Перелом маджента

Монтеджи перелом (f. Monteggia), Монтеджи повреждение. Впервые описан итальянским хирургом Monteggia G. В. в 1814г. Характеризуется переломом локтевой кости в верхней трети или на границе верхней и средней трети, вывихом головки лучевой кости.
Механизм повреждения — чаще всего прямая травма, непосредственный удар в области верхней трети предплечья по локтевой кости.
Предплечье — это жизненно важная структура в организме человека, которая необходима для повседневной жизни. Переломы предплечья могут привести к значительной краткосрочной и долгосрочной инвалидности, особенно при неправильном обращении.
Причины перелома
Переломы предплечья в совокупности с вывихами имеют два вида: перелом Галеацци и перелом Монтеджи. Эти переломы случаются на лучевой кости. В случае перелома Монтеджи травма случается в верхней части предплечья с вывихом головки. Перелом Галеацци локализируется в нижней части предплечья с вывихом локтевой кости.
Обычно наиболее распространенная причина наличия перелома Монтеджи возникает из-за распростертой руки, когда вы пытаетесь предотвратить свое падение. Существует ещё одна необычная причина наличия такого типа перелома, это прямой удар по задней части вашего верхнего предплечья.
Травмы Monteggia | Повреждения Galeazzi |
Защита от удара приподнятым предплечьем руки, согнутой в локтевом суставе. | Прямое травмирующее воздействие на лучезапястный сустав с тыльно-латеральной стороны. |
Падение на или удар по верхней трети тела локтевой кости о выступающий предмет. | Падение на вытянутую кисть при повёрнутом (внутрь, наружу) предплечье. |
Падение в упор на кисть в разогнутом положении при повёрнутом предплечье. | Падение на вытянутую руку с упором на кисть. |
Типы переломов Монтеджи
Описано два типа перелома Монтеджи — разгибательный и сгибательный, отличающиеся различным видом смещения отломков.
- При разгибательном типе перелома отломки локтевой кости смещаются под углом, открытым кзади, образуя на предплечье характерное углубление. Головка лучевой кости при этом смещается кпереди и кнаружи.
- Значительно реже наблюдается сгибательный тип перелома, при котором отломки локтевой кости смещаются под углом, открытым кпереди, а головка лучевой кости вывихивается кзади.
Ключом к успешной диагностике перелома Монтеджи является точная рентгенограмма всего предплечья и локтя для своевременной оценки характера травмы. Наиболее сложной задачей является оценка степени и характера этой травмы. Перелом локтевой кости обычно находится в проксимальной трети локтевой кости.
Повреждение Галеацци
Перелом Галеацци в большинстве случаев происходит у детей. Механизмом появления травмы является прямой удар по руке, а так же во время падения на прямую руку. В этом случае фрагменты кости смещаются вперед, а головка локтевого сустава в противоположную сторону.
Травма приходится на лучевую сторону предплечья на границе средней и нижней трети.
Возникает перелом лучевой кости, дистальный отломок смещается к тыльной поверхности и внутрь. Травмирующая сила концентрируется в зоне дистального луче-локтевого соединения, которая разрывает капсулу, и головка локтевой кости вывихивается к тыльной поверхности и наружу, иногда в ладонную сторону.
Симптомы и признаки
Характерные симптомы при переломе Монтеджи:
- предплечье на травмированной стороне короче, чем на здоровой;
- движения в локтевом суставе ограничены;
- при существующем вывихе головки лучевой кости кпереди при пассивном сгибании в суставе ощущается сопротивление, которое сопровождается болью в переднебоковом отделе сустава;
- в случае заднего вывиха при ощупывании удается определить вывих головки лучевой кости;
- при ощупывании острого края локтевой кости ощущают перерыв линии и определяют смещение отломков.
Для травмы Галеацци присущи следующие характерные признаки:
- выраженная боль и напряжение в лучезапястном суставе;
- отёчность в месте повреждения;
- боль отдаёт в локоть, тем самым затрудняя его сгибание и ротацию предплечья.
Первая помощь
- При переломах костей предплечья необходимо обездвижить руку в локтевом и лучезапястном суставах.
- Рука должна быть согнута в локтевом суставе.
- На наружную поверхность накладывают шину (можно использовать любой подручный материал). Шина должна закрывать верхнюю треть предплечья своим верхним краем.
- Нижний край шины захватывает ладонь до начала пальцев. Пострадавшему вкладывают валик в ладонь, шину прибинтовывают к руке, и подвешивают на косынке.
Лечение
Консервативное
После обезболивания 1% раствором новокаина устраняют смещение отломков и вправляют вывихнутую головку с последующей иммобилизацией гипсовой повязкой.
Оперативное
В случаях, когда оказывается интерпозиция мягких тканей между отломками, невправимость вывихнутой головки или постоянно возникает рецидив вывиха, показано хирургическое лечение: открытая репозиция отломков лучевой кости с остеосинтезом и вправлением головки с восстановлением связочного аппарата.
Реабилитация и восстановление
При повреждении Галеацци восстановление руки происходит на протяжении полутора-двух месяцев. В первые дни после травмы, врач назначает УВЧ и ультразвук для снятия боли и отечности. С целью улучшения кровообращения показаны легкие упражнения пальцами (сжатие кисти в кулак и разжатие). После снятия иммобилизации врач назначает индивидуальные восстановительные мероприятия, такие как: ЛФК, массаж, фонофорез.
При повреждении Монтеджа после проведения операции, врач фиксирует перелом задней гипсовой шиной. В случае стабильного вправления, наблюдается ранняя подвижность в суставах верхней конечности.
Источник
Перелом локтевой кости III типа — переломы Монтеджи. Диагностика и лечение
Переломами Монтеджи называют сочетание перелома проксимальной трети диафиза локтевой кости с вывихом головки лучевой кости. Вывих головки лучевой кости может возникнуть только в том случае, если имеется полный разрыв кольцевой связки. Переломы Монтеджи классифицируют по трем типам.
Класс Б: тип IIIА. Эта группа включает переломы диафиза локтевой кости (обычно проксимальная треть) в сочетании с передним вывихом головки лучевой кости. Обычно имеется переднее угловой смещение дистального фрагмента. К типу А принадлежат 60% переломов Монтеджи.
Класс Б: тип IIIБ. Переломы диафиза локтевой кости в сочетании с задним или заднебоковым вывихом головки лучевой кости составляют 15% переломов типа Монтеджи.
Класс Б: тип IIIВ. Переломы метафиза локтевой кости в сочетании с боковым или переднебоковым вывихом головки лучевой кости составляют 20% переломов Монтеджи.
Остальные 5% переломов Монтеджи сочетаются с переломом лучевой кости. Они будут обсуждаться в разделе о комбинированных переломах.
Класс Б: тип IIIА. Прямой удар по заднебоковой поверхности локтевой кости может привести к перелому. Насильственная пронация с наружной ротацией кнаружи во время падения также может быть причиной перелома.
Класс Б: тип IIIБ. Механизм схож с таковым при заднем вывихе локтя. Однако в этом случае плечелоктевые связки оказываются прочнее кости, что приводит к перелому с вывихом головки лучевой кости.
Класс Б: тип IIIВ. Этот типичный для детей перелом возникает вследствие прямого удара по внутренней части локтевого сустава.
При переломах типа А отмечается укорочение предплечья вследствие углового смещения в сочетании с пальпируемой головкой лучевой кости в области локтевой ямки в результате переднего вывиха. При типах Б и В также возможно укорочение предплечья. При всех переломах III типа в верхнем отделе локтевой кости отмечается болезненность при пальпации. Боль усиливается при сгибании, разгибании, пронации или супинации. Этим переломы III типа отличаются от переломов I и II типов, при которых пронация и супинация лишь слегка болезненны.
Для выявления перелома обычно достаточно переднезадней и боковой проекций. Для исключения повреждения сустава или подвывиха необходимо захватывать локтевой и лучезапястный суставы.
Часто встречается паралич глубокой ветви лучевого нерва. Обычно это осложнение — следствие ушиба; функция нерва восстанавливается без лечения.
Лечение переломов локтевой кости типа Монтеджи
У детей неотложная помощь заключается в иммобилизации конечности большой задней лонгетой с последующим срочным направлением к ортопеду. Затем, как правило, выполняют типичную закрытую репозицию под общей анестезией с последующим вправлением головки лучевой кости путем прямого давления на нее во время супинации предплечья. Интерпозиция кольцевидной связки может воспрепятствовать репозиции вывиха и потребовать хирургического лечения.
У взрослых иммобилизуйте конечность большой задней лонгетой и немедленно направьте их на консультацию к специалисту. Большинство хирургов-ортопедов предпочитают хирургическую коррекцию.
Осложнения переломов локтевой кости типа Монтеджи
В связи с высокой частотой осложнений переломы Монтеджи требуют неотложного направления к специалисту. К осложнениям относятся:
1. Паралич глубокой ветви лучевого нерва вследствие ушиба. Как правило, проходит без лечения.
2. Несращение перелома в результате неадекватной репозиции или иммобилизации.
3. Типичное последствие закрытой репозиции — это рецидив вывиха или подвывиха головки лучевой кости вследствие невосстановленной целости кольцевидной связки.
— Также рекомендуем «Сочетанные переломы лучевой и локтевой костей. Диагностика и лечение»
Оглавление темы «Переломы костей предплечья, плеча»:
- Перелом диафиза лучевой кости. Диагностика и лечение
- Переломы диафиза локтевой кости. Диагностика и лечение
- Перелом локтевой кости III типа — переломы Монтеджи. Диагностика и лечение
- Сочетанные переломы лучевой и локтевой костей. Диагностика и лечение
- Разгибательные переломы костей предплечья Коллиса. Диагностика и лечение
- Переломы дистального отдела лучевой кости у детей: эпифизеолиз и перелом Смита. Диагностика и лечение
- Краевые переломы лучевой кости I типа — переломы Бартона. Диагностика и лечение
- Переломы дистального отдела плечевой кости. Классификация, диагностика и лечение
- Надмыщелковые разгибательные переломы плечевой кости. Диагностика и лечение
- Надмыщелковые сгибательные переломы плечевой кости. Диагностика и лечение
Источник
ÐеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ñ ÐºÐ¾ÑÑей пÑедплеÑÑÑ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑÑ 53% Ð¾Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð¿ÐµÑеломоÑÑавм веÑÑ Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑноÑÑей
ÐеÑелом ÐонÑеджи или пеÑеломовÑÐ²Ð¸Ñ ÐонÑеджи (ÐонÑеджа, ÐонÑенÑ), а Ñакже пеÑелом ÐалеаÑÑи, пÑедÑÑавлÑÑÑ Ñобой ÑложнÑе ÑоÑеÑаннÑе ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Ð¿Ð°ÑнÑÑ ÐºÐ¾ÑÑей пÑедплеÑÑÑ. РболÑÑинÑÑве ÑлÑÑаев Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаÑÑ Ð²Ð·ÑоÑлÑе, но Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ñ ÑÑавмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñакого Ñода и в ÑколÑном, и доÑколÑном возÑаÑÑе.
ÐÑлиÑие пеÑеломовÑÐ²Ð¸Ñ Ð° ÐонÑеджи Ð¾Ñ ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ ÐалеаÑÑи
Ðа ÑиÑÑнке пÑедÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð±Ð° ваÑианÑа пеÑеломов Monteggia
ÐеÑеломовÑÐ²Ð¸Ñ ÐонÑеджи â ÑÑо полнÑй Ñлом локÑевой коÑÑи в ÐµÑ Ð²ÐµÑÑ Ð½ÐµÐ¹ ÑÑеÑи Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð²ÑеменнÑм полнÑм вÑпадением (вÑÐ²Ð¸Ñ Ð¾Ð¼) или ÑмеÑением (подвÑÐ²Ð¸Ñ Ð¾Ð¼) вÑпадением лÑÑевой головки из ÑÑÑÑава локÑÑ.
ÐÑи ÑÑом:
- Ð»Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ñлома локÑевой коÑÑи Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÐºÐ¾Ñой или попеÑеÑной (на ÑиÑÑнке пÑедÑÑавлен попеÑеÑнÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñлома);
- ÑмеÑение локÑевой головки назад (1) или впеÑÑд (2) завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÐ¹ÑÑвиÑ, пÑи коÑоÑом бÑла полÑÑена ÑÑавма â на Ñгибании или на Ñазгибании, вÑÐ²Ð¸Ñ Ð»Ð¾ÐºÑевой
СÑаÑиÑÑика. СамÑм ÑаÑÑо вÑÑÑеÑаÑÑимÑÑ Ð¿ÐµÑеломом ÐонÑеджи ÑÑиÑаеÑÑÑ ÑазгибаÑелÑнÑй вид (2) â ÑмеÑение Ñломанного конÑа коÑÑи пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÐºÐ·Ð°Ð´Ð¸, а вÑдвижение лÑÑевой головки ÑÑавмиÑÑÐµÑ ÑвÑзки и веÑÐ²Ñ Ð»ÑÑевого неÑва. ÐÑÐ¾Ñ Ð²Ð¸Ð´ ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаÑÑ Ð² ÑезÑлÑÑаÑе заÑиÑÑ Ð»Ð¸Ñа Ð¾Ñ ÑдаÑа, наноÑимого пÑедмеÑом.
