Перелом суд

Перелом суд thumbnail

Впервые в России прокуратура одного из субъектов федерации — Москвы — выпустила распоряжение проверить деятельность местных коммунальных служб по очистке городских улиц от льда и снега. Поводом к этому послужило резкое увеличение числа травм, получаемых жителями в результате падения на улице. Ожидается, что руководители ДЕЗов будут нести ответственность вплоть до уголовной. Пока же практика показывает, что добиться от коммунальщиков компенсаций даже через суд практически невозможно. И тем не менее «Известиям» удалось выяснить, с помощью каких аргументов можно выигрывать такие суды.

Каждую зиму врачи травмопунктов с трудом справляются с наплывом пострадавших. Гололедица, не вовремя убранный снег и сосульки на крышах ежегодно приводят к многочисленным переломам, ушибам и сотрясениям мозга. Новый прокурор Москвы Анатолий Зуев решил объявить недобросовестным коммунальщикам войну, поручив окружным и районным прокурорам организовать проверку «качества уборки территорий дворов, дорог, кровель домов от снега и наледи».

— Граждане, получившие травмы из-за некачественной работы ДЕЗа, и раньше могли подать в суд, — объяснила «Известиям» смысл нового постановления пресс-секретарь Мосгорпрокуратуры Светлана Петренко. — Сейчас же все эти заявления будут находиться под строгим прокурорским контролем. В случае подтверждения фактов халатности руководству ДЕЗов будут выноситься прокурорские поручения об устранении недостатков, а к проигнорировавшим эти постановления применят и более радикальные меры.

— В ближайшее время все наши прокуроры соберутся и выработают общую стратегию, — сообщила «Известиям» помощник прокурора Таганской межрайонной прокуратуры столицы Наталья Солтаганова. — Для начала соберем информацию по травмопунктам. На тех участках, где в лечебных заведениях будет больше всего случаев получения травм на улице, наши сотрудники проведут проверки. Мы созвонимся с пострадавшими и выясним подробности.

Между тем сотни исков к ДЕЗам от пострадавших поступают в суды уже не первый год. Только вот добиться выплат компенсаций удается единицам. Одна из таких счастливиц — москвичка Людмила Кудинова в январе прошлого года поскользнулась и сломала руку. Полгода понадобилось ее адвокату, чтобы взыскать с ГУП ДЕЗ «Беговой» 2010 рублей. Правда, даже после решения суда выплаты компенсации Людмила ждала еще полгода. Отсуженную сумму ей выплатили только 20 января 2004 года.

А вот обратный пример. 20 января 2003 года 52-летний житель районного центра Боровичи Новгородской области Виктор Нилов, пройдя курс лечения после перелома ноги, направлялся пешком в поликлинику, «чтобы закрыть больничный и выйти на работу».

— Лед в тот день был гладкий, даже небо отражалось, — рассказывает истец. — В результате на пешеходном тротуаре поскользнулся, упал, встать не могу. Приехала «скорая», увезли в больницу, где поставили диагноз — вторичный перелом. Врачи и посоветовали подать в суд…

Сумму претензий за моральный и материальный (вред здоровью) ущерб Нилов назначил, по его словам, минимальный: 16 242 рубля 70 копеек, из которых 5 тысяч — моральный вред, а остальное — точно рассчитанные потери из-за нетрудоспособности (неполучение премий и т.д.) в течение пяти месяцев. Представители ответчика сперва просто в суд не являлись, потом отказывались признать иск, потом — оплачивать экспертизы… Гендиректор частного предприятия ООО «ЖЭК» (ответчика) Сергей Нетужилов был откровенен: «Если я этот иск признаю, меня завалят заявлениями. Пусть докажет, что ногу сломал из-за гололеда. А может, ему шедший впереди мальчик корку апельсиновую под ноги бросил?»

— Я защищала интересы пострадавших на трех таких процессах. Все они прошли как под копирку, — сообщила «Известиям» калининградский адвокат Ольга Реманова. — Ответственные работники ЖКХ приводили кучу свидетелей, которые нагло лгали суду, что место происшествия, где истец получил травму, было именно в тот день убрано и посыпано песком. Само собой, человек, сломавший ногу или руку, никогда не думает в этот момент о том, чтобы записать фамилии очевидцев происшествия. Этим и пользуются чиновники…

Несколько раз участвовали в подобных процессах и сотрудники Тульского городского комитета по защите прав потребителей, сообщил «Известиям» его председатель Владимир Протопов, однако выиграть суд еще не удавалось: очень трудно доказать причинно-следственную связь между состоянием тротуара и падением потерпевшего.

— Дело еще и в самой активности граждан, — заочно возражает адвокату Светлана Гаренко, федеральный судья Калининграда. — В моей многолетней практике такие заявления можно пересчитать по пальцам. В прошлом году я рассматривала единственное дело в области. Жительница райцентра Гусева Наталья Проплеткина получила сложный перелом вследствие головотяпства работников ЖКХ. Как результат — 41-летняя продавщица хлеба потеряла возможность работать в течение нескольких месяцев. Ее иск был удовлетворен, и пострадавшая получила десять тысяч рублей компенсации.

Читайте также:  Перелом верхнего ребра

В Петербурге в суды тоже обращаются единицы. Вчера в городе как раз состоялось первое судебное заседание по иску поскользнувшейся женщины к районному жилищному агентству. Петербурженка Джанетта Цупило упала на скользкой улице, ударилась головой и получила перелом плеча. «Очень трудно бороться с жилищными службами», — признается женщина. По словам Павла Морозова, юриста общественной организации «Гроза», помогающей гражданам бороться с коммунальными службами, только с помощью «Грозы» в петербургские суды подано пять аналогичных исков. «Мы надеемся, что все они будут выиграны. В некоторых случаях идет речь только о компенсации морального вреда — в сумме от 500 рублей до 10 тысяч рублей, в других — и о возмещении материального ущерба, связанного с потерей заработка, покупкой лекарств», — говорит Павел Морозов. Главное, что необходимо для победы в подобном суде, — наличие свидетелей, которые могут подтвердить факт падения на конкретной территории, уверен он. «Чаще всего падают пожилые люди: ломают ключицу либо шейку бедра. В такие минуты, конечно, никто не думает о судебной перспективе дела, но нужно хотя бы попросить телефоны у тех людей, которые помогали подняться, оказывали первую помощь», — советует юрист.

А в Новосибирске гололед стал причиной международного скандала. Его жертвой стала Дайяна Каммингс, скрипачка Лондонского струнного квартета, приехавшего в Сибирь на 5-й Международный рождественский фестиваль. Каммингс решила прогуляться по центру города, чтобы насладиться красотами «столицы Сибири». Выйдя из расположенной в центре Новосибирска лучшей гостиницы города «Сибирь», миссис Каммингс отправилась погулять. Недалеко от площади Ленина, в которую упирается одноименная улица, Каммингс упала, ударилась головой и заработала черепно-мозговую травму. Ее госпитализировали в горбольницу в отделение нейрохирургии. Причем выяснилось, что травма такая сильная, что пациентку нельзя транспортировать и до конца января Каммингс пробудет в гостеприимной Сибири.

График выступлений струнного оркестра расписан на месяцы вперед, недостатка в приглашениях группа не имеет, но теперь гастроли Лондонского струнного квартета по европейским странам на несколько месяцев сорваны. Юрист квартета посоветовал Дайяне Каммингс подать в суд, однако истцы затруднились с определением ответчика — ведь прецедентов не было. Однако, по данным «Известий», городской администрации удалось решить дело неофициально — на носу выборы мэра.

О том, насколько равнодушно чиновники подходят к самому факту получения гражданами страны подобных травм, говорит хотя бы то, что никакой статистики таких случаев по сути не ведется.

— Количество травмированных от гололеда входит в общую цифру травмированных в России, которую выводит Госкомстат по данным каждого региона страны. В это количество входят в том числе люди, получившие бытовые отравления, — сообщили корреспонденту «Известий» Константину Гетманскому в Министерстве здравоохранения России.

Источник

Был избит. В акте суд-мед. освидетельствования у меня имелись повреждения, квалифицирующиеся как причинение средней тяжести вреда здоровью. Были проведены 2 экспертизы, которые подтвердили перелом руки. Но спустя 6 месяцев после возбуждения дела была проведена ситуационная судебная экспертиза и комиссионная суд. экспертиза, которые утверждают, что перелома не было. Дело закрыли. Подал жалобу в районный суд – проиграл. Теперь подал в областной. Как доказать, что перелом все-таки был? Неужели теперь я должен возместить вред, связанный с уголовным преследованием подозреваемого, который грозится «посадить» меня за клевету?

29 Июля 2013, 13:50, вопрос №151628
Михаил, г. Волгоград

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Даже если Вы не сможете доказать, что перелом был, обвинения вас в клевете или заведомо ложном доносе будут безосновательны, т.к. во-первых обращение в правоохранительные органы это уже сразу не клевета, в случае заведомой ложности это донос, а во-вторых оба этих преступления (клевета и донос) характеризуются прямым умыслом. Добросовестное заблуждение относительно сообщаемых сведений исключает уголовную ответственность. 

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Михаил! По поводу высказывания коллеги — полностью согласен. Далее по существу. Таким образом, по экспертизам счёт «один-один», так как 2 экспертизы говорят, что есть перелом, две-что его нет. Есть у меня такое подозрение, что «комиссионка» проплачена. Существуют специальные рентгенологические методы для того, чтобы однозначно доказать, что перелом имел место и через годы, а у Вас всего 6 месяцев, ведь кости бесследно не заживают.Судья районный однозначно не прав — ему нужно было назначать ещё одну комиссионку, если есть два мнения. Готовьтесь к областному суду, естественно, лучше с помощью опытного и независимого адвоката.

Читайте также:  Перелом верхушки корня зуба

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

Жители Калининграда выигрывают суды у виновников аварий

Изменить размер текста:

22 мая прошлого года 11-летний Федя Колодяжный ехал на велосипеде по тротуару из детской поликлиники, расположенной на улице Дзержинского в Калининграде. В это время с территории автосервиса «Хюндай» на большой скорости выехал автомобиль. Водитель не справился с управлением и сбил мальчишку.

– Я почувствовал сильный удар, боль. Упал с велосипеда. Водитель вышел из машины, посмотрел на меня, выбросил окурок и уехал. Что было дальше – помню плохо. Кое-как достал из кармана мобильник и позвонил маме. Потом меня отвезли в больницу, – рассказал Федя.

– Мне позвонил сын и сказал, что его сбила машина. У него был такой голос, что я сама не своя выбежала из квартиры босиком, – рассказывает мама Федора Людмила Колодяжная. – Когда прибежала, ребенок полулежал на бордюре, рядом — покореженный велосипед. Я остановила машину и попросила доставить нас в больницу.

У мальчика был диагностирован компрессионный перелом 7 и 8 грудных позвонков. Почти месяц он лежал на вытяжке. Год после травмы пришлось носить корсет, спать на щите без подушки, полтора месяца нельзя было сидеть, есть приходилось стоя или на коленях.Подростку запретили физические нагрузки, ему пришлось прекратить занятия волейболом. Перелом позвоночника – серьезная травма, поэтому ребенку предстоят многолетние регулярные обследования.

Федя, как и большинство мальчишек, разбирается в машинах, правильно назвал марку сбившего его автомобиля – «Хюндай Элантра» и «крутой» номер. Поэтому виновника ДТП довольно скоро нашли. Им оказался 27-летний Илья С.

– Он даже не потрудился принести извинения. От предложенных денег мы отказались. Решили, что будем действовать по закону. Федор – наш единственный, поздний ребенок. Я посчитал, что необходимо его подстраховать на случай, если травма, не дай Бог, «аукнется» в будущем, – поделился отец мальчика Владимир Колодяжный.

Поясним: если будет подтверждено, что причиной серьезного заболевания или инвалидности стало ДТП, то с его виновника через суд можно взыскать деньги на лечение или содержание в связи с утратой трудоспособности.

В суде молодой водитель вину признал вину, всячески демонстрировал раскаяние, выступил с ходатайством о рассмотрении дела в особом порядке – без судебного следствия (допроса свидетелей и т.д.). В таких случаях наказание назначается не более двух третей от предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса.

Приговор суда Московского района был мягким — один год условно с таким же испытательным сроком без лишения права управления автомобилем.

– Нас возмутило, что его даже не лишили права управления машиной, – высказала недовольство семья Колодяжных.

Колотяжные обратились в суд с иском о компенсации морального вреда. Суд Ленинградского района его удовлетворил, взыскав в виновника в пользу пострадавшего компенсацию морального вреда – 150 тысяч рублей.

Ответчик не постеснялся обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки этого решения. Он написал, что его заработок менеджера по логистике составляет 10 тысяч рублей в месяц, предоставил справки, что на него не зарегистрировано никаких транспортных средств и объектов недвижимости. Однако суд посчитал, что эти справки не являются основанием для отсрочки в исполнении судебного решения и отказал в рассрочке.

КОНКРЕТНО

«Тариф» за травму

Как известно, суды не имеют утвержденных «расценок» по взысканию компенсации морального вреда. Каждый судья выносит их в соответствии с собственными убеждениями, сложившемся у него мнением по конкретной ситуации и таким понятием, как судебная практика. А также с учетом обстоятельств дела и личности пострадавшего (к примеру, если пострадавший ребенок-инвалид или инвалид, то компенсации, как правило, оказываются больше). Поэтому размеры компенсации по сходным делам могут значительно различаться. Тем не менее, на основании анализа множества судебных решений, вынесенных в Калининграде, удалось составить следующую таблицу.

Травма в ДТП

Размер компенсации морального вреда

Смерть

200 тысяч в пользу каждого из членов семьи

Перелом позвоночника (пострадавший – ребенок)

150 тысяч рублей

Закрытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга тяжелой степени, с наличием контузионных очагов

Читайте также:  Когда проходит перелом лодыжки

150 тысяч рублей

Двойной перелом костей таза с нарушением тазового кольца, закрытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга, перелом нижней челюсти

85 тысяч рублей

Двухлодыжечный перелом голеностопного сустава с вывихом стопы наружу (пожилой человек)

80 тысяч рублей

Перелом лодыжки и малоберцовой кости голени, множество ушибов на всем теле, в том числе и на лице

80 тысяч рублей

Перелом основания пятой плюсневой кости стопы, ушибы

20 тысяч рублей

Разрывы связок голеностопного сустава с подвывихом стопы кнаружи, ушибы и ссадины на лице, кровоподтеки под обоими глазами

30 тысяч рублей

Выбитые два передних зуба (взысканы также расходы на лечение)

25 тысяч рублей

Перелом двух ребер

15 тысяч рублей

Ушиб мягких тканей затылочной области (пострадавшая – женщина преклонного возраста, инвалид IIгруппы)-

5 тысяч рублей

P.S.По сообщениям СМИ, сейчас разрабатывается законопроект о «стандартизации»

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

меня двое избили и сломали одно ребро. сколько денег я могу получить компенсации за причененный мне вред?

25 Апреля 2016, 11:57, вопрос №1232464
алексей, г. Омск

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Юсупов Азизбек

Юрист, г. Москва

Для этого Вам надо написать иск в рамках уголовного дела о взыскании материального ( компенсация за лечение) и морального вреда и отдать дознавателю для приобщения к материалам дела, и чтобы он признал Вас гражданским истцом по делу. Размер компенсации на лечение определяется квитанциями на оплату лекарств и медицинских услуг, проезд, питание и т.п., а размер морального вреда Вы определяете сами — 50тыс, 100тыс, 200 тыс. — как сами оцениваете моральные и нравственные страдания сына от причиненных телесных повреждений. Удачи Вам.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей!

Сколько денег потребовать в суде за перелом одного ребра и что для этого надо?
меня двое избили и сломали одно ребро. сколько денег я могу получить компенсации за причененный мне вред?

Сложно указать сумму, поскольку она разниться в различных регионах, зависит от индивидуальных особенностей лица, от количества времени, проведенного на излечении в больничном учреждении, от продолжительности нахождения с гипсовыми иммобилизациями. Сумму Вы определяете самостоятельно, размер не ограничен, однако, будет определен только судом по его внутреннему убеждению.

Из моей последней практики, при телесных повреждениях (переломы ноги и ступни), повлекшими за собой средней тяжести вред здоровью по признаку длительного расстройства здоровья свыше 3-х недель в соответствии с пунктом № 7.1. «Медицинских критериев определения степени тяжести, причиненного здоровью человека», утвержденных Приказом Минсоцздравразвития России № 194н от 24.04.2008г. судом в ХМАО было взыскано 70 000 рублей компенсации морального вреда.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ:

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»:

Судам следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с
причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или
нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается.
Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

Другие компенсации на которые Вы вправе рассчитывать:

Согласно п. 1 ст. 1085 ГК РФ:

При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья
возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник