Пектин при переломах костей

Пектин при переломах костей thumbnail

Восстанавливаем суставы при помощи пектина: перечень продуктов, советы и рекомендации.

Больные суставы — это ограниченные движения, боли и множество препятствий для привычного образа жизни. Изменение питания не может полностью вылечить суставы, для этого была создана медицина. Но осознанное рациональное питание помогает в несколько раз быстрее восстановиться, и поддерживать суставы здоровыми. И пектин — один из строителей, помогающий укрепить суставы.

Пектин для суставов: история появления продукта

Первая запись ученного о пектине датируется 1825 годом, но историки нашли описания продуктов, приготовленных при помощи желирующего вещества пектина еще в Древнем Египте. А монахи и вещуньи вместе с примочками рекомендовали людям с болями в ногах и руках (предположительно боли в суставах) есть кислые яблоки, сливы и инжир.

Пектин яблочный

Позже пектин начали активно использовать в кулинарии, но также ученые доказали о его полезные свойства, и в частности как дополнительный элемент для лечения суставов. Сегодня пектин для суставов широко используется в народной медицине, а также рекомендуется врачами в качестве диетического питания.

В каких продуктах содержится большое количество пектина для суставов?

Прежде чем ввести в питание пектин для суставов, необходимо понимать, какие продукты для этого необходимо употреблять.

Итак, пектин для суставов можно найти в таких продуктах как:

  • Яблоки, причем, чем зеленее и кислее яблоко, тем большее в нем содержание пектина;
  • Бурые водоросли, растущие в морях около дальневосточного побережья, содержат высокое количество пектина, и является рекордсменом;
  • Сливы уступают яблокам в процентном соотношении, но именно в сливах ученые впервые выявили вещество пектин;
  • Цитрусовые, особенно в кожуре;
  • Персики и абрикосы также наполнены небольшой долей пектина;
  • Бананы полезны не только из-за пектина, но и других элементов, способствующих снятию воспаления с суставов;
  • Инжир — восточный кладезь витамин и микроэлементов, а также источник пектина;
  • Груши — вкусное лакомство лишь отчасти уступает яблоку по содержанию пектина;
  • Ананасы содержат небольшое количество пектина;
  • Клубника напротив, содержит много пектина, из нее даже синтезируют пектин для кулинарии;
  • Земляника значительно уступает в процентном соотношении пектина, но употребляя ее, вы также сможете восполнить потребность в пектине организма;
  • Свекла — овощ, в котором находится достаточно много пектина;
  • Дыни, финики, морковь, черника и манго также содержат пектин в небольших количествах.

Преимущества пектина в том, что он не разлагается при термической обработке, а фрукты, некоторые овощи, а также бурые водоросли можно употреблять не только в свежем, но и в приготовленном виде, и при этом пектина не уменьшится.

Продукты с содержанием пектина

Также стоит обратить внимание, что можно дополнительно насыщать пектином продукты. При этом они получаются упругими, но воздушными и нежными: муссы и желе, йогурты и заливные, холодец и всевозможные йогуртовые торты, зефир и рахат-лукум, пастила, мармелад и многое другое.

Также приводим таблицу со средними показателями пектина в продуктах.

Наименование продуктаКоличество пектина в г на 100 г продуктаНаименование продуктаКоличество пектина в г на 100 г продукта
Яблоко5 — 1.6Ирга2.7 — 1.5
Крыжовник6 — 1Абрикосы7 — 4
Персик1Баклажан0.5
Свекла7.2 — 4.8Груша2.4 — 0.9
Виноград1.2Черная смородина1.1
Капуста1.1Слива3 — 1.1
Апельсины0.7Морковь4.3 — 1.5
Черешня0.6Айва2.1 — 0.9
Огурцы0.5Лук репчатый0.6
Земляника1Алыча1.4 — 0.5
Помидоры0.5Тыква0.3
Вишня0.6Инжир4 — 2.1

Пектин для суставов: польза, суточная доза

Пектин — природный целитель, о чудодейственных свойствах которого публиковалось множество докладов, но в этой статье мы рассматриваем пектин исключительно в разрезе лечения суставов. Так сколько же нужно употреблять пектина, чтобы восстановить суставы?

Пектин для суставов необходимо принимать в усиленном количестве, в течение первых двух недель после травмы или воспаления. Норма может составлять до 25 г. Впоследствии норму сокращать, но не понижать ниже, чем 5 г в сутки. Этого количества будет достаточно, чтобы поддерживать суставы в хорошем состоянии.

Важно помнить, что один пектин не справится с болезнью суставов, а может только выступать дополнительным помощником. Также не следует забывать, что наш организм весьма капризен, особенно во время болезней. Синтетический пектин организм может не воспринимать, если с ним в связке не будет природного компонента. Для примера приведем зефир. Для его приготовления зефира можно использовать пектин, но в таком продукте должно быть не менее 15% яблок, иначе это будет вкусное, но пустое лакомство.

Маклюра (адамово яблоко) богата на пектин и на его основе готовятся лекарства для суставов

Так в чем же польза пектина для суставов? Его основная задача — восстановление хрящевой ткани в суставах. Он, как и натуральный желатин выступает идеальным сырьем для постройки тканей в суставах. Благодаря этому больные отмечают, что при артритах и других воспалениях боли проходят быстрее, а при регулярном употреблении пектина воспалительные процессы возникают намного реже.

Пектин для суставов, отзывы:

Отзывы реальных людей о пектине для суставов:

Галина: попала в больницу с травмой колена. Врач назначила не только лекарства, но и питание. Я не люблю костные бульоны и подобное, о чем сразу сказала врачу. Ну пару дней можно поесть ненавистные продукты, но не месяцами же! Он мне предложил растительную альтернативу — пектин с огромным охватом продуктов. И действительно помогло! Знала бы раньше, может и травмы бы не случилось из-за слабых хрящей.

Читайте также:  Перелом шейки бедра санкт петербург

Максим: восполнение сустава стал неожиданностью для меня — некогда мне по больничным бегать.  Доктор рекомендовал не только таблетки, но и налегать на пектин и желатин. Спасибо жене, она активно взялась за питание, хотя я и не верил. Восстановился за пару недель до нормы, но пектин и желатин в моей жизни поселились навсегда.

И в заключение предлагаем посмотреть видео о питании при восстановлении суставов.

Видео: Рецепт восстановления суставов 100% эффект

Источник

Человеку, перенесшему перелом, обязательно назначают лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Все они ускоряют процесс срастания костей, помогают пациенту быстрее восстановиться. Но принимать лекарства, ходить на физиотерапию мало. Больному еще нужно следить за своим питанием.

А вот о том, какое питание при переломах, должно быть у больного, какие продукты ему можно есть — расскажем далее.

Питание после перелома руки или ноги – это употребление в пищу особых продуктов, которые ускоряют процесс восстановления пострадавшего.

Пектин при переломах костей

Значение правильного питания при переломах конечностей

При переломе костей больному важно следить за тем, что он ест, поэтому ему рекомендуется перейти именно на правильное питание.

Прием правильной пищи:

  • восполнит недостаток витаминов, минералов в организме;
  • ускорит процесс регенерации тканей, образования костных мозолей;
  • снизит вероятность появления осложнений.

Питание при переломах костей

Но есть здоровую пищу пациенту мало.

Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:

  • вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
  • пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
  • овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
  • крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
  • больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
  • больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
  • пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.

Что можно есть

Если человек часто ломает конечности, то ему нужно есть больше полезных продуктов, обогащенных уникальными витаминами и микроэлементами, которые и рекомендуют врачи есть при переломах.

витамины

В них должно быть много:

  • витаминов группы B, C, D, К;
  • фосфора;
  • марганца;
  • цинка;
  • магния.

Данные витамины ускоряют выработку белка и кальция.

А еще в рационе пациента должно быть много продуктов, богатых бромом. Поэтому ему рекомендуется есть много фасоли, арахиса, фундука, ячневой крупы, абрикосов, яблок.

Отдать предпочтение он должен:

  • морепродуктам, бобам, овощам, цельным злакам, фруктам, семечкам, орехам. В них очень много магния. А также медики рекомендуют пациенту есть хлеб грубого помола;
  • тыквенным семечкам, кунжутному, маковому семени, рыбе, орехам, овсянке, гречке, говядине, свинине, баранине, куриным сердечкам. В них много цинка. А еще семечки можно заменить кунжутным маслом, которое также очень полезно при переломах;
  • яичному желтку, овсянке, творогу, сыру. В них очень много фосфора, который так нужен организму человека;
  • кисломолочной продукции. В ней так же очень много калия, который так нужен организму человека;
  • витаминам группы В. Их очень много в молоке, рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаковых культурах.

Но больному после перелома ноги или руки важно следить не только за своим питанием. Пить он также должен полезные жидкости. Это может быть фруктовый, овощной сок. А еще он должен есть много свежей зелени, овощей. Именно они нормализуют работу всего ЖКТ. А чем еще при переломе ноги можно питаться – стоит узнать у своего лечащего врача.

Что нельзя есть

А вот от следующих продуктов пациенту с переломом руки следует полностью отказаться.

Пектин при переломах костей

Отказаться придется от:

  • полуфабрикатов;
  • копченой, острой, соленой пищи;
  • кофе и чая;
  • жирной пищи;
  • алкоголя;
  • сладких лимонадов.

Такие продукты замедляют процесс усвоения кальция, выводят его из организма, нарушают работу ЖКТ. А еще они задерживают жидкость в организме, провоцируют возникновение отеков, увеличивают период реабилитации пациента.

Важность белка

Чтобы ускорить процесс восстановления сломанных костей, нужно есть продукты, богатые белком. Это строительный материал, входящий в состав клеток и богатый полезными витаминами, микроэлементами. Много белка находится в молочных продуктах, яйцах.

А еще белка много в:

  • мясе (говядине, свинине);
  • птице, рыбе, морепродуктах;
  • бобовых, орехах;
  • крупах (гречке, рисе, овсянке);
  • хлебе грубого помола;
  • овощах. Так пострадавшему рекомендуется есть брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир.

А лучше всего совмещать полезные продукты, которые входят в основу питания пациента с переломом костей рук, ног, лодыжки. К примеру, пострадавший может есть кашу с мясом, птицей. А еще он может завтракать яичницей с фасолью. Такой завтрак будет очень полезным.

Пектин при переломах костей

Минералы и витамины как основа питания

Не последнее место в процессе восстановления поврежденных костей играют витамины и минералы. Многие из них человек вырабатывает сам, но большинство же он получает из пищи, которую он потребляет. О самых важных витаминах расскажем ниже.

Читайте также:  Перелом лодыжки в гипсе ноет нога

Витамин С

Обязательно в диете и в диетическом меню пациента с переломом костей рук должны быть продукты, богатые витамином С. Он останавливает процесс вымывания минералов из организма, ускоряет процесс его выработки именно в проблемных местах.

Этого витамина много в:

  • красном болгарском перце;
  • лимонах:
  • апельсинах:
  • капусте;
  • свекле;
  • огурцах;
  • луке.

Пить пациент может свежевыжатые соки, чай с шиповником.

Цинк

Обязательно в рацион пациента должны входить блюда, богатые цинком. Он помогает витамину D лучше усвоиться.

А еще он ускоряет процесс образования костной мозоли и улучшает процесс регенерации кожи. Благодаря ему организм человека восстанавливается быстрее.

Если присутствует у пациента незаживающих ран продукты с цинком обязательно должны входить в его рацион.

Так пациент с частыми переломами костей каждый день должен есть пшеничные, ржаные отруби, лук, картофель, морепродукты, семечки тыквы, кунжутное семя. Но кунжут при переломах костей важно принимать правильно. А о том, как это делать, можно узнать у лечащего врача.

Пить он может домашнее какао. А также цинка много и в грибах. Но такая пища является тяжелой для пациента, поэтому каждый день их есть нельзя.

Фосфор

Если человек часто ломает конечности, то это говорит о том, что в его организме мало фосфора.

Увеличить его количество помогает красная рыба.

А еще его много в:

  • молочной продукции;
  • гречке;
  • фасоли;
  • креветках;
  • кальмарах.

Если у пациента с переломом костей очень мало фосфора в организме, то его сажают на рыбную диету и разрабатывают ему особое питание. Такому пациенту рекомендуют есть скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины.

Калий

Калий также ускоряет процесс восстановления человека после получения травмы. Он обычно вырабатывается в ЖКТ. Вырабатывает он при нормальной микрофлоре кишечника.

Если у пациента есть проблемы с кишечником, он страдает от дисбактериоза, то это говорит о том, что калия и кремния в его организме очень мало.

Такому пациенту обязательно нужно избавиться от недуга, восстановить микрофлору кишечника. Сделать это можно с помощью нежирных кисломолочных продуктов, которые способствуют сращиванию костей и входят в основу питания при переломах.

Диета при переломах

Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.

Диета при переломах основывается на употреблении:

  • супов;
  • холодных закусок;
  • горячих блюд.

Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.

Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.

Супы с жирным мясом в пищу употреблять не стоит.

Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.

Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.

А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.

Пектин при переломах костей

На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.

Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.

Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.

А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.

Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.

А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.

Лежачим больным, которые имеют перелом ребра, назначают особое питание.

Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.

А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.

Пожилым цельное молоко пить нельзя.

У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее срослась кость или кости, сможет ответить только лечащий врач.

Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.

Читайте также:  Корсет на позвоночник после перелома

Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.

Пектин при переломах костей

Что делать, чтобы кости срослись быстрее

Чтобы перелом сросся правильно, пациенту в период реабилитации важно насытить свой организм полезными минералами, витаминами. Благодаря такому питанию процесс сращивания сломанных при переломе костей ног пройдет быстрее.

Так пациенту рекомендуется больше есть молочных продуктов, которые укрепляют кости после перелома.

А еще пациенту нужно есть блюда, содержащие натуральный желатин. Его много в заливных, студнях, фруктовых желе, мармеладе.

Во время реабилитации пациенту нужно полностью отказаться от жирных блюд, алкогольных напитков, кофе, чая. Такие напитки вымывают кальций из организма, провоцируют появление отеков.

Чаще всего конечности ломают именно пожилые граждане. В этом возрасте замедляются все обменные процессы, регенерация тканей проходит хуже, поэтому и переломы у таких граждан срастаются дольше. Поэтому таким пациентам нужно следить за своим здоровьем, количеством витаминов, минеральных веществ в организме. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.

А вот о том, что нужно есть при переломах таким гражданам и как их предотвратить, может рассказать только лечащий врач.

Подытожим: сломать руку или ногу не страшно. После реабилитации подвижность в сломанной конечности восстанавливается. Но если пациент будет соблюдать все предписания врача, то процесс реабилитации пройдет намного быстрее и подвижность в конечности восстановится.

Источник

10 августа 2011

Автор КакПросто!

Переломом называют нарушение целостности костной ткани вследствие ее травмы. Они могут быть открытыми и закрытыми. При закрытом переломе разрыва мышц и тканей может не быть, но внутреннее кровоизлияние наблюдается. Открытый зачастую сопровождается нагноением раны и остеомиелитом. При переломе, независимо от его вида, в первую очередь необходимо оказать больному медицинскую помощь, которая заключается в предупреждении инфицирования и фиксирования костных отломков.

Вам понадобится

  • — яйца;
  • — лимоны;
  • — мед;
  • — спирт медицинский 56%;
  • — молоко;
  • — корень окопника;
  • — медная пластина.

Инструкция

Для ускорения образования костной мозоли, срастания тканей, усиления регенеративных процессов приготовьте яичный бальзам. Возьмите куриные яйца, желательно домашних кур, тщательно вымойте их и сложите в трехлитровую банку до плечиков. Отожмите лимонный сок и залейте им яйца, чтобы они были полностью покрыты. Банку поставьте в холодильник до полного растворения скорлупы яиц. Происходит это в течение 13-16 дней. Затем разболтайте содержимое банки так, чтобы белок и желток покинули пленку, а состав весь размешался. Процедите полученную смесь через марлю, на которой останутся нерастворившиеся частички скорлупы и пленки. Затем слейте фильтрат в банку, добавьте в нее 250 мл спирта 56% и стакан меда. Принимайте по столовой ложке бальзама через час после еды 3 раза в день.

При переломах народные лекари рекомендуют применять в качестве сильнейшего регенерирующего средства корень окопника. Свежие корни окопника натрите на терке и смешайте с медом в соотношении 1:1. Принимайте по 0,5 чайной ложки три раза в день через час после еды.

Эффективен при переломах следующий состав. Возьмите 1 часть порошка яичной скорлупы, 0,5 части высушенной и измельченной проращенной пшеницы, смешайте и принимайте по 0,5 чайной ложки 3 раза в день, через час после приема пищи.

Одновременно принимайте настойку окопника. 1 столовую ложку измельченного в порошок сухого корня окопника залейте 250 мл водки, дайте настояться 2 недели в темном месте при комнатной температуре, можно не фильтровать, пусть дальше настаивается. Принимайте по 1 чайной ложке на ночь.

Для быстрейшего сращивания переломов народные целители рекомендуют прием порошка меди. Возьмите медную пластинку или медную монету, потрите ее надфилем или напильником, чтобы получился мелкий порошок. Ежедневно принимайте по 3 грамма порошка, смешанного со сливочным маслом или ложкой сметаны. Курс лечения – 2 недели.

Обратите внимание

Наиболее опасны переломы, которые получены вследствие вымывания кальция из костной ткани — остеопороза.

Полезный совет

Чтобы перелом заживал быстрее, рекомендуется больше употреблять холодца из говяжьих и куриных ног, блюда, приготовленные на основе желатина, можно ежедневно принимать просто по чайной ложке желатина, разбухшего в воде. А также полезны кисломолочные продукты, твердый сыр, творог, йогурт, ягоды и фрукты с высоким содержанием пектина (крыжовник, груши, отвар яблочных шкурок, сливы), и др.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник