Перелом курение

Исследование Department of Mechanical Engineering and Mechanics установило, что интенсивное курение не даёт костям восстановиться после травм. В частности, после установки металлического протеза в кости курящие пациенты дольше отходили от операции, в отличие от пациентов, не злоупотребляющих сигаретами. Об этом пишет журнал Journal of Orthopedic Trauma.
Как курение влияет на кости
Медики обнаружили, что реабилитация после вживления имплантов у 10-15% пациентов занимает больше времени, чем обычно. Кроме того, у этих же пациентов чаще, чем у других повреждённые кости сращивались неправильно, из-за чего врачам приходилось исправлять ненормальный рост оперативным путём.
Впрочем, не всегда приживление имплантов и неправильное сращивание костей были заметны сразу. Осложнения у 10-15% пациентов после протезирования нередко приводили к появлению боли в ногах. Причём у некоторых из них боль была настолько выраженной, что им приходились принимать сильнодействующие анальгетики.
Учёные этого же медицинского центра заинтересовались причиной, которая приводила к столь серьёзным осложнениям после имплантации металлического стержня. Для установления факторов, способствующих появлению проблем с костями, исследователи изучили 1003 медицинских карты пациентов с переломами большеберцовых костей. Проанализировав данные за 22 последних года, специалисты обнаружили, что среди участвующих анкет высокий процент отторжения имплантов наблюдался у курящих пациентов. Причём большую часть из них составляли женщины от 30 до 49 лет.
Медики предполагали, что курение и другие вредные привычки могут отрицательно влиять на регенерацию костей после переломов. Однако специалисты и подумать не могли, что злоупотребление сигаретами может замедлить сращивание костей и усилит отторжение металлических имплантов.
Из-за чего ещё страдает костная ткань?
По мнению учёных Department of Mechanical Engineering and Mechanics, курение может оказаться не единственным фактором, от которого зависит скорость восстановления пациента после протезирования. Предположительно, медленное сращивание костей связано с гормональными изменениями, повышенной массой тела и неправильным питанием. Тем не менее, учитывая возраст исследуемых, можно полагать, что курение не напрямую влияет на здоровье костей, а скорее всего усиливает уже имеющие проблемы со здоровьем. Поэтому роль табачного дыма в ухудшении состояния костей может быть не приоритетной.
Так или иначе никотин пагубно действует не только на кости, но и на всё здоровье в целом. Регулярное вдыхание едкого дыма в конечном счёте приводит к заболеваниям лёгких, сердечно-сосудистым недугам, неврологическим проблемам, а также способствует развитию рака. Поэтому для предупреждения подобных болезней от выкуривания сигарет лучше отказаться.
Как избежать болей в суставах?
О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…
Читать далее
Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?
Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в…
Читать далее
Красота в большом городе. Как сохранить здоровыми зубы, волосы и ногти?
Как сохранить здоровыми зубы, волосы и ногти в условиях мегаполиса? Казалось бы, бьюти-индустрия позволяет выглядеть безупречно. К нашим услугам – косметология, визаж и ногтевой сервис, отбеливание и протезирование зубов… Однако нередко вместо подлинной красоты остаётся лишь её видимость. Эрзац, дорогая подделка, скрывающая безрадостную картину преждевременного старения. Сохранить естественную красоту поможет препарат Остеомед, бережно поддерживающий гормональный…
Читать далее
Пусть всегда будет солнце! Для чего нужен витамин Д?
Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья. При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола. Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для…
Читать далее
Навигация по записям
Источник
«Курение – это вред для здоровья» — в один голос заявляют доктора, медицинские журналы, телевидение и сознательные граждане. При чем вред, который оно несет имеет влияние на весь организм.
Эта пагубная привычка негативно сказывается на всех органах и жизненных системах. Самый страшный диагноз, к которому может привести курение – это рак и смертельный исход.
Многие курильщики абсолютно не задумываются о том почему у них могут возникать такие симптомы, как:
- Замерзание ног и рук (даже в теплую погоду)
- Боли в суставах
- Раздражительность и беспричинная нервозность
- Учащенное сердцебиение
- Скачки артериального давления
Все эти осложнения связаны именно с самой пагубной привычкой человечества – табакокурением.
Какое действие никотин оказывает на костную ткань
Зависимость от табака пагубна в любом возрасте. Некоторые молодые люди в свои 20 лет считают, что их организм полностью сформирован и курение не доставит им особого вреда.
Постулат о том, что никотин способствует переломам костей, также никого не пугает. «Для того чтобы возник перелом, обязательно необходима травма» – отвечают ярые сторонники своих вредных привычек.
