Перелом лодыжки платная операция
Переломы лодыжек наблюдаются часто в зимний период при гололедице. У мужчин травмы встречаются в два раза чаще, чем у женщин. По видимому, это связано с более активным образом жизни мужской половины человечества.
Переломы лодыжек возникают в основном при непрямой травме, причем важнейшее значение имеют боковые и ротационные движения. При подвертывании стопы кнаружи или кнутри происходят чрезмерные, выходящие за пределы физиологической возможности движения, которые приводят к разрыву связок голеностопного сустава или перелому костей. При подвертывании стопы, как правило, возникают и ротационные движения голени вокруг оси при фиксированной стопе.
Рисунок 1 Типы переломов лодыжек
Диагностика переломов лодыжек со смещением обычно не представляет трудностей, так как они сопровождаются весьма характерными признаками. Труднее распознать перелом лодыжек без смещения, хотя при детальном клиническом обследовании их можно отличить от растяжения или изолированного разрыва связок.
Лечение переломов лодыжек:
Пострадавших с переломом одной лодыжки без смещения лечат амбулаторно.
В остальных случаях требуется репозиция (вправление) отломков лодыжек и иммобилизация (гипсовая повязка).
В идеале по канонам АО (всемирной ассоциации остеосинтеза) ВСЕ внутрисуставные переломы, а переломы лодыжек именно таковыми являются, требуют анатомической репозиции (устранения смещения отломков лодыжек) и абсолютно стабильной фиксации.
В Нашем Центре 90% переломов лодыжек оперируются. В большинстве случаев (особенно если пациенты вовремя обращаются) удается выполнить малоинвазивный остеосинтез, без больших разрезов. Для фиксации отломков применяются самые современные металлоконструкции лучших мировых производителей.
В большинстве случаев после операции по поводу переломов лодыжек не требуется никакой иммобилизации (гипсовых повязок). На следующий день после операции начинается курс ЛФК, направленный на разработку движений в голеностопном суставе.
В послеоперационном периоде пациенты начинают ходить на костылях без нагрузки на оперированную ног с первых суток. Нагрузка на оперированные ногу разрешается на 4-6 неделе. Трудоспособность восстанавливается при переломе наружной лодыжки через 5 — 6 нед, внутренней — через 8 нед.
Клинические примеры:
Пациент С. 64 лет, страдающий диабетом II типа, тяжелое течение. Закрытый перелом наружной внутренней лодыжек. Малоинвазивный остеосинтез лодыжек.
Рисунок 3 Рисунок 4Рисунок 5(а) Рисунок 5(б)Рисунок 6 (а,б) Результат через 6 недель после операции.
Отзывы о нас
18 июня 2020
Клевич Татьяна Игоревна
Хотела поблагодарить доктора Найда Дарью Александровну за помощь с коленями. На протяжении нескольких месяцев я могла ходить только через боль, которую не удавалось снять никакими таблетками и мазями. После консультации и необходимых исследований Дарья Александровна объяснила, что данная проблема у меня связана с повреждением мениска, который наложился на общую изношенность хряща и застарелую травму (разрыв ПКС в результате аварии более 10 лет назад). Дарья Александровна очень подробно объяснила, как готовиться к операции, какой возможен результат и что хирургическое вмешательство не станет палочкой-выручалочкой от всех проблем, но некоторые действительно решит. Долго раздумывать не пришлось: оперировалась у неё в ноябре 2018. Отдельно хочу отметить чистоту в отделении, отзывчивый и внимательный персонал, общую атмосферу уверенности и заботы. Я искренне благодарна Дарье Александровне за профессионализм, честность и тактичность. С её помощью я смогла снова двигаться без боли и вообще стала внимательнее относиться к своему здоровью. Спасибо ГКБ им. Н. Н. Бурденко за то, что у вас работают такие люди — с золотыми руками и золотым сердцем. Спасибо всей команде, которая помогала Дарье Александровне на операции, и спасибо медицинским сёстрам, работающим в отделении!