ÐовÑеждение или пеÑелом ÐалеаÑÑи ÑвлÑеÑÑÑ Â«Ð¾Ð±ÑаÑнÑм» ваÑианÑом пеÑелома ÐонÑеджи.
СÑаÑиÑÑиÑеÑки, пеÑелом ÐалеаÑÑи ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¾Ñ 2,5 до 5,9 % Ð¾Ñ Ð²ÑÐµÑ ÑÑавм пÑедплеÑÑÑ
ÐовÑеждение ÐалеаÑÑи â ÑÑо пеÑеломом Ñела лÑÑевой коÑÑи в ÐµÑ ÑÑедней или нижней ÑÑеÑи. ÐÑли одновÑеменно ÑÑавмиÑÑеÑÑÑ Ð´Ð¸ÑÑалÑное лÑÑелокÑевое ÑадиоÑлÑнаÑное ÑоÑленение лÑÑезапÑÑÑного ÑÑÑÑава, а Ñакже межкоÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¼ÐµÐ¼Ð±Ñана, Ñо ÑÑавма назÑваеÑÑÑ ÐбÑаÑнÑй ÐалеаÑÑи.
ÐÑÑÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð¿Ñи повÑеждениÑÑ ÐалеаÑÑи Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¾Ð¼Ð°ÑÑÑÑ ÐºÐ°Ðº внÑÑÑÑ, Ñак и наÑÑжÑ, но пÑи ÑÑом она не ÑÑавмиÑÑÐµÑ Ð½ÐµÑвÑ. ÐелиÑина ÑмеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑнÑÑ Ð¾Ñколков и конкÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð»Ð¾ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð·Ð°ÑÐ¸Ñ Ñлома пÑопоÑÑионалÑна и завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð²ÐµÐ»Ð¸ÑÐ¸Ð½Ñ ÑÑавмиÑÑÑÑей ÑилÑ. Чем она болÑÑе, Ñем вÑÑе ÑаÑполагаеÑÑÑ Ð»Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑелома и Ñем ÑилÑнее ÑаÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ðµ обломков.
Ð ÑведениÑ. ÐеÑелом ÐонÑеджа ÐалеаÑÑи Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÐµÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑазновидноÑÑÑ â ÑÑавма ÐÑÐµÑ Ñа, пÑи коÑоÑой одновÑеменно Ñ Ð²ÑÐ²Ð¸Ñ Ð¾Ð¼ лÑÑевой коÑÑи ломаеÑÑÑ Ð»Ð¾ÐºÑевой ÑпиÑиз.
ÐÑиÑÐ¸Ð½Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеломов
Ðа ÑоÑо â веÑоÑÑноÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑелома ÐонÑеджи (1) или ÐалеаÑÑи (2)
ÐеÑмоÑÑÑ Ð½Ð° Ñо, ÑÑо ÑÑи ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ð´Ð° обÑединÑÑÑ Ð² Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ â пеÑелом ÐонÑеджи и ÐалеаÑÑи, — Ð¼ÐµÑ Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑлиÑен.
ÐÑиÑÐ¸Ð½Ñ Ð¿ÐµÑеломов | |
ТÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Monteggia | ÐовÑÐµÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Galeazzi |
ÐаÑиÑа Ð¾Ñ ÑдаÑа пÑиподнÑÑÑм пÑедплеÑÑем ÑÑки, ÑогнÑÑой в локÑевом ÑÑÑÑаве. | ÐÑÑмое ÑÑавмиÑÑÑÑее воздейÑÑвие на лÑÑезапÑÑÑнÑй ÑÑÑÑав Ñ ÑÑлÑно-лаÑеÑалÑной ÑÑоÑонÑ. |
Ðадение на или ÑÐ´Ð°Ñ Ð¿Ð¾ веÑÑ Ð½ÐµÐ¹ ÑÑеÑи Ñела локÑевой коÑÑи о вÑÑÑÑпаÑÑий пÑедмеÑ. | Ðадение на вÑÑÑнÑÑÑÑ ÐºÐ¸ÑÑÑ Ð¿Ñи повÑÑнÑÑом (внÑÑÑÑ, наÑÑжÑ) пÑедплеÑÑе. |
Ðадение в ÑÐ¿Ð¾Ñ Ð½Ð° киÑÑÑ Ð² ÑазогнÑÑом положении пÑи повÑÑнÑÑом пÑедплеÑÑе. | Ðадение на вÑÑÑнÑÑÑÑ ÑÑÐºÑ Ñ ÑпоÑом на киÑÑÑ. |
ÐеÑелом ÐалеаÑÑи и ÐонÑеджи â ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ пÑизнаки
ÐлиниÑеÑкие каÑÑÐ¸Ð½Ñ ÑÑавмаÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑеломов ÐалеаÑÑи и ÐонÑеджи Ñакже оÑлиÑнÑ, как и Ð¼ÐµÑ Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑениÑ.
ÐÑизнаки пеÑелома ÐонÑеджи
ÐÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ каким внеÑним пÑизнакам вÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾Ð¿ÑеделиÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð²Ð¸Ð´ ÑÑавмÑ:
- невозможноÑÑÑ Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÐµÐ²ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑкой;
- ÑÑка ÑвиÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð´Ð¾Ð»Ñ Ñела в ÑогнÑÑом ÑоÑÑоÑнии;
- паÑÑивное Ñгибание Ñломанной ÑÑки в локÑе возможно ÑолÑко на 90 °;
- по Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ð°Ð´Ð¾Ð½Ð¸ (повÑÑнÑÑа внÑÑÑÑ, вÑвеÑнÑÑа или в ноÑмалÑной позиÑии) можно диагноÑÑиÑоваÑÑ Ñип вÑÐ²Ð¸Ñ Ð° лÑÑевой коÑÑи;
- веÑÑ Ð½ÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¸ ÑеÑедина пÑедплеÑÑÑ Ð´ÐµÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð¸ оÑÑÑнÑ, но еÑли пеÑелом локÑевой коÑÑи пÑоизоÑÑл близко к локÑÑ, Ñо оÑÑк пÑедплеÑÑÑ Ð¾ÑÑÑÑÑÑвÑеÑ, а вмеÑÑо ÑÑого ÑилÑно ÑаÑпÑÑ Ð°ÐµÑ Ð»Ð¾ÐºÑевой ÑÑÑÑав;
- пÑи палÑпаÑии Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ пÑоÑÑпÑваеÑÑÑ ÐºÑай локÑевой коÑÑи;
- непоÑÑедÑÑвенно над меÑÑом пеÑелома Ñ Ð¾ÑоÑо видно ÑглÑбление;
- ÑÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÑÑка вÑглÑÐ´Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑоÑе здоÑовой.
СимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÐµÑелома ÐалеаÑÑи
ÐÐ»Ñ ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ ÐалеаÑÑи пÑиÑÑÑи ÑледÑÑÑие Ñ Ð°ÑакÑеÑнÑе пÑизнаки:
- вÑÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð¸ напÑÑжение в лÑÑезапÑÑÑном ÑÑÑÑаве;
- оÑÑÑноÑÑÑ Ð² меÑÑе повÑеждениÑ;
- Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð¾ÑдаÑÑ Ð² локоÑÑ, Ñем ÑамÑм заÑÑÑднÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñгибание и ÑоÑаÑÐ¸Ñ Ð¿ÑедплеÑÑÑ.
ÐиагноÑÑика
РенÑгеногÑамма пеÑеломовÑÐ²Ð¸Ñ Ð° ÐонÑеджи
ÐÐ»Ñ ÑÑоÑÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾Ð·Ð° пÑименÑÑÑ ÑледÑÑÑие Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¾Ð±Ñледований:
- ÑизикалÑное â визÑализаÑÐ¸Ñ ÑÑавмÑ, анализ пÑлÑÑа лÑÑевой и локÑевой аÑÑеÑий, ÑÑнкÑионалÑÐ½Ð°Ñ Ð¾Ñенка неÑвов пÑедплеÑÑÑ;
- ÑенÑгенологиÑеÑкое â ÑенÑгеногÑаÑÐ¸Ñ Ð² 2-Ñ Ð¿Ð»Ð¾ÑкоÑÑÑÑ (пеÑеднезадней и боковой) Ñ Ð¾Ñенкой линии СмиÑа, пÑи ÑÑом желаÑелÑно вÑполниÑÑ Ð¸ Ñнимок в коÑой пÑоекÑии.
ÐеÑение
ÐоÑÑекÑÐ¸Ñ Ð²ÑÐ²Ð¸Ñ Ð° и коÑÑÐ½Ð°Ñ ÑепозиÑÐ¸Ñ Ð¿Ñи ÑÑавме ÐонÑеджи
ÐпеÑаÑÐ¸Ð²Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ
ÐеÑение пеÑеломов коÑÑей пÑедплеÑÑÑ Ñакже завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð° повÑеждениÑ:
- ÐоÑÑÑановление анаÑомиÑеÑкой ÑелоÑÑноÑÑи локÑевой коÑÑи пÑи пеÑеломе ÐалеаÑÑи пÑоводиÑÑÑ ÑолÑко Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¾ÑкÑÑÑого ÑопоÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð»Ð¾Ð¼ÐºÐ¾Ð², коÑоÑÑй ведÑÑ Ðº ÑамопÑоизволÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð²Ð¿ÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑÐ²Ð¸Ñ Ð° или подвÑÐ²Ð¸Ñ Ð° диÑÑалÑного конÑа лÑÑевой коÑÑи.
- РепозиÑÐ¸Ñ Ð¿Ñи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ ÐонÑеджа и впÑавление вÑÐ²Ð¸Ñ Ð° могÑÑ Ð±ÑÑÑ ÑопÑÑÐ¶ÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾Ð¿ÑеделÑннÑми ÑÑÑдноÑÑÑми. ÐоÑÑомÑ, поÑле Ð¸Ñ Ð²ÑполнениÑ, коÑоÑое делаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ меÑÑнÑм обезболиванием (в поликлинике) или под обÑим наÑкозом (в болÑниÑе), надо бÑÐ´ÐµÑ 1 Ñаз в 7 дней, 3 недели подÑÑд, делаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÑолÑнÑе ÑенÑгеновÑкие Ñнимки Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑоÑиÑного ÑмеÑениÑ.
ÐеÑиод иммобилизаÑии
РазновидноÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼Ð¾Ð±Ð¸Ð»Ð¸Ð·Ð°Ñии пÑи неоÑложнÑнном пеÑеломе ÐалеаÑÑи
ÐÑи «Ñвежем» пеÑеломе ÐонÑеджа конеÑноÑÑÑ ÑикÑиÑÑÑÑ Ð³Ð¸Ð¿Ñовой лонгеÑой на 28-37 дней. Угол ÑÐ³Ð¸Ð±Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² локÑевом ÑÑÑÑаве пÑи иммобилизаÑии должен ÑоÑÑавлÑÑÑ Ð¾Ñ 60 до 70°. Ð ÑлÑÑае заÑÑаÑелого пеÑелома пеÑед гипÑованием вÑполнÑÑÑ Ð¾ÑÑеоÑÐ¾Ð¼Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ некоÑоÑое вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð°Ð¿Ð¿Ð°ÑÐ°Ñ ÐлизаÑова.
ÐÑоÑÑÑе пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ñ ÐалеаÑÑи иммобилизÑÑÑÑÑ Ð³Ð¸Ð¿Ñовой ÑÑлÑной Ñиной, коÑоÑÐ°Ñ ÑнимаеÑÑÑ ÑеÑез 3-4 недели. ÐÑи оÑложнÑннÑÑ Ð²Ð°ÑианÑÐ°Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Ð¿ÐµÑеломов вÑполнÑеÑÑÑ Ð¾Ð¿ÐµÑаÑÐ¸Ñ Ñ Ð¿Ñименением ÑлаÑÑиÑнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ жÑÑÑÐºÐ¸Ñ ÑÑеÑжней, ÑÑалÑнÑÑ ÑпиÑ, динамиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿ÑеÑÑиÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð»Ð°ÑÑин. Ðозможно ноÑение ÑÑабилизиÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð°Ð¿Ð¿Ð°ÑаÑов или ÑпеÑиалÑнÑÑ Ð¾ÑÑезов.
Ðа замеÑкÑ. ÐеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ñ Ð»Ð¾ÐºÑевой коÑÑи Ñ Ð´ÐµÑей ÑÑаÑÑаÑÑÑÑ Ð² ÑÑоки Ð¾Ñ 14 до 28 дней. ÐÑÐµÐ¼Ñ ÑÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑа ÑебÑнка и Ð¾Ñ Ñ Ð°ÑакÑеÑа пеÑелома.
РеабилиÑаÑиÑ
Ðдин из меÑодов ÐФРпÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ Ð¿ÑедплеÑÑÑ â ÑабоÑа Ñ ÑÑпандеÑом
ÐоÑле ÑнÑÑÐ¸Ñ Ð³Ð¸Ð¿Ñовой повÑзки пÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ Ð¿ÑедплеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð°Ð¿Ð¿Ð»Ð¸ÐºÐ°Ñии из паÑаÑина или гÑÑзи, меÑÑнÑе ÑÑплÑе ванноÑки. ÐÑновной меÑод леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеломов ÑÑки â ÑÑо леÑÐµÐ±Ð½Ð°Ñ ÑизкÑлÑÑÑÑа.
РпоÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð½ÑеÑÐ½ÐµÑ ÑеÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÐ¸Ñ Ð°Ð³ÑеÑÑивной Ñекламой лекаÑÑÑвеннÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑов, инÑÑÑÑкÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¾Ð±ÐµÑÐ°ÐµÑ ÑÑÑÑ Ð»Ð¸ не 30% ÑÑкоÑение ÑÑаÑивание ÑломаннÑÑ ÐºÐ¾ÑÑей. Уже поÑвилиÑÑ Ð¸ Ñолики видео. Ð ÑÑой ÑÑаÑÑе Ñ Ð¾Ñим опÑовеÑгнÑÑÑ Ñакие многообеÑаÑÑие завеÑениÑ.
Ðажно. Ðи одно ÑовÑеменное медикаменÑозное ÑÑедÑÑво не в ÑоÑÑоÑнии ÑÑкоÑиÑÑ ÑкоÑоÑÑÑ ÐºÐ¾ÑÑной конÑолидаÑии. Ðна â поÑÑоÑнна, а лекаÑÑÑва назнаÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ ÑÑи ÑÑедние вÑеменнÑе Ñамки, в ÑлÑÑаÑÑ ÐµÑли еÑÑÑ Ð¿Ñизнаки оÑÑеопоÑоза или дÑÑгие пÑепÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑного ÑÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑи.
ÐÑложнениÑ
ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑавилÑного ÑÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñле пеÑелома ÐалеаÑÑи
Цена за непÑавилÑное леÑение, коÑоÑое Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑоизойÑи как по вине паÑиенÑа, Ñак и вÑаÑа, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ñакой:
- ÑоÑмиÑование ложного ÑÑÑÑава;
- непÑавилÑное ÑÑаÑение коÑÑи, коÑоÑое вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð¸ огÑаниÑеннÑÑ ÑÑнкÑионалÑноÑÑÑ ÐºÐ¸ÑÑи;
- возникновение ÑÑÑойÑивого компаÑÑменÑ-ÑиндÑома â оÑÑÑÑÑÑвие воÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑеждÑннÑÑ Ð½ÐµÑвнÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½;
- ÑеÑÐ¸Ð´Ð¸Ð²Ñ Ð²ÑÐ²Ð¸Ñ Ð¾Ð² лÑÑевой коÑÑи.
Рв заклÑÑение, дадим ÑÐ¾Ð²ÐµÑ ÑодиÑелÑм. ÐÑи деÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ ÐонÑеджа, на ÑÑапе ÑÑоÑÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾Ð·Ð°, доволÑно ÑаÑÑо допÑÑкаеÑÑÑ Ð²ÑаÑÐµÐ±Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñибка. ÐаÑÑаивайÑе на вÑполнении ÑенÑгена Ñ Ð·Ð°Ñ Ð²Ð°Ñом облаÑÑи локÑевого ÑÑÑÑава, делайÑе дополниÑелÑное ÐРТ, а заÑем обÑзаÑелÑно идиÑе на конÑÑлÑÑаÑивнÑй пÑиÑм к деÑÑким невÑопаÑÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ñ Ð¸Ð»Ð¸ нейÑÐ¾Ñ Ð¸ÑÑÑгÑ.
Источник