Это распространённое и ошибочное мнение. Костная ткань во всех возрастных периодах подвержена определенным метаморфозам.
Возраст | |||
До 30 лет | 30 – 50 лет | После 50 лет | |
Процессы в костных тканях | Формирование костной ткани | Ремоделирование костной ткани. Каждый год обновляется до 10% общей костной массы | Потеря костной массы, из-за снижения уровня эстрогена |
Осложнения у курильщиков | Невозможно достижение максимальной костной массы | Обновление может составить в самом лучшем случае 4% | Значительное ускорение потерей костной массы, наряду с развивающимися осложнениями |
Никотин ослабляет костную ткань в таких физико-химических процессах:
- Для нормального моделирования костей необходима сбалансированность таких типов клеток: остеоциты, остеокласты, остеокласты. Под влиянием никотина остеоциты погибают. В результате чего происходит нарушение сбалансированности – и как следствие повышается хрупкость костей.
- Табачные изделия содержат токсины, которые очень остро влияют на гормональное равновесие в организме. Понижается уровень главного женского гормона – эстрогена. Начинает утончаться костная ткань. Токсины также повышают уровень кортизона. Большое содержание этого гормона приводит к сильным болям в суставах и костях, а также к остеопорозу.
- Курение, также, как и алкоголь ослабляет координацию и четкость мышления. Таким образом повышается риск случайных переломов, сопряженных хрупкостью костей.
Остеопороз – прямое следствие от действия сигарет
Согласно результатам проведенных исследований, ученые утверждают, что курильщики постоянно испытывают боли в спине.
Болевые ощущения большинству из них мешают выполнять обычные повседневные действия, не говоря уже о физических нагрузках средней и высокой тяжести.
Спинные боли локализируются в таких местах:
- Нижняя часть спины и поясничный отдел
- Шейный отдел
- Верхние и нижние конечности
То есть, это прямые симптомы остеопороза. Именно, в этих местах и областях, по данным исследований, у курильщиков ослабляется костная ткань и повышается риск переломов.
Интересный факт, что бывшие курильщики стоят по средине между курящими и некурящими, в рейтинге по плотности костной ткани. То есть если, вы бросаете курить метаболизм костной ткани улучшается.
Переломы костей у любителей табака – травмы с повышенным риском
Насыщение организма никотином и его токсинами способствует спонтанным и неожиданным переломам. Виной этого является утончившаяся костная ткань.
Случайное резкое движение со средним по тяжести ударом, у курильщика легко вызовет перелом. В то время как некурящему человеку, это же движение доставит всего лишь легкий ушиб.
Переломы | Увеличение риска в % у курящих женщин | Увеличение риска в % у курящих мужчин |
Перелом позвоночника | На 13 | На 32 |
Перелом бедра | На 31 | На 40 |
У полных людей (усугубляющих свое положение курением) риск получить травмы также повышается:
- Переломы – на 25%
- Переломы при остеопорозе – на 29%
- Переломы бедра – на 84%
Ученые обнародовали статистические данные, которые говорят, что курильщики в северных странах травмируются чаще, чем странах близких к экватору.
Важно понимать, что все переломы у активных курильщиков заживают в 2 раза дольше, чем у некурящих.
Перенесение любых заболеваний у любителей сигарет проходит в более тяжелой степени и может сопровождаться тяжелыми осложнениями.
Восстановление после отказа от никотиновой зависимости
Стоит отметить, что завязать с сигаретами очень сложно. Никотиновая зависимость гораздо сильнее, чем героиновая.
Поэтому легко покончить с курением никому не удастся. Но после результативной борьбы с такой вредной привычкой, можно говорить о начале восстановления организма от действия токсинов.
Костная ткань также будет оздоравливаться. Но этот процесс долгий и тяжелый. Восстановление прочности костей будет зависеть от того сколько сигарет и как часто курил человек.
Женский организм всегда тяжелее и длительнее проходит процесс восстановления, чем мужской.
Ученые говорят, что только через 15 лет достигается 90% восстановление костной ткани, при условии того что бывший зависимый не будет подвергаться ежедневному пассивному курению.
Источник
Курильщики автоматически попадают в группу риска по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Безусловно, страдает и дыхательная система. Это — общеизвестный факт. Однако о том, что курение способствует нарушению работы опорно-двигательного аппарата человека, мало кто знает. Разберемся в механизме воздействия табакокурения на кости и суставы.