31 мая 2020
Ланевская Софья Антоновна
Я, внучка Куриновой Т.С. Хочу выразить огромную благодарность за сделанную ей операцию 10 апреля и дальнейшую реабилитацию врачу Чирва Ю.В и всему коллективу 55 отделения .Большой привет от бабушки .Здоровья вам и вашим семьям!
27 мая 2020
Васюхин Виталий Викторович
21 мая 2020 года Дарьей Александровной проведена операция на плечевом суставе. В течении 6 месяцев врачи других клиник не оперировали, после обращения и обследования в 3 отделении проведена операция. Выражаю свою огромную благодарность Дарье Александровна и всему дружному коллективу 3 отделения, Вы спасаете людей от боли, спасибо Вам!
15 мая 2020
Герасимова Екатерина Витальевна
Хочу поблагодарить замечательных врачей 3-го травматологического отделения госпиталя Бурденко, за их профессионализм и чуткое отношение к сложным пациентам. Найда Дарья Александровна и Тюлькевич Борис Владимирович хочу выразить вам большое спасибо за великолепную операцию на связках обоих коленей, ни одна клиника Москвы и области не брали меня с моими сопутствующими патологиями ( хроническая почечная недостаточность), и только вы профессионалы своего дела взяли меня и прооперировали сразу обе ноги, и за это прям ещё раз спасибо, так как реабилитация прошла намного быстрее чем если бы операции были по очереди. В итоге уже через 6 недель я бегаю как и раньше. И ещё отдельное спасибо за очень аккуратные швы, которые практически совсем не видно!!!!! Спасибо вам за ваш труд!!!!!! И процветания в вашем нелегком деле.
03 мая 2020
Требунских Александр
Хотел выразить благодарность прекрасному хирургу, врачу и просто хорошему человеку Найда Дарье Александровне. Мне делали достаточно редкую для России операцию – артроскопию тазобедренного сустава и я потратил на поиск больницы и врача более 4 месяцев. Обойдя почти все Московские клиники, делающие такие операции, я так и не встретил «своего» врача, но к счастью попал на прием к Брижань Леониду Карловичу, который обстоятельно, по-отечески с добротой пообщался со мной и направил на лечение к Дарье Александровне. Не смотря на плотный график работы Дарья вникла в мою проблему, отнеслась с огромным пониманием и вниманием, чего я не встретил за предыдущие 4 месяца, и все мои сомнения в том где и с кем делать операцию сами собой отпали. Операцию делали в день госпитализации, перед операцией анестезиолог Колокольников Сергей Владимирович подробно рассказал обо всем процессе и стало немного поспокойнее (думаю все бояться операций и я не исключение), за что ему огромное спасибо. Операцию проводили совместно: Дарья Александровна и Сливков Константин Анатольевич, анастезиологом выступал Сергей Владимирович, она прошла успешно и на следующий день я уже выписался и отправился домой. Спустя полтора месяца я уже хожу без помощи костыля, а подвижность тазобедренного сустава почти восстановлена. Ещё раз хотел бы поблагодарить весь коллектив 50-ого отделения и хотел бы отметить медбратьев со своеобразным, но прекрасным чувством юмора. Огромное вам всем спасибо, я очень рад, что делал операцию именно у вас.
21 апреля 2020
Иванов Илья Владимирович
Оперировали в начале апреля.в 3 отделении.операция на мениске. 1-операция прошла быстро,безболезненно,доктор общался свободно,атмосфера спокойная,все интересовались постоянно моим самочувствие. 2- после операции привезли в палату,сделали на ночь укол обезболивающее (после моего согласия),утром сняли повязку,обработали шов.колено было опухшее ( тем не менее сказали что колено сухое).дали лёд,рекомендации по предотвращению застоя,контрактур и те. 3- спустя три дня колено по прежнему отекшее,на все мои вопросы ответ один: это пройдет через пару дней .никто кроме инструктора ЛФК(женщина темные волосы) и мед.персонала не интересовался коленом. 4- выписали,в итоге сам обратился за помощью к травматологу ,который сделал пункцию из сустава.60 мл крови. Последствия можно погуглить. В итоге до операции и во время-идеальное отделение!!! После операции-предпочитают поскорее выписать P.S. начальник отделения КАЖДЫЙ ДЕНЬ ходит лично по палатам,это вот удивило со знаком +. И на его замечание по отеку колена ответ был тот же,что и для меня . Фамилию доктора не пишу!надеюсь начальство сделает соотв.выводы из этого.и за пациентами после операции будут следить внимательнее.
