Парашют переломы

Андрей написал(а):
разворот на низкой высоте
А насколько сильно тебя крутило перед приземлением, и насколько низко ты рулил?
Поделюсь своей историей.
В августе прыгал с парашютом Д6. При приземлении не выравнялся по ветру, кроме того посмотрел на землю, в результате видимо слегка потянул мыски. Была значительная боковая скорость (1-2 м/с), видел, как нога касается земли, стопа подворачиватся… Удар оказался незначительный, боли не было, но недвусмысленный хруст перечеркнул надежды на счастливый исход.
В результате перелом малой берцовой кости со смещением, и вроде трещина большой берцовой кости.
Из травмопункта отправили в ГКБ, сказали даже, что возможна госпитализация. В ГКБ наложили гипсовую лангету и отправили наблюдаться обратно в травмопункт. По-моему репозицию они сделали не особо хорошо, снимок до гипса примерно такой же, как и после (позже стало ясно, что данная ответственная процедура зависит только от врача, который накладывал гипс, и это по сути и есть все лечение, а переделывать потом никто не будет — все врачи предпочитают заверить, что все «удовлетворительно»). Дополнительно консультировался в частной клинике, врач сказал, что снимок «удовлетворительный», но на лангету лучше поверх наложить циркулярный гипс (я отказался, т.к. с лангетой можно было хоть как-то массировать ногу). Врач из травмы назначал осмотры каждые 10 дней, хотя никаких осмотров фактически не было, просто продлевали больничный. Вообще лечение в РТП мне показалось весьма условным, особенно ввиду плохой репозиции, хотя конечно это субъективно. Правда однажды на приеме был другой врач, который, в отличие от моего основного врача, внимательно рассмотрел все мои снимки, после чего сказал, что они ему не очень нравятся, и предложил направить на операцию. Но моя идея переделать гипс и получше совместить перелом ему не очень понравилась (все-таки на тот момент прошло уже 10 дней), а на операцию я не хотел.
Время с гипсом тянулось целую вечность, помню, приходя домой, поначалу хотел скинуть гипс, как скидывал ботинки, и уже пойти без костылей:) Каждый день ждал дня очередного визита к врачу в надежде,что можно будет уже снимать гипс.В результате гипс держали 1,5 месяца, как мне показалось просто потому, что «перелом со смещением». Под гипсом в некоторых местах кожа посинела, раздражения, грязь отмывал наверное с полчаса. Совершенно не представляю, как можно носить гипс по 3 месяца… Когда я у врача спросил, как разрабатывать ногу, можно ли крутить велотренажер, он только сказал, что на велотренажере я «все переолмаю», а сначала нужно ходить по лестнице. Забавно, если учесть, что вообще ходить без костылей с палочкой я начал только через 2 недели))
На реабилитацию дали 10 дней, ходил на ЛФК и магнитотерапию, делал ванночки. Занимался на велотренажере. После больничный закрыли, хотя я еще пару дней ходил с костылями. Из-за работы не смог продолжать ходить на ЛФК. Еще неделю ходил с палочкой, затем пару недель хромал, но уже мог делать упражнения. Кстати когда поехал на машине, обнаружил, что на сцеплении нога тренируется, и что явно становится лучше.
Кстати нашел интересную статейку ЦИТО про лечение переломов голеностопа, хотя мой перелом вышел не такой, как на их видео. А вместо ЛФК иногда делал упражнения по этому видео.
Upd
Прошел год после травмы. Нога не беспокоит, не болит, но «окончательно» еще не восстановилась. По-прежнему присутствует красная полоса в месте, где натер гипс, побаливает сустав, если сидеть на коленях.
Отредактировано ahapxist303 (2015-08-14 15:35:31)
Источник
28.11.2016
Травма при прыжке с парашютом
Говорят, что прыгать с парашютом страшно. Ну, да. Страшно. Особенно второй раз. Первый прыжок как то не понимаешь. Пока всё в новь. Одел ранец с куполом, пристегнул запасной парашют, прошёл контроль, сел в самолёт. Потом самолёт поднимается в небо, открывается дверь, и по команде выпускающего «Пошёл!» делаешь шаг вперёд.
