Перелом этот шел и продолжает

№ 265
Истекший год был годом великого перелома на всех фронтах социалистического строительства. Перелом этот шел и продолжает идти под знаком решительного наступления социализма на капиталистические элементы города и деревни. Характерная особенность этого наступления состоит в том, что оно уже дало нам ряд решающих успехов в основных областях социалистической перестройки (реконструкции) нашего народного хозяйства.
Из этого следует, что партия сумела целесообразно использовать наше отступление на первых стадиях новой экономической политики для того, чтобы потом, на последующих ее стадиях, организовать перелом и повести успешное наступление на капиталистические элементы…
III. В области строительства сельского хозяйства
Наконец, о третьем достижении партии за истекший год… Речь идет о коренном переломе в развитии нашего земледелия и отсталого индивидуального
хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию, к совместной обработке земли, к машинно-тракторным станциям, к артелям, колхозам, опирающимся на новую технику, наконец, к гигантам-совхозам, вооруженным сотнями тракторов и комбайнов.
Достижение партии состоит здесь в том, что нам удалось повернуть основные массы крестьянства в целом ряде районов от старого, капиталистического пути развития, от которого выигрывает лишь кучка богатеев-капиталистов, а громадное большинство крестьян вынуждено разоряться и прозябать в нищете, — к новому, социалистическому пути развития, который вытесняет богатеев-капиталистов, а середняков и бедноту перевооружает по-новому, вооружает новыми орудиями, вооружает тракторами и сельскохозяйственными машинами, для того, чтобы дать им выбраться из нищеты и кулацкой кабалы на широкий путь товарищеской, коллективной обработки земли.
Достижение партии состоит в том, что нам удалось организовать этот коренной перелом в недрах самого крестьянства и повести за собой широкие массы бедноты и середняков, несмотря на неимоверные трудности, несмотря на отчаянное противодействие всех и всяких темных сил, от кулаков и попов до филистеров и правых оппортунистов…
Рухнули и рассеялись в прах утверждения правых оппортунистов (группа Бухарина) насчет того, что:
а) крестьяне не пойдут в колхоз,
б) усиленный темп развития колхозов может вызвать лишь массовое недовольство и размычку крестьянства с рабочим классом,
в) «столбовой дорогой» социалистического развития в деревне являются не колхозы, а кооперация,
г) развитие колхозов и наступление на капиталистические элементы деревни может оставить страну без хлеба.
Все это рухнуло и рассеялось в прах, как старый буржуазно-либеральный хлам.
Во-первых, крестьяне пошли в колхозы, пошли целыми деревнями, волостями, районами.
Во-вторых, массовое колхозное движение не ослабляет, а укрепляет смычку, давая ей новую, производственную базу. Теперь даже слепые видят, что если и есть какое-либо серьезное недовольство у основных масс крестьянства, то оно касается не колхозной политики Советской власти, а того, что Советская власть не может угнаться за ростом колхозного движения в деле снабжения крестьян машинами и тракторами.
В-третьих, спор о «столбовой дороге» социалистического развития деревни есть спор схоластический, достойный молодых мелкобуржуазных либералов типа Айхенвальда и Слепкова. Ясно, что, пока не было массового колхозного движения, «столбовой дорогой» являлись низшие формы кооперации, снабженческая и сбытовая кооперация, а когда выступила на сцену высшая форма кооперации, ее колхозная форма, последняя стала «столбовой дорогой» развития…
В-четвертых, теперь даже слепые видят, что без наступления на капиталистические элементы деревни и без развития колхозного и совхозного движения мы не имели бы теперь ни решающих успехов в деле хлебозаготовок, одержанных в текущем году, ни тех десятков миллионов пудов неприкосновенных хлебных запасов, которые уже накопились в руках у государства.
Более того, можно с уверенностью сказать, что благодаря росту колхозно-совхозного движения мы окончательно выходим или уже вышли из хлебного кризиса. И если развитие колхозов и совхозов пойдет усиленным темпом, то нет оснований сомневаться в том, что наша страна через каких-нибудь три года станет одной из самых хлебных стран, если не самой хлебной страной в мире.
В чем состоит новое в нынешнем колхозном движении? Новое и решающее в нынешнем колхозном движении состоит в том, что в колхозы идут крестьяне не отдельными группами, как это имело место раньше, а целыми селами, волостями, районами, даже округами.
А что это значит? Это значит, что в колхозы пошел середняк. В этом основа того коренного перелома в развитии сельского хозяйства, который составляет важнейшее достижение Советской власти за истекший год…
Источник: Год великого перелома: К ХII годовщине Октября (Сталин И.В. Cочинения. – Т. 12. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1949. С. 118–135.)
Истекший год был годом великого перелома на всех фронтах социалистического строительства. Перелом этот шел и продолжает идти под знаком решительного наступления социализма на капиталистические элементы города и деревни. Характерная особенность этого наступления состоит в том, что оно уже дало нам ряд решающих успехов в основных областях социалистической перестройки (реконструкции) нашего народного хозяйства.
Из этого следует, что партия сумела целесообразно использовать наше отступление на первых стадиях новой экономической политики для того, чтобы потом, на последующих ее стадиях, организовать перелом и повестиуспешное наступление на капиталистические элементы.
Ленин говорил при введении нэпа: “Мы сейчас отступаем, как бы отступаем назад, но мы это делаем, чтобы сначала отступить, а потом разбежаться и сильнее прыгнуть вперед. Только под одним этим условием мы отступили назад в проведении нашей новой экономической политики… чтобы после отступления начать упорнейшее наступление вперед” (т. XXVII, стр. 361–382)…
По утверждению Сталина, в 1929 году партии и стране удалось добиться решительного перелома:
- В области производительности труда, что выразилось в «развёртывании творческой инициативы и могучего трудового подъёма миллионных масс рабочего класса на фронте социалистического строительства».
- В области разрешения в основном проблемы накопления для капитального строительства тяжёлой промышленности, ускоренного развития производства средств производства и создания предпосылок для «превращения нашей страны в страну металлическую».
- В переходе земледелия «от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию, к совместной обработке земли, к машинно-тракторным станциям, к артелям, колхозам, опирающимся на новую технику, наконец, к гигантам-совхозам, вооружённым сотнями тракторов и комбайнов».
СПРАВКА
1. 1929 — огромные очереди за хлебом (с января 1931 г. в СССР — карточная система распределения основных продуктов питания и непродовольственных товаров).
2. 16—23 апреля — Объединенный пленум ЦК и ЦКК.
Из выступления председателя ВЦИК и ЦИК СССР М.И. Калинина (18 апреля 1929 г.): «…Для меня теперь уже несомненно, что решение зерновой проблемы (я говорю не в том смысле о решении зерновой проблемы, чтобы по пайку накормить, а в том, чтобы можно было вывозить) — решение этой проблемы находится не в развитии частной инициативы … Но я говорю, что решение проблемы не в этом, а решение зерновой проблемы упирается в необходимость укрупнения сельского хозяйства, — вот о чем говорят мои тезисы. Очень странно, как т. Бухарин может говорить о колониальном подходе к развитию сельского хозяйства. Я, к сожалению, не записал, как он буквально говорил, и не буду останавливаться на этом вопросе, потому что другие будут говорить по часу, по два и будут спорить с ним (смех), — это вопрос теории, правда, только до известной степени. Но ведь не в этом суть резолюции, а ее суть в том, что решение продовольственной и сырьевой проблемы может быть обеспечено только на базе укрупнения сельского хозяйства. А в наших условиях какое может быть укрупнение? Только колхозы, совхозы и кооперирование раздробленных крестьянских хозяйств…» (Опубликовано: Как ломали НЭП: Стенограммы пленумов ЦК ВКП(б) 1928-1929 гг.: В 5 т. Т. 4. Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) 16-23 апреля 1929 г. М., 2000.) С. 207.)
Из выступления председателя СНК СССР А.И. Рыкова (20 апреля 1929 г.): «…Какое положение теперь с продовольствием? По РСФСР оно хуже, чем было на 1 апреля в прошлом году. Мы теперь имеем по РСФСР 50 % прошлогодних запасов ржи и пшеницы, причем в прошлом году эти запасы с 1 января по 1 апреля возросли на 36 млн, в этом году за это же время они сократились на 28 млн. Как обстоит дело со снабжением хлебом городов? Для важнейших рабочих центров установлена норма для рабочего — 750-800 г хлеба, для 14 городов РСФСР — 600 г хлеба, т.е. 1,5 фунта. В эти 14 городов входят такие города, как Минск, Харьков, Брянск и т.д. Служащим в 9 городах дается 400 г, а в 9 других городах — 300 г. Снабжение деревенского населения в потребляющих районах гораздо хуже этого. Положение в этом году очень серьезно. Результаты озимой кампании не делают блестящими перспективы следующего года. Очень возможно, что следующий год будет не лучше текущего года.
В этих условиях применение чрезвычайных мер, отрицательно влияющих на посевные площади и производство хлеба, приобретает специфическое значение. Три года затруднений в области хлебозаготовок и хлебоснабжения такого типа, как затруднения текущего года, не могут не задеть и другие звенья нашей хозяйственной системы…» (Опубликовано: Как ломали НЭП… Т. 4. Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) 16-23 апреля 1929 г. С. 328, 335, 345-346, 354.)
3. 23—29 апреля — XVI конференция Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).
4. 29 апреля — пленум ЦК ВКП(б).
5. 20—28 мая — XIV Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов; V Всесоюзный съезд Советов.
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Источник
№ 265
Истекший год был годом великого перелома на всех фронтах социалистического строительства. Перелом этот шел и продолжает идти под знаком решительного наступления социализма на капиталистические элементы города и деревни. Характерная особенность этого наступления состоит в том, что оно уже дало нам ряд решающих успехов в основных областях социалистической перестройки (реконструкции) нашего народного хозяйства.
Из этого следует, что партия сумела целесообразно использовать наше отступление на первых стадиях новой экономической политики для того, чтобы потом, на последующих ее стадиях, организовать перелом и повести успешное наступление на капиталистические элементы…
III. В области строительства сельского хозяйства
Наконец, о третьем достижении партии за истекший год… Речь идет о коренном переломе в развитии нашего земледелия и отсталого индивидуального
хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию, к совместной обработке земли, к машинно-тракторным станциям, к артелям, колхозам, опирающимся на новую технику, наконец, к гигантам-совхозам, вооруженным сотнями тракторов и комбайнов.
Достижение партии состоит здесь в том, что нам удалось повернуть основные массы крестьянства в целом ряде районов от старого, капиталистического пути развития, от которого выигрывает лишь кучка богатеев-капиталистов, а громадное большинство крестьян вынуждено разоряться и прозябать в нищете, — к новому, социалистическому пути развития, который вытесняет богатеев-капиталистов, а середняков и бедноту перевооружает по-новому, вооружает новыми орудиями, вооружает тракторами и сельскохозяйственными машинами, для того, чтобы дать им выбраться из нищеты и кулацкой кабалы на широкий путь товарищеской, коллективной обработки земли.
Достижение партии состоит в том, что нам удалось организовать этот коренной перелом в недрах самого крестьянства и повести за собой широкие массы бедноты и середняков, несмотря на неимоверные трудности, несмотря на отчаянное противодействие всех и всяких темных сил, от кулаков и попов до филистеров и правых оппортунистов…
Рухнули и рассеялись в прах утверждения правых оппортунистов (группа Бухарина) насчет того, что:
а) крестьяне не пойдут в колхоз,
б) усиленный темп развития колхозов может вызвать лишь массовое недовольство и размычку крестьянства с рабочим классом,
в) «столбовой дорогой» социалистического развития в деревне являются не колхозы, а кооперация,
г) развитие колхозов и наступление на капиталистические элементы деревни может оставить страну без хлеба.
Все это рухнуло и рассеялось в прах, как старый буржуазно-либеральный хлам.
Во-первых, крестьяне пошли в колхозы, пошли целыми деревнями, волостями, районами.
Во-вторых, массовое колхозное движение не ослабляет, а укрепляет смычку, давая ей новую, производственную базу. Теперь даже слепые видят, что если и есть какое-либо серьезное недовольство у основных масс крестьянства, то оно касается не колхозной политики Советской власти, а того, что Советская власть не может угнаться за ростом колхозного движения в деле снабжения крестьян машинами и тракторами.
В-третьих, спор о «столбовой дороге» социалистического развития деревни есть спор схоластический, достойный молодых мелкобуржуазных либералов типа Айхенвальда и Слепкова. Ясно, что, пока не было массового колхозного движения, «столбовой дорогой» являлись низшие формы кооперации, снабженческая и сбытовая кооперация, а когда выступила на сцену высшая форма кооперации, ее колхозная форма, последняя стала «столбовой дорогой» развития…
В-четвертых, теперь даже слепые видят, что без наступления на капиталистические элементы деревни и без развития колхозного и совхозного движения мы не имели бы теперь ни решающих успехов в деле хлебозаготовок, одержанных в текущем году, ни тех десятков миллионов пудов неприкосновенных хлебных запасов, которые уже накопились в руках у государства.
Более того, можно с уверенностью сказать, что благодаря росту колхозно-совхозного движения мы окончательно выходим или уже вышли из хлебного кризиса. И если развитие колхозов и совхозов пойдет усиленным темпом, то нет оснований сомневаться в том, что наша страна через каких-нибудь три года станет одной из самых хлебных стран, если не самой хлебной страной в мире.
В чем состоит новое в нынешнем колхозном движении? Новое и решающее в нынешнем колхозном движении состоит в том, что в колхозы идут крестьяне не отдельными группами, как это имело место раньше, а целыми селами, волостями, районами, даже округами.
А что это значит? Это значит, что в колхозы пошел середняк. В этом основа того коренного перелома в развитии сельского хозяйства, который составляет важнейшее достижение Советской власти за истекший год…
Источник
Принцеса Красивоя
Просветленный
(29044)
13 лет назад
Коренной перелом в ходе войны. Контрнаступление Красной Армии.
