Перелом хрящей гортани у собаки

Перелом хрящей гортани у собаки thumbnail

О параличе гортани у собак, его причинах и способе его лечения рассказал ветеринарный врач, ведущий хирург клиники «Биоконтроль» Лев Валерьевич Голуб.

Перелом хрящей гортани у собаки

— Итак, паралич гортани. Это заболевание свойственно для собак? Или и для кошек тоже?

— Чаще всего эта патология встречается среди собак.

— Это связано с какой-то породной особенностью?

— Недавнее исследование, в котором изучались ретриверы (поскольку это одна из самых предрасположенных пород) и леонбергеры, показало, что среди леонбергеров это генетически наследуемая патология, которая может встречаться до четырёхлетнего возраста включительно. По лабрадорам связь этой патологии с геном наследования установлена не была, но тем не менее, предрасположенность этой породы к параличу гортани достаточно велика, причём к двухстороннему параличу. Также эта патология встречается у таких пород, как хаски и таксы. У обычных беспородных собак (метисов), впрочем, тоже.

Ретривер

— Что является причиной этого заболевания?

— Причиной этой патологии, как правило, является системное заболевание. То есть это может быть миастения гравис (аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, характеризующееся патологически быстрой утомляемостью поперечнополосатых мышц), полинейропатия (множественное поражение периферических нервов), полимиопатия — все те заболевания, которые могут приводить к нарушению работы возвратного гортанного нерва или мышц, которые отводят саму гортань.

— То есть, это в определённой степени неврологическое заболевание?

— Отчасти это может быть неврологическое, или нейромышечное, заболевание. А ещё паралич гортани встречается у животных с новообразованием в средостении в грудной полости. И у животных с новообразованием в области щитовидной железы, где как раз поражается вагус.

— Могут ли привести к параличу гортани какие-то внешние воздействия, травмы?

— Могут.  Это может произойти от сильного сдавления ошейником. К этому может привести ятрогенная (ненамеренная) травма в ходе, например, хирургической операции в области вагуса, шеи и горла. Порой бывает так, что, исследуя животное с подозрением на паралич гортани, мы не находим причины, которая могла бы это вызвать. Это тот случай, когда паралич называется идиопатическим. Конечно, такой диагноз мы в последнее время ставим всё реже и реже, так как стараемся найти причину и, как правило, находим. Другой вопрос, что, найдя первичную проблему и решив её, мы можем всё равно не вернуть гортань в нормальное функциональное состояние. И тогда требуется хирургическая коррекция.

Поводок

— Каковы симптомы паралича гортани?

— Клиническая картина паралича гортани, как правило, очень специфична. В первое время абсолютно все собаки начинают плохо переносить привычную нагрузку. Владельцы это часто списывают на преклонный возраст животного, но на самом деле возраст всего лишь маскирует проблему, и мы на неё не обращаем внимания. Вроде бы —  животное не молодое, чего же вы хотите? А на самом деле не так. Забегая вперёд скажу, что после операции владельцы видят, как животное возвращается к нормальному жизненному ритму, и никакая старость здесь ни при чём.

Следующий клинический симптом — хриплый лай, потеря нормального голоса у собаки. Для мелких собак лай более характерен, а вот ретриверы, например, бывает, вообще не лают. Поэтому у них этот показатель бывает сложно заметить и оценить. Нередко владельцы могут наблюдать различный свист при дыхании. Это называется «стридор». Стридор бывает разный. Он бывает выраженный, когда свист слышно на вдохе и на выдохе, бывает лёгкий с хрипотцой. Может быть цианотичный язык у таких животных.

Естественно, способствующими факторами являются ожирение, жара или какая-то физическая нагрузка. А также стрессы: в спокойном состоянии с собакой всё хорошо, а как только что-то произошло, животное не может нормально дышать.

Дыхание

— Что физиологически происходит с гортанью, когда она парализуется?

— Если упрощённо описывать — гортань состоит из четырёх хрящей. Щитовидного, перстневидного и двух черпаловидных. Два черпаловидных хряща внутри ротовой полости обеспечивают раскрытие во время вдоха и незначительное смыкание во время выдоха. Когда собака глотает пищу или воду, они, как створки, смыкаются, чтобы пища или жидкость не попадали в дыхательные пути. В норме, у здоровых животных, они всегда должны сокращаться, а в случае паралича этого не происходит. Бывает, мы обнаруживаем во время эндоскопического исследования, проводимого по совершенно другому поводу, паралич одной створки гортани. Но клинически, как правило, паралич одной створки никак не проявляется. Клиническая симптоматика начинается тогда, когда обе створки не работают.

Перелом хрящей гортани у собаки

— Какие исследования вы проводите, чтобы поставить этот диагноз?

— В первую очередь мы обращаем внимание на породу, нет ли породной предрасположенности. Обращаем внимание на длительность проявления клинических признаков (лай, свист, одышка). Выясняем наличие факторов, способствующих возникновению паралича гортани: была ли операция в этой области, или может быть онкологический анамнез, например, опухоль в грудной полости или опухоль молочной железы, которая могла спровоцировать метастаз в средостении. Обязательно проводим неврологический осмотр, чтобы найти причины, которые могли привести к параличу гортани. Проводится рентгенография грудной полости и, если нужно, узи брюшной полости. Если проведённого объёма исследований недостаточно, мы переходим к конкретной инструментальной диагностике — эндоскопическому исследованию гортани, то есть ларингоскопии.

Читайте также:  Обувь при переломе пальца ноги

— И как решается ситуация с параличом гортани?

— Хирургически. Такие операции почему-то не распространены. Вероятно, дело в неочевидности и поэтому непростом выявлении этой патологии. Но когда проблема выявлена, надо сделать следующее: нужно одну створку гортани черпаловидного хряща отвести в сторону на 20-30%. То есть увеличить просвет гортани, например, с 5мм до 8мм, и этого будет вполне достаточно, чтобы собака могла нормально дышать и жить обычной жизнью.

— Возможны ли осложнения после такой операции?

— Да, примерно в двадцати процентах случаев есть осложнение в виде аспирационной пневмонии. Потому что одну створку мы навсегда пришиваем в открытом состоянии, и она теперь всегда открыта. Во время еды частички пищи могут забрасываться в гортань. Это вызовет, естественно, аспирацию кормом и пневмонию. Это плохое осложнение, как правило, оно очень тяжело корректируется.

Что касается основной массы животных, у них всё хорошо. Потому что помимо черпаловидных хрящей есть ещё и надгортанник, который также закрывает голосовую щель. Если хирургия выполнена правильно, то процесс глотания и закрытия голосовой щели обеспечиваются адекватно.

Перелом хрящей гортани у собаки

— То есть надгортанник подстраховывает?

— Да. В этом мы убеждаемся практически сразу после операции, когда начинаем кормить животное. Если с первым кормлением не появляется кашля, пища собакой нормально проглатывается, то скорее всего ничего плохого уже и не будет.

Надо сказать, что мелкие породы собак, такие как йорки, шпицы, чихуа немного хуже переносят такую операцию. У них осложнения аспирационной пневмонией встречаются чаще. Но, тем не менее, и им эта операция проводится.  Если же вдруг лечение не помогает, мы делаем трахеостому. Но это самая крайняя мера в лечении дыхательной проблемы.

— Но всё-таки в двадцати процентах случаев бывают забросы пищи. Что делать в этом случае? Может, есть какая-то специальная пища, может быть жидкая, а не сухая. Можно как-то это профилактировать?

— Можно порекомендовать крупнокомковый корм, чтобы собака его быстро проглатывала. Либо это можно быть влажный корм, но без жидкости. Чтобы он быстрее «проскакивал» в пищевод. Миска с кормом и водой обязательно должна стоять на полу. Если при этих мерах всё нормализуется, тогда дальше гортань будет нормально функционировать. Но бывают случаи, когда и это не спасает. То есть всё равно происходит заброс, и это, конечно, ситуация критическая. Она, скорее всего, приведёт к гибели животного. Но если не делать операцию, гибель тоже неминуема. А после операции всё-таки шанс 4 к 1.

— Насколько такая операция считается сложной и травматичной?

— Она не травматичная и не принадлежит к категории сложных. Это довольно простая процедура для опытного хирурга.

— Как быстро проходит восстановление собаки после операции?

— Буквально за сутки. Если всё сделано правильно, собака после операции просыпается и дышит совсем по-другому.

После операции

— Что, на следующий день собака уже может уходить домой?

— Как правило, она на следующий день и уходит. Мы убеждаемся, что пациент ест, не давится, и мы отправляем его домой.

— Какое-то специфическое лечение назначается после этой операции?

— Обычно нет. Обработка швов, может быть антибиотикотерапия на короткий период времени.

— А швы где остаются? На шее?

— Да, ведь операция делается не внутри ротовой полости, а со стороны шеи. Рассекается кожа, подкожная клетчатка, подкожная мышца. Далее мы переходим к мышцам гортани, пересекаем их, и здесь очень важный момент — потом мышцы гортани правильно сшить. Они участвуют не только в акте дыхания, но и в акте глотания. Если неправильно их сшить, или не сшить, будет нарушена функция глотания. И отсюда тоже, кстати, может возникнуть аспирационная пневмония. Вот почему я обращаю внимание на то, что операция должна проводиться опытным хирургом, обладающим правильной хирургической техникой.

