Перелом тренда
ПЕРЕЛОМ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Количество ценовых фигур, которые имеют некоторое предсказуемое значение, определено графическими аналитиками за много лет. Мы ограничимся нашими комментариями в отношении нескольких наиболее легко распознаваемых и более надежных фигур. В категории фигур перелома тенденции тремя наиболее важными являются «двойной верх и низ», «тройной верх и низ» и «нижняя и верхняя голова и плечи». Эти фигуры можно обнаружить довольно легко на большинстве графиков, и, если они определены правильно, можно заранее распознать перелом тренда. В категории фигур продолжения мы будем изучать «треугольник» Когда эта фигура ясно видна на графике, обычно подразумевается, что рынок консолидируется в своем предыдущем тренде и, видимо, возобновит этот тренд. Вот почему эта фигура называется фигурой продолжения. Все, что вам в действительности необходимо для определения этих фигур, так это способность видеть пики (уровни сопротивления) и падения (уровни поддержки) и способность нарисовать некоторые линии тренда.
ДВОЙНОЙ ВЕРХ И ДВОЙНОЙ НИЗ
Эти фигуры говорят сами за себя. Изобразите верхний тренд, который является серией повышающихся пиков и падений. Каждый раз, когда цена повышается к своему предыдущему пику, происходит одно из двух’ либо цена пройдет через этст пик, либо нет Если цена закрывается выше предыдущего пика, верхний тренд возобновлен и все хорошо. Если, однако, она не может превысить предыдущий пик и начинает ослабевать, значит, вам сигналят предупредительным флажком.
В таком случае, видимо, имеется двойной верх в ранней своей стадии.
Двойной верх — это не что иное, как ценовой график с двумя выступающими пиками примерно на одном уровне.
ТОРГОВЫЕ РЭНДЖИ
График показывает, почему мы никогда не знаем наверняка, является ли откат началом двойного верха или просто естественным колебанием предыдущего уровня сопротивления. Цены часто ничего не делают, кроме горизонтального движения между предыдущим пиком и предыдущим низом, до окончательного возобновления верхнего тренда. Мы обычно говорим о горизонтальной фигуре как о консолидации, или торговом рэндже. Цена не только должна задержаться на предыдущем пике — цена также должна достаточно упасть, чтобы закрыться ниже предыдущего падения Когда это случится, аналитик остается с фигурой перелома двойного верха. Двойной верх также называется фигурой «М» из-за его формы.
Хотя мы описали верхнюю фигуру, нижняя фигура является зеркальным отображением. Двойное дно присутствует, когда рынок формирует два выступающих низа примерно на одном ценовом уровне, вслед за которыми идет верхнее закрытие через предыдущий пик.
Новый верхний тренд начинается, если происходит верхний прорыв при высоком объеме. Двойное дно также называется фигурой «W».
ТРОЙНОЙ ВЕРХ и ТРОЙНОЙ НИЗ
Как вы догадались, тройной верх показывает три выступающих верха вместо двух Это означает, что горизонтальный период движения цены длится намного дольше Однако интерпретация одинакова. Если цены, которые были в верхнем тренде, в конце концов закрываются на новом верхе, верхний тренд возобновляется. Если, однако, три выступающих пика видимы около одного уровня цены и цены пробиваются ниже предыдущего закрытия, тогда, видимо, получилась фигура перелома тройного верха. Тройной низ, естественно, показывает три выступающих падения на одном ценовом уровне, за которым следует
верхнее пробитие предыдущего пика. Вы видите, эти фигуры говорят сами за себя и легко определяются. Если вы заглянете в любую библиотеку по рыночным графикам, вы найдете бесчисленные примеры этих фигур. Вообще двойной верх и низ намного чаще встречаются Тройной верх и низ менее часты, но их можно обнаружить. Другой популярной вариацией тройного верха и низа является фигура перелома «голова и плечи».
ФИГУРА «ГОЛОВА И ПЛЕЧИ»
Теперь вы, вероятно, понимаете, что нет ничего слишком сложного в этих ценовых фигурах и их названиях. То же верно и в отношении
фигуры «голова и плечи». Эта нижняя фигура в основном такая же, как и тройной низ, в том смысле, что у нее три выступающих низа.
Они отличаются тем, как три низа формируются. Тройной низ показывает три низа приблизительно на одном ценовом уровне. Фигура «голова и плечи» получила свое название из-за того, что она показывает один выступающий низ посередине («голова»), окруженный с каждой стороны двумя немного более низкими низами. Она напоминает человека, стоящего на голове.
В нижней фигуре линия тренда (линия «шеи») находится выше двух пиков. После пробития этой линии вверх рисунок завершен и подается сигнал о новом верхнем тренде. Нижняя версия называется «перевернутая голова и плечи».
