Перелом адреналин

О таком гормоне, как адреналин, знают многие. Известно, что экстремальные виды спорта и стрессовые ситуации способствуют усиленному синтезу вещества, однако о полном его влиянии на человека мало кто подозревает. Между тем механизм действия адреналина на организм таков, что причиняет больше вреда, чем пользы. Рассмотрим, все моменты подробнее и расскажем, как будут работать органы и системы в стрессовых ситуациях.
Кратко об адреналине
Адреналин является нейромедиатором. Это вещество, которое служит проводником между нервной клеткой и мышечной тканью. Считается, что адреналин играет роль возбуждающего нейромедиатора, однако полностью механизм его действия еще не изучен.
Также это гормон, вырабатывающийся в надпочечниках и содержащийся в различной концентрации практически во всех тканях организма. Основное его предназначение – подготовить человека к чрезвычайной, ситуации, снизить риск смертности, помочь пережить негативное воздействие. Поэтому адреналин выделяется в следующих случаях:
- при ожогах;
- при переломах;
- в различных потенциально-опасных ситуациях.
Некоторые люди, зная пусковой механизм для синтеза адреналина, провоцируют подобную обстановку и наслаждаются действием гормона.
Роль адреналин в организме
Головной мозг человека постоянно оценивает окружающую обстановку и, в момент потенциальной опасности для жизни или здоровья, запускает защитный механизм. По нервным волокнам подается особый сигнал в надпочечники, в которых начинается усиленный синтез адреналина и норадреналина.
Эти вещества попадают в кровь, разносятся к мышечным тканям организма, в результате чего начинаются физиологические реакции, направленные на повышение выносливости, концентрации внимания, болевого порога и других факторов. При этом в организме происходят следующие процессы:
- Развивается туннельное зрение. Периферический обзор сокращается, что позволяет сконцентрироваться на непосредственной опасности.
- Учащается дыхание и сердцебиение.
- Начинается отток крови от кожных покровов и слизистых оболочек. При травме это помогает немного снизить кровопотерю и создать запас крови (около литра).
- Останавливается пищеварение, снижается или исчезает перистальтики кишечника. Это помогает снизить риск заворота кишок при падении или другом сильном механическом воздействии на тело.
- Повышается уровень сахара в крови, что важно при ожидаемой нагрузке на мышечную ткань.
- Меняется скорость кровотока, за счет сужения кровеносных сосудов на одних участках и расширения на других.
- Расширяются зрачки и прекращается выделение слезы.
- Отсутствует эрекция.
- Повышается выделение пота.
Эти меры помогают сосредоточиться на опасности, не обращать внимания на посторонние предметы и звуки. Мужчина может оценить ситуацию и либо уклониться от нее, либо атаковать. Подобная реакция имеет название «бей или беги» и помогает снизить риски для жизни и здоровья.
Формула адреналина
Механизм действия на разные органы
Описанная выше реакция не проходит для организма бесследно. Функции органов и тканей усиливаются или, наоборот, уменьшаются, что сопряжено с некоторыми проблемами. Чаще всего гиперфункция приводит к дальнейшей дистрофии органа. Рассмотрим, как влияет адреналин на организм.
На мускулатуру
Наше тело состоит, в том числе, и из гладких мышц. Влияние на них адреналина различно, зависит от присутствующих адренорецепторов. Например мышцы кишечника при повышенном содержании гормона в крови расслабляются, а зрачок расширяется. Поэтому вещество может играть роль стимулятора. Мужчины, занимающиеся активным физическим трудом или спортом, знают о таком явлении, как «второе дыхание». Это следствие стимуляции гладких мышц адреналином.
Однако если концентрация адреналина в крови высока, или повышается часто, со временем это приводит к негативным последствиям:
- увеличивается объем миокарда;
- снижению мышечной массы;
- снижению сопротивляемости к длительным и тяжелым физическим нагрузкам.
Мужчина, «заигрывающий» с адреналином, рискует столкнуться с сильным истощением, похудением, и невозможностью выполнять привычную работу.
На сердце и сосуды
Сердце является ложным органом, отвечающим за движение крови в организме, поэтому тут действие адреналина многообразно. Стрессовые ситуации или введение медикаментозного препарата могут вызвать следующие изменения:
- усиление сокращения мышцы сердца;
- развитие аритмии;
- развитие брадикардии.
Одновременно происходит влияние и на артериальное давление АД, изменения в этом случае происходят в четыре этапа.
- Первый. Стимуляция адренорецепторов β1 приводит к повышению верхнего давления.
- Второй. Адреналин раздражает рецепторы аорты и активизирует депрессорный рефлекс. Верхнее (систолическое) давление перестает расти, частота сокращения сердца снижается.
- Третий. АД снова повышается за счет дальнейшей стимуляции адренорецепторов и повышения синтеза ренина в нефронах почек.
- Четвертый. Снижение артериального давления до нормы или ниже ее.
Скачок АД при повышенном содержании адреналина является причиной неприятных ощущений после стрессовой ситуации. Человек может испытывать резкую усталость, апатию, расслабленность. У некоторых мужчин возникают головные боли.
На нервы
Описываемое вещество плохо проникает сквозь защитные барьеры нервной системы, однако даже мизерной концентрации достаточно для изменений в функциях. Адреналин оказывает комплексное влияние на ЦНС:
- мобилизует психику;
- способствует более точной ориентации в пространстве;
- придает бодрости;
- является виновником тревоги;
- становится причиной нервного напряжения.
Также адреналин стимулирует часть гипоталамуса, в которой стимулирует надпочечники и способствует повышению выработки кортизола. В итоге возникает замкнутая реакция, в которой кортизол, в свою очередь, усиливает влияние адреналина, что приводит к большей сопротивляемости организма к стрессу и шоку.
На поджелудочную
Адреналин влияет и на поджелудочную железу, правда косвенно. Этот гормон способствует повышению объема глюкозы в крови. В стандартном количестве глюкоза полезна для организма, но при избытке негативно влияет на поджелудочную, истощая ее. Сначала орган может некоторое время сопротивляться проблеме, но затем наступает сбой, который может привести к сахарному диабету.
Обычно проблема с поджелудочной, вызванная избытком адреналина, проявляется рядом признаков:
- появлением прыщей и фурункулов у взрослых мужчин (особенно поражаются шея, плечи и грудь);
- болями в верхней части живота;
- нарушением пищеварения.
При повышении уровня инсулина возможна жажда, упадок сил, проблемы с артериальным давлением. Подобные симптомы могут указывать на панкреатит, одной из причин которого является систематическое повышение концентрации адреналина в крови мужчины.
Влияние на процессы в организме
Гормон влияет на работу органов, а те, в свою очередь, меняют некоторые физиологические процессы. Зная об этом, врачи могут применять фармацевтический адреналин в лечении некоторых заболеваний и в коррекции функций сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Влияние на обмен веществ
Известно, что адреналин имеет влияние на большинство жизненно-важных обменных процессов в организме. Это вещество способствует повышению глюкозы, которая необходима для метаболизма в тканях. Кроме того, адреналин способствует ускорению распада жиров и предотвращает их перепроизводство.
Механизм действия гормона адреналина
На уровень глюкозы
Повышение уровня глюкозы в крови происходит за счет распада гликогена. При этом изменения в организме неоднозначны: уровень глюкозы растет, но клетки тканей голодают. Избыток глюкозы выводится через почки, что способствует увеличению нагрузки на этот орган.
Применение против аллергии
Установлено, что адреналин помогает бороться с аллергическими проявлениями. При повышении его концентрации в крови угнетается синтез других гормонов, в том числе:
- серотонина;
- гистамина;
- лейкотриена;
- кинина;
- простагландина.
Это аллергические медиаторы, которые также являются участниками воспалительных процессов. Поэтому адреналин может выполнять и противовоспалительную функцию, имеет спазмолитическое и противоотечное действия на бронхи. По этой причине препараты адреналина используются для борьбы с анафилактическим шоком.
Гормон стимулирует выведение большего количества лейкоцитов из депо селезенки, активизирует костномозговые ткани. Установлено, что при воспалительных процессах, в том числе инфекционного характера, в мозговом слое надпочечников повышается «выпуск» адреналина. Это уникальный механизм защиты от патологий, передающийся от человека к человеку на генном уровне.
Последствия адреналина для организма
При нормальных физиологических реакциях и процессах адреналин полезен для организма человека – мобилизует все системы для защиты от опасности, способствует снижению интенсивности аллергических и воспалительных процессов. Однако гормон оказывает и негативное действие:
- подавляет иммунную систему при систематическом повышении;
- увеличивает нагрузку на сердце и почки;
- повышает риск развития сахарного диабета;
- может стать виновником нервных расстройств;
- угнетает пищеварительную систему.
Предсказать с высокой точностью механизм действия адреналина на организм достаточно сложно. Многое зависит от особенностей организма, имеющихся хронических заболеваний, особенностей физиологического процесса. Если всплеск концентрации вещества является следствием опасности – проблем быть не должно, в остальных случаях адреналин может вредить нам.
Источник
Адреналин – это гормон, который вырабатывается мозговым веществом надпочечников. Адреналин содержится в различных органах и тканях, имеет непосредственное влияние на сердечно-сосудистую систему, выступает нейромедиатором в нервной системе.
Уровень адреналина в организме человека зависит от равновесия между симпатической и парасимпатической нервной системой. Гормон усиленно выделяется, когда человек попадает в стрессовую ситуацию, в результате чего можно ощутить прилив сил. Так же, при выбросе в кровь большого количества адреналина, помимо увеличения сил, появляется дрожь в руках и потовыделение.
Адреналин стимулирует мозговую деятельность, в чрезвычайных ситуациях избыток этого гормона усиливает нейронную активность, то есть заставляет человека быстро принимать решения в экстремальной ситуации. Гормон мобилизует резервы организма, тем самым помогает человеку перенести жару, холод, опасность, конфликты, адаптирует организм к неблагоприятной среде, способствует выживанию.
В основной массе клеток нашего организма есть адреналиновые рецепторы, которые являются мишенью действия гормона. Адреналин используется и в лекарственных целях. Его синтетический аналог – «Эпинефрин», используется как антишоковая терапия в клинике.
Постоянный избыток адреналина в крови опасен тяжелыми последствиями для организма.
Причины
Любые экстремальные для организма ситуации могут стать причиной выделения огромного количества адреналина в кровь. Шоковое состояние при сильных болях, травмы, стресс, непомерные физические нагрузки, низкие или высокие температуры, чувство страха и приближающейся опасности, социальные проблемы, все это ведет к увеличенному выбросу гормона в кровь.
Адреналин зашкаливает при занятиях экстремальными видами спорта, такими как прыжки с парашюта, активизируя при этом все системы организма.
Отдельным пунктом к этому разделу следует добавить опухоли. Хромаффинная опухоль – феохромоцитома – способна спонтанно выделять большое количество адреналина в кровь. Это активная гормональная опухоль надпочечниковой, или вне надпочечниковой локализации.
Симптомы
В первую очередь гормон адреналин повышает давление, что влечет за собой тахикардию, аритмию, а у людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям – стенокардию, ишемию и инфаркт миокарда. При повышенном уровне адреналина увеличиваются зрачки, появляется обильное потовыделение, тремор, увеличение силы.
При постоянных воздействиях на человека стрессовых ситуаций, выделение адреналина будет способствовать истощению организма, что приводит к крайне нежелательным последствиям, таким как бледность, похолодание кожных покровов, рвота, головная боль, головокружение, черепно-мозговое кровоизлияние, отек легких.
Как следствие истощения организма, адреналин больше не будет приносить повышение сил, а наоборот, появится чувство слабости, беспомощности, замедляются все ментальные процессы.
Продолжительный выброс адреналина истощает мозговое вещество надпочечников, что приводит к тяжелому патологическому процессу – недостаточности надпочечников. Данное состояние пагубное, оно способно вызвать остановку сердца, то есть гибель человека.
Повышенный адреналин приводит к нервному истощению, бессоннице, психическим болезням.
Опухоль – феохромоцитома, характеризуется кризами с резким повышением артериального давления в сочетании с нервно-психическими, желудочно-кишечными симптомами. Во время приступа появляется чувство необоснованного страха, озноб, дрожь, беспочвенное беспокойство, повышение температуры тела, потливость, жар, сухость во рту, боли в животе. Приступ завершается избыточным учащенным и обильным мочеиспусканием (полиурия). При появлении данных симптомов срочно обратитесь к врачу!
Как снизить адреналин в крови?
Если повышение адреналина не связанно с опухолевым процессом, то снижение концентрации данного гормона в крови можно провести без употребления лекарственных препаратов. Все, что вам нужно, это следовать простым инструкциям. Конечно же, здоровый образ жизни.
Уменьшение нагрузок на работе, правильное питание, воздержание от приема алкоголя, газированных напитков, кофе, сладкого. Увеличение приема продуктов, содержащих витамин В1, В6, В12. Эти витамины содержаться в дрожжах, зерновых, злаковых продуктах. Важно наладить режим сна.
Умеренные физические нагрузки, такие как бег, плаванье помогут справиться со стрессами, а также увеличат вашу стойкость к экстремальным ситуациям. Прогулки на свежем воздухе отлично успокаивают и дают достаточное насыщение организму кислородом, что в свою очередь увеличивает стрессостойкость организма.
При использовании медикаментозных способов лечения патологии, прежде всего, проконсультируйтесь с врачом, а потом уже принимайте препараты, снижающие выброс адреналина.
Препаратом выбора, что понизит переизбыток адреналина, является моксонидин, который также имеет противогипертоническое действие. Препараты резерпин и октадин снижают уровень катехоламинов в нервных окончаниях, что способствует снижению адреналина. Действуют эти препараты постепенно. Снижают продукцию гормона и бета-адреноблокаторы, такие как метопролол, анаприлин, атенол, бипролол. В лечении повышенной активности адреналина используют противоневротические средства, которые состоят из трав. Витаминные препараты В1, В6, В12 не будут лишними, они увеличат стрессостойкость.
Если патология связана с феохромоцитомой, понадобится серьезная противоопухолевая терапия, под наблюдением специализированных врачей в данной области, которая будет направлена на то, чтобы удалить опухоль.
Адреналин – гормон стресса, важная часть нашего организма, которая адаптирует человека к различным изменениям среды. Это чрезвычайно важный гормон, который мобилизует резервы организма в нужный для этого момент. Но, важно помнить, что переизбыток гормона вреден для организма.
Частые стрессы, которые приводят к повышению уровня адреналина, ухудшают деятельность всех систем организма, истощая их. Поэтому, избегайте частых неблагоприятных ситуаций, ведите здоровый образ жизни и не допускайте переутомлений.
Источник
Адреналин, вырабатываемый надпочечниками, – один из главных гормонов в нашем организме. Он способен спасти в форс-мажорной ситуации, унять боль при сильных травмах и остановить кровотечение, словно опытный доктор. Гормон может помочь человеку покорить величавые горные вершины или глубины океана, но за массой преимуществ скрывается и отрицательная сторона. Если адреналин в крови будет находиться длительное время, то это чревато негативными последствиями для организма. Однако природа мудра, собрат адреналина норадреналин помогает человеку вернуть спокойствие, самообладания и восстановиться после стрессовой ситуации.
У каждого человека в жизни бывал случай, когда он в самой экстремальной обстановке находил выход из положения или вообще чудом оставался жив. Вы, наверное, слышали такие истории:
- как один человек непостижимым образом остался жив после страшной аварии;
- другой спас ребенка падающего под колеса поезда;
- третий смог вынести детей из горящего дома.
Кто эти люди? Они обладают сверхсилой или просто счастливчики? Ответ намного проще, избежать несчастья, найти выход из положения им помог гормон страха. Адреналин в крови или эпинефрин, часто называют гормоном «бей, беги». Он содержится во многих органах и тканях, но основное его количество вырабатывают надпочечники.
Причины повышения гормона страха в организме человека
Уровень адреналина в крови резко повышается, если:
- человек ощущает большую опасность, испытывает тревогу, стресс;
- при сильных травмах;
- в шоковых состояниях;
- во время занятий экстремальным видом спорта.
Гормон страха может повыситься даже в тех случаях, когда нет реальной угрозы, например, при просмотре фильмов ужасов, во время сдачи экзаменов, на собеседовании.
Примечание: влияние эпинефрина при реальной и мнимой опасности одинаково.
Польза гормона для организма
Выброс адреналина в кровь оказывает следующее действие:
- Стимулирует ЦНС, следовательно, повышает психическую мобилизацию, энергию, активность, реакцию ориентировки.
- К мышцам увеличивается приток крови, тем самым человек чувствует прилив физической силы.
- Повышает устойчивость к стрессу.
- Увеличивает количество лейкоцитов, следовательно, оказывает противовоспалительное действие.
- Положительно сказывается на обменных процессах.
- Снижает утомление.
- Усиливает свертываемость крови, что важно при травмах с большой кровопотерей.
- Увеличивает болевой порог, что позволяют продолжить деятельность в критический момент. Например, альпинистам преодолеть сложный спуск или подъем, при дельтапланеризме после получения травмы закончить маневры.
Симптомы выброса адреналина
В обычном состоянии содержание гормона страха держится от 0 до 140 пг/мл, но в критической ситуации его уровень может увеличиться в 10 раз. Организм сразу дает ответную реакцию:
- Увеличивается частота сердечных сокращений, возможно появление тахикардии.
- Расслабляются дыхательные пути.
- Расширяются зрачки.
- Усиливается потоотделение.
- Появляется бледность эпидермиса.
- Конечности становятся холодными.
- Повышается уровень глюкозы.
- Человек ощущает прилив сил, энергии.
Однако повышение адреналины в крови может вызвать и побочные эффекты, среди них:
- Бессонница, человек настолько возбужден, что не может уснуть длительное время.
- Пропадает либидо, снижается эрекция.
- Возможно появление головокружения и изменения температуры тела.
- Головная боль.
- Тошнота или рвота.
- Тремор или мышечные подергивания.
- Паника, агрессия.
- Дезориентация.
- Нестабильность АД.
- Беспокойства, тревога.
- Депрессия.
Побочные действия могут длиться до 60 минут после выброса гормона.
Как восстановить душевное равновесие?
Обрести внутреннее спокойствие можно следующими способами:
- замедлите дыхание или начинайте дышать в бумажный пакет (этот метод сбалансирует подачу O₂ в организм, уменьшит головокружение, поможет вернуть самообладание);
- начните выполнять упражнения из йоги;
- выйдите на улицу, прогуляйтесь, подышите свежим воздухом;
- прочитайте несколько раз простое стихотворение или молитву.
Если выброс адреналина происходит часто без видимых причин, то следует обратиться к врачу, так как длительное воздействие гормона страха может вызвать заболевания ЦНС и истощение надпочечников.
Читайте также:
Источник