Перелом хрящей гортани у собаки

Источник

О параличе гортани у собак, его причинах и способе его лечения рассказал ветеринарный врач, ведущий хирург клиники «Биоконтроль» Лев Валерьевич Голуб.

Читайте также:  Перелом руки иммобилизация

— Итак, паралич гортани. Это заболевание свойственно для собак? Или и для кошек тоже?

— Чаще всего эта патология встречается среди собак.

— Это связано с какой-то породной особенностью?

— Недавнее исследование, в котором изучались ретриверы (поскольку это одна из самых предрасположенных пород) и леонбергеры, показало, что среди леонбергеров это генетически наследуемая патология, которая может встречаться до четырёхлетнего возраста включительно. По лабрадорам связь этой патологии с геном наследования установлена не была, но тем не менее, предрасположенность этой породы к параличу гортани достаточно велика, причём к двухстороннему параличу. Также эта патология встречается у таких пород, как хаски и таксы. У обычных беспородных собак (метисов), впрочем, тоже.

— Что является причиной этого заболевания?

— Причиной этой патологии, как правило, является системное заболевание. То есть это может быть миастения гравис (аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, характеризующееся патологически быстрой утомляемостью поперечнополосатых мышц), полинейропатия (множественное поражение периферических нервов), полимиопатия — все те заболевания, которые могут приводить к нарушению работы возвратного гортанного нерва или мышц, которые отводят саму гортань.

— То есть, это в определённой степени неврологическое заболевание?

— Отчасти это может быть неврологическое, или нейромышечное, заболевание. А ещё паралич гортани встречается у животных с новообразованием в средостении в грудной полости. И у животных с новообразованием в области щитовидной железы, где как раз поражается вагус.

— Могут ли привести к параличу гортани какие-то внешние воздействия, травмы?

— Могут.  Это может произойти от сильного сдавления ошейником. К этому может привести ятрогенная (ненамеренная) травма в ходе, например, хирургической операции в области вагуса, шеи и горла. Порой бывает так, что, исследуя животное с подозрением на паралич гортани, мы не находим причины, которая могла бы это вызвать. Это тот случай, когда паралич называется идиопатическим. Конечно, такой диагноз мы в последнее время ставим всё реже и реже, так как стараемся найти причину и, как правило, находим. Другой вопрос, что, найдя первичную проблему и решив её, мы можем всё равно не вернуть гортань в нормальное функциональное состояние. И тогда требуется хирургическая коррекция.

— Каковы симптомы паралича гортани?

— Клиническая картина паралича гортани, как правило, очень специфична. В первое время абсолютно все собаки начинают плохо переносить привычную нагрузку. Владельцы это часто списывают на преклонный возраст животного, но на самом деле возраст всего лишь маскирует проблему, и мы на неё не обращаем внимания. Вроде бы —  животное не молодое, чего же вы хотите? А на самом деле не так. Забегая вперёд скажу, что после операции владельцы видят, как животное возвращается к нормальному жизненному ритму, и никакая старость здесь ни при чём.

Следующий клинический симптом — хриплый лай, потеря нормального голоса у собаки. Для мелких собак лай более характерен, а вот ретриверы, например, бывает, вообще не лают. Поэтому у них этот показатель бывает сложно заметить и оценить. Нередко владельцы могут наблюдать различный свист при дыхании. Это называется «стридор». Стридор бывает разный. Он бывает выраженный, когда свист слышно на вдохе и на выдохе, бывает лёгкий с хрипотцой. Может быть цианотичный язык у таких животных.

Естественно, способствующими факторами являются ожирение, жара или какая-то физическая нагрузка. А также стрессы: в спокойном состоянии с собакой всё хорошо, а как только что-то произошло, животное не может нормально дышать.

— Что физиологически происходит с гортанью, когда она парализуется?

— Если упрощённо описывать — гортань состоит из четырёх хрящей. Щитовидного, перстневидного и двух черпаловидных. Два черпаловидных хряща внутри ротовой полости обеспечивают раскрытие во время вдоха и незначительное смыкание во время выдоха. Когда собака глотает пищу или воду, они, как створки, смыкаются, чтобы пища или жидкость не попадали в дыхательные пути. В норме, у здоровых животных, они всегда должны сокращаться, а в случае паралича этого не происходит. Бывает, мы обнаруживаем во время эндоскопического исследования, проводимого по совершенно другому поводу, паралич одной створки гортани. Но клинически, как правило, паралич одной створки никак не проявляется. Клиническая симптоматика начинается тогда, когда обе створки не работают.

— Какие исследования вы проводите, чтобы поставить этот диагноз?

— В первую очередь мы обращаем внимание на породу, нет ли породной предрасположенности. Обращаем внимание на длительность проявления клинических признаков (лай, свист, одышка). Выясняем наличие факторов, способствующих возникновению паралича гортани: была ли операция в этой области, или может быть онкологический анамнез, например, опухоль в грудной полости или опухоль молочной железы, которая могла спровоцировать метастаз в средостении. Обязательно проводим неврологический осмотр, чтобы найти причины, которые могли привести к параличу гортани. Проводится рентгенография грудной полости и, если нужно, узи брюшной полости. Если проведённого объёма исследований недостаточно, мы переходим к конкретной инструментальной диагностике — эндоскопическому исследованию гортани, то есть ларингоскопии.

Читайте также:  Перелом ребра срок заживления

— И как решается ситуация с параличом гортани?

— Хирургически. Такие операции почему-то не распространены. Вероятно, дело в неочевидности и поэтому непростом выявлении этой патологии. Но когда проблема выявлена, надо сделать следующее: нужно одну створку гортани черпаловидного хряща отвести в сторону на 20-30%. То есть увеличить просвет гортани, например, с 5мм до 8мм, и этого будет вполне достаточно, чтобы собака могла нормально дышать и жить обычной жизнью.

— Возможны ли осложнения после такой операции?

— Да, примерно в двадцати процентах случаев есть осложнение в виде аспирационной пневмонии. Потому что одну створку мы навсегда пришиваем в открытом состоянии, и она теперь всегда открыта. Во время еды частички пищи могут забрасываться в гортань. Это вызовет, естественно, аспирацию кормом и пневмонию. Это плохое осложнение, как правило, оно очень тяжело корректируется.

Что касается основной массы животных, у них всё хорошо. Потому что помимо черпаловидных хрящей есть ещё и надгортанник, который также закрывает голосовую щель. Если хирургия выполнена правильно, то процесс глотания и закрытия голосовой щели обеспечиваются адекватно.

— То есть надгортанник подстраховывает?

— Да. В этом мы убеждаемся практически сразу после операции, когда начинаем кормить животное. Если с первым кормлением не появляется кашля, пища собакой нормально проглатывается, то скорее всего ничего плохого уже и не будет.

Надо сказать, что мелкие породы собак, такие как йорки, шпицы, чихуа немного хуже переносят такую операцию. У них осложнения аспирационной пневмонией встречаются чаще. Но, тем не менее, и им эта операция проводится.  Если же вдруг лечение не помогает, мы делаем трахеостому. Но это самая крайняя мера в лечении дыхательной проблемы.

— Но всё-таки в двадцати процентах случаев бывают забросы пищи. Что делать в этом случае? Может, есть какая-то специальная пища, может быть жидкая, а не сухая. Можно как-то это профилактировать?

— Можно порекомендовать крупнокомковый корм, чтобы собака его быстро проглатывала. Либо это можно быть влажный корм, но без жидкости. Чтобы он быстрее «проскакивал» в пищевод. Миска с кормом и водой обязательно должна стоять на полу. Если при этих мерах всё нормализуется, тогда дальше гортань будет нормально функционировать. Но бывают случаи, когда и это не спасает. То есть всё равно происходит заброс, и это, конечно, ситуация критическая. Она, скорее всего, приведёт к гибели животного. Но если не делать операцию, гибель тоже неминуема. А после операции всё-таки шанс 4 к 1.

— Насколько такая операция считается сложной и травматичной?

— Она не травматичная и не принадлежит к категории сложных. Это довольно простая процедура для опытного хирурга.

— Как быстро проходит восстановление собаки после операции?

— Буквально за сутки. Если всё сделано правильно, собака после операции просыпается и дышит совсем по-другому.

— Что, на следующий день собака уже может уходить домой?

— Как правило, она на следующий день и уходит. Мы убеждаемся, что пациент ест, не давится, и мы отправляем его домой.

— Какое-то специфическое лечение назначается после этой операции?

— Обычно нет. Обработка швов, может быть антибиотикотерапия на короткий период времени.

— А швы где остаются? На шее?

— Да, ведь операция делается не внутри ротовой полости, а со стороны шеи. Рассекается кожа, подкожная клетчатка, подкожная мышца. Далее мы переходим к мышцам гортани, пересекаем их, и здесь очень важный момент — потом мышцы гортани правильно сшить. Они участвуют не только в акте дыхания, но и в акте глотания. Если неправильно их сшить, или не сшить, будет нарушена функция глотания. И отсюда тоже, кстати, может возникнуть аспирационная пневмония. Вот почему я обращаю внимание на то, что операция должна проводиться опытным хирургом, обладающим правильной хирургической техникой.

Источник