Может ли перелом колена сам срастись

Может ли перелом колена сам срастись thumbnail

Фото из личного архива автора. Москва, парк Сокольники, сентябрь 2013 года

Как же давно я не выходила в «Большой мир»! С конца прошлого года, с тех пор, как сломала колено.

А сегодня хочу рассказать о моем опыте «послепереломной» жизни. 27 мая будет ровно пять месяцев с момента перелома.

Какие у меня успехи:

1. Я хожу без палки. От палки отказалась примерно месяц назад, в середине апреля — она просто стала мешать мне при ходьбе, Но до этого здорово помогала.

Колено у меня сломано левое, но палку я носила в правой руке. Таким образом я опиралась преимущественно на правую ногу и палку, левой просто касалась земли.

2. Я обхожусь без фиксации. Первые три месяца ходила с фиксирующим эластичным бинтом на колене. Врач рекомендовал ортезы, но я посмотрела, сколько они стоят….и здравствуй, жаба! Старалась бинтовать достаточно туго, но без того, чтобы пережать сосуды ниже колена, Каждые два — три часа снимала бинты и массировала ногу. Перестала бинтовать, когда заметила ,что к концу дня травмированная нога в лодыжке здорово опухает — так ,что косточек по бокам стопы не ощущается. Но при этом нога не синела и ничего не болело.

3. Я больше не принимаю обезболивающее. Первую неделю коленка вообще не болела, ощущалась каким то ватным облаком. Зато потом начала противно так ныть, приходилось 4-5 раз в день принимать ибупрофен по 400 мг. Иногда и ночью вставала и пила лекарство.

4. Гипс сняла на шестой день, хотя врач в травматологии сказал, что надо носить пару месяцев как минимум. Было элементарно неудобно и если честно, непонятно, как эта тяжелая холодная штука, привязанная бинтами под коленкой, мне поможет.

5. Я хожу пешком, не хромаю, иногда даже перехожу на легкую трусцу. Коленка дает о себе знать пока только на лестнице — причем на спуске больше, чем при подъеме. За один раз могу пройти 2-3 километра и нога после этого не болит.

Самое главное — я обошлась без госпитализации и операции на ногу!

Тут как было дело. Сперва, на первичном приеме в травматологии, мне стандартно предложили госпитализацию. Поскольку дело было за четыре дня до Нового года, я, разумеется. отказалась. У меня дочь врач и сама во время учебы была на практике в Склифе . Что творится в больницах на праздники, я себе представляю. На крайняк вызову «скорую» — решила я, но такого крайнего случая не представилось.

Потом я сделала МРТ, в результате появился диагноз «импрессионный перелом наружного мыщелка левой большеберцовой кости со смещением отломков». Это было уже серьезно,

После того, как окончились все новогодние празники, я еще раз дохромала до травматологии и попросила направление на консультацию в больницу. У нас рядом 36, туда можно записаться на консультацию по телефону, что я и сделала.

Врач ничего особо нового, по сравнению с травмой и МРТ не сказал, Мне даже показалось, что половина справки об осмотре он переписал с результата МРТ. Тоже порекомендовал госпитализацию. Когда я спросила зачем — как то расплывчато сказал «Ну, вас там понаблюдают, может быть надо будет сделать операцию….» Спрашиваю — какую операцию ? Ответ — поставить на место отломки, они же у вас сместились. Но когда я отказалась — не настаивал.

Именно поэтому я и решила, что без госпитализации и тем боле — без операции можно обойтись. Если бы было что то серьезное — меня просто там же взяли бы на каталку и увезли в палату.

В общем, мой вывод такой — я обошлась без операции, все сраслось само собой. И продолжает срастаться, я ведь делаю гимнастику, тренирую связки, которые тоже, кстати, были порваны.
А самое смешное, когда я пыталась в марте попроситься на рентген — все таки интересно, как там внутри колена? — на меня участковая терапевтша посмотрела такими глазами — «Тут люди вирусом пачками болеют,а вы о какой-то ерунде! У вас же нет болей и жалоб?» Я честно сказала что нет. «Ну вот видите! Подождите до конца «всего этого».