Ноябрь 42- конец 43гг
Контрнаступление советских войск под Сталинградом
4 ноября немцецкий агент доложил о том, что в середине месяца Красная Армия начнет наступление во фланг сталинградской группировке. Единственным выходом для немцев был быстрый отвод 6-й армии к Дону. Однако Гитлер требовал удержать Сталинград любой ценой. 19 ноября началось советское контрнаступление против флангов 6-й армии. 23 ноября Юго-Западный фронт Н. Ф. Ватутина и Сталинградский фронт А. И. Еременко сомкнули кольцо окружения в районе города Калач.
В первые дни окружения Паулюс хотел оставить Сталинград и прорваться на запад к реке Чир, но Гитлер запретил прорыв. На помощь окруженным двинулись танковые дивизии группы армий «Дон» фельдмаршала Эриха фон Манштейна, но настпуление советских войск на фронте 8-й итальянской армии вынудило Манштейна перебросить туда часть сил. Он предложил Паулюсу соединиться с деблокирующей группировкой, но генерал Паулюс отказался, мотивируя это отсутствием горючего. Пытаясь обеспечить окруженных продовольствием и боеприпасами, люфтваффе понесла огромные потери, но сделать этого не удалось. К концу декабря войска Манштейна оказались отброшенными на запад.
8 января 1943 года советское командование предложило 6-й армии капитулировать, но Паулюс отверг ультиматум, и 10 января началось последнее наступление на окруженных немцев. Им пришолсь отступить в руины Сталинграда. 31 января Паулюс со своим штабом сдался в плен, а 2 февраля сдались и последние соединения 6-й армии. В итоге немцы потеряли 150 тысяч человек погибшими, 91 тысяча чаловек попала в плен, в их числе и 24 генерала. Сталинградская битва закончилась победой Красной Армии.
Hermit
Мудрец
(15957)
13 лет назад
Это Седьмого ноября 1929
Великий перелом
Откуда эти слова (описание):
Седьмого ноября 1929 г. в «Правде» была опубликована статья И. В. Сталина «Год великого перелома», начинающаяся словами: «Истекший год был годом великого перелома на всех фронтах социалистического строительства. Перелом этот шел и продолжает идти под знаком решительного наступления социализма на капиталистические элементы города и деревни». Выражение «великий перелом» стало крылатым и применяется преимущественно для обозначения того исторического момента, когда основные бедняцко-середняцкие массы крестьянства под руководством Коммунистической партии свернули с пути капиталистического развития на социалистический путь и, приступив к сплошной коллективизации сельского хозяйства, ликвидировали кулачество как класс.
Как эти слова употребляются в литературе (цитаты):
Работница рассказывала дальше о великом переломе в жизни деревни (И. Рябов, Всегда с нами, «Правда», 23 января 1950 г.).
Много книг написано о великом переломе в жизни села, в судьбе крестьянина — подлинного хозяина земли. Но до сих пор не появилось произведения о годах коллективизации, равного по силе писательского проникновения «Поднятой целине», книге, создавшейся в разгар событий (Ю. Лаптев, В ногу с временем, «Лит. газ.», 14 июня 1958 г.).
алла
Мудрец
(18650)
13 лет назад
«Год великого перелома» 12 т. полного собрания сочинений И. В. Сталина к Х11 годовщине Октября.
Перелом на всех фронтах социалистического строительства-1929 г. Наступление социализма на капиталистическиеэлементы в городе и деревне ( при НЭПе частично разрешены частная соственность на средства производства и наемный труд у частника) .
1. Увеличение производительности труда
2.Заложены основы тяжелой индустрии для превращения аграрной страны в индустриальную державу. в 1928 г. 1600 млн. руб. вложены в крупную промышленность, в 1929-3400 млн. , из них-2500 млн. -в тяжелую промышленность, особенно металлургическую.
1928023% роста валовой продукции крупной промышленности, 1929-30%, из них в доле тяжелой-рост на 46%.
3.Коренной перелом в развитии земледелия от мелкого индивидуального хозяйства к крупному коллективному земледелию, совместной обработке земли, созданию крупных машинно-тракторных станций, созданию колхозов и совхозов, оснащенных новой техникой.
1928 год-посевные площади колхозов-1425тыс. га-сбор зерновых-6млн. центнеров, колхозы-1390 тыс. га-3,5 млн центнеров,
1929 год- совхозы-1816 тыс. га (8 млн ц) , колхозы-4262 тыс. га (18 млн ц) ,
1930 год- совхозы -3280 тыс. га (18 млн ц) , колхозы- 15 млн га ( 49 млн ц) , т. е. > 50% зерновых дали колхозы и совхозы, а не частники, как раньше.
Источник