Перелом эублефар
Что делать, если у рептилии перелом? Отчего возникают переломы у рептилий? Как предотвратить переломы у рептилий. На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Независимо от того насколько вы хорошо заботитесь о своих рептилиях ваш питомец может получить перелом кости. Перелом может возникнуть в любой части тела, включая хвост, позвоночник, таз, ноги и шею.
Причины
Даже когда перелом возник из-за несчастного случая, необходимо оценить причину слабости кости. Часто слабость кости обусловлена метаболической болезнью костей, также известной как MBD (Metabolic Bone Disease). Диета ваших рептилий, состав питания и среда проживания являются наиболее важными факторами для оценки состояния костей.
Метаболическая болезнь костей, проще говоря, рахит, является чрезвычайно серьёзной и иногда смертельной болезнью для рептилий. Эта болезнь вызвана либо отсутствием кальция в рационе, либо недостатком УФ лучей.
Симптомы и типы переломов у рептилий
От спинальных повреждений хвоста чаще всего не бывает никаких серьёзных последствий, но травма, полученная между черепом и хвостом, может вызвать проблемы с нервной системой и с функциональностью мышц, включая мышцы в стенках кишечника. Запор, возникший из-за потери подвижности кишечника приведёт к тому, что рептилия не сможет избавляться от ненужных солей мочевой кислоты. Переломы длинных костей чаще всего будут очевидны, так как рептилия не будет опираться на поврежденную конечность. Следствием тазовых и спинномозговых травм, в некоторых случаях будут парализованы задние конечности.
Диагностика переломов у рептилий
Помимо создания предположительного диагноза, основанного на наблюдениях, любая сломанная кость или перелом у вашей рептилии должны быть подтверждены с помощью рентгена, полученного специализированным ветеринаром-герпетологом.
Лечение переломов у рептилий
Обширное повреждение кости лечат при помощи поддержки конечности или хирургического вмешательства. Самый простой способ поддержать сломанную конечность — наклеить на сломанную ногу рептилии шину до тех пор, пока она не заживёт. В некоторых случаях при обширных повреждениях кости требуется вмешательство хирурга, например, прибегая к помощи пластин и штифтов. Такое лечение предназначается, в основном, для крупных рептилий (с более крупными костями) и всегда основано на состоянии рептилии и насколько здоровы все кости в целом.
В некоторых случаях, например, при множественных переломах одной кости или заражении, поврежденная конечность должна быть ампутирована. Большинство рептилий приспосабливаются к изменениям в своём организме и живут более-менее нормально.
Переломы костей у пресмыкающихся требуют гораздо больше времени для заживления, чем у теплокровных. Заживление может занять от нескольких месяцев до года, в зависимости от тяжести травмы и состава питания рептилии. Поэтому рептилиям с проблемами костей и позвоночником нужно уделять особое внимание.
Одним из способов достижения этой цели является изменение среды обитания рептилий. Сюда входит размещение в террариуме низких ветвей (для рептилий обитающих на деревьях), создание ровного грунта (для наземных рептилий), размещение неглубоких поилок для облегчения передвижения и демонтаж декораций. Вы также можете ограничить контакт травмированных животных с другими рептилиями, чтобы защитить от слишком большой активности. Излишне говорить, что отдых в террариуме и малая подвижность являются обязательными пока ваша рептилия восстанавливается.
Домашний уход и профилактика
Переломы чаще всего возникают из-за MBD — метаболической болезни костей, то есть, рахита. Улучшение диеты с витаминами и минеральными добавками, а также обеспечение необходимого количества ультрафиолетового излучения, могут помочь избежать заболевания костей у вашей рептилии.
Солнечный свет, или, точнее ультрафиолет, является основным источником витамина D3. То есть ультрафиолетовое излучение при прямом солнечном свете заставляют организм синтезировать холестерин в организме, создавая витамин D3, который оказывает прямое влияние на метаболизм и баланс кальция. Кальций чрезвычайно важен для здоровья костей. Предотвратить недостаток кальция в организме возможно, слегка опыляя еду кальцием 2-3 раза в неделю.
Оригинал: Reptile Emergency, перевод: Ника Боева, под редакцией Романа Дмитриева .
Примечание от HGF: для эублефаров необходимо слегка припудривать насекомых с каждым кормлением смесью витаминов и минералов. Мы рекомендуем использовать смесь фирмы Rep-Cal или Repashy. Подробнее про MBD у эублефаров читайте тут: РАХИТ у эублефара
Будьте здоровы! Всегда ваша, HGF/2017г
Источник
Синдром Энигмы
Многие слышали о подобном синдроме, но не все могут себе это представить. Попробуем описать на собственном опыте поведение этой загадочной морфы, под названием Энигма.
Немного истории:
Первое знакомство с этими удивительными созданиями оставило лично у меня довольно неприятные воспоминания.
Подробнее: Синдром Энигмы
Здоровье леопардового геккона
Основные проблемы здоровья леопардовых гекконов
Даже очень опытные заводчики эублефаров периодически встречаются с проблемами здоровья. Это может произойти как с новыми животными, так и теми, которые находятся у них долгое время. Существует ряд проблем со здоровьем, которые могут влиять на наших гекконов, некоторые из которых даже могут нуждаться в обследовании или помощи ветеринара.
Подробнее: Здоровье леопардового геккона
Признаки заболеваний эублефара
Многие покупатели по незнанию сталкиваются с серьезными проблемами покупая на первый взгляд здоровых рептилий. Безусловно, есть болезни, которые не определит даже специалист без определенных анализов, но есть явные признаки, на которые стоит обратить внимание. Давайте попробуем описать признаки больных животных, которых не следует покупать, особенно, если вы не знаете, как им помочь.
Подробнее: Признаки заболеваний эублефара
Инкубация яиц эублефаров
Наконец, ваша самка беременна и готова отложить свои первые яйца. Условия для инкубации яиц эублефаров необходимо подготовить заранее. Какой вы выберете инкубатор, решать вам, но помните, что безопасность — прежде всего. Будь-то самодельный или покупной, он обязательно должен быть протестирован и хорошо прогрет, чтобы не было сильных скачков температур при помещении в него яичек.
Подробнее: Инкубация яиц эублефаров
Кал эублефара
Стул эублефара состоит из двух частей, назовем их «колбасками». Одна часть более темная, от светло-коричневого до черного, это непосредственно переваренная пища. Светлая часть — это соли и минералы, которые вымываются из организма. Так же, у эублефаров есть моча, прозрачная жидкость. Иногда эублефары достаточно обильно испражняются, а иногда нет, на это особо не стоит обращать особого внимания.
Подробнее: Кал эублефара
Профилактика от паразитов
Пришла осень, а это значит, что наступило подходящее время для профилактики от паразитов. Как ни жаль, но домашние животные, которые не выходят на улицу, тоже могут иметь паразитов, а наиболее частыми разносчиками паразитов в этих случаях, как не странно, являемся мы, люди. Особенно это касается наших детей. Все лето они провели на свежем воздухе, играли, копали и строили замки.
Подробнее: Профилактика от паразитов
Ожирение у эублефаров
Что скрывать, мы всегда радуемся толстым хвостам у эублефаров. Но где же та грань между здоровым упитанным эублефаром и ожирением? Чем грозит ожирение эублефару? Как распознать признаки ожирения у эублефара? Разберемся с этим вместе.Начнем с того, что любое слишком толстое животное в принципе с трудом может похвастаться идеальным здоровьем. Поэтому, лучше пытаться предотвратить ожирение, чем лечить.
Подробнее: Ожирение у эублефаров
Дистоция у эублефаров
Дистоция возникает тогда, когда самка эублефара не может отложить яйца самостоятельно. Часто ее замечают уже тогда, когда принимать самостоятельные меры слишком поздно и требуется операция. К счастью, эта проблема не распространена, и если всё делать грамотно, то столкнуться с ней шансы очень малы.Сегодня мы попробуем разобраться, что такое дистоция, что делать и, самое главное, как ее избежать.
Подробнее: Дистоция у эублефаров
Переломы у рептилий
Что делать, если у рептилии перелом? Отчего возникают переломы у рептилий? Как предотвратить переломы у рептилий. На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Независимо от того насколько вы хорошо заботитесь о своих рептилиях ваш питомец может получить перелом кости. Перелом может возникнуть в любой части тела, включая хвост, позвоночник, таз, ноги и шею.
Подробнее: Переломы у рептилий
Источник
Многие покупатели по незнанию сталкиваются с серьезными проблемами покупая на первый взгляд здоровых рептилий. Безусловно, есть болезни, которые не определит даже специалист без определенных анализов, но есть явные признаки, на которые стоит обратить внимание. Давайте попробуем описать признаки больных животных, которых не следует покупать, особенно, если вы не знаете, как им помочь. Даже если вам стало жаль больного эублефара и вы решили спасти его, то помните, что ни в коем случае нельзя допускать контакта такого эублефара с другими рептилиями, он может оказаться заразным. Тщательно мыть руки, а лучше использовать одноразовые перчатки каждый раз, когда берете больного эублефара в руки.
Посмотрим внимательно на это фото:
Эта картинка облетела весь интернет и собрала множество «лайков». Но мало кто знает, что это очень больной эублефар, возможно, уже даже мертвый. Обратите внимание на его тощий хвост. У него сильное обезвоживание организма. Можно было бы подумать, что это малыш и он еще не успел набрать хвост, но голова слишком крупная по отношению к телу и это говорит о том, что это уже далеко не малыш. Видите черное пятно на груди — это увеличенная печень. Это означает, что у эублефара серьезные проблемы со здоровьем. А также, водянистые пятна на животе свидетельствуют о том, что в брюшной полости скопилось много жидкости. Все эти признаки говорят о том, что перед вами смертельно больное животное. Вполне вероятно, что болеет он криптоспоридиозом. Это очень опасная и практически неизлечимая инфекция, определить которую может лишь специалист, сделав необходимые анализы.
Но давайте начнем по порядку и рассмотрим самые распространенные проблемы со здоровьем у эублефара.
Рахит — это не заразное, но довольно опасное заболевание, если не предпринимать никаких мер для его излечения. Явными признаками начинающегося рахита является искривление лап, он может проявится как в раннем детстве, так и в более взрослом от недостатка кальция. Всегда обращайте внимание на лапы эублефара, они должны быть правильной формы с четко выраженными коленочками. Ножки не должны быть «колесом» или «иксом». Животное должно быстро передвигаться не подворачивая лапы и не касаясь брюшком «земли». Следующая стадия рахита проявляется в искривлении позвоночника, если позвоночник будет разрушен, то эублефар погибнет. Если эублефар уже не стоит на лапах, то ему довольно сложно помочь, требуются специальные инъекции, которые может делать лишь специалист.
«Первым признаком рахита является нарушение координации движений, частые промахи при охоте или прыжках. Затем возникают судороги при сильном нервном возбуждении, например, когда гекконы попадают в руки (кальций участвует в передаче нервных импульсов). В запущенных случаях у животного происходит искривление конечностей, позвоночника и нижней челюсти. Исправить это можно за счет интенсивной витаминизации и «минерализации» животного» (И. Аринин, герпетолог)
Следующее, на что мы обращаем внимание, это хвост. Хвост должен быть упитанным, толстым и плотным у взрослых эублефаров, не дряблым у молодых. У малышей хвост не может быть толстым, так как он еще не набрал в себя питательных веществ, однако, он не должен выглядеть «сухим». Если на хвосте заметно провисает кожа, «пупырышки» на хвосте заострились, видны косточки у основания хвоста и хвост явно худой — воздержитесь от покупки, так как это явные признаки того, что животное не в лучшей форме.
Еще один нехороший признак: на кончике хвоста засохла кожа, кончик воспален, а также на лапках могут быть почерневшие ноготки. Это признаки того, что эублефар плохо перелинял и у него осталась старая кожа. В этом случае кончик хвоста необходимо аккуратно отсечь и обработать хлоргекседином или мирамистином. Хвостик позже отрастет. С лапок нужно снять кожу влажной ватной палочкой. Если не помогает — то значит коготки уже не вернуть. Все эти признаки говорят о том, что эублефару не хватает витамин и если в ближайшее время не обеспечить его необходимыми элементами, то может стать еще хуже. Также, это может свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний.
Раз уж речь зашла про хвост, гордость любого эублефара, то рассмотрим не то, чтобы болезнь, но досадную неприятность, которая иногда случается у любых ящериц способных отбрасывать хвост. Нет, просто так хвост эублефары не отбрасывают, для этого нужно чтобы произошло что-то серьезное: либо сильная боль, либо сильный испуг. Мы решили рассказать вам об этом, чтобы в будущем вы смогли легко отличить вторичный хвост, от первичного. Надо отметить, что полностью восстановленный хвост никоим образом не сказывается ни на здоровье, ни на размножении эублефара. Однако, потеряв хвост в детстве, эублефар может отставать от своих ровесников в росте и развитии.
Малыш отбрасывает хвост после падения с большой высоты:
Чем же отличается хвост вторичный, от хвоста первичного? Самое явное отличие в том, что вторичный хвост гладкий, на нем нет колец и пупырышек. Место отрыва обычно всегда заметно, но бывает, что это не бросается в глаза. Если потеряно малая часть, к примеру, кончик, этого можно даже не заметить, если тщательно не вглядываться.
Взрослая самка эублефара, хвост первичный и вторичный:
Подробнее про то, как ящерица отбрасывает хвост тут: Автотомия.
Осмотрите мордочку эублефара. Очень явно про наличие заболеваний говорят глаза эублефара. Глаза должны быть ясными, с хорошо подвижными веками. Если эублефар щурит глаза от яркого света — это нормально, ведь это сумеречные рептилии. Особенно не любят яркий свет альбиносы, эублефары со светлыми или красными глазами. Однако, в темноте эублефар должен хорошо ориентироваться в пространстве и свободно открывать и закрывать веки.
Поднимите эублефара и осмотрите живот. Если заметите у худого эублефара (весом меньше 40 грамм) яйца в животе (белые овальные выпуклости, заметные на просвет через кожу) — ни в коем случае не берите такое животное! После нескольких кладок, если они вообще получатся, самка, скорее всего, погибнет от истощения.
Животное должно быть достаточно активно, обычно эублефары не боятся рук, но и не сидят без движения, пытаясь вырваться и обследовать все вокруг. Он должен крепко и уверенно стоять на лапах, малыши могут забавно пищать и угрожать своим «врагам». С возрастом подобная агрессия проходит.
Последствия содержания на песке, в том числе и кальцинированом (многие продавцы по незнанию рекомендуют именно его) или на любом мелком грунте:
Иногда, при приобретении рептилии, можно столкнуться с такой неприятной проблемой, как грибок. Установить точный диагноз поможет специалист-герпетолог, визуально грибок выглядит примерно так:
Пожалуй, самая распространенная неприятность, которая случается с эублефаром, это гельминты, проще говоря, глисты. Но не смотря на то, насколько это ужасающе звучит, это заболевание не такое уж и страшное. В природе все эублефары являются носителями гельминтов и для здорового животного это не представляет угрозы. Другое дело, если зараженный гельминтами эублефар попадает в стрессовую ситуацию. Вот тогда паразиты начинают усиленно развиваться и причиняют животному по меньшей мере дискомфорт. В худшем случае, эублефар может погибнуть, если не предпринять необходимых мер. Если вы заметили следующие признаки: животное долгое время отказывается от еды, у него худеет хвост, иногда вздувается живот, кал становится жидким или неприятно пахнет, а возможно, вы даже заметили в нем «червячков» — надо срочно принимать меры. Если червячков замечено не было, то в первую очередь необходимо сдать анализы фекалий на паразитов. Если результат окажется положительным, то необходимо лечение. Для этого можно использовать препарат «РептиЛайф» (не путать с «ReptoLife», витамины от фирмы Tetra) или Профендер. Во время лечения желательно параллельно отпаивать эублефара Регидроном (разводится с водой по инструкции на упаковке). После обработки животного необходимо постоянно контролировать его жилище и регулярно убирать свежие фекалии, чтобы избежать повторного заражения. Также желательно периодически проводить дезинфекцию террариума. Для этого обдайте кипятком стенки террариума и все, что в нем находилось (предварительно высадив оттуда животных). Никаких дополнительных мер и химикатов не требуется. Такую обработку следует проводить как можно чаще в период лечения (на протяжении двух недель), особенно тщательно в тех местах, где животное ходит в туалет. Влажную камеру после лечения лучше всего заменить, но если ее хорошо пропарить (обдать кипятком), то и этого будет вполне достаточно.
Обсудить данную тему можно на нашем форуме: Признаки заболевания эублефара в картинках.
Подведем итоги вышесказанного: если эублефар слишком вялый, глаза в темноте постоянно закрыты и он практически не реагирует на прикосновения, ползает на брюхе на поднимаясь на ноги, у него явно худой хвост — то от подобной покупки следует воздержаться. И самое важное: помните, что приобретая новое животное всегда необходимо выдерживать карантин не менее двух недель. За это время необходимо наблюдать за эублефаром, его поведением, а также за его калом, это может вам о многом рассказать. Кал у здорового эублефара хорошо сформирован и состоит из трёх частей: жидкость(моча) и двух «колбасок». Одна — тёмная, практически чёрная или серая, а вторая белая — это соли, которые вымываются из организма рептилии. По возможности покажите нового жильца специалисту и сдайте необходимые анализы. Тогда у вас не будет лишних поводов для беспокойства.
Еще немного о проблемах со здоровьем у эублефара можно почитать тут: Здоровье леопардового геккона.
Источник