На отдых с переломом руки

На отдых с переломом руки thumbnail

Несколько лет назад наш колумнист за несколько дней до отпуска сломала правую руку. Однако поездку решила не отменять

Текст:
Дарья Ненашева·14 марта 2019

Этот отпуск мы планировали заранее: смотрели отели, покупали билеты, выстраивали логистику. Еще бы! Вылететь на Кубу даже из Москвы – задача непростая, а уж из Сибири – и подавно. Именно поэтому ожидание марта было томительным и волнующим. Как и положено девочке, за несколько дней до отпуска я пошла в салон красоты и… упала прямо на крыльце данного заведения. В процессе полета еще более неудачно выставила вперед правую руку и… сразу поняла – у меня перелом. Правда, что этот перелом окажется настолько серьезным (смещение, осколки и др.), я даже представить не могла. Врач травмпункта, осмотрев ранение, изрек: «Буду делать репозицию. Если не получится – идете на операцию».

«Кака такая операция? — захлопала я глазами и заговорила на манер героини известного фильма. — Нам операция не нужна… Нам в отпуск надо!».

Врач хмыкнул, задумался, но руку в итоге вправил. Обрадованная тем, что отпуск все же состоится, я приехала домой и начала паковать чемодан. А ночью рука распухла! Причем так, что начала лезть из гипса как опара из кастрюли. Она больше не входила ни в одну кофту, не проталкивалась ни в один рукав куртки и вообще выглядела ужасно. А ведь впереди меня ждали еще как минимум два перелета…

Этот снимок я в шутку назвала: «Рука грустно смотрит на море и понимает, что плавать ей не придется»

До Москвы из нашего города лететь 4 часа, и это время для меня прошло довольно быстро и относительно безболезненно. А вот в столице снова началась паника! Дело в том, что между рейсами были почти сутки (брали с запасом) и, ясное дело, это время мы хотели провести в городе. Однако после получения травмы оказалось, что перелеты со сломанной рукой – это мелочь! Куда страшнее попасть с гипсом, к примеру, в московское метро! В толпе и давке случайные люди могли не только доломать мою только что вправленную руку, но и попутно сломать что-то еще. Короче, я попросила мужа вернуться в аэропорт и переночевать там (реально – так было спокойнее).

Как собрать волосы в хвост?

Кто не знает, перелет Москва – Варадеро длится почти 12 часов. Нам достались места в центре лайнера (самолет был с тремя рядами сидений), и все время я философски размышляла: а) куда пристроить правую руку, б) как собрать волосы в хвост левой рукой, в) как почесать руку под гипсом, г) нафига я взяла купальник, если вход в море мне все равно заказан?

Ну и еще. В отпуск я полетела в стиле «бомж-стайл». Не потому, что я не слежу за модой, а потому что когда у вас сломана рука, вы думаете только о том, чтобы ваши ноги были устойчивыми (никаких каблуков!), кофта – свободной, а джинсы – максимально удобными при застегивании единственной здоровой конечностью. Но главное – волосы! Оказывается, девочковая способность быстро завязывать хвостик и крутить «гульки» – это настоящий ДАР! Потому что когда ты этого делать не можешь, то за 10 минут становишься похож на Бабу-ягу.

С переломами можно ездить даже на экскурсии, главное – надежно фиксировать место травмы!

Естественно, мой внешний вид не остался незамеченным другими пассажирками. Одна из которых, дефилируя мимо на шпильках, язвительно бросила: «На отпуск деньги нашли, а на приличные вещи – нет?» После этого у меня появилось только одно желание: опробовать на ней силу удара здоровой левой руки. Впрочем, я все же сдержалась. Т… Толерантность… Однако именно с тех самых пор совершенно по-другому начала смотреть на людей с ограниченными (временно или постоянно) возможностями и помогать им при первом же удобном случае. И вам советую делать то же самое!

Если собираетесь лететь с переломом, не пейте много воды! И без того травмированная конечность может начать сильно отекать, тем самым доставляя вам очень неприятные ощущения

Куба встретила нас солнцем, ромом и доброжелательными местными жителями, которые все как один хотели оказать помощь (желательно за благодарность в виде пары песо), а заодно узнать, где я сломала руку. Выглядело это почти всегда одинаково. К нам подходил (подбегал, гордо приближался) некий человек, который задавал только один вопрос: «Бухала?»

Сначала это было смешно, потом обидно, а потом – странно! Неужели, по их мнению, я нигде не могла сломать руку в трезвом состоянии? Гид пояснил: русские на Кубе так весело отдыхают и так много пьют, что большинство переломов (ну, по крайней мере, так считают местные) происходят именно в результате алкогольного опьянения.

Читайте также:  Долго срастается кость после перелома со смещением

В итоге примерно с пятого подобного вопроса я уже профессионально отшучивалась, а с десятого начинала объяснять, что поскользнулась на льду (заботливые кубинцы ахали, охали, приводили меня к холодильникам и просили достать оттуда лед и показать, как можно упасть на таких маленьких кусочках). В итоге приходилось рассказывать, что зимой в России лед покрывает всю поверхность земли, а не только пару бокалов мохито.

Изловчившись, я даже нашла возможность полежать в море, сохранив при этом гипс в сухости

Отправляя меня в отпуск, травматолог районной поликлиники сухо отметил, что риск обратного смещения при таких переломах очень велик, поэтому мне придется сделать еще как минимум один рентген, а заодно где-то… продлить больничный! На вопрос, как это сделать на Кубе, врач отрезал: «Как додумались полететь, так додумаетесь и больничный продлить»… З… ЗАВИСТЬ!

Медицина на Кубе прекрасно развита, более того, многие врачи учились в СССР, хорошо говорят по-русски и очень уважают своих коллег-русских, так что совершенно искренне захотят оказать вам помощь

«Больничка» в курортном Варадеро, по счастью, оказалась рядом с отелем. За прием с нас ничего не взяли (страховка), заплатить пришлось только за рентген, который, кстати, сделали очень основательно и даже бережно. Посмотрев снимки, молодой врач с восхищением заметил, что «Русский доктор прекрасно „собрал“ руку! Это настоящее искусство!», а, увидев гипс, который в травмпункте откровенно «слепили из того, что было», ужаснулся. Здесь комментарий был коротким: «Врач был хороший, а вот медсестра, пожалуй, находилась не в духе», после чего кубинский медик посоветовал разрисовать гипс яркими красками, потому что тогда «он не будет таким страшненьким».

А потом началось сложное. Когда я попросила врача продлить больничный, он задумался и замолчал. Как оказалось, для него это понятие стало одной непередаваемой игрой слов.

«Зачем его продлевать? Он же есть!»

«Понимаете, у нас больничные дают на определенный срок, а потом их надо продлевать».

«Зачем? Ведь врачи знают, что перелом не срастется за 10 дней! Тут месяца два еще дома сидеть придется».

Хм… Как было объяснить, что в России еще и инвалидность приходится подтверждать, регулярно доказывая, что твоя отрезанная нога или рука все еще не выросли.

В итоге врач достал обычный лист бумаги, написал на нем нужную мне дату, поставил личную печать и, пожав мою здоровую руку, посоветовал в будущем следить за тем, по какой поверхности я хожу. Я улыбнулась и пошла.

Возле медпункта, в котором мне продлевали больничный

«Эти все поломанные – наши?»

Описывать тот отпуск можно долго. И то, как мы арендовали машину и поехали кататься по стране. К слову, дороги на Кубе – прекрасные, и если вы боитесь, что ваш перелом растрясет, то… не бойтесь! В России его растрясет намного быстрее. И то, как кубинцы в глубинке в порыве искреннего желания помочь однажды даже предложили покормить меня с ложки, и то, как именно они дали дельный совет по поводу фотографий.

Если на отдыхе или до него вы получили травму, старайтесь фотографироваться так, чтобы этого не было видно на снимках. Как верно заметили кубинцы, перелом срастется, а гипс на фотокарточках будет портить вид всю оставшуюся жизнь

Обратным рейсом летели тем же составом. И с теми же пассажирами. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что как минимум десяток пассажиров возвращаются из отпуска с… переломами, растяжениями и другими травмами. Кто-то признался, что неудачно спрыгнул с парапета после попытки сделать красивое селфи, кто-то неаккуратно выходил из моря, а кто-то… Да-да. Бухал! И сам не помнит, как именно получил травму.

Собрав трех самых позитивных травмированных, я попросила их сделать фото на память. А затем услышала слова наших летчиков, которые готовились к проходу в самолет и с улыбкой спрашивали друг друга: «Эти все поломанные – наши? Сразу видно, хорошо люди отдохнули».

Резюме: ездить с травмами в отпуск можно, но… только если вы понимаете, что не ехать туда вам никак нельзя и реально оцениваете свои силы. К людям с ограниченным возможностям во всем мире относятся заботливо, а вот в России с толерантностью по-прежнему тяжело. И об этом я советую серьезно задуматься. Тем более что та самая модная девушка на шпильках, сделавшая мне ехидное замечание по пути туда, назад сама летела с воротником Шанца на шее. И была не менее растрепанной и еще более растерянной, чем я двумя неделями ранее. Так что К… Карма! И ее никто не отменял!

По пути на Родину

Источник

Девочки сломала дочь руку путевки куплены в Турцию на море..стоит ехать или отменять ..Вычитала что есть гипс в котором можно купаться …
Поделитесь опытом пожалуйста может кто ездил, отменять не хочется с разных городов родственники приедут что увидеться в отеле, но и ребенка жалко будет смотреть со стороны на все

Читайте также:  Гипсовая повязка при переломе локтевой кости

Olay66

Девочки сломала дочь руку путевки куплены в Турцию на море..стоит ехать или отменять ..Вычитала что есть кипс в котором можно купаться …
Поделитесь опытом пожалуйста может кто ездил, отменять не хочется с разных городов родственники приедут что увидеться в отеле, но и ребенка жалко будет смотреть со стороны на все

Подышать морским воздухом все-таки полезнее, чем уральским металлургическим

Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот пингвина он не трогал —
тот сразу вышел хорошо.

Olay66

Вычитала что есть кипс в котором можно купаться …

Ну да, пластиковый, за денюжку.

Мои тараканы не в голове. Они сидят в сумке, в специальной баночке.

в гипсе ходили 2 недели, в том году тож поехали с гипсом, там сняли на эл бинт, с согласия врача,

а где можно пластиковый за денежку поставить?

Olay66

а где можно пластиковый за денежку поставить?

Поставить можно в Травмпункте «Доктор Плюс» на Ленина, 5. Мы ездили с ДВУМЯ сломаными руками, так что не парьтесь.

Армавир

Подышать морским воздухом все-таки полезнее, чем уральским металлургическим

Помните, что у меня в голове опилки и длинные слова меня огорчают (с). Винни-Пух.

Доктор-плюс имхо не лучшее место.
Московская 56/2 — платная травма от УНИИТО или Союзная 2, Здоровье 365

спасибо большое девочки, наверное так и сделаем пластиковый гипс и поедем раз настроились в воду будет заходить хоть

Olay66

наверное так и сделаем пластиковый гипс и поедем.

Это не только от вашего желания зависит, но еще и от типа перелома — бывает, что пластик не может удержать отломки в правильном положении. Так что с травматологом проконсультируйтесь сначала.

Боже, какие нравы! Бабушки были правы!

конечно обязательно

Сразу пластик нельзя, а дней через 5-6 после перелома- можно. Ехать, конечно. Я маленькая в мешках купалась на наших озёрах, полезно воздух, солнце, море, лучше срастётся всё и пусть купается, сколько влезет с пластиковым гипсом

в 41 больнице ставя скотч-софт (как то так 🙂 ), это не пластик, а именно так же как гипс облипает ногу/руку и фиксирует ее.

Если уж мечтать, то ни в чем себе не отказывать…

врач не рекомендует менять гипс, так что не будем ..теперь найти бы чехол какой то для купания и чехол красивый на гипс видела у кого то из детей ..интересно где продаются в инете не нашла

а сколько дней уже в гипсе? мужу после 2-х недель в гипсе врач выписал Ортез (он на липах, хорошо фиксирует, но надо у врача про сложность перелома спрашивать,они и размер подберут), покупали нашего пр-ва в аптеках типа Ортопедии

«Все будет так, как должно быть, даже если не так, как хочется…»

дней мало мы в гипсе всего 4 до 25 будем ходить как раз по приезду и снимать нужно

Источник

Можно ли беспроблемно загипсованным въехать на территорию стран Шенгенского соглашения через Финляндию и выехать обратно в Россию?  Такой вопрос периодически обсуждают как русские, так и финские туристы.

Каждый гражданин волнуется со своей стороны, и не зря. Надо ли менять планы, откладывать туристическую поездку, деловую встречу, визит к друзьям?  Автор этой статьи эмпирически проверил сие на практике в текущем году, пересекая МАПП в Южной Карелии, и убежден, что необходимости жертвовать планами нет.

В январе мне удалось получить столь сильную травму, что недомогания никак нельзя было скрыть. После проникающего ранения в область ключицы рука не могла двигаться. По опыту жизни в России были собраны профессиональные мнения нескольких независимых медицинских источников, вердикт которых был един – без жесткой фиксирующей гипсовой повязки на несколько недель, не обойтись. После трех недель в гипсе с подвязанной рукой, не вдеваемой в рукав верхней одежды, была необходимость посетить любимую Финляндию. Я был готов ко всему; в том числе предъявить подтверждающий медицинские документы апостиль, который еще сделан не был, а то и вовсе, к развороту с пункта пропуска. Начитался разных форумов, где, прячась за никами, люди делились опытом посещения других шенгенских стран, но не Финляндии. Каких только страхов там не понаписано…

Мне же был интересен не сам эксперимент, ибо в России от них уже подташнивает, а обоснованные мнения уполномоченных лиц по обе стороны границы, касающиеся данного случая. Отрадно, что и в Финляндии, и в России действует единый правовой подход к правилам: «незнание законов не освобождает от ответственности». Поэтому я не стеснялся спрашивать на границе при первой возможности – на каком основании может быть запрещено в загипсованном виде перемещение на сопредельную территорию, и как неприятностей можно избежать.

Читайте также:  Восстановление перелома пястной кости

Поездка «туда»

Российские пограничные службы на переходе в Светогорске отнеслись к загипсованному согражданину без претензий. Они мило шутили, вспоминания советское кино «Бриллиантовая рука» и главного героя фильма Юрия Никулина, кстати, еще до расцвета своей актерской карьеры, в 1939-40-м воевал на Тайпалеенйоки. Каждый помнит соответствующие перлы из фильма, нет надобности их повторять. Скажу лишь, что как законопослушный гражданин, я никогда не занимался контрабандой и не планировал учиться теперь.

Тем не менее, мне задали несколько дежурных таможенных вопросов на предмер «не везете ли чего запрещенного».  Видимо предполагалось не везу ли недозволенного в гипсе, и есть ли справка. После беглого просмотра на меня «сверху вниз» вывод пограничной службы с российской стороны был прост и понятен — можете следовать, но финны могут не пустить.

С финской стороной все сложилось еще более буднично, даже сказали приятное для меня слово. Да, я был готов предъявить страховой полис и медицинскую справку, написанную рукой русского доктора, текст которой понятен только его коллегам. Ничего такого не потребовалось. Подступая к окошку пограничного контроля, я мило улыбнулся. Пограничник спросил меня «как дела», указывая на прижатую к телу руку. Я не знал, как сказать по-фински «чешется жутко», поэтому был краток «все хорошо». Тут надо понимать финский менталитет, а он отличается от испанского или германского. Если человек, не обременяя другого своими проблемами, решает их успешно, то он поступает правильно и ответственно. Это хорошо понимают финны. Таким образом, гораздо лучше сказать финну «все в порядке», «это ничего», чем развесисто жаловаться или разъяснять нюансы российских реалий. Контроль электронной дактилоскопии я прошел другой здоровой рукой. Весьма возможно, что финский погранконтроль подвержен не столько человеческому фактору, как в России, сколько внимательному анализу электронного досье, которые видят пограничники при «прокатывании» визы конкретного гостя страны.

Таким образом, ни на одной из двух сопредельных границ не возникло проблем при въезде в Финляндию со стороны России. В самой Финляндии мне тоже никто не посетовал за неуставной вид, даже в музейном ведомстве, где меня ждали. В этой поездке я не потерял время, ибо, кроме деловой составляющей программы, раскрыл не часто описываемые русскими авторами финские черты национального характера. Такие, как сострадание и душевность. Они замечательны! Был в центре внимания, окружен всесторонней заботой, даже рукой не пришлось шевелить – все было готово и предусмотрено хозяевами встречи.

Поездка «обратно»

Обратно я возвращался отдохнувшим через четыре дня. Абсолютно без происшествий. Финская погранохрана гораздо более либерально смотрит на покидающих страну, чем на въезжающих в Евросоюз со стороны России. Опасаться нечего — у меня не страховой случай. Травма получена до выезда за границу. А если бы я и захотел сделать его страховым, то он не подходит по условиям «минимального» страхования. Финны обоснованно считают, что и эта проблема не их, а гражданина, которые осуществляет вояж.  Главное, чтобы его состояние не угрожало финским гражданам и финской государственности. Обратите внимание: приоритет поставлен именно в такой последовательности.

Возвращаясь к различным форумам, где все страхи туристов надо делить на десять, уместно допустить, что на вокзалах, в пассажирских морских портах или в аэропортах контроль с обоих сторон границы намного круче. Все же террористическую угрозу никто не отменял. Но и там снимать с вас гипс никто не станет. В пограничных терминалах имеется специальное оборудование, позволяющее «просвечивать» подозрительные предметы. А также рентген, специально для такого случая.

Пограничные службы все перепроверят лично, не вмешиваясь в медицину. На то и профессионалы. Однако в описываемом случае я пересекал границу не в аэропорту, а в качестве пассажира на собственном автомобиле, соблюдая все правила и приличия. Опытный результат теперь можно использоваться для анализа ситуации.

Разумеется, в формате сжатой статьи, затруднительно разъяснять все возможные частные случаи и ситуации. А их теоретически много. Какой гипс, в каком месте, как давно наложен, медицинское состояние «носителя гипса» и прочее – все эти факторы и их совокупность имеют значение. Даже человеческий фактор пограничных служащих по обе стороны границы нельзя исключить. И, тем не менее, факт практический, обоснованный автором, остается не просто фактом, но по меткому выражению бургомистра из знаменитого фильма «Тот самый Мюнхгаузен» автора сценария Г. Горина — «нет, это больше чем факт – так оно и было на самом деле». Будьте здоровы!

Андрей Кашкаров

Санкт-Петербург-Суомуссалми

Источник