Верхняя фигура является зеркальным отображением нижней. Пока формируется верх, средний пик («голова») немного выше, чем окружающие его пики («плечи»). Линия тренда (линия «шеи») находится ниже двух низов. После падения цен ниже этой линии тренда подается сигнал о новом тренде вниз.
Во всех этих фигурах перелома важно изучить фигуру объема для подтверждения того, что делают цены.
Источник
Как говорилось ранее, основной задачей трейдера на рынке форекс является выявление тренда и торговля в его направлении. Удерживать позиции, открытые в направлении тренда необходимо до тех пор, пока рынок не подаст признаков слабости действующей тенденции.
Как правило, перелом тренда предваряет появление специфичной ценовой формации – одной из фигур разворота тренда. В этой главе будут рассмотрены наиболее эффективные и надежные модели разворота тренда, позволяющие предсказать изменение действующей тенденции со значительной долей вероятности.
Перед началом описания самих ценовых моделей стоит усвоить некоторые общие положения, которые должны быть учтены при их поиске и интерпретации:
появлению любой модели перелома тенденции должен предшествовать ярко выраженный тренд
перелом тенденции, как правило, начинается с прорыва ее линии поддержки/сопротивления
крупные модели разворота предвещают значительные изменения цен
- фигуры разворота восходящего тренда обычно формируются в течение более короткого периода, нежели фигуры разворота нисходящего тренда.
Интерпретация фигур графического анализа является скорее искусством, нежели наукой. Их изучение помогает понять, что думает большинство участников рынка. Не появление фигур на графиках вызывает изменения цен, а те действия и настроения трейдеров, которые вызывают их формирование. К тому же, большинство профессиональных трейдеров также знакомы с методами графического анализа, и, несомненно, отреагируют на появление признаки разворота тренда, что повысит вероятность «срабатывания» ценовой модели. Не забывайте, что подтверждение прогноза другими средствами технического анализа значительно повышает вероятность успеха.
То утверждение, что фигуры разворота тренда, описанные в этой главе, предваряют разворот тренда, нельзя воспринимать дословно. Если быть точным, они позволяют предсказать перелом в большинстве случаев. В большинстве, но не всегда. Если вы внимательно изучите историю котировок любой валютной пары, то сможете найти случаи, когда фигуры разворота тренда не «отработали» свой потенциал. Поэтому всегда контролируйте риск, несмотря на всю притягательность возможности открыть позиции на вершине либо дне рынка.
Далее мы рассмотрим 6 основных моделей перелома тенденции:
«голова-плечи» и перевернутые «голова-плечи»
«двойная вершина» и «двойное основание»
- «тройная вершина» и «тройное основание»
Как вы уже успели понять, «прямые» фигуры предвещают перелом восходящего тренда: голова-плечи, двойная вершина и тройная вершина. А их «перевернутые» аналоги (перевернутые голова-плечи, двойное основание и тройное основание) являются признаком завершения нисходящего тренда.
Интересной особенностью этих ценовых моделей является то, что их ценовой диапазон может служить примерным ориентиром для прогнозирования движения цены в противоположном направлении. То есть после формирования ценовой модели разворота и изменения господствующей тенденции вы можете, измерив ценовой диапазон фигуры разворота, определить, какого уровня цена может достигнуть в ближайшее время.
Ценовые модели, которые будут описаны ниже, имеют практическое значение при их формировании на графиках периодом в один час и более, то есть охватывающих период от одного дня до одной недели. На графиках меньшего временного периода эти ценовые модели трейдерами почти не используются.
Голова-плечи
Первой и наиболее полезной для трейдеров фигурой в нашем описании будет модель голова-плечи. Эта модель представляет собой последовательных три пика, второй из которых выше первого и третьего. Второй и самый высокий пик называется «голова», два окружающих его максимума – «плечи». Модель голова-плечи на графике валютной пары USD/CHF.
Галочками на рисунке отмечены левое и правое плечо. Центральное значение в использовании фигуры голова-плечи занимает линия шеи, отмеченная на графике красной линией. Линию шеи проводят, соединяя два минимума модели. В большинстве случаев после пересечения ценой уровня шеи после формирования правого плеча происходит стремительное падение цен. Таким образом, момент достижения ценой уровня шеи после формирования правого плеча является лучшей возможностью для открытия позиций на продажу. Целью для взятия прибыли является ценовой диапазон, равный расстоянию от вершины головы до линии шеи, отложенный от уровня шеи вниз. Как правило, потенциальная прибыль при использовании возможностей этой ценовой модели весьма значительная.
Модель «перевернутая голова-плечи» представляет собой аналог модели «голова-плечи», перевернутый сверху вниз. Ее интерпретация полностью аналогична интерпретации обычной модели с тем отличием, что с ее появлением обычно заканчивается нисходящий тренд.
Двойная вершина и двойное основание
Следующая фигура – двойная вершина – является разновидностью классической фигуры голова-плечи. Двойная вершина появляется на вершине трендов немного чаще остальных фигур. Так же, как и в обозначении модели голова-плечи, трейдеры используют для выделения фигуры и прогнозирования последующего движения цены линию шеи. Для удобства анализа параллельно линии шеи можно провести линию, соединяющую вершины фигуры, как это показано на графике валютной пары GBP/JPY ниже.
Нижняя линия обозначает линию шеи, пробитие которой означало возможность для начала открытия позиций на продажу в направлении пробития. Традиционно целью для открытия закрытия позиций с прибылью будет ценовой диапазон модели, отложенный вниз от уровня шеи. На графике выше представлена идеальная модель, однако зачастую вершины могут находиться на немного разных уровнях. Отклонения от идеальной модели не уменьшают практической ценности данной фигуры.
Модель двойное основание является перевернутым аналогом «двойной вершины» и предупреждает трейдера о завершении нисходящего тренда.
Тройная вершина и тройное основание
Иногда вершина восходящего тренда образует как бы неправильную модель голова-плечи: с «головой» на уровне «плеч». Данная фигура носит название «тройная вершина» и также является сильным признаком перелома восходящего тренда.
Метод обозначения линии шеи при выделении фигуры тройная вершина тот же, что и при выделении фигуры голова-плечи. Ожидаемая цель для взятия прибыли при торговле в направлении фигуры – ее ценовой диапазон, отложенный вниз от линии шеи. Наилучший сигнал к продаже по модели тройная вершина появляется в случае, если уровень последней вершины немного ниже уровня остальных двух. Это говорит о слабости господствующей группы и их неспособности «дотянуть» цену до уровня сопротивления. Очень часто формирование фигуры тройная вершина сопровождается дивергенциями на технических индикаторах, к примеру, MACD либо RSI.
Модель тройное основание представляет собой модель тройная вершина, перевернутую на 180 градусов, а ее появление предвещает конец нисходящего тренда.
Это основные фигуры перелома тренда. Под понятием «перелом тренда» мы понимаем завершение действующего тренда и переход рынка либо в бестрендовое состояние (флэт), либо к формированию тренда в противоположном направлении. Как правило, переломы крупных трендов происходят в течение длительного времени и за их переломом следует длительный период консолидации (бокового движения) цен. Более мелкие тренды могут разворачиваться в противоположном направлении довольно быстро.
Обратите внимание на тот факт, что перелом действующего тренда – это значительное событие для участников рынка, а наступление значительных событий сопровождается многочисленными признаками. Отсюда можно сделать вывод, что появление одной из фигур разворота тренда на графике валютной пары является поводом для того, чтобы искать подтверждения этому предположению при помощи других средств технического анализа: искать точки пробития линий поддержки/сопротивления, следить за сигналами индикаторов, наблюдать изменения объемов торговли и т.д. Всегда относитесь с настороженностью к тому, что вы видите на графиках цен и помните, что, чем больше подтверждений вашему прогнозу вы можете найти, тем больше вероятность того, что он окажется верным.
Как бы там ни было, своевременное выявление фигур разворота тренда поможет вам увидеть признаки разворота текущей тенденции, вовремя зафиксировать прибыль и подготовиться к возможному началу нового движения цен.
Источник
Привет всем. Начиная с этого дня, буду публиковать материалы с разбором уровней по своему методу анализа цен. В этом посте разберу «уровень сопротивления» на фьючерсе 6е. В предшествующих статьях чаще рассматривались ситуации в лонг, поэтому в этот раз шорт. Описание торговых моделей будет происходить по классическому ТА, как наиболее понятному большинству трейдеров.
Ситуация с продажей от уровня сопротивления 1.1416.
Первый этап: Точка перелома.
На этом этапе определяется граница, между трендовыми движениями цены. Граница, относительно которой появляется возможность для изменения тенденции и, в то же время, возможность для более сильного движения в сторону старого тренда, после сложной коррекции на рынке. На такие ценовые модели обращается внимание в первую очередь. В классическом теханализе подобные ситуации описываются паттерном «голова и плечи». Уровень «плеч» обозначает балансовую цену между бычьим и медвежьим поведением цены. Важно отметить, что не требуется смотреть на движение цены глобально, так как понимание текущего тренда будет варьироваться от периода к периоду и создавать путаницу. Отправной точкой является уровень между бычьим и медвежьим движением на графике – всего лишь 1 ситуация. При этом точность нахождения «цены баланса» не играет большой роли на данном этапе, ведь если все последующие факторы не совпадут, то никакой торговой модели не получится, не будет целостной ситуации для входа в позицию. Совпадение играет на руку, при анализе.
Итак, на рисунке ниже показано, как нашли ключевую цену.
Полный цикл движения в зоне «перелома» задается следующими элементами:
Пробой, открытие диапазона — обновление экстремума и трендовое движение цены ступенчатым образом. После пробоя следуют движения, подтверждающие открытие диапазона. Раз речь идет о переломе, то необходимо открытие диапазона в противоположную сторону, привлекающее аналогичные движения. Таким образом, получаем отметку, относительно которой расположены ценовые диапазоны и продавцов и покупателей.
Второй этап: Закрепление цены.
На этом этапе необходимо понять, как распределяются ценовые ожидания участников торгов, по обе стороны от балансовой зоны, обозначенной в шаге один.
На примере ситуации с евро, видно, что при проходе цены вверх, в зону бычьих ожиданий, наблюдается закрепление цены ниже данной зоны. Это говорит о неготовности покупателей держать риск по сделке, опасаясь движения вниз, они выходят из позиции в плюс. Цена отвергает эту зону и движется вниз. Возврат ее сверху вниз, к нижней зоне баланса, показывает, насколько продавцы готовы держать свои позиции, ожидая лучших условий на рынке. В данном случае рынок принимает эти цены, и движется вниз. Более сильные руки ожидают снижения цены. «Сильные» потому что готовы держать риск и не выходить из позиций до лучшего момента. Данный этап обозначает границы, по обе стороны которых участники готовы держать риск.
Третий этап: Выход.
На этапе закрепления определили, в какую сторону нарушается баланс «распределения рисков». Графическая конструкция «выхода» помогает понять, как уравняется дисбаланс, вызванный в закреплении. Подразумевается, что крупные контрагенты, выходят в таких местах. Крупные контрагенты, имеющие много валюты, по разным ценам. Они всегда находятся в выигрышной ситуации, потому что готовы ЖДАТЬ и брать на себя временной риск. Более совершенный ценовой анализ должен учитывать риски участников и готовность к таким рискам.
Рассмотрим модель выхода на примере классического ТА. Я считаю, что отдельные части графика не могут быть проинтерпретированы, так или иначе, будучи вырванные из общего контекста. Поэтому предлагается оценивать рост цены относительно предыдущего падения и наоборот. Тогда становится понятно, каков критерий роста или падения – предыдущее движение, относительно которого цена изменяется. Итак, за основу берется перелом в движении цены, относительно роста или падения в прошлом («голова и плечи») — №1 на рисунке. Подтверждающие движения после перелома – микротренды, которые не нарушают общую картину от начала движения – №2 на рисунке. Можно заметить, что ключевые точки находятся аналогичным способом во всех этапах. Последним местом в цикле движения цены выступает перелом текущего тренда и возврат к предыдущему движению. Если внимательно посмотреть на график цен, можно установить, что между одним промежутком роста цены и следующим таким же промежутком всегда присутствует медвежий диапазон. Иначе никак – цена движется тенденциями, от точки перелома — к новому тренду, до точки перелома этого «нового» тренда и тд.
На примере цена разворачивается, обозначая на графике классическую модель «Голова и плечи», тенденция изменилась в сторону медведей. Затем происходит разворот нисходящего тренда и возврат к бычьему движению. После попыток закрепиться выше, рынок обваливается, и цена устремляется к нижним отметкам. Между первым разворотом цены и последующим падением после роста, присутствует полный бычий цикл движения, начиная от смены медвежьей фазы, попыток закрепиться и падением цены. По точкам перелома двух тенденций, в составной модели выхода (спрос внутри разворота) проходит искомый уровень сопротивления. «Внутренний спрос» и является той движущей силой, которая вызовет падение котировок в будущем.
Правильное нахождение точек перелома на этапах закрепления цены и «выхода», является основной задачей в процессе нахождения уровней поддержки или сопротивления. Точное видение ситуации формируется с опытом, который приобретается с практикой ценового анализа. Совпадение ключевых точек на всех этапах говорит о высокой вероятности правильного нахождения уровня и призвано понижать торговые риски в сделках от таких уровней.
К статье прилагается видео с разбором ключевых моментов уровня.
В следующих материалах более подробно расскажу про циклы движения цены (циклы волатильности), расскажу про одну из самых распространенных ошибок тех, кто использует показания объемов торгов в торговле и еще много всего интересного.
На сегодня это все. Если у вас возникли вопросы (по существу), можете присылать их в скайп, адрес которого указан в разделе «Контакты».
МОЙ БЛОГ
Источник