На земле долго соображаешь, как вообще ты дошёл до такой жизни, сворачиваешь купол и идёшь на укладку.
А вот второй раз, уже зная что и как будет – мандраж пробирает до кончиков пальцев.
А потом – привыкаешь к выбросам адреналина и уже не можешь без них жить.
***
Кстати парашютный спорт считается одним из самых безопасных и малотравматичным. На первом месте по количеству погибших всегда оставалось за альпинизмом. А парашют где то на пятом или шестом месте. Не верите? Тогда милости просим к нам.
***
Зима. Взлётная полоса расчищена грейдером. По её бокам – высокие, ещё не заледенелые сугробы только что наваленного снега. Грейдер постарался на славу – показал зиме, кто на лётном поле хозяин, и, что снегопад, длившийся всю ночь не смог победить его многосильный мотор и жажду выпустить в небо самолёты – кукурузники с парашютистами на борту.
Именно этот сугроб, который справа от полосы, если смотреть против ветра, спас когда то мою нынешнюю жизнь.
***
Сразу, после раскрытия купола всё пошло не по сценарию. Порывом ветра купол крыло перехлестнуло тремя или четырьмя стропами и погасило. На трепещущей по ветру тряпочке пролетел метров сто вниз, пытаясь снять перехлёст. Потом плюнул на это дело (комочек слюны сразу улетел куда то вверх), и «отцепился», одновременно нажав на кнопки двух замков подвесной системы. Удачно получилось, перекоса замков не случилось (не зря на земле дрессировали), и тряпочка основного купола улетела куда то вверх и в бок. Теперь согнуть ноги в коленях, откинуть голову назад, кольцо запаски выдернуто… Фууу. Есть раскрытие. Теперь ноги бы не поломать. До ближайшего травмпункта час на Скорой.
Уже у самой земли, уже ножки сжал, готовясь к приземлению – внезапный, какой то дикий порыв ветра резко уводит купол наискось вверх, закручивает каруселью и со всей дури швыряет меня на землю. Вся подготовка к посадке – коту под хвост. Приземляюсь, ударившись об сугроб, что рядом со взлёткой, в последний момент смягчив удар развернувшись на стропах, чтобы долбануться не в лоб, а размазать удар по касательной.
***
Очухался в больнице с сотрясением мозга. Но ничего не поломал. Лечащий врач, отбиваясь от десятка товарищей по команде, сказал, что всё хорошо, дня через три выпишут. А пока, говорит, витамины ему нужны. Яблоки там, апельсины. Ага. Фрукты. Зимой. В глуши сибирской. В восьмидесятые…
Было проще купить на рынке двухлитовую банку чёрной икры. Тоже витамины. И не намного дороже, чем фрукты, но искать проще.
Травматологу надолго запомнился утренний обход. В палате, как Карлсон с банкой варенья, сидел семнадцатилетний пацан с банкой чёрной икры и уплетал её ложкой прям из банки, не забывая угощать соседей по палате. Увидев врача, жестом показал на стол, где на тарелке лежало около десятка бутербродов с чёрной икрой и стоял чайник с заваркой.
— Доктор! Хорош лечить! Присаживайтесь.
Завтрак удался на славу. Степенно откушав чаю, врач поднялся из за стола, сказал спасибо и, уже в дверях, обернулся ко мне.
— Завтра выпишу. Но ты заходи, если что. И всё будет по первому разряду. И рентген, и гипс, и вообще.
Источник
Ну ребят поделитесь соображениями …
В октябре при прыжке получил серьезную травму. 5 переломов в голеностопном суставе. Только месяц назад сделали последнюю операцию. ВРоде начал ровно ходить.
Вчера прыгнул.
Оххоо.. как я этого ждал. Все прошло штатно, с девочкой даже 5 фигур сделали с 3х тысяч. (после такого перерыва с первого прыжка). Приземление супер. (классик сцуко мягкий парашют, но тупооой)) )
У кого еще были подобные случаи возвращения в спорт? и стоит ли игра свеч? 🙂
Хм, я порвал связки на ноге просто встав со стула с затёкшими ногами. После этого решил, что вставать со стула для меня опаснее, чем прыгать с парашютом, и спокойно на свой др прыгнул снова, вот ещё собюираюсь
ну связки и сустав в порошок…. )) ну в смысле сейчас искусственный ужо стоит
прежде чем прыгать, почитайте приказ №450
там все сроки лечения и все травмы, с которыми низя прыгать, расписаны
кому интересно подробнее, могу проконсультировать
а чтобы при приземении не рвать связки и проч. советую походить в качалку.
велосипедик всякий, и проч
моего наставника это спасло от аццкого перелома
Надорвал связки на ноге, трещина на пятке, боль в колене(это всё на одной ноге)…ну конечно не большие уж травмы, но прыгаю не смотря ни на что!
а я кажеться рекорд побила, 2 недели после операции (аппендицита) прошло а я за парашют, правда это был мой 2 прыжок, ща еще хчу
так я 2 раза связки рвал, пока на Т4 прыгал, и после каждого раза чтобы быстрее начать прыгать, пока боль от нагрузки на ноги еще была — одевал на прыжки ботинки от сноуборда (в них внутри мягко и снаружи жестко — так что самое то)
В начале лета сделал подушку на 8 метрах
Растянул связки и ушиб поясницу
Через 3 недели,сев в самолёт,хотел забиться под лавку,сказать,что меня нет и забыть про парашюты
Сейчас прыгаю вполне зачётно
А сколько не рекомендуется прыгать после перелома ноги?…
Это лучше обсудить со своим врачем.
А потом применить уменьшающий коэффициент для поправки на перестраховку врача 🙂
ну вы бедняжки))) а у меня только раз был случай,купол рано свалила и с пяти метров на позвоночник…ну повезло что все обошлось!!!
а я както в ветер сильный прыгала!!! при приземлении шмякнулась копитально так еще и с дубом прыгала меня еще и протащило!!!!!!!!!! заработала сотрясение мозга!!!!!!!!! после личения поехала сново на прыжки так я в самалете так боялась(сама незнаю почему) но стоило прыгнуть и страх как рукой снело!!!!!!))))
В 2005 при прыжке с третьего этажа, зачем я это сделал до сих пор осознать не могу, получил компрессионный 2-й степени и левая душка оскольчатый 1-го поясничного позвонка. Через два года закончил АФФ. 8 месяцев назад сломал лодыжку, начал прыгать черес пол года.
#12
У меня точно такой же случай был!
Но правда я почему-то этому обрадовался: Было чему сотрясаться!)))
После этого у меня страх пропал! Начал прыгать на правильность и точность! Допрыгался! Порвал связки! Страх вернулся!
Ну сейчас вроде всё нормально, но лишний раз не рискую!
смотрел по телеку про мужика, который с дугой и запутавшейся в дуге запаске приземлился на дерево, весь переломался, теперь то ли он уже прыгал, то ли ждет пока выздоровеет=)))
Сломала ногу на 13 прыжке,но все равно прыгаю)))))
Компрессионный перелом позвоночника 2-3 степени, три месяца реабилитации а потом по не множку училься ходить. При первых прыжкаг молчал о травме, потом сказал. Прыгаю до сих пор))) но акуратно, чтоб не повторилось )))
У знакомого пол кости вставленной в ноге, до сих пор молчит и прыгает)))
А я две недели назад сломал — первый уровень AFF, все выполнил нормально — контролируемое отделение, свободное падение, 5 имитаций раскрытия, раскрытие на 1600, управление куполом, выход на заданный район… Но при приземлении (а выпал первый снег), не рассчитал расстояние (по высотомеру почти 0) и на высоте 15 метров сделал подушку… В итоге — двулодыжечный перелом и подвывих сустава… Уровень зачли… Теперь 2-3 месяца нуно скоротать (гипс+реабилитация) и в трубу, для начала…)))
Владимир, здраствуйте! Был компрессионный перелом первого поясного позвонка, вставили распорку между позвонком. Подскажите на сколько рисково прыгнуть с парашютом???
Алексей, рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом на тему допустимости ударных нагрузок на сжатие. А так, по умолчанию, минимум полгода после травм опорно-двигательного аппарата
Источник
Случаи падения с высоты при совершении прыжков с парашютом в практической судебно-медицинской деятельности представляют большую редкость. В доступной литературе имеются единичные описания подобных случаев. Исходя из этого, рассматриваемый нами случай гибели при прыжке с парашютом представляет интерес для судебно-медицинских экспертов.
Из обстоятельств, указанных в постановлении о назначении экспертизы, известно: «…рядовой войсковой части N, расположенной в г. Хабаровске, в ходе осуществления учебно-тренировочного прыжка с парашютом из самолета АН-12 с высоты 900 метров, на площадку приземления – озеро Петропавловское Хабаровского края, будучи в воздухе, несмотря на выход из камеры купола и строп из сот основного парашюта, не смог наполнить его воздухом, а впоследствии в воздухе не смог раскрыть звено ручного раскрытия запасного парашюта, отчего впоследствии упал на землю, где получил травмы, несовместимые с жизнью…»
Протокол осмотра места происшествия составлялся без привлечения судебно-медицинского эксперта. Из протокола осмотра места происшествия известно: «…Осмотром установлено: на участке местности озера Петропавловское расположено тело рядового П. Тело расположено на снегу, лицом вверх, на груди расположен автомат и сумка с парашютом. Со стороны правой руки расположен парашют белого цвета в полусобранном состоянии, далее имеется сумка и фрагмент парашюта оранжевого цвета. Со стороны правой руки на удалении около 3-х метров расположена сумка брезентовая. Труп лежит на спине, ноги вытянуты, руки согнуты в локтях и подняты к голове с обеих сторон. Руками сжимает трос парашюта. Одет в зимнюю полевую одежду (ботинки, ватник, бушлат, перчатки), автомат расположен на груди. На момент осмотра тела парашютная система Д-10 штатно закреплена на теле парашютиста. При внешнем осмотре установлено: ножные охваты парашюта застегнуты; грудная перемычка застегнута; запасной парашют З-5 закреплен на парашютисте штатно, согласно руководящим документам. Запасной парашют опломбирован установленным порядком, пломба на месте. Автомат АКС-74 закреплен на парашютисте согласно руководящим документам. На момент осмотра от удара о землю сломан магазин автомата. При визуальном осмотре падения парашютиста укладочная парашютная сумка находится около 2-х метров. При замере линейкой от правой руки в 1,9 м находится парашютная сумка. При визуальном осмотре видно, что сумка отлетела от парашютиста при ударе о землю, со штатного места крепления запасного парашюта типа З-5. На момент осмотра кольца основного парашюта Д-10 и запасного парашюта З-5 находятся на штатных местах. Нож строповый находится на штатном месте запасного парашюта. Руки находятся на свободных концах основного парашюта. При этом руками обхватывает свободные концы, как обычно происходит при штатном снижении парашютиста».
При наружном исследовании трупа были выявлены следующие повреждения: ссадина в области яремной вырезки, горизонтальная ссадина на передней поверхности груди по средней линии тела, кровоподтек в крестцовой области, 12,0 × 10,0 см, ссадина возвышения первого пальца правой кисти, четыре ссадины передней поверхности правого бедра, рваная рана средней трети правой голени, ссадина правой голени, кровоподтек в области внутренней лодыжки правого голеностопного сустава, рваная рана наружной поверхности левой стопы. Также определялась патологическая подвижность костей обеих голеней и костей левой стопы.
При внутреннем исследовании трупа были обнаружены тупая сочетанная травма головы, травмы груди, живота, таза, правой верхней и нижних конечностей:
- а) головы – внутричерепное пластинчатое кровоизлияние под твердую мозговую оболочку выпуклой поверхности левого полушария головного мозга (объем 80 мл), очагово-диффузные кровоизлияния под мягкую оболочку основания мозжечка; кровоизлияние в полость IV мозгового желудочка;
- б) груди – множественные разрывы ткани легких, разрыв стенки аорты с переходом на правое предсердие; кровоизлияния в правую (1000 мл) и левую (500 мл) плевральные полости; множественные кровоизлияния в парааортальную клетчатку, прикорневую зону легких, кровоизлияние в клетчатку переднего средостения, кровоизлияние в ушко правого предсердия сердца; разрыв правого ключично-грудинного сочленения, закрытые косопоперечные разгибательные переломы правых II, V–VI ребер, левых IV–VI ребер по окологрудинным линиям; закрытые косопоперечные сгибательные переломы правых II–III ребер, левых I–II, IV–V, IX ребер по околопозвоночным линиям; закрытый поперечный разгибательный фрагментарный перелом тела грудины; закрытый многооскольчатый компрессионный перелом тела V грудного позвонка; закрытые переломы остистых отростков IV и VI грудных позвонков; закрытый перелом правой лопатки; ссадина области яремной вырезки, ссадина проекции нижней трети грудины;
- в) живота – множественные (3) разрывы диафрагмальной поверхности селезенки, кровоизлияние области ворот селезенки; множественные (4) разрывы диафрагмальной поверхности правой доли печени, множественные надрывы серповидной связки печени с поддиафрагмальным кровоизлиянием справа (150 мл); множественные точечные кровоизлияния ткани поджелудочной железы; мелкие щелевидные надрывы брыжейки тощей кишки; кровоизлияние в брюшную полость объемом 150 мл; разрыв правой почки в области ворот, массивные кровоизлияния в околопочечную клетчатку справа и слева; ссадина левой подвздошной области;
- г) таза – разрыв лобкового симфиза, закрытые переломы верхней и нижней ветвей левой лонной кости, разрывы правого и левого подвздошно-крестцовых сочленений, закрытый многооскольчатый перелом крестцовой кости с сопутствующим массивным кровоизлиянием, кровоизлияние в околопузырную клетчатку; массивное кровоизлияние в клетчатку малого таза, поверхностное повреждение задней стенки мочевого пузыря, подкожное кровоизлияние крестцовой области;
- д) конечностей: правой верхней конечности – ссадина наружной поверхности правой кисти в области возвышения I пальца; правой нижней конечности – открытые многооскольчатые переломы средней трети большеберцовой и малоберцовой костей со смещением отломков, закрытый косопоперечный перелом внутренней лодыжки правого голеностопного сустава без смещения отломков, разрыв внутренних боковых связок правого голеностопного сустава с массивным кровоизлиянием в окружающие мягкие ткани, четыре мелкие ссадины передней поверхности верхней трети правого бедра, ссадина и рваная рана передней поверхности средней трети правой голени, кровоподтек области внутренней лодыжки правого голеностопного сустава; левой нижней конечности – открытые многооскольчатые переломы нижней трети большеберцовой и малоберцовой костей со смещением отломков, открытый многооскольчатый перелом таранной, пяточной, полулунной костей левой стопы; полосовидные межмышечные кровоизлияния обеих голеней; три мелкие ссадины передней поверхности верхней трети левого бедра; рваная рана области наружной лодыжки левого голеностопного сустава.
Все выявленные повреждения привели к развитию острой массивной кровопотери. Гистологически в мягких тканях из области повреждений были выявлены минимальные реактивные изменения. При судебно-химическом исследовании крови и мочи из трупа спиртов и наркотических веществ не обнаружено.
Таким образом, при экспертизе трупа были выявлены характерные для падения с высоты признаки: минимальный объем наружных повреждений, множественные разрывы внутренних органов, кровоизлияния в связочный аппарат внутренних органов. Характер повреждений позволил установить, что первичный контакт с поверхностью земли был в области стоп с дальнейшим падением тела на ягодичную область и падением на левый бок.
похожие статьи
Виртопсия тела девушки-подростка, погибшей при падении с большой высоты / Клевно В.А., Чумакова Ю.В., Курдюков Ф.Н., Лебедева А.С., Дуброва С.Э., Ефременков Н.В., Земур М.А. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 11-15.
Особенности травмы при падении с высоты в условиях промышленного производства / Мельников В.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 137-138.
Судебно-медицинская диагностика механизмов диафизарных переломов длинных трубчатых костей при падении с высоты / Бежкинева А.Р., Бахметьев В.И., Кирилов В.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №1. — С. 23-26.
Морфологические особенности и механизм формирования повреждений при падении с высотного здания / Кулинкович К.Ю., Куценко К.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2017. — №1. — С. 36-38.
Случай “нетравматической” смерти при падении с большой высоты на голову / Шадымов А.Б., Фоминых С.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №2. — С. 49-51.
больше материалов в каталогах
Падение со значительной высоты
Источник