Можно садиться на ногу переломе

Статья не является медицинской! Просьба не воспринимать ее как руководство к действию. Я писал ее исключительно в развлекательных целях, чтобы скрасить досуг собратьям по несчастью 🙂
Это всегда происходит неожиданно — хрусь и пополам! Была пятница 13, видимо где-то было записано, что в этот день я должен был сломать ногу. И я ее сломал. Под вечер. Просто неудачно вышел из машины. Я не поскальзывался, не падал, ногу не подворачивал. Просто встал на чистый сухой асфальт и вдруг почувствовал резкую боль в области лодыжки. Кое-как доковылял по лестнице до квартиры, надеясь, что это простое растяжение, лег спать. Но под утро получилось как в старом анекдоте про Штирлица — «чудо распухло и мешало ходить» 🙂
Поездка в травмпункт расставила все точки над i — перелом лодыжки и заднего края берцовой кости. Вот ведь умудрился, на ровном месте! Через полчаса я уже с гипсом по колено и с костылем в руке неуклюже прыгал вниз по лестнице — интересно, кто догадался разместить травмпункт на втором этаже поликлиники?
Итак, начались мои «трудовые будни» в образе самого больного и хромого в мире человека 🙂
Первые 3 дня оказались самые тяжелые — каждое неловкое движение больной ногой доставляло весьма болезненные ощущения. Особенно плохо было спать по ночам — только на спине. При попытке повернуться на бок возникала задача — как комфортно уложить больную ногу.
На второй день ко всему этому добавилось новое «развлечение» — нога под гипсом начала чесаться. Всему виной волосы, которые намертво прилипли к гипсу. Очень помогла найденная на балконе металлическая линейка 40 сантиметров. С ее помощью удалось отодрать волосы под гипсом (на своей шкуре прочувствовал, что такое депиляция — то еще удовольствие!) и почесать под гипсом почти в любом месте.
Костыли
С самого начала нужно решить вопрос передвижения по квартире. Есть разные варианты начиная с обычных деревянных костылей, заканчивая хитроумными, но недешевыми приспособлениями (листаем слайдер).
Подмышечные костыли
Подмышечные костыли
Подмышечные костыли
В моем распоряжении оказались самые обычные подмышечные костыли, которые каким-то чудом нашлись в гараже — они и стали моим главным средством передвижения на ближайший месяц. С самого начала важно их правильно отрегулировать. По высоте они должны примерно на 3-4 см не доставать до подмышек. В любом положении должна быть возможность быстро и крепко поставить здоровую ногу на пол. Если костыли слишком высокие, возрастает вероятность грохнуться с них, если вдруг не рассчитаешь свою траекторию или потеряешь равновесие — в первые дни такое вполне возможно 🙂
Самые главные недостатки подмышечных костылей:
- Первое время подмышками образуются синяки и, соответственно, испытываешь болезненные ощущения — через какое-то время они проходят, видимо кожа в этих местах привыкает к нагрузке и никакого дискомфорта уже не чувствуешь. В принципе, можно обмотать тряпками, чтобы они не так впивались в кожу, но это тоже полумера.
- Костыли слишком «размашистые», передвигаться по просторной комнате на них можно относительно легко, но, к примеру, туалет приходится заходить боком, мелкими шажками, чтобы ничего не задевать.
Еще пришлось временно убрать коврики, которые, как выяснилось, очень хорошо скользят, когда на них встаешь костылем.
Ванна/туалет
Второй, не менее важный вопрос — решить проблему как сходить в туалет и как принять душ. Перед унитазом должно быть достаточно свободного места, чтобы было куда протянуть ногу — тогда «мягкую посадку» на него будет совершать проще, да и вставать тоже. Делать это нужно на одной ноге — не забывайте, что в первые дни при малейшая попытка наступить на больную ногу вызовет сильную боль.
Принять душ с гипсом — на первый взгляд задача тоже не из легких. Тем не менее, я ее решил — просто садился в ванну поперек, свешивая из нее обе ноги. Когда «пятая точка» достигнет дна, поворачиваемся на ней на 90 градусов, ногу аккуратно кладем на край ванны, так чтобы не намочить. Кто-то для надежности натягивает на ногу полиэтиленовый пакет, я обошелся без этого. Так что, можно не только мыться под душем, можно полноценные ванны принимать!
Как поддерживать себя в форме?
Третий вопрос — подвижность резко снижается, а аппетит никуда не уходит. Как при этом не превратиться в большую плюху? Я с первых же дней начал практиковать упражнения с гантелями и резиновым эспандером. Комплекс упражнений можно легко найти в интернет или установить мобильное приложение. К упражнениям с гантелями можно к добавить отжимания, качание пресса, наверняка еще что-то. Минут 20 ежедневных занятий безо всякого фанатизма и перенапряжения. Конечно, культуристом не станете, но для поддержания себя в форме мне этого оказалось достаточно. В любом случае — лучше, чем просто сидеть или лежать перед телевизоров в обнимку с пакетом печенек 🙂
Чем заняться?
Сейчас с этим проблем нет! В сети интернет полно бесплатного (и платного тоже) обучающего контента на совершенно любую тему. Больничный с гипсом — отличное время заняться самообучением. Программирование, создание сайтов, иностранный язык, рисование, вышивка крестиком и гладью, оригами — абсолютно любое обучение будет в тему! Не важно, пригодится это вам потом или нет — главное, заставлять мозги работать. Когда мозг работает, он развивается. Возможно, после снятия гипса с больничного вы выйдете совсем другим человеком — главное грамотно распорядиться отведенным вам временем.
Лично я наметил несколько направлений, преимущественно связанных с программированием. Попытался копнуть мобильную разработку — «не зашло». Почитал немного про Python, написал несколько несложных программ, понял в общих чертах что к чему. Давно не играл на гитаре — появилась возможность посвятить время давно забытому хобби. Занимались с сыном оригами. Я понял одну вещь — оригами отлично успокаивает нервы, особенно когда не получается :)))
Ну и конечно, грех не посвятить несколько дней просмотру любимых фильмов, чтению любимых книг — нельзя же вечно учиться и работать, иногда нужно придаваться блаженному ничегонеделанью 🙂
Когда можно наступать на ногу?
Здесь все зависит от ситуации. Мне врач разрешил наступать на больную ногу спустя месяц после наложения гипса — по чуть-чуть, дозируя нагрузку по ощущениям. При этом мне гипс «усилили» — вначале была L-образная лангета, примотанная бинтом. Когда отек спал, лангета стала болтаться и мне сделали «циркуляцию» — обмотали ногу гипсовой тряпкой целиком. Получился «сапог» из гипса с дыркой под пальцы.
Когда пытаешься первый раз наступить на ногу, испытываешь страх — а вдруг опять будет боль? С первого же дня после наложения «циркуляции» я попытался наступить на ногу — самую малость, наверно процентов 5 нагрузки и… боли не было! С этого дня я стал постепенно «расхаживать» ногу, сначала на подмышечных костылях, а когда понял, что могу на ней стоять (50% массы тела) — перешел на один локтевой костыль. Последнюю неделю пребывания в гипсе уже вовсю наступал на сломанную ногу и не испытывал никаких болезненных ощущений.
Меры предосторожности
Имейте в виду, что во время ношения гипса возрастает нагрузка на здоровую ногу. При ходьбе ее разгрузить помогают костыли, а при «маневрах» типа сесть, встать, наклониться, повернуться, на коленный сустав здоровой ноги нагрузка может быть очень серьезной. В один прекрасный момент я это не учел и потянул коленную связку, в итоге примерно неделю хромал на обе ноги. Слава богу, это произошло тогда, когда нога в гипсе уже более-менее работала и могла принимать нагрузку.
Снятие гипса
Это произошло через 6 недель. Доктор отправил меня в «гипсовую», в которой медсестра дала мне огромные кусачки и сказала «действуй!» Этими кусачками (не знаю как по-научному этот инструмент называется) я разрезал свой гипсовый «сапог», медсестра его раскурочила и сняла с моей ноги. То что я увидел, повергло меня в шок — нога вся в гипсовой пыли, на месте перелома красовался огромный кровоподтек. Жуть вампирная!
И здесь возник еще один приступ страха — до этого я чувствовал защиту в виде гипса, а теперь ее не стало. При попытке пошевелить стопой возникло очень неприятное болезненное ощущение — как будто ногу сильно «отсидел», за полтора месяца без движения сустав изрядно «одеревенел». И предстояло встать и пойти! Конечно, костыли были под рукой, но все равно ощущение сравнимое с тем, что сейчас нужно пройти по узкой жердочке над пропастью.
Первые несколько шагов я сделал на костылях, потом попытался встать на «новую» ногу. Если не сгибать сустав, все оказалось не так плохо — боли практически нет. Так уже без костылей, но на негнущейся в стопе ноге доковылял до рентген-кабинета. Сделали снимок, отнес его травматологу, он посмотрел и обрадовал меня, что все срослось как надо и велел в течение 2 недель разрабатывать ногу, а после этого придти к нему на выписку.
Разработка ноги после снятия гипса
Огромный кайф я испытал, когда приехал домой и помыл ногу в тазике с теплой водой. Ощущение непередаваемое 🙂 А потом начался долгий и упорный процесс разработки сустава. Сразу хочу предупредить — это долго, неприятно и иногда больно. Упражнений для разработки полно в сети интернет, я посвящал им минимум полчаса в день.
Через несколько дней после снятия гипса я сделал первую успешную попытку проехаться на машине — «круг почета» вокруг квартала.
К завершению второй недели без гипса я относительно свободно перемещался на не очень большие расстояния — спускался и поднимался по лестнице, совершал прогулки вокруг дома (дальше ходить было нельзя, ибо самоизоляция). Если перегуляешь, место перелома начинает ныть. При ходьбе по неровной дороге также иногда присутствуют болевые ощущения, когда ставишь стопу не ровно, а с наклоном.
Через месяц после снятия гипса от былой скованности практически ничего не осталось. Нога почти полностью восстановилась, я могу совершать прогулки безо всяких ограничений по времени и расстоянию, пробовал делать небольшие пробежки.
Говорят, что полностью перелом ноги «проходит» через 3 месяца после снятия гипса, но надо понимать, что очень многое зависит от его тяжести.
Выводы
После того как побываешь в гипсе, лишенный возможности полноценно передвигаться, начинаешь ценить простые вещи, на которые раньше не обращал внимания. Как все-таки здорово иметь возможность утром встать с постели и пойти куда хочешь, не испытывая скованности и боли!
Источник
Ðожно ли ÑидеÑÑ Ð¿Ñи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ Â collum femoris â надо знаÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð°ÑиенÑÑ, пеÑенеÑÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ ÑÑавмÑ.
ÐÑÐµÑ Ð¿Ð°ÑиенÑов и Ð¸Ñ ÑоднÑÑ Ð¸Ð½ÑеÑеÑÑеÑ, можно ли ÑидеÑÑ Ð¿Ñи пеÑеломе Ñейки бедÑа (collum femoris). ÐÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÑÑавма пÑизнана доволÑно опаÑной. ÐÑÐ¾Ð·Ð¸Ñ ÑеÑÑезнÑми оÑложнениÑми, оÑобенно еÑли ÑеÑÑ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð¾ лÑдÑÑ Ð¿Ñеклонного возÑаÑÑа. Ðменно они подвеÑÐ¶ÐµÐ½Ñ Ñаким пеÑеломам болÑÑе дÑÑÐ³Ð¸Ñ .
Ðногие ÑвеÑенÑ, ÑÑо поÑле пеÑелома показана Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð¸ ÑидеÑÑ Ð½Ð¸ в коем ÑлÑÑае нелÑзÑ. ÐÑо оÑибоÑное мнение. ÐÑÑÑÑÑÑвие ÑизиÑеÑкой акÑивноÑÑи не пÑинеÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑ, а ÑкоÑее навÑедиÑ. Ðднако Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ знаÑÑ, когда и как можно ÑÑаживаÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ñного поÑле ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Ñейки бедÑа. ÐÑи ÑÑом ÑÑиÑÑваÑÑÑÑ Ð¾ÑобенноÑÑи ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Ð¸ дÑÑгие важнÑе нÑанÑÑ.
Чем ÑÑеваÑа длиÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð½Ð¾ÑÑÑ
Ð ÑожалениÑ, Ð´Ð»Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð»Ñдей, ÑÑолкнÑвÑÐ¸Ñ ÑÑ Ñ Ñаким повÑеждением, ÑÑавма заканÑиваеÑÑÑ Ð»ÐµÑалÑнÑм иÑÑ Ð¾Ð´Ð¾Ð¼. РгÑÑппе ÑиÑка Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ Ñе, Ñей оÑганизм Ñже оÑлаблен в ÑÐ¸Ð»Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑа и не ÑпоÑобен пÑоÑивоÑÑоÑÑÑ ÑазлиÑнÑм оÑложнениÑм.
Ðни ÑаÑÑо возникаÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ по пÑиÑине длиÑелÑной обездвиженноÑÑи паÑиенÑа, а можно ли ÐµÐ¼Ñ ÑадиÑÑÑ? ÐелаÑÑ ÑÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾.
Рнаиболее ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑм оÑложнениÑм обездвиженноÑÑи оÑноÑÑÑÑÑ:
- пÑолежни;
- запоÑÑ;
- депÑеÑÑиÑ;
- мÑÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð°ÑÑоÑиÑ;
- заÑÑÐ¾Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð½ÐµÐ²Ð¼Ð¾Ð½Ð¸Ñ;
- ÑÑомбоÑмболиÑ;
- инÑаÑÐºÑ Ð¼Ð¸Ð¾ÐºÐ°Ñда.
ÐаждÑй из пеÑеÑиÑленнÑÑ Ð½ÐµÐ´Ñгов опаÑен по-ÑвоемÑ. Ðднако поÑледние ÑÑи неÑÑÑ Ð¿ÑÑмÑÑ ÑгÑÐ¾Ð·Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ð¸ (оÑобенно Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑнÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑнÑÑ ). ÐеÑеÑиÑленнÑе оÑÐ»Ð¾Ð¶Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ пÑедоÑвÑаÑаÑÑ Ð·Ð°Ñанее.
ÐодгоÑовка к ÑÑаживаниÑ
РболÑÑинÑÑве ÑлÑÑаев пÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ collum femoris пÑибегаÑÑ Ðº опеÑаÑÐ¸Ð²Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð²Ð¼ÐµÑаÑелÑÑÑвÑ. ÐÑо ÑÑкоÑÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð²ÑаÑение поÑÑÑадавÑего к ноÑмалÑной жизни. Ðднако иногда Ñ Ð¸ÑÑÑгиÑеÑкое вмеÑаÑелÑÑÑво пÑоÑивопоказано, пÑоÑеÑÑ Ð²Ð¾ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе вÑемени.
РлÑбом ÑлÑÑае паÑиенÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð° двигаÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð°ÐºÑивноÑÑÑ. ÐÑи оÑÑÑÑÑÑвии опеÑаÑии не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´ÐµÑÑÑÑÑ Ð½Ð° Ñо, ÑÑо коÑÑи ÑÑаÑÑÑÑÑÑ Ð»ÑÑÑе, еÑли Ñеловек бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑнно лежаÑÑ. ÐÑого не пÑоизойдеÑ. ФизиÑеÑкие ÑпÑÐ°Ð¶Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ. Ðднако важно знаÑÑ, когда можно наÑинаÑÑ ÑадиÑÑÑÑ Ð¸ как к ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовиÑÑÑÑ.
СпеÑиалиÑÑÑ ÑекомендÑÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ ÑооÑÑдиÑÑ Ð½Ð°Ð´ кÑоваÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ñного ÑпеÑиалÑнÑÑ Ð¿ÐµÑекладинÑ. Ðна должна ÑаÑполагаÑÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно на ÑÑовне гÑÑди. Уже ÑпÑÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑÑÑок паÑÐ¸ÐµÐ½Ñ (ÑолÑко пÑи ÑазÑеÑении вÑаÑа!) Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑÑаÑÑÑÑ Ð¿ÑиподнимаÑÑÑÑ Ñ ÐµÐµ помоÑÑÑ. ÐÑполнÑÑ Ñакие ÑпÑÐ°Ð¶Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ 2-3 Ñаза в денÑ, Ñеловек поддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ñвое Ñело в ÑонÑÑе. ÐдновÑеменно гоÑÐ¾Ð²Ð¸Ñ Ð¼ÑÑÑÑ Ðº более ÑÑÑеÑÑвеннÑм нагÑÑзкам.
Ðажно! СадиÑÑÑÑ Ñезко, без пÑедваÑиÑелÑной Ñазминки, нелÑзÑ. ÐÑо ÑÑеваÑо ÑеÑÑезнÑми поÑледÑÑвиÑми. ÐелаÑелÑно ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð° наÑалÑнÑÑ ÑÑÐ°Ð¿Ð°Ñ ÐºÑо-Ñо из ÑоднÑÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвовал пÑи ÑпÑажнениÑÑ Ñ Ð¿ÐµÑекладиной и оказÑвал в ÑлÑÑае Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи помоÑÑ.
Ðогда можно пÑинимаÑÑ ÑидÑÑее положение
СадиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñ ÑазÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпеÑиалиÑÑа, коÑоÑÑй ÑÑиÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ ÑÑавмÑ, ÑакÑÐ¸ÐºÑ Ð²ÑбÑанного леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ индивидÑалÑнÑе оÑобенноÑÑи паÑиенÑа.
Ðогда можно наÑинаÑÑ ÑадиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñенно? ÐÑли бÑл задейÑÑвован один из видов Ñ Ð¸ÑÑÑгиÑеÑкого вмеÑаÑелÑÑÑва (ÑндопÑоÑезиÑование или оÑÑеоÑинÑез), Ñо Ñже ÑеÑез 3 — 4 Ð´Ð½Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñной Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой аккÑÑаÑноÑÑÑÑ Ð¿ÑиÑаживаÑÑÑÑ.
Ðа наÑалÑнÑÑ ÑÑÐ°Ð¿Ð°Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿ÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð³ÑаÑика, пÑиведенного в ÑаблиÑе:
1-Ñ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ | ÐÑиÑаживание в кÑоваÑи пÑи помоÑи планки. Ðоги не ÑвеÑиваÑÑÑÑ. ÐÑебÑвание в ÑидÑÑем положении оÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ð³ÑаниÑено по вÑемени. |
2-Ñ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ | Ðожно наÑинаÑÑ ÑадиÑÑÑÑ Ð² кÑоваÑи, ÑвеÑив ноги. |
Ðалее болÑной ÑÑиÑÑÑ ÑидеÑÑ Ð½Ð° ÑÑÑле, ÑабÑÑеÑке или дÑÑгой ÑвеÑдой повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи. ÐоÑÑепенно наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð²ÑÑаваÑÑ Ð½Ð° ноги. ÐлиÑелÑное пÑебÑвание в ÑидÑÑем положении иÑклÑÑено. ÐÑли ÑÑÑанавливаеÑÑÑ ÑкелеÑное вÑÑÑжение и накладÑваеÑÑÑ Ð³Ð¸Ð¿ÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ñзка, пока они не бÑдÑÑ ÑнÑÑÑ Ð¸ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ñ Ð±Ð°Ð½Ð´Ð°Ð¶Ð¾Ð¼, пÑиÑаживаÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ»ÑзÑ.
Ðак ÑадиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле ÑÑавмÑ
Ðожно ÑадиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле пÑедваÑиÑелÑной подгоÑовки и ÑоблÑÐ´Ð°Ñ Ð²Ñе инÑÑÑÑкÑии. Ðаново ÑÑиÑÑÑÑ ÑидеÑÑ Ð½Ñжно пÑавилÑно. ÐÑинимаÑÑ Ñакое положение в ÑамÑй пеÑвÑй Ñаз ÑамоÑÑоÑÑелÑно болÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð·Ð°Ð¿ÑеÑаеÑÑÑ. ÐоÑÑоÑоннÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑна. ÐелаÑелÑно ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ñвал ее ÑпеÑиалиÑÑ.
ÐаÑиенÑам Ñ Ð²ÑÑавленнÑми ÑиÑановÑми плаÑÑинами ÑледÑÐµÑ ÑоблÑдаÑÑ Ð¾ÑобÑÑ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑÑÑÑкÑии не ÑмеÑÑилиÑÑ. Ð ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿ÑивеÑÑи Ñезкие, неÑклÑжие движениÑ. СледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ñобно ÑаÑÑпÑоÑиÑÑ Ñвоего вÑаÑа, как ÑидеÑÑ Ð¿ÑавилÑно.
ÐбÑÑно ÑпеÑиалиÑÑÑ ÑекомендÑÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑепенно. Ðомимо иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð°Ð½ÐºÐ¸ нÑжно подкладÑваÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÐ¿Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑки. Также Ñ Ð¾ÑоÑо ÑÐµÐ±Ñ Ð·Ð°Ñекомендовали ÑпеÑиалÑнÑе пеÑли, ÑÑÑановленнÑе над кÑоваÑÑÑ. ÐеÑжаÑÑ Ð·Ð° Ð½Ð¸Ñ ÑÑками, болÑной облегÑÐ°ÐµÑ Ñебе пÑоÑеÑÑ ÑÑÐ°Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° наÑалÑнÑÑ ÑÑÐ°Ð¿Ð°Ñ .
Ðозже, когда можно ÑидеÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñенно и доÑÑаÑоÑно долгое вÑемÑ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ вÑе Ñавно пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð¾Ð¿ÑеделеннÑÑ Ð¿Ñавил.
Рименно:
- вÑбиÑаÑÑ ÑÑÑл или ÑабÑÑÐµÑ Ñ Ð¼Ð°ÐºÑималÑно ÑвеÑдой повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑÑÑ;
- обоÑÑдоваÑÑ Ð¼ÐµÑÑо ÑÐ¸Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпеÑиалÑнÑми подлокоÑниками;
- не допÑÑкаÑÑ Ð½Ð°ÐºÐ»Ð¾Ð½Ð° коÑпÑÑа более Ñем на девÑноÑÑо гÑадÑÑов;
- не поднимаÑÑ Ð² ÑидÑÑем положении болÑнÑÑ Ð½Ð¾Ð³Ñ Ð²ÑÑе Ñаза;
- не ÑовеÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð²Ñежденной конеÑноÑÑÑÑ ÐºÑÑговÑÑ Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ð¹;
- не ÑкÑеÑиваÑÑ Ð½Ð¾Ð³Ð¸;
- опиÑаÑÑÑÑ Ð½Ð° болÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑноÑÑÑ ÑолÑко в Ñом ÑлÑÑае, еÑли еÑÑÑ Ð¸ дÑÑгие ÑоÑки опоÑÑ (напÑимеÑ, подлокоÑники).
ÐÑполнÑÑÑÑÑ ÑÑа инÑÑÑÑкÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° до ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока докÑÐ¾Ñ Ð½Ðµ оÑÐ¼ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐµÐ±Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ не ÑазÑеÑÐ¸Ñ Ð´Ð²Ð¸Ð³Ð°ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ Ñвободно. ÐзнаÑалÑно Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð½Ñе и оÑÑоÑожнÑе. ÐаÑÐ¸ÐµÐ½Ñ ÑадиÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑÑл или дÑÑгÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑ Ð½Ð¾ÑÑÑ, каÑаÑÑÑ ÐµÐµ ÑÑлÑной ÑÑоÑоной бедÑа и поÑÑепенно пÑодвигаÑÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´.
ÐаÑем Ñеловек опÑÑкаеÑÑÑ Ð½Ð° Ñидение, деÑжа ÑÐ¿Ð¸Ð½Ñ Ñовной, а болÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑноÑÑÑ â вÑпÑÑмленной. Ðидео в ÑÑой ÑÑаÑÑе Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð°ÑиенÑам и Ð¸Ñ ÑодÑÑвенникам ÑделаÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑно безопаÑнÑм.
ÐозможноÑÑÑ ÑидеÑÑ Ð¿Ð¾Ñле ÑложнÑÑ ÑÑавм и опеÑаÑий
ÐеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ñ ÑазлиÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ Ñвоей ÑложноÑÑи. Ðдни ÑÑаÑÑаÑÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð±ÑÑÑÑо, дÑÑгие могÑÑ ÑопÑовождаÑÑÑÑ ÑмеÑением коÑÑей или Ð¸Ñ Ð¾Ñколков. ÐÑи каждом Ñипе ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð¾Ð¿Ñеделенное леÑение и пеÑиод ÑеабилиÑаÑии.
ТÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Ñ Ð¾ÑложнениÑми
Ðаиболее ÑаÑÑÑм оÑложнением ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÐµÑелом Ñо ÑмеÑением. У пожилÑÑ Ð»Ñдей ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑÑавма Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑлÑÑиÑÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ в ÑезÑлÑÑаÑе неÑдаÑного Ð¿Ð°Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð²ÑÑоÑÑ Ñвоего ÑоÑÑа. ÐÑо обÑÑÑнÑеÑÑÑ Ñем, ÑÑо многие лÑди пÑеклонного возÑаÑÑа ÑÑÑадаÑÑ Ð¾ÑÑеопоÑозом, коÑоÑÑй Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÐºÐ¾ÑÑи ÑÑÑÑÐ°Ð²Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ Ñ ÑÑпкими.
У молодÑÑ Ð¿Ð°ÑиенÑов и деÑей ÑмеÑение бÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑледÑÑвием:
- Ð¿Ð°Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой вÑÑоÑÑ;
- ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð°Ð²ÑомобилÑной каÑаÑÑÑоÑÑ.
Ðожно ли ÑадиÑÑÑÑ Ð¿Ñи пеÑеломе бедÑа Ñ Ð¾Ñложнением, а ÑоÑнее, когда ÑÑо ÑледÑÐµÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ, ÑеÑÐ°ÐµÑ Ð²ÑÐ°Ñ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑиÑÑаÑии. ÐбÑÑно в ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ ÑÑÑанавливаеÑÑÑ ÑиÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð»Ð°ÑÑина либо пÑакÑикÑеÑÑÑ ÑкелеÑное вÑÑÑжение. Ðоложение полÑÑÐ¸Ð´Ñ ÑазÑеÑаеÑÑÑ Ð¿ÑинимаÑÑ ÑолÑко поÑле одобÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпеÑиалиÑÑа.
ÐÑÐ°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ заÑикÑиÑоваÑÑ:
- оÑÑÑÑÑÑвие оÑеков и повÑеждений мÑÑÑ;
- заживление ÑÑибов;
- налиÑие пеÑвиÑного ÑÑаÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑей;
- кÑпиÑование воÑпалиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов.
ÐоÑле ÑÑого паÑÐ¸ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°ÑинаÑÑ Ð¿ÑиподнимаÑÑÑÑ Ð² кÑоваÑи. ÐбÑÑно Ð¾Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ моменÑа до пÑинÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñенного ÑидÑÑего Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ ÑÑÑок до недели.
СложнÑе опеÑаÑии
ÐÑделÑно ÑледÑÐµÑ ÑаÑÑмоÑÑеÑÑ, когда можно ÑидеÑÑ Ð¿Ð¾Ñле Ñложной опеÑаÑии. ÐмееÑÑÑ Ð² Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð° головки ÑазобедÑенного ÑÑÑÑава пÑоÑезом. Ð ÑÑÑого гоÑизонÑалÑном положении поÑле Ñ Ð¸ÑÑÑгиÑеÑкого вмеÑаÑелÑÑÑва Ñакого Ñипа паÑÐ¸ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ оÑÑаваÑÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко меÑÑÑев. ТолÑко по пÑоÑеÑÑвии ÑÑого вÑемени вÑздоÑавливаÑÑÐµÐ¼Ñ ÑазÑеÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ поднимаÑÑÑÑ.
ÐзнаÑалÑно допÑÑкаеÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑидÑÑее положение. ÐоднимаÑÑÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑепенно, Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑонней помоÑÑÑ Ð¸ оÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑоÑожно. Резкие Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ÑклÑÑенÑ. СидеÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð·Ð°ÑÑойнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов в ÑканÑÑ Ð¸ оÑложнений. Ðднако ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð½Ð°ÑÑ, когда и как ÑÑо делаÑÑ, а Ñакже ÑÑÑого ÑоблÑдаÑÑ Ð²Ñе инÑÑÑÑкÑии и ÑекомендаÑии вÑаÑа.
ÐеопÑавданно долгое пÑебÑвание в неподвижном ÑоÑÑоÑнии ÑÑеваÑо ÑеÑÑезнÑми оÑложнениÑми. Цена Ñакой паÑÑивноÑÑи Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð¼ÐµÑно вÑÑокой â вплоÑÑ Ð´Ð¾ леÑалÑного иÑÑ Ð¾Ð´Ð°. ÐоÑле полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÐºÑоÑа ÑледÑÐµÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿ÑиÑÑÑпаÑÑ Ðº ÑÑениÑовкам. РегÑлÑÑное вÑполнение ÑпÑажнений обÑзаÑелÑно даÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑелÑнÑй ÑезÑлÑÑаÑ.
Источник