Можно ли снимать лангетку на ночь при переломе

Здравствуйте. Диагноз: закрытый перелом внешней (латеральной) лодыжки без смещения. Полторы недели назад наложили лангету. Спать все это время практически не могу, лангета очень сильно мешает (терпеть неудобства я могу, но не в этом случае), нога в ней болит. Врач категорически запретил ее снимать, но на свой страх и риск на ночь снимаю. Сплю я спокойно, без резких движений, никакой нагрузки на ногу нет, нога практически вообще не болит. Я понимаю, что перелом, это всегда серьезно, но мой, я так полагаю, не столь сложный. Так как больше недели до наложения гипса я как-то проходила со сломанной ногой и кость не сместилась (думала ушиб). Подскажите, могут ли быть какие то последствия? Или все таки можно снимать лангету хотя бы на ночь? Заранее благодарна за ответы. Рентген на всякий случай прилагаю (хотя я на нем перелома не вижу, но я не врач).
Вопрос задан 19 июня 2019 г.
ЭКСПЕРТНЫЙ ОТВЕТ
Уважаемые специалисты медицинского дела! На данный вопрос нет экспертного ответа.
Вы работаете практикующим врачом с многолетним опытом?
Тогда Вы можете стать экспертом на данном проекте.
19 июнь 2019
Если вы не видите перелома, не значит, что его нет. Сложный он или простой, есть стандарт-ношение лонгеты, ограничить движение.
19 июнь 2019
а я и не говорила, что его там нет. Просто когда уже полторы недели ты спишь только тогда, когда вырубает от усталости и то на 2-3 часа, то сложно следовать «стандартам» ( (А впереди еще минимум 3 недели. С ума начинаешь сходить от недостатка сна.
19 июнь 2019
если не будете соблюдать рекомендации врача о ношении постоянно — будете ходить так не минимум 3 недели, а ещё пару месяцев. Вы сами оттягиваете выздоровление.
Оставьте свой ответ на этот вопрос
Последние вопросы по данной теме:
Здравствуйте :мужчина 49 лет перелом бедренной кости со смещением …..как долго после операции восстановление? Какой уход?…
Здравствуйте. Хочу узнать ваше мнение. Рассказ пойдёт об НАРКОЗЕ. Я просто хочу узнать Ваше мнение и никого не обвиняю!!! 7 лет назад я лёг на операцию. Простую — поровнять носовую перегородку, так как после перелома носа 20 лет назад я всё меньше мог дышать носом пока вообще не перестал практически. Я пришёл к ЛОР-врачу. Врач сказал провёв осмотр — Да, нужна операция. Я лёг в больницу. Мне предложили на выбор — местную или общую анастезию. Я выбрал общую. ЭТА ОПЕРАЦИЯ БЫЛА ПЕРВОЙ И ПОКА ЕДИНСТВЕННОЙ В МОЕЙ ЖИЗНИ! Как пологается меня раздели и повезли в операционную. Поставили какую-то капельницу, пристегнули руки и ноги и врач-анастезиолог мне прижал похожую как на картинке маску и сказал дышать в ритм с газом выделяемым. Вот тут начинается история) Я НЕ ЗНАЮ КАК ДОЛЖНО БЫТЬ НО РАССКАЖУ ЧТО БЫЛО СО МНОЙ!!! Маска не подходила полностью к лицу — были щели. И я не сразу попал в такт к газу периодически выпускаемому. Может это не важно, но рассказываю подробно. Плюс капельница капала какая-то в вену. У меня наступило ощущение будто меня мешком пыльным по голове дали)) Типа как гашиша покурить — отупение. И паралич. Я не мог даже палец согнуть. НО Я ВСЁ СЛЫШАЛ, ЧУВСТВОВАЛ И СООБРАЖАЛ! Маску убрали и начали мне резать и скоблить в носу. У меня высокий болевой порог, я даже один раз косил от работы — просто взял гвоздь и молотком пробил сверху ступню насквозь в середине между костями с улыбкой и пошёл к врачу типа наступил на гвоздь). Но такой боли я представить не мог даже, как когда скоблили мне перегородку! Операция длилась не долго, но для меня она растянулась на часы по ощущениям! Боль была невыносимая. Притом я слышал о чём говорили врачи — об отпуске, шутили и тд. Я пытался кричать но не мог, я пытался поднять руки и вырвать из носа скальпель (или чем они там мне ровняли) но руки как будто были весом в несколько тонн. Я не мог никак показать что мне больно. Операцию я вытерпел. Сделали. Дали укол или что там дают, может капельницу перекрыли — я смог двигаться и говорить. Врач спросил как моё самочувствие. Я сказал — Нормально, есть хочется и вы офигели)) Рассказал врачу что мне больно было и что я всё чувствовал. Врач сказал — не сочиняй. Тогда я рассказал ему про их с другим врачём разговор — про отпуск и тд. Я так и не смог понять выражение лица доктора — но больше было похоже на офигевание и растерянность. Врач мне ничего не ответил и меня в палату отвезли. Там я лежал 2 дня с тампонадой в носу. Но как же сильно болела каждая мышца!!!! Будто я пару суток подряд железо тоннами тягал… Медсестра сказала, что это от наркоза. Я еле ходить мог. И теперь уважаемые врачи, я очень боюсь что мне придётся операцию делать более сложную когда-нибудь! А если бы это не нос был, а вскрывали бы меня??? Печень, желудок или тип того! Я не знаю, это мой организм такой или анастезиолог что-то не правильно сделал? Можно-ли как-то провериться? Может наркоз на меня не так действует? Что вы посоветуете?
04 августа 2020
Здравствуйте. Хочу узнать ваше мнение. Рассказ пойдёт об НАРКОЗЕ. Я просто хочу узнать Ваше мнение и никого не обвиняю!!! 7 лет назад я лёг на операцию. Простую — поровнять носовую перегородку, так ка…
Здравствуйте! 7 июня поставили пластины в области кисти перелома лучевой и локтевой кости. Прошло 4 недели. Почти каждый день в области операции отекает рука. Может это быть и как себе помочь, не могу…
Источник
Лангетка – это специальное ортопедическое устройство, которое применяется для фиксирования поврежденной части конечности при травмах различной этиологии. В травматологии и хирургии подобное приспособление используется в лечении и восстановления функций после вывихов, переломов, подвывихов, повреждений соединительной ткани, остеопорозов, артритов. Лангета при переломе на ногу применяется для полного закрепления нижней конечности или отдельной части для быстрого и безопасного восстановления после нарушения целостности костей.
Лангета может быть не только из гипсового материала. В практике часто применяются шины, жесткие и полужесткие ортезы, бандажи, длинные пластины. Такие устройства способны эффективно закрепить конечность, тем самым полностью исключив возможные движения поврежденных частей. Если повязку нужно снять перед осмотром врача или медицинской обработкой, то ее можно легко снять и снова надеть.
Лангетки из гипса
Такие лангеты имеют ряд отличий от способа, предусматривающего наложения гипса посредством обмотки вокруг поврежденной части. Гипс – это порошок, меняющий свое агрегатное состояние при добавлении воды. Если нужно точно смоделировать рельеф конечности лангетной повязки, как правило, используется гипсовый бинт. Он аккуратно распределяется по всей поверхности до полного выравнивания складок, способных вызвать некроз мягких тканей при натирании. После разглаживания еще не высохший гипсовый бинт кладут на ногу и перебинтовывают марлевой или эластичной повязкой.
Способ удобный, безболезненный, а главное, имеющий ряд преимуществ в сравнении с обычной шиной:
- Есть возможность проверки состояния тканей вокруг повязки, для исключения развития некроза.
- Такую повязку можно запросто снять перед проведением осмотра врачом, перед применением прописанных лечебных мероприятий или при применении различных мазей, суспензий, растворов для поверхностного применения.
- При возникновении воспалительных процессов (отеков) повязка увеличивается в размерах, тем самым исключая развитие тканевой ишемии (уменьшение кровоснабжения части тела, приводящее к временной дисфункции или стойкому повреждению станки).
- При необходимости можно переделать в циркулярную, намотав дополнительные слои поверх повязки, если имеются показания врача.
Читайте также:
Виды лангетной повязки
Выбирать нужную повязку может только специализированный врач – хирург или травматолог. При выборе он изучает категорию травмы, область ее локализации, воспалительные процессы. На основании полученных данных определяется нужная повязка. На практике применяются следующие лангеты:
Самая часто использующаяся имеет название «Повязка Джонсона». Она способна иммобилизовать дистальные отделы нижней конечности с задней стороной пяточной кости. Такая повязка фиксирует части, практически не сдавливая их, что полезно для мониторинга воспалительных процессов. Для фиксации применяют мягкий набивочный материал, уплотненный в пару слоев. Внутри повязки находится легкий фланелевый материал для удобного ношения и уменьшения воздействия болевого фактора.
В качестве лангеты может применяться задняя шина, сделанная из гипсового материала, диаметром от 10 до 15 см. Повязка накладывается на поврежденную поверхность таким образом, чтобы передняя сторона ноги была открыта, при этом задняя часть полностью закрывалась. Лангетка прикрепляется к ней с помощью бинтов. При наложении врач полностью контролирует натяжение повязки, чтобы не допустить сдавливания ноги и появления болевых ощущений.
Такая конструкция применяется в ортопедической практике для иммобилизации ступни и щиколотки для быстрого восстановления функций поврежденных тканей.
Эластичная гипсовая лангета. Используется для коррекции фасциита (воспалительное заболевание, обусловленное изменениями подошвенной фасции) и его лечения. Повязка была создана для восстановления после фасциита, уменьшения болевого фактора, снятия отечности. Она полностью фиксирует пальцы стопы в верхнем положении, тем самым происходит максимально возможное растяжение подошвенного сустава и обездвиживание плюсневой кости. Повязка прикрепляется в локализации щиколотки специальными лентами врачом-специалистом.
Травма пальцев ноги
Диаметр и масса гипсовой лангетки будет меняться в зависимости от места повреждения. Для фиксации коленного сустава или тазобедренной кости нужно самое большое количество материи для перевязки, а готовая повязка будет иметь внушительные размеры. По факту, при установке лангеты на палец ноги повязка будет небольшого размера. На самом деле повязка на палец может достигать больших размеров, все зависит от повреждения. Чаще всего лангета используется при переломах в процессе приличного удара или сжатия поверхности. В момент получения повреждения появляется жгучая боль острого характера, возникает отек, начинает образовываться гематома. Перед наложением врач обрабатывает место повреждения антисептическими растворами, после устанавливает повязку.
В случае когда ломается большой палец, лангета накладывается не только на него, но и на всю стопу и участок голени. Если перелом возникает на средних фалангах пальцев, то повязка делается в виде тапочки на стопе. Повязка хорошо закрепляется к подошве перевязочным материалом, тем самым исключается возможность смещения костей в любой плоскости. Такая повязка ставится примерно на 1–1,5 месяца до полного сращения костей. Иногда необходимо ее снять для проведения реабилитационных процедур, осмотра врачом. В процессе восстановления человек с такой травмой может двигаться только с использованием костылей либо на коляске, чтобы не повредить загипсованную ногу.
Перелом коленного сустава
При сильных нарушениях функциональности колена для фиксации также применяют лангеты, полностью закрывающие всю ногу. Их могут использовать не только при переломе различных категорий, но и при суставных повреждениях, разрывах связок, сухожилий, вывихах. Во время наложения коленный сустав бинтуется гипсовой повязкой поверх легкой воздухонепроницаемой подкладки. Верхняя часть повязки находится на месте бедра, а нижняя огибает часть стопы. Лангетка крепится специальными лентами.
По мере восстановления целостности костей и работоспособности колена они меняются на простые и эластичные бинты. При необходимости для осмотра врача или для проведения процедур повязку можно легко снять. До полного восстановления функций колена передвигаться разрешается только при помощи коляски или костылей. Даже после улучшения состояния только врач решает, можно ли снять повязку или еще рано.
Повреждение голеностопного сустава
Переломы костей голеностопного сустава самые тяжелые и часто встречающиеся в практике. Клиника заключается в появлении острой боли и характерного треска в момент повреждения. После пары часов лодыжка начинает отекать, появляется крупная гематома, при этом больной при попытке встать на ногу испытывает острейшую боль.
Перелом часто диагностируется по изменению формы щиколотки. Необходимо срочное обращение к врачу для предотвращения появления дополнительных рецидивов. Специалист после тщательного изучения рентгеноскопических снимков ставит диагноз. Если необходимо, проводят хирургическую операцию по восстановлению области повреждения. После накладывают гипсовую повязку.
Наложение гипсовой лангеты
При нарушениях такого рода применяют гипс, полностью изолирующий место перелома. В случае положительной динамики и сращения костей начинают использовать лангету для исключения мышечной атрофии и появления рецидивов. Ее фиксируют растягивающими ортопедическими лентами. Их можно использовать много раз. Они эластичны, при этом полностью выполняют функцию иммобилизации.
Лангетки из пластика
Специальное ортопедическое устройство, достаточно просто устанавливающееся на поверхности нижней части тела. Используется для восстановления после получения травм, а также для профилактического курса регенерации тканей. Пластиковые лангеты применяют при переломах пальцев ног, голеностопного сустава и колена. Использовать их гораздо удобнее, чем их гипсовые аналоги: проще снять и заново поставить. Они могут классифицироваться следующим образом:
- Бандаж. Самый легкий метод фиксирования ноги, при этом не полностью ограничивающий подвижность конечности. Представляет собой крепкий эластичный пояс, обматывающийся вокруг поврежденной части и закрепляющийся липучей застежкой. Такая лангета сделана из гипоаллергенной, воздухопроницаемой ткани, что позволяет коже «дышать», обеспечивая тем самым нормальную терморегуляцию.
- Ортез. Внешнее медицинское устройство, выполняющее функцию изменения структурных и функциональных характеристик скелетной системы: разгрузки, фиксации, активизации и коррекции функций поврежденной части тела. Имеет металлические и пластиковые подкладки для лучшего закрепления. Такие конструкции ограничивают часть тела в воздействии лишних нагрузок, тем самым полностью защищая ее от внешних факторов.
- Тутор. Жесткая медицинская конструкция, полностью фиксирующая поврежденный сустав. Применяется для лечения повреждений коленного сустава. Приспособлению характерно отсутствие шарниров. Каркас выполнен из полимерных соединений, редко используют металл. Внешняя часть сделана из коттона и синтетических материалов, хорошо проводящих воздух.
Назначить применение лангет может только специализированный врач. Лечение переломов и наложение повязок в домашних условиях категорически противопоказано. В крайних случаях гипсовые ленты могут применяться только для наложения временной шины. После пациент доставляется в травматический пункт для оказания квалифицированной помощи.
Позавчера сломала ногу — основание пятой плюсневой кости. Наложили гипс. У меня две детей,один из них маленький, и вообще с гипсом неудобно за ним прыгать, полежать особо тоже некогда. Муж взял мне и в первый день снял гипс,потом опять надели, и так я снимаю каждый день. Он сразу был какой-то расхлябанный, свободный (наложен в виде лонгетки) Нога болит меньше, но есть синева в двух местах. Кто-то снимал гипс дома самостоятельно? можно ли использовать ортезы и какие лучше? Если я вообще забью и сниму и буду стараться не опираться на ногу, перелом срастется? Я сейчас даже не могу съездить к врачу- -муж на работе все время. Поделитесь опытом и соображениями
1.
Гость
[3396518569] — 24 июня 2014, 15:19
Ну останетесь хромой. О здоровье надо думать. А с детьми пусть муж или его мать занимается, пока болеете
НЕТ! Вы что! Потом хуже будет! Вот у меня была ломона нога, дак прошло лет 10, а она до сих пор болит! ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ! Даже если вы вставать на ногу не будете, то перелом останется! А ко врачу вызовите такси! ТОЛЬКО НЕ СНИМАЙТЕ ГИПС!
3.
мики
[16032916] — 24 июня 2014, 15:35
«буду стараться» — не поможет. Может произойти ситуация, когда Вы на не заметите, и не просто на нее наступите, а обопретесь. Можете получить открытый перелом. Уже прыгать с ребенком совсем не сможете
4.
Гость
[3396518569] — 24 июня 2014, 15:39
Какие же есть неумные женщины! О здоровье совсем не думают 🙁
5.
гость
[2219892310] — 24 июня 2014, 16:02
у меня был такой перелом.в гипсе ходила 3 недели.ни в коем случае не снимайте!перелом останется, может перерасти в открытый перелом, или кость неправильно срастется,и лежа в больнице вы еще надолго забудете о детях!что за тупая тема? неужели автор вы такие элементарные вещи не знаете??
6.
Гость
[1565992164] — 24 июня 2014, 16:27
у меня был перелом 5 плюсневой. я отказалась от гипса. была на консультациях у двух врачей-оба сказали-гипс не нужен. один рекомендовал лангетку, второй сказал-само всё срастётся.
сейчас прошло 1,5 года-всё нормально. рентген надо только сделать-интересно срослось или нет. со своей сломанной ногой я сдала на права, сломала как раз за неделю до экзамена в гаи. это и послужило основной причиной не желания моего одеть гипс и сдавать не со своей группой. сейчас меня закидают помидорами))))
да, синева у меня тоже была и конкретная. муж пугал гангреной итд итп. тогда мне было не до смеха.
7.
Гость
[991325264] — 24 июня 2014, 17:39
Срастется кость не правильно, снимайте дальше. У моего отца кисть была сломана, любил дома снять периодически, в итоге кость долго не срасталась, потом срослась не правильно, в итоге делали операцию.
8.
Гость
[4150116120] — 24 июня 2014, 18:32
Не снимайте гипс, а то неправильно срастется — а может и вообще долго не срастаться! А как с детьми прыгать — да хоть на 1 ноге, хоть на четвереньках (а лучше попросить мужа или родителей помочь с детьми), но если забьете на гипс, то как бы навсегда хромой не остаться.
9.
Гость
[721418156] — 25 июня 2014, 11:36
автор, если пару недель прошло после наложения, съездите к врачу, пусть проверит. правильно ли срастается. моей маме про это не сказали, а у нее не так заросло. сколько было мучений, в итоге еще одна операция, сложная, которая уже мало что могла улучшить, до сих пор рука кривая!
10.
Гость
[528636692] — 29 июня 2014, 18:11
Вот вы даете,вам гипс для чего наложили? чтобы вы в нем не ходили??? нога должна быть без движения,чтобы все ровно срасталось, а иначе если криво срастется будут заново ломать,либо будете хромать и болеть будет. И можно еще вывих получить(кость то не окрепшая.) а тогда вообще дорогостоящая операция с железными штырями!!! Поражаюсь я людям, я не врач,но о здоровье много знаю, додумались гипс снимать, почитайте сайты о переломах,снимать не захочется.
11.
Вика
[3845411973] — 31 января 2017, 16:13
Перелом ноги возле мизинца Уже 14 дней в гипсе. Вчера оступилась на костчлях и стала на пятку. Была резкая боль. Сегодня боли нет, но есть пекучесть небольшая. Подскажите что делать. К врчу только через неделю. Второй снимок после перелома уже делала. Сказали что изменений нет .а вчера такая оказия. Надо же было так оступиться. Могло сдвинуться что то или нет. Подскажите.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
12.
Гость
[1229915710] — 18 августа 2019, 21:33
У меня срослась я на костылях не ходил вообще но в лангетке пару дней ходил. Тут зависит индивидуально
Источник