Можно ли отжиматься при компрессионном переломе

Можно ли отжиматься при компрессионном переломе thumbnail

Моего сына, ему 31 год, 11 мес. назад была травма, компрессионно-оскольчатый перелом 7 грудного позвонка с повреждением спинного мозга. Оперировали, поставили пластину с закреплением на 5-6-8 грудных  позвонках. Сейчас ходит самостоятельно, обслуживает себя, занимается лечебной физкультурой. Можно ли ему делать отжимания, наклоны вперед, поднятие тяжестей?

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника

Здравствуйте. Обычно компрессионные переломы устраняют малоинвазивными методами: вертебропластикой и кифопластикой. При  этом возобновляют высоту позвонка и укрепляют его. Конечно, любое оперативное вмешательство вблизи спинного мозга и крупных нервных стволов может привести к новым травмам и тяжелым неврологическим симптомам: парезам, параличам. Риск есть всегда.

Что касается пластины, то востребованы титановые импланты или из металла + титана. Они должны быть высокого качества, чтобы не развивался металлоз. При наличии в нержавейке никеля, если имплантат изготовлен из титана, ванадия, хрома и кобальта, то это вредно для мягких тканей вокруг позвонков.

Пластина может покрыться коррозией за счет электрохимической реакции в жидкостях тканей. Тогда пластина будет мигрировать, могут сломаться шурупы, разовьется металлоз за счет оседания частичек металла и сегментарная нестабильность, могут появиться свищи и воспаление.

Если ваш сын уже сидит и ходит, то нужны упражнения для подготовки туловища к вертикальным нагрузкам, улучшения кровообращения возле переломанного позвонка с целью стимуляции активной регенерации поврежденной костной и  мягких тканей, поддержания осанки.

Помимо упражнений в положении лежа, на коленях и четвереньках выполняют движения стоя для укрепления мышц ног, стоп. Туловищем нужно выполнять упражнения медленно и с большой амплитудой. НО, ВПЕРЕД НАКЛОНГЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!

Через 3-4 месяца сохраняют поясничный лордоз (изгиб позвоночника в пояснице выпуклостью вперед). К этому времени уже разрешат наклоняться вперед, но сначала спина должна быть напряжена и прогнута. Очень важно выполнять упражнения в бассейне.

Изгиб позвоночника должен быть выпуклостью вперед

Изгиб позвоночника должен быть выпуклостью вперед

Врач должен назначить вашему сыну физиотерапевтические воздействия: электро- свето- и теплолечение. Помогает парафиновые, грязевые и озокеритовые аппликации, ДДТ (токи Бернара). Конечно, нужно носить некоторое время специальный корсет для спины.

Что касается массажа, то сначала его выполняют на конечностях, ягодицах, позднее назначают общий массаж и хлоридно-натриевые, йодобромные и шалфейные ванны. Хорошо воздействует массаж в теплой воде.

Потребуется санаторно-курортное лечение. Что касается тяжестей, то врач-реабилитолог может назначить дозированную  физическую нагрузку, минимальный вес. Реабилитация при компрессионном переломе продолжается всю оставшуюся жизнь.

Важно. Носить тяжелые предметы, резко и сильно наклоняться вперед нельзя!

Если работа вашего сына будет связана с долгим сидением за столом (компьютером), то нужно часто опираться на спинку стула и расправлять плечи, вставать со стула и ходить по помещению. Стоит оговорить с врачом и профессиональным инструктором занятия йогой и пилатесом.

Регулярные занятия помогут лучше владеть своим телом и устранять боли в позвоночнике, контролировать свой вес, чтобы не было дополнительной нагрузки на позвоночник и суставы.

Будьте здоровы!

Источник

Фото: Kuzmichtudio/ru.depositphotos.com

Когда ребёнок упал с высоты и сильно ударился, не стоит обманываться тем, что ему не больно. Компрессионный перелом позвоночника может никак себя не проявлять — до поры до времени. Наш автор, Ася Мотина, расскажет о том, что случилось с её сыном. А детский хирург даст рекомендации для родителей.

Компрессионный перелом у ребёнка — история Матвея

Две недели назад мой сын упал с турника. С высокого двухметрового турника. На спину. С размаху. Так, что после удара о землю даже вдохнуть не мог. Лежал, не дыша, а я стояла над ним абсолютно спокойная, без эмоций, и думала над тем, что моя жизнь подошла к концу. Моя счастливая жизнь. Говорят, у меня был шок. Возможно. Но речь не об этом…

Скажу сразу, всё обошлось — настолько, насколько могло обойтись при таком падении. Дыхание восстановилось через полминуты, и Матвей даже сам встал и дошёл до лавки. Сказал, что болит спина, и лёг. Меня тоже немного отпустило, и я вызвала скорую.

Добродушный врач осмотрел моего ребёнка с ног до головы — измерил давление, уровень сахара в крови, пощупал пульс, оглядел содранные днём ранее на футбольном матче локти, отметил наличие у него аденоидов 1–2-й степени, пожурил меня за то, что не усмотрела за практически семилетним «малышом», попросил подписать бумаги и уехал. В ответ на вопрос: «А как же рентген?» — я услышала: «У него даже следов от падения нет. Спина не болит, он же сам вам сказал. Всё хорошо. Просто ушиб. Помажьте чем-нибудь, и всё пройдёт».

Читайте также:  Перелом запястья руки спицы

Вечером мы сами отвезли Матвея в травмпункт. Ему сделали рентген и сразу же положили на вытяжку: компрессионный перелом сразу трёх позвонков.

Десять дней постельного режима уже прошли, курс массажа и физиотерапии тоже. Впереди у нас три месяца ношения корсета, полгода ЛФК в домашних условиях, ещё два курса физиотерапии и массажа и запрет на спортивные секции от полугода до года.

Очень скрытый перелом

У Матвея не болит спина. Он чувствует боль, только если ему под определённым углом надавить на сломанные позвонки, что делает врач-ортопед при осмотре. При отсутствии лечения спина могла бы заболеть у него через две недели, два месяца, два года или даже двадцать лет. И тогда он бы не отделался подобными ограничениями.

Мамы! Будьте бдительны, как бы заезженно ни звучала эта фраза! Никогда не расслабляйтесь и не отходите от своих детей на спортивных площадках, даже если вы уверены, что с ними всё будет хорошо: я стояла в метре от турника и ничего не смогла сделать, кроме как наблюдать за падением.

Не верьте слепо никому, пока сами не убедитесь, что с вашим ребёнком всё в порядке. Человеческий фактор никто не отменял. Читайте больше специализированной литературы и тогда будете знать, как поступать в критических ситуациях. Готовым быть нельзя, но подготовиться можно.

Компрессионный перелом у ребёнка — рекомендации врача

Ситуацию комментирует детский хирург Леонид Драч:

Дети бывают очень подвижными, но так как скелет их ещё не окреп, активные малыши часто получают различные переломы. Одна из самых серьёзных травм — компрессионный перелом позвоночника. Встречается он нечасто — в среднем один случай на 100 тыс. детского населения. Но последствия может иметь весьма неблагоприятные.

Компрессионный перелом — это травма одного или нескольких позвонков от резкого сжатия. Происходит он часто при прыжке, ударе, резком движении или, как в этом случае, при падении с высоты.

Если ребёнок упал и самостоятельно встал, но при этом жалуется на небольшие или умеренные боли в спине — необходимо в тот же день доставить его в больницу для осмотра детским хирургом или травматологом, который при необходимости направит к нейротравматологу. Перевозить ребёнка лучше лёжа или полулёжа.

Если ребёнок упал и при этом не может самостоятельно встать либо долго испытывает сильную боль в области позвоночника — его категорически нельзя поднимать и присаживать, так как есть риск повреждения спинного мозга. В таком случае нужно успокоить ребёнка и вызвать скорую помощь. Если необходимо доставить ребёнка в больницу, перевозить его следует на жёсткой поверхности (дверь, фанера и т.п.).

В любом случае при таком падении необходима рентгенография для диагностики перелома, а при возможности лучше сделать компьютерную или магнитно-резонансную томографию и обязательно сходить на осмотр к специалисту.

Источник

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника: лечение и последствия

Можно ли отжиматься при компрессионном переломе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

компрессионный перелом поясницыОсью организма является позвоночник, состоящий из отдельных позвонков, которые в нормальном виде прочные, выдерживают сильные нагрузки.

Но у костной ткани при ударе прочность ограничена, и при некоторых болезнях она приобретает хрупкость.

В итоге при некоторых обстоятельствах возникает компрессионный перелом.

При сильном переломе поврежденная задняя область позвонка может проникнуть в позвоночный канал, действуя на спинной мозг и нарушая его. Подобный процесс появляется медленно и после подобных травм не сразу становятся заметными неврологические симптомы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чаще всего может повреждаться поясничный отдел, так как на него приходятся высокие нагрузки и болезни дегенеративно-дистрофического характера. В основном страдают первые позвонки в результате сдавливания нервных корешков.

Читайте также:  Надувная подушка при переломе копчика

Каким образом можно получить травму?

Перелом позвоночника относится к серьезным патологиям, может быть осложненным и неосложненным. У неосложненного имеются маловыраженные признаки в виде неинтенсивных болей, поэтому пациенты не обращаются в больницу. Но перелом доставляет дискомфорт в повседневной жизни, может вызывать серьезные осложнения в будущем.

Такой перелом отличается от других повреждений картиной нарушений, а также процессом, происходящим при получении травмы.

Нарушение возникает при сдавливании одним позвонком другого или одновременно нескольких отделов, когда нарушается целостность конструкции и костных тканей.

Выделяют несколько форм компрессионного перелома позвоночника. Если поврежденные отделы позвоночника остаются на своих местах, то это называется стабильным переломом. При смещении позвонков в разные зоны нарушение называется нестабильным.

Существует несколько причин, вызывающих компрессионный перелом в области поясничного отдела позвоночника:падение с большой высоты

  • падение с большой высоты;
  • травмирование при аварии;
  • огнестрельное ранение;
  • спортивные повреждения;
  • остеопороз, опухолевые разрастания в области позвоночника и остальные нарушения, снижающие прочность костных тканей.

К перелому могут приводить падения на область таза, спину или ноги, прыжки с приземлением на ягодицы или ноги, неправильные нагрузки при спортивных занятиях или незначительные резкие удары.

Перелом позвоночного столба может появляться при «проседании» хряща в мезпозвонковом диске, который теряет амортизирующие функции при появлении некоторых болезней. При этом костные структуры становятся незащищенными, и небольшого воздействия становится достаточно для повреждений.

На появление подобных нарушений оказывает влияние неправильное питание, нарушение обмена веществ и эндокринных функций, избыточный вес, несоответствующее усвоение кальция. Немалое воздействие в разрушении костей играет сифилис, раковые образования и туберкулез.

Степень тяжести травмы

травма позвонкаКомпрессионный перелом подразделяются по степеням тяжести. Врачи выделили первую степень (с незначительным смещением, уменьшением высоты позвонка до 50% объема), вторую степень (с 50%-ным смещением от нормального состояния) и третью степень (со значительным смещением и уменьшением позвонка).

Иногда повреждение может развиваться в скрытой и неосложненной форме, когда у человека проявляются слабо выраженные боли. Опасность подобного перелома заключается в его последствиях, связанных с радикулитом и остеохондрозом.

Симптомы в зависимости от локализации травмы

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела проявляется следующей симптоматикой общего характера:

  • боли, которые появляются в любом положении и бывают разными (острого или умеренного характера);
  • слабость и онемение конечностей;
  • частичная хромота;
  • неприятные ощущения при опорожнении кишечника и мочевого пузыря;
  • потеря сознания, тошнота и слабость.

Такая симптоматика является характерной для любых типов переломов в поясничной области. Но существуют признаки, которые разнятся в зависимости от зоны травмирования.

В состав поясничного отдела входит 5 позвонков, каждый из которых может повреждаться с той или иной вероятностью. В некоторых случаях при переломе повреждается несколько сегментов. От номера поврежденного позвонка будет определяться локализация болей.

Например, при нарушении 4-го и 5-го позвонков будут проявляться болевые ощущения в пояснице, и переходить в паховую область. При нарушении вышерасположенных позвонков боль будет появляться в поясничной области, отдавая в верхнюю область тела.

отделы позвоночника

Итак, особенности перелома позвоночника в зависимости от размещения позвонка в области поясничного отдела:

  1. Перелом 1-го позвонка. Этот позвонок является самым уязвимым и часто разрушается его тело. При отсутствии осложнений и повреждения спинового мозга, а также в случае своевременной терапии определяется высокий прогноз на полное выздоровление. Из-за высоких нагрузок на 1 позвонок, он часто страдает от травм, полученных при остеопорозе и в результате сильных механических воздействий.
  2. Перелом 2-го позвонка. Второй позвонок повреждается реже первого. И происходит по такими же высокими нагрузками. Из-за сильного нарушения структуры 2-го позвонка происходит «разбалтывание» всего сегмента, что будет проявляться также в области первого и третьего позвонков. Если не назначить лечение этого состояния, то нарушение может перейти на верхние и нижние участки позвоночного столба.
  3. Травма в области 3-го позвонка. Для повреждения 3 позвонка существует меньшая вероятность. Часто он повреждается в результате ударов по зоне его локализации. Назначается стационарное лечение, а в зависимости от уровня тяжести может спондилопатияпонадобиться операция. Из-за неправильно подобранного лечения в данной зоне появляется нестабильность, спондилопатия и хронические боли.
  4. Повреждение в области 4-го позвонка. Этот позвонок также редко повреждается. Как правило, на его теле появляются трещины из-за компрессии, нарушений во 2 и 3 позвонках.
  5. Перелом 5-го позвонка. Последний позвонок соединяется с основанием крестца. Часто его перелом появляется при падении на ягодицы и повреждение крестца. В основном болевые ощущения появляются в поясничной зоне, но могут распространяться на паховую область.
Читайте также:  Физическая культура после переломов

Что нужно знать про компрессионный перелом позвоночника, спрашивали, — отвечаем:

Постановка диагноза

Диагностические исследования при компрессии поясничного отдела не сложные. Травму можно определять при визуальном осмотре на основании жалоб пациента и по характеру повреждения.

Также может проявляться видимая деформация. Определить спинальную травму можно шевелением ногами, проверкой чувствительности кожи стерильной иглой.

В стационарных условиях проводится рентгенография отдела поясницы в 2 проекциях (боковой и прямой). Также врач может назначить МРТ и компьютерную томографию.

Комплекс медицинских мероприятий

повреждение спиныЛечение при подозрении на компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника должно быть оперативным, чтобы избежать серьезных последствий травмы.

Сначала предоставляется доврачебная помощь (несколько человек кладут пострадавшего на носилки, на зону перелома накладывается повязка или корсет, при болях делается антиболевая терапия). На следующем этапе проводится медицинское исследование, консервативное или хирургическое лечение, а также контролируется восстановительный период.

Часто не требуется оперативное вмешательство, но иногда его избежать не удается. Так как для лечения используются следующие методы:

  1. Лекарственные препараты. Медикаменты предназначены для снятия болевых ощущений.
  2. Снижение физической активности (в ходьбе и вертикальном положении сидя, стоя). Пожилым пациентам рекомендуется постельный режим.
  3. Фиксация поясничного отдела корсетом, который освободит позвоночный столб от лишних нагрузок.
  4. Вертебропластика. С помощью такого метода укрепляется и восстанавливается поврежденная область спины. В процессе Вертебропластика после переломапроцедуры в поврежденный область вставляется тонкая спица, через которую проходит специальный раствор. Под рентгеном проводится контроль. Для восстановления пациенту нужны сутки, после чего его двигательная активность снижается.
  5. Кифопластика. Процедура основана на выполнении нескольких разрезов, через которые в позвонок вводится баллон, надувается до нужной величины и в область повреждения заливается специальный цемент. Процедура позволяет фиксировать положение позвоночника и нормализовывать его параметры.
  6. Проведение операции. Вмешательство проводится при повреждении нервных окончаний. В процессе манипуляций специалист удаляет поврежденные области, пережимающие спиной мозг с нервами, заменяя их на металлические имплантаты.
  7. Иногда может выполняться вытяжка поясничной области (одномоментная под местной анестезией на ортопедическом столе, репозиция – постепенное изменение наклонного угла на ортопедической кровати).

Реабилитационный период

Основной целью реабилитации является разработка позвоночных суставов после снятия корсета или гипса, укрепление слабого мышечно-связочного аппарата и профилактика осложнений.

Чаще всего используется специальный комплекс ЛФК, дополнительно назначается физиотерапия, электростимуляция, мануальная терапия и массаж.

В реабилитационном курсе выделяется 3 этапа: сначала восстанавливается работа систем и органов, укрепляется корсет мышц и проводиться подготовка к вертикальному положению. Длительность реабилитационного периода зависит от тяжести повреждений.

ЛФК можно выполнять в стационаре или дома под контролем специалиста. Также рекомендуется посещать бассейн.

Комплексы упражнений ЛФК при компрессионном переломе для каждого отдела позвоночника от шейного до поясничного:

В чем опасность травмы

 кифотическая деформацияПри компрессионном переломе позвоночника могут проявляться осложнения, частым из которых является нестабильность позвоночного столба в области поясничного отдела, неврологические нарушения и кифотическая деформация (появление полого или остроконечного горба в грудном отделе).

При компрессии 3 степени риск появления тяжелых последствий повышается.

Чтобы не появились осложнения, следует незамедлительно обратиться к специалисту для диагностики и лечения.

Как избежать ненужных проблем

В первую очередь необходимо избегать ненужных рисков. Надо соблюдать правила дорожного движения, избегая аварий, придерживаться техники безопасности на производстве, тренировать мышцы спины и правильно питаться.

Если травмы позвоночника избежать не удалось, следует потреблять продукты, содержащие витамины и микроэлементы.

Необходимые вещества:

  • в молочной продукции, капусте, рыбе содержится кальций;
  • в листовых овощах, креветках, бананах и орехах содержится магний;
  • витамин В6 и фолиевая кислота входят в состав бобов, бананов, свеклы, капусты и печени;
  • цинк содержится в морепродуктах, грецких орехах, овсяной и гречневой крупе.

Витамины группы В

Из рациона следует исключить крепкий чай, кофе, лимонад, жирные продукты, алкоголь.

Также к профилактическим мероприятиям относят осторожность при спортивных занятиях, активном отдыхе и лечение остеопороза.

Источник