Керимов А.А., начальник 3 (травматологического) отделения:
Уважаемый Илья Владимирович! Спасибо за Ваш отзыв.
Действительно, к сожалению, в 15-20% случаев после подобных артроскопических операций на коленном суставе в ближайшие две недели после вмешательства требуется выполнять пункции суставов и эвакуировать кровь. Именно для этого пациентов и направляют под наблюдение травматологов поликлиники по месту жительства. Как правило, это амбулаторные процедуры, и госпитализация не требуется, однако при возникновении осложнений мы всегда готовы помочь и, если необходимо, то продолжить лечение у нас в отделении стационарно.
Учитывая напряженный поток больных и пострадавших, к нашему сожалению, у лечащего врача не всегда есть возможность частого и плотного общения с больным после операции, однако Ваше замечание мы обязательно учтем в дальнейшей работе.
20 апреля 2020
Попов Артём Александрович
Хочу выразить огромную благодарность ,Дарьи Александровне! 22 января 2020г. была проведена операция на коленном суставе по Восстановлению КС, Операция прошла успешно !За два с половиной месяца никаких воспалительных процессов и т.д. и т.п.! Нога полностью стабильна , хромота ушла, катаю на велосипеде , и уже даже бегаю !
04 апреля 2020
Петрова Виктория Валерьевна
Хочу выразить благодарность Дарье Алексаедровне за её профессионализм, внимательность к пациентам, отзывчивость. Большое Вам спасибо за Вашу работу.
23 марта 2020
Абысова Вероника Александровна
Невозможно переоценить тот яркий талант, мастерство, гуманизм, внимание и доброту, которыми обладают врачи 3 отделения неотложной травматологии. Искренняя благодарность за высочайший профессионализм лично начальнику 3 травматологического (неотложного) отделения, врачу высшей категории Керимову Артуру Аслановичу и его команде врачей: лечащему врачу травматологу-ортопеду Хоминецу Игорю Владимировичу, врачу анестезиологу-реаниматологу Колокольникову Сергею Владимироваичу и всей медицинской бригаде, работавшей в операционной 19.03.2020 года! Когда мы в ваших руках — нет места страху, нет места боли! Только прекрасные результаты профессионалов своего дела! Так держать!
22 марта 2020
Иванов Николай Анатольевич
В мае 2019г. моему сыну сделали сложную операцию на тазобедренной кости. Сын уже бегает и защищает Родину. Огромное спасибо коллективу Петрова Вадима Киямовича и ему лично за профессионализм.
Источник
«Â÷åðà ÿ ïîõîðîíèë åäèíñòâåííîãî ðîäíîãî ìëàäøåãî áðàòà. Íå õî÷ó îáîáùàòü âñåõ ìåäèêîâ, åñòü äåéñòâèòåëüíî ãåíèàëüíûå ëþäè, âçÿòü õîòÿ áû òåõ, êòî 14 àïðåëÿ 2019 ãîäà â Ìîñêâå â êëèíèêå èì. Áàêóåâà ñäåëàëè åìó îïåðàöèþ íà îòêðûòîì ñåðäöå, ïîñëå êîòîðîé îí áûñòðî ñòàë âîññòàíàâëèâàòüñÿ. Áîëüøå ãîäà îí ÷óâñòâîâàë ñåáÿ õîðîøî, âûøåë íà ðàáîòó, ñòàë âåñòè àêòèâíûé îáðàç æèçíè.