Основной опасностью являются свободные радикалы, которые образуются при курении. Они негативно влияют на защитные функции организма и, как следствие, вызывают нарушения на системно-функциональном уровне. Далее возникает закономерная реакция — сбои в работе клеток и гормональные сбои.
Кости становятся хрупкими
В костной ткани ежесекундно протекают динамичные процессы ремоделирования: резорбция и образование костных клеток. Каждый год здоровый человеческий организм обновляет от 4 до 10 процентов костной массы.
На интенсивность процесса ремоделирования напрямую влияет баланс трех видов костных клеток, которые ответственны за резорбцию и образование костной ткани. Это остеобласты, остеокласты и остеоциты.
У курильщиков под ударом находятся остеобласты: они страдают от негативного воздействия свободных радикалов в первую очередь. На практике это выражается повышением ломкости костей – они становятся хрупкими. И в результате возможен не банальный вывих голеностопа, а очень серьезный перелом.
И это не говоря о том, что костная ткань курильщика (впрочем, как и все прочие ткани) остро страдает от гипоксии: множественные повреждения мелких сосудов препятствуют транспорту кислорода.
Раннее старение курильщиц
Табачный дым содержит крайне вредные токсины, нарушающие нормальный гормональный фон. При этом баланс гормонов играет огромную роль в обновлении костной ткани.
Чем опасны гормональные нарушения у курильщиц? Курение способствует уменьшению костной массы и раннему наступлению менопаузы. Объясняется это тем, что курение вызывает активную выработку энзимов в печени, которые разрушительно действуют на эстроген – основной женский гормон. Сокращение его уровня и является причиной раннего старения курящей женщины.
Переломный момент
Одновременно с недостатком эстрогена компенсанаторно повышается уровень другого гормона – кортизола, который часто называют «гормоном стресса». Этот гормон стимулирует работу нервной системы. Стабильно высокий уровень кортизола также может спровоцировать ранее развитие остеопороза, считающегося «старческой болезнью».
В этом случае у женщины будут наблюдаться боли в суставах и костях, а в особо тяжелых случаях могут возникнуть спонтанные переломы ребер, рук или ног.
При постоянном поступлении никотина в организм ухудшается быстрота и точность движений курильщика. Это еще один фактор повышенного травматизма курящих – их кости чаще подвергаются переломам, чем кости некурящих. И срастание костей происходит медленнее: кровоснабжение нарушено, остеобластов и кислорода недостаточно.
Под ударом плечевой сустав и позвоночник
По статистике, курильщики в два раза чаще ломают плечевые суставы, чем их некурящие ровесники. А пожилые люди, имеющие многолетний стаж курения, на 41% чаще страдают переломом бедра, чем те, кто не обзавелся этой вредной привычкой.
На фоне курения «молодеют» и такие заболевания, как бурсит (воспаление слизистых сумок в области сустава) и тендинит (дегенеративный процесс в сухожилии). Как правило, они возникают после 40 лет, но сухожилия и суставы курильщиков изнашиваются гораздо быстрее запланированного природой срока.
Страдает и позвоночник курящего человека. Дефицит минералов и хроническая гипоксия делают позвонки слабыми, что повышает вероятность их травмирования.
После травмы
Курильщики тяжелее переносят переломы и вообще любые заболевания. Трещины и переломы заживают дольше, так как сказывается негативное влияние свободных радикалов и токсинов на резорбцию и обновление костной ткани.
А после хирургического вмешательства повышается риск легочных осложнений, провоцируемых застойными явлениями в легких и бронхах. Вообще, даже вне травм у курящих людей в три раза чаще, чем у некурящих, наблюдается одышка, мешающая не только бегу, но и быстрой ходьбе.
Если вы уже достаточно напугались, то можете перейти на сайт Mansword, на котором вы узнаете, как бросить курить легко. Описанный на сайте метод даст вам возможность не прекратить на время курение табака, а завязать с пагубной привычкой навсегда.
Источник
Советы как бросить курить.
Независимо от возраста, воздействие курения на здоровье костной ткани нельзя игнорировать.
С детства и до возраста 30 лет ваша костная масса находится в процессе формирования. «Если молодые люди курят, они не достигнут максимальной костной массы. Их скелет будет меньше и костная масса ниже, по сравнению c некурящими людьми», — говорит доктор Примал Каур, специалист в области остеопороза при Университете Здравоохранения Темпла в Филадельфии.
Курение продолжает воздействовать на здоровье костей в возрасте 40-50 лет. У стареющих женщин начинает снижаться уровень содержания эстрогена, который имеет очень большое значение для костей. Если вы курите, потеря костной массы происходит ещё быстрее – с большими осложнениями, говорит Каур.
Почему курение имеет разрушающее воздействие на здоровье костей?
«Никотин и токсины, содержащиеся в сигаретах, воздействуют на здоровье костей во многих аспектах», — говорит Каур.
Табакокурение способствует образованию множества свободных радикалов – молекулы, которые воздействуют и разрушают естественную защиту организма. В результате происходит цепная реакция разрушений по всему организму – включая, клетки, органы и гормоны, которые вовлечены в поддержание здоровья костной ткани.
Токсины разрушают гормональный баланс (например, эстрогена), который необходим костной ткани для её укрепления. Печень производит больше энзимов, разрушающих эстроген, что также приводит к потере костной массы, говорит Каур. «Курение ещё больше ухудшает потерю костной массы после наступления менопаузы. Он ускоряет и так происходящую потерю костной массы».
Курение также приводит и к другим изменениям, разрушающим костную массу, например, к повышенному уровню содержания гормона кортизона, который приводит к переломам костей, говорит Каур. «Исследователи, также, предполагают, что курение препятствует действию гормона кальцитонин, который способствует костеформированию – и этот гормон не может выполнять свою функцию».
Более того: «Никотин и свободные радикалы убивают остеобласты – костеформирующие клетки». «Курение также повреждает кровеносные сосуды, поэтому кровь не насыщается кислородом в достаточной степени. У курящих людей переломы происходят неоднократно. Исследования показали, что если у курящего человека случился перелом, он плохо заживает, из-за плохого поступления крови».
Так как курение повреждает кровеносные сосуды, оно воздействует ещё и на нервы в пальцах рук и ног, что также может привести к большему количеству падений и переломов. «У курящих людей риск возникновения перелома увеличивается вдвое. А у тех, которые курят очень много, этот риск увеличивается ещё больше», — говорит Каур.
Возможно ли улучшить состояние костной массы, если бросить курить?
«Костеформирование является медленным процессом, и устранение нанесённых повреждений занимает долгое время, а некоторые повреждения уже нельзя устранить», — говорит Каур. «Чем больше человек курит, тем дольше он будет восстанавливаться».
Но надежда есть. Она упоминает про одно из недавних исследований, опубликованного в 2006 году в издании Журнал женского здоровья: Через год после отказа от курения, в группе женщин, у которых наступила менопауза, плотность костной массы увеличилась, по сравнению с теми женщинами, которые продолжили курить.
С чего начать бросать курить?
«Я знаю людей с укоренившимися привычками, которые бросили курить», — говорит Мюррей Дебби, лицензированный санитарно-социальный работник, директор Центра социальной терапии в Атланте. Он сам бывший курильщик, который помог многим обрести свободу от никотина.
«Научитесь постепенно сокращать количество сигарет», — говорит Дебби. «Вы поймёте, что вам и не нужно выкуривать столько сигарет, сколько, как вы думаете, вы привыкли выкуривать».
Эксперты рекомендуют: Установите себе дату отказа от курения. Ищите поддержку. Принимайте лекарства. Будьте готовы к тому, что можете захотеть начать снова.
Также важно: Решите, что вы будете делать вместо курения. Это очень важно при отказе от курения.
Курение является привычкой – и частью нашего образа жизни, говорит Дебби, врач, который помог многим людям побороть это пагубное пристрастие.
«Наши привычки имеют огромное значение», говорит он. «Они являются частью того, как мы живём, на протяжении всей нашей жизни. Если вы хотите бросить курить, это очень важное решение. Это не просто отказ от сигарет. Это жизненный выбор, который изменит жизнь. Это выбор здорового образа жизни».
Когда вы готовитесь бросить курить, подумайте о вашем отношении к сигаретам, советует он. Подумайте, когда вы берёте в руки сигарету – после еды, в перерывах, после секса, сразу же после подъёма по утрам, когда садитесь в машину.
А потом, измените некоторые вещи, говорит Дебби. «Не курите в те моменты, когда вы обычно это делаете. Поменяйте время курения. Вместо закуривания сигареты после еды, подождите 10-15 минут. Когда вы в стрессовой ситуации, подождите – до того момента, пока расслабитесь. Не закуривайте сразу же после подъёма утром; подождите час».
С помощью этих советов, вы ослабите силу привычки – к тому же, вы не избавляете себя от курения именно сейчас, говорит Дебби, — «вы просто узнаете о воздействии на вас курения. Действительно ли вам необходимо закуривать сразу же после подъёма утром? Вы обнаружите, что вам необязательно курить после еды – а если вы не курите, вы можете распробовать свой десерт».