Перелом борис

Перелом борис thumbnail

Борис Переломов: США могут повторить путь СССР

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сегодня в мире наблюдается крайне нестабильная ситуация на энергетическом рынке, что проявляется в резком падении и повышении цен на определенные ресурсы. Кроме того, из-за пандемии коронавируса и теплой зимы сократилось потребление нефти и газа, что сильно ударило по поставщикам. В среднем сокращение экспорта энергоресурсов для разных стран составило 30-40%, пишет обозреватель Новостного агентства «Харьков» Борис Переломов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Больше всего от этого пострадали США, где не так давно произошла «сланцевая революция», после чего в стране появилось множество компаний, которые начали добывать нефть и газ относительно новым способом. Этому предшествовали и высокие цены на энергоресурсы, которые и спровоцировали такой резкий подъем сланцевой отрасли в Соединенных Штатах Америки.

Уже сегодня десятки, если не сотни нефтегазовых американских компаний, обанкротились, в том числе и крупные. Кроме того, сейчас свою лепту вносят и массовые беспорядки в США, которые только усугубляют положение дел в стране — накануне вновь было зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом – почти 41 тысяча человек. Все это накладывается на уже существующие экономические проблемы в стране, вызванные пандемией.

«США готовы повторить путь СССР»: проблемы в экономике и политике привели к закату империи

Вместе с тем американский сжиженный природный газ (СПГ) потерял свои конкурентные преимущества, потому что в условиях, когда цены на голубое топливо были относительно стабильные, то переплата за СПГ из США для других стран была сравнительно небольшой. Взамен они получали какие-то политические преференции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гусев объяснил, почему Еврокомиссия напрасно судится с «Газпромом» из-за «Севпотока-2»

Сейчас же, когда практически все страны погрязли в финансовом кризисе, а США еще и в политическом, закупка СПГ у американских компаний перестала себя окупать. Теперь все задумываются, как спасти собственную экономику, поскольку на поддержание национальных валют многие страны уже потратили десятки миллиардов долларов, но и это не спасает их от падения.

При этом от кризиса и его последствий, по расчетам многих экспертов, мир будет избавляться минимум 2 года, если не произойдет вторая вспышка заболеваемости коронавирусом. Тогда прогнозы будут менее оптимистичными. Поэтому многие страны сегодня ищут контракты на максимально дешевые энергоресурсы, которые помогут им защитить собственные стратегические интересы.

«США готовы повторить путь СССР»: проблемы в экономике и политике привели к закату империи

Тем более что сегодня это достаточно легко сделать, учитывая переизбыток рынка предложениями от разных экспортеров нефти и газа. Россия, например, до сих пор сохраняет лидирующие позиции на ключевом для себя европейском рынке. Также страна наладила поставки различных энергоресурсов в Китай, объемы которых будут постепенно увеличиваться.

А учитывая ситуацию в Гонконге, где американцы заявляют о своих правах, рассказывая о «демократии», да и обострившиеся отношения между США и КНР, у РФ появляются серьезные перспективы по энергетическому «завоеванию» китайцев. При этом Соединенные Штаты, видимо, и дальше продолжат давить на своих сателлитов, чтобы те покупали у них нефть и газ в нужных Вашингтону объемах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Германия основательно разрушила концепцию однополярного мира во главе с США

Но долго так продолжаться точно не будет, потому что подорванные экономики стран уже не в состоянии оплачивать прихоти американцев. Из-за этого ряд азиатских и европейских потребителей уже отказались от поставок дорогих американских энергоресурсов. Пока, наверное, еще рано говорить о полном разрушении США, потому что у них до сих пор остается много рычагов давления на другие страны, которыми они без зазрения совести пользуются каждый день.

Однако современный мир быстро видоизменяется, создается устойчивая многополярная система взаимоотношений между государствами, в которой США не смогут выдержать честную конкуренцию. Стоит учитывать и существующие проблемы в экономике и политике. В этом всем и кроется закат американской империи. Конечно, это не произойдет «завтра», скорее всего, на все эти сложные процессы потребуется 10-20 лет, что для истории, по сути, одно мгновенье.

«США готовы повторить путь СССР»: проблемы в экономике и политике привели к закату империи

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Впрочем, никто же не знает, чем и когда закончится пандемия коронавируса, которая ускорила множество процессов в мире, в том числе и по распаду Европейского союза. При этом Соединенные Штаты Америки сегодня — это крайне нестабильное государство с большим количеством проблем, которые печатанием долларов уже не решить. Поэтому, возможно, падение США произойдет так же быстро, как и некогда Советского союза. Ведь ни в 1991 году, ни до этого никто даже не мог представить, что такая великая держава рухнет, причем с таким треском.