Îäíàêî, 25 ìàÿ 2020 ãîäà îí ïî÷óâñòâîâàë ñåáÿ ïëîõî, àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå óïàëî äî ïîêàçàòåëåé 60/40, òåìïåðàòóðà ïîäíÿëàñü äî 39°C. Êîñòÿ ïîçâîíèë ìàìå è ðàññêàçàë î ñâîåì ñîñòîÿíèè, îíà ïîñîâåòîâàëà åìó âûçâàòü ñêîðóþ, íî îí ïîñòàðàëñÿ ïåðåâåñòè âñå â øóòêó è ñêàçàë, ÷òî âñå ñàìî ïðîéäåò. Íà ñëåäóþùèé äåíü, 26 ìàÿ, â åãî äåíü ðîæäåíèÿ, Êîñòå ñòàëî õóæå, íî îí è â ýòîò äåíü íå ñòàë íèêîãî áåñïîêîèòü. Òàêîå ñàìî÷óâñòâèå ó íåãî ïðîäîëæàëîñü äî 30 ìàÿ, êîãäà åìó ñòàëî äåéñòâèòåëüíî ïëîõî.  ýòîò äåíü îí ïîçâîíèë ìàìå è ñêàçàë, ÷òî åìó ñòàëî ãîðàçäî õóæå, ïðåäïîëîæèë, ÷òî îïÿòü íà÷àëèñü ïðîáëåìû ñ ñåðäöåì è íà ýòîò ðàç ïîïðîñèë âûçâàòü åìó ñêîðóþ.
Ìàìà âûçâàëà òàêñè è ïðèåõàëà ê íåìó. Óâèäåâ ïëîõîå ñàìî÷óâñòâèå ñûíà, îíà ðåøèëà äåéñòâîâàòü íåçàìåäëèòåëüíî è, íå äîæèäàÿñü ïðèåçäà ñêîðîé ïîìîùè, ðåøèëà ñàìà îòâåçòè åãî â áîëüíèöó íà òàêñè.
Îíè ïðèåõàëè â ïðèåìíîå îòäåëåíèå ãîðîäñêîé áîëüíèöû ã. Íîâîìîñêîâñê îêîëî 9 ÷àñîâ óòðà. Âûñëóøàâ æàëîáû Êîñòè íà ïëîõîå ñàìî÷óâñòâèå è èçó÷èâ ñîïðîâîäèòåëüíûå äîêóìåíòû ñ ïðîøëîé îïåðàöèè, êîòîðûå ìàìà âçÿëà ñ ñîáîé, ìåä. ðàáîòíèêè ñíÿëè âñþ îäåæäó ñ áðàòà è ïîâåçëè åãî íà ðåíòãåí â ñîïðîâîæäåíèè ìàòåðè.
Ïðèìåðíî ÷åðåç 15 ìèíóò, ïîñëå ïðîõîæäåíèÿ ðåíòãåíà, ïðèøëè ìåä. ðàáîòíèêè ñ ãîòîâûì ñíèìêîì è ñîîáùèëè, ÷òî èçìåíåíèé â ëåãêèõ íåò. Êîñòþ çàáðàëè è áåç îäåæäû ïîâåçëè â ðåàíèìàöèþ êàðäèîëîãè÷åñêîãî îòäåëåíèÿ. Ìàìå îòäàëè âåùè è ñêàçàëè, ÷òî îíà ìîæåò åõàòü äîìîé. Ïî ïðèåçäó äîìîé, îíà âñïîìíèëà, ÷òî íå îñòàâèëà íèêàêèõ êîíòàêòîâ äëÿ ñâÿçè è ïîçâîíèëà â êàðäèîëîãè÷åñêîå îòäåëåíèå ãîðîäñêîé áîëüíèöû ã. Íîâîìîñêîâñê.
Òðóáêó âçÿëè ñðàçó è ïîÿñíèëè, ÷òî Êîñòÿ â òÿæåëîì ñîñòîÿíèè, íî äûøèò ñàì. Ìàìà îñòàâèëà ñâîé íîìåð äëÿ îáðàòíîé ñâÿçè. Âå÷åðîì ýòîãî æå äíÿ, îêîëî 18.00, åé ïîçâîíèëè èç áîëüíèöû è â ãðóáîì, ïðèêàçíîì òîíå ñêàçàëè, ÷òîáû îíà ñðî÷íî ñîáèðàëà âåùè áðàòà è ïðèåçæàëà â áîëüíèöó, ò.ê. åãî ïåðåâîäÿò â áîëüíèöó ã. Òóëà ñ ïîäîçðåíèåì íà êîðîíàâèðóñ.
