Можно ли мед при переломах
Общее описание болезни
Это нарушение целостности кости, а также повреждение ткани, которая
ее окружает. Такое может случиться не только с костями конечностей,
но вообще с любой костью человеческого тела. Характерной чертой
для перелома также является нарушение функциональности поврежденного
участка.
Причины, которые провоцируют возникновение перелома
Как правило, переломы случаются в тот момент, когда на кость в
один момент оказывается большее давление или воздействие, чем она
может выдержать. Такая сила обычно возникает внезапно, характерна
большой интенсивностью. Самые распространенные причины переломов:
- падения;
- удары;
- травматические события – например, автомобильные аварии или огнестрельные
ранения; - спортивные травмы[1];
- внутренние процессы в организме, патологические изменения в костях,
которые наступают после некоторых заболеваний. В таком случае кость
становится хрупкой, и может сломаться даже тогда, когда человек
не подвергается нагрузкам, и занимается обыденными делами – например,
при ходьбе.
Также стоит отметить, что есть определенная группа риска – люди,
у которых более хрупкие кости, а потому увеличивается вероятность
перелома. Категории, которые в нее входят перечислены ниже.
- 1 пожилые люди;
- 2 страдающие от остеопороза или потери костной массы;
- 3 болеющие почечной недостаточностью;
- 4 люди, которые имеют проблемы с кишечником, в последствие которых
нарушается усвояемость питательных веществ; - 5 те, кто ведет малоподвижный образ жизни;
- 6 зависимые от алкоголя или табачных изделий люди;
- 7 страдающие от нарушений работы эндокринной системы;
- 8 некоторые препараты могут сделать человека более уязвимым к травмам.
Симптомы перелома
Большинство переломов сопровождаются сильной болью в момент получения
травмы. При попытке пошевелить травмированной зоной или при касании
в месте повреждения, около него, боль может усиливаться. Иногда
человек может потерять сознание от болевого шока, или испытать головокружение,
холод по телу.
Другие потенциальные симптомы перелома включают:
- щелчок или специфический звук, когда происходит травма;
- отек,
покраснение и кровоподтеки в поврежденной области; - трудности с поддержанием равновесия;
- видимая деформация поврежденного участка;
- в некоторых случаях поврежденная кость прокалывает кожу, повреждая тем самым ее целостность [1].
Виды переломов
Существует две большие группы, на которые можно разделить все переломы.
- 1 Закрытый перелом. Это сломанная кость, которая
не проникает в кожу и не повреждает ее. Но все равно данный тип
вызывает травму мягких тканей, которые повреждают кость, так что
показаться врачу нужно в срочном порядке. Состояние мягких тканей
может влиять на рекомендации по лечению, поскольку закрытые переломы
с тяжелым повреждением мягких тканей могут стать причиной для хирургического
вмешательства. Самые распространенные типы закрытых переломов включают
в себя переломы запястья, бедер (чаще встречаются у пожилых людей),
а также лодыжки. [2]. - 2 Открытый перелом (также этот тип называют сложным
переломом). Он представляет собой перелом, в котором есть открытая
рана или разрыв в коже вблизи места сломанной кости. Чаще всего
эта рана появляется оттого, что фрагмент кости при получении травмы
прорвал кожные покровы. Лечение открытого перелома требует другого
подхода, нежели в случае с закрытым переломом потому, что через
рану могут проникать бактерии, грязь, пыль из окружающей среды,
и провоцировать появление инфекционного заражения. По этой причине
раннее лечение открытого перелома фокусируется на предотвращении
инфекции в месте повреждения. Рана, ткани и кость должны быть очищены
как можно скорее. Сломанная кость также должна быть стабилизирована,
чтобы рана могла заживать [3].
Далее же классификация переломов становится очень обширной. Их можно
распределить по типу частей, на которые сломалась кость, по степени
отдаления этих частей друг от друга, по форме перелома (бывают косые,
поперечные, винтообразные, продольные и т.д.), а также по типу кости,
которая была сломана. Так, например, перелом черепа относится к
плоским, конечности – к трубчатым, а кости пятки – к губчатым.
Осложнения при переломе
Осложнения могут быть ранними и поздними. Предлагаем рассмотреть
оба варианта.
К ранним осложнениям можно отнести следующие.
- Травматический шок – это тяжелое состояние,
которое может стать угрозой даже для жизни человека. Причины,
которые провоцируют состояние такого шока – это очень сильная
боль, а также потеря крови в больших объемах. - Жировая эмболия – это осложнение, при котором
в крови или лимфе начинают циркулировать те частички, которые
в нормальных условиях там присутствовать не должны (их называют
эмболами). Часто они могут вызывать закупорку сосудов и провоцировать
нарушение кровоснабжения. Профилактика эмболии заключается в бережном
отношении к зоне перелома, а также качественном обездвиживании
поврежденного участка. - Вторичное кровотечение – появляется из-за повреждения
костными отломками разных крупных сосудов. - Гангрена конечности – это отмирание тканей
живого организма, как правило, черного или темного цвета, которое
может быть спровоцировано неправильным наложением гипса, впоследствии
чего в участке было нарушено кровоснабжение [5].
К поздним осложнениям относятся следующие:
- Пролежни – это омертвение тканей, которое наступает
как последствие длительного давления на участок в сочетании с
нарушенным кровоснабжением на этом участке тела. Может возникать
у пациентов, которые из-за сложного перелома подолгу находятся
в обездвиженном состоянии. - Нагноения в области, где располагалась спица
или была проведена операция – опасность этого осложнения в том,
что воспаление или инфекция может распространиться и на кость.
Правильный уход за пациентом, которому были установлены спицы
– это очень важный профилактический этап. - Ложные суставы – это нарушение непрерывности
трубчатой кости и появление подвижности в несвойственных для нее
отделах. Диагностируется при помощи рентгена. Протекает такое
осложнение малосимптомно, проявляется в виде боли при опоре на
поврежденную часть или же при подвижности в несвойственном месте. - Неправильное срастание перелома – может отразиться
в последствии на функциональности травмированного участка.
Профилактика перелома
Не всегда человек может повлиять на факторы, которые провоцируют
появление перелома – например, во время занятий спортом или при
ДТП. Но в обыденной жизни он может предпринять усилия для того,
чтобы сделать кости более крепкими и устойчивыми к разным воздействиям.
Для этого нужно правильно питаться, обеспечить попадание в организм
всех необходимых витаминов и элементов, особенно кальция и витамина
D.
Важно также отказаться от злоупотребления алкоголем, курения, так
как токсины, которые попадают вместе с выпивкой и табаком в организм
очень плохо влияют не только на печень и почки, но еще и на кости.
Нужно чередовать режим работы и отдыха, постараться оградиться от
чрезмерной нагрузки на организм как физической, так и моральной.
Многих травм можно избежать, если придерживаться простых
правил безопасности: правильно организовать рабочее место,
не нарушать правил дорожного движения, надевать защитный шлем, наколенники
при катании на роликах, велосипеде, коньках, обуваться в соответствии
с погодой, выбирать на зиму отдых с подошвой, которая плохо скользила
бы по льду и т.д. Во многих случаях нам всем под силу предотвратить
появление опасной для здоровья ситуации.
Лечение перелома в официальной медицине
План лечения будет зависеть от его типа и местоположения. В целом
же, врач постарается вернуть сломанные кости в правильное положение
и стабилизировать их по мере их заживления. Важно сохранить куски
сломанной кости неподвижными до тех пор, пока они не будут вправлены.
Во время процесса заживления вокруг краев сломанной кости образуется
новая кость. Если они правильно выровнены и стабилизированы, новая
кость в конечном итоге соединит кусочки [4].
- Наружное соединение обломков костей. Для стабилизации
кости, а также поддержания ее в неподвижном состоянии накладывается
гипс. Он помогает предотвратить перемещение сломанных кусочков
кости во время их заживления. Также порой могут применяться специальные
аппараты (например, аппарат Илизарова) для обеспечения более стабильной
фиксации в сложных случаях. Преимуществом такого метода является
возможность управлять отломками. - Внутреннее соединение обломков костей проводится
вместе со специальными конструкциями – пластинами, шурупами, болтами,
спицами. - Комбинированное соединение обломков костей
– применяется при множественных переломах, и сочетает в себе разнее
методы, например, скелетное вытяжение, наложение специальной повязки
и внутреннее соединение.
Для более сложных переломов может потребоваться операция.
Также нередко при переломах назначают в том числе и медикаментозное
лечение: прописывают обезболивающие, антибактериальные препараты,
витаминно-минеральные комплексы (в частности, витамины C, D, группы
В и кальций).
Полезные продукты при переломе
Самое важное при перенесенном переломе укрепить кости. Самый лучший
способ – это употребление продуктов, которые в большом количестве
содержат кальций и витамин D. Такой тандем поможет восстановиться
достаточно быстро. Чтобы в полной мере получать эти компоненты вместе
с продуктами питания, в рацион нужно включить следующие позиции:
- Молочные
продукты – тут есть где разгуляться. Можно кушать и пить то,
что вам по душе: йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, творог,
сыр, сметану. - Фасоль,
зеленый горошек, сою,
чечевицу. - Семена и орехи,
такие как миндаль,
кунжут, мак. Однако их нужно чем-то дополнять, так как в полной
мере потребность организма в кальции они не покрывают. - Морепродукты,
особенно жирную рыбу – лосось, палтус, треску и сардины.Также
очень полезен рыбий жир. Сейчас его можно купить не только в жидком
виде, но еще и в капсулах, что существенно упрощает его прием. - Фрукты, овощи, ягоды. Хоть в них мало кальция, но они богаты
компонентами, которые способствуют лучшему его усвоению. Важно
кушать спаржу,
морскую капусту,
сельдерей, брокколи, крыжовник, ежевику, смородину. - Печень
(говяжья, куриная).
Стоит помнить также о том, что наш организм способен синтезировать
витамин D самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Так что
во время переломов рекомендуется регулярно прогуливаться на свежем
воздухе под солнцем. В летний период лучше это делать в «безопасные»
часы, когда солнце еще не так активно – утром или вечером.
Средства народной медицины при переломе
- 1 Чтобы кость срасталась быстрее, нужно пропить два курса мумие.
Делается это очень просто: натощак нужно выпить 0,1 г препарата,
разведенного в теплой воде. После 10 дней надо сделать перерыв 5
дней и повторить второй курс. - 2 Дополнить эффект от мумие может примочка, сделанная
на основе взятых в равном количестве цветов сирени, одуванчиков,
мать-и-мачехи,
корня лопуха.
Растениями надо заполнить бутылку на ¾ и залить водкой. Прикладывать
к травмированному участку компрессы. - 3 Нужно втирать масло пихты два раза в день в области поврежденного
участка. Это способствует более быстрому заживлению. - 4 При переломах ребер эффективны компрессы из стакана
сока терна,
2 столовых ложек травы и цветов василька.
На протяжении 8 дней такую смесь надо принимать по 1 столовой
ложке с утра, натощак [6]. - 5 При болезненных ощущениях от старых переломов
можно делать компресс на основе яичного
желтка. Для этого надо смешать его с чайной ложкой соли, положить
на салфетку, а потом – на ноющее место. На следующий день он станет
твердым, словно гипс. Тогда снимайте компресс. Процедуру нужно
повторять, пока боль не уйдет. - 6 Источником
кальция для организма может стать яичная скорлупа. Естественно,
яйцо следует хорошо помыть перед тем, как готовить порошок из
него. Итак, со скорлупы нужно снять внутреннюю пленку, высушить
ее, и измельчить в порошочек. Добавить к нему немного лимонного
сока и принимать понемногу каждый день. - 7 Полезно для костей кушать по 2 грецких
ореха в день. - 8 Для сращивания костей рекомендуется выпивать по
стакану лукового отвара каждый день. Готовится он так: нужно измельчить
2 луковицы,
поджарить их на растительном масле, а затем – отварить в литре
воды. Остудить и пить перед едой, процеживать отвар не надо.
Опасные и вредные продукты при переломах
Мы уже писали, что для профилактики перелома нужно отказаться от
употребления алкоголя. В период восстановления от полученной травмы
– тем более. Он провоцирует разрушение кости, мешает нормально формироваться
костной и хрящевой ткани.
Стоит исключить из рациона кофе
и крепкий чай, так как они вымывают из него кальций.
Жирная пища тоже под запретом, потому что она мешает всасыванию
кальция. Он попадает в организм и выходит из него, так и не оказав
своего положительного воздействия.
Сладости, газированные напитки, выпечку лучше исключить по той причине,
что они вредят желудку и наносят урон иммунной системе, которая
и без того стала более уязвимой из-за полученной травмы.
Источники информации
- Статья: «Fracture», источник
- Статья: «Closed Fracture», источник
- Статья: «Opened Fracture», источник
- Cтатья: «Types of Bone Fractures», источник
- Книга: «Хирургические болезни с уходом за больными», С. Н. Муратов
- Книга «Травник»
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Общие правила
Процесс заживления переломов очень длительный и проходит в несколько стадий. Первая стадия (3-10 суток) — первичное «склеивание» костных фрагментов. В этот период костные фрагменты подвижны, но происходит рассасывание гематомы, уменьшается отек и воспаление. Вторая стадия (10-50 суток) — мягкой костной мозоли, когда обломки менее подвижны, но костная мозоль податлива, боли практически не отсутствуют. Третья стадия (от 1 месяца до 3-х) — костное сращение, фаза обызвествления мозоли. Но процесс консолидации перелома еще не завершен, отмечаются нарушения венозного кровообращения, изменения мягких тканей. Четвертая стадия (год и более) — завершение консолидации, морфологическое и функциональное восстановление кости.
Сроки срастания кости строго индивидуальны, однако существует зависимость регенерации от возраста больного. С годами процесс этот менее интенсивный, потому у пожилых людей отмечается замедленная консолидация, особенно при переломах со смещением. Самое главное при любом переломе — это полная иммобилизация (обеспечение неподвижности) на необходимый срок и правильное питание.
При переломах костей питание должно быть направлено на ускорение процесса срастания. При обширных травмах усиливается распад белка (за счет белков мышц) и значительно повышается основной обмен. Диета при переломах костей ног (особенно больших трубчатых костей) должна содержать повышенное содержание белка — до 100-120 г в сутки. Среди аминокислот особенно важны лизин, глютамин, аргинин, глицин, пролин, цистин, которые входят в состав белков, образующих костную ткань.
В образовании костной ткани основная роль принадлежит кальцию, фосфору, магнию и цинку, поэтому правильное питание должно включать эти элементы.
На долю скелета приходится 99% всего кальция, содержащегося в организме человека. Кальций в пище находится в виде нерастворимых солей, поэтому всасывание их в желудке не происходит. Здесь основное всасывание происходит в 12-перстной кишке, и желчные кислоты оказывают на этот процесс большое влияние. Для более эффективного всасывания кальция должен присутствовать витамин D (жирная морская рыба, рыбий жир). Питание при переломе ноги обязательно должно включать продукты — источники кальция: молоко, кисломолочные продукты, молочные продукты (сыры и творог), сухое молоко, фундук, салат, шпинат, кунжутное семя.
Основным «депо» фосфора (его органических соединений) являются костная и мышечная ткани. При его недостатке в организме нарушается рост у детей, возникают костные деформации и остеомаляция. Источники его — молоко, мясо, рыба, икра осетровых, фасоль, желток, грецкие орехи, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы и все молочные продукты.
Главное «депо» магния также находится в костях и мышцах. Он является необходимой составной ферментов, которые связанны с обменом фосфора и углеводов. Магний совместно с кальцием необходимы для протекания процессов формирования новой кости. Поступает он в организм с солью, пищей и водой. Особенно богаты этим элементом необработанные зерновые, мука грубого помола, овощи темно-зеленого цвета, бобовые. Лидирует в отношении содержания магния крупа гречневая ядрица, овсяная и пшеничная крупы, арбуз, фундук, кофе в зернах, сухое молоко, миндаль, бананы. Избыток магния оказывает в основном слабительный эффект.
Цинк откладывается в печени, мышцах и костной системе. При дефиците его отмечается задержка роста у детей и плохое заживление ран. Этот элемент усиливает действие витамина D и, соответственно, способствует усвоению кальция. Наиболее богаты цинком отруби (пшеничные, ржаные и рисовые), дрожжи, зерна злаков, бобовые, морепродукты, какао, говядина, молочные продукты, внутренности животных, кунжутное семя, тыквенные семена, дрожжи для выпечки, арахис, семена подсолнечника, лук, картофель. Наибольшее его количество содержат грибы.
Рациональное и длительное по времени питание особенно важно при переломах ноги, поскольку нижние конечности несут большую нагрузку весом, и от того насколько качественно произойдет восстановление костной ткани, будет зависеть дальнейшая активность человека. Переломы лодыжки не являются исключением. Иммобилизация проводится на 45-60 дней и в эти же сроки отмечается консолидация отломков. Однако длительное время следует щадить ногу и не нагружать ее. Реабилитация после перелома лодыжки может составить у некоторых больных 3-6 месяцев до полного исчезновения боли и отека тканей.
В целях улучшения обмена веществ необходимо одновременное увеличение содержания в рационе витаминов D, С, А, группы В и антиоксидантов.
Жирорастворимые витамины А и D могут синтезироваться из своих предшественников в организме. Каротины, поступающие в составе растительных продуктов (оранжевой моркови, облепихи, шиповника, черемши, рябины, красного сладкого перца, помидоров), расщепляются с образованием ретинола (витамина А). Эргостерин (содержится в продуктах растительного происхождения и дрожжах) превращается в витамины группы D под воздействием ультрафиолета. Как уже отмечалось, именно витамин D играет главную роль в обеспечении организма кальцием. Готовый же витамин D организм получает из куриного желтка, рыбьего жира, жирной морской рыбы и большое его содержание в шпротах.
Лидером по содержанию витамина С является шиповник, облепиха, а витаминов группы В — субпродукты (печень свиная и говяжья, почки), грецкие орехи, фундук, крупы, молоко, молоко сухое, чеснок, дрожжи, сладкий перец. Витамин С вместе с другими витаминами является катализатором реакций, протекающих при заживлении переломов. Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В6 необходимы для формирования коллагенового каркаса. Фолиевую кислоту мы получаем при употреблении бананов, бобовых, листовых овощей, брюссельской капусты, зародышей пшеницы, свеклы, пивных дрожжей, печени, цитрусовых. Витамин В6 содержится в картофеле, креветках, бананах, лососе, ветчине, зародышах пшеницы, мясе курицы, говядине, семенах подсолнечника, говяжьей печени.
Антиоксиданты, среди которых витамин С является самым мощным, восстанавливают повреждения, возникшие в костной ткани и уменьшают воспаление. Источники антиоксидантов — орехи, фрукты, овощи, бобовые. Причем в ярких овощах и ягодах содержится больше всего антиоксидантов.
Если привязываться к лечебным диетам, то наиболее подходящей при переломе нижних конечностей является Диета №11. Именно она обеспечивает усиленное питание, повышение защитных сил организма, усиление восстановительных процессов. Это диета с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания белков (100-120 г), минеральных веществ, витаминов, а также умеренного увеличения жиров и углеводов. В ней предусмотрены все моменты питания, оговоренные выше. Режим питания до 5 раз в день. Применяется обычная кулинарная обработка.
Диета при переломах костей рук может быть не столь усиленной по содержанию белков. При этой локализации переломов достаточным будет введение белка в количестве 80 г. Поэтому питание при переломе руки обычно организуется на принципах Стола №15 с дополнительным введением молочных и других продуктов, содержащих кальций. Перелом руки (лучевой кости) срастается за 28-35 дней, а локтевой несколько дольше — за 60 дней. Все это время необходимо правильно питаться.
При переломах челюсти или челюстно-лицевых травмах нарушается жевание и глотание, поэтому сначала рекомендована жидкая или полужидкая пища. По мере уменьшения боли и отека — протертая, и кашицеобразная пища. Подходящим вариантом являются Диеты № 1А, 1Б или №1 при умеренном нарушении жевания. Основные принципы питания, касающиеся белкового и макроэлементного состава, такие же, но пища пропускается через мясорубку, потом разбавляется (бульоном, отваром овощей, молоком, водой) до консистенции жидкой сметаны. У больных возникают проблемы с жеванием хлеба, поэтому он дается в виде размолотых сухарей, введенных в основные блюда. При челюстно-лицевых травмах отмечается извращение вкуса и отсутствие аппетита, поэтому может понадобиться добавление продуктов (по желанию больного) для улучшения вкуса.
Если при переломах ребер (одного или двух не проводится иммобилизация) или костей верхних конечностей человек ведет более или менее активный образ жизни (по крайней мере можно ходить и выполнять несложную домашнюю работу), то при переломе шейки бедра больной прикован к постели на многие месяцы. Средние сроки срастания колеблются в пределах 90-120 дней. В 70% случаев переломы этой локализации у пожилых лиц не срастаются. Питание ничем не отличается от вышеизложенного, но учитывая обездвиженность больного, нужно предупреждать появление запоров. С этой целью включать в рацион больше клетчатки в виде овощей и фруктов (свекла, чернослив, курага, тыква), оказывающих послабляющее действие. Если эти меры окажутся не действенными, тогда переходят на прием слабительных (Лактулоза, Нормазе, Дуфалак).
Различают «малые» повреждения позвоночника (суставных, остистых или поперечных отростков) и большие (компрессионные). От этого зависят сроки сращения и длительность соблюдения диеты. Сращение тел позвонков происходит за 2-4 месяца. Время консолидации компрессионного перелома 14 недель. Сначала рекомендуется соблюдение постельного режима, ношение корсета (гипсового или металлопластикового), который подбирается врачом травматологом. Даже после неосложненного компрессионного перелома рекомендуют меньше сидеть и активно двигаться (бегать, прыгать), избегать физических нагрузок. В такой ситуации запрещены наклоны и повороты туловища, подъем тяжестей.
Разрешенные продукты
- Пшеничный хлеб или ржаной, любые мучные изделия.
- Супы готовят на некрепких бульонах. Выбор первых блюд широкий: борщ, свекольник, щи, овощные, крупяные и грибные супы, рассольник.
- Рыбу можно употреблять любую, в том числе и жирных сортов, содержащую витамин D. Кулинарная обработка разнообразная (по предпочтениям).
- Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов и готовить любым способом.
- Обязательно ежедневное употребление кисломолочных напитков (простокваша, йогурт, кефир, ацидофилин), молока, творога, сыров, сметаны.
- Яйца в любом приготовлении до 3-х раз в неделю.
- Любые крупы (лучше чередовать), макаронные изделия.
- Овощи любые (по переносимости), зелень, бобовые. В овощные салаты рекомендуется добавлять кунжутное семя. Учитывая то, что оно имеет твердую оболочку, которая плохо переваривается и тем самым уменьшается польза этого продукта, семя нужно смолоть на кофемолке и в таком виде употреблять. Рекомендуется 1-2 ст.л. в день.
- Масло сливочное, растительные масла с высоким содержанием витамина Е (соевое, кукурузное, льняное).
- Лучше употреблять свежие фрукты-ягоды, так как после термической обработки они теряют часть витаминов.
- Из напитков рекомендованы настой шиповника, компоты, отвары трав, стоит ограничивать употребление какао с молоком и некрепкого чая с молоком.
- Сахар, варенье, джем, мед, мармелад употреблять не злоупотребляя.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Алкоголь, который может нарушить процессы в клетках, формирующих кость.
- Жирные концентрированные бульоны, тугоплавкие жиры, жирное мясо, птица (утка гусь). Жиры препятствуют всасыванию кальция — они связывают его с образованием солей, которые кишечник не способен всасывать, и выводят из организма.
- Кофе и кофеинсодержащие напитки, поскольку кофеин способствует потере кальция с мочой. В связи с этим следует исключить также шоколад, крепкий чай.
- Кальций теряется при употреблении чрезмерного количества сладких продуктов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 |