Перелом надувная

Бедренная кость — это самая большая трубчатая кость в теле человека. При переломе бедра есть большая вероятность повредить крупные сосуды и нервные волокна, задевание которых угрожает жизни больному, поэтому очень важно знать, как оказывать первую помощь человеку, получившему такую травму.
В статье расскажем, как понять, что кость сломана, в чем заключается первая медицинская помощь пострадавшему, как правильно провести иммобилизацию при переломе бедра, чтобы больного можно было безопасно доставить в больницу.
Необходимость мероприятия
Перелом бедра может быть без смещения, со смещением, с осколками, открытый или закрытый. Если такая крупная кость сместилась со своего места, то острые края могут сильно повредить мышечные ткани, пробить крупные артерии или вены, повредить нервные волокна или окончания. Кровотечение из бедра может закончиться летальным исходом, а повреждение нервов грозит инвалидностью и обездвиживанием человека.
Иммобилизация при переломе бедра состоит в обеспечении полного покоя не только самого бедра, но и суставов с двух сторон. Даже если смещения нет, то поврежденная кость может сдвинуться при транспортировке в больницу. Обездвиживание ноги также уменьшит болезненные ощущения.
Виды обездвиживания
Иммобилизация конечности при переломе бедра бывает двух видов:
- Транспортная, когда основное требование — безопасно доставить пациента в больницу, не навредив в дороге еще больше. Это необходимо, так как в ходе движения могут быть неровности дороги или резкое торможение, во время которого кость может сместиться или сдвинуться осколок, повредить ткани.
- Лечебная, когда иммобилизация производится врачом после рентгеновского снимка или, при необходимости, постановки кости в нужное положение с помощью гипсовой повязки.
В статье рассмотрим, как выполняется транспортная иммобилизация при переломе бедра, какие шины используются, как правильно оказать помощь больному в домашних условиях.
Как понять, что бедро сломано
У пострадавшего после падения или удара появляются жалобы на сильную боль в бедре. Сразу после перелома нога начинает отекать, и визуально видна деформация конечности, особенно, если сравнить ее со здоровой второй ногой. Если есть смещение, то присутствует гематома, от которой нарушается деятельность нервных волокон и начинают плохо слушаться пальцы ноги, немеют пальцы или происходит расстройство тактильных ощущений.
Внешне видна неестественная подвижность в поврежденном месте. Человек не может шевелить ногой и, тем более, на нее наступить. Все это симптомы закрытого перелома бедра. Даже при подозрении на такую проблему нужно оказать первую помощь и провести при переломе бедра иммобилизацию.
Первые действия
Чтобы пострадавший не получил болевой шок, нужно в первую очередь дать обезболивающее. Если перелом открытый, то необходимо остановить кровотечение и промыть анестетиком рану, наложив стерильную повязку. Если вы находитесь в черте города, то нужно вызвать скорую помощь, позвонив по телефону 103.
Дальнейшие действия направлены на иммобилизацию. При переломе бедра используют шины. Рассмотрим, какие виды шин есть, как их устанавливать и фиксировать.
Шины Дитерихса
Такая система фиксации придумана советским профессором М. М. Дитерихсом во время Великой отечественной войны. Она пользуется популярностью и по сей день, так как прекрасно фиксирует не только бедро, но и тазобедренный сустав.
Состоит такая шина из двух деревянных костылей, удерживающих ногу ровно, подстопника, на который становится стопа, и закрутки. Каждая планка поделена пополам, а каждая половина может вытягиваться на нужную длину в зависимости от роста человека. На верхних концах костылей натянута ткань, чтобы не натирать подмышку с внешней стороны и промежность с внутренней.
Поперечная планка с помощью ремней, продетых в отверстия, позволяет удерживать всю конструкцию неподвижно. Подошва подстопника крепится непосредственно к ноге. Проводят иммобилизацию перелома бедра шинами, которые удобно фиксировать бинтами или полосками ткани.
Проволочные шины Крамера
Это набор длинных и тонких решеток из проволоки, которым можно придать любую форму. Фиксировать нужно конструкцию вокруг ноги и укреплять ремнями или бинтами. Чтобы не травмировать конечность, решетки обкладывают ватой. Так как фиксатор Крамера гибкий, то его оборачивают вдоль всей ноги с наружной и внутренней стороны, сгибая под прямым углом вокруг подошвы стопы.
В районе подмышек и промежности края шин обматывают валиками из ткани или ваты, чтобы не натереть кожные покровы. Измерить размер шины нужно по здоровой конечности, чтобы лишний раз не тревожить больную ногу.
Современный метод
Самым легким и удобным средством фиксации конечности является комплект пневматических шин. Это надувной мешок, состоящий из двух стенок. Его в сдутом состоянии подсовывают под ногу и задувают воздух в простенки. Пользоваться таким приспособлением сможет абсолютно любой человек, надевание не требует никакой подготовки.
Сделан иммобилайзер из современных высококачественных материалов. Удобство таких шин состоит еще и в том, что во время рентгеновского обследования его не придется снимать, он не намокает, не требуется приобретать дополнительные материалы — вату и бинты.
Как надевать шины
Правила надевания шины на больную ногу при переломе бедра следующие:
Категорически запрещено
Протяженность транспортной иммобилизации при переломе бедра может длиться продолжительное время в зависимости от места несчастного происшествия, поэтому шины нельзя привязывать туго к ноге, чтобы не заблокировать кровообращение в конечности.
Нельзя пытаться самостоятельно вставить на место деформированную кость или сдвигать обломки.
Не нужно снимать одежду и обувь на больной конечности, надевать шину нужно прямо на ботинки.
Протяженность иммобилизации при переломе бедра
Зависит протяженность от сложности перелома и возраста пациента. После доставки в лечебное учреждение проводится обезболивание, а при большой кровопотере — переливание крови. Потом устанавливается вытяжная система с подвешенным грузом, вес которого не меньше 5 кг, держится она на металлических спицах через кость. Этот этап может длиться до 40 дней. В это время возможно появление пролежней, больному рекомендуется подложить специальный матрас или подкладки, следить за чистотой тела. При наличии обломков установка снимается через 1,5-2 месяца. Затем делают операцию, в ходе которой складывают все обломки кости в нужные места и укрепляют их пластинами и винтами. Накладывается гипсовая повязка. С этого периода разрешается передвигаться с костылями. Система снимается только через 3-4 месяца, однако полное восстановление двигательной функции конечности возможно только через 9 месяцев или год.
Протяженность иммобилизации при установке аппарата Илизарова намного меньше. В кость вкручиваются спицы, укрепляют их болтами. Двигательная активность при этом не ограничивается, все металлические конструкции вынимаются после полного срастания кости.
Для полной реабилитации нужно пройти курс физиотерапии, делать массаж конечности, заниматься с тренером лечебной гимнастикой. Чтобы восстановление прошло быстрее, необходимо питание с увеличенным содержанием кальция. Это молочные продукты и рыба, холодец и желе из смородины или малины. Полезно есть орехи, курагу и изюм, хурму и зелень. Также надо принимать витамин Д, который способствует лучшему усвоению кальция. Нужно следовать всем указаниям лечащего врача, тогда травмированная конечность быстрее восстановится.
Источник
Правильно сделанная иммобилизация при переломе может не только снизить риск возникновения каких-либо осложнений или последствий, но и спасти жизнь потерпевшего. С переломами люди сталкиваются достаточно часто при самых разных обстоятельствах, и очень важно при оказании первой помощи качественно выполнить иммобилизацию.
Неотложную помощь необходимо оказывать сразу после возникновения травмы, так как переломы могут характеризоваться сбоями в общей работе всего организма, обильным кровотечением или болевым шоком. Чтобы госпитализировать пострадавшего в стационар, транспортная иммобилизация при переломе должна проводиться, соблюдая определенный алгоритм, который обеспечивает надежную фиксацию конечности или другой части тела.
Классификация
Иммобилизация при переломах костей разделяется на две основные группы: транспортная и лечебная фиксация. Транспортная иммобилизация при переломах необходима во время госпитализации потерпевшего на территорию стационара. В таком случае травмированную конечность иммобилизируют при помощи специальных шин, благодаря которым она остается в неподвижном состоянии. Таким образом, предотвращается возможность вторичного смещения костных фрагментов и возникновение дополнительных повреждений. Обычно для транспортной иммобилизации используются твердые носилки, но в случае их отсутствия можно использовать другие ровные предметы, например, доски.
Лечебная иммобилизация при повреждениях конечностей назначается после детального осмотра доктором. Она необходима для правильного сращивания костей и устранения болевого синдрома на период лечения. Пациенту могут иммобилизировать травмированную конечность, как при помощи гипсовой повязки, так и жестким ортезом, носить который больной обязан до полного сращивания костных фрагментов. Во время трещин лечебную иммобилизацию гипсом не используют при условии соблюдения больным постельного режима.
При серьезных повреждениях, например, переломах позвонков, костей таза или бедра, транспортная иммобилизация проводится с использованием специальных шин, благодаря которым можно уложить и зафиксировать человека на ровной поверхности. Для наложения шины необязательно быть медицинским сотрудником, достаточно знать правила иммобилизации при переломах, чтобы выполнить все действия максимально правильно.
Предназначение
Главной целью любой иммобилизации является обеспечение полной неподвижности поврежденного участка, благодаря чему можно снизить вероятность возникновения осложнений и последствий. Если во время транспортной иммобилизации не обеспечена полноценная фиксация конечности, костные фрагменты могут сильно сместиться, тем самым нанести дополнительные повреждения мягким тканям, мышцам и сухожильям. Особого внимания требует иммобилизация при переломе позвоночника, так как в такой ситуации человек должен полностью находиться в неподвижном положении, в противном случае последствия могут быть весьма серьезными, вплоть до полной инвалидности.
Также посредством того, что травмированная конечность во время иммобилизации находится в неподвижном положении, уменьшается риск возникновения болевого шока. Правильно выполненная фиксация содействует нормализации кровообращения, благодаря чему состояние пострадавшего стабилизируется.
Большую роль играет правильное оказание неотложной помощи при открытом переломе, во время которой также необходимо проводить иммобилизацию поврежденной конечности. Правильно оказанная первая помощь предотвратит возникновение инфекции, а иммобилизация снизит риск дополнительных повреждений и дальнейшего смещения частей кости.
Правила
Если после несчастного случая, во время которого образовался перелом, есть возможность вызывать наряд скорой помощи, то самостоятельное проведение иммобилизации проводить не нужно. Лучше чтобы поврежденная конечность оставалась в том же положении, которое она приняла сразу же после того, как возникла травма. По приезду врачи правильно зафиксируют травмированную конечность при помощи специальных пластиковых шин, и доставят пострадавшего в больницу. В некоторых случаях, если предстоит длительная перевозка пациента, фиксация может проводиться сразу на месте при помощи гипсового бинта.
Если у потерпевшего наблюдается серьезное повреждение, ждать приезда медицинских сотрудников времени нет, необходимо максимально быстро и правильно оказать ему первую помощь и зафиксировать сломанную конечность. В такой ситуации, скорее всего, рядом не будет специальных медицинских шин, поэтому нужно будет воспользоваться подручными средствами, например, досками, жестким картоном или фанерой.
Во время оказания первой помощи необходимо придерживаться следующих правил:
- Пострадавшему ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вправлять сломанные кости и вытаскивать посторонние предметы из раневой поверхности. Если произошло дорожно-транспортное происшествие, потерпевшего можно самостоятельно вытащить из машины только в случае серьезной опасности, например, риска взрыва и т.п. Активное перемещение больного, а также самостоятельные попытки вправления травмированной конечности могут привести к обильному кровотечению, последствия которого могут быть очень весомыми, вплоть до смертельного исхода.
- Чтобы предотвратить возникновение болевого шока, пострадавшему нужно обязательно дать болеутоляющее средство. Важно, обезболивание не проводится в случае наличия повреждений головы, так как пострадавшего нужно предварительно обследовать при помощи специализированного оборудования.
- В случае открытой травмы необходимо остановить кровотечение и обработать раневую поверхность антисептическим препаратом. Большую опасность может нести артериальное кровотечение, которое можно отличить по пульсирующей струе крови алого цвета. В таком случае нужно наложить жгут выше места локализации травмы, а под него подложить листок бумаги с точным временем наложения.
- Во время проведения фиксации одежда с потерпевшего не снимается, обувь же снять необходимо, если перелом на ноге. Шины необходимо строго накладывать поверх одежды. При выполнении фиксации выполняется обездвиживание двух ближайших суставов. В случае перелома бедра проводится фиксация всех суставов ноги (тазобедренного, коленного, голеностопного).
- После проведения фиксации, необходимо правильно переместить пострадавшего в транспортное средство. Для этого используются носилки, которые делаются из подручных материалов, например, пары палок и простыни. Стоит отметить, что при повреждении позвоночника или таза носилки должны быть твердыми, а под колени нужно положить валик из любой ткани диаметром около восьмидесяти сантиметров.
Независимо от характера перелома, транспортировка без проведения иммобилизации осуществляться не должна, так как во время движения возможно сильное смещение костей, что повлечет за собой повреждения мягких тканей, мышц, сухожилий, сосудов и нервных окончаний.
Виды шин
Выделяют несколько видов шин для иммобилизации при переломах. Они разделяются в зависимости от материалов, используемых при фиксации:
- Надувные (пневматические) — это специальные медицинские шины, выполненные из полиэтилена. Для того чтобы наложить такую шину, ее надевают на травмированную конечность, после чего надувают при помощи трубки. Таким образом, сломанные ноги или руки надежно фиксируются, а воздух обеспечивает небольшое давление, благодаря которому можно остановить кровотечение и предотвратить отечность.
- Из дерева или фанеры — самодельные шины, которые очень часто используются во время самостоятельной транспортировки.
- Пластиковые — очень удобная шина, которая во время нагревания становится эластичной, благодаря чему ее можно идеально подогнать под любую форму конечности. После остывания она снова становится твердой и прочной, и обеспечивает полную неподвижность травмированной конечности.
- Картонные — такие шины, обычно, используются очень редко, чаще в случае особо экстренных ситуаций, когда под рукой нет другого материала.
Главную роль играет не материал, из которого изготовлена шина, а техника ее наложения. Если шина была наложена максимально быстро и правильно, шансы пострадавшего на скорейшее выздоровление значительно увеличиваются.
Особенности техник наложения
Для каждой части тела фиксация должна проводиться по-своему, исходя из определенных правил. Для нижних и верхних конечностей, а также при травмах позвоночника или головы, существуют различные особенности выполнения иммобилизации.
Чтобы зафиксировать нижние конечности, например, при переломе костей голени, необходимо несколько твердых и прямых предметов, например, доски или фанера, кусок ткани, стерильная марлевая повязка и бинт. Следует очень осторожно положить под ногу по одной доске на каждую сторону, а между досками и конечностью сделать прокладку из марли, после чего зафиксировать шину бинтом. При открытых повреждениях, со стороны образования раневой поверхности шины не прикладываются. При переломе лодыжек, к ногам прикладываются дополнительные предметы, которые фиксируют стопы.
Чтобы провести фиксацию верхних конечностей, рационально будет использование шины Крамера, но если ее нет в наличии, можно взять так же доски или жесткий картон. Если даже этих предметов нет в наличии, фиксацию можно провести при помощи косыночной повязки, которая делается из любой широкой ткани. Для того чтобы зафиксировать конечность, необходимо отвести руку в сторону, подложить в подмышечную впадину валик из ваты или ткани, после чего наложить шину и зафиксировать ее бинтом. Когда проводится иммобилизация при переломе плеча, фиксация должна захватывать область плечевого сустава, в подмышку ложится валик из ткани. Также валик вкладывается в ладонь пострадавшего при переломе костей кисти.
В случае перелома ребер или позвоночника все действия должны быть максимально аккуратными и правильными. Любое неловкое движение может привести к повреждению спинного мозга или внутренних органов грудной клетки, что обычно влечет за собой очень серьезные осложнения и последствия. Для иммобилизации необходимо взять четыре или пять ровных досок, которые используются в виде носилок. Для этого их нужно приложить к ягодицам и лопаткам во всю длину человеческого роста и надежно зафиксировать.
Если произошел перелом в области шеи, человека кладут на носилки, а под шею подкладывается тканевой валик. Вместо валика можно использовать мягкий воротник, для которого вокруг шеи накладывается вата, обернутая бинтом. Повязка не должна быть сильно тугой, так как это может отразиться на дыхании пострадавшего.
Чтобы провести иммобилизацию при переломе ключицы, нужно свести лопатки максимально близко друг к другу, после чего зафиксировать их в этом положении при помощи бинта или другой чистой ткани. Если иммобилизация проведена вовремя, то вторичное смещение и повреждение окружающих тканей не произойдет.
Источник