Íà âîïðîñ ìàìû, êàê îíè òàê áûñòðî ïîñòàâèëè äèàãíîç, åé îòâåòèëè, ÷òî Êîñòå ñäåëàëè ÊÒ. Îíà ðåøèëà óòî÷íèòü, êàêîé ïðîöåíò ëåãêèõ ïîðàæåí, íà ÷òî åé îòâåòèëè, ÷òî ïîðàæåíèÿ êàê òàêîâîãî íåò, íî åñòü ïîäîçðåíèå. Ìàìà ïîåõàëà â áîëüíèöó.
Òàì åå âñòðåòèëè è ñêàçàëè, ÷òîáû îíà îñòàâèëà âåùè ñûíà è åõàëà äîìîé, ò.ê. ñêîðàÿ ïîìîùü ïðèåäåò íå ñêîðî, âîçìîæíî ÷åðåç 3 ÷àñà. Îíà ñêàçàëà, ÷òî âñå ðàâíî äîæäåòñÿ ïîêà åå ñûíà âûâåçóò èç îòäåëåíèÿ äëÿ ïåðåäà÷è â ìàøèíó ñêîðîé.
Äàëüøå íà÷àëè ïðîèñõîäèòü ñòðàííûå âåùè. Ìàìó âñÿ÷åñêè ïûòàëèñü âûãíàòü èç áîëüíèöû ïîä ðàçíûìè ïðåäëîãàìè, ãîíÿëè åå ïî ïðèåìíîìó ïîêîþ òóäà-ñþäà, íî îíà íå ñîáèðàëàñü ïîêèäàòü áîëüíèöó äî òåõ ïîð, ïîêà íå óâèäèò ñîñòîÿíèå ñâîåãî ñûíà. Ñïóñòÿ êàêîå-òî âðåìÿ, âðà÷è áûëè âûíóæäåíû íà ïåðåâîçêå âûâåñòè Êîñòþ èç êàðäèîëîãè÷åñêîãî îòäåëåíèÿ äëÿ òðàíñïîðòèðîâêè â áîëüíèöó ã. Òóëà íà ìàøèíå ñêîðîé ïîìîùè.
Êîãäà ìàìà óâèäåëà ñûíà íà êàòàëêå â ïðèåìíîì ïîêîå, îíà íå ïðîñòî óæàñíóëàñü, îíà áûëà â øîêå!!!
Êîñòÿ ñèäåë â ïîëóîáìîðî÷íîì ñîñòîÿíèè, èçáèòûé, âñå òåëî áûëî â ññàäèíàõ è öàðàïèíàõ, íà ïðàâîé ñòîðîíå ëèöà áûëà îãðîìíàÿ ÷åðíàÿ ãåìàòîìà, îò êîòîðîé çàïëûë âåñü ãëàç, ãîëîâà ðàñïóõëà, íà ïëå÷å ïðàâîé ðóêè òàêæå áûëà îãðîìíàÿ ãåìàòîìà, íîãè è ðóêè áûëè èñöàðàïàíû, íà ëèöå áûëà íàòÿíóòà ìàñêà, êîòîðóþ Êîñòÿ ïîïûòàëñÿ ñíÿòü èëè õîòÿ áû îòîäâèíóòü, ÷òîáû ïîêàçàòü ìàòåðè ñâîå ëèöî. Íè÷åãî ñêàçàòü ïðè ýòîì îí íå ñìîã.
Åãî ïîïûòêè ñíÿòü ìàñêó áûëè òóò æå ïðåñå÷åíû ðàáîòíèêàìè áîëüíèöû, êîòîðûå íà÷àëè áèòü åãî ïî ðóêàì è êðè÷àòü, ÷òîáû îí íå òðîãàë ìàñêó.
Ìàìà áûëà øîêèðîâàíà åùå áîëüøå è ñïðîñèëà ìåä. ïåðñîíàë, ÷òî âû ñ íèì ñäåëàëè, íà ÷òî ïîëó÷èëà îòâåò îò îäíîãî èç ðàáîòíèêîâ áîëüíèöû: Îí ñ íàìè âîåâàë.
Îíà ñêàçàëà, ÷òî îí äåéñòâèòåëüíî âîåâàë, òîëüêî â ×å÷íå, íî òî÷íî íå ñ âàìè è íå ñ æåíùèíàìè!
Òóò õîòåë áû íåìíîãî ïîÿñíèòü, õîòÿ äëÿ òåõ, êòî çíàë ìîåãî áðàòà, ýòî íå ÿâëÿåòñÿ ñåêðåòîì. Êîñòÿ äåéñòâèòåëüíî áûë íà âîéíå, âîåâàë â ïåðâóþ ×å÷åíñêóþ êîìïàíèþ â ðàçâåäûâàòåëüíîé ðîòå, êîòîðóþ íàçûâàëè Áåøåíàÿ ðàçâåä.ðîòà ïîä êîìàíäîâàíèåì Àëåêñåÿ Åôåíòüåâà ñ ïîçûâíûì Ãþðçà. Íåñìîòðÿ íà ïðîéäåííóþ âîéíó, âñå çíàëè Êîíñòàíòèíà êàê î÷åíü äîáðîãî è îòçûâ÷èâîãî ÷åëîâåêà, êîòîðûé áûë àáñîëþòíî íå êîíôëèêòíûì. Ìíîãèå äàæå íå äîãàäûâàëèñü î åãî áîåâîì ïðîøëîì è åñëè óçíàâàëè îá ýòîì, äëÿ íèõ ýòî áûëî îãðîìíûì ñþðïðèçîì.
Èòàê, ïðîäîëæèì î ãëàâíîì. Êîñòþ åäâà æèâîãî ïîãðóçèëè â ìàøèíó ñêîðîé ïîìîùè è îòïðàâèëè â áîëüíèöó ã. Òóëà. Íà âñå âîïðîñû ìàòåðè â êàêóþ èìåííî áîëüíèöó, ãäå åãî èñêàòü, êóäà çâîíèòü, ÷òîáû óçíàâàòü î åãî ñîñòîÿíèè, îòâåòîâ íå ïîñëåäîâàëî. Ïðîèçîøëî ýòî ïðèìåðíî â 20:00, ò. å. ÷åðåç 2 ÷àñà ïîñëå ïðèåçäà ìàìû â áîëüíèöó. Íàïîìíþ, âåñü ýòîò óæàñ ïðîèçîøåë 30 ìàÿ 2020 ãîäà. Íà ñëåäóþùèé äåíü, 31 ìàÿ 2020 ãîäà, ïðèìåðíî â 11 ÷àñîâ óòðà, íàì ñîîáùèëè, ÷òî Êîñòÿ ñêîí÷àëñÿ â îáëàñòíîé áîëüíèöå ã. Òóëà îò ÷åðåïíî-ìîçãîâîé òðàâìû.
Âîò òàê, ÷åëîâåê, ïðîøåäøèé óæàñû ïåðâîé ×å÷åíñêîé êîìïàíèè, îäèí èç ïåðâûõ âîøåäøèõ â ã. Ãðîçíûé, áûë æåñòîêî èçáèò â ãîðîäñêîé áîëüíèöå ã. Íîâîìîñêîâñê, êóäà îáðàòèëñÿ çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ. Åñëè áû ìàìà íå äîæäàëàñü ñûíà â ïðèåìíîì îòäåëåíèè ïðè åãî òðàíñïîðòèðîâêå íà êàòàëêå â ìàøèíó ñêîðîé ïîìîùè, âñå ýòî ìîãëî áû ñîéòè ñ ðóê ýòèì íåëþäÿì, íå çíàþ êàê íàçâàòü èõ èíà÷å. Âñå ïðîèçîøåäøåå âïîëíå ìîãëî áû âòèõàðÿ çàìÿòüñÿ è íèêòî áû îá ýòîì äàæå íå óçíàë.
Ðàáîòíèêè áîëüíèöû ïûòàëèñü áûñòðî îòâåçòè ìîåãî áðàòà â îáëàñòíóþ áîëüíèöó ã. Òóëû ñ ïîäîçðåíèåì íà COVID-19, õîòÿ íèêàêèõ àíàëèçîâ ñäåëàíî íå áûëî, à áûëî ëèøü íåïîíÿòíîå, íè÷åì íå àðãóìåíòèðîâàííîå ïîäîçðåíèå íà êîðîíàâèðóñíóþ èíôåêöèþ ïðè ÷èñòûõ ëåãêèõ, ïîäòâåðæäåííûõ ðåíòãåíîì. Íåñìîòðÿ íà âñå ýòî, Êîñòþ âñå æå õîòåëè ìîë÷à îòïðàâèòü â óæàñàþùåì ñîñòîÿíèè â èíôåêöèîííîå îòäåëåíèå áîëüíèöû ã. Òóëà, èç êîòîðîãî òåëà âñåõ óìåðøèõ ïàöèåíòîâ âûäàþò â çàêðûòûõ ãðîáàõ ñ äèàãíîçîì COVID-19, çà÷àñòóþ äàæå íå ïîäòâåðæäåííûõ íåîáõîäèìûìè àíàëèçàìè è òåñòàìè. Áëàãîäàðÿ òîìó, ÷òî ìàìà íå ïîäâåðãëàñü íàñòîé÷èâûì ïðîñüáàì ìåä. ïåðñîíàëà ïîêèíóòü áîëüíèöó è, íåñìîòðÿ íè íà ÷òî, äîæäàëàñü ñûíà, îíà óâèäåëà âåñü ýòîò óæàñ ñîáñòâåííûìè ãëàçàìè.
Íà ñëåäóþùèé äåíü, ìû ñ íåé ïîåõàëè â ÓÌÂÄ Òóëüñêîé îáëàñòè è ïðîêóðàòóðó Òóëüñêîé îáëàñòè è ïîäàëè çàÿâëåíèÿ î âîçáóæäåíèè óãîëîâíîãî äåëà â ñâÿçè ñî ñìåðòüþ Êîíñòàíòèíà.
Äîñòàòî÷íî áûñòðî áûëî ñäåëàíî âñêðûòèå òåëà ñóäåáíûìè ìåäèöèíñêèìè ýêñïåðòàìè.
 îôèöèàëüíîì çàêëþ÷åíèè îáîçíà÷åíî, ÷òî ñìåðòü íàñòóïèëà â ðåçóëüòàòå ÷åðåïíî-ìîçãîâîé òðàâìû, íàíåñåííîé òóïûì ïðåäìåòîì íåîïðåäåëåííîé ôîðìû, âñëåäñòâèå ÷åãî íàñòóïèë îòåê ãîëîâíîãî ìîçãà, ïîâëåêøèé çà ñîáîé ñìåðòü. Âîò òàê æåñòîêîå èçáèåíèå ÷åëîâåêà, ïî÷óâñòâîâàâøåãî íåäîìîãàíèå è îáðàòèâøåãîñÿ çà ïîìîùüþ, ïðèâåëî ê åãî ñìåðòè. È âñå ýòî ìîãëî áûòü çàêîïàíî â çåìëå â çàêðûòîì ãðîáó ïîä ïðèêðûòèåì êîðîíàâèðóñíîé èíôåêöèè COVID-19».
Ìàòü Êîíñòàíòèíà Êðàñèêîâà òåïåðü íå âûõîäèò èç äîìà, íè ñ êåì íå îáùàåòñÿ. Êàæåòñÿ, òîëüêî ñåé÷àñ îíà îñîçíàëà âåñü óæàñ ïðîèñøåäøåãî.
