Перелом поста
В.И. Даль. Пословицы русского народа
Неделя средокрестная, перелом поста.
См. МЕСЯЦЕСЛОВ
- ПОСТА АЛГЕБРА — алгебра вида , где Рявляется множеством функций, a W — множеством операций, равносильных операциям композиции с различного рода ограничениями…
Математическая энциклопедия
- ПОСТА КАНОНИЧЕСКАЯ СИСТЕМА — исчисление Поста,- способ задания перечислимых множеств слов. Понятие П. к. с., предложенное Э. Постом в 1943, было первым общим понятием исчисления, пригодным для задания произвольных перечислимых множеств…
Математическая энциклопедия
- ПОСТА КЛАСС — замкнутый относительно операции суперпозиции класс функций алгебры логики …
Математическая энциклопедия
- Позиция поста технического наблюдения — подготовленный участок местности с возведенными на нем инженерными сооружениями, предназначенными для обеспечения работы размещенных на них средств вооружения …
Пограничный словарь
- Пароль при смене караула (поста) — «…Пароль — устанавливаемое на каждый день условное слово, которое служит подтверждением, что караул , прибывший для смены, действительно назначен для этой цели…» Источник: Приказ МВД РФ от 22.03…
Официальная терминология
- Машина Поста — математическое построение, предназначенное для уточнения понятия алгоритма. состоит: — из неограниченной в обе стороны ленты, разделенной на ячейки…
Финансовый словарь
- Оставление поста в виду неприятеля — предусмотрено 245 ст. Воинск. уст. о нак. и влечет за собой смертную казнь, а когда деяние не имело вредных последствий — исключение из службы или разжалование…
Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
- целовать в уста, нет поста — Ср. «Целовать» — желать целости, здравия. Ср. Да, отвяжись ты, непутный!.. Забыл, какие дни-то теперь?.. Петров пост еще не кончился. «Целоваться в уста николи нет поста «, — перебил Самоквасов. Мельников. В лесах. 4, 6…
Толково-фразеологический словарь Михельсона
- Средокрестная неделя — Средокр’естная нед’еля и Середокр’естная нед’…
Русский орфографический словарь
- Послушание паче молитвы и поста — Послушаніе паче молитвы и поста . Ср. Одинъ часъ справедливости лучше семидесяти лѣтъ молитвъ. Турецк…
Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)
- Целовать в уста, нет поста — Цѣловать въ уста, нѣтъ поста. Ср. «Цѣловатъ» — желать цѣлости, здравія. Ср. Да, отвяжись ты, непутный!… Забылъ, какіе дни-то теперь?… Петровъ постъ еще не кончился…
Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)
- Никто с поста не умирает. — см. Сыта не сыта, а всегда весела…
В.И. Даль. Пословицы русского народа
- Позвал поп кота середи поста… — Позвал поп кота середи поста: поди, кот, возьми пирога в рот: а кот привел с собой и кошурку, да и сел с нею в печурку…
В.И. Даль. Пословицы русского народа
- Послушание паче поста и молитвы. — См. БОГ — ВЕРА См. НАЧАЛЬСТВО — ПРИКАЗ -…
В.И. Даль. Пословицы русского народа
- Наипаче поста и молитвы — Одесск. О чём-л. крайне важном. КСРГО…
Большой словарь русских поговорок
- лишивший поста — прил., кол-во синонимов: 2 • сваливший • свергнувший…
Словарь синонимов
Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Словами Священного Писания мы провозглашаем, что Господь Иисус Христос есть Царь, Пророк и Первосвященник всей твари.Господь научил нас, что в христианской Церкви и царстве царь – не тот, который
ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА
В среду плачет дождик с утра,
как всегда.
В среду предал Иуда Христа
на века.
Я умоюсь этим дождем,
как слезой.
…Льет святая вода свою боль
над Святою Горой…
**************
**************
**************
**************
Я и сам третий день слёзы лью
над предавшей
Неделя первая поста
Торжество православия: память восстановления святых и честных икон, и память святых пророковТропарь: воскресен гласа и следующий, гл. 2Пречистому образу Твоему покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже: волею бо благоволил
Неделя вторая поста
Тропарь: воскресен гласаКондак, гл. 4Ныне время делательное явися, при дверех суд, востанем убо постящеся, принесем слезы умиления, милостынями зовуще: согрешихом паче песка морскаго, но ослаби, Содетелю всех, яко да приимем нетленныя венцы.На
Неделя третья поста
КрестопоклоннаяТропарь: воскресен гласа и следующий, гл. 1 Спаси, Господи, люди Твоя… (как в среду).Кондак, гл. 7 Не ктому пламенное оружие хранит врат Едемских, на тыя бо найде преславный соуз, — древо крестное: смертное жало и адова победа прогнася,
Неделя четвертая поста
Память преп. Иоанна ЛествичникаТропарь: воскресен гласаТропарь преподобному, гл. 1Пустынный житель и в тел еси Ангел и чудотворец явился еси, Богоносне отче наш Иоанне: постом, бдением, молитвою небесная дарования прппм, нецеляеши недужныя и души
Неделя пятая поста
(Память преподобной Марии Египтяныни)Тропарь: воскресен гласаТропарь Преподобной, гл. 8В тебе, мати, известно спасеся еже по образу: приимши бо крест последовала еси Христу, и деющи учила еси презирати убо плоть, преходит бо; прилежати же о души, вещи
Вторая неделя Великого поста
Во вторую неделю Великого поста празднуется память св. Григория Паламы, архиепископа Фессалонитскаго, который против еретика Варлаама защитил учение о божественности благодатного света, которым просиял Господь на Фаворе, и который озаряет
Четвертая неделя Великого поста
В четвертую неделю Великого поста творится память Преподобному отцу нашему Иоанну Лествичнику, изобразившему весь путь духовной, подвижнической жизни в своей замечательной книге: «Лествица духовная, возводящая на небо» и, на примере
Пятая неделя Великого поста
В пятую неделю Великого поста совершается память Преподобной матери нашей Марии Египтяныни. Впрочем оно бывает только в том случае, если не придется на этот день предпразднства, попразднства или праздник Благовещения, равно и праздника 40–ка
Неделя 3–я Великого Поста. Крестопоклонная
Слово о кресте …для нас, спасаемых, – сила Божия.
1 Кор. 1, 18
В воскресенье третьей недели Великого Поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие.Как путник,
ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА
В среду плачет дождик с утра,
как всегда.
В среду предал Иуда Христа
на века.
Я умоюсь этим дождем,
как слезой.
…Льет святая вода свою боль
над Святою Горой…
**************
**************
**************
**************
Я и сам третий день слёзы лью
над предавшей
Источник
Перелом руки – один из наиболее частых видов переломов, встречающихся в быту. Очень важно уметь оказывать первую помощь. Самым важным является вовремя иммобилизовать руку, иначе закрытый перелом может превратиться в открытый. Для иммобилизации к руке необходимо приложить шину и зафиксировать. В качестве шины можно использовать подручные материалы: доску, фанеру, толстую ветку и тд. Существуют несколько разновидностей шин, подбирать которые необходимо в зависимости от вида перелома.
Лестничная шина Крамера изготавливается из проволоки. Ее необходимо накладывать поверх одежды. Шину моделируют по здоровой руке, а затем накладывают на поврежденную конечность. Важно, чтоб шина охватывала два сустава.
Пневматические шины представляют собой герметичные камеры, внутрь которых помещается конечность. Различают три основных типа пневматических шин – для кисти и предплечья, для стопы и голени и для бедра. Этот тип шин прост в применении и наиболее часто используется не только сотрудниками «скорой помощи», но и службами МЧС, медицины катастроф, в спортивной медицине. Эти виды шин можно использовать не только при переломе, но и при ушибах, кровоизлияниях, повреждениях суставов.
При сильной боли можно принять анальгезирующий препарат – анальгин, кеторол, ибупрофен. Руку с шиной подвесить в согнутом в локте положении. При развитии болевого шока – то есть реакции организма на боль, при которой страдает нервная и сердечно-сосудистая система, важно принять незамедлительные меры. В противном случае, такое состояние может привести к смерти. Важно оказать первую помощь пострадавшему до приезда скорой помощи. О развитии болевого шока у пострадавшего свидетельствуют спутанность сознания, заторможенность, бледность, понижение температуры тела, снижение тонуса мышц, больной не понимает, что с ним происходит. На следующей стадии снижается артериальное давление до 90-100 мм рт.ст, учащенный пульс до 120 уд. в мин., холодный пот.
Пострадавшего с симптомами болевого шока необходимо согреть с помощью грелок, одеял, отпоить горячим чаем. При рвоте или ранениях брюшной полости пить запрещено.
Транспортировать пострадавшего можно только после устранения симптомов шока.
При открытом переломе руки в первую очередь необходимо остановить кровотечение. Для этого необходимо наложить жгут на область выше раны. Жгут представляет из себя прочную резиновую полоску. Жгут накладывают на 30-40 минут, в зависимости от состояния человека, времени года. Более длительное наложение может быть чревато некрозом, ведь конечность по сути отключают от кровотока, что может быть чревато развитием кислородного голодания. Что делать если под рукой не оказалось жгута? Можно наложить импровизированное средство, например, кусок ткани, ленты, веревки, собственный ремень и др.
Существуют две разновидности жгутов – ленточные и воронкообразные. Ленточный жгут – это небольшой отрезок ленты из резины. На нем могут быть нанесены отверстия для кнопок, или кнопки, которые позволяют его застегнуть.
Воронковые жгуты обычно используются в экстремальных условиях. Они представляют собой широкую синтетическую ленту, застегивающуюся с помощью липучки, которая обеспечивает надежную фиксацию. Часто такие жгуты снабжены медицинским маячком, который отслеживает время наложения.
Рану обработать антисептиком для того, чтобы предупредить попадание инфекции. После остановки кровотечения и обработки раны руку необходимо зафиксировать.
Источник
Перелом – полное или частичное нарушение целостности кости с повреждением окружающих мягких тканей. Это частая патология, составляющая приблизительно 6-7% от всех закрытых травм. Наиболее распространены переломы костей стопы — 23,5% и костей предплечья — 11,5% случаев (по Крупко И. Л.) Открытые переломы в мирное время встречаются менее чем в 10% случаев от всех переломов.
Симптомы переломов
- Абсолютные симптомы (достоверные признаки). Характерны только для переломов. Специально проверяются только врачом и после обезболивания! Зачастую эти признаки ощущает сам пострадавший.
- Патологическая подвижность – подвижность конечности, в норме не характерная для этой зоны.
- Костная крепитация – звук и ощущение по типу хруста снега, вызываемые трением костных отломков друг о друга.
- Видимые костные отломки (при открытом переломе).
- Относительные симптомы (вероятные признаки). Встречаются не только при переломах, но и при других повреждениях (например, вывихах, повреждениях связок):
- боль;
- нарушение функции конечности;
- отёк мягких тканей;
- гематома;
- изменение формы конечности.
Классификации переломов
По причине возникновения
1. Травматические – возникающие под действием травмирующего фактора. Структура кости и её механическая прочность, как правило, нормальная. Сила травмирующего фактора высокая.
2. Патологические – возникающие спонтанно или под действием крайне малой силы травмирующего фактора (чихание, смена положения тела, подъём нетяжёлого предмета).
Причина – в изменении структуры костной ткани и снижении механической прочности кости (остеопороз, метастазы злокачественных опухолей, костный туберкулёз).
По виду смещения костных отломков
- Без смещения.
- Со смещением:
- по длине;
- по ширине;
- по периферии;
- под углом;
- с расхождением отломков;
- сколоченные переломы.
По отношению к окружающим кожным покровам:
- закрытые;
- открытые.
По линии перелома:
- поперечные;
- косые;
- винтообразные;
- вколоченные;
- отрывные.
Диагностика
Диагностику и лечение осуществляет врач-травматолог, реже хирург. Основным диагностическим методом является рентгенография в двух проекциях – прямой и боковой. Для некоторых видов переломов применяют специальные проекции (например, подвздошную и запирательную при переломе вертлужной впадины). Более информативным (и дорогостоящим) методом является рентгеновская компьютерная томография (РКТ), позволяющая получить объёмное 3D-изображение повреждённого сегмента. Для дополнительной диагностики повреждения мягких тканей используют магнитно-резонансную томографию (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ), реже – ангиографию, электронейромиографию.
Лечение переломов костей
Основные принципы лечения переломов – сохранение жизни пациента, устранение анатомических нарушений, препятствующих деятельности жизненно важных органов, восстановление анатомии и функции повреждённых конечностей.
Для лечения закрытых переломов применяют иммобилизацию – обездвиживание повреждённого сегмента при помощи гипсовых повязок, пластиковых лонгет или жёстких ортезов. При смещении костных отломков накладывают скелетное вытяжение (длительное сопоставление отломков при помощи системы грузов). Многие переломы требуют хирургического вмешательства. Его преимуществами являются качественное сопоставление и надёжная фиксация отломков, возможность ранней активизации пациента, сокращение времени пребывания в стационаре и сроков временной нетрудоспособности. К нему относятся остеосинтез – соединение костных отломков пластинами, штифтами, винтами, и эндопротезирование – полная или частичная замена сустава («золотой стандарт» при переломах шейки бедренной кости у пожилых).
Медикаментозное лечение направлено на снятие боли и предотвращение развития осложнений. Для обезболивания применяют наркотические препараты (только в стационаре — при тяжёлых травмах и угрозе развития травматического шока), нестероидные противовоспалительные (НПВС). Среди последних предпочтительнее препараты с преобладающей обезболивающей активностью – анальгин, кеторол, кетонал. Для профилактики тромбообразования (при переломах костей нижних конечностей, а также у лежачих больных) назначаются антикоагулянты (препятствующие свёртыванию крови) – инъекционные производные гепарина (гепарин, фраксипарин, эноксапарин) и современные таблетированные средства – прадакса, ксарелто, а также антиагреганты (улучшающие текучесть крови) – аспирин, клопидогрел, трентал. При открытых переломах обязательна профилактика инфекционных осложнений. Для этого используют антибиотики (чаще цефалоспорины – цефтриаксон, цефотаксим) и антибактериальные препараты (офлоксацин. пефлоксацин, метронидазол).
Физиолечение применяется в остром периоде для снижения травматического отёка и болевого синдрома, а в фазе реабилитации – для улучшения кровообращения в зоне перелома и созревания костной мозоли.
В остром периоде наиболее эффективна магнитотерапия. Применять её можно даже через гипсовую повязку, которая не является преградой для магнитного поля. При снятии отёка наступает хороший обезболивающий эффект, уменьшается сдавление мягких тканей, снижается вероятность развития пузырей на коже, которые являются противопоказанием к хирургическому лечению.
Криотерапия является хорошим дополнением к магнитному полю, однако возможна к применению только на свободные от иммобилизующих повязок области. Местное снижение температуры снижает чувствительность болевых рецепторов, сужает кровеносные сосуды, уменьшая отёк.
В период реабилитации арсенал физиотерапевтических методов более разнообразен. Кроме описанных выше методов применяют ультразвуковую терапию (фонофорез) с гидрокортизоновой мазью для обезболивания и размягчения тканей после иммобилизации. Электромиостимуляция направлена на восстановление утраченного объёма мышц.
Лазеротерапия расширяет кровеносные сосуды над зоной перелома, способствуя созреванию костной мозоли. Ударно-волновая терапия уничтожает болевые точки и нежизнеспособные клетки, способствуя регенерации тканей, улучшает формирование костной мозоли.
Профилактика
Профилактикой переломов костей является ношение обуви на нескользкой подошве, соблюдение правил дорожного движения, регулярные занятия физической культурой для улучшения координации движений, внимательное отношение к своему здоровью. Отдельно следует упомянуть необходимость проведения денситометрии (исследования минеральной плотности костной ткани) у людей старше 50 лет, особенно у женщин.
Задать вопрос врачу
Остались вопросы по теме «Симптомы и лечение переломов костей»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.
Источник