Так что открытым остался вопрос с рентгеном. Сделаю, когда откроется поликлиника.

Источник

Мы продолжаем рассматривать переломы нижних конечностей. И на повестке дня у нас сегодня надколенник и травмы, связанные с ним.

Перелом надколенника

Перелом надколенника

Главная функция надколенника, или как его еще называют в народе коленной чашечки, состоит в увеличение силы четырехглавой мышцы бедра и защите коленного сустава.

Читайте также:  Магниты при переломе лодыжки

Перелом надколенника является одной из редких травм ноги и составляет 1,5% от общего числа типичных переломов.  Произойти он может в силу различных причин: автомобильная авария, уличная травма, удар коленом о твердый или острый предмет.

Симптомы перелома надколенника

Симптомы перелома надколенника

Признаки перелома коленной чашечки

Самым первым,  но не самым информативным симптомом перелома коленной чашечки является болевой сидром, интенсивность которого может быть различной в зависимости от вида перелома и силы травмирующего фактора. Болевые ощущения будут увеличиваться при попытке сделать опору на ногу или поднять конечность в вытянутом положении.

Вторым симптомом, сигнализирующим о переломе, принято считать появление отека в области надколенника. Так как переломы надколенника являются внутрисуставными, то эта травма имеет очень тесный контакт с коленным суставом. Ввиду перелома открывается внутреннее кровотечение, и кровь начинает скапливаться в самой полости сустава, что и порождает отек конечности. У пациента данные процессы вызывают чувство распирания и резкое ограничение движений.

Третьим симптомом является деформация всего коленного сустава или только надколенника. Врач при подобных переломах может увидеть или прощупать нарушения целостности кости в надколенной области.

Перелом надколенника со смещением

Смещение надколенника при травме

По прошествии некоторого времени на месте повреждения образуется синяк ввиду пропитывания тканей кровью. Спустя несколько дней синяк может спуститься до стопы. В случае сильного повреждения кровеносных сосудов происходит стремительное нарастание синяка, сопровождающееся нарушением чувствительности и усилением отека.

Наличие смещения можно заподозрить по масштабным размерам синяка и неестественным положением костей в коленном суставе. Иногда смещение чашечки отчётливо видно визуально(см. рисунок выше).

Для точной постановки диагноза необходим рентген.

Разновидности и характер травм

Различают следующие типы переломов:

  • Перелом надколенника без смещения. Характеризуется тем, что части сломанной кости, не смещаясь, прилегают друг к другу. Как правило, при переломе такого рода, кость на протяжении всего периода лечения остается на месте.
  • Перелом со смещением. Характеризуется тем, что происходит смещение частей сломанного надколенника относительно друг друга. В большинстве случаев для соединения фрагментов надколенника требуется хирургическая операция.
  • Многооскольчатый перелом характеризуется тем, что коленная чашечка разламывается более чем на три части. Этот перелом является самым опасным и требует длительного лечения.

Открытый перелом надколенника

Открытый перелом надколенника

Также переломы данного участка подразделяются на открытые и закрытые. При закрытом переломе надколенника кожа над местом перелома не повреждается, а остается целой. При открытом переломе наблюдается сильный разрыв кожи, из-за которого поврежденная кость становится видна. Кроме того, открытый перелом вызывает серьезные повреждения прилегающих связок, сухожилий и мышц.

Виды лечения

Лечение переломов надколенника

Лечение переломов коленной чашечки

Конкретный метод лечения перелома коленной чашечки зависит от двух параметров: характер перелома и смещение отломков. По характеру переломы могут быть стабильными и нестабильными.

При стабильных переломах не наблюдается тенденции к смещению. Нестабильными же являются переломы, которые уже сместились или могут сместиться в скором времени.

Консервативное лечение

Консервативному лечению подаются стабильные переломы. Для лечения, прежде всего, обезболивают место перелома введением растворов местных анестетиков. При наличии в суставе крови, ее необходимо удалить путем проведения пункции коленного сустава.

При отсутствии смещения поврежденную конечность обездвиживают в выпрямленном положении гипсом, который накладывают от верхней части бедра и до самой области лодыжек. Как правило, фиксация длится 4-6 недель. На протяжении этого времени необходимо выполнять контрольные рентгенограммы. После снятия гипса необходимо постепенно восстанавливать силу мышц и амплитуду движений.

Консервативное лечение требует длительного обездвиживания сустава, разработать который впоследствии будет очень трудно. Кроме того, при нехирургическом методе лечения велик риск неправильного срастания надколенника, что в свою очередь может отрицательно сказаться на выполнение коленным суставом своих функций  и привести к гонартрозу или остеоартрозу коленного сустава.

Оперативное лечение

Как скрепляют множественный перелом

Как скрепляют множественный перелом

Как приятно считать в травматологии, смещение отломков надколенника более чем на 2 мм требует проведения оперативного вмешательства, в ходе которого сопоставляются отломки, восстанавливается суставная поверхность и фиксируется надколенник. Устранить такое смещение без операции очень трудно, практически невозможно.

На видео показана операция и установка имплантанта:

При оперативном лечении надколенник обнажается, сопоставляются и фиксируются его отломки при помощи спиц, болта-стяжки или проволоки. Если переломы надколенника оскольчатые, то лавсановым шнуром проводится сшивание осколков кости. При этом мелкие отломки удаляют.

В завершении операции накладывается гипсовая повязка сроком до полутора месяцев. После ее снятия, пациенту назначаются лечебная физкультура и  физиотерапевтическое лечение

Реабилитационные процедуры и лечебная физкультура

После снятия гипса, пациенту важно пройти комплекс восстановительных мер, включающих в себя комплекс специальных упражнений, ЛФК, а также применение массажа. Важно, что все реабилитационные мероприятия, их интенсивность и периодичность назначает лечащий врач.

Читайте также:  Сильный отек ноги после перелома и операции

Особое значение имеет регулярное выполнение упражнений, так как они отлично разрабатывают травмированный сустав.

Примерный комплекс упражнений может быть представлен следующим образом:

  1. Завести здоровую ногу под больную и осуществлять при этом активные круговые движения в коленном суставе.
  2. Стоя у стены, расположить за спиной большой мяч и выполнять приседания.
  3. Ходьба на беговой дорожке в обратном направлении, при скорости не более двух км в час.
  4. Упражнения на велотренажере с педалями, длина которых не превышает 10 см. Важно при этом так расположить сидение, чтобы больная нога полностью выпрямлялась.
  5. Спустя время можно попытаться начать выполнять прыжки на поврежденной ноге. При этом важно, чтобы  это не сопровождалось сильной болью, в противном случае с выполнением этого упражнения, как и всех остальных, стоит повременить.

Полный цикл реабилитационных упражнений при переломах надколенника вы сможете посмотреть на этом видео:

Своевременное лечение и комплекс реабилитационных мероприятий, непременно, восстановят все функции вашего колена в полном объеме.

Всего доброго, не болейте.

Источник

Сколько срастается перелом колена?

Как долго срастается коленная чашечка?

Андре­й0817
[94.7K]

5 лет назад

Колено, коленная чашечка в медицинском термине называется надколенником.

Он расположен перед суставом и действует как щит, закрывающий сустав от травм.

При сильных ударах этот «щит» ломается и хорошо если без смещения и неосложненный перелом, он срастается довольно быстро — за 4 — 5 недель.

Если же перелом осложнённый (осколочный и со смещением), то заживление и срастание травмированной коленной чашечки может затянуться на 2 — 3 месяца. При этом без операции не обойтись (будут скреплять обломки «щита» шинами и другими специальными креплениями).

У пожилых людей этот срок увеличивается ещё на 1 — 2 месяца.

Подробно о переломах колена можно почитать здесь.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Serge­ich91
[121K]

более года назад

Хотя выглядит это очень страшно и бывает очень болезненно, но срастается не так уж и долго, но здесь есть одно но, если перелом обычный и без смещения. Если смещения нет, то срастается подобный перелом примерно месяц, иногда чуть больше, то есть в районе четырёх-пяти недель. Ну а если есть ещё и смещение, то времени на реабилитацию уходит гораздо больше, это как минимум, два месяца, но тут тоже зависит от сложности перелома. Поэтому два месяца это самый минимум, а зачастую это затягивается конечно дольше, примерно до трёх и более месяцев. Поэтому конечно подобные переломы очень коварные, так как на полное восстановление уходит довольно-таки много времени. В общем несложный перелом без смещений срастается месяц или чуть больше, а со смещением от двух месяцев и более. Так что следует быть аккуратным, ведь при падении на колено можно получить очень серьёзную травму, хотя эту травму можно получить и другими способами, при аварии к примеру. В общем от этого никто не застрахован и произойти это может абсолютно с любым человеком.

Квант­ика
[39.6K]

3 года назад

Перелом коленной чашечки часто называют переломом надколенника, потому что фактически ломается кость, которая зашищает коленный сустав от повреждений. Этим и опасен перелом надколенника — можно одновременно (или в процессе заживления) повредить и колнный сустав, и мышцы бедра, которые крепятся к коленной чашечки.

Вот здесь схематически изображено где находится коленная чашечка:

Время заживления такого перелома сильно колеблется и зависит от его сложности: от 4х до 6ти недель. А сложности при переломе надколенника встречаются часто. Это может быть осколочный перелом с накоплением крови нутри, либо перелом со смещением коленной чашечки. Оба эти случая будут требовать оперативного вмешательства. При проведении операции подколенник фиксируют скобами или специальной проволокой, спицами.

Перелом и фиксация коленной чашечки для заживления может выглядеть вот так:

Людми­ла280­7
[7]

3 года назад

Добрый день! 06.06 упала на левое колено, через пару часов попала в травмпункт, где наложили лангетку на тыльную часть ноги и поставили диагноз-перелом надколенника. 12.06 сделали контрольный снимок, травматолог успокоил тем, что обойдется без операции. Сейчас постоянно лежу, по рекомендации врача. Ем творог и студень из куриных лапок. В связи с переменой погоды, колено дико выкручивает.

  1. Может ли такое быть на раннем сроке травмы.

2.Какие посоветуете рекомендации для скорейшего заживления?

  1. Сколько нужно носить лангетку?
  2. Насколько может затянуться реабилитация?

Заранее благодарна за ответ!

Одэли­сс
[137K]

более года назад

Защита сустава от повреждений является самой главной функцией чашечки нашего колена. С возрастом при изнашивания костной ткани, некоторой потери кальция нередко диагностируется перелом надколенника. Это достаточно редкий вид травмы. Такой защитный сустав ломается также при воздействии различных сильных ударов.

За 4..5 недель обычно срастается перелом неосложненный, если он произошел без смещения костей и осколков. В течение 2… 3 месяцев может тянуться залечивание перелома осложнённого с костным смещением. В этом случае долгим процессом станет срастание больной травмированной чашечки колена.

Соня8­9
[-13]

более года назад

Все зависит от квалификации реабилитолога, который занимается вашим восстановлением. Когда я столкнулась с этой проблемой, мне удалось полностью восстановится всего за три помощи, но только благодаря реабилитологам.

Знаете ответ?

Источник

Александр

Читайте также:  Перелом позвоночника перелом костей таза

443 просмотра

17 декабря 2019

19.11 получил травму надколенника , сегодня 17.12 сделал повторный рентген. Прошу дайте комментарий по снимку. Какова ситуация, можно ли снимать лонгет? Боль умеренная, и есть ощущение хруста в колене

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Может ли перелом колена сам срастись

Хирург

Александр, здравствуйте !
Снимка пока не видно !

Александр, 17 декабря 2019

Клиент

Яков, добрый вечер! Прикрепил

Может ли перелом колена сам срастись

Хирург

Да, я вижу только в прямой проекции , а боковая где ? Или не сделали её?

Может ли перелом колена сам срастись

Хирург

Александр, снимки посмотрел !
Срастание идёт хорошо , безупречно !
Есть у Вас сейчас боли или нет ? Насколько Вам удаётся нагружать ногу не испытывая при этом боли ?

Александр, 17 декабря 2019

Клиент

Яков, боль умеренная, хожу в лангете, но уже без костылей.

Может ли перелом колена сам срастись

Рентгенолог, Терапевт

Добрый вечер! По снимкам сейчас все хорошо! Если ни нагрузке сохраняется боль то лангету лучше оставить

Александр, 18 декабря 2019

Клиент

Может ли перелом колена сам срастись

Ортопед, Травматолог

Добрый вечер .Качество рентгенограмм низкое, рассмотреть крайне трудно.Прошел месяц,снимайте лонгнту,переходите на ортез и начинайте движения в коленном суставе, добавляя в ортезе по 5 градусов в день.Необходим отрез с шарнирами.Нагружать ногу в ортезе можно, сначала на костылях, затем через неделю, можно их бросить.

Может ли перелом колена сам срастись

Ортопед, Травматолог

Я посмотрел ваши снимки: сращение активно идет, имеется перелом верхнего полюса надколенника без смещения. Консолидация происходит нормально, согласно срокам. Лангету нужно снять. Лучше всего пройти физиотерапию. Физиотерпия: Магнит 5 раз, лазер 5 раз, парафин 5 раз. Ходите пока с тростью, начните сидя на кровати сгибать и разгибать ногу в коленном суставе, предварительно разогрев сустав мазью диклофенак. Теплые морские ванночки вечером не повредят.

Александр, 18 декабря 2019

Клиент

Может ли перелом колена сам срастись

Хирург

Лангету можно снять , но одновременно нужно помнить, что речь идёт о срасТАЮЩЕМСЯ , а не о СРОСШЕМСЯ переломе ! После снятия гипса , недели 3 нужно ходить с помощью трости, аккуратно , страхуя себя от случайных повторных травм (зима, скользко! ) ! Обязательно, месяца 2 носите ортез для фиксации коленного сустава !
Постепенно нужно проводить лечебную физкультуру (разработку), но всё это не форсированно , а медленно , ни в коем случае не переступая болевой порог ! Наружно, когда ноет по вечерам можно воспользоваться мазями Долгит Крем, Вольтарен, Найз гель и т. д . !
Думаю, что полностью можно будет нагружать ногу через месяц !

Может ли перелом колена сам срастись

Ортопед, Травматолог

Здравствуйте, на снимке все хорошо, консолидация перелома. Лонгету можно снимать, и одевать фиксатор коленного сустава мягкий, на 2 нед. ЛЫК для сустава аккуратно, ходьба с тромтью еще 2 нед.

Александр, 18 декабря 2019

Клиент

Может ли перелом колена сам срастись

Ортопед, Травматолог

Лонгету снять, сустав разрабатывать, некоторое время носить примерно такой бандаж
https://trives-shop.ru/catalog/t_8521_l_bandazh_na_kolennyy_sustav_elastichnyy_s_lentami.html
Использовать мази НПВС для снятия отека и купирования посттравматического воспаления.
Например, Диклофенак гель 5%.

Александр, 18 декабря 2019

Клиент

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник