Перелом стереотипов

Перелом стереотипов thumbnail

Чем взрослее становлюсь, тем больше отмечаю, насколько люди зависимы от стереотипов. И насколько опасными стереотипы могут быть для людей.

Например, если взять стереотип, что жизнь любого нормального человека должна выглядеть следующим образом: родился, пошел в школу, затем поступил в институт, после чего нашел себе работу, женился/вышла замуж, нарожали детей, дали им хорошее образование, воспитали, затем пенсия и отдых.

Ах да, забыл…в течение жизни раз в год – отпуск на море, купить в кредит машину и квартиру, сделать ремонт, купить дачу, ну и остального всего по-немногу…

Согласитесь, в голове большинства людей, жизнь обычного человека представляется именно в таком ключе. Это норма. Все, кто от нее отклоняется, либо дураки и сумасшедшие, либо гении.

Так вот, если взять какого-нибудь отрицательного элемента нашего общества (наркомана, алкоголика, преступника), то я был бы рад привить такому человеку стандартный стереотип. Чтобы он вместо плохих дел, занимался хорошими.

Но если взять человека, у которого нет пристрастия к пагубным привычкам и плохим делам, то для него такой стереотип может оказаться губительным.

Фактически, такой стереотип ограничивает любого человека. Ставит в рамки, не позволяя раскрыть в полной мере всех способностей и талантов.

Иногда. жизнь напоминает мне компьютерную программу, которая работает по определенным алгоритмам. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, когда есть порядок в голове и намеченный маршрут.

Но плохо, когда ты можешь вырасти из этого алгоритма и создать новую программу, но не делаешь этого, потому что считаешь, что это будет нарушением того алгоритма, по которому ты живешь в данный момент.

Добавьте сюда общественное мнение, друзей, родственников, телевидение – и мы получаем мощный пресс, который ломает нашу волю, веру в себя и свои силы.

Сколько человеческих талантов было загублено из-за дурацких стереотипов? Сколько еще их будет загублено?

Я считаю, что сейчас такое время, когда данная сфера нашей жизни очень отстает от всех остальных. Развивается наука, технологии, системы управления, а вот стереотипы плохо развиваются.

Что бы было понятнее, давайте рассмотрим такой пример. Сейчас, активно развивается тренд жизни на пассивные источники доходов. То есть, когда вы накапливаете кучу денег, на проценты от которых живете, либо создаете бизнес, который работает без вашего ежедневного вмешательства и т.д.

Об этом пишут книги, пишут в интернете, создают различные системы и программы. Тренд бесподобный, лично мне очень нравится. Но, как вы должно быть заметили, я уже два раза употребил слово тренд (это уже третий раз).

Тренд – это новое направление, или ответвление от чего-то, пользующееся популярностью, спросом.

Тренд, со временем может перерасти в нечто большее (в индустрию, поколение, сообщество), а может и угаснуть.

Было бы здорово, если бы в понимании людей, их стереотипом стало представление о том, что нужно рождаться, идти в школу, а может не идти, затем в институт (возможно), затем устроиться на работу, но не батрачиться там до пенсии, а к примеру, построить головокружительную карьеру, которая позволит годам к 40 выйти на пенсию.

Или же, накопить денег, открыть свой бизнес, автоматизировать его и снова похожий сценарий, годам к 40-50 выйти на пенсию.

При чем на пенсию не нищенскую, в 5-10 тысяч рублей. А на пенсию, раз в 100 более. Если развивать тему, то продолжением данного стереотипа должно стать служение людям, или вклад в общество.

Вот представьте, вы заработали кучу денег и лет в 40 вышли на пенсию. Задайте сейчас этот вопрос любому человеку, смоделируйте для него такую ситуацию и пусть он ответит вам, чем бы он стал заниматься?!

Уверяю вас, большая часть ответит что-нибудь в таком роде: буду бухать, ездить по заграницам, отдыхать, кутить, крутить романы, накуплю себе красивых шмоток, тачек и все в таком духе…

И это будет проявлением сегодняшних стереотипов.

Почему бы не заняться тем, о чем ты мечтал в детстве? В моем детстве, мы мечтали стать космонавтами, археологами, каскадерами, хоккеистами…

Да, хоккеистом мне уже не стать, да и неохота. Но ведь, имея много денег можно создать свой собственный клуб или купить его, как это делают многие олигархи, которые, таким образом, реализуют свои детские мечты.

Представьте, как сильно развивалось бы наше общество, если бы люди занимались тем, чем им нравится, а не тем, чем им приходится.

Не тем, чем их заставили заниматься!

Человек, который с удовольствием занимается чем-то добивается гораздо более лучших результатов.

Я думаю, развитие больших корпораций, вечных гонок за выполнением планов, приводит к тому, что гении вымирают как мамонты.

Я думаю, чтобы стать кем-то вроде Эйнштейна, Циолковского, Менделеева нужно всего себя посвятить любимому делу. А разве в нынешних условиях это возможно?

Сегодня из детей не стараются сделать выдающуюся личность. Стараются сделать среднестатистическую, чтобы был как все, не выбивался из толпы. Сегодня ребенок должен стать менеджером, банкиром, бухгалтером – такие всегда будут при деньгах – рассуждают родители. И это тоже стереотип. При чем, губительный.

Читайте также:  Перелом уха у человека

Почему бы не задаться целью, сделать из своего ребенка великого футболиста, который бы затмил своим талантом сегодняшних звезд? Почему бы не сделать из своего чада великого художника, писателя или ученого, который своим изобретением изменит мир?

Возможно вам не понравится слово “сделать”, но ведь, так или иначе, мы делаем из своих детей кого-то. Детям нужно у кого-то учиться. Если в этом им не помогают родители, то учиться приходиться на улице.

Я иногда смотрю на людей, для которых стереотипным поведением стало работать с утра до вечера, вечером приходить домой, обжираться, запивать все это пивом или водкой и бухаться спать, и не понимаю, неужели их это устраивает? Как это может нравиться? Неужели не хочется чего-то большего получить от жизни и привнести в нее?

  • Почему, лишь только немногие обладают стереотипом, что после работы нужно сходить на тренировку, прогуляться на свежем воздухе, поиграть с детьми, обучить их чему-то?
  • Почему лишь немногие, вместо бутылки пива открывают книгу (но только полезную, женские романы и детективы не в счет)?
  • Почему единицы строят грандиозные планы и стараются их воплотить, а остальные лишь плывут по течению жизни?
  • Почему только единицы культивируют в себе выдающихся личностей, а остальные только разлагают личность внутри себя?
  • Почему немногие борются с хамством, невежеством и грязью, а остальные плодят это вокруг себя в невероятном количестве?
  • В качестве одного из вариантов на все эти вопросы, я вижу ответ, обозначенный в названии этого поста. ЭТО НЕПРАВИЛЬНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ!

Пока большинство людей думают так, как думает остальное большинство, то ничего не изменится. Но чем больше положительных примеров будет вокруг них, чем больше результатов от этих положительных примеров увидят остальные, тем больше вопросов будет появляться в головах тех людей, которым необходимы перемены.

Нам нужны перемены, и нам нужны люди, которые создают перемены. А кто вы?

Источник

Розовое — для девочек, синее — для мальчиков

В сознании человека есть такая казалось бы очень важная функция  — стереотип. Он помогает экономить энергию, превращая сложную реальность в набор четких и коротких суждений. Само слово  происходит от греческих слов  «твердый отпечаток». 

Воспринимая окружающую действительность сквозь фильтры стереотипов, мы оказываемся в простом и понятном мире, где у каждого явления есть ярлык. Но привыкая к готовой форме получаемой информации, человек может разучиться анализировать то, что получает. Он принимает на веру все, что дает ему проверенный источник информации.

Синонимы слова: маска, привычка, клише, образец, форма, копия, стандарт.
Антонимы слова: самобытность, оригинальность, своеобразие, уникальность, индивидуальность, неординарность.

Живя чужим опытом, готовыми формулами и взглядами люди теряют веру в себя, свои силы, перестают доверять собственному мнению.

Избавляйте своих детей от стереотипного мышления

Maria De Villota. Гонщица Формулы-1

Стереотипы есть у каждого человека и в любой области жизни. Формируются они еще в детстве. Общаясь с людьми, ребенок усваивает нормы и правила мышления и поведения. Происходит как бы «фотографирование» этих форм и способов мышления без их критического осознания. Ребенок, как губка, впитывает все в себя. Эти формы и способы рассуждений попадают в его подсознание и оседают в нем в виде готовых стереотипов мышления. Уже будучи взрослым, человек действует согласно установке заложенной еще в детстве. Поэтому вы, как родители, должны быть внимательными при воспитании ребенка. С детства закладывайте ему в голову информацию, но также учите ее анализировать и делать собственные выводы, чтобы он не думал стереотипами в будущем.

Самые популярные стереотипы:

  • женщины — слабый пол
  • женщины не умеют водить автомобиль
  • все блондинки глупые
  • всё, что производится в Китае — низкого качества
  • работать должен только мужчина
  •  девочкам — розовое, мальчикам — синее
  • девушка должна выйти замуж до 25 лет

Мы все  просто перегружены  шаблонами и мало кто задумывается над всеми этими нормами и правилами, над тем, что его жизнь представляет из себя в действительности, к чему ему нужно стремится, какие ценности иметь в жизни и так далее. А ведь именно такой подход, является первым шагом к избавлению от сложившихся стереотипов. 

Под влиянием стереотипов мы  зачастую выбираем не самый лучший способ действия.  Действуем по привычке или потому, что так принято, даже не задаваясь вопросом, кем принято, для чего и нужно ли это лично нам. Или же вовсе отказываемся от действий, только потому, что доверяем  чужому мнению о невозможности совершить задуманное.

Расширяйте свой кругозор и приобретайте личное мнение

Многим людям бывает трудно преодолеть стереотипы, потому что они склонны смотреть на них как на точное описание мира, даже как на откровение. А ведь окружающий мир постоянно меняется. 

Для того чтобы научиться мыслить гибко, необходимо расширять свой кругозор, приобретая личное мнение о том, что для вас действительно важно. Составляя свое мнение о предмете или явлении, нужно опираться на здравый смысл, логику и факты. Необходимо учиться самостоятельно думать и  принимать решения не беспокоясь  о том, сколько людей разделяет вашу точку зрения.

Читайте также:  Разработать ноги после перелома бедра

Кстати, если брать стереотипы, вот так о нас думаю американцы:

Хотите видеть подобные статьи в ленте? Подпишитесь и поставьте Лайк!

Еще больше на сайте: SAMORAZVITIE.BIZ

Источник

Ломка стереотиповЛомка стереотипов – это действительно порой такая ломка… Чуть ли не физически ощущаешь, как тебя гнет и ломает, когда по воле обстоятельств вдруг приходится пересматривать свои взгляды на некоторые вещи. Но зачастую наши желания ведут нас за собой и просто не оставляют нам другого выбора. Или не желания, а другие мотивы и устремления ставят нас перед необходимостью менять восприятие некоторых вещей и явлений.

Вообще стереотипы в каком-то смысле жуткая вещь – именно они зачастую заставляют нас судить обо всем столь категорично, не оставляя нам шанса на все взглянуть под другим углом, а значит, не дают увидеть иные возможности. И отказываться от стереотипов сложно, потому что они создают для нас некий комфортный ареал существования, в котором мы полностью уверены в себе, своей правоте и своем праве судить других людей относительно своих «правомерных» ценностей. Поэтому мы так держимся за свои стереотипы и не решаемся заходить на новую для нас территорию, на которой, возможно, нам самим не удастся избежать осуждения, которое мы всегда высказывали в отношении других.

Однако кому и когда было хорошо от своей несвободы, зажатости, ограниченности? Безопасность, зона комфорта – да. Уверенность в том, что ты лучше других, – и это тоже. Но только на самом ли деле лучше?

Свобода от стереотипов дает больше возможностей

Это такая чудесная способность – уметь посмотреть на все незашоренным взглядом. Это столько возможностей дает, столько радости, свободы, настоящей свободы, без привязки ко всем нашим обычным «правильно» и «неправильно», «можно» и «нельзя», «хорошо» и «плохо». Однако в первую очередь, когда начинаешь искать этой свободы, приходится ломать именно стереотипы, которые порой живут в нас с рождения.

Наши желания, жизненные обстоятельства ведут нас за собой. Указывают на то, что нам мешает двигаться к своим целям, на то, что нам нужно преодолеть в себе, на препятствия, которые надо устранить. Если мы справляемся с поставленными задачами, находим в себе силы принять то, что не умели принимать раньше, расширить свои рамки, мы всегда бываем вознаграждены за это. Если же сопротивляемся и цепляемся за привычные убеждения, то желаемое очень нелегко дается нам или не дается вовсе, потому что мы сами своим нежеланием устранить препятствия со своего пути не даем им осуществиться. Зона комфорта оказывается дороже нам, и мы продолжаем тихо угасать в ней, не в силах наполнить ее жизнью.

Избавление от стереотипов помогает добиваться желаемого

Конечно, выйти за рамки бывает очень непросто, ломка стереотипов это такая ломка… Трудно, страшно, рискованно, плюс такой удар по самолюбию – как это я сейчас перейду на сторону, которую всегда отрицал? И все-таки вместе с трудностями нам даются и силы, чтобы преодолеть их. Нам даются желания, которые указывают нам путь. И ведь только пока мы находимся во власти стереотипов, нам так сложно расставаться с ними, однако когда это все же происходит, только и остается, что удивляться, как мы могли так долго таскать за собой этот тяжелый, неудобный груз. Зачем???

Пусть всегда находятся силы избавиться от всего лишнего, что больше не нужно нам. Пусть все будет к лучшему. Главное, каждый раз набираться решимости разрешать себе то, к чему путь оказывается не так легок и прост, как хотелось бы. Большие усилия и отдачу приносят большую, так что будем ломать стереотипы, которые лежат на пути к нашему счастью, – оно определенно того стоит, хотя и, как и все остальное, требует определенной аккуратности и осмотрительности — не будем забывать и об этом.

Интуитивные карты, открытки, панно

Баннер интуитивные карты с красным бантом

Источник

Автор:

28 сентября 2016 10:20

Большинство людей так или иначе следуют каким-то стереотипам даже не осознавая этого. В стремлении быть не как все они и становятся такими, как все. Но есть и те, кто действительно ценит свою независимость и умеет принимать самостоятельные решения. Они буквально рушат стереотипы, совсем как Amsterdam Navigator. Впрочем, обо всём по порядку.

Авторский пост

Перелом стереотипов

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник