Перелом хвоста у хомяка

Перелом хвоста у хомяка thumbnail

Ну, как обещала. Некоторые термины, возможно, не совсем корректны. Но смысл везде точный.
_________________________________________
Залом хвоста у сирийских хомячков.

Маленькие хвостики являются причиной больших проблем

В ноябре 2003 я была стюартом на экпертизе сирийских хомячков в бельгийском городе Хасселт. Экспертизу проводила шведская судья и я заметила, что она щупала хвостик каждого хомячка.

По окончании эксперзизы я спросила еее, почему она это делала. Она рассказала, что в Швеции в последние годы было много проблем от залома хвоста у хомячков, возможно прилетевших из Англии. Благодаря селекции хомячков для разведения и очень строгих экспертиз проблема в Швеции практически пропала. Просто щупая хвостик, можно сказать, имеет ли хомячок залом хвоста, это наследственное отклонение в позвонках хвоста. Придя домой я проконтролировала всех своих хомячков на предмет залома хвоста, но к счастью, не обнаружила его ни у кого.

Примерно в то же время я приобрела у очень хорошего заводчика несколько молодых хомячков для вливания новой крови в мою собственную линию. У этих хомячков, несмотря на их английское происхождение, тоже не наблюдалось залома хвоста и на экпертизах они получали высокие оценки. В прошлом году я заметила, что некоторые потомки тех хомячков имели более короткий хвостик, чем обычно имеет хомячки. Из-за всплывшего в моем подсознании рассказа шведской судьи я стала немного подозрительной. Я постаралась найти других хомячков, которые произошли от родителей моих хомячков. Эти хомячки тоже часто имели в помете животных с более коротким хвостом, но также получавших высокие баллы на экспертизах.

Весной 2004 я обнаружила в своем питомнике одного хомячонкачка, имеющего отклонения в развитии челюсти. Зверек достиг уже двухмесячного возраста, в остальном, хорошо выглядел и хорошо рос. У него была только заметна кривая постановка челюстей (см. Фото 1) При инспекции его ротика обнаружилось, что у хомячка не было верхних зубов, а нижние зубки стали расти слишком сильно. После регулярной стрижки нижних зубов начал расти только один верхний зуб (был повернутый в челюсти), а другой зуб даже не начал расти.

Фото1, Хомячок с кривой челюстью.

knikstaart1

Знакомая заводчица рассказала мне, что подобное отклонение встречается и у собак и что эта проблема часто бывает недооценена. Через Интернет я нашла адрес Drs. J.H.C. Brooymans-Schallenberg. Она написала статью о заломе хвоста у собак на сайте Cane Corso Club Nederland. Я получила ее разрешение на использование этой статьи для привлечения внимания к проблеме залома хвоста у хомячков в среде заводчиков грызунов. Кстати, обследование по поводу залома хвоста проводилось сначала у мышей.

Она указала мне на существование книги:
THE PATHOLOGY OF DEVELOPMENT. A study of inherited skeletal disorders in animals. by Hans Grueneberg. Professor of Genetics. University of Londen.

После прочтения этой книги я поняла очень многое. Так как проблемы с таким маленьким хвостиком сирийского хомячка может принести такие разрушительные последствия, я посчитала, что имеет смысл написать об этом статью.

Позвоночник состоит из шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового отделов. Эти позвонки соединены друг с другом межпозвоночными суставами и межпозвоночными дисками. Сирийский хомячок имеет длину тела около 5 см. и маленький рудиментарный хвостик около 1 см.. Позвонки хвоста от основания к кончику становятся все меньше и состоят из компактной кости без позвоночного отверстия. С виду кажется такой маленький хвостик неважным но на самом деле он имеет важное значение. Залом хвоста может конечно быть вызван неудачным переломом, но чаще это следствие серьезных наследственных отклонений.
Наследственные отклонения в хвостовом отделе позвоночника заложены генетически и присутствуют при рождении. Иногда отклонения заметны сразу же, но иногда только через какое-то время. Если отклонение унаследовано в рецессивной форме, то возможно, что это животное никогда не проявит видимого наличия отклонений. Но у потомства отклонение может быть видимым, иногда даже через несколько генераций.

Когда это начинается?
После оплодотворения яйцеклетки семенем оплодотворенная яйцеклетка раздваивается. Эти две клетки разрастаются до полноценных клеток идентичными с яйцеклеткой. Этот процес деления происходит по очень разумной системе, и определенной наследственностью. В конце концов все клетки тела получают собственные функции. Мы знаем, например клетки мышц, клетки костей, клетки желез, клетки органов чувств и т.д. Эти клетки вырастают до целого органа как мышца ноги, позвоночник, поджелудочная железа или глаз. Наука открыла целых 20 наследственных факторов, участвующих в формировании позвоночника, в то же время при дальнейшем развитии после рождения существуют также и другие, играющие роль, наследственные факторы.
Логично, что что-то где-то может пойти не так, как надо. Генетический дефект может, например, проявиться и из-за мутации. Если дефект проявляется в наследственном материале семени или яйцеклетки, то этот дефектный ген может явиться причиной проявления отклонений в позвонках хвоста. В хвостовом отделе позвоночника бывают разные отклонения. Примеры этого – слишком короткий хвост (см. фото2, фото 2а=нормальный хвост); слишком тупой хвост, абсолютное отсутствие хвоста, один или несколько заломов в хвосте, неправильная форма позвонка или межпозвоночного диска и т.д. Если проблема находится только в позвонке хвоста, то животное возможно не будет испытывать с этим никаких проблем. Но если такое животное пустить в разведение, то тогда это станет действительно «опасно».

Фотo 2: хомячок со слишком коротким хвостом.

knikstaart2

Фото 2a: хомячок с нормальным хвостом.

knikstaart2a

Это неправильное строение может вернуться обратно у потомков и тогда проблема не будет ограничена только позвонками хвоста, но часто может распространиться и на вышележащие отделы позвоночника. Так может, например, быть заметной искривленная спина (горб), являющаяся отклонением в грудном отделе позвоночника. (см. Фото 3, фото 3а=нормальная спина). В самых серьезных случаях проблема может распространиться еще дальше – до черепа. Тогда мы можем наблюдать, например, расщелину нёба, искривление челюстей или гидроцефалию. Иногда неправильное строение может «откликнуться» где-то в теле, например в отклонениях роста лап и/или пальцев.

Фото3: хомячок с искривленной спиной.

knikstaart3

Фотo 3a: хомячок с нормальной спиной.

knikstaart3a

Как говорилось раньше, во время развития каждая клетка получает свою собственную функцию в теле но изначально все эти клетки происходят от одной оплодотворенной яйцеклетки. Из-за взаимосвязи различных наследственных факторов отклонения в структуре позвоночника могут проходить параллельно с отклонениями в клетках, которые в итоге получают другую функцию в организме. Так, могут проявиться, кроме прочего, отклонения в строении сердца (например дефект перегородки между предсердиями ) или проблемы с почками (например, отклонения в строении мочевыводящих путей) Часто такие отклонения в органах не связываются с заломом хвоста, в то время, как на практике это действительно может оказаться причиной. Связь между проявлением названных отклонений органов и предотвращением залома хвоста научно исследованна и обнаружена у мышей в лаборатории. Эта проблема также известна у других видов животных, например собак, кошек и кроликов.

Только при строгом отборе является возможным устранить эту наследственную ошибку. Короткая длина жизни хомячков – большой недостаток, потому что иногда проходит несколько генераций, прежде чем такая ошибка опять выходит на свет. Заводчики должны хорошо понять, что если видимый или невидимый носитель будет введен в программу разведения, его отклонение будет как масляное пятно распространяться по популяции и его будет все сложнее и сложнее вывести.
У маленьких грызунов устранить это отклонение в процессе разведения очень сложно. Не всегда можно сказать, был ли детеныш в отдельном помете с последствиями от разведения животных с золомом хвоста или нет. Мать часто сама убирает наиболее неправильных детенышей. Братья и сестры имеют риск наличия отклонений в сердце и т.д. Поэтому вы можете думать о наличии линии без отклонений, хотя это совсем не так! Также имеется еще одна проблема с грызунами – они в молодом возрасте покидают заводчика, так что бОльшую часть заводчик теряет из виду после продажи. Это в связи с заломом, который обычно не заметен до 12 недель, а иногда даже заметен только после окончательного вырастания грызуна.
…………….
…………….
……………..
(c) Marian Heesbeen.
(напечатано в Kleindiermagazine februari 2005)

(в конце там еще маленький кусочек — вывод и насчет судейства. Я завтра переведу. К самому залому это относится косвенно.

Источник

Хомячки — самые популярные домашние животные. Они дешёвые, мало едят, занимают мало места, с ними не надо гулять, они не лают, не разбрасывают повсюду шерсть… И разумеется, они невероятно милые пушистики, правда?

Меховой комочек и глазки-бусинки — он выглядит так мило!

Читайте также:  Лечение перелома пальца у кошки

Только после покупки питомца (который, с заверения продавцов, ест все подряд и не болеет до самой смерти) люди сталкиваются с ужасной правдой об этих животных. В статье не будет ни слова про запах от клетки — это вопрос правильной организации уборки. Не будут подсчитаны расходы на содержание зверька.

Только несколько фактов о природных особенностях хомяков. Биологию нельзя не принимать в расчет.

1. Хомяки — одиночные животные

Нам, людям, отсутствие общения невыносимо. И нам кажется, что и наши питомцы должны скучать в одиночестве. Из благих намерений хомяков пытаются держать парами или даже стаями.

Сложно поверить, что каждый из них находится в сильном стрессе и смертельной опасности..

Правда заключается в том, что в природе хомяки живут невероятно далеко друг от друга, и яростно защищают от сородичей свою обширную территорию. В клетке хомяки долгое время могут жить вместе. Укусы и царапины не будут видны под густым мехом. Но если один из них начнет брать верх — однажды утром вы найдете в клетке кровавое мессиво, обглоданный труп одного из «друзей».

Это не жестокость в прямом смысле. Просто инстинкт заставляет защищать свою территорию насмерть.

2. Хомяки ведут ночной образ жизни

Зачем, по-вашему, у хомяков такие выпуклые блестящие глазки? Не для того, чтобы мы умилялись, а для того, чтобы видеть в темноте. Хомяки — ночные животные. Переучить зверька невозможно. Если не давать ему спать днем, то стресс и подорванное здоровье — это всё, чего вы добьетесь.

Хомяки прослыли ленивыми сонями именно потому, что в течении дня зверёк сладко спит в своем домике, лишь к ночи выползая поесть.

По факту: в природе хомячок пробегает 6-12 км за одну ночь! И домашний хомячище ночью просыпается и начинает бежать — в колесе, где еще в клетке побегаешь.

Колесо скрипит и стучит. Если его убрать, хомяк будет скребстись, рыть подстилку, с ужасающим скрежетом грызть металлические прутья клетки. Не всякий заснет под такой шум.

Хомяк не пытается вырваться на волю, просто стачивает постоянно растущие резцы

Читайте также:  Опухоль после перелома голени сколько будет

Итог: домашний питомец, которого не видно весь день, и который мешает спать по ночам.

3. С трудом приручаются

Грызуны кажутся нам безобидными — они же не хищники. И такие милашки на вид. Не обольщайтесь. Хомяка очень сложно приучить к рукам, еще сложнее — приручить. То есть — не стоит ждать от питомца эмоциональной отдачи.

В природе грызуны — пища для хищников. Логично, что хомяк, который и с сородичами-то не общается, воспринимает любой биологический объект как угрозу. Особенно болезненно хомячки реагируют на руку, которая хватает его сверху, словно хищная птица.

Лучше, если хомячок сам заберется на подставленную ладонь, привлеченный лакомством

Хомяки больно кусаются, норовят сбежать и быстро дичают обратно, если не тренировать питомца в течение 2-3 дней.

4. Хомяки склонны к каннибализму

Говоря проще — пожирают своих сородичей. Хотя хомяки традиционно считаются вегетерианцами (они ведь едят зёрнышки), животный белок им необходим. В природе они могут поймать насекомое, ящерицу или более мелкого грызуна.

Обыкновенный хомяк в природе

Самка загрызает и съедает своих детенышей (что добру пропадать), если:

  • содержится в одной клетке с самцом;
  • приплод слишком многочисленный;
  • питание самки не полноценное;
  • она испытывает стресс, чувствует опасность;
  • если хомячат трогал человек;
  • самка слишком молодая;
  • хомячата слабые или неполноценные.

У моей бабушки жила пара хомяков. Однажды самка принесла потомство. И когда бабушка обнаружила в окровавленной клетке самца с отгрызенной головой, и самку, деловито пожирающую своих детенышей, она завизжала и выкинула всех на помойку вместе с клеткой.

Виноват в такой трагедии всегда человек. Недопустимо держать хомяков вместе в одной клетке, особенно, если дома дети. Для них такое зрелище может стать травмирующим.

5. Хомячки часто болеют и умирают

По задумке природы хомяк не должен доживать до старости. Вид выживает за счет удивительной плодовитости, а старшие хомячки должны стать пищей для хищников. Поэтому если хомяк заболевает, вылечить его сложно, иногда — невозможно. Не заложены механизмы борьбы с болезнью.

Выбирайте угощение для питомца осмотрительно

Чем они могут болеть, спросите вы. Навскидку:

  • Переломы (лапа застревает в прутьях клетки или беговом колесе);
  • Воспаление легких (простужаются на сквозняке);
  • Тепловой удар (клетка на солнце);
  • Паразиты (цепляют из сена, с уличной травой, опилками);
  • Инфекции вирусные и бактериальные (пара дней поноса и смерть);
  • Злокачественные опухоли;
  • Воспаление защечных мешков (абсцессы);
  • Конъюнктивит;
  • Диабет, мочекаменная болезнь и другие нарушения обмена веществ.

Самое частое всё же — расстройство пищеварения. Накормили хомячка капустой и он умер — обычная история (вздутие кишечника). У грызунов не может быть рвоты в связи с анатомическими особенностями, поэтому если он съест испорченную или опасную пищу, то погибнет.

Собак заводят те, кто хочет чтобы их любили, кошек — те, кто сам готов любить.
У хомяка же задача в духе Иисуса — показать детям смерть.

Ветеринарных врачей, специализирующихся на лечении грызунов немного, и часто даже они бессильны помочь. Поэтому не каждый хомяк доживает до положенных 2-3 лет жизни, а только тот, кто крепок от рождения и содержится в идеальных условиях.

Читайте также:  Видео аптечка перелом бедра

О других грызунах:

Декоративные крысы

Морские свинки: плюсы и минусы

Канал «Зверополис» желает вам и вашим маленьким любимцам здоровья! Подписывайтесь, впереди много интересного о домашних питомцах.

Источник

Владельцу грызуна следует не только соблюдать осторожность, но и выяснить заранее – что делать, если хомяк упал с высоты. Дело в том, что у равнинных зверьков понятия о высоте нет совсем. Часто можно услышать, что хомяк упал со стола, просто добежав до края и не остановившись. Хозяин же выпустил его буквально на минуту, чтобы убрать в клетке.

Источники опасности

Падение с мебели

Хуже, если пол кафельный. Но и относительная мягкая поверхность (линолеум, ковер) не убережет питомца от травм: хомячки не умеют переворачиваться и группироваться в полете. К счастью при падении с мебели хомячок может отделаться легким испугом.

