критически осмотрите содержимое клетки – нет ли там каких-либо скрытых «засад»? Не поленитесь, лишний раз произведите там генеральную уборку.
Пострадает ли качество жизни животного, если лапку придется ампутировать? Конечно, в известном смысле – да, пострадает. Но трагедии не произойдет: морские свинки с честью выпутываются даже из самых запутанных жизненных ситуаций и неплохо приспосабливаются к жизни с тремя здоровыми лапками.
Будьте осторожны, берегите своих питомцев!
Фото: pixabay.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Источник
Ушиб или перелом у морской свинки?
Озёры, Московская обл.
Был в сети: 23 декабря, 16:43
Здравствуйте, у морской свинки опухла левая передняя лапка в области локтя. Поджимает и иногда опирается на нее,передвигается в основном на 3-х лапках. Сустав очень опух, есть покраснение на коже в этом месте, похожее на кровоподтек. Свинке 6 мес., вес 740г, кушает хорошо, при прикасании до больного места пищит и одергивает лапку. Вопрос в том, что это, перелом или ушиб? Как мне ему помочь в домашних условиях?
17 декабря 2012, 01:00
Белгород
Был в сети: 30 июня, 21:33
Добрый день!
Нужно снимок сделать. Можно пойти в обычный травмопункт и попросить сделать снимок. Есть сразу соглашаются, а можно денежку предложить за помощь.
А без снимка определиться с болезнью и лечением трудно. Попробуйте преложить холод. И при переломе и при ушибе от него вреда не будет.
17 декабря 2012, 12:23
Озёры, Московская обл.
Был в сети: 23 декабря, 16:43
Здравствуйте! Прежде, чем я обнаружила у свина припухлость локтя левой передней лапки, мы возили его на подрезку задних зубов. Врач назначил обработку рот.полости Люголем и назначил антибиотик байтрил, т.к. при санации был обнаружен никрос в десне(зазор между зубами оказался). Потом дома на 2-3-й день обнаружила , что свин стал хромать на переднюю левую лапку, а при прощупывании локтевой суставчик опух, в подмышке есть какой-то шарик, очень болезненный, судя по реакции свинки. Думала сначала перелом или вывих. Потом возили его в другую ветлечебницу, его осмотрели и сначала сказали что возможно это опухоль, под правой лапкой якобы тоже самое. Я сказала, что делала ему уколы «под лопатку»(тот врач сказал туда тоже можно колоть). Этот врач сказал, что «под лопатку» нельзя делать уколы. Это якобы из-за уколов образовался отек, кот.опустился под мышку и скоро пройдет. Назначил травматин по 0,5 мл в/м, 1 р/д-10 дней. Прошло еще 4 дня,- изменений никаких, припухлость не стала меньше, так же болит, хромает, практически не наступает на нее. Так может это лимфаузлы? Что мне делать?
20 декабря 2012, 19:55
Белгород
Был в сети: 30 июня, 21:33
Все может быть. Могут воспалиться и лимфоузлы от подрезания зубов, там же рана. Лимфоузлы это барьер на пути различных инфекций, чаще всего воспаляются те узны, которые близко к очагу инфекции.
Чисто по-человечески я бы попробовала подавать что-то противовоспалительное, но только натуральное. Отвар эвкалипта, девясила, календулы, ивы, сосновых почек. Я и себе их завариваю, когда проблемы с лимфоузлами. Думаю, вреда свину не будет.А вдруг будет легче?
Также свинюшика можно поддержать витаминками, например попоить «Гамавитом», продается в ветаптеках. Можно мумие, «Апилак» подавть, они стимулируют иммунитет. Я бы попробовала.
21 декабря 2012, 11:35
Озёры, Московская обл.
Был в сети: 23 декабря, 16:43
Спасибо за ответ, а то что-то тихо, помощи вообще ждать неоткуда. Я точно не знаю, но у него все таки суставчик тоже болит, сжимаю слегка, а он аж дергается. Гамавит как раз перед подрезкой зубов давала, точнее выпаивала, но думаю, что если еще подавать, то хуже не будет. Мой Темочка так и сидит с поджатой лапкой. Докармливаю его из шприца, чтобы вес набирал, сам иногда сено пощипывает, еще реже роется в тарелочке с кормом. Переживаю, что опять могут зубки беспокоить, т.к. опять начал челюстью водить, как будто что-то застряло, хоть и слюни пока не текут. Здесь рядом Коломна, но там нет специалистов, кто может произвести санацию, мы возили его аж в Воскресенск. Спасибо за совет, я попробую, вдруг поможет.
21 декабря 2012, 23:18
Озёры, Московская обл.
Был в сети: 23 декабря, 16:43
Скажите, а из этих отваров можно давать что-то одно или все вместе? Что из этого эффективнее? Вряд ли в аптеке есть все…
23 декабря 2012, 11:50
Пользователь
Пользователь
Здравствуйте.
Т.к. зубы вашей свинке наверняка осматривали без анестезии то возможно лапа была повреждена во время фиксации животного или Вы сделали укол неправильно и это гематома. Я не могу без рентгена сказать вам ушиб это или перелом или вывих, и что с этим делать.. В домашних условиях рентген Вы не сделаете. Попросите в клинике исследовать лапу нормально.
24 декабря 2012, 18:53
Белгород
Был в сети: 30 июня, 21:33
Мумие и «Апилак» не дефицит. А травы можно заваривать и по одной и в сборе.
24 декабря 2012, 21:08
Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.
Источник