Áàáóøêà ïåðåñêàçûâàëà ýòó èñòîðèþ ïîëèöåéñêèì ìíîãî ðàç, áîëüøå íå ìîæåò. Òåïåðü îíà òîëüêî ïëà÷åò è ñìîòðèò â îêíî, ãîâîðèò ïëåìÿííèöà ïîãèáøåãî Åëåíà Êèðüÿíîâà. Äåäóøêà ó íàñ ñ ñàõàðíûì äèàáåòîì. Ïîñëå ñìåðòè ñûíà íå âñòàåò ñ êðîâàòè. Ñêîðåå âñåãî, âðà÷è íà÷íóò îïðàâäûâàòü ñåáÿ. Óæå ïîÿâèëàñü èíôîðìàöèÿ â ÑÌÈ, ÷òî â êðîâè äÿäè ÿêîáû îáíàðóæèëè çàïðåùåííûå âåùåñòâà. Íå óäèâèìñÿ, åñëè òàì åãî îáêîëîëè ÷åì-òî. Áàáóøêà ðàññêàçûâàëà, êîãäà Êîíñòàíòèíà âûâåçëè íà êàòàëêå èç îòäåëåíèÿ, ó íåãî áûëè ñâÿçàíû íîãè, îí íå øåâåëèëñÿ, ãëàçà ïîëóçàêðûòû, ïûòàëñÿ ìîðãàòü  òàêîì ñîñòîÿíèè åãî ãðóçèëè â ìàøèíó «ñêîðîé ïîìîùè», à ìåäáðàò îðàë: «Ïîäíèìè çàäíèöó! Äàâàé ñàì âñòàâàé!» Äÿäþ îòâåçëè â Òóëó, íî ðîäñòâåííèêîâ íå îïîâåñòèëè, â êàêóþ èìåííî áîëüíèöó ãîñïèòàëèçèðîâàëè. Ìû ïî ñïðàâî÷íîé íàøëè åãî.  òóëüñêîé áîëüíèöå íàì ñêàçàëè, ÷òî åãî ïîìåñòèëè â èíôåêöèîííîå îòäåëåíèå, äàâëåíèå áûëî â íîðìå, äûøàë ñàìîñòîÿòåëüíî, ãëàçà îòêðûòûå, ìîðãàë, íî íà âðà÷åé íå ðåàãèðîâàë. Äîëîæèëè, ÷òî ñîñòîÿíèå ïî÷òè êîìà.
Êàê îïîçíàâàëè ïîãèáøåãî?
Äÿäÿ ñêîí÷àëñÿ â èíôåêöèîííîì îòäåëåíèè, ïîýòîìó îïîçíàíèå ïðîâîäèëè ïî ôîòîãðàôèè, âåäü îí óìåð òàì, ãäå ëåæàëè êîâèäíûå ïàöèåíòû. Ìîé ïàïà ïðèøåë â óæàñ îò óâèäåííîãî: íà áðàòå íå áûëî æèâîãî ìåñòà. Ïàòîëîãîàíàòîì íå ïîçâîëèë ñîõðàíèòü ôîòîãðàôèþ, áûñòðî ñòåð ñ òåëåôîíà ñî ñëîâàìè: «Íå âåëåíî âàì ïåðåäàâàòü». Õîðîíèëè äÿäþ â çàêðûòîì ãðîáó.  îôèöèàëüíîì ñâèäåòåëüñòâå î ñìåðòè íàïèñàëè: «×åðåïíî-ìîçãîâàÿ òðàâìà, íàíåñåííàÿ òóïûì ïðåäìåòîì, îòåê ìîçãà».
Êàê ïðîõîäèëè ïîõîðîíû?
Êàê â ìèðíîå âðåìÿ. Êîðîíàâèðóñà-òî ó äÿäè íå îáíàðóæèëè. Ó ìåíÿ äî ñèõ ïîð íå óêëàäûâàåòñÿ â ãîëîâå, êàê òàêîå âîçìîæíî: ÷åëîâåê âûæèë íà âîéíå, à óìåð, êîãäà îáðàòèëñÿ çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ
Ðàññêàæèòå î íåì: êàêèì îí áûë?
Ïðîñòîé, áåçîáèäíûé, ñêðîìíûé ÷åëîâåê. Íåñêîëüêî ëåò íàçàä ðàçâåëñÿ, ó íåãî ðàñòåò äî÷ü. Ðàáîòàë â øèíîìîíòàæå. Êàê âåòåðàí áîåâûõ äåéñòâèé â ×å÷íå ïîëó÷àë ïåíñèþ 3 òûñÿ÷è ðóáëåé.
Êîíñòàíòèí Êðàñèêîâ (êðàéíèé cëåâà â âåðõíåì ðÿäó).
Источник