Падение с рук

Если хомяк упал с высоты человеческого роста, повреждений не избежать. Зверьки обладают независимым характером и могут вырываться из рук любящего хозяина, выскальзывая и падая на пол. Бывает, что внезапно хомяк больно кусается, и человек непроизвольно отшвыривает крошечного грызуна.

В клетке

Даже в собственном домике питомец может забраться наверх по прутьям решетчатой клетки и упасть вниз. Поэтому многоярусные жилища для хомячков не рекомендуются.

Последствия падения

Шок

Если питомец, который только что упал со стола, пулей устремился под диван или в другое укромное место, зверек сильно испуган. Стресс опасен для хомяков, поэтому придется подождать какое-то время, прежде чем ловить питомца.

Хозяин хочет быстрее осмотреть «парашютиста» и убедиться, что тот в порядке. Но если начать выковыривать беглеца шваброй, пугать и хватать руками, последствия такой заботы будут опаснее для зверька, чем сама травма.

Крайняя степень нервного потрясения – шок. В таком состоянии упавший хомяк будто оглушен: лежит на спине или на боку без движения до 5 минут. Очнувшись, зверек усиленно копает подстилку, прячется. Джунгарский хомяк или хомячок Кэмпбэлла может погибнуть вследствие одного лишь стресса.

Помощь: положить зверька в клетку, держать в тепле и не беспокоить какое-то время.

Переломы

В состоянии шока питомец может активно передвигаться даже на сломанных конечностях. Поэтому делать выводы о последствиях травмы надо на следующий день после падения.

Если какая-то у хомяка лапка сломана, она распухает, может быть красного или синего цвета, неестественно вывернута. При закрытом переломе грызун просто неестественно двигается, хромает. При открытом заметна рана и повреждение кости.

При переломе позвоночника задние лапки будут парализованы. Если кроме хребта повреждены внутренние органы, животное погибнет. Когда сломан только позвоночник – зверек выживет, если сохранятся функции мочеиспускания и дефекации. Паралич тазовых конечностей чаще всего необратим, но хомячок-инвалид сможет вести активную жизнь.

Повреждения внутренних органов

Если после того как джунгарик упал, у него идет кровь из ноздрей – хозяин думает, что хомячок просто разбил нос. Однако если хомяк упал с большой высоты, а кровь идет не только из носа, но и изо рта, это контузия легких. Пена из носа и рта – признак отека легких. В обоих случаях питомцу не помочь.

При падении с высоты хомяк может повредить любые внутренние органы, о чем врач или владелец только догадывается. Кровотечение из-за разрыва печени приводит к смерти зверька. При разрыве мочевого пузыря зверек не писает, а живот увеличивается, пока питомец не погибнет.

Сирийский хомяк – самый крупный из декоративных, весит 120-200 г, но даже у них затруднена диагностика (УЗИ, рентген), а у карликовых хомячков почти невозможна.

Перелом резцов

Ударившись мордочкой, хомяк может сломать длинные передние резцы. Проблема сама по себе не смертельна, но может привести к более серьезным проблемам, если не корректировать прикус. После перелома зуба парный резец не стачивается и чрезмерно отрастает: его длину регулируют, подрезая обычным когтерезом. Пока резцы не восстановятся (около месяца), хомяку сложно принимать твердую пищу и требуется специальная диета.

Заключение

Что будет, если хомяк упал с высоты, зависит не только от обстоятельств падения, но и от уровня везения питомца. Когда травма уже произошла, питомцу не слишком многим можно помочь. Даже ветеринарный врач скорее дает прогноз, а не врачует зверька. Поэтому основные усилия должны быть направлены на профилактику травматизма у хомячков. Это осторожное обращение, подходящая клетка и прогулки исключительно в специальном шаре.

Предыдущая

Болезни хомяков и их лечениеМокрый хвост у хомяка: симптомы, профилактика и лечение

Следующая

Болезни хомяков и их лечениеБешенство у хомяков — стопроцентный летальный исход, признаки и симптомы болезни

Источник