Читайте также:  Перелом ключицы это серьезно

Сейчас же с полной уверенностью можно констатировать, пишет автор НА «Харьков» Борис Переломов, что Соединенные Штаты могут повторить путь СССР – страну так же раздирают как внутренние, так и внешние проблемы, которые сопровождаются серьезным финансовым кризисом. Радоваться этому или нет – сложный вопрос, потому что США являются первой экономикой мира, от которой зависит и много других государств. В любом случае время все расставит на свои места.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало о нестыковках в деле малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17, который потерпел крушение 17 июля 2014 года над небом Донбасса. Все улики указывают на Украину, однако гаагский суд отказывается рассматривать эту версию, как и запрашивать снимки со спутников у США.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник

03.07.2020 12:02 Перелом борис3392

 Борис Переломов: Путин поправками поставил точку в вопросе притязаний Запада на Калининград, Курилы и Крым

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Россия постепенно уходит из-под зоны влияния Запада, что явно не нравится мировому гегемону – США, поскольку теперь все изменилось явно не в пользу, мягко говоря, недругов Российской Федерации. Речь идет о внесенных поправках в Конституцию Российской Федерации. Пока официальные данные не опубликованы, но согласно подсчетам около 78% граждан РФ проголосовало «за» внесение поправок.

Тем самым президент России Владимир Путин поставил точку сразу в нескольких важных вещах, которые до этого долго тревожили Российскую Федерацию, заставляя врагов предпринимать какие-то шаги для дестабилизации ситуации. Однако сейчас это будет невозможно, пишет обозреватель Новостного агентства «Харьков» Борис Переломов. Например, важная поправка касается международных судов, чьи вердикты Россия вправе не исполнять, если Конституционный суд РФ после рассмотрения дела лично решит, что оно является неконституционным.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

То есть сейчас все эти подвластные Западу продажные суды, которые то и дело по поводу и без обвиняют Россию во всех «смертных грехах», требуя за это компенсацию, теперь почти ничего не значат. Поэтому РФ сейчас вправе реагировать только на адекватные запросы от западных «коллег», коих было крайне мало за последние десятилетия.

Путин поправками поставил барьер притязаниям Запада: вопрос Калининграда и Курил закрыт

Также новые поправки гарантируют, что Россия будет защищать историческую правду, закрепив за Российской Федерацией статус победителя во Второй мировой войне. Это поможет обезопасить нашу с вами общую историю от нападок и фальсификации, что сегодня максимально актуально, учитывая пропагандистскую работу Запада и переписывание истории Украиной, Польшей, странами Прибалтики и иже с ними.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Почему вы нас бросили?»: Гаспарян рассказал, как Херсон отреагировал на уход Крыма в Россию

Еще одна важная поправка — о недопустимости действий отчуждения частей территории РФ и призывов к таким действиям, что обеспечивает защиту суверенитета и территориальной целостности государства. Поэтому американским марионеткам – Японии и Украине – не стоит надеяться на возвращение ни Крыма, ни Курильских островов. Да и немцам не стоит надеяться на возвращение Калининграда.

Примечательно, что после того, как была проголосована россиянами данная поправка, то на южных Курилах появилась памятная плита с текстом о нерушимости российских границ – она выбита прямо на табличке с гравировкой. Это очень своевременно, особенно для тех мест, на которые постоянно претендует Япония. 

Путин поставил барьер на посягательства Запада: вопрос Крыма и Курильских островов закрыт

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

То есть такими поправками в Конституцию РФ Владимир Путин поставил барьер на все притязания соседних государств на территорию России — Москвой поставлена жирная точка во всем, что мешало нормально функционировать государству. И не стоит забывать, что теперь российским госслужащим запрещено иметь двойное гражданство, вид на жительство в других странах, а также хранить ценное имущество или иметь счета за границами Российской Федерацией.

Читайте также:  Модели перелома тенденции

Это действительно исторически важный момент для России, который определил будущее по-настоящему независимого государства. К всеобщему сожалению этого нельзя сказать про Украину, потому что местные элиты продали страну с молотка, забрав право у украинцев самим определять и вершить свою судьбу. Взамен людей начали пичкать лживой и противной пропагандой, которая нацелена на что угодно, но только не на правду.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему Турция не собирается идти на уступки Соединенным Штатам Америки, которые обещают туркам взамен на разрыв связей с Россией «золотые горы».

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Источник

  • Все:3
  • Положительные:3
  • Отрицательные:
  • Процент:100%
  • Нейтральные:

Есть три основные категории военных фильмов: 1) герои оказываются в гуще военных действий и становятся вершителями или свидетелями подвига 2) герои не участвуют в боевых действиях, но принимают непосредственное участие в войне тем или иным способом и, конечно, тоже совершают свой подвиг 3) фильмы, где война является фоном, но каким-то образом влияет на героев. «Великий перелом» Эрмлера относится ко второй категории и представляет собой, на первый взгляд, настолько безэмоциональную и камерную картину, что зрителям, привыкшим к разрывам снарядов и демонстрации тягот жизни простого солдата, она может показаться напрочь лишенной патриотизма и героизма. На самом деле режиссер Эрмлер и сценарист Чирсков совершили в своем роде подвиг, сняв редкий фильм, который показывает войну в диалогах высшего военного руководства, раскрывая характеры полководцев, их трудную интеллектуальную работу, ужасную ответственность и тяжелые решения, от которых ни много ни мало зависела судьба всего мира.

В «Великом переломе», где речь идет о Сталинградской битве, одной из тяжелейших и кровопролитнейших битв в истории, практически нет смертей и крови. Вся война — на картах военачальников, на суровых лицах людей, получивших приказ не отступать и не сдаваться, каждый день отправляющих, не моргнув глазом, на смерть тысячи, десятки тысяч людей во имя великой цели, война гремит канонадой, которой мы можем и не увидеть, но ее слышат измученные бессонницей и ожиданием генералы, и в их глазах — и боль за солдат, и уверенность в победе, и важность принятых решений, и груз ответственности, и опыт, и военная смекалка… Разыгрывается смертельная шахматная партия: один из самых известных немецких военных стратегов с огромной армией движется на Сталинград, падение которого может стать началом конца Советского Союза, и несколько человек пытаются обыграть его всеми возможными способами.

Все имена изменены, мы не услышим здесь привычных имен (хотя, конечно, более-менее сведущий зритель будет узнавать, о ком идет речь), просто потому, что у Эрмлера не стояла задаче возвеличить конкретных людей. Его задачей было — создать прижизненный памятник мудрости и правильности действий советского военного руководства, тем людям, которые привели к победе солдат, о подвиге которых говорили, говорят и будут говорить еще очень долго. Со своей задачей он справился блестяще! Какой разительный контраст с нынешними отечественными фильмами, где подвиг простого солдата пытаются чтить (в меру таланта и способностей), но высших офицеров почему-то неизменно выставляют сволочами, карьеристами, садистами и алкашами. Думаю, если б они действительно были такими, как в фильмах Михалкова или, прости господи, в какой-нибудь шляпе, вроде «На Париж!», не видали б мы победы, как своих ушей!

Офицеры из фильма Эрмлера, одного из главных советских киноагитаторов, каким-то немыслимым образом стали напоминать высшее руководство царской белой армии из романа Булгакова. Они благородны, умны и готовы на любые жертвы. Это, возможно, оттолкнуло от «Великого перелома», прекрасно принятого в первые годы после выхода и даже получившего гран-при в Каннах, внимание последующих поколений. «Великий перелом» как будто обесценивает подвиг простого солдата (на самом деле нет — например, одна из самых впечатляющих сцен — подвиг военного шофера Минутки в исполнении Марка Бернеса), не моргнув глазом генералы отправляют в пекло войны тысячи людей, для них это просто пешки, просто числа на картах и в телеграммах с фронта. Это шло вразрез с агитационной советской политикой начиная с «оттепели», и идет вразрез сейчас.

В кадре очень мало военных действий, но мы прекрасно понимаем, о чем идет речь и как развивались события. Советские генералы представлены обычными людьми, хоть и наделенными большой властью и нагруженными грандиозной ответственностью. Они любят, дружат, ссорятся, дают слабину, не верят и верят в победу и друг в друга. В их диалогах — вся война: личные драмы и потери, которые они не имеют права переживать как обычные люди, конфликт с союзниками, определенное уважение к врагу, о котором говорят без ненависти, усталость от войны, трудное положение на острие бритвы между ставкой верховного главнокомандующего, требующего одно и живыми силами, могущими другое, почти фантастическое понимание врага, его стратегии, разгадывание его планов — никакой удачи, бога, молитв и прочей «михалковщины». Война по Эрмлеру — прежде всего ежедневный, тяжелый, интеллектуальный труд, требующий постоянной победы над самим собой.

Читайте также:  Признаки перелома большой берцовой кости

Очень хорошие актеры с чувством исполняют роли советских военачальников, не посрамив честь их мундиров. Эти люди видели войну своими глазами, некоторые были ее непосредственными участниками, они не врут ни в одном кадре, и, хоть это вполне объяснимо, таких лиц и такой актерской правды в фильмах о войне уже больше никогда не будет. Михаил Державин очень убедителен в образе исполина советского военного искусства Муравьева («срисованного» с Жукова), умеющего не поддаваться эмоциям, идти на риск и брать на себя самую большую ответственность. Это харизматичный лидер и профессионал высшей пробы, за которым всегда пойдут люди. В карьере Державина это была одна из самых заметных ролей: к несчастью, он умер всего через несколько лет после выхода картины еще совсем не старым человеком, успев сыграть всего в десятке картин.

Очень необычным было то, что немцев в фильме играли немецкие военнопленные! Как этого добился Эрмлер, ума не приложу, зато, в отличие от многих других фильмов о войне той поры, немцы здесь не карикатурны и аутентичны.

Единственное, что мне не совсем понравилось — все-таки фильм получился достаточно одномерным, на экране идет борьба хорошего с еще лучшим. Генералы ошибаются в мелочах, но тут же исправляют положение. Несомненно, с точки зрения политики и агитации это верный ход, но это лишает картину интереснейших конфликтов — мы знаем, что далеко не все и не всегда было гладко, сколько было сделано роковых ошибок, сколько было кадровых перестановок, сколько генералов справедливо и не справедливо были расстреляны. В этом смысле ленте не хватает остроты. Но в остальном — это хорошая, честная, глубокая и оригинальная лента, требующая к себе пристального внимания.

Фильм снимался во время войны, был закончен еще до победы, но неугасимая вера авторов в нее горит в каждом кадре! «Великий перелом» представляет вид на битву под Сталинградом «за кадром», из кажущимися уютными кабинетов, в которых совсем не изможденные и не терпящие окопных лишений умудренные мужи тоже творят победу. Тоже каждый день совершают свой подвиг, без которого все солдатские смерти были бы бессмысленными. Это лишь один из пазлов общей картины о войне, которую создавало советское кино, но пазл также важный, нужный, талантливый и совершенно безосновательно сегодня потерянный. А без него картина в любом случае не выглядит полной.

8 из 10

прямая ссылка

  • Полезная рецензия?

    пожаловаться на спойлер?

  • Да
    / Нет
  • 3 / 0

16 июня 2020 | 22:01

В фильме, разумеется, нет конкретных прототипов полководцев и операций. Да, в самом общем виде она напоминает оборону Сталинграда — но эпизод с контрартподготовкой взят из Курской битвы. Эрмлер просто хотел показать, как работает высшее командование на абстрактном сражении. Именно поэтому обороняемый Город именно так и называется, без уточнений.

И показал отлично! Виден тяжкий груз ответственности за решение, которое может стоить жизни тысячам бойцов. Видно, как важна информация и разведка — когда за восстановление связи жизни не жаль.

Отражены и зачастую весьма острые отношения между военачальниками. Когда у каждого командира своё понимание того, как надо — заставить их следовать плану бывает весьма непросто.

Личная драма Виноградова — один из самых сильных эпизодов фильма. Видно, как человек в момент трагедии собирает себя в кулак чудовищным усилием воли…

При этом фильм очень лаконичен, воды в диалогах абсолютно нет. Практически весь его можно растащить на цитаты, но не буду спойлить.

В общем, кто хочет иметь представление о внутренней кухне советских штабов в Великую отечественную — очень советую именно этот фильм.

прямая ссылка

  • Полезная рецензия?

    пожаловаться на спойлер?

  • Да
    / Нет
  • 12 / 1

7 марта 2016 | 22:40

Хороший фильм. В основе фильма, как я могу понять, лежат реальные герои и события происходившие во время Сталинградской битвы. Имена главнокомандующих изменены. Под генерал-полковником Муравьёвым, вероятно, подразумевается Ерёменко, а под генералом Виноградовым, изображён генерал Гордов. Изменение имён связано, наверное, с преследованием Гордова после войны.

Очень хорошо передано напряжение, возникающее в ожидании главного удара. Это напряжение видно и внутри, и между героями фильма. Оно нарастает по мере нарастания сложности ситуации в обороне Сталинграда.

И конечно, кульминацией фильма были кадры о принятии решения начать артиллерийскую подготовку за полчаса до наступления. Фактически генерал Муравьёв (Ерёменко) взял на себя ответственность за судьбу сражения и страны в целом, как минимум сохранив многие жизни тех кто оборонял Сталинград. У него не было времени согласовывать это со ставкой. По сути показан пример того, каким должен быть настоящий полководец.

прямая ссылка

  • Полезная рецензия?

    пожаловаться на спойлер?

  • Да
    / Нет
  • 15 / 3

24 ноября 2012